Генерал Арбузоff

Как звали того джентльмена лет восьми с русыми волосами и горящими от жажды золотых лавров глазами, я уже не помню. Однако рассказ его собственного сочинения с таким жаром прочитанный на очередном заседании лит.клуба в Доме Пионеров до сих пор помню как будто услышал его не двадцать три года тому назад а вчера.
В тот вечер председатель нашего объединения- уже матёрый воин пера и строк мирно подрёмывал во главе стола под монотонное бубнение юных дарований, в порядке очереди читавших свои будущие, как метко выразился Чехов «Грехи своей юности».  Честно говоря только приближение очереди пятой главы моего бестселлера про жутких инопланетян- невидимок не позволяло мне самому клевать носом. Однако рассказ белокурого молодчика, с неимоверным жаром прочитанный им, моментально всколыхнул наше сонное царство. Да не будет это именоваться плагиатом, ибо я ни в коей мере не желаю покушаться на его авторские права, однако привести изложение этого произведения вынужден. Звучал он примерно так:
«Вечером я сидел возле окна. На улице завывали троллейбусы, мимо по освещённой оранжевым  светом уличных фонарей проносились автомобили и грузовики. На тротуарах, сверкающих от только что прошедшего холодного сентябрьского дождя, шли редкие прохожие, торопясь поскорее добраться с холодной улицы домой. И я, сжимая в руках кружку горячего чая с каким-то превосходством сверху смотрел на них. Внезапно моё внимание привлекла одинокая фигура, бредущая по тротуару.. Это был средних лет мужчина- явно нетрезвый он шёл, покачиваясь на ходу и с явным трудом нёс в руках огромный, видимо совсем недавно купленный арбуз . Видимо ища своим затуманенным взором переход на другую сторону улицы, он внезапно поскользнулся и тяжело рухнул во весь рост на мостовую. Арбуз выпал из его рук и ударившись об асфальт в мгновение ока превратился в красное, разлетевшееся во все стороны бесформенное месиво. Пьяный поднялся, потрогал руками корки, и горестно покачиваясь, двинулся прямо через проезжую часть. В это время из-за угла на полной скорости вылетел самосвал и оставил от мужчины нечто похожее на только что разбитый им арбуз…»
Стивен Кинг оценил бы этот рассказ без сомнения по достоинству, но увы, приглашения приехать на наш вечер он не получил. Рассказ явно пришёлся по душе не всем и далеко не все уловили самый острый момент сравнения разбитого арбуза и загубленной человеческой жизни. Однако бесследно это произведение не прошло и вызвало яростные дебаты, которым мог позавидовать любой парламент. Большинству было жалко арбуз почивший такой безвременной смертью, кто-то посочувствовал семье погибшего, некто обозвал рассказ полной чушью, за что получил от сторонников автора несколько нелестных выражений. А какой чувство у вас вызвал рассказ? Вот такое же чувство он вызвал и у меня, возможно именно поэтому я, даже возвращаясь домой всё же помимо воли продолжал прокручивать описанные в нём события у себя в голове. Нет, я не преживал каких-либо эмоций, просто в голове у меня так и стояла эта нелепая сцена с большим и наверное вкусным арбузом…
Придя домой, я отчитался маме о прошедшем вечере и сел к окну ужинать, смотря одновременно на улицу.
…На улице завывали троллейбусы, мимо по освещённой оранжевым  светом уличных фонарей проносились автомобили и грузовики. На тротуарах, сверкающих от только что прошедшего холодного сентябрьского дождя, шли редкие прохожие, торопясь поскорее добраться с холодной улицы домой. И я, сжимая в руках кружку горячего чая с каким-то превосходством сверху смотрел на них. Внезапно моё внимание привлекла одинокая фигура, бредущая по тротуару.. Это был средних лет мужчина- явно нетрезвый он шёл, покачиваясь на ходу и с явным трудом нёс в руках огромный, видимо совсем недавно купленный арбуз . Ничего себе!- я чуть не поперхнулся от неожиданности чаем- вот это совпадение! Видимо ища своим затуманенным взором переход на другую сторону улицы, он внезапно поскользнулся и тяжело рухнул во весь рост на мостовую. Арбуз выпал из его рук и ударившись об асфальт в мгновение ока превратился в красное, разлетевшееся во все стороны бесформенное месиво. Пьяный поднялся, потрогал руками корки, и горестно покачиваясь, двинулся прямо через проезжую часть…
Мне бы следовал открыть окно, предупредить его, крикнуть ему, но я, словно оледенев во все глаза смотрел на происходящее. Почему никто не схватит его за рукав, не остановит. А может быть всё обойдётся? Нет- вот оно зловещее предзнаменование наступающей трагедии- из-за угла брызнул свет фар и на бешенной скорости показалась тёмная громада фуры. Грузовик стремительно вывернул из-за угла и, оказавшись на прямой, наддал ход. Нетрезвый пешеход, находясь посреди улицы даже не видел приближающийся опасности , так как продолжая покачиваться, шел прямо под колёса несущегося мастодонта. Вероятно водитель так же не сразу заметил тёмную фигуру, вдруг выросшую почти прямо под колёсами- завыли тормоза, взревел гудок…
Но было уже слишком поздно:  водитель длинно мера резко свернул в сторону, темная громада пронеслась в метре от остолбеневшего пешехода и юзом вылетев на тротуар (счастье что в тот момент там никого не было) со страшной силой ударилась всем прицепом в угол дома. От удара створки прицепа распахнулись и из них стремительным потоком, перепрыгивая друг через друга, ударяясь об асфальт и превращаясь в кровавое месиво, вывалилось около тонный отборных спелых арбузов. Да уж, впечатление было что посреди улицы какой-то чудовищной силой в лепёшку раздавило по меньшей мере динозавра…
Лицо разъярённого кавказского джигита, вывалившегося из кабины грузовика вслед за своей поклажей было просто ужасно и, видя как он направляется к виновнику аварии, я отошёл от окна, успев правда с каким то облегчением заметить приближающиеся синие маячки машины ДПС, в мгновение ока прибывшей на место ДТП…
Э-э-э, братец, врёшь!- скажите вы: Не бывает такого, сам придумал!
Ну да. Сам и вообразил развязку- всяко лучше будет! Довольный таким собственным финалом я засмеялся своим мыслям и посмотрел на улицу…
На улице завывали троллейбусы, мимо по освещённой оранжевым  светом уличных фонарей проносились автомобили и грузовики. На тротуарах, сверкающих от только что прошедшего холодного сентябрьского дождя, шли редкие прохожие, торопясь поскорее добраться с холодной улицы домой. И я, сжимая в руках кружку горячего чая с каким-то превосходством сверху смотрел на них. Внезапно моё внимание привлекла одинокая фигура, бредущая по тротуару.. Это был средних лет мужчина- явно нетрезвый он шёл, покачиваясь на ходу и с явным трудом нёс в руках огромный, видимо совсем недавно купленный арбуз…
               


Рецензии
сюр и такой славный! За арбузы спасибо, Платон!

Наталья Гончарова 5   10.02.2019 12:06     Заявить о нарушении
Это, братец, врешь -скажите вы... Ну да. Экспромт так сказать.

Эрнест Марцелл   10.02.2019 15:44   Заявить о нарушении
Ещё бы. Так прекрасно в те времена было себя буржуём почувствовать...

Эрнест Марцелл   10.02.2019 15:45   Заявить о нарушении
Ну братец Платон, писатель не врет, он выше этого, придумать такое оббычная голова не может, а сюр
сюрреализм весчь тонкая

Наталья Гончарова 5   10.02.2019 18:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.