Петя и Федя. Дольмен Светлого Басурмана. Глава 3

Глава 3. Черви грызутся дальше.

   Настало время, когда времени действительно пришло время наставать. А когда время начинает наставать, то и магу, и даже человеку, настает момент что-то предпринимать в таком важном «наставании». Как, например, Пете. Для Шухерзовина больничная койка за два месяца успела стать и квартирой, и крепостью. А когда король покидает замок, он способен ощутить свою беспомощность, будучи невооруженным четырьмя кирпичными стенами. Петя услышал, как разваливались стены его крепости, когда он рухнул на пол, пытаясь сделать шаг.
«Идти за три месяца разучился!»- злобно прошипела мысль в голове Пети.
-Или просто идти не хочется,- выдвинул вслух свою версию выписывающийся Шухерзовин.
«Ну тогда не надо все сразу,- генератор мыслей Пети продолжал жужжать.- Давай прикинем, что ты как бы переродился после того, как выписался. А первый путь ребенка начинается с первого ползка. Так что…».
   И Петя заскользил по-пластунски, держа курс к двери. И курс прервался тем, что дверь отворилась вошедшим Федей. Увидев сперва мятое ложе и лишь затем четырехлапого паука в человеческой одежде, который был слишком похож на человека и еще сильнее- на родного брата. И не на шутку заволновался.
-Брат, ты че?- Федя кинулся к родственнику.- Силы Тьмы захватили твой мозг? Прокляли? Сглазили? Муха укусила? Мор налетел?...
-Сам ты Мор,- начал успокаивать брата Петя.- Это мое первое достижение в управлении телом. И это уже неплохо, все-таки через неделю нас посылают в перхоть знает куда. Вот ты вот можешь объяснить- ну В-А-А-А-АЙ!? Прости за мой немецкий.
-На это лишь могу пожать плечами,- вздохнул Федя и проиллюстрировал свой ответ.-Дурхинад на лекции все скажет. Ты вообще как?
-Да вроде так,- неохотно отвечал Петя, накапливая в себе в силы, чтобы подняться на ноги.
-Тебе помочь?- поинтересовался Федя.
   На просьбу выписывающийся братец отмахнулся рукой и попросил только врубить ему «Полет валькирий», чтобы у Пети появился стимул вставать. Федя, как истинный родственник, ослушался и поднял брата.
«Раз, два-с! Раз, два-с! Песню подпе-вай!»- подбадривал Федя, когда они выползали из медпункта. Петя, наигранно ковыляя, завыл песней «Черные глаза», от чего домовой-уборщик у 213-го кабинета, эмигрированный с юга, смахнул скупую мужскую слезу.
   А Петю в группе однокурсников встретили с адекватом. Если учесть, что адекват решил вздремнуть. Ибо криков «ВООООААААААХ!» или «ХЭЭЭЭЭЭЭЭЙ!» было, как грязи весной.
«Ну, йооооо…,- размышлял Петя, запутавшись в лиане горячих объятий.- Не задохнуться бы только.»
   Из-за криков никто не услышал дверного хлопка. А дверью хлопал не какой-нибудь Винни Роулянский, а сам Дурхинад. Он не видел Петю, а только кучу-малу из обнимателей, напоминающую этакую банановую плантацию. Он решил, что это, наверное, игра такая, и решил присоединиться, покуда еще есть минута до начала урока. И обхватил ноги трем ученикам, т.к. на большее он не смог. И когда прозвенел звонок, Дурхинад с большой неохотой отцепился от ножных ученических икр, и стал всех обходить и тыкать в пятую точку. Все на это реагировали.
«Дети, садимся,- кивал Дурхинад.
   В тот момент, когда народ почти разошелся по местам, карликовый циклоп заметил, что белобрысых шухеров на голове тут целых две, и синяков на глазу такое же число. А так как у одного из «шухеров» синяк на правом глазу, и этот «шухер» оказался самый измятый, то Дурхинад сразу определил, что это Петя. Он пожал ему руку со словами «С извращением в этот возвращенный мир!»
-А вы случайно, не перепутали что-то с приставками?- спросил Петя.
-Да знаешь, Петр, в этом мире все перепутали. То ли мы Светлые Маги-гуманисты, то ли мы Светлые Басурмане,- пожал плечами Дурхинад и пошел к своему столу. Да и Шухерзовины сели к своей родной парте.
-Я собрал вас здесь не только потому, что принес ПРЕПРЕЯТНЕЙШЕЕ известие, но потому что щас урок просто настал (попробуйте только не придите),- вещал Дурхинад, вскарабкавшись на столешницу.- С этого дня мы, товарищи Светлые Басурмане (привыкайте, в этом столетии нас так будут звать), готовимся к поездке. Едим мы в Краснодарский край. И, как вы догадываетесь, с важной целью. И, конечно же, суть этой поездки я раскрою вам в самом конце этого пути, и только скажу, что нам нужно найти дольмен. Дольмен Светлого Басурмана. А письмо вы и так получили, так что знаете, что нужно собрать. А сегодня мы пройдемся по заклинаниям, которые пригодятся нам в походе. Приступим, пожалуй…
   И приступили. Повторяли заклинания Шитья Заплаток, Завязывания Узлов, Сушки Дров, Электрического Фонаря и прочую шелуху. Подготовка прошла середина на половину: половину парт однокурсники искромсали, когда добывали лучинки для костра, веревки вяло поддавались завязывающему заклинанию, и в основном только девичьи хвосты смогли завязаться в восьмерку. А еще Лихаимов активизировал заклинание Электрического Фонаря до такой степени, что луч из его артефакта, маленькой мотыги, смог прожечь потолок, распугать клерков этажом выше и расфигачить абажур в приемной к штабному орнитологу еще этажом выше. Когда Дурхинад заверещал Лихаимову, чтобы тот перестал жечь не по-детски, у незадачливого мага дернулась рука, и его мотыга прошлась по стене кабинета. Молодые маги полегли под партами. Нервный однокурсник Шакальский не выдержал, и юноша выстрелил в Лихаимова Ждущим Режимом. Заклинание попало в мотыгу, и она заглохла вместе с Электрическим Фонарем. Молодые борцы во имя Света вылезли из-под парт. Дурхинад, настроившийся было лично прекратить это безобразие, вытер пот со своего крохотного лба и огромного века и обвел взглядом свой класс: парты изгрызаны магией, из потолковой дыры доносятся напуганные голоса, на стене темные линии. И плюс к тому- узел «восьмерка» на хвостах девушек. Преподаватель вздохнул.
-Знаете что,-сказал он.- Опасно вас одних в лесу оставлять. Надеюсь, хоть там, на практике, чего-нить да «смогется». А теперь- убирайтесь!
   Однокурсники переглянулись. Петя легонько толкнул брата и кивнул на дверь. Лихаимов неуверенно поплелся к выходу. Шакальский поглядел на Дурхинада, затем на дверь, снова- на преподавателя, снова- на выход. Стыд и обида громко затоптали по однокурсникам. Шухерзовины услышали, как неловко заскрипели за ними стулья, и в конце концов тоже решились уйти (вернее, встал Петя и потянул за собой Федю). Первый подошедший к двери Шакальский протянул было ладонь к дверной ручке, как раздался возмущенный голос Дурхинада: «Халявщики! Когда я сказал убираться, я имел в виду- тряпки и метла в руки и навести порядок»!». Однокурсники чуть ли не хором облегченно вздохнули ( а кто-то и со смешком).
               
                ***
   Шухерзовины вернулись в свою квартиру под вечер. Федя с трудом повернул ключ- руки болели после того, как его заставляли применить Ручную Магию. Да, Светлые Басурмане способны и на такую магию, без применения артефактов. Но Ручная Магия гораздо сложнее в том плане, что она требует больше физических и душевных сил. Потому что любой артефакт способен вынуть из своего владельца самую ничтожную крупицу эмоций, чтобы внутри себя обработать его в какое-нибудь заклинание, которое мысленно пожелает хозяин. А Ручная Магия может отнять столько энергий и чувств, сколько уходит на перетаскивание стола с одной комнаты на другую- и это только при условии, что тебе нужно только выстрелить атакующим заклинанием слабой мощности или применить бытовые чары в домашних условиях. Так что можно представить, как ныли ладони Шухерзовина, когда тот Ручной Магией прилеплял опилки к покалеченным партам.
   Когда дверь была отперта, под ногами братьев проскользнуло что-то мягкое.
-Крокодильчик, блин!- воскликнул Петя, бросившись за их карликовым питомцем, который опять побежал любоваться на курящих в лестничной площадке.
   Кстати говоря, его руки тоже болели, но не так сильно. Дурхинад разрешил ему, как недавно выписавшемуся, ограничить наказание протиранием обожженной стены. А открывал Федя из-за своей принципиальности и желания показать, что с его руками все отлично. Шухерзовин вошел в квартиру, оставив дверь открытой. Он знал, что брат его Петя будет долго стискивать в объятиях Крокодильчика, которого он не видел несколько месяцев. А сам Федя направился на кухню, облил ноющие ладони холодной водой (от чего боль немного захлебнулась и поутихла), поставил чайник, направился в свою комнату и открыл ноутбук. На аккаунте пришло одно сообщение, на его блоге новых комментариев не появлялось, на социальном сайте на ссылке на последнюю запись его блога поставлена пара лайков. Это немного насытило Федю удовольствием. Плюс к этому- к нему один человек хочет добавиться в друзья. Причем сообщение и заявку в друзья присылал один и тот же товарищ. Звали этого господина Виктор Набожьев, и на его аватарке был изображен скипетр на фоне золотистых облаков. Сперва Федя прочитал его сообщение:
 «Вы достаточно интересный человек, друг мой Федор. Интересный и очень одинокий. Я уже несколько недель читаю ваш блог и думаю, что мы с вами найдем общий язык. Мне кажется, настолько неправильным был изготовлен наш мир, каким его изготовил наш Великий Создатель. Тьма и Свет- оба брата и оба врага слились в одну массу, которая получила другое имя- Серость. Вы в этом абсолютно правы, друг мой Федор. Но я думаю, что наш Великий Создатель в этом не виноват. Возможно, он такой же живой человек, как и мы с вами. И такой же обыкновенный родитель, какие бывают в обычных людских семьях. И родители не всегда способны контролировать своих детей. Вот и Великий Создатель не смог контролировать своих детей, своих двойняшек- Тьму и Свет. Не стоит в этом его винить. Дети в наше время и не на такое способны. Глядишь на них и думаешь- насколько они опаснее, чем Тьма, и насколько беззащитнее они, чем Свет? Что вы думаете по этому поводу, друг мой Федор?»
   Федя поначалу растерялся от такого сообщения. Но решил собраться, пробудить в себе блоггера, Интернет-философа и аккуратно накрапал ответ: «Я думаю, город в этом замешан. И замешана электроника. Они каким-то образом высасывают Тьму и Свет. Странно, что города и электронику иногда называют Тьмой. Мне всегда казалось, что во Тьме тоже полно всякой жизни, пускай она очень своеобразная. Тьма такая же живая, как Свет, просто жизнь тоже бывает всякой.». Отправив ответ, Федя добавил Виктора в друзья и вышел из аккаунта. Он был доволен. Так приятно поговорить с обычным простолюдином на высокие темы. Ведь Виктор наверняка простолюдин и не подозревает, что общается с человеком, которому приходится поддерживать мировую гармонию Тьмы и Света, а также управлять своими эмоциями и чувствами, чтобы те могли становится материальными. Но видно, Виктор очень религиозный человек. И, судя по его личной странице, он ровесник Феди, что удивительно вдвойне.
-Ну шо? Какой чай заваривать, брательник?- донесся за спиной Феди братский голос.
   Блоггерствующий Шухерзовин обернулся и увидел на пороге комнаты Петю. Тот держал на руках кота Крокодильчика и по старой привычке пытался засунуть палец в кошачью пасть. Гордый Крокодильчик самоотверженно кусал палец. Федя закрыл ноутбук.
-Наверное, тот, что нам родители привезли из Крыма,- ответил Шухерзовин.
                ***
   Чай заварили. На сладкое насыпали на тарелку овсяное печенье. Но не успел Петя глотнуть из своей желтой чашки травяного тепла, как в дверь постучали. Федя пошел встречать гостя.
-Пароль!-кричит Федя в дверь.
   Оттуда вновь доносится тот же назойливый девчачий голос: «Вера, надежда и любовь!».
-Нет у нас таких девиц, ошиблись дверью!-отрезал Шухерзовин.
   Понимал Федя, что брат его вряд ли обрадуется, если к ним вломится эта ненормальная Солдохина. Нужно бы как-то от нее избавится. Федя на цыпочках двинулся на кухню, пока в дверь барабанили кулаки и дребезжал крик Солдохиной: «Есть они у вас! Они есть везде и всегда! Иначе бы не было бы нас таких, Светлых Басурманов!». Федя вошел на кухню.
-Братец, готовься!- тихо произнес Федя.- Солдохина штурмует нашу обитель.
-Ясно,-кисло ответил Петя и пробежался глазами по кухонному столу, где расположились в ряд банки с мукою, сахаром, уксусом и т.п.- Яду у нас не найдется? Или зелья какого-нибудь, которое стирает память?
-Да ладно тебе,-Федя махнул рукой.-Где, скажи лучше, наш Крокодильчик?
                ***
   Юля уже подумывала над тем, какое бы взламывающее заклинание применить на дверь, чтобы пострадавших было как можно меньше, как вдруг донеслось кряхтенье замка, и дверь отворилась. Юля хотела было рвануть в квартиру, надеясь нарыть там своего возлюбленного, но из двери высунулась морда Крокодильчика на уровне лица Солдохиной. Крокодильчик злобно шипел и демонстрировал незваной гостье маленькие клыки.
-Ой, какая прелесть!-пролелеяла Юля и обхватила ладонями морду Крокодильчика.
   Она также потянула голову вперед, чтобы чмокнуть коту под его кошачий глаз, но Крокодильчик объяснил Солдохиной, цапнув ее за нос, что так делать не надо.
-Ой, хулига-а-ан!- пропела непробиваемая Юля и почесала коту под подбородком. Крокодильчик запер шипенье под закрытой пастью и с наслаждением замкнул веки. Из кошачьей шеи затарахтело довольное мурлыканье. Дверь приотворилась, и на пороге оказался Петя, державший все это время кота подмышки. Шухерзовин надеялся, что скромный план его брата сработал: хоть какая-то доля нежности Солдохиной должна была исчерпаться на коте. Юлины глаза почернели от радости (а также от увеличенных зрачков), увидев своего вечно лохматого Рыцаря Сердца. И ее пальцы, теребившие подбородок Крокодильчика, обогнули кошачью шею с обеих сторон и скользнули к шухерзовинским плечам. Господи, ну и бред мне приходится писать, когда дело идет до «как бы романтических сцен». Интересно, а любовь между двумя людьми, которую пытаются нам навязать во всяких книжках или телефильмах- такая любовь не является ли бредом? Разве любовь- явление не гораздо ли более глубокое? Все эти обнимашки-поцеловашки- не слишком ли все это приземленно? Ведь любовь- это же Бог? Но Бог разве устраивал ужины при свечах, разве он впивался каждому человеку в губы ради поцелуя, разве он приглашал каждого человека на белый танец и не занимался ли он такими вещами с каждым человеком, какие мне запрещено писать из-за рейтинга PG-13? Вот Петя, например, решил, что лучше уж любить всякого, даже самого приземленного урода без разбору, чтобы он, товарищ Шухерзовин, смог активизировать Магию Светлого Басурманина и сделать этого урода чуть более счастливым. По крайней мере такой вывод Петр Шухерзовин успел около 80 000 раз сделать, когда вспоминал, как им удалось вместе с братцем отбиться от Темного Гуманиста прошедшей весной в ночной электричке. Любить всех, даже противных- это безумие. Но безумия как раз меньше всего и ждут в сером мире простолюдинов, поэтому почему бы безумием не внести краски в унылую палитру обыденности? Впрочем, заболтался я с вами, а Петя между тем начинает сужаться от юлиных прикосновений.
-Это…Юля, я…-выдавливал из себя слова Шухерзовин,- я не настроен сегодня на разговоры.
-И правильно, давай помолчим,- прижавшись к Пете сильнее, промурлыкала Юля.
   Пете оставалось надеяться, что их встреча как раз таки безмолвными обниманиями и  ограничится. Благо, между ними недовольно мычала стиснутая в объятиях шерстяная преграда в лице Крокодильчика. А Феде, который наблюдал за сценой через щель приоткрытой двери своей комнаты, оставалось лишь пожать плечами и вернуться к ноутбуку. Новый друг его, Виктор, уже успел написать ответ:
«Увы, да. Тьма такая же живая, как и Свет. Представляете, если бы во Тьме не было никакой жизни, в ней бы никто и жить бы не захотел. Но знаете, тут вот о чем придется подумать. А Свет? Насколько он живой? Вам не кажется подозрительным, что Тьму всегда отожествляют с черной краской, а Свет- с белой? Вы хоть знаете, что скрывает за собой белый цвет?».
   Петя, недолго думая, отправил ответ:
«Чистота и нравственность?».
   Набожьев так не считал:
«Белый цвет- это цвет Забвения. Это цвет Прошлого, которое уже никогда не вернуть. Белый цвет можно увидеть только тогда, когда можно все стереть с исписанного листа. И это не я придумал. Это придумали предки. Прочитайте ту же книгу Марии Семеновой. «Мы-славяне!» называется.»
   Федя почувствовал, как ему укололи в сердце. Он же все эти два года, как он оказался в ООГ, носил белую мантию и зарубил себе на носу, что белый- официальный цвет Светлых Магов. Да, пусть он уже не Светлый Гуманист, сколько Светлый Басурманин. Но цвет же остался прежним! И остальные ребята вокруг него носили светлые мантии. Разве что он подобные мантии у старших сотрудников не видел… Хотя… Если подумать… Федя вспоминал, как ему с братом неоднократно приходилось вмешиваться в конфликты простолюдинов и стирать им память. Да, это был один из методов создания мировой гармонии- использовать Забвение. Умение стирать у людей негативные эмоции приводит к отсутствию конфликта. Ведь к этому стремятся Светлые! Но они же, получается, насильно заставляют людей жить в гармонии, ведь люди сами не хотят избегать конфликтов, и магам приходится пускать в ход магию. Так вот почему Светлые Маги Гуманисты на самом деле Светлые Басурмане! Феде казалось, что его начинает понемногу отталкивать от своей мантии, от сигарочки, от коллег. Что-то было неправильное в их борьбе со мраком. Может, Темные Гуманисты не такие уж свиньи, какие они есть… Стоп! А если это вербовка? Этот Виктор Набожьев слишком уж странный. На такие темы разговаривает этот господин. Как будто он знает, что Федя непосредственно связан с магией и борьбой Света и Тьмы. Что, если Коврынъяжкина так же завербовали к себе Темные Гуманисты? Ох, Господи! Выход в данной ситуации пока что один.
   Федя написал Виктору ответ: «Спасибо, я подумаю над этим. И книжку почитаю, когда время будет»- и вышел из аккаунта. Даже в Интернете веет опасностью. Придется о многом подумать.
               
                *** 
-Слушай, брательник,- обратился Петя к брату, когда ложился на диван.- Ты как вообще? Готов к поездке?
-Не знаю, если честно,-ответил Федя, ложась в спальник на ковре.- Я ни разу не был в таких отдаленных местах и понятия не имею, чего ждать. Ладно. А ты как, цел?
-Да вроде да,- Петя пожал плечами.-Пообнимались и все. Крокодильчик- молодец. Цапнул Юляндру за щеку. И она, че, заныла. Я ей грю, мол, как-нить в другой раз встретимся. А щас как бы… не то. Не до того мне. Ну и все. Она ушла. Вроде бы обиделась. Но вряд ли она отступит. Черт! Ну вот как от нее отвязаться! Ну дура же блин! Раздражает ну неимоверно! Так и хочется голову ей прогрызть!
-Ну тихо ты, успокойся!-Федя заметил, как закипает его брат.-Подождем, увидим. Может, поездка ей мозги как-нибудь вправит. Давай спать уже. Нам еще вещи нужно завтра собирать.
-Верно, брательник!- Петя потянулся на диване.-Давай спать! Спокойной ночи!
-Спокойной, да-с!
   Федя потушил свет. Никому из братьев не спалось. Думали. Каждый о своем. Стоит ли говорить, почему. Петя продолжал злиться на Юлю. Федя опять витал в облаках философии. И оба брата надеялись, что скорая поездка хоть как-то смоет им червей в голове. Слава Богу, осталось ждать совсем немного.
               
   
   


Рецензии