Что бы жизнь повторилась сначала


    (как просто и недорого отцифровать старые фотопленки)

В глубине шкафов и кладовок  коротают свой век вещи, которые были нужны когда-то и, может быть,  пригодятся когда-нибудь в будущем. У фотографов-любителей со стажем почетное место среди них занимает коробка со старыми негативными фотопленками. Эти пленки были отсняты много лет назад,  с каждой было сделано несколько отпечатков, после чего пленка откладывалась в коробку, с планами заняться ей основательно, когда будет на то время. Это время почти никогда не наступало, а между тем, ценность запечатленных на пленке мгновений  с годами не снижалась, даже росла, в известном смысле приобретая исторический характер. Вот сейчас бы, разворошив эту коробку, окунуться в прошлое самому и поделиться впечатлениями с друзьями. Но... Во-первых, технология химической фотографии безнадежно устарела. Не найти реактивов, не достать фотобумагу. Во-вторых, смущает объем предстоящей работы. Тысячи кадров — недели упорного труда. В-третьих, отпечаток не перешлешь через интернет, не разместишь на сайте. Нужен цифровой формат.
 
На планшетном сканере результат получается весьма так себе.  Если Вы решите обратиться в специализированное ателье, придется отложить покупку шубы жене, или поездку в отпуск на Маврикий. Дешевле купить фильм-сканер и сделать цифровые копии самому, но угнетает мысль о разовом характере этой операции. По окончании процесса фильм-сканер займет достойное место в той же коробке, вместо ненужных теперь пленок.

К счастью, для тех фотолюбителей, которые еще не выбросили свой фотоувеличитель, существует достаточно простой, дешевый (фактически беззатратный) и вполне эффективный способ справиться с поставленной задачей. Качество вполне приемлемое. Сравнивал с отпечатками (с теми, которых несколько с каждой пленки) — то же самое. Учитывая возможности корректировки графическими редакторами — даже лучше.

И так, по существу. От фотоувеличителя используется нижняя часть корпуса без линз, с держателем пленки и объективом. Она должна быть расположена горизонтально, придется немного повозиться с креплением. Что получилось у меня, видно на снимке. Еще нужен цифровой фотоаппарат,  не самый дорогой, из тех, что имеются почти в каждой семье. Я использовал Canon PowerShot A520 и Sanyo VPC-S500. Результат лучше у более дешевого Sanyo.

У фотоувеличителя «Ленинград-4У» я заменил штатный объектив  И96У-3,5/50 на больший диаметром И-90У 4/75. Во-первых, перестали срезаться углы фотографий. Во-вторых, объектив фотоаппарата имеет меньший диаметр, его можно вставить в И-90У и зафиксировать для обеспечения неподвижности во время съемки.

Конструкцию из увеличителя подсвечиваете с обратной стороны экраном монитора  Вашего компьютера. Понятно, нужно экран засветить белым цветом. Желательно добавить яркости, сократится время выдержки. Вставляете пленку, находите нужный кадр (его видно в объектив увеличителя). Объектив Вашего фотоаппарата в автоматическом режиме съемки вставляете в И-90У и нажимаете кнопку затвора до перевода  в режим настройки резкости. Надо помнить, что при этом объектив фотоаппарата движется, и прижимать фотоаппарат к увеличителю без лишнего энтузиазма.  После настройки резкости (видно на дисплее фотоаппарата) дожимаете кнопку затвора.
 
Цифровые копии получаются негативными,  для их обработки нужна программа, в которой есть функция обращения.  Я использовал FastStone. Он, к тому же, допускает пакетную обработку файлов, что очень здорово при большом количестве материала. Конечно, можно переснимать и слайды, их обращать не нужно. Удачи!


Рецензии