Человек, который тебя любит
ДЕЛОВОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Утром следующего дня я привел свои мысли в порядок. Не состоявшийся вчера деловой разговор, был перенесен на сегодня не потому, что на это не хватило времени. Очевидна была важность предстоящего предложения, обсуждение которого требовало определенной деловой обстановки.
Вспоминая вчерашнюю встречу с Берутой, и анализируя свое отношение к этому до нашей встречи, а так же мои восхищения во время нее, я приходил к выводу, что многое могло быть заведомо преувеличено мною, из-за надуманного желания понравиться ей. И напротив, моя преднамеренная осторожность к своим же чувствам, как ни странно, вопреки всему, усиливала мое расположение к Беруте, и даже более того. Похоже, я попал в западню и, чтобы не оказаться загнанным в угол, в раздумьях хожу по кругу, не зная, что со всем этим делать.
Двухполюсная крайность в отношении к происходящему могла незаметно накапливать во мне ту огромной силы энергию, источником которой могла быть только бесконтрольно зарождавшаяся в недосягаемых глубинах любовь. Холодному рассудку туда доступа не было, а потому существовала реальная возможность взрыва неукротимых чувств. Да, гори оно огнем, и будь оно… будь что будет, подумал я.
Собираясь к Беруте, я настроился исключительно на деловую встречу, без всяких восхищений ею и предельно сдержанным отношением к самому себе.
Погода была слегка прохладной. Одевшись весьма демократично – светло серая футболка, синие фирменные джинсы и светлый льняной пиджак, в одиннадцать часов я позвонил Беруте в гостиницу.
- Доброе утро, это Эдо, я не разбудил Вас?
- Нет, я уже давно встала. Когда Вы приедете?
- Я уже собрался к Вам, буду через полчаса, что-нибудь принести?
- Спасибо, здесь все есть.
Я заметил в ней отсутствие сантиментов, что соответствовало и моему деловому настроению. Что-то важное должно было произойти, подумал я. Деловое предложение могло быть неожиданно выгодным, от которого я не в силах буду отказаться, но согласившись, мне необходимо будет его реализовывать, а я сомневался, хватит ли у меня на это сил и времени? Пожалуй, эта причина и создавала во мне такое подавленное настроение, с которым я постучал в дверь ее гостиничного номера.
Берута, поздоровавшись со мной, пригласила войти. Сняв пиджак, я прошел в гостиную. Она предложила сесть за стол, на котором стояла минеральная вода и два пустых стакана. Все было продумано для деловой встречи.
- Вы позавтракаете? - спросила Берута.
- Спасибо, я уже завтракал, но от минеральной воды не откажусь, - сказал я, усаживаясь за стол.
Она налила мне воды и сказала, что вчерашний вечер произвел на нее хорошее впечатление. В свою очередь я тоже поделился своими приятными впечатлениями, и после небольшой паузы спросил.
- Какие планы у Вас на сегодня?
- Все будет зависеть от Вас, я приехала к Вам по делу.
- Что я могу сделать для Вас?
- Всего лишь принять мое деловое предложение.
- Я принимаю его.
Она улыбнулась и сказала.
- Мне нравится Ваша легкость, с которой Вы настроены на деловой разговор, но Вы даже не представляете, о чем пойдет речь.
- Надеюсь, что скоро узнаю.
- Хотелось бы после этого получить от Вас такой же ответ, - сказала она, поставив на стол бутылку Крымского десертного вина «Красный камень» и вазу с фруктами.
- Откуда оно у Вас? – спросил я, открывая бутылку самого лучшего Массандровского вина.
- Я заказала, мне посоветовали именно его.
- Вам оно должно понравиться, это большая редкость, попробуйте его букет, - сказал я, разливая вино в бокалы.
Мы попробовали вино, и удостоили его еще одной золотой медали.
- Я обязательно возьму пару бутылок этого вина с собой, - сказала она, продолжая дегустировать его.
- Вы возьмете его в Париж?
- В Барселону, куда я лечу через Париж.
- В Барселоне у Вас тоже дела?
- Я там живу.
- Ах, да, Вы говорили, но я ни как не могу привыкнуть, все думаю, что Вы живете в Бейруте.
- Там живут мои родители, и я жила с ними пока родители мне не купили жилой дом в Барселоне, где я живу около десяти лет, Это очень красивый город, Вы были там?
- Нет, там несколько раз…
- Бывала Ваша дочь, я помню, Вы говорили.
- Расскажите о себе, о Бейруте,- попросил я, - меня всегда интересовал Ливан. До войны это была богатейшая страна, вот все, что я о ней знаю.
- Все его богатство в самом Бейруте, здесь много банков, их более ста, достаточно обеспеченных людей и миллионеров. Ливан называют второй Швейцарией.
- Наверное, как Тбилиси, который называют маленьким Парижем, - добавил я.
- Что-то в этом роде, но это не архитектура, и не масштабность города или страны. Это та роднящая атмосфера общения людей, их культура,подсознательная
приверженность ей и традициям, которые сохраняются поколениями, и не нарушаются веками, а сам народ, не подозревая, бережет их.
- Пожалуй, Вы правы, - сказал я.
- Я стала редко приезжать в Бейрут, но когда я там, мне не хочется уезжать, ко мне словно возвращается мое детство и не отпускает меня от себя.
- А Ваше имя, откуда оно у Вас, кто дал Вам его?
- Мой дедушка. В молодости он влюбился в девушку, литовку, ее звали Берута, они познакомились в Берлине, затем долго встречались, объездили много стран, но им так и не суждено было быть вместе. Его родители не позволили ему жениться на ней, а он любил ее всю жизнь, несмотря на то, что был женат, но это отдельная история. Когда родилась я, он дал мне ее имя, родители не возражали, вот так все и получилось.
Она рассказывала об этом с грустью в глазах.
- Он многое сделал для меня, мой любимый дедушка.
Я налил ей Массандры, она задумчиво отпила вина и продолжала.
- Бейрут, - это древняя, всегда молодая столица. Впервые о Бейруте упоминается полторы тысячи лет назад. Народ здесь непосредственный, приветливый, многие любят приходить на набережную, чтобы просто пообщаться, одеваясь, при этом, непринужденно, в спортивном духе, но со вкусом, особенно молодежь. Я люблю этот город, с ним связано мое детство, о нем можно долго рассказывать. Мы живем в центре, недалеко от Большего дворца. Когда-нибудь я покажу Вам Бейрут, хотите?
- Конечно, мне было бы интересно. Вы думаете, мы еще увидимся?
- А Вы такое исключаете?
- Я затрудняюсь ответить, конечно, это возможно, но для этого нужно что-то такое, что сделало бы наше общение необходимостью.
- Вот поэтому я и приехала к Вам, чтобы предложить поработать в Мексике.
- Вы шутите?!
- Я приехала к Вам издалека, Эдо, это серьезно.
- Значит, мы еще увидимся.
- Я очень надеюсь на это, все зависит от Вас, - сказала она.
Предвидеть такое было невозможно. Я даже не знал, что думать, и не готов был обсуждать предложение, которое только что услышал от Беруты. Оно было настолько серьезным, если вообще это было серьезно, что совершенно могло изменить мою жизнь. Какое отношение может иметь Мексика к Беруте, и тем более ко мне?
- Почему в Мексике, и почему Вы делаете это предложение мне? – спросил я, и, не скрывая своего удивления, медленно выпил весь бокал вина.
Вот оно, подумал я, – это нечто, которое должно было произойти. Я чувствовал, как в течение последних двух дней во мне росло, созревая и накапливая силы, смутное беспокойство, которое я успешно скрывал. Сегодня, наконец, оно прорвалось, и ко мне пришло облегчение, а вместе с ним и покорная слабость, - состояние, в определенном смысле необходимое хотя бы для того, чтобы не отвергнуть это предложение, и не пожалеть потом.
- Давайте по порядку, - сказала она, - и Вы поймете, услышав то, что удивит Вас еще больше. Да, я решила пригласить Вас в Мексику, хотя до того, как Вас увидела, еще не совсем была уверенна в этом. И только вчера я приняла окончательное решение. Вы мне нужны, Эдо.
- А что произошло вчера? – спросил я об этом, как о не менее важном для меня событии. Именно событии, потому что во всем происходящем, этот вопрос выходил за пределы того, что касается делового предложения, но был таким же важным, а может быть и более.
- Я бы не хотела сейчас касаться этого вопроса, поймите меня правильно, Эдо, - сказала она, - просто я еще сама не готова его обсуждать.
Ее ответ прибавил во мне уважения к ней и чего-то такого, о чем я даже боялся подумать.
- Мой дедушка, - продолжала Берута, - оставил мне богатое наследство. Я никому не рассказываю об этом, Вам же я доверилась, Эдо, и считаю, что Вы должны знать все то, о чем я не могу ни с кем поделиться.
Дом, который мне купили родители в Барселоне, - продолжала она, – это всего лишь место жительства для спокойной работы в области моей профессии. Мне же по завещанию дедушки, а он видел во мне свое продолжение, необходимо было подумать о надежном вкладе его капитала для серьезного развития какого-нибудь выгодного предприятия с далеко идущими планами, где из года в год доходы могли бы постоянно расти. Отрасль, в которую будет вложен его капитал, должна будет расширяться, качественно развиваться на основе внедрения новейших технологий, рождать новое и основательно укрепиться до такой степени, чтобы наша корпорация получила известное имя во всем мире. А возможности у нас, Эдо, очень большие.
- Все, о чем Вы говорите – это действительно настолько серьезно, что, боюсь, мое участие, просто разорит капитал Вашего дедушки быстрее, чем мы поставим на ноги Вашу корпорацию. Если не ошибаюсь, именно в этом деле Вы нашли место для меня? – спросил я.
- Я пока всего лишь наметила планы, купила в Мексике большой участок кофейных плантаций, и придумала название нашему, пока еще скромному, предприятию – «El Cafе ta Веru».
- Красиво звучит.
- Правда? Мне тоже нравится, - сказала она, предусмотрительно наливая мне очередной бокал вина, очевидно приготовив для меня еще один стресс.
- Как велика приобретенная Вами земля?
- Пока около четырехсот гектаров.
- Участок земли размером в четыре квадратных километра? - удивился я, - это большие плантации.
- Со временем есть возможность еще расширить эту площадь. Я купила участок с готовыми плантациями кофе, который ежегодно приносит урожай. Плантации разделены на три зоны разных сортов кофе. Это кофе известных сортов высшего качества. У меня работают специалисты в этом деле. Но со временем я думаю расширить плантации для выращивания новых сортов кофе, которые будут конкурентоспособны известным сортам.
- Впечатляющая программа, я вижу в этом направлении большую
перспективу. А о развитии технологии производства готового для продажи кофе Вы думали? – с важным видом спросил я, желая показать в этом бизнесе свою, какую-никакую компетенцию. - Насколько я понимаю, продавать кофе в виде сырья, – значит терять в этом деле самую выгодную часть прибыли. Неплохо было бы освоить весь замкнутый процесс производства и реализации кофе, правда, для этого нужны немалые вклады.
- Вот, мы и подошли к вопросу, который и есть предметом нашего делового обсуждения, - сказала она, с надеждой посмотрев на меня. – Я хочу предложить Вам заняться этим направлением, и не только. Нам нужно еще организовать программу экспорта кофе, что скажете?
- Что я могу сказать? Скажу Вам, что дважды два – четыре, два плюс два – тоже четыре, но, как Вы понимаете, совсем другое дело! Я ведь специалист только в строительной отрасли, - не очень настойчиво возразил я.
- Это, не имеет никакого значения. В строительстве Вы профессионал, значит Вы талантливый человек, так как основательно смогли разобраться в том, чем занимаетесь. Теперь я предлагаю Вам другое, не менее интересное дело, и уверена, заинтересуй Вас оно, Вы успешно справитесь и с ним. Мне нужен способный человек, инженер и технолог, – два в одном. Думаю, я нашла такого человека.
- Вообще-то я могу, - сказал я, осушив очередной бокал крепленного десертного вина, голова чуточку поехала, и дала о себе знать, - в строительстве я, как раз, и тот и другой. Да, и не только в строительстве, я вообще и тот, и этот, и всякий, то есть я разноплановый, многое могу и все, за что я берусь, делаю с удовольствием и основательно.
Что я наплел, неужели я уже даю свое согласие? А разве от такого можно отказываться? Здесь скорее можно сойти с ума, чем отказаться. Но, что же будет, если я соглашусь поработать и найти себя в этом деле, да еще в Мексике? А почему бы и нет? Одно то, что рядом всегда будет поддержка состоятельной молодой женщины, и, наконец, исчезнет эта вечная проблема с деньгами, можно с головой окунуться в это дело, стать мексиканским мачо, и летать беззаботно всякий раз туда и обратно, обхватив свою жизнь и подарок судьбы обеими руками.
- Значит, будем считать, что мы договорились?
- Будем считать, что это, всего лишь, мое робкое предварительное согласие. Нужно столько всего обдумать и решить, да и смогу ли я? - все же осторожно отступил я.
- Понимаете, Эдо, я доверилась Вам, мне нужен такой человек, как Вы, а это один из самых главных факторов, кроме всего прочего. Не пугайтесь, у нас будут специалисты, профессионалы в своем деле. Я не тороплю Вас, но хочу знать уже прямо сейчас, что Вы согласны.
- Я согласен, - просто сказал я, выпил еще один бокал крепленого вина, и окончательно осмелел.
- Я присоединяюсь к Вашему молчаливому тосту.
Она тоже выпила весь бокал и предложила закусить фруктами. Ее притягивающие карие глаза светились, излучая состояние души.
- Нужно будет еще многое обговорить нам в этом вопросе, и нам еще не раз придется возвращаться к деловым беседам о планах, идеях и их осуществлении. А сейчас я бы хотела, слегка прийти в себя и отдохнуть, поэтому приглашаю Вас пообедать со мной в ресторане.
- С удовольствием, - сказал я, - у меня всегда от волнения разыгрывается аппетит.
- У меня тоже, - улыбнулась она, и предложила перейти в общении друг с другом на «ты», – в знак нашего согласия, благодаря которому только что, так неожиданно просто, решился очень важный вопрос.
- А Вы знаете, как у нас это делается? Перед тем, как перейти на «ты», мы пьем на брудершафт, каждый из своего бокала, рука об руку, словно в звеньях одной цепи, и после этого целуемся, - сказал я, немного озадачив ее, - ну как, Вы не передумали?
Она даже не подозревала, что напросилась на такой ритуал, но отступать было поздно, да и особой проблемы в нем не было, тем более, после выпитого крепленого вина, от которого мы оба опьянели, пожалуй, не меньше, чем от переговоров.
Две основательные причины позволили нам настроиться на этот ритуал и выпить на брудершафт. При этом я осмелился прикоснуться к ней губами только в щечку. Не знаю, ждала ли она большего, но все было сделано правильно, и она оценила это.
- Куда мы пойдем? – смущенно спросила она.
- А куда бы ты хотела? – спросил я, сразу же переходя с ней на «ты».
Услышав от меня новое обращение к ней, которое, очевидно прозвучало для нее неожиданно приятно, и наверное слегка сексуально,(ха-ха), Берута посмотрела в мои глаза так, словно осознала, что я вдруг стал для нее близким дорогим человеком. Словом несоизмеримо дороже, чем был минуту назад. Берута смело подошла ко мне, обняла за шею, и нежно, не торопясь, поцеловала в щеку. Я почувствовал ее, едва заметное, возбужденное дыхание. Она стояла слишком близко, касаясь меня всем телом. Ее ласковый взгляд обжигал меня, казалось еще мгновение и мы бы уже ни куда не пошли.
- Эдо, - мягко сказала она и отошла к зеркалу.
Она словно боролась со своими чувствами, подсознательно сдерживая их, и в то же время, провоцируя себя своими порывами.
- Спасибо тебе, - сказал я, с трудом взяв себя в руки.
- У тебя красивые глаза, - сказала она, глядя на меня в зеркало
- С длинными ресницами?
Я приблизился к ней сзади, глядя на ее обнаженное в зеркале желание.
- Да, но и не только это, - сказала она, затаив дыхание.
- Ты не жалеешь, что приехала ко мне? – спросил я, обнимая ее за талию.
Она повернулась ко мне и, сбросив с себя свое наваждение, сказала.
- Конечно, нет. Теперь я знаю, что нашла то, что искала, и это главное.
- А как ты нашла меня, почему решила приехать именно ко мне?
- Об этом я скажу тебе чуть позже, Эдо, в ресторане, - сказала она загадочно, - а то от радости ты набросишься на меня с поцелуями.
- Даже не представляю, что еще ты мне приготовила. Давай прямо сейчас говори, а то я не выдержу.
- И…
- «И все, и готово», - сказал я свою очередную прикольную фразу.
- Что это значит? – спросила она, очевидно, понимая сказанное по-своему.
- Это значит, «катора», - затупел я ее окончательно.
- Что катора, и все и готово?
- Ага.
- Что ага? - недоумевала она.
- Не обращай внимания, это все те же прикольные слова.
- Я их запомню, учти, и скажу где-нибудь в обществе, если ты не объяснишь мне их смысл, - в шутку пригрозила она.
- Я и сам не знаю их смысла, - это, скорее слова-паразиты.
- Инфекция, что ли?
- Где-то так. А у вас бывают такие слова?
- «Как бы», «где-то», «в этом»…, - сказала она и пошла переодеваться.
Я тоже не все понял, но прозвучало прикольно.
Могла бы и слегка показаться, подумал я, ожидая ее на диване в гостиной. Все женщины почему-то запрограммированы прятать от мужчин свою сексуальную красоту под бронированную одежду, как-будто бы, не желая растрачивать ее. Или они чего-то боятся, или, не думая об этом, подсознательно следуют запрограммированной в них генетике.
Интересно, о чем они думают, когда думают, что мы думаем о них? А я думал о том, что мне очень захотелось увидеть ее в чем-нибудь прозрачном. Ну, вот мы и приехали, только не это, подумал я.
- Ну, вот, я и готова, поехали? - сказала она, выходя из своей спальни, - какие будут замечания?
- Это не честно с твоей стороны, - сказал я в восторге от нее, - ты такая красивая, что рядом с тобой я не нахожу себе места.
- Для тебя у меня теперь всегда будет место, - улыбнулась она.
- Вот как раз поэтому, получив свое место, я и не нахожу себе места.
- Я поняла, это игра слов, да?
- Да, Берута из Бейрута, это игра слов. Я готов сопровождать тебя хоть куда.
- И куда же?
- Предлагаю Вам «пройтиться» там, где мельница вертится.
- «Не хотится», - ответила она в рифму, принимая мою игру и шутку всерьез.
- «Не хотится, как хотится, я и сам могу пройтиться там, где мельница вертится, электричество сияет и фонтанчик шпиндиляет», - продолжал я торжественно цитировать неизвестного мне автора.
- Ты собрался идти в парк, что ли? – спросила она, не желая идти смотреть на шпиндиляющие фонтанчики.
- Я собрался воспользоваться приглашением и пойти с тобой в ресторан «Украина», прямо сейчас.
Настроение у нас было невероятно веселое. Я готов был хоть сейчас лететь с ней в Мексику с билетом в один конец. Ничего лучшего и желать нельзя. На мгновенье мне даже показалось, что я снова встретил ту волшебную незнакомку, которая несколько лет назад, исчезнув, оставила в память о себе на концерте в филармонии только сам факт. А может быть это она и есть, кто знает? На этот раз я ее не упущу.
Ресторан выглядел торжественно. Мы сидели за столом на две персоны, накрытым белоснежной скатертью. Наш заказ, который на этот раз сделала Берута, был выполнен на уровне. Мы обедали не торопясь, беседуя о кулинарии, в области которой Берута оказалась знатоком.
- Мне нравится грузинская кухня, - сказала она, рассказывая о ее достоинствах и гостеприимстве, с которым всегда встречали Беруту ее друзья.
Я слушал ее, не перебивая, иногда и сам ненавязчиво поддерживая разговор.
- Однажды, - сказал я, в тему разговора о гостеприимстве, - я спросил отца, чем отличается грузинское гостеприимство от других? Ведь если гостя встречают хорошо, будь хозяин грузин или кто другой, нельзя желать еще лучшего. На что отец ответил.
- Совершенно верно, но грузинское гостеприимство отличается не тем, что может быть хуже или лучше, а тем, что грузин не пожалеет для гостя последнего, - сказал отец. Я запомнил его слова, потому что это было так, и потому что точнее не скажешь.
- Я тоже согласна с этим. Меня всегда встречают в Грузии, с чрезмерным,
но не навязчивым вниманием, и хочу тебя удивить, - она сделала паузу. - В этот раз мне показали окрестности твоего района. Сотрудники нашей газеты повезли меня в горы, где мы отдыхали на пикнике у родника. Это было так красиво, просто здорово, Эдо, - сказала она.
Удивить меня ей удалось. Берута побывала там, где я родился и вырос. Теперь мне уже совсем нечем будет похвастаться.
- Это случайно не там, где стоит маленькая церквушка у каменного мостика через горную речку, в сказочных лесах? – спросил я.
- Верно, ты же видел эти места.
- Там действительно красиво, а где ты еще была?
- Потом меня повезли в село Самтависи.
- Самтависи? – удивился я еще больше, - ты когда-нибудь остановишься меня удивлять? И что там?
- Мне показали красивый дом, который вы с отцом построили, исключительно на своем энтузиазме, и рассказали историю дружбы двух фронтовиков, а еще о твоем отце и о тебе – о двух Дон-Кихотах. Вот там-то ты меня и заинтересовал своей бескорыстностью и неординарностью. Ведь проект этого дома, как мне сказали, разработал ты. Это твоя идея, Эдо? – спросила она.
- Да, идея моя, а воплощение наше с отцом. Дом получился у меня легко, с одного раза, и без проблем. Он, правда, тебе понравился?
- Весь, целиком, особенно крепость с красивыми стенами. Как ты смог сам все это построить?
- Мы с отцом поставили перед собой такую задачу, а весь опыт мы приобрели при строительстве своего дома, который тоже построили без рабочих, - пояснил я.
- Я видела ваш дом, мне это было необходимо, прости меня, что без приглашения, - призналась она.
Услышав это, я чуть не провалился сквозь землю от стыда. Дом был не достроен, мы не осилили его до конца, и он выглядел очень бедно. Я не знал, куда себя девать, и что делать. Единственным слабым утешением могло служить то, что мы находились далеко от него, на нейтральной территории, но все равно, как бы там ни было, я чувствовал себя беспомощным бедняком, хотя, по сути, так оно и было. Надо было слушаться маму, и достраивать наш дом, вместо дома дружбы всех народов на Земле.
При ее миллиардном состоянии мне рядом с ней делать было нечего. Зачем я ей нужен? Она понимала ситуацию, в которой я оказался, и продолжила.
- Вы не поверите, - сказала она, почему-то перейдя на «вы», - но мне понравилось именно то, что я увидела. Именно там я решила приехать к Вам, и попросила дать мне Ваш адрес, потому что в нем я увидела честность и порядочность вашей семьи, о которой без слов говорил ваш дом и то, как вы отдавали себя не для себя. Простите меня, но такие, как Вы – редкость.
- Таких ненормальных, как я вообще нет, чтоб ты знала, - недовольно ответил я, сказав это почти просебя, но тут же взял себя в руки.
Я, молча, смотрел на текилу в своем стакане и не знал, как быть дальше. Именно то, чего я всегда больше всего стеснялся, вывалилось наружу в самый неподходящий момент. Хорошо, что я еще успел два года назад построить
каменные двухметровые стены ограждения садового участка нашего дома, подумал я.
- Хотите честно? Мне понравился Ваш дом, в котором присутствует теплота и добрая аура, я это почувствовала. Возможно, он и подсказал мне идею познакомиться с Вами, вернее помог мне принять правильное решение.
Я решил взять себя в руки, понимая, что услышанное мною уже произошло, и ничего уже не поправишь. А потом известно, что ни делается, – все к лучшему, тем более, что ей все понравилось, и дело этого случая можно списать на судьбу, которая помогла познакомить нас. Хорошо то, что хорошо кончается, а пока все хорошо, нужно надеяться, что будет еще лучше. Я выпил текилы, выпрямился и вернул себе хорошее настроение. Почувствовав это, Берута тоже повеселела.
- Вы перешли в разговоре со мной на «вы», - сказал я, раскованно улыбнувшись вместе с ней, - может быть нам снова следует выпить на брудершафт?
- У нас рождается неплохой предлог, Вам не кажется?
- Угу, но мы, ни как не можем им воспользоваться.
- Можно попробовать, - предложила она, протягивая свой бокал.
К нам подошел официант и все испортил. Мы засмеялись.
- Не судьба, - сказал я.
- Я не сказала тебе самого главного. Знаешь, что лежало в основе нашего знакомства? – желание, которое возникло у меня сразу же после того, как я
увидела ваш дом в Самтависи?
- Что же это?
- Я приехала с просьбой купить у тебя проект твоего дома, чтобы
построить его у себя в Мексике.
- Купить? – не поверил я услышанному, - да я с радостью подарю тебе его.
- Признаться, я хотела это услышать от тебя, но не для того, чтобы просто принять такой дорогой подарок.
- А когда тебе захотелось это услышать, еще там, в Грузии?
- Нет, только что.
- Тогда все правильно, и в этом случае я, тем более, хочу хоть что-то сделать для тебя. Меня радует, знаешь что? То, что ты мне подарила такую возможность, Берута, – сказал я. – Услышь я такое у тебя в номере, я бы и, правда, набросился тебя целовать.
- Спасибо, Эдо, мне приятно утвердиться в своем мнении о тебе, в твоей бескорыстности и чувственных порывах, но я не могу принять такой подарок, тем более, что я хочу предложить тебе построить этот дом на моей кофейной плантации в Мексике.
Чудо свершилось! Здесь я смогу проявить свои способности. Я так его построю, мало не покажется. В самом деле, при ее капиталах я смог бы придать ему внушительные объемы и соответствующую форму.
- Я берусь за это дело, ты меня одарила своими предложениями. Это, как волшебное бесконечное чудо, о котором я не мог даже мечтать. Ты не пожалеешь, я постараюсь порадовать тебя.
- Не ожидала, даже не вериться, что все так хорошо. Что ты за человек?
- Вот такой я человек, который взял и достался тебе, принимаешь?
- Не забывай и о том, что тебе придется руководить не только строительством, но и производством новых сортов кофе, - засмеялась она.
- Новых сортов кофе? Мы же договорились только об организации производства кофе в технологически замкнутом процессе.
- И новых сортов тоже. Мы вместе будем заниматься всем, что будет необходимо нашему концерну «El Cafe ta Вегu».
Похоже, я становлюсь миллионером, подумал я.
В ресторане мы беседовали о делах до восьми часов, и в общих чертах обговорили все вопросы. Теперь Берута рассказывала о себе.
Она закончила факультет телевидения и журналистики Кембриджского университета. Обучалась в Великобритании пять лет, работала на телевидении в Бейруте, затем журналистом газеты «20 minutos» – Испания и «News» – Мексика. Познакомилась в Барселоне с Ирмой, через которую устроилась внештатным корреспондентом газеты «Грузия и мир». С Ирмой были в Мексике, подружились, она же рассказала Беруте о Самтависи и о нас с отцом. Оказывается, про меня они все знают, а я даже в Барселоне не был, теперь наверстаю, подумал я.
- Когда ты планируешь подключать меня к своим делам? – спросил я.
- Сделаем так. Вначале ты приедешь ко мне в Барселону, откуда мы вместе съездим в Мексику. Там ты посмотришь наши кофейные плантации, и мы определим, где и как лучше привязать твой дом. Потом мы приедем в
Барселону, где ты будешь работать над проектом в новом, расширенном варианте. Или, если тебе захочется, будешь работать над ним в Мексике.
Вот такой первоначальный план предложила мне Берута.
- Ты правильно поставила задачу, она понятна мне и вполне выполнима, - сказал я.
- Когда проект полностью будет готов, мы немедленно приступим к строительству. Ты сможешь организовать работу?
- Конечно, но до этого нужно будет проект согласовать с главным архитектором города или штата, как там у них требуется, и получить разрешение на строительство. Потом необходимо провести ряд подготовительных работ, разобраться с обеспечением строительного объекта временной электроэнергией, водой, оборудованием и строительными материалами. Кстати, нужно будет подобрать красивый камень для крепости, думаю, там найдется что-нибудь интересное.
- Ну вот, - сказала она, - считай, что ты уже начал свою работу с сегодняшнего дня.
- Идет, - сказал я, - тогда в связи с этим, поскольку уже десять часов вечера, и мой рабочий день уже закончился, предлагаю пойти домой.
- Не возражаю, - засмеялась Берута, - тем более, что мне нужно еще собраться в дорогу, ведь я завтра утром уезжаю.
- Так быстро? - неожиданно для себя осознал я, что Берута здесь проездом, и уже нужно улетать, - мне тебя будет не хватать.
- И мне тебя тоже.
В гостиницу мы приехали около одиннадцати часов вечера, и я вошел в ее номер уже, как к себе домой. Было прибрано и уютно.
- Во сколько у тебя самолет? - поинтересовался я.
- В восемь утра.
- Нам нужно выехать отсюда не позже пяти часов утра, мне, пожалуй, пора домой, а то я не успею поспать пару часов.
- Даже не думай.
- Поспать?
- Уезжать. Я тебя не отпущу, - решительно сказала она, - во-первых, уже поздно и нужно будет завтра рано вставать, а туда-сюда мотаться, когда же спать? И потом, тебе все равно когда-нибудь нужно будет привыкать быть рядом со мной, а?
- Уговорила, я остаюсь, - сказал я, еще не представляя, как трудно будет находиться вместе с ней эту первую ночь.
Она прижалась ко мне и сказала.
- Ты иди, укладывайся, а я пока соберу свои вещи в дорогу. Я уже постелила тебе в комнате.
Я, молча, послушался и улегся в постель. Душ я решил не принимать, чтобы не искушать свою страстную натуру.
Прошло более часа. Я слышал, как она пошла в ванную, как мылась, как укладывалась спать. Потом зашла в мою комнату в коротенькой рубашке, пожелала мне спокойной ночи, выключила свет и тоже пошла спать.
Я остался лежать под одеялом в шоке, боясь пошевелиться. Так, затаившись в постели, я незаметно для себя уснул, и проспал до самого утра, пока меня не разбудила Берута, все в той же коротенькой рубашке, как и вчера перед сном. Эту ночь я непростительно проспал, подумал я.
- Доброе утро, - поздоровалась она и включила свет, - уже пора вставать.
Она села ко мне на кровать и смотрела на меня, как я, затаив дыхание, не мог
оторвать взгляд от ее обнаженных красивых ног.
- Мне очень нравятся твои глаза, - сказал я.
- Глаза? Ты же смотришь на мои ноги.
- Это не имеет значение, даже когда я смотрю на твои ноги, я всегда вижу только твои чувственные глаза, - сказал я.
- Даже когда смотришь в мои глаза? – спросила Берута.
- А когда я смотрю в твои глаза, как сейчас, я не вижу ничего.
- Почему?
- Потому что мои глаза погружаются в туман, и …
- И…?
- И в твои стройные ноги, - добавил я.
- А я думала, ты скажешь, и все и готово, - сказала она, правильно усвоив смысл этого выражения.
- Нет, только в твои красивые ноги.
- В тумане? – спросила она.
- В коротенькой рубашке катора,… и все и готово.
Она засмеялась, погладив мою руку у себя на коленях.
- Я всегда буду спать в коротеньких рубашках, если тебе это нравится, - сказала она, встав с кровати.
- Как ты спала? - спросил я, не желая отпускать ее от себя.
- Я спала, спала, - сказала она, закрыв глаза, - а потом проснулась.
Ее неотразимая улыбка сводила с ума. Она была настолько прекрасна, что спокойнее было бы не смотреть на нее, а я не мог отвести от нее глаз, но пора было вставать. Я чувствовал нашу взаимную тягу друг к другу, но шагнуть к ней через невидимый барьер не хватало смелости. Ей ко мне тоже.
Пора было одеваться и уезжать.
Мы приехали в аэропорт, когда регистрация на рейс до Парижа почти заканчивалась. Нужно было прощаться, а мы оба молчали, не находя слов. Я прижал ее к себе и поцеловал в обе щеки. Она, слегка сжав мои пальцы, тепло посмотрела в мои глаза.
- Я тебе позвоню, Эдо.
- Позвони сразу же, как только прилетишь, хорошо?
- Хорошо.
- Я буду ждать.
- До встречи, - сказала она, трогательно улыбнувшись, и пошла на регистрацию.
Она шла красивой походкой, а я смотрел ей вслед с тревожным ощущением невообразимого счастья предстоящих встреч и горечи неизбежных разлук. Простившись, она уходила на новую встречу со мной, а мне казалось, как будто бы навсегда.
Перед тем, как пройти таможню Берута вдруг остановилась, затем
повернувшись, улыбнулась, решительно подошла ко мне и, обняв за шею, крепко поцеловала меня в губы. Я прижал ее к себе, в страстном желании
продлить ее поцелуй, казалось до самого взлета самолета, с набором головокружительной высоты.
Берута ушла, не оглядываясь, а я, приземлившись, одиноко смотрел ей вслед, пока она не скрылась от меня совсем.
- Надеюсь, ты ушла не навсегда, - сказал я уже самому себе, и еще долго стоял, вдыхая ее легкий аромат духов.
Берута прошла в самолет, заняла свое место, достала мобильный, написала СМСку, - «Ты оказалась права, я, кажется, влюбилась», и отослала Ирме.
Эд Гемадзе
01.09.2013
Свидетельство о публикации №213083100529
Велана Асва 31.08.2013 14:44 Заявить о нарушении