Параскева Пятница

  Смотрел по телевизору передачу про святую Параскеву Пятницу.  Святой источник Параскевы Пятницы в Тверской области, посмотрел по навигатору примерно 300 километров от моего дома, надо будет поехать посмотреть.
  Параскева Пятница странное имя для святой, раньше не задумывался в чём суть. Она родилась в пятницу, жила во времена гонения на христиан. Приняла мученическую смерть за веру. До революции она была одна из самых почитаемых святых, охраняющей домашний очаг. В пятницу нельзя было ткать, если кто-то ткал, то на него налагался штраф. Какой штраф в телевизионной передаче не сказали.
  Вспомним историю христианства, сначала оно было популярно среди бедных людей, потому что работать приходилось ежедневно. Только христианство говорило, что есть день воскресение, который не надо работать, а посветить день молитве. Иудаизм говорил о том, что нужно соблюдать субботу, но иудеем нужно родиться, поэтому это остальных не касалось. Работа, конечно, хорошо, но когда она беспросветная, нет времени для души. 
В исламе почитают пятницу, посвящают в этот день мечети. Святая Параскева Пятница была до принятия ислама, может быть, в этом есть какая-то связь.
  Так вот, если установить праздник, кого-то из уже почитаемых в православии святых, исповедующих иудаизм, например, Ильи Пророка. Тогда отдыхать можно будет три дня в неделю: пятницу, субботу, воскресение. 


Рецензии
Сильно написано

Дмитрий Гурулев   01.09.2013 23:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.