Всем духом поднимаясь в Высь

      Н.К.Рерих: Великие Носители Света, Провозвестники Единого Сокровенного Учения Жизни, великие философы, мыслители, великие художники, поэты и писатели, композиторы, великие ученые и великие народные вожди – все они являли в степени разной ту или иную высоту достижений своего духа, которая еще не была достигнута человечеством в массе своей. Но эти высокие ступени явлены были как безусловное свидетельство того, чего каждый человек может достигнуть и что может осуществить. Они указывали путь и прокладывали тропы к этим возможностям, личным примером указуя на то, что они во власти человека и что их можно реализовать.
   Грани Агни Йоги, 1972 г. § 445. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.

      Предчувствие дальних странствий — предчувствие вечной судьбы великого странника времени.
      Пусть майя отпустит нас хотя бы на малый миг, хотя бы на тот отрезок времени, когда мы покинули дом. Нам мир дарит много домов, сестер и братьев, как сказано Великим Путником. Пусть странствие даст нам открытие новых орбит.
      Виденье горизонта зависит от высоты подъема. И дух, устремленный к подъему, не знает предела своим восхожденьям — по той определенной причине, что помнит, какие высоты его породили и воспитали.
      Нет выше той силы, которая нас устремляет.
         Константин Устинов. Вселенная Сердца. § 75. 01 декабря 2010 - 05 февраля 2011  www.znakisveta.ru/gorst.html


                ВСЕМ ДУХОМ ПОДНИМАЯСЬ В ВЫСЬ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Чтобы подняться к Вершине и там встретить Меня, себя надо оставить у подножия. Груз самости на высоту не поднять. Самости нечего делать там, где дыхание вечности касается сознания. Нечем самости в Космосе жить. Космическое и личное не сочетаются. Сверхличная жизнь разрушает тюрьму, которой является личность, замкнутая в свой малый мирок мыслей, чувств и представлений, касающихся только этого мирка, не имеющего отношения ни к чему, что выходит из его пределов. Если бы только поняли люди, чего лишаются они, ввергая себя в цепи, скованные ими самими. Говорят: он живет для других, он никогда не думает о себе, – не понимая, что человек, так живущий, самость свою побеждает и право утверждает этим свое на вход в Высшие Сферы. Ведь это тропа, ведущая к непрерываемости сознания, то есть к бессмертию. Смысл и значение изъяты из многих этических понятий, и потому так далека этика жизни от жизни и стала мертвой она. Даем Живую Этику жизни, утверждающую Свет и ведущую в жизни. В Беспредельность ведет Наша Этика жизни, утверждая жизнь духа на Земле и в мирах.

      «В будущих достижениях особенно нужно обратить внимание на соотношение развития духа с состоянием тела. Телу трудно догонять дух, получаются приступы тоски, когда дух поднят на высоту.

      Другое обстоятельство не менее значительно, почему уже просил по возможности удерживаться от произношения личных имен. Люди, обращаясь на расстоянии к одному лицу, причиняют ему тягость, если дух его достаточно чувствителен. Вы замечали, как йоги часто меняют места и избегают произносить имена. Это следствие знания, какое воздействие производят имена в пространстве, когда они посылаются с некоторым знанием Учения.

      Нужно лишь в неотложных случаях устремлять волю к живым существам. Также нужно понять, что развитие духа отражается на теле; отягощая дух, вызываем реакцию тела. Здоровье не есть признак духовности. Нужно беречь восходящего духом, но люди меньше всего в этом соизмеряют. Они готовы нагружать его самыми мелочными желаниями, не признавая вреда легкомыслия» Учение Живой Этики: Агни Йога, 383.

                Миру помочь мы можем мыслью,
                Огонь стяжав к нему с Высот,
                и Он войдёт в земные сферы,
                в них – с благодатным Светом встав…

                И  где  ни  встанете  –  в  отраду
                пойдут Лучи с Высоких Сфер, –
                вы и приёмник, передатчик,
                и  по  вмещению  пример…

                Со  Света  воинами  в  мире,
                и Щит над вами от Владык, –
                Землю лечить, народам – раны,
                всем духом поднимаясь в Высь.
                Владислав Стадольник 6.9.2005

      Считаю не лишним напомнить о доме твоем, доме духа. Это реальная форма, построенная в Надземном, в которой пребывает дух, когда там. Кто-то там бродит по подземельям Тонкого Мира, кто-то живет в подобиях жилища земного, кто-то в домах, схожих с теми, в которых он жил на Земле, то есть в астральных формах земных домов, а кто – в доме духа, созданном им самим на плане духовном для пребывания, когда вне тела. Кельей знания можно назвать его. Наша Твердыня имеет основания в трех мирах (равно как и каждый Ашрам). Но дом духа у имеющих его основания плотного на земле не имеет. Можно иметь дом духа в пространстве, вблизи Надземной Твердыни, и не только для тех, кто может приблизиться к Ней в теле плотном. В теле тонком допущенных больше. Дойти в плотном трудно. Но и в том и другом без особого очищения и подготовки – нельзя. Очищение имеет особое значение для надземного пребывания. Если на Земле в теле неочищенный дух может быть там, где хочет, то в Мире Надземном – лишь по слоям. В воде тела разного удельного веса находятся либо на дне, либо на поверхности, либо где-то в середине, ближе ко дну или верху, во взвешенном состоянии. Так и тонкое тело, когда оно свободно от физического, может подняться на ту или иную высоту в Мире Надземном в зависимости от своей плотности или степени своей разреженности и утончения. Поэтому все зависит от того, тяжелым или разреженным веществом, тяжелыми или разреженными газами, тяжелой или разреженной и утонченной материей наполнено тонкое тело. Очищение имеет значение и для плотного, и для тонкого существования, для последнего больше, чем для первого, ибо на Земле очиститься еще можно, но там много труднее. Наросты и язвы духа уносятся с духом и в сферы его надземного существования. Вопрос очищения сознания срочен, в какой бы оболочке ни находился дух, только разрежение его легче всего осуществляется на Земле, пока еще дух находится в физическом теле.

      Погоня за призрачными утехами жизни, в какой бы форме они ни проявлялись, несостоятельна тем, что потворство этим стремлениям наносит на ауре глиф (глиф – рисунок, узор, ваяние – греческ.), который при повторности превращается в язву, из просто пятна – в нарост духа. Освободиться от него, когда сброшено тело, трудно потому, что в Мире Тонком все напрягается, обостряется и усиливается. Мысли прельщения, допущенные на Земле, превращаются там в яркие, живые, влекущие образы, осуществленные во всех деталях и входящие в ярое сочетание с сознанием своего породителя, независимо уже от того, хочет он этого в тот момент или нет. Если хотел и стремился к тому на Земле, там это желание становится условием, осуществляющим сочетание с объектами своих желаний и вожделений, равно как и с объектами всех своих устремлений, какого порядка ни были бы они. Потому очищение устремлений от земных пережитков является настоятельно необходимым.

      Жизнь в Мире Надземном есть жизнь осуществления всех человеческих желаний, вожделений и устремлений, до самых духовных и высочайших. Легкость и пластичность материи Тонкого Плана позволяет создавать из нее образы любого порядка и любой плотности или разреженности, в зависимости от грубости или утонченности мышления их создателя. Но привычки земного мышления, то есть мышления, принятого, утвержденного и укоренившегося на Земле, будут теми рамками, которыми будет ограничено надземное мышление духа. Тот, кто постоянно на Земле пребывал в мыслительном свинарнике, будет в нем пребывать и там, ибо для свиньи – свинарник. Словом, мысленные построения, привычные человеку на Земле, будут сопровождать его в жизни Надземной. То, что построил он мыслью своей себе здесь, будет жилищем сознания его там. Когда говорится о доме духа, имеется в виду построение мыслью ментальных образований уже не земного, но духовного порядка, каждый элемент которого создан светящейся мыслью, очищенной от тяжких плотных частиц земных устремлений, земных вожделений, связанных с телом земным и телесною сферой. Там начинать очищение трудно. Продолжить там можно, если оно начато здесь, и продолжить там легче, чем начинать вновь, но даже продолжение это во много раз более трудно, чем процесс очищения, начатый и законченный на Земле в теле плотном. Некоторые любители земных ощущений полагают, что очищение можно отложить до того времени и начать его после освобождения от тела, но эти любители заблуждаются очень жестоко, ибо там начинать уже поздно. Взывание духов о тягости в Мире Надземном указывает на то, насколько нелегок, тяжек и безысходен груз земных пережитков. Именно эта безысходность подавляет ужасно. Потому лучше, лучше, лучше начинать и заканчивать здесь. В каждом обычном сознании столько сора и хлама, что сознаний свободных среди обывателей нет. Тем более недопустим этот сор в сознании тех, кто прикоснулся к Учению Жизни и знает о необходимости изживания духовных наростов. Называем духовными их потому, что они не на теле. Тело может быть очень здоровым и даже красивым, но язвы могут быть на том, кто этим телом владеет и в нем обитает. Невидимы язвы телесному глазу, но на ауре каждая ясно видна. Говоря об очищении, Советую нечто очень нужное, настоятельное и срочно необходимое, ибо в нечистых одеждах не войти в сферы Света.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Хорошо иногда и на себя самого посмотреть со стороны. Многое можно увидеть в свете ином. Умение видеть себя таким, каков есть, указует на известную высоту духа, так как при этом происходит отделение Смотрящего от того, на что он смотрит, высшего – от низшего, духа – от тела, высшего «Я» – от астрала. Упражнение это очень полезно и плодоносно.

      (М. А. Й.). Вы уверены в истинности Учения Жизни, но ведь и все изуверы и фанатики также уверены в том, что правы только они и их утверждения. Где же критерий? Как отличить Свет от тьмы? Только по светотени. Только по тому, как в каждом явлении есть элементы того и другого. Света и тени. Как по тени, отбрасываемой предметом, можно определить его высоту, так и по степени тени устанавливается природа и количество Света. Света без тени нет на Земле. Был Свет, но люди Распяли Его, и потому остается судить лишь по светотени. Чем меньше тени, тем больше Света. И судия – сердце, но сердце, очищенное в мере какой-то от тьмы. Мозг уже не поможет. Пути мозга столь же извилисты, как и его извилины. И потому путь мозга заменяется путем сердца, в котором может быть сор, но нет извилин. Огненная Эпоха есть Эпоха Сердца, ибо сердце – это аппарат огненный и сердце бессмертно. Потому и бессмертие надо искать в сердце и через сердце. Трудно представить в себе, что сердце пульсирует вечно, что физическая форма его – только оболочка, внешняя оболочка неумирающего никогда огненного аппарата духа. Те, кто когда-либо выходил в тонком теле, знают, что ощущения биения сердца остаются при них и вне физического тела. Остаются они в теле ментальном и огненном и не покидают человека никогда, ибо сердце – его вечное достояние. Потому перенесение сознания в сердце, это средоточие человеческого микрокосма, будет единственным решением жизни, ибо жизнь духа – в сердце. Йога Сердца по этой причине и является тем правильным срединным путем жизни, который и приводит к бессмертию духа, то есть к непрерываемости сознания, перенесенного в сердце. Жить психожизнью всего сердца – это и значит перенести бытие в сердце и перенести туда мысль. В сердце сосредоточено все.

      На феноменах далеко не уехать, они как наркотик – надо все время увеличивать дозу. Не способствуют они и продвижению, если являются целью. Дело не в феноменах. Они будут как следствия продвижения духа и раскрытия центров. Но тогда феноменальная сторона утрачивает свое самодовлеющее значение. Раньше эти проявления называли чудесами. Но чудо у одних вызывало сомнение, у других вздергивало сознание на высоту, им не заслуженную, с которой оно быстро спускалось до прежнего уровня. Погоня за феноменами сама по себе вредна и бесцельна. Что из того, что кто-то что-то увидел, если это не возвысило дух и не заставило его сделать выводы, приводящие к действию, то есть не дало ему практических достижений и усовершенствования. Сколько феноменов было явлено Елене Петровне Блаватской, а пробудили они лишь нездоровый интерес и требования новых демонстраций. И только очень немногие из видевших их преуспели. Поэтому Мы предпочитаем, чтобы восхождение духа сопровождалось знаками, которые служат как бы вехами проходимого пути. Когда же приоткрываются центры и утончается опыт в восприятиях Незримого Мира, то феноменальная сторона становится естественным познаванием Тонкого Мира, причем проявления его делаются реальностью для познающего, но не для посторонних и феномены утрачивают свою специфическую окраску и свойство вздергивать сознание на не заслуженную им высоту. Познавание сущего сопровождается знаками, если оно закономерно.

       (М. А. Й.). Великое Сердце Всевмещающее называется так потому, что вмещает всех приходящих, не отталкивая никого. О вмещении тех, кто приходит, можно помыслить. Часто в сердце моем находят место те, кто не может или не хочет друг друга вместить. Нередко случается, что ученики одного Учителя не вмещают один другого и готовы к антагонизму и противодействию, как будто бы Учение не одно и им надо что-то делить и о чем-то спорить. Явление невмещения очень прискорбно и показывает на ограниченность сознания. Способность вмещения указывает на высоту духа. Не имеют ее те, кто стремится всех поучать, сами в себе не утвердивши основ. Только когда наставничество является уже жертвой, наставник готов. Слишком уж много самоявленных учителей, страдающих зудом учительствования, готовых всех поучать, даже не спрашивая их желания поучаться. Будущий Учитель нарождается по Лучу, и пока не родились лучи самоисходящие и пока принятие ученика не становится жертвой, истинное наставничество недоступно.

      (М. А. Й.). Надо примирить непримиримое, то есть согласовать в сознании полюса пары противоположностей. С одной стороны – положение Махатм: «Мы не верим в Бога», с другой – слова: «Без Бога нет пути». Явление Иерархии говорит о том, что даже над созданием планеты трудились Великие Сознания. Создатель планеты, Планетный Дух, – ее Творец. Но это не Бог, ибо понятие Бог должно обнимать весь Космос. Пойдем далее: над каждой планетой трудился ее Творец. Над каждый системой миров, и над солнцем, и над мириадами солнц трудились Творцы их. А также и над созданием целых Галактик. Лестница Иерархии Создателей миров уходит в такие выси, что ум человеческий вынужден остановиться перед Несказуемым, перед тем, чего охватить он не в силах. Пару вышеупомянутых противоположностей можно еще как-то в сознании уравновесить, но увидеть все до конца там, где царит Беспредельность, глазом земным невозможно, невозможно даже мировым глазом, и лишь «Глаз Беспредельный» может в Беспредельность смотреть.

      «Потолок» духа определяет высоту его взлета. Но, в отличие от самолета, у каждого духа есть еще и его «пол», ниже которого он опуститься не может. Высоту своего «потолка» и уровень «пола» надо хорошо знать, особенно «пола», чтобы не позволить себе опуститься до такой степени и так низко, когда подняться уже будет невозможно. «Заземление» этим опасно. Крылья даны для полетов. Ведь можно так крепко приземлиться и тем повредить свои крылья. Опасно «заземление» для Тонкого Мира, ибо низшие сферы заразительны ужасно, и магнитная сила их притяжения настолько велика, что преодолеть ее бывает уже невозможно. И тогда... Но будем говорить лучше о полетах. Кто же захочет допустить сознательное падение в бездну, когда уже никакой «пол» не удержит!

      (Гуру – Н.К.Рерих). А дойти до Учителя можно лишь на Земле. Не в эмпиреях (эмпирей – высь, высота – греч.) заоблачных, но именно в каждодневности плотной, среди жизни обычной и обычных людей, находит идущий смелость, мужество и дерзновение утверждать необычность, и среди дел конечных и кратких – начинать и продолжать Великое Делание начинаний уже непреходящих, уже притягиваемых и устремленных в Будущее, далеко за пределы данного земного воплощения. Делатель дел коротких и временных останется с ними. Делатель Великого Делания устремится за ним в Беспредельность, протягивая нить жизни в будущее, не имеющее конца, и тем утверждая вечное в преходящем, то есть бессмертие своего духа.

      В тишине и молчании Я Хочу привести к той власти и силе, которые до сих пор ускользали из рук. Велико расстояние между словами о них и достижением. И все же достижение этой власти возможно. О значении малых начинаний Сказано уже достаточно. Начало положено прочно. Теперь надо преодолеть черту, за которой семена начинаний вырастают в действия утверждения силы, растущей и преодолевающей сопротивление среды. Орленок, крылья которого начинают отрастать, не сразу ощущает свою силу. Но из птенца вырастает могучий орел, преодолевающий пространство и высоту. Так и крылья духа не сразу растут, но во времени. Даже Свет не виден несущему его. Кажущиеся неодолимыми сопротивления даются для возрастания сил духа. Дерзайте еще и еще. Дети Мои, дерзайте на преодоление доселе не преодолимого. И если вода долбит камень, то неужели воля восставшего духа не сломит препятствий, допущенных Учителем для роста сил духа. Никакие неудачи, никакие сопротивления, никакие препятствия не выдержат натиска воли, если она ритмом упорства пытается преодолеть то, что кажется неодолимым. И в то время как земное сознание останавливается в отчаянии от кажущегося поражения, незримая огненная мощь нагнетает свои энергии, чтобы окончательная победа стала достигнутой явно. Дети Мои, дерзайте на преодоление того, что кажется невозможным.

      (М. А. Й.). Готовность к испытаниям без недовольства, сетования и осуждения Учителя указывает на высоту, достигнутую духом. Такая готовность помогает победно проходить через них. Много теряется времени и сил понапрасну, когда испытания не выдерживаются и их приходится повторять снова и снова; чем больше сетований и недовольства, тем длительнее становится то, от чего так страстно хочется освободиться. Только равновесие, то есть отсутствие болезненной и эмоциональной реакции на то, через что необходимо пройти, освобождает от кармической неизбежности. Храните равновесие любою ценой. Без его утверждения от нежелательных испытаний освобождение не придет.

       (М. А. Й.). То, что передается из уст в уста, не подлежит оглашению. Огненная печать молчания крепка на устах. Но даже если бы она была нарушена, чего никогда не бывает, то никто не понял бы того, о чем говорится. Только подготовленное сознание может воспринимать. Обычно многое проносится мимо тех, кто еще не готов. Это не опасно. Опасность тогда, когда такое сознание, ухватывая частицу истины, вздергивается на незаслуженную высоту, чтобы потом упасть вниз, и обратиться, и броситься на того, кто неосмотрительно выдал знание не по сознанию. Как охотно и, казалось бы, благожелательно принимают такие сознания то, что им дается, чтобы потом яро наброситься на дающего. Заповедана зоркая настороженность и умение говорить по сознанию. Свойство сперва вознести, а потом унизить – весьма распространено среди людей.

      Человек не может подняться выше той мысли, которая первенствует в его сознании. Определяет высоту мысль. Мысль может быть направлена на любое явление или идею. Ведет мысль. Поэтому важно чрезвычайно, какие мысли допускаются человеком и каким он отдает предпочтение. Свору мелких, обыденных мыслей нелегко привести к молчанию. Рекомендуем умение быстро переносить фокус внимания с одного предмета на другой, с одного порядка мыслей на более нужный. В жизни обычной всегда много всяких дел. Они тоже требуют времени и внимания. Но если они исключают то, что для духа важнее всего, и наполняют собою сознание полностью, существование человека становится бессмысленным, ибо все эти дела сами по себе не имеют никакого значения для продвижения духа и допустимы и оправданны только как средство для развития и усовершенствования человека. Представьте себе индивидуума, считающего, что цель жизни заключается в том, чтобы вкусно поесть, или хорошо одеться, или сделать блестящую карьеру, или накопить богатство. И когда все это достигнуто и кроме этого ничего нет, то каково же духовное убожество такого сознания, становящееся особенно явным в преддверии смерти. Смерть позволяет определить безошибочно истинные ценности духа и отделить нужное от ненужного. Размышления о смерти очень полезны, они научают ценить, и понимать жизнь, и любить ее по-настоящему. Как же можно ценить жизнь, не зная ее назначения? Животный инстинкт жизни, столь свойственный низшим формам, при осознании цели приобретает новый аспект. Жизнь нужна не телу, но духу, который может жить и в теле, и вне плотного тела. Жизнь продолжается и в тонком, и в ментальном, и в огненном телах. Сознательная жизнь в теле Света есть та цель, к достижению которой устремляется дух, понявший смысл временного пребывания своего во всех временных оболочках.

       (М. А. Й.). Жидкий огонь, нежгущее пламя – сколько противоречия в самом этом определении. И в то же время есть огонь творящий и огонь поядающий, болезненно жгущий. От нейтрализации противоположностей в сознании никуда не уйти. Не противоречие это, но свойство биполярного сознания, то есть сознания, способного видеть одновременно оба полюса данного явления. Почему не радуется мудрец, когда видит человека, утопающего в избытке земного благополучия? Не радуется, ибо видит другой полюс судьбы его духа, лишающего себя благодаря этому благополучию возможности жизни духовной и обрекающего себя на беспросветное существование в Мире Надземном. Понимание противоположностей без кажущегося противоречия необходимо для правильного подхода к явлениям обоих Миров. Невозможно без такого подхода понять сущность Тонкого Мира. Даже попытки его описать будут полны подобных противоречий. Стены непонимания, закрывающие видимость и горизонт, – внизу. Достаточно подняться на известную высоту, чтобы увидеть всю местность и взаимоотношение частей в целом. Но надо подняться, то есть возвысить сознание.

       (М. А. Й.). Больше и чаще думайте о Нем, все людям отдавшем и взявшем на плечи свои ответственность за Землю. Мысль о Нем будет мыслью о Свете и прикасанием к Свету. И тогда мы сами начинаем светиться. Сперва этот Свет является заимствованным, отраженным, потом становится самоисходящим. Ступень самоисходящего Света знаменует собою определенную высоту подъема. Лампада Пустыни – название этой ступени. Дух светит вокруг и освещает сумерки плотного мира в его повседневной обычности. Светом своим касается дух Высшего Мира и Светом своим озаряет земной. Подвиг несения Света в жизни обычной считается подвигом огненосным.

       (М. А. Й.). Облегчить и усилить процесс Общения с Нами можно не только глубиной самоотрешения и сосредоточения во время самого Общения, но и своим поведением в течение для. Если день проведен в возвышенных мыслях и осознании близости Нашей, это очень поможет настраиванию арфы духа. Обиход и обычная рутина дня имеют очень большое влияние на характер Общения. Думают: «Вот когда случится то-то и то-то, тогда мы покажем силу своего духа и высоту, до которой можем подняться». Но это самообман. Именно в каждодневности, в обычном обиходе, в самых житейских мелочах жизни проявляется высота или ничтожество духа. Они, как лакмусовая бумажка, проявляют действительные качества человека, а не воображаемые, которые проявляются неизвестно где и когда. О воображаемых качествах уже Говорилось. Воображающий храбрец может оказаться величайшим трусом. Поэтому проверяйте себя на мыслях, словах, чувствах и делах каждого дня, зная, что истинная сущность человека проявляется, утверждается и закаляется именно на них.

      Поднять меч очищения можно только тогда, когда осознается, ради чего это делается. Одно меняется на другое; старые, грязные, изношенные одежды – на новые, светлые и сияющие. Если хочется все еще удержать некоторые из изживаемых свойств и пребывать с ними хотя бы в мыслях, если жаль с ними расстаться, это означает, что не понимает человек, чего он лишает себя, упорствуя в желании быть с ними. Но на двух стульях сидеть неудобно – можно свалиться. Или Свет, или тьма. Невозможно, отемняясь нежелательными мыслями, утверждать светоносность ауры. Тараканы за пазухой могут оказаться милее и дороже новых достижений. Суровость анализа собственного сознания покажет действительную высоту, которой достиг дух. Пока на Земле, пятна на ауре не слишком заметны, но в Надземном они явно и неумолимо вовлекут человека в соответствующие слои астрала, где освобождаться от них будет много труднее. Пока еще есть возможность изживать все не изжитое на Земле, правильно будет воспользоваться ею и вложить в это всю волю, все желание, все устремление и все понимание.

      Подняться «над пучиною жизни» можно лишь с помощью Учителя. Крылья духа без Учителя не получить. Ведь от столького надо отойти и стать в стороне и над. Даже земные высоты этому помогают. В долинах и на равнинах слишком уж плотные слои. Эту плотность нельзя ничем преодолеть, кроме как крыльями духа. Ведь и в Тонком Мире без крыльев не летать. Накопленный Агни дает духу крылья и на Земле, и в Надземном. Потому самое важное делание есть накопление Агни. Но даже знающие об этом забывают о неуклонном проведении в жизнь этого Указания. Если внутренне не отойти от жизни обычной, как же тогда приобщиться к необычному. Путь накопления Агни есть путь необычного. Если всего себя отдать этой задаче, она решена будет успешно. Когда Учитель в сознании Первенствует, все достижимо.

       (Гуру). Если человек безусловно полезен для эволюции и если его сердце горит устремлением, то разве имеет значение, хорошо он относится к нам или нет, понимает нас или нет, признает или отвергает. Научимся относиться к людям сверхлично, вне зависимости от того, как относятся они к нам. Личные чувства и личные отношения редко бывают у людей устойчивыми, среди друзей Учения – также. Сверхличное отношение будет и беспристрастным. Оно не создаст антагонизма и не вызовет осуждения. Признание достоинств в других людях служит показателем высоты сознания.

       (М. А. Й.). Как примирить мрак настоящего со Светом будущего? Только пониманием явления противоположений. Живем в мире светотеней и высоту предмета определяем по бросаемой им тени. Но во тьме ночи видны звезды, если земная, конечная тьма, собравшаяся над планетой, в виде тучи не заслоняет ночной видимости. Хаос непроявленного и Свет проявленного Мироздания есть противоположные аспекты Космической Жизни, но явление темных на нашей Земле – лишь временный нарост, или опухоль, подлежащая скорому и полному уничтожению. Конечна и временна эта тьма, но Свет бесконечен.

      «Цари духа, где они? Часто люди ставят себя на высоту царя духа, но забывают, что самое основное качество царя духа есть следование за Иерархом. Разве можно подняться до высоты царя духа пренебрежением к Иерарху? Разве умалением Иерарха можно ожидать утверждения уважения к себе? Разве не несут на себе несмываемые пятна идущие против Иерарха?

      Так пусть человечество запомнит и задумается, как можно стать истинными царями духа. Так можно предупредить людей, желающих стать царями духа. Ведь не самовозвышением достигаем царственности духа. Ведь не устремлением к явленному самообречению можно достичь утверждения ступени царя духа!

      Так Мы советуем каждому идти за Иерархом» Учение Живой Этики: Иерархия, 408.

      (М. А. Й.). Любовь будет ключом ко всем достижениям. Любовь дает право на сокровенную духовную близость. Любовью завоевываются высоты восхождения. Любовь соединяет навсегда близких духов. Любовь – сокровенное чувство, требующее великой бережности. Она не знает расстояний и не признает смерти. Называем ее «победительницей огненной», ибо побеждает и смерть, и разлуку, и дальность расстояний. Но такая любовь будет уже пламенным, или огненным, чувством. А огонь не знает ограничений плотного мира. Достигайте любовью, ибо для нее нет преград ни во времени, ни в пространстве.

      (Гуру). Можете представить себе благие воздействия творений человеческих, созданных руками, излучающими Свет. Эти наслоения очень прочны и сопровождают эти творения в течение всего времени их существования. Правильно некоторые предметы назывались священными. Но представление о благой ауре светоносных предметов надо расширить. Предметы искусства, насыщенные красотою, несут на себе эти благодетельные излучения, ибо Красота, Гармония и Свет – явления, не отделимые друг от друга. В этом отношении значение искусства очень глубоко, ибо оно несет людям Свет. О великом значении искусства еще многое придется сказать. Не поднять сознание народа до нужной высоты, если искусство не войдет в его жизнь и не станет одной из основ преображения человеческой сущности.

      Ныне Мы Решили отказаться от чудес. Почему? Феномены никого ни в чем не убеждают. Они временно вздергивают человека на не свойственную ему высоту, чтобы затем вернуть в прежнее состояние, но усиленное сомнением и недоверием. Только опыт и знание могут приблизить к цели. Чтобы поверить феномену, надо с собой принести заранее какую-то уверенность в его возможности. Иначе самый очевидный факт не убедит невера ни в чем. Наши попытки в прошлом столетии доказать возможность некоторых явлений людям желаемых результатов не принесли, но породили сомнения, недоверие и даже клевету. Опыт был неудачен. Раньше чудеса были для толпы, сейчас чудеса – для жрецов.

       (М. А. Й.). Для чего испытания, трудности, преодолевание своей низшей природы? Только для того, чтобы, очистившись, подойти еще ближе к Владыке. Каждый ученик для Него тягость являет и обременение, вызванные огромной разницей в излучениях аур. Значит, свои излучения каждый хотящий стать как можно ближе к Владыке должен поднять до требуемой высоты.

      (М. А. Й.). Высоты сознания, подобно вершине высокой горы, неуязвляемы ядом зараженной атмосферы низин. Путь Света лежит по вершинам, как это указано было в сказании уйгуров о великане и скованном им драконе тьмы. Значит, сознание всеми силами необходимо удерживать выше обычного уровня человеческого мышления. Как гигантские столбы Света, Возвышаются Великие Духи над мутными водами житейского моря. Спасение на высотах, но не в ущельях тьмы. Гора Матери Мира не только символом служит, но и действительным прибежищем духу. Чем выше, тем чище и светлее атмосфера. И на известной высоте сознание уже не уязвимо скверной земною. Много безумия происходит на Земле. Чтобы увидеть всю чудовищность совершаемых преступлений и ужасов, надо подняться над нею достаточно высоко. Дух есть огонь, и только духом можно возвыситься в присущую ему сферу и стать светоносным.

      «Созерцание Мира даст понимание недочетов и разновесия, которое утверждается, как явление губительное. Прежде всего, нужно понять, как действует на планете тот наплыв энергий, который состоит из новых не принятых энергий. Эволюционное движение не утвердится, пока не установится соответствие между сферами. Ибо, когда Высший Мир устремляет в Высь, но человечество стремится вниз, то, конечно, космический ток утвердиться не может. Потому явленное разновесие царствует в Мире. Не напрасно вспомнили сказание о Будде. Недаром вспомнили слова Христа: «Оставьте мертвым хоронить мертвых». Именно миропонимание может утвердиться, если только огненное устремление победит» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 189.

      «Алмазы снегов зовут вас. Но без проводника не пройти. Каждое сужденное место наполнено тайным зовом. Но слышит его лишь сердце, зовущее к чистоте. В горниле его выплавляются священная мысль и слово.

      Наш путь, приводящий к цели, — вера чистой мечте. Мир соткан из противоречий. В таинстве вечных лет каждый знак как предтеча наших потерь и побед. Пусть поднята жизни чаша на звездную высоту. У духа нет опоздавших. Готовность есть верить в мечту. Но быть ей нельзя приземленной. Из горечи ядов земных не вырастет сад влюбленных, не вырастет знак живых. Живущие по привычке. Живущие заодно. Забывшие древний обычай в юдоли этой земной. И всколыхнувший сознанье станет занозой для них. Нарушивший их желанья, открывший чудесный миг. Пока же пусты их окна. В них даже не виден восход. И только пыльные стекла скрывают горечь забот. Себя загнавшие в угол в своих утопают слезах. Не вырваться им из круга — посажены на цепях. Лишь так можно их успокоить, осмыслив нищую жизнь. В Небес несмолкаемом Зове пыль горькая их миражи. И если мысль вознесется над пылью земных забот, в душе воссияет Солнце и в Высший Мир уведет» Константин Устинов. Вознесение Мысли. § 300.11 мая 2011 - 05 июля 2011www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 31 августа 2013 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии