О кладах 2-14-5-2

Данное произведение распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

О КЛАДАХ 2-14-5-2. НЕ НАЙДЕННЫЕ СОКРОВИЩА. ЗОЛОТАЯ БАБА. ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ЕВРОПЕЙЦЕВ О СЕВЕРО-ВОСТОКЕ РУСИ. БИАРМИЯ.

Представления европейцев о Северо-Востоке Руси.

В Западной Европе, а также в Киевской Руси Северо-Восток Европейской России был известен лучше, нежели Северо-Запад. Итальянские купцы, основавшие в конце XIV-XV в.в. колонии в Крыму и Причерноморье, через Москву добирались до самых дальних углов ЕСВ и в поисках ловчих птиц - даже до Печорского края…(http://maxi4.narod.ru/01_history/10.htm).

Плано Карпини.
Вторжение татаро-монголов в Восточную Европу в первой половине XIII в., разгром русских княжеств и чувствительные потери поляков, венгров с войсками Батыя потрясли всю Европу. Это послужило причиной более пристального изучения Востока Западной Европой. По инициативе и указаниям папы Иннокентия IV францисканский монах Плано Карпини (1182-1252) совершил путешествие в страну монголов, ставя перед собою разведывательные и миссионерские цели. Карпини выехал из Лиона (в то время резиденция папы) 16 апреля 1245 г., проехал степи Восточной Европы, Арало-Каспийскую впадину, Сыр-Дарью, Южные склоны Алтая и добрался до ставки великого хана в Каракоруме на территории современной Восточной Монголии. (http://maxi4.narod.ru/01_history/10.htm).

В книге "История мунгалов" Плано Карпини описывает поход татаро-монголов на Камскую Булгарию в 1236 г. После завоевания этих областей, татаро-монголы пошли на север к финским племенам бассейнов рек Камы и Вятки, а оттуда - к самоедам. Далее татаро-монголы достигли земель у Северного океана, где живут чудовища с человеческим обликом - ноги бычьи, голова человеческая, а лица собачьи. (http://maxi4.narod.ru/01_history/10.htm).

Венгерский монах Юлиан.
В XII в. венгерский монах Юлиан встречал в г. Булгаре женщину с низовьев р. Белой, которая говорила на венгерском языке. Венгерская хроника XII в. сообщает, что в VIII в. семь племен заключили союз в стране Этельгезе, а затем двинулись на Запад. Среди этих племен лишь два – мадьяр и ньек – были угорского происхождения, остальные же судя по племенным названиям, были тюркского происхождения. Не удивительно поэтому, что восточные авторы называют венгров тюркским народом. Большинство тюркских племен сохранилось вплоть до XVIII в. а названиях башкирских родовых подразделений. Поэтому золотую бабу могли оставить и тюркоязычные племена, которые в изобилии проходили через южный Урал... Но это скорее гипотеза, нежели утверждение… (http://www.zel-veter.ru/article/view/49).

Гильом Рубрук.
В 1255 г. в ставке монгольского хана побывал Гильом Рубрук (ок.1220-1293). Цель его была та же, что и у Карпини: склонить хана принять христианство и заключить договор. Но и ему эту миссию осуществить не удалось. Хан отверг его предложения и поручил передать франкскому королю, что под властью монголов в скором времени будет вся Вселенная: "Ты сам во главе королей, все вместе без исключения придёте предложить нам службу и покорность".(http://maxi4.narod.ru/01_history/10.htm).

Рубрук сообщает о стране Паскатир, которую Карпини называл Баскарт. Эта страна находится восточнее Камской Булгарии. По утверждению Рубрука, язык жителей Паскатир и венгров один и тот же. Из страны Паскатир вышли гунны, которых Рубрук отожествляет с венграми. Гунны на быстрых конях прервали преграды Александра Македонского и завоевали земли от Египта до Франции. (http://maxi4.narod.ru/01_history/10.htm).

Кроме манси, чувашей и хантов на этой территории в XII - XIII вв. проживали и венгры... В XIII в. западноевропейский путешественник Рубрук называл современную Башкирию Великой Венгрией. (http://www.zel-veter.ru/article/view/49).

Гипотеза отождествления венгров с гуннами в средние века была принята в Европе за истину, но современная наука её отвергает. Гунны появились на Северном Кавказе и в донских степях на земле аланов в 360-370 г.г. Никто в Европе не знал, откуда появились эти свирепые завоеватели, сметающие всё на своем пути. Объединив в один союз разные народности, гунны вторглись в Европу и завоевали её вплоть до Франции и северной Италии. (http://maxi4.narod.ru/01_history/10.htm).

Польский писатель Матвей Меховский (1457-1523) …считал венгров гуннами, выходцами из Югры, самой холодной скифской земли у Северного океана. После смерти вождя гуннов Атиллы они были изгнаны из Паннонии (области на среднем Дунае в современной Венгрии) и поселились у Дона и Азовского моря. В 744 г. 216 тысяч воинов-угров двинулись в Паннонию. Легенда повествует, что разведчик угорского войска Кузид встретился с королём Паннонии Святоплуком, приветствовал его, подарил ему белого коня, позолоченное седло и уздечку, а взамен попросил разрешения взять с собою немного земли, воды и траву. Король, не подозревая подвоха, рассмеялся и разрешил взять просимое, сколько тот пожелает. После этого войско угров вступило в Паннонию. Святоплуку было предложено оставить землю, купленную уграми за белого коня с седлом и уздечкой. Король понял, что предстоит война и начал собирать войско. В сражении у Дуная его войско было разгромлено, а сам он утонул в Дунае. Легенда подтверждается летописными рассказами. Венгерская хроника XII в. сообщает, что в VIII в. семь племён объединились в союз и двинулись с Урала на запад. Среди этих племён лишь два были угорскими - мадьяр и ньек, остальные - тюркские, и, видимо, часть племён пермской группы угро-финнов, обитавшие в соседстве с уграми с III в. (http://maxi4.narod.ru/01_history/10.htm).

В IV в. объединённые племена угров, тюрков и части славян с Днепра двинулись на Запад, перешли Карпаты, втиснулись между славянами и образовали государство Венгрию. (http://maxi4.narod.ru/01_history/10.htm).

Помпоний Лэт называет угров венграми и восточными финнами и утверждает, что они вместе с готами под предводительством Алариха в 410 г. разгромили Рим. На обратном пути часть их осела в Паннонии у Дуная, а часть вернулась на Северный Урал и привезла из Рима медные статуи, которым с тех пор поклоняются, как божествам…(http://maxi4.narod.ru/01_history/10.htm).

Современные ученые считают, что крупное объединение восточных гуннов создалось в конце Ш в. до н.э. к северу, и к северо-западу от Китая, а древние угры заселяли склоны Южного Урала и Зауралья. Часть угров в IV в. ушла на запад и еще в VIII в. кочевала в южнорусских степях, часто нападая на славянские племена и временами подчиняя их своему влиянию. По-видимому, часть гуннских племён вошла в союз с ними. Другая часть угров ушла на север, где, смешавшись с местными племенами, составила народность северных угров, предков современных хантов и манси. (http://maxi4.narod.ru/01_history/10.htm).

Пленный шведский офицер Шонстрем в 1741 г. от западносибирских манси записал предание, где говорится, что угры проживали к западу от Урала на р. Северной Двине и Юг.                В разные времена исследователи местоположение Югры помещали от Белого моря, р. Юг на западе до рек Оби и Иртыша на востоке. (http://maxi4.narod.ru/01_history/10.htm).

Биармия.

Предания о Золотой Бабе, скрывающейся где-то на севере, появились очень давно. Они связаны с легендарной, обширной страной, раскинувшейся в 9-12 веках в лесах, покрывающих долины Северной Двины, Вычегды и верховья Камы. На Руси земли эти называли Пермью Великой, а в скандинавских странах – могущественным государством Биармией или Биармалэндией. Населявшие эту территорию народы поклонялись огромному золотому идолу – Золотой Бабе. Святилище Золотой Бабы, находившееся по скандинавским сагам где-то в устье Северной Двины, днем и ночью охраняли шесть шаманов. Много сокровищ было накоплено служителями идола, носившего в сагах имя Юмала. Богата была Пермь Великая шкурами ценных пушных зверей. Не скупясь, платили за них купцы из лежавшей в низовьях Волги Хазарии, да викинги из далекой Скандинавии. (http://www.zel-veter.ru/article/view/49).

Принято считать, что Золотая Баба — языческий идол народов, населявших обширную территорию от Северной Двины до северо-западных склонов Уральских гор. Эта территория в разные времена называлась по-разному — Биармией, Югорской землей, Великой Пермью.
В 1730 г. в Стокгольме вышла книга "Северная и Восточная Татария" Филиппа Иоганна Страленберга, взятого в плен русскими в 1709 г. и в течение 13 лет проживавшего в Западной Сибири, где он участвовал в научных экспедициях. На родину в Швецию он вернулся в 1723 г. Одновременно с книгой, Страленберг издал карту Сибири, которую высоко оценили Г. Миллер и В. Татищев, а также состоявшие на службе у Петра I французский учёный Делиль и мореплаватель В. Беринг. Карта коренным образом исправила конфигурацию северо-восточного берега Азии, ранее нанесённую западноевропейскими исследователями и картографами Витсеном, Идесом и Гондиусом. Впервые на карте появились относительно верные изображения Камчатки и Чукотки. Страленберг первый предложил провести границу между Европой и Азией по Уральскому хребту, что впоследствии было принято всеми гёографами. Он же исправил некоторые заблуждения прежних исследователей: убрал с карты несуществующее Лукоморье, опроверг утверждения о заселении Северной Азии лишь одними татарами, дал классификацию некоторых народностей…(http://maxi4.narod.ru/01_history/10.htm).

Страленбергу принадлежит теория о существовании в прошлом богатой и многолюдной страны Биармии с высоко развитой культурой, расположенной… между Финляндией и Северным Уралом. Эта теория во второй половине XVIII в. возбудила любопытство в широких кругах русского общества и вызвала интерес в Европе к изучению Севера нашей страны. И вот уже два с половиной столетия продолжает быть предметом спора между учеными. Некоторые из них отождествили Биармию с Древней Пермью на Каме и Вычегде…(http://maxi4.narod.ru/01_history/10.htm).

На Верхней Каме, являющейся прародиной народа коми, по археологическим, этнографическим и историческим изысканиям с достаточным основанием можно предполагать наличие древней, относительно развитой культуры. Здесь, а также в области реки Вычегды, найдено большое количество монет и изделий иранского, среднеазиатского и причерноморского происхождения, а также предметов местного искусства, т.н. "пермского звериного стиля", установлено развитое производство железных и медеплавильных изделий, наличие в далёком прошлом развитой торговли Древней Перми с южными и западными странами. (http://maxi4.narod.ru/01_history/10.htm).

В немецком издании "Повести временных лет" историка А. Шлёцера (1735-1809) содержатся сведения: "Некогда самостоятельный и долгое время свободный, не очень некультурный народ... благословенная страна, богатая не только солеварнями, но и хлебом, пастбищами, дичью и рыбой". Сам А. Шлецер сомневался в тождестве Биармии с Древней Пермью и помещал Биармию в области Северной Двины и Вычегды, в её нижнем течении. (http://maxi4.narod.ru/01_history/10.htm).

Первым, кто высказал мысль считать Верхнюю Каму центром Биармии, был русский учёный и путешественник Н. Рычков. (http://maxi4.narod.ru/01_history/10.htm).

Приведем краткие исторические и легендарные сведения, послужившие Страленбергу и последующим исследователям основой для гипотез о местоположении Биармии и ее загадочной роли в истории Северной Европы. (http://maxi4.narod.ru/01_history/10.htm).
               
Древнейшее сообщение о Биармии - рассказ норвежского мореплавателя Отера англосаксонскому королю Альфреду Великому в 880-890-х. Этот рассказ английский король записал в виде добавления к переводу "Всемирной истории" римского писателя Павла Орозия (ок.380-420 н.э.). У русского историка К. Тиандера рассказ кратко передан так: "Отер, проживавший в Норвегии севернее всех Норманнов, однажды в охоте за китами решил исследовать протяжённость земли к северу. При плавании он постоянно придерживался видимости берега с правой стороны. Сначала он плыл на север, потом берег повернул на восток, а затем на юг и после пятнадцати дней плавания вошёл в устье неизвестной большой реки, берег которой с одной стороны был густо заселён. Жителей Отер назвал биармийцами. Они много рассказывали Отеру как о своей стране, так и о соседних. Язык их был очень близок к финскому. Подняться по реке вглубь страны он побоялся и вернулся назад. Вскоре он ещё раз плавал туда, интересуясь природой, а также из-за моржей, зубы которых представляют драгоценную кость, а кожа - прекрасный материал для корабельных канатов".(http://maxi4.narod.ru/01_history/10.htm).

В "Истории Дании" Саксона Грамматика (1140-1208), изданной в 1514 в Париже, содержатся некоторые случайные рассказы о Биармии. Приведём содержание некоторых из них в кратких отрывках:
-"биармийцы во главе с Тунингом напали на Гадинга, норвежского короля, но потерпели поражение";
-"Король Халоголанда Гельго вздумал посвататься за Тору, дочь военачальника финнов и биармийцев, но получил отказ";
-"Датчанин Арнгрем пошёл войною на оставшиеся еще не покорёнными датскому владычеству Финляндию и Биармию. Короли Биармии и Финмарка Эггер и Тенгель выступили против. После долгого сопротивления Тенгель покорился Арнгрему…
"Тиандер высказывает мысль, что Швеция является посредником между Данией и Биармией, а также сообщает о существующем сухопутном пути из Швеции в Биармию". (http://maxi4.narod.ru/01_history/10.htm).

Много рассказов о поездках скандинавских викингов в Биармию содержатся в исландских сагах, передаваемых из поколения в поколение. Часть из них записал в летопись под названием "Круг земной" Снорри Стурлусон (1178-1241). (http://maxi4.narod.ru/01_history/10.htm).

Передаем некоторые отрывки из рассказов о походах викингов в Биармию:
-"Летом 965 года конунг Гаральд Серая Шкура совершил набег в страну Бьярма и одержал победу в большой битве на берегах реки Вины".
-В песне Глумра Гейрисона говорится: "В славном восточном походе мечи воинов обагрились кровью. Пылают селения на Севере. Вижу, как бирмы спасаются бегством. В метели стрел и копий одержана победа на Вине. Молодой вождь отвагой и мужеством стяжал добрую славу".
-В середине X в. в Биармию отправился халоголандец Орвард Одд, его младший брат Гудмунд и племянник Сигурд. По пути Гудмунд грабил землянки в Финмарке. В Биармаланде пришли к большой реке и отправились по ней вверх. Мореплаватели сначала торговали с биармийцами, а затем ограбили курган у языческого храма с золотыми и серебряными монетами. В плен был захвачен норвежец, проживавший вместе с биармийцами семь лет, но тот сумел убежать обратно к биармийцам".
-Между 920-930 г.г. в Биармию за добычей отправились братья Гунстейн и Карли. К ним пристал со своим кораблём и людьми Торир Собака. После торговли с биармийцами викинги ограбили храм божества биармийцев Йомалы, где хранились деньги и сокровища. Биармийцы прибежали на шум, но задержать викингов не сумели. В море на обратном пути грабители поссорились. Торир убил Карли, а затем отнял добычу у Гунстейна.
-В 1217 г. поездку в Биармию совершили Одмунд, Свейн и Андреас на одном корабле и Хельге Бонгрансен со своей дружиной на другом. Свейн и Андреас осенью на своем корабле возвратились домой, а Одмунд направился на Волгу через Суздальское княжество. Хельге с дружиной остался в Биармии. После ссоры с биармийцами у него произошло столкновение. Дружина Хельги была побита. Одмунду лишь по прошествии нескольких лет удалось вернуться в Норвегию через Чёрное море.
-В 1222 г. викинги решили отомстить биармийцам за поражение Хельге. В поход отправились четыре корабля. Викинги победили биармийцев и увезли много добычи, но при возвращении один из кораблей погиб в водовороте. (http://maxi4.narod.ru/01_history/10.htm).

К концу XIII в. прекратились поездки скандинавов в Биармию, и само понятие Биармии исчезает из истории. (http://maxi4.narod.ru/01_history/10.htm).

В 1539 г. шведский писатель и картограф Олаус Магнус (1490-1557) в книге "История северных народов" и на составленной им карте дал сведения о Биармии. Биармию он поместил севернее Финляндии и в области северной Карелии и Кольского п-ва. Опираясь на сведения Саксона Грамматика, он выделил две Биармии: Ближнюю и Дальнюю. Первая покрыта высокими горами и вечными снегами; она не приспособлена к жизни и препятствует проникновению европейцев в Дальнюю Биармию, которую населяют племена, занимающиеся оленеводством и рыболовством. Земля там плодородная, но земледелием жители не занимаются. (http://maxi4.narod.ru/01_history/10.htm).

Н. Рычков, участник академической экспедиции 1770-1771 г.г., отмечал: судя по современному состоянию Пермского края, никак нельзя предположить существование на данной территории высокоразвитой и культурной страны. Но по остаткам древних укреплений городищ, находкам большого количества монет из южных стран… и другим предметам южного происхождения, а также по сохранившимся следам древних путей с Камы на Печору и Вычегду, Рычков пришёл к выводу, что именно здесь находился центр Биармии. У деревни Губиной (на берегу Камы между городами Чердынью и Соликамском) он наткнулся на древнее городище с тремя надёжно укрепленными валами, сложенными из каменных плит. Валы были окружены тремя рвами, один из которых сохранил ещё прежнюю глубину. Старожилы села рассказывали, что следы городских строений тянулись на четыре версты. "Не сия ль была главная столица Чюдьской земли, и не тут ли была славная пристань азиатических судов, которую Страленберг полагает на берегу реки Камы?" - вопрошал Рычков.  (http://maxi4.narod.ru/01_history/10.htm).

После образования на территории Вычегодской Перми в 1383 году Пермской епархии, фактически ставшей сателлитом Московского княжества, Пермь Великая на Каме стала искать способ защиты от захватнической политики Москвы. Для этого намечалась попытка заключения союза с Казанским ханством, что зафиксировано в Вычегодско-Вымской летописи под 1471 и 1472 г.г. Однако Великий князь Иван III опередил события, послав… войско в Пермь Великую под водительством князя Фёдора Пёстрого, придав ему в товарищи воеводу Гаврило Нелидова, и оно нанесло поражение пермскому войску в сражении у реки Колвы. Пермские города-крепости были захвачены, пермский князь Михаил… взят в плен и вместе с другими пермскими военачальниками направлен в Москву. Иван III возвратил его в Пермь править страной от своего имени… Великая Пермь не сразу подчинилась полностью Москве. Несогласные с новой религией и политикой Москвы жители Вычегодской и Великой Перми совместно с восточными соседями - вогулами, встревоженные экспансией Москвы, стали нападать на "владычный город" Пермской епархии, Усть-Вымь и на города Перми Великой. Поэтому в 1505 г. "князь великий Василий Иванович разгневан бысть и свел с перми Великой вотчича своего князя Матфея и родню и братию его и велел быть наместником Василью Ондреевичу Ковру". В крае стали возводить крепости и размещать в них русские гарнизоны. Местное пермское население в той части, где находились главные пермские укрепленные города Изкар, Покча, Чердынь и Урос с местопребыванием правителей Перми Великой, по-видимому, уже в XV в. полностью исчезло и заменилось русскими поселенцами. (http://maxi4.narod.ru/01_history/10.htm).

Название Пермь появляется в древнерусских летописях не позднее X в. По данным В. Татищева, впервые Пермь упоминается в степенной книге под 967 г., но до настоящего времени бесспорного доказательства происхождения названия Пермь и Зыряне нет. Возможно, термин Пермь имеет отношение к названию легендарной страны Биармия, якобы существовавшей в прошлом на территории Севера Европейской России. Сам же термин Пермь мог возникнуть на основе прибалтийско-финского термина "Пере маа", что в переводе означает "дальняя, задняя земля". К восточным славянам термин этот попал через финские народности севера Европы. (http://maxi4.narod.ru/01_history/10.htm).

В первом общерусском летописном своде "Повесть временных лет", пермь перечислена среди народов, платящих дань Руси и имеющих свой язык. Под 1133 г. в летописи упоминаются "дани печерьскые", переданные из Новгорода в Киев. В договорных грамотах Великого Новгорода с 1264 по 1371 г.г. Пермь называется в числе новгородских волостей, платящих дань Новгороду Великому. Однако в этих источниках не определено географическое положение Перми. Впервые границы её обитания очерчены в "Житии Стефана Пермского", написанном Епифанием Премудрым в конце XIV-начале XV в.в… В этой же летописи имеется миниатюра о заселении Пермского края, где изображены реки и города… (http://maxi4.narod.ru/01_history/10.htm).

Из текста "Жития" следует, что название "пермь" распространялось на народы, жившие по Вычегде, её притоку Выми, Вятке и Каме. Ряд исследователей, основываясь на этих данных, полагает, что название "пермь" относилось не только к предкам коми-зырян и коми-пермяков, но и к удмуртам. (http://maxi4.narod.ru/01_history/10.htm).

Зырянами с XVI в. стали называть коми, проживающих в основном на территории современной Республики Коми. За коми, проживающими в областях верхней Камы и ее притоков, закрепилось название пермяки, а позже, с расселением в этой области русского населения, - коми-пермяки. Имеются несколько гипотез происхождения названия зыряне. Одна из них - от древнего названия племени сиряне, обитавших на реке Сысоле…               
Академик И. Лепёхин в 1771 г. сообщает о селе Сырянском у реки Вятки. Среди других объяснений заслуживает внимания предположение о том, что термин произошёл от финского слова "сюрьяйнен", что означает в переводе "крайний, дальний". Для прибалтийских финнов коми представлялись живущими "на краю", в отдалении. Интересно, что одного из воевод Великой Перми, сражавшегося против московского войска в 1472 г., звали Зырна (Зыран). (http://maxi4.narod.ru/01_history/10.htm).

На древнейших западноевропейских картах территория обитания коми (река Вычегда и междуречье Вычегды и Печоры) названа Кондором. Происхождение этого названия пока не ясно. Имеется Конда в Западной Сибири, и в исторической литературе упоминаются племена Кондинских вогулов, кондырей. (http://maxi4.narod.ru/01_history/10.htm).

Немецкий ученый Х. Михов в 1884 г. выводит название провинции Кондора от названия реки Конда. Но такое предположение мало убедительно. Провинция Кондора на древних картах располагается в одних случаях у побережья Баренцева моря между низовьями Мезени и Печоры, а в других… - в области реки Вычегды и в междуречьи Вычегды и Печоры. Между тем само слово "Кондора", по-видимому, произошло от языка коми. Второй слог названия "дор" соответствует значению предлога "у" или "около" на языке коми. (http://maxi4.narod.ru/01_history/10.htm).

Новгородцы первыми из русских, в XI в., пришли в Вычегодский и Печорский края для добычи "мягкого золота" - пушнины - и сбора дани с местного населения. (http://maxi4.narod.ru/01_history/10.htm).

Первое достоверное известие о знакомстве русских с Европейским Северо-Востоком (ЕСВ) содержится в летописи 1114 г. Ладожский посадник Павел и ладожане сообщили, что "старые мужи у нас ходили за Югру и Самоядь в полуночные страны". Там, в полуночных странах "спаде туча", и с той тучи спадает на землю "Веверица млада" (белка), как только что уродившаяся, и
Гюрата Рогович, посылавший своего "отрока" в Югру в 1092 г., повествует: "Югра сказала отроку моему о горах, упирающихся в "луну морскую", а высотою до неба, где крик великий и говор, кто-то сечёт гору, желая высечься из неё; в горе той просечено оконце малое и оттуда говорят непонятно, знаками просят железа, в обмен на нож и секиру дают меха. Путь к горам непроходим: пропасти, снега и леса, поэтому и не доходили до них никогда". Рассказ заканчивается сообщением, что "сии суть людие, заклепанные Александром Македонским в горах"…(http://maxi4.narod.ru/01_history/10.htm).

О… народностях Европейского Севера России впервые сообщается в "Повести временных лет" в начале XII в.: "В Афетове же части седят Русь, Чудь и вси язызи: Моря, Мурома, Весь, Мордва, Завалочская Чудь, Пермь, Печора, Ямь, Угра", и далее: "а се суть инии языци, иже дань даю Руси: Чудь, Весь, Мурома, Черемис, Мордва, Пермь, Печора, Ямь, Литва, Зимигола, Корсь, Нарова, Либь". Пермь - название русских летописцев народа коми и коми-пермяков и одновременно территория их заселения, охватывавшая верховья Северной Двины, северные притоки реки Вятки, нижнюю и среднюю Вычегду с притоками Вымь и Сысола, среднюю и верхнюю Каму с притоками Колва, Вишера и Чусовая. (http://maxi4.narod.ru/01_history/10.htm).

В 1178 г. великий князь Всеволод Большое Гнездо заложил в устье реки Юг город Гледень, а в 1212 рядом был основан Устюг, которому в дальнейшем суждено сыграть роль форпоста в движении русского народа на Север, в Сибирь и на Дальний Восток. Если до X в. торговые связи Северо-Востока России преобладали со среднеазиатскими причерноморскими странами, с камскими булгарами, Прибалтикой, то уже в XIV в. Вилегодская и Лузская Пермцы (коми, проживавшие по рекам Лузе и Виледи - притоками Вычегды), а затем и Вычегодская Пермь попали под влияние Устюга. (http://maxi4.narod.ru/01_history/10.htm).

В 1379 г. ростовский священнослужитель, уроженец Устюга Стефан Храп (1340-1396) положил начало обращению вычегодских коми в христианскую веру. Как полагает Л. Лашук, христианизация Вилегодской и Лузской Пермцы произошла раньше миссии Стефана, причём, в отличие от Вычегды, она… прошла спокойно, без большого потрясения. На Вычегде, Выми и Сысоле многие из коми, несогласные с новой верой, убежали на Удору, Пинегу, Печору и за Урал. По утверждению русского учёного М. Георги, убежавшие за Урал коми уже в концу XVIII в. не отличались от "кондырей", как тот называет остяков. (http://maxi4.narod.ru/01_history/10.htm).

По распоряжению владык русской православной церкви стефановская письменность была ликвидирована. (http://maxi4.narod.ru/01_history/10.htm).

В 1383 году была основана Пермская епархия, а ее столицей становится городок Усть-Вымь на Вычегде. Первым епископом стал сам Стефан, прозванный Пермским, причисленный после смерти в 1396 году к лику святых. (http://maxi4.narod.ru/01_history/10.htm).

Пермь с запада граничила с народностями финской группы: с Весью (вепсами), Заволоцкой Чудью (позднее Корелой). Существовало мнение, что Пермь в области нижней Вычегды соприкоснулась с племенами Ямь (Емь), обитавшими в районе современного Яренска… Река Вымь - приток нижней Вычегды - на коми языке называется Емва (река Емь). Удмурты, входящие вместе с коми и коми-пермяками в пермскую группу финноугорских народностей, в старинных документах не выделялись, хотя, по мнению Л. Лашука и В. Лыткина, обособление их от коми и коми-пермяков произошло в VIII-IX в.в. Выделение же пермской группы от остальных угро-финских народов произошло примерно в I тыс. до н.э.)… (http://maxi4.narod.ru/01_history/10.htm).

На севере и востоке Пермь граничила… с Печорой и Югрой. Уже в IX-XIV вв. стали различать Старую (Вычегодскую) Пермь и Пермь Великую. (http://maxi4.narod.ru/01_history/10.htm).
В состав северных коми вошли древние племена беломорского антропологического типа, участвовавшие в формировании карел и заволочской чуди… Исследования антропологов подтверждают, что большая часть коми-зырян характеризуется выраженной европеоидностью и близка прибалтийско-финским народам. По данным лингвистов, в коми-зырянском диалекте выделяется более 100 прибалтийско-финских слов, основная масса которых приходится на западные диалекты. (http://maxi4.narod.ru/01_history/10.htm).

Одним из важнейших событий в этнокультурной, социально-экономической и политической истории коми-зырян в эпоху средневековья является их включение в социально-политическую структуру Древнерусского, а позднее - Русского централизованного государства. Основываясь на данных "Степенной книги" и "Повести временных лет", можно полагать, что уже с X-XI вв. пермь была открыта, вероятно, вначале ладожскими, а затем и новгородскими купцами-дружинниками. Судя по "Повести временных лет", в концу XI-началу XII в.в. Новгород взимал дань с печоры. (http://maxi4.narod.ru/01_history/10.htm).

Новгородская дань шла с севера - с низовий Северной Двины и с запада - из Заволочья, где к концу 1170-х г.г. были распространены новгородские становища…(http://maxi4.narod.ru/01_history/10.htm).

Новгородская летопись под 1187 г. сообщает об избиении печерских и югорских данников в Печере… В Софийском временнике слово "печерские" было заменено на "пермские"… Тот факт, что новгородцы взимали дань в Перми в XII-XIII вв. до 1333 г., …подтверждается сообщением Вычегодско-Вымской летописи от 1333 г. Согласно этому сообщению, новгородцы "дали князю Ивану за чёрный бор Вычегду и Печеру и с тех времен князь московский начал взимать дани с пермские люди"… (http://maxi4.narod.ru/01_history/10.htm).

С 1364 устюжские земли, в т.ч. Лузская и Вилегодская Пермца, а также Пермь Вычегодская перешли под управление великокняжеских (московских) наместников и воевод, резиденцией которых стал Великий Устюг…(http://maxi4.narod.ru/01_history/10.htm).

В 1719 г. знаменитый писатель Даниэль Дефо издал книгу "Дальнейшие приключения Робинзона Крузо", в которой упоминается о посещении героем книги Коми края - Вестимы (Усть-Выми) на р. Вычегде и Яренска. (http://maxi4.narod.ru/01_history/10.htm).

Исследователь народов Сибири Даниил Готлиб Мессершмидт в 1720-1727 г.г. находился в Сибири, изучая языки, этнографию, историю местного населения, природные условия региона. Он написал 10-томный труд "Обозрение Сибири, или Три таблицы простых царств природы". Д. Мессершмидт собрал данные о коми языке: списки числительных, названия некоторых животных и птиц. (http://maxi4.narod.ru/01_history/10.htm).

В 1732 г. Г. Миллер организовал издание сборника "Собрание русской истории", в котором позднее публиковал, в частности, материалы по коми языку, собранные во время путешествия по Сибири (более 300 коми слов - названия предметов, животных, растений, числительные, явления природы и др.). (http://maxi4.narod.ru/01_history/10.htm).

Академик наук Герард Миллер в 1733-1743 г.г. подготовил, и издал в 1750 г. двухтомный труд "История Сибири". В этой книге отмечена важная роль коми в освоении Сибири… (http://maxi4.narod.ru/01_history/10.htm).

В 1736 Западный отряд Великой Северной экспедиции С. Малыгина обследовал побережье Северного Ледовитого океана от Архангельска до устья Печоры и Югорского шара. (http://maxi4.narod.ru/01_history/10.htm).

Летом 1771 г. В. Зуев, сподвижник академика Палласа, открыл и исследовал юго-восточный край хребта Пай-Хой. (http://maxi4.narod.ru/01_history/10.htm).

Учёный-натуралист и путешественник И. Лепёхин(1740-1802), адъюнкт Императорской Академии наук и художеств, с 1768 г. возглавлял экспедиционный отряд академии, изучавший Поволжье, Приуралье и Европейский Север России. Летом 1771 отряд, включавший шесть человек (среди них два гимназиста), прибыл в Коми край… Экспедиция проехала почти через весь Коми край - по рекам Летке и Лузе (от Ношуля до Занулья), Сысоле и её притокам (от Кибры до Усть-Сысолы), Вычегде (от впадения в неё Сысолы до самого устья), ниж.Выми. Позднее, в 1772, учёные исследовали прибрежные районы Севера, побывали на нижней Печоре и Ижме. Был сделан важный шаг в изучении региона: впервые в истории силами российской академической науки началось специальное исследование природных богатств края, сбор материала о его истории и экономике, культуре и быте местных жителей. Результаты исследований вошли в четырёхтомные "Дневные записки путешествия доктора и академии наук адъюнкта И. Лепёхина", подготовленные и опубликованные автором в 1771, 1772, 1780 г.г… "Дневные записки" были переведены на немецкий и французский языки. Содержащиеся в них сведения о Коми крае и других регионах России стали достоянием европейской читающей публики…(http://maxi4.narod.ru/01_history/10.htm).

В 1781 г. писатель М. Чулков написал первый том "Исторического описания российской коммерции". В нём автор, в частности, писал: "Пермия имя сей стране осталось от древней северной области Биармии, которая до Рурика, праотца великих князей Российских, имела собственных своих государей, мужеством и воинами славных и простиралась от рек Вишеры и Печеры к западу даже до Финляндии. Но со временем вся оная страна подвластна стала Великому Новуграду". "Великою называлась Пермь не толко по великой ея обширности, но и потому, что в Соливычегодском уезде и ныне одна сырянская волость под именем Малая Пермца, чем сверх сходства языка и доказывается, что сыряне от пермяков неразлучны, но что оба за один народ почитаемы быть должны".(http://maxi4.narod.ru/01_history/10.htm).

Появился в XVIII столетии и ряд новых географических карт, на которых была нанесёна территория Коми края. (http://maxi4.narod.ru/01_history/10.htm).

В 1706 г. в Париже издана карта Московии Гийома Делиля, на которой обозначены, в частности, области Печория, Зыряния, Пермия, реки Печора, Вычегда, Сысола и др. В 1710 г. её переиздали в Амстердаме. (http://maxi4.narod.ru/01_history/10.htm).

В 1722 г. Ф. Молчанов составил карту верхней Печоры с притоками Уньей, Илычем и Подчерьем, впервые изображёнными на карте. (http://maxi4.narod.ru/01_history/10.htm).

В 1738 г. составлена лесная ландкарта Яренского уезда. (http://maxi4.narod.ru/01_history/10.htm).

В 1743 г. издана Генеральная карта России, составленная И. Кириловым, на которой показана и территория Коми края. (http://maxi4.narod.ru/01_history/10.htm).

В 1745 г. Санкт-Петербургская академия наук выпустила "Атлас Российский" из 19 карт, на которых показаны, в частности, Пустозёрский, Яренский, Сольвычегодский и другие уезды, в состав которых входила территория Коми края. Карты довольно подробны, но многие названия искажены. (http://maxi4.narod.ru/01_history/10.htm).

В 1792 г. составлен "Российский Атлас" из 44 карт. На картах Архангельского, Вологодского, Вятского и Пермского наместничеств показана и территория Коми края. (http://maxi4.narod.ru/01_history/10.htm).

Продолжение: http://proza.ru/2013/08/31/927.


Рецензии