Взгляд из деревни... Кн. 1, ч. 3, гл. 3
Глава 3. Создание первичных партийных организаций на местах. Подготовка к проведению коллективизации.
Районирование, проведённое в областном масштабе, коснулось и Пелымского края. Пелымская волость как Андрюшинская, Гришинская, Кошмакская, В-Пелымская, Гаринская были объединены в один район, который стал называться Гаринский.
Гаринский район был отделён от Туринского уезда и Тюменской губернии и присоединен к Екатеринбургской. Все эти перечисленные территории вошли в состав громадной Уральской области.
В вновь созданном районе партия, прежде всего, предприняла усилия по созданию своего районного комитета, объединению ранее раздробленных партийных ячеек и созданию новых общественных советских организаций.
На первый взгляд повествование нашего романа отклоняется от заданной темы: Власть – Земля – Крестьянство. Но это только на первый взгляд. Власть, как отмечалось, стала синонимом – Партия. Поэтому без анализа деятельности партии не понять положение Крестьянства и дальнейшего развития сельского хозяйства в этом глухом отдалённом когда-то заселённом первыми русскими тружениками-переселенцами, отвоевавшими у хмурой тайги земли для сельскохозяйственного и промыслового производства, и превратившие этот край в зажиточный уголок России, со всеми их радостями, болезнями и проблемами.
Вновь созданном Гаринском районе насчитывалось – населения 18478 человек, в т.ч. – 9203 женщины, 224 населённых пункта, 3819 дворов и – 60 членов и кандидатов партии, сгруппированных в пяти партячейках. Процент мизерный по отношению к количеству жителей населявших район, а связанных с сельским хозяйством слишком ничтожен, так как из 60 человек на партработе было задействовано – 8, советской и хозяйственной – 15, кооперативной торговле – 2. Партийная организация района состояла из 14 - середняков, 41 – бедняка и 5 – не выявленных членов и кандидатов. При этом, как отмечал проверяющий из Нижнетагильского Окружкома РКП(б) А. А. Просолунов, «азбучно грамотными» было всего семь человек: 4 – члена и 3 – кандидата партии.
Как мы помним, район подвергся во времена разверстки унизительному разграблению, поэтому настроение населения района было удручающее и явно не в пользу большевиков и его можно характеризовать одной выдержкой из архивных документов. «Налоги раньше шли на царя и несли рублями, а советская власть возила возами, разорила крестьян, налоги идут не как раньше царю, а идут на кровососов коммунистов».
Партии необходимо было переломить настроение населения в свою пользу и создать в районе свою опору достаточно разветвленную организацию.
Однако для этого нужны были подготовленные кадры, а их в деревнях не было. Не было подготовленных кадров и в районном комитете РКП(б). Нужны были инструкторы, которые бы направляли работу первичных партячеек. Живая связь требовала значительных затрат. Но партия не хотела платить, так как постоянно пребывала в страхе, что не только крестьяне, но и их функционеры могут разбогатеть, а это страшно подумать, прямой путь к возрождению капитализма. Партия повсеместно насаждала общественный бесплатный труд.
В партийных организациях отсутствовала дисциплина и царила партизанщина.
«Секретарь Пелымского ВИК Векшин не вел никакой работы, семь месяцев не было заседаний волкома и ячеек. Всю полученную литературу не фиксировал, а главное протоколы общих собраний волкомов за несколько лет были розданы Векшиным на курево гражданам».
Среди населения района постоянно витали слухи о вновь возникшем восстании против соввласти. Командир взвода ЧОН в Гаринском районе Чадов и боец взвода Сметанин, оба в прошлом солдаты Красной Армии, члены РКП(б) с марта 1919г. устраивали наступления на деревни с целью облавы дезертиров и выявления укрывателей. Проводили конфискацию имущества и присваивали себе, при этом избивали стариков и старух.
В Андрюшинской волости были отмечены случаи, когда ответственные работники при сборе денежного налога изымали у населения золото и серебро и тут же спекулировали изъятым металлом.
Были и другие многочисленные негативные поступки членов РКП(б), которые подрывали авторитет партии.
Словом дел было много в налаживании и становлении партийной работы в районе. Ситуация ещё усложнялась тем, что территория района разбросана на многие сотни километров среди многочисленных рек, озер и болот. Дороги за годы советской власти в районе пришли в негодность. Поскольку раньше дорожную повинность исполняли натурой, каждый крестьянин знал, какой участок дороги он должен был содержать в надлежащем порядке и вместе со своей лошадью выполнял обязательную повинность. При советской власти натуральная повинность была заменена на денежную. Деньги уходили неизвестно куда, а дороги никто не ремонтировал.
В районе велось партийное строительство, где следует отметить два основных направления. Первое. Укрепление в первичных партийных ячейках организационного и идеологического начала. Второе. Изоляция членов первичной партийной организации от остального населения деревни в рамках классовой борьбы.
Основная партработа в деревне была определена организационным отделом ЦК партии. Это: укрепление связей первичных ячеек с райкомом; создание партийного актива в деревне; налаживание и усиление учёта в партийных организациях; усиление твердой связи с ячейками РКСМ; борьба с развалом ячеек; внимательное отношение к вступающим в партию и выходящих из неё; ликвидация неграмотности по брошюре Коваленко.
И другое направление: устранение смычки коммунистов с кулацкими элементами в совместной пьянке и дебоширстве; опора на самую не уважаемую часть населения в деревне – батраков и бедняков. Эта часть работы партии рвала сложившиеся в деревне личные товарищеские и прочие отношения людей и рвала не только связи, но ломала судьбы.
Нехватка подготовленных кадров и спешка в работе партийных органов породила традицию бездумной безынициативной деятельности первичных партийных организаций. Работа по планам, инструкциям и циркулярам, следовавшим, один за другим подавляла всякое желание в творческой работе, порождала безысходность и апатию.
По подсчетам автора в 1927г. в адрес райкома партии, а значит, и в адрес первичных парторганизаций из обкома партии поступило – 152 письма: резолюции и постановления. Все документы требовали срочного исполнения и доклада о выполнении. Все документы несли в себе угрозу в адрес секретарей за невыполненную в срок работу. Чистейший – формализм. Такая работа выполнялась для отчёта, а не для существа дела. Если задуматься над тем, что в году 365 дней, минус 52 дня выходных и минус ещё праздники, то постановления и резолюции приходили в первичные парторганизации через день.
Кто их мог серьёзно выполнить?
Крестьянское население было в основном малограмотно или совсем безграмотно – это была благодатная почва для насаждения любых теоретических измов. Если до революции крестьянин знал только урядника, сельского старосту и народного судью – все они избирались сельским сходом из своей же среды и, как правило, все эти люди были уважаемыми жителями села, то в советское время в деревне власть уже имела партийная ячейка, а не сельский сход, как было раньше.
Партийная ячейка не выражала интересов земляков, она создавалась, развивалась и выполняла указания сверху. Действия партячейки планировались и направлялись из районного комитета партии, а те в свою очередь получали циркуляры из областного комитета и из ЦК Партии. Поэтому не случайно по команде сверху во всех первичных ячейках в районе были проведены собрания посвященные дню Парижской Коммуны или положению в Эстонии.
Какое отношение имел безграмотный партиец к этим событиям? Где эти Париж и Эстония, как там развивались события? Крестьянин не знал, но он всему верил на слово. И поэтому стандартно по полученному трафарету из района принимал и отправлял в РК следующего содержания резолюции: «Заслушав и обсудив о революционном выступлении в Эстонии. Мы члены партии Гаринской ячейки РКП(б) с презрением относимся к правительству Эстонии, и глубоко сожалеем о гибели революционных вождей, а также уверены, что пробьет час конца торжества буржуазии не только в Эстонии, но во всём мире, чтобы потому томился по тюрьмам рабочий класс Эстонии. Даём слово, что всеми мерами будем давать помощь, для чего аккуратно уплатить членские взносы в организацию МОПРа и поставить спектакль, и чистый сбор послать в организацию МОПРа».
Главное деревенского партийца приучали мыслить широко, обсуждать мировые проблемы, быть интернационалистом. Крестьянина партийца, а за ним всё остальное крестьянство приучали к мысли: за рубежом не всю так просто, они тоже голодают, как и ты. Они там, за рубежом, живут ещё хуже, чем ты в разоренной русской деревне – им надо помочь.
Вот это и было главной составляющей партийной работы на местах. Приучить партийцев к состраданию, и через это сострадание научиться платить деньгами или натурой, какому-то там далёкому стражнику. Через это личное сострадание партиец должен был научить и всю остальную крестьянскую массу платить добровольно свои трудовые гроши в пользу размножившихся в одночасье общественных организаций.
Пожертвований требовал МОПР – международная организация помощи жертвам буржуазного террора, революционным политзаключённым, политэмигрантам и их семьям. Партийцы и еже с ними все крестьяне должны были добровольно оказать помощь и, как правило, очень срочно на памятник Свердлову в городе Свердловске – в месячный срок – к 1 мая. Требовалась добровольная помощь воздухофлоту, поскольку большевики непрерывно разжигали среди населения военный психоз. Члены Кузнецовской партячейки собрали в сентябре 1924г. в пользу авиахима – 2 пуда 28 фунтов ржи и предложили считать членами этой организации всех, кто пожертвовал хлеб.
Дошел ли этот хлеб до адресата быть уверенным очень сложно. Поскольку на этом же партсобрании рассматривалось заявление граждан деревни Лушниковой о том, «что председатель Крутореченского сельского совета товарищ Морев собирал хлеб в ККОВ, и на тот хлеб покупал разные вещи для себя, а на вопрос сделать доклад о деятельности сельсовета он категорически отказался, ссылаясь на то, что не обязан отчитываться перед населением».
Самолёты уральские крестьяне, как и все крестьяне страны, строили постоянно. В 1923г. собирали средства на самолёт «Красный Урал», в 1927г. на самолёт «Уральский крестьянин», дабы дать отпор Чемберлену.
Это не всё. 22-29 января 1923г. – проводилась неделя помощи флоту. С 30 апреля – 6 мая 1923г. – неделя беспризорного больного ребёнка, пожертвования отчислялись от заработной платы. Собирали пожертвования на содержание Тобольской партийной школы. Проводили двухнедельник помощи своим школам и помощь семьям английским землекопам…
Районные и первичные партийные организации в период «нового курса» стремились расширить свои ряды, создать и установить руководство над комсомольскими, женскими, профсоюзными и другими общественными организациями. Партячейки на местах открывали избы-читальни, для того чтобы население могло пополнить свои знания, но знания сугубо коммунистические.
Заведующими избами-читальнями назначались, как правило, секретари партячеек. Газеты для изб-читален выписывали в складчину члены партии.
На закрытых, малочисленных собраниях партийцы решали проблемы деревенской жизни.
Протокол № 22, от 10 декабря 1926г. зафиксировал присутствие двух членов, пяти кандидатов партии и 16 членов ВЛКСМ. При «закрытых дверях» этот узкий круг лиц проводил проработку письма Тагильского окружного комитета за номером № 850/с «О перевыборах советов». Окружной комитет партии дал указания, как подготовиться и провести перевыборы в сельский совет и во все виды кооперации, так, «чтобы прошли свои люди». Такие установки для партийцев были не в новость. Они уже привыкли к таким срочно-секретным инструкциям. Подобную директиву ЦК от 14 сентября 1922г за № 918/с они помнили, и знали что делать: «В случае неудовлетворительных выборов через комиссию обязать производить перевыборы, добиваясь от общественных собраний выборщиков одобрения этих перевыборов».
Не это ли предтеча всех оранжевых настоящих революций на Украине, Грузи?…
Партийные люди деревни намечали своих кандидатов и проводили их в местные органы власти любыми способами. Это прямое противопоставление партийной ячейки общему мнению сельского схода – но так устраивалась классовая борьба.
Такой подход к делу не всегда встречал понимание даже среди членов партии. Кандидат в члены партии Дворников Петр Егорович подал заявление в партячейку о выходе из партии, мотивируя свой поступок тем, что «не согласен с выборами в сельский совет, т.к. произошло навязывание ячейкой ВКП(б), как в члены сельского совета, а также в президиум и аппарат сельского совета».
Формализм в деятельности партии в деревне отмечался повсеместно. Интересно привести сценарий празднования 1 мая 1927г. в деревне Кузнецова. В деревне сохранилась могила погибшего красноармейца Россохина. Поэтому весь сценарий строился вокруг этого факта. «1 мая сбор в 9 утра на манифестацию в нардоме. В 10 часов двинуться с манифестацией от нардома к кооперативному зданию, где устроить митинг. Митинг открывает Ярославцев с краткой информацией о значении дня 1 мая. После выступления оратора манифестация направляется по улице по направлению к кладбищу, к могиле т. Россохина, убитого белыми в 1918г.
Митинг открывает Ярославцев, после чего спеть похоронный марш и представить речи тт. Яганову и Терновскому А. А. для воспоминания о павших бойцах за свободу и с сообщениями о Китае и их гражданской войне. После закрытия митинга манифестация должна направиться к сельскому совету, где подключить манифестацию и сделать небольшой доклад «Наше хозяйственное строительство, международная обстановка и празднование 1 мая», задев здесь вопросы о военизации населения и работе ОСО Авиахим. Вечером 1 мая провести доклад в 20 часов в нардоме «Международное и внутреннее положение СССР и задачи пролетариата в день 1 мая. Докладчик Ярославцев».
Сценарий перегружен митингами и докладами и не исключено, что докладчик повторялся в своих выступлениях неоднократно, чем набивал оскомину слушателям. И это действительно так, если учесть, что по переписи 1926г. в деревне Кузнецова было 20 хозяйств и проживало 102 человека, в том числе 48 мужчин и 54 женщины. Но сценарий, явно был спущен сверху, и по своему содержанию он не уступал подобным мероприятиям не районному ни областному центру.
Кроме исполнения директив и циркуляров Партии первичные организации тратили много времени и сил на установление дисциплины в своих рядах: пьянство, дебоширство, не посещение собраний и неуплата членских взносов были постоянными пунктами в повестке дня собраний. Но если авторитет среди населения отдельных партийцев был далек от идеала требуемого Центральным Комитетом, то авторитет Партии в целом в деревне поднялся.
Во-первых, этому способствовала политика «нового курса» с её облегчёнными налогами.
Во-вторых, люди равнодушные к советской власти и Партии стали понимать, что эта власть не временная. Крестьяне стали приспосабливаться к новой экономической и политической ситуации. Многие потянулись в партию ради партийного билета, дающего определённые дополнительные преимущества в обществе.
В-третьих, в Советском государстве подросло новое поколение, которое смутно помнило старый экономический строй и силой молодого организма впитывало в своё сознание новые лозунги, новые политические реальности, преломляло их в своем сознании и находило своё место в складывающихся реалиях окружающей среды со всеми чертами советского человека.
Районные и первичные партийные организации набирались опыта практической работы для более значимых дел, которые для них готовила Партия, стремились делать всё, что предписывал орготдел ЦК партии.
Крестьянство Гаринского района в эти годы строило свою трудовую жизнь в соответствии со своими трудовыми навыками.
В год создания района на его территории, в основном размещались единоличные некооперативные хозяйства. Но это не значит, что в районе не делалось ничего для создания предприятий для коллективного ведения хозяйства.
Попытка создать сельскохозяйственную коммуну в районе делалась в 1924 году, но безуспешно. Индивидуальный крестьянский труд был основой развития сельского хозяйства в районе. И это был труд производительный по всем направлениям деятельности. Здесь интересно привести сухие цифры, которые говорят сами за себя. Из «Отчетного доклада о работе Гаринского райисполкома за 1924-1927 годы. К 10-ой годовщине Октябрьской революции».
Растет социальное сознание людей, доверие к новой власти, об этом говорят цифры участия в выборах в советы. Если в 1924г. приняли участие в выборах – 3909 избирателей, что составляло – 46%, то в 1927г. уже голосовало – 4834 человека, или 55% от числа имевших право голоса. Сократилось число лиц лишенных права голоса со 115 до 39. Успешно велась борьба с ликвидацией безграмотности.
По всем показателям хозяйственной деятельности район наращивал темпы. В сельском хозяйстве увеличилась пахотная площадь с 8351 десятины до 8704. Возросли площади посева ржи, пшеницы, овса, ячменя, картофеля, технических культур. Вырос, доступный в то время парк машин (плуги, бороны, конные грабли, жатки, веялки и др. сельхозмашины) с 348 штук в 1924 до 1074 в 1926, или в три раза. Развивалось хоть и примитивное сельскохозяйственное кооперирование. Коммунистическими крестьянскими обществами взаимопомощи (ККОВ) было охвачено в 1924 – 1638, в 1927 – 6740 человек, существовало 43 коллектива, которые имели 2739 руб. паевого взноса, по 4 руб. 33 коп. на одного пайщика. Получали ссуду от государства натуральную в 1927 – 1500 пудов семян и 2500 руб. денег.
В это же время 5 пленум 4-го созыва Гаринского райисполкома рассматривает вопрос «О применении временных правил наемного труда в крестьянских хозяйствах», т.е. было официально разрешено применение наемного труда.
Растет, в районе промышленность. Основными отраслями являлись: лесозаготовка, охота, сбор ягод, орехов, рыболовство. В районе действовало три лесозаготовительных предприятия, одна промысловая кооперация (союз охотников), два пушных и одна сырьевая заготовительных предприятия: госторг, кожсырье. Всего 7 предприятий.
Лесозаготовка выдала государству в денежном выражении продукции в 1924 – 223609 руб., в 1927 – 840197, что составляло рост – 376%. За эти годы гаринские лесники дали государству продукции - 1.745.755 руб.
Всего заготовители района произвели государству продукции – 1.957.471 руб.
В связи с этим интересно привести таблицу, отражающую развитие животноводства в районе, которое имело, по словам докладчика «навозное значение». Эти цифры интересны тем, что они составлены на основе двух отчетов РИКа, и в таком виде больше не появлялись ни в одном отчете.
………………………………………………………
Годы Лошади КРС Свиньи Овцы Итого
………………………………………………………
1916 5472 7932 4056 9448 26863
1924 5974 3410 3545 14140 33069
1926 5869 10657 3663 20963 41152
1928 7949 14063 5545 26126 53683
Таблица наглядно показывает, как развивалось животноводство района за последние годы. В 1928г. оно по сравнению с 1916г. по общему итогу возросло в два раза, а содержание овец увеличилось в 2,5 раза. Это наивысшие показатели в животноводстве района за всю его историю существования.
В чем же причина определенных успехов в развитии сельского хозяйства района?
Секрет подъема сельского хозяйства в Гаринском районе к 1928 году и в животноводстве в частности в правильной взвешенной экономической политике Уралоблисполкома и СНК СССР. В годы НЭПа многие бедняцкие хозяйства, разоренные продразверсткой, в Гаринском районе стали середняцкими.
Лидеры райисполкома, поверив в последовательность экономического курса Партии, начали строить планы на будущее, и заявили: «Для Гаринского района необходимо построить бумажную, консервную фабрику и другие мелкие предприятия. Но для этого требуются средства и общественная инициатива».
Тем более руководство Гаринского района было уже осведомлено, что на будущий год население района, возможно, увеличиться, поскольку на их территории уже проводились предварительные работы. В архиве сохранилась по этому поводу короткая запись: «Как к особому мероприятию улучшения экономического положения района проводились предварительные работы по изучению возможности доприселения. Всего предполагается на будущий год доприселить в районе – 13000 человек».
Но об «общественной инициативе» и расчётах на дополнительную «доприселённую» рабочую силу было слишком неосмотрительно сказано, поскольку в обществе стала насаждаться не общественная, а лично-партийная инициатива. На собраниях стали высказываться партийными руководителями такие установки: «Между прочим, часто намечаются на местах среди ячеек обсуждение вопросов мелочного и частного характера, каковые недопустимы».
То есть людей призывали говорить о глобальных мировых проблемах, а не о тех, которые касались текущей, повседневной жизни и в этом был заложен большой смысл, когда говорили о мировых проблемах, то о своих «мелочных» как-то забывали.
И еще. Из протокола заседания 4-го расширенного пленума Гаринского райисполкома от 27-30 ноября 1926г. На пленуме, наряду с другими вопросами, обсуждалась проблема малокультурности, малограмотности низовых работников, о необходимости открытия в Гаринском районе школы семилетки. В прениях выступали заранее подготовленные люди, говорили гладко, критиковали поверхностно: нет связи, нет агрономов, врачей,… Но вот взял слово и заговорил народный следователь тов. Мукшинский. «Партия и тов. Босин считают, что все суды подлежат некоторому влиянию и руководству партии, а по моему нарсуд, ни какому руководству со стороны партии не подлежит, и вмешиваться в дела суда партия не имеет права. Партия и советская власть не правильно определяют кулачество и лишают их избирательных прав. Начальник милиции допустил растрату сумм на обмундирование милиции, но ни каких мер не принято. А насчет лишения избирательных прав, то хотя не правильно, а мешают, и все это неправильно». Последняя фраза выступления, даже в протоколе, передает, то волнение с каким заканчивал своё смелое выступление тов. Мушкинский.
Реакция на незапланированное оппозиционное выступление последовала незамедлительно и показала культуру, и образованность, и партийность не только низовых работников. Возразил Мушкинскому член Президиума и докладчик Босин: «Тов. Мушкинский хотит обвинить партию и все руководство перед лицом съезда советов. Ну, едва ли стоит говорить, что партия не может руководить работой советов, нарсудов и следователей. Партия руководит, и будет руководить социальной революцией (с мест правильно, правильно). Товарищи, это выходит, что мы за советы, но против коммунистов. Тов. Мушкинский хотел использовать арену съезда, но это не удастся. Говорят, что партия не правильно определяет кулака. Тов. Мушкинскому нужно изучать инструкции ВЦИК и сказать правильно или не правильно партия и советская власть определяет кулака».
Эта полемика на районом пленуме показала, что в советском обществе жизнь все шире и глубже стала развиваться не по законам общества, а по законам партийных понятий, партийных инструкций, партийных установок и критика их в общественных условиях не допустима. В Москве подобные выступления тонули в гуле криков и свиста, оскорбительных выкриков специально подготовленных людей. В районном центре Гари всё обошлось резким выступлением против оппозиционного оратора местного лидера и криками с мест.
Больше подобных выступлений, как тов. Мушкинского в документах не попадалось. Но вот прав ли тов. Мушкинский, что партия не правильно определяет кулака можно судить опять же по партийному документу. Забегая несколько вперед во времени, прочтём несколько строк из партийных откровений. Коммунисты на своем пленуме отмечают – 60 лет с момента образования районной партийной организации (1924-1984). И в этом юбилейном докладе на полном серьезе говорилось «К концу 1924г. в сельском хозяйстве района сложилась нелегкая обстановка. Это отмечено в резолюции районного комитета партии по сельскому хозяйству. …В деревне налицо классовое расслоение. Безлошадных хозяйств по району насчитывается – 283, имеющих от 1 до 2 лошадей – 235, а от 2 до 3 – 1325 хозяйств и свыше пяти – 327. Беднейших хозяйств от общей численности – 14%, полубедняцких – 53%, середняцких – 26%».
Кого считают партийцы района бедняками, середняками и кулаками сказать сложно. Подсчеты процентов подтасованы и выступающий откровенно зациклен на знании партийных установок.
Давайте пересчитаем приведенные данные. Безлошадные, значит бедняки. Их из общего числа представленных хозяйств было – 13%. Этим людям можно было помочь, даже если, не трогая других. А только экспроприировать, по-большевистски, у тех, кто имел по пять лошадей, и отдать беднякам, на первоначальное развитие хозяйства, то сельское хозяйство не пострадало бы, а личное оскорбление одних, компенсировалось бы положительными эмоциями других. Но надо ли было это делать, т.к. среди 283 безлошадных хозяйств, были и такие, которые не умели, и не хотели работать. Такова психология и природа человечества. Опора любой власти – середняк. В районе их насчитывалось – 61% (хозяйства, где 2-3 лошади), а «кулаков» в районе было всего – 15%. Слаборазвитых хозяйств в районе было явное меньшинство и логика хозяйственного мышления подсказывает, что опираться в дальнейшем росте сельского хозяйства следовало бы на крепкое крестьянское хозяйство.
Но исторические события стали развиваться по партийному принципу и партийной логике мышления.
Налоги – зеркало отношений между населением и властью страны. Жители Гаринского района на 1926/27 экономический год увидели свои бородатые лица в экономическом зеркале жизни в искажённом виде. В целом по району налоги увеличились на 142% по сравнению с прошлым годом. «Следует отметить, - писал председатель РИКа, - что резкое повышение сельхозналога отмечается в северных районах и старожильской части населения. Менее повышается в переселенческой части. На севере в силу наличия у населения сенокосных участков и в некоторых старожильских сельских советах за счет притока в сельское хозяйство побочных заработков.
Необходимо отметить, что при общем повышении сельхозналога имеет место переобложение некоторой части бедноты и середняка, что будет в особенности в северных сельских советах, которые экономически слабее к другим старожильским сельсоветам».
Налоги сразу возросли в Омелинском сельсовете в – 3,6 раза, Пелымском – 2,4, в Шабуровском и Усть-Лозвинском – в 2 раза. В переселенческих сельсоветах, где ещё до сих пор торчали на полях многочисленные пеньки, налоги поднялись на 40 и 90%.
28 декабря 1927г., этот день характерен тем, что Уральский облсуд и прокуратура разослали по области циркуляр, в котором в категорической форме потребовали осуществлять своевременное взыскание налога с налогоплательщиков. 18 января 1928г. облсуд уже более подробно разъяснял сущность классового подхода с предельной категоричностью. «Репрессии по статьям 60, 62 Уголовного кодекса принимать максимальные, особенно по 3-ей части статьи 60 и 1-й части статьи 62 УК лишение свободы на более длительное время в отношении кулаков с конфискацией всего доступного в пределах закона… Приговоры приводить в исполнение самым быстрым темпом».
Далее последовала чистка аппаратов управления на местах, от председателя РИКа до председателя сельского совета.
Снять с работы Нежинского А. К. и Сметанину А. П. – делопроизводителя Гаринского РИК. Нежинского – как сына попа, и совместно проживающего с последним. Снять с должности не поздней 5 мая 1928г. Слезы, жалобы, справки доказывающие, что, например, Сметанина член ОДК, МОПР, РОКК, Осоавиахим, член драматического кружка, живет с отцом, но имеет даже отдельный вход, убеждений отца (как бывшего торговца, лишенца) не разделяет, не принимались во внимание.
Та же участь постигла бывшего председателя Гаринского РИКа Лаптева Петра и зав земельным отделом Овешкова Анисима Евграфовича за искривление классовой линии партии, обоим запретили занимать должности в общественных государственных органах и дело передали в окружную прокуратуру. Чуть поздней сняли с должности председателя РИКа Сметанина И. А., в связи с исключением из ВКП(б), за правый оппортунизм, ослабление классовой борьбы и сращивание с ней.
Жизнь в районе, как и по всей стране, стала похожа на Всесоюзную спортивную секцию, где все тренировались хождению по стальному канату: шаг влево – левый оппортунистический уклон, шаг вправо – правый оппортунистический уклон. Удержаться на канате и получить значок ГТО мог только тот, кто правильно понимал линию партии и мог удержаться на провисшем над жизненной пропастью стальном канате.
Центральной власти не нужны были думающие, сомневающиеся руководители, ей нужны были глухонемые исполнители.
Цели, поставленные создателем новой Партии – ВКП(б) к 1927г. в основном были достигнуты.
В этом плане пример одного района практически отражает реальную картину всей страны. В Гаринском районе наметилась активизация работы партии, расширился её состав в три раза: с 60 кандидатов и членов партии в 1924 г. до 179 в июле 1927г. Крестьяне шли в партию не только по зову сердца, но и из личных побуждений. Укрепилась жесткая дисциплина в партии, прежде всего в руководящей верхушке. К этому году было завершено формирование общественных организаций и их органов: ВЛКСМ, профсоюз, МОПР, Авиахим, ККОВ, кооперативов всех видов, женских комитетов и прочих батрачкомов. Крестьян приучили, и они уже сдают, хотя и со скрипом, не полностью сельхозналог и прочие общественные поборы – деньгами. В обществе подавлено негативное мнение о существующем строе, оно загнано во внутрь сознания людей. Отдельные негативные выступления на общественных собраниях жестоко и публично подвергались остракизму партактивом, исключением из рядов партии, сдачей под суд.
Народ в основной своей массе и рядовые партийцы убедились в непоследовательности политики ВКП(б). С одной стороны призывы к самовыражению, осторожному отношению к бедняку, терпеливому разъяснению необходимости общественных сборов по линии общественных организаций, государственных займов, с другой стороны закрытые циркуляры: немедленно собрать, сдать, доложить, под личную ответственность с постоянной угрозой суда и потери должности.
Социалистическое общество постоянно находилось в ожидании войны. Военный психоз – одно из главных направлений большевистской пропаганды. Нет экономических и политических проблем на местах - есть фашизм, буржуазный террор, белая опасность возрождения старого строя – военизация страны, под этот психоз легче проводить поборы и займы.
В стране создан не только партийный актив, но и подготовлены новые кадры партийных руководителей, выдвиженцев новой волны, более зомбированных, карьеристов, с твердым характером и отсутствием всякого сочувствия к подчинённым – их главная черта - не в чем не сомневаться. Для новых руководителей главное постановление ЦК и закрытый от глаз народа циркуляр с рекомендациями как выполнить в кратчайший срок это постановление ЦК.
- Слушай, Курсор, ты не торопишься с этими выводами? Оглянись. Ты видишь, что экономика сельского хозяйства ещё не достигла довоенного уровня. Опора парии на местах первичные партийные организации сырые: слаба дисциплина, не посещают собраний, взносы платят не регулярно, пьют и расхищают общественное добро, совершают уголовные преступления, идут на контакты с классово враждебными элементами. Приведи хотя бы один положительный пример с заседаний РК или ОК о работе первичной партийной организации. В газетах я читал, а в архивах-то всё по-другому.
- Я не согласен с тобой, Файл. 1927г. ключевой год в понимании дальнейших взаимоотношений наших героев: Власть – Земля – Крестьянство. 27 год был самым удачным для организации наступления на Крестьянство. Удачным потому, что в сельском хозяйстве крепкий хозяин почувствовал силу, но не окреп ещё на столько, чтобы противопоставить свою силу власти Партии – сломить, набирающего силу Крестьянина на взлёте – сейчас, иначе будет поздно.
- Не окрепли первичные партийные организации?
- Шалишь, Файл.
- Продразверстку проводили вооружённые отряды ЧОН, методами красного террора, методами налёта на деревни, без всякой внутридеревенской поддержки. Это был открытый грабеж.
Неокрепшие первичные парторганизации? Так это тоже хорошо! Сплотятся в ходе новой войны, то бишь новой волны классовой борьбы. Не нужны отряды ЧОН, партийная организация в деревне – опора Партии, разобщит население деревни, проведет агитацию, убедит, переубедит, составит списки классовых врагов, которых по одиночке легко нейтрализовать. Всё это происходит внешне демократически, по воле местного населения, по их требованиям.
Для рядовых деревенских партийцев чтобы лучше работали, и дорожили партбилетом, Партия под грифом совершенно секретно приняла решение о погашении долгов по сельхозналогу.
Руководящему составу района, с тем же грифом, с 1928 г. было объявлено о предоставлении в период отпусков курортной лечебной путёвки и дополнительного оклада.
- Файл, давай-ка посмотрим как складывалась экономическая и политическая ситуация и соответственно отношения в треугольнике: Власть – Земля – Крестьянство на областном и государственном уровне.
Свидетельство о публикации №213083100522