Потерянная в Раю

Глава 1 «Тучи»

Ever after never came,
And I'm still waiting for a life that never was,
And all the dreams I lay to rest,
Are ghosts that keep me,
After all that I've become,
I am only one,

We are the fallen – «I am only one»

Где он, твой мир? Глубоко в тебе, ведь нет ничего лучше того, что ты сама можешь придумать. Это так прекрасно – мечтать. Так почему же ты не пользуешься этим? Почему, скажи? То, чего ты хочешь – не выход. Тебе просто нужно это понять. Понять…

Однажды утром ты понимаешь, что не хочешь ничего. Тебе не нужно ничего, твое желание одного – умереть. И плевать, что близкие переживают, тебе просто нужен покой. Но только мало кто сможет понять твою позицию.  Ты осознаешь, что теперь тебе нечего делать в этом мире, ведь именно сейчас ты стоишь возле надгробия на кладбище и снова, и снова смотришь на выгравированное красивыми буквами имя лучшего друга.

Где-то на дереве рядом зашелестели листья – с ветки на ветку перескочила белка, к оголенному плечу от порыва ветра прислонился чистотел, а где-то под ногами пробежала мышь. Но это уже совсем не волновало девушку, сидящую на полуразваленной скамейке, около совсем еще свежей могилы. Сложно представить себе, что значит лишиться человека, который был тебе дорог, которого видел каждый день и, вроде бы, еще только вчера ты еще разговаривал с ним, а сегодня все, его уже нет. До сознания не сразу доходит, что ты больше никогда не услышишь его голоса и не сможешь рассказать веселый анекдот. Просто в один момент наступает конец. Именно это и поняла Марина Лонь, когда была на похоронах своего друга. Этот день запечатлелся в ее жизни навсегда, ведь невозможно забыть эту черную одежду и заплаканные лица друзей и родственников. Его звали Максим. Он – парень с соседнего дома, о котором Марина бы даже не узнала, если бы их не свела судьба. Почему судьба, спросите? Они познакомились вовсе не на улице, в кино, парке или кафе. Эти двое просто попали в одну больничную палату и вместе справляли там новый год. А потом выяснилось, что и живут они совсем недалеко друг от друга, хотя раньше и не сталкивались. Для Марины он был не просто другом, он был родственной душей, которая понимала ее и была рядом. Она могла прийти к нему домой поздно вечером, и парень бы без слов все понял. Они бы провели вечер в его комнате за просмотром кино, поедая кукурузные палочки. Но ничто не может быть вечно. Вот и его часы остановились, ровно в двенадцать ночи с третьего на четвертое апреля, как раз на Маринин день рождения. В этот день ей должно было исполниться шестнадцать.

Здравствуй, Макс.
Знаю, я полная дура, раз пишу это, но я не могу свыкнуться с той мыслью, что тебя больше нет рядом. Все так странно… Я каждый день прихожу на твою могилу и сижу здесь часами, рассматриваю монумент с твоим именем «Максим Лавинов». До сих пор мое сознание не может свыкнуться с той мыслью, что я больше не приду к тебе вечером, а ты не накормишь меня моими любимыми эклерами. Нет, ты не подумай, дело вовсе не в эклерах… Просто мне нравилось проводить время с тобой наедине. Ты мне был так дорог, как ты посмел оставить меня одну?! Прости, кажется, я опять сорвалась. Жаль, ты никогда не прочитаешь мои письма тебе, ведь ты уже не в этом мире. Скажи мне, ты попал в Рай? Каково это – умереть? Интересно, ты уже побывал в Чистилище? Так странно говорить это… Никогда не любила Данте, а сейчас вспомнился... Это  ведь так глупо, писать письма, которые никогда не дойдут до своего адресата. Макс, заберешь меня с собой, а? Я хочу умереть.
8 мая, 2009 г.


Густые темно-каштановые волосы упали на лицо, прикрыв покрасневшие от слез глаза.  Она уже давно перестала улыбаться. Ровно с того дня. Сегодня тридцать пятый день со дня его смерти – она считала. Марина усмехнулась самой себе – кажется, она начинает сходить с ума: разговаривает сама с собой, каждый день ходит на кладбище и пишет письма уже как тридцать пятый день мертвому человеку. Странная, не так ли? Но Марина была всегда не такой, как остальные – не было такого человека, кто бы мог сказать, что у нее нет своих «особенностей» мягко выражаясь.

Позади раздались шаги, но девушка даже не шевельнулась. Какая разница, кто ее здесь увидит? Плевать уже на все. Куст чистотела отодвинулся чьей-то рукой, и в шатенке подошел ничем не примечательный парень. Светлые волосы уже немного заросли, и длинная челка, которую он то и дело откидывал назад, спадала на лоб, мешая обзору.

- Мне очень жаль, Марин.
Девушка подняла свои заплаканные глаза на подошедшего и узнала в нем своего бывшего. Настроение опустилась еще больше, ведь он – последний, кого она хотела сейчас видеть. Их отношения закончились не веселой нотой, но парень никогда не желал Марине плохого. Жаль только, что она этого не понимала.
- Кирилл, что ты здесь делаешь?- тихо спросила она, протирая глаза.
- Он был не только твоим другом,- без капли злости ответил парень, прекрасно понимая чувства девушки. Но только она никак не могла забыть произошедшего между нами годом ранее. С нее хватило боли, и видеть этого парня Марина не имела никакого желания.
- Я знаю, что он твой двоюродный брат, мне не обязательно об этом напоминать.
- Марин, ты плохо выглядишь,- через несколько секунд сказал он. – Ты перестала красить глаза.
- Я часто плачу.
- Не запускай себя, у тебя все еще впереди.
- Не лезь в мою жизнь!- вспылила шатенка. – Ты сделал уже для меня достаточно.
- Это был просто дружеский совет.
- Ты мне не друг.
- Я  в этом не сомневался,-  горько усмехнулся блондин. Подойдя к надгробию, он положил на него небольшой букет цветов и сел рядом с Мариной. – Мне жаль, что тогда так вышло,- тихо сказал Кирилл, подразумевая их неудавшийся роман.
- Мне тоже,- тихо сказала Марина, как-то странно съеживаясь, будто прячась от кого-то.
- Можно просьбу?
- Что ты хочешь?- устало спросила девушка.
- Пообещай мне, что переживешь это все,- начал парень. – Как бы тебе ни было тяжело, не опускай руки, у тебя еще все впереди,-  он встал и направился в сторону выхода.

На это Марина ничего не ответила ему – слишком все было сложно. Все чувства, которые ее переполняли – это боль и отчаяние. Еще недавно нормального цвета кожа стала на много бледнее, Марина похудела, и появились частые головные боли и тошнота. Она прекрасно понимала, что у нее снова начинаются приступы анемии. Именно из-за нее она и попала тогда под новый год в больницу, где и встретилась с ним… Господи, почему все дороги ведут туда, где боль? Марина может сейчас направиться домой, но от этого ничего не изменится. Дома ее никто не ждет – папа сейчас где-то у берегов Австралии, мама задерживается на роботе допоздна, а брату просто не до нее.  Подруга у нее только одна, да и то из-за смерти Макса Марина замкнулась в себе и перестала подпускать ее на слишком близкое расстояние.

Дорога домой не занимала слишком много времени, так что шатенка сидела тут до последнего, дожидаясь пока солнце начнет окрашивать все небо в красновато-оранжевые цвета.  За плывущими облаками можно было наблюдать до бесконечности, жаль только, что в один момент наступает ночь, и приходится ждать много часов, пока солнце опять не осветит небосклон, и снова можно будет увидеть пушистые и легкие, словно вата белые очертания наверху. Жаль, время выходит, и девушка закидывает свою коричневую сумку с жирафами на плечо, что бы покинуть это место. Но завтра она обязательно вернется сюда, что бы еще раз увидеть это имя, выгравированное на монументе. Не у каждого хватит сил каждый день видеть могилу лучшего друга, но Марина одна из тех, кому нравится терпеть эту боль. Постоянно она добивает себя воспоминаниями о былом, никогда не попробует увидеть хоть какой-то проблеск солнца среди туч.

Тучи – вот то, что очень хорошо характеризирует ее. Она любит облака и полностью похожа на них: с самого начала была белой и наивной, не понимая всей жестокости мира, а потом, с каждым годом, с каждым новым происшествием, с каждым новым воспоминанием она становилась все темнее. И точно так же как и тучи, она любит плакать.  Но от этого ей не становится легче.

***
Где-то за пределами нашего мира есть отдаленное место, куда уходят души умерших. Оно может показаться слишком большим для человеческого понимания, но на самом деле оно слишком мало, ведь не найдется никогда уголка во всей Вселенной, что бы суметь поместить там всех, кто покинул мир людей. Это место – своего рода пустошь, всего лишь малый кусочек испорченной и побитой временем земли, с кучей острых камней и горных вершин, омываемых со всех сторон морем, которое не имеет края. Воздух здесь очень сухой, а по горным пустыням гуляет пронизывающий насквозь даже души умерших ветер. Тут нет заката и рассвета, тут нет дня и ночи, тут – пустота, которую не заполнишь ничем.  Небо всегда темно-серого цвета, на нем никогда не бывает даже малого просвета – в этом уголке нет солнца – здесь сложно увидеть что-то дальше, чем на несколько метров – туман здесь не рассеивается. 

Куда попадают души после смерти? Не существует ни Рая, ни Ада, не бывает также и Чистилища, о котором так много пишется в книгах. Кем бы ты ни был при жизни, после смерти все равны и все попадают сюда, в место под называнием Эмануэль. Все кто погибли должны в обязательном порядке попасть сюда, ну а дальше исход будет зависеть только от них. Большинство остаются здесь и ждут шанса, который может быть им дарован свыше – снова вернуться к жизни, но есть и те, кому везет больше. Особенные, они могут получить особый дар  – стать одними из подчиненных Смерти и провожать души сюда, в Эмануэль.

Смерть в этом месте появляется только по праздникам – многие из тех, кто тут находится  несколько десятилетий, ни разу не видел Ее. Но сегодня, видимо, был особый день, ведь Ее Величество наградила все души своих присутствием. Появление Смерти никогда не сопровождалось чем-то особенным – она просто обходила всю территорию. Однако, очень редко когда кто-то замечает ее присутствие. С виду она ничем не отличается от всех остальных душ: полупрозрачный плащ с капюшоном, всегда накинутым на голову. Разве что только, ее одежда слегка темнее.

В Эмануэле она появляется редко, но за то время, что бывает там, Смерть успевает поговорить со всеми душами, без исключения и, возможно даже, избрать себе тех, кто будет ей помогать. В этот раз она обошла каждый уголок этого угрюмого места, но нашла себе лишь одного приспешника – совсем юную девушку, которая погибла при терроре университета. Как и все остальные, она была в сероватом полупрозрачном плаще, который скрывал все, кроме ее головы. Она выглядела точно так же как и в последний день своей жизни – двадцать первого декабря тысяча девятьсот восьмидесятого года.

- Почему среди всех душ Вы выбрали именно меня?- тихо спросила Виолетта, медленно идя рядом со Смертью.
- Ты – единственная, кто принимает смерть, как неотъемлемую часть цикла. Ты достойна того, чтобы помогать душам доходить до Эмануэля,- немного повернув голову в сторону девушки, Смерть ответила ей спокойным голосом. Никто бы никогда не догадался, что это голос Смерти – он ничем не отличался от голосов всех остальных.

Двум путникам осталось посетить последний кусочек территории Эмануэля – место, куда попадают только-только прибывшие духи. Смерть не рассчитывала на то, что сможет найти там хоть кого-то, ведь все новоприбывшие еще даже не понимают, что умерли. Многие из них думают, что это просто сон – кошмар, из которого они выберутся, когда откроют глаза. Путники прошли мимо всех и приблизились к последнему юноше, который облокотился о скалу.
- О чем ты думаешь?- спросила Смерть парня. Сначала ей показалось, что он, как и все остальные, даже не среагирует на ее вопрос, но уже через мгновение он ответил:
- Есть ли те, кто получают второй шанс?
- Второй шанс?
- Можно ли доказать самой Смерти, что ты достоин жить?- продолжил говорить юноша. – Я не говорю, что именно я, но ведь существуют люди, которые достойны жить дольше, чем им предписала Судьба.
- Все люди слишком ничтожны, чтобы хотеть жить!- фыркнула Виолетта. – Большинство из них постоянно ноют, как у них все плохо, хотя сами жиру бесятся. Неужели ты считаешь, что эти ничтожные существа умеют ценить то, что имеют?

Смерть решила промолчать, ей стало интересно послушать разговор этих двоих.
- А что если дать им срок, чтобы они смогли доказать, что достойны жить, ведь мы начинаем ценить только тогда, когда теряем!- возмутился он. – Если предупредить их за ранее, то, возможно, некоторые из них смогут доказать, что достойны!
- Нет, не смогут.
- Почему ты так считаешь?
- Потому что я сама всего несколько лет назад была такой же!- вспылила девушка. Виолетту всегда задевали подобные споры, ведь еще при жизни она в буквальном смысле слова ненавидела людей. А когда кто-то начинал говорить о том, что человек – это что-то святое, которое должно существовать едва ли не вечно, ее начинало тошнить от подобных слов. – Я ненавидела жизнь, я ненавидела людей и я хотела умереть. Когда я была при смерти, я молилась о том, что бы погибнуть, я не хотела спасаться. Ты Это называешь жаждой жизни?!
- Не все такие, как ты,- покачал головой юноша. – Если ты не видела смысла в жизни, то кто тебе виноват? Неужели эта жизнь для тебя оказалась лучше? Я не думаю, что умирая, люди рассчитывали попасть в эту пустошь.
- Они заслужили этого!- процедила сквозь зубы Виолетта.
- И ты тоже?- вскинул на нее свой еще пока не потерявший последние признаки жизни взгляд.
- И я тоже…
- Будь у тебя шанс вернуться, ты бы сделала это?

Виолетта отвела свой полный ярости взгляд в сторону. Хоть она и мертва давно, ее душа не может умереть, ее чувства не могут остыть, но она не способна вырваться из этого места. Если бы ей дали шанс вернуться, приняла ли бы она его? Черт возьми, конечно, приняла! Виолетта отдала бы все, чтобы снова увидеть лучи яркого солнца, почувствовать запах цветов, зимнюю прохладу на розовых щеках и прикосновения близких. Но ей не давали выбора, равно как и всем остальным. Почему же тогда кому-то другому должен выпасть такой шанс – продлить свою жизнь? Ответ Виолетты был ясен и без слов – она бы вернулась.

Никогда раньше Смерть не слышала ничего подобного. Многие хотели бы вернуться назад, но еще никто и никогда за миллионы лет не говорил о том, что бы дать шанс доказать – я достоин жить дальше! «Заманчивое предложение»,- подумала Смерть.

- Юноша, как тебя зовут?- спросила владыка Эмануэля.
- Мое имя Джон,- отозвался парень и скинул капюшон. Взору Виолетты открылось лицо с большими темно-зелеными глазами и высокими скулами, которые вместе с потрепанными русыми волосами смотрелись очень изящно.
- Виолетта,- обратилась Смерть к ней. – Я могу сделать исключение из правил. Джон, меня именуют Смертью, но и в моих силах давать жизнь. За много лет я впервые слышу подобное – дать возможность доказать, что люди достойны жить. Я готова пойти на это, но при одном условии.

Джон отклонился от выступа на скале и подошел ближе к двум странникам. Он был довольно спокоен, хотя, услышав, что в Эмануэль решила наведаться сама Смерть, была существенная новость.
- Не думал, что у Смерти есть время ходить по Пустоши и разговаривать с усопшими,- спокойно сказал русый, подойдя вплотную к Смерти.
- У меня есть те, кто помогает выполнять мне мою работу, такие как Виолетта.
- Какое условие?
- Среди всех людей, живущих на Земле, я выберу одного  и дам ему шанс – избежать гибели. Ты и Виолетта будете отправлены в его реальность, станете частью его жизни, сможете увидеть его мир изнутри.
- В чем подвох?- задал вопрос парень.
- А ты парень не промах,- послышался смешок. – Вам запрещено пытаться его спасти.
- Значит, мы будем лишь наблюдателями?- скучно поинтересовалась Виолетта.
- Да, и еще,- с нотками ехидства в голосе. – Если Джон окажется прав, то с того момента людям будет предоставлена возможность попадать в Рай. Но если нет…
- Мы согласны!- ответил за двоих парень, так и не дождавшись конца реплики Смерти. Последнее, что запомнили Джон и Виолетта – это темные тучи, плывущие по небосводу Эмануэля.



Глава 2 «Все светлое – это ты…»

It's not what it seems
Not what you think
No, I must be dreaming
It's only in my mind
Not real life
No, I must be dreaming

Evanescence – «Bleed»

Где твой конец? Тебе не кажется, что время летело слишком быстро? Ты никогда не любила радость, но почему же ты так стремилась быть рядом с ним? На нем никогда не закончится мир. Там, где он умер, должно было родиться что-то новое. Неужели ты не понимаешь этого? Там где заканчивается смерть, начинается новая жизнь. Тебе просто нужно это понять. Понять…

С чего начинается утро? Обычно мама тихо заходит в твою комнату и шепчет на ушко: «Просыпайся, доченька». Обычно на кухне тебя уже ждет вкусный завтрак – ароматные  тосты с джемом, сладкий чай и запеканка. Обычно семья сидит за столом, разговаривая о всяких мелочах, смеется и улыбается. А потом мама уходит на работу, папа по своим делам, брат в университет, а дочка в школу. Но «как обычно» уже давно не было. И, наверное, не будет. Теперь мама не зайдет в комнату Марины, не будет будить ее, ведь смена работы повлекла за собой смену рабочего графика, и на работу теперь надо приходить на два часа раньше. Папа тоже не войдет в ее комнату, ведь незадолго до смерти Макса он уехал в рейс и теперь находится где-то недалеко от Австралии. И только брат все еще дома по утрам, когда встает девушка.

Сегодня она встала непривычно рано, хотя и был выходной. Вчера после утомительного учебного дня девушка завалилась спать очень рано, не было еще даже девяти часов. Вернувшись с кладбища, она даже не попыталась поужинать, а просто ушла в свою комнату. Часы показывали восемь утра, когда Марина вышла на кухню. Окинув взглядом знакомое помещение, она кивнула старшему брату, который жарил себе яичницу.
- Тебе сделать?- спросил брат, кивая в сторону сковородки.
- Да.
- Ты рано сегодня.
- Я вчера в полдевятого уже спала,- монотонно ответила Марина.
- Опять ты с кислой миной ходишь,- констатировал факт Сережа. – Прошел уже месяц, пора бы взять себя в руки.
- Тебе-то что?- фыркнула девушка, принимая тарелку с едой.
- Надоело видеть тебя такой.
- Какой это, «такой»?
- Унылой,- отозвался парень.
- Не лезь в мою жизнь,- отмахнулась шатенка. – Лучше своей займись. Какое тебе дело до того, что происходит у меня. Тебе всегда было плевать, так чего же это ты сейчас стал заботливым братом?
- Значит, какое мне дело, да? Дура!- повысил голос Сережа. - Ты не понимаешь, что мама уже устала видеть тебя такой?! Она приходит поздно с работы, и видит, что ты либо уже спишь, либо лежишь на диване в наушниках, слушая свою пессимистическую музыку!
- Не кричи на меня,- тихо сказала Марина, едва сдерживая выступившие на глазах слезы. – Ты понятия не имеешь, какого мне сейчас! Не лезь не в свое дело!
- Когда ты в последний раз гуляла с Ирой?- уже более спокойно спросил брат.
- Какое это имеет значение?- не поняла Марина.
- Просто ответь.
- Вчера после школы,- кладя в рот кусочек бекона, ответила девушка.
- Хоть мне ты можешь не врать?
- Ты ничего обо мне не знаешь!- не выдержав такого эмоционального напора, из глаз потекли слезы.
- Вот именно!- закричал на нее брат. – Ты и раньше была не особенно общительной, а сейчас стала вообще замкнутой, из тебя слово не вытянешь! И врешь ты на каждом шагу. Ты думаешь, я не знаю, что ты все свое свободное время проводишь у могилы Максима?
- Замолчи! Замолчи! Замолчи!- кричала Марина.
- Нет, я буду говорить!- возмутился брат. - Посмотри на себя! Ты стала другая. Когда ты в последний раз гуляла с Ирой? Думаю, что это было еще до Его смерти!
- Я не хочу ничего слышать про Максима!
- Остановись, посмотри, во что ты превратилась!
- Пожалуйста, отстань от меня!- взмолилась Марина. – Я хочу только одного – умереть!- закричала она и, бросив недоеденный завтра, выбежала из кухни, не забывая при этом хлопнуть дверью.

Последняя фраза ошарашила Сережу. Парень, думая, что у сестры просто сложный период, никак не ожидал услышать такое. Для Сережи не было новостью то, что Марина пессимист по жизни, мало с кем общается и слушает грустную музыку, но еще никогда прежде дело не доходило до таких разговоров.
- Марина, вернись!- закричал парень, но в ответ услышал только звук закрывающейся входной двери.  – Черт!


Быстро спустившись по лестнице с четвертого этажа, девушка бросилась бежать. От кого? Да она сама толком не знала. Наверное, боялась, что брат последует за ней. Больше всего она сейчас не хотела разборок с семьей. Для полного счастья не хватало только этого. Конечно, Сережа не побежит сразу рассказывать все матери, хотя, наверняка, решит устроить промывку мозгов сам, стараясь взять все под свой контроль. Никогда прежде он не лез в ее дела, всегда их общение сводилось на том, что они, бывает, делились чем-то друг с другом, но как таковых слишком близких и доверительных отношений не было. Но если ее брат заподозривал что-то, то прежде всего он не бежал рассказывать родителям, а пытался сгладить конфликт сам. Вот  и сейчас будет так же. Вечером ее будет ждать серьезный разговор с ним, а сейчас Марина пойдет, куда глаза глядят.  Погода как раз такая, как она любит. Пасмурно, темные туч, предвещающие в скором времени дождь, голые деревья с еще не успевшими распуститься листьями.

Марина просто бежала вперед, не останавливаясь и не обращая внимания на удивленные взоры прохожих – ей уже давно было плевать на мнение остальных. Бегом по лужам, так, что бы летели брызги, и плевать, что потом придется стирать джинсы.  Выдержка у шатенки была весьма хорошая – три года занятия легкой атлетикой не прошли просто так. Но хорошо ли это – бежать и не видеть, что происходит вокруг? Перебегая через дорогу, Марина не обратила внимания, как согнутая в три погибели бабушка пыталась перейти на «зебре», пробегая мимо универмага, она не видела, как плакал маленький мальчик, который только что умудрился свалиться с детского велосипеда, а молодая пара целовалась, не внимая неодобренным взглядам прохожих. Идя она хоть немного медленней, она бы обратила внимание, что в городе все еще осталась жизнь, даже после смерти Максима. Просто Марина не хотела понимать, что это – не конец. Как она сама считала, ее конец пришел в тот момент, когда она узнала о смерти друга.

Она даже не заметила, как ее ноги снова принесли ее на кладбище. Мало кто бы удивился тому, что девушка пришла сюда снова. О том, что она ходит сюда каждый день после школы не знал никто. Пробираясь сквозь листья чистотела, которые уже изрядно успели запачкать ей одежду, Марина даже не задумывалась над тем, когда она успела сюда прбежать. Все в ее жизни стало происходить на автомате. Встать утром, поесть, пойти в школу, отсидеть на уроках и потом снова сюда, на кладбище. Все действия доведены до автоматизма. Никто больше не узнавал Марину, ведь раньше, хотя она и была скрытной, все не было настолько запущенно. Ее подруга хотя бы знала, чем она занимается в свое свободное время, а сейчас… Все изменилось после его смерти.

Здравствуй, Макс.
Я снова тебе пишу. Сегодня я сказала брату, что хочу покончить с собой. Он начал на меня кричать и я расплакалась. Со мной происходит что-то странное. Я знаю, ты никогда не хотел, что бы я грустила, но, Макс, я устала, понимаешь?! Устала! Я ненавижу это жизнь, я ненавижу это школу, это утро, этих людей вокруг меня. Знаю, ты бы сказал, что есть и те, кто меня любят. Но даже они не могут заменить мне тебя. Ни мама, ни папа, ни брат, ни Ира никогда не смогут заменить мне ту потерю, которая у меня осталась после твоего ухода. Раньше я не умела радоваться жизни, а сейчас я ее просто возненавидела. Для меня не осталось ничего светлого. Все светлое – это ты!..
10 мая, 2009 год

***
Когда Джон и Виолетта открыли глаза, перед ними словно предстала их прошлая жизнь. Сколько лет они не видели природы? Пусть тут небо серое, но оно все равно ярче, чем там, по ту сторону, пусть тут деревья все еще без листьев, но на них уже набухшие почки, которые в скором времени превратятся в шикарные зеленые наряды. Да, сейчас дует холодный ветер, но все равно он теплее, чем тот ветер, который гуляет по Эмануэлю.

Виолетта ступила несколько шагов вперед. Почувствовав под голыми ногами сырую землю,  прикрыла глаза, наслаждаясь утренней прохладой. Неужели она правда вернулась к жизни? Неужели она правда покинула Эмануэль? Еще вчера ей это казалось невозможным. Но должно ли быть так? Ведь она уже жила однажды и так жаждала смерти. Пустошь меняет людей.

- Как мы узнаем, что это именно тот человек?- спросила она.
- Сейчас вы только призраки, явившиеся на Землю,- раздался голос Смерти позади них. – Вам будет дана новая жизнь, новая судьба, которую вы проживете рядом с тем человеком. Я не стану называть кто это, чтобы вы не старались ей помочь заранее. Кто это будет – вы позже осознаете сами. И чтобы не было никаких нарушений, ваша память к вам вернется в тот день, когда я приду к этому человеку и сообщу о его ближайшей смерти. С этого момента вам будет запрещено помогать ему, он должен буде сам понять, что хочет жить.
- Даже так…
- Да, Виолетта.
- Мне стирать память особого смысла не имеет, я все равно не стану переубеждать никого.
 На эти слова Смерть только хмыкнула, будто за ранее что-то знала.
- Это еще не известно.
- Что вы имеете в виду?- спросил Джон.
- Всему свое время, парень.

***

- Здравствуй, Марина,- будто во сне услышала шатенка голос. Все вокруг было таким нереальным, что ей правда показалось, что она спит. Хотя, все вроде бы осталось как и раньше: пасмурное небо, дуб около ограждения, могила и памятник с черным мрамором. И только ощущения такие, будто ты спишь.
- Кто вы?- девушка обернулась и увидела человека в черном плаще. Реакция нормального человека, это сразу же бежать. Но Марина не такая, как все остальные. Даже если это маньяк, пусть будет так. Помучается чуток, а потом умрет – ведь именно этого она хочет.
- У меня много различных имен.
- И все же.
- Большинство меня именуют Смертью,- отозвался человек в плаще. На какой-то миг девушке показалось, что голос женский, но это было не так. Мужским его тоже было назвать сложно.
- Смертью?- переспросила она.
- Тебе, наверное, кажется, что все это сон?- спросила владыка Эмануэля. – Скажи мне, ты хочешь узнать что там, по ту сторону Земли? Узнать, куда попадают человеческие души? Есть ли Рай, Ад и Чистилище? Куда попал твой любимый друг Макс?

Вопросы Смерти вводили ее в тупик. Это сон – Марина была уверенна полностью. Все казалось слишком нереальным и это ощущение… Ощущение невесомости, бесконечности времени, которое бывает только во сне. Несомненно, она спит.

- Да, хочу,- уверенно ответила шатенка.
- Что ж, я могу предоставить тебе такую возможность,- ей показалось, что Смерть ухмыльнулась.
- Ты заберешь меня с собой?- с некоторой радостью спросила Марина.
- Да, заберу,- девушка уже хотела было обрадоваться, однако Смерть добавила – Но не сейчас.
- Почему? Зачем ждать? Я хочу умереть.
- Я заберу тебя через тридцать пять дней, и только если ты все еще будешь этого хотеть.
- Как это понимать?- удивилась она.  Людям дается еще один шанс? Если так, то почему тогда Макс оставил ее одну?..
- Девочка моя, не все так просто. Ты неимоверно везучая: тебе выпал шанс доказать, что ты хочешь жить.
- Но все как раз наоборот,- покачала головой шатенка. – Я вовсе не хочу жить, и весь последний месяц ждала своей смерти, как подарка от судьбы.
- Решать только тебе, дитя,- спокойно сказала Смерть. Этому духу было безразлично, кто выиграет спор: Джон или Виолетта. Она всего лишь исполняет свою работу. Если девчонка так хочет умереть, то почему не дать ей то, чего она так жаждет? – Возьми меня за руку, и мы отправимся на ту сторону мира.

Марина видела все, словно в замедленной съемке: как рука под капюшоном зашевелилась и начала медленно подниматься вверх, тянясь к ее руке. Из-под сероватой ткани показалась немного костлявая рука, которую девушке надо было взять, чтобы пройти дальше.

«Это ведь мой сон, так?»- подумала Марина. Даже не пытаясь расслышать ответ, девушка четко услышала в своей голове голос, как ей показалось, Макса.
«Не надо этого делать, Марина. Пожалуйста. Ты достойна большего, чем смерть. Тебе выпал шанс, а ты даже не пытаешься его принять»
«Дорогой Макс, так надо. Я хочу к тебе. Я не выдержу больше находиться в этом прогнившем насквозь мире»- в ответ на его слова подумала девушка, все еще продолжая смотреть на протянутую Смертью руку. Она гипнотизировала и будто притягивала к себе, манила дотронуться. Взгляд темно-серых глаз оказался прикован к серебреному перстню на среднем пальце Смерти. Маленькие камни начали блестеть слишком ярко, чтобы на них можно было смотреть, но в тоже время Марина не могла оторвать от них глаз, настолько они притягивали к себе.

- Ну же, быстрее!- нетерпеливо прикрикнула Смерть. – Или я сейчас исчезну.

Марина уже было коснулась ее руки, как неведомая сила остановила ее за пару миллиметров от кожи. Ей показалось, что ее руки коснулся Макс, и дрожь пробежала по телу. Будто она снова ощутила прикосновение его рук, таких любимых, за которые она готова была отдать все.

-  Каждый день тебе будет являться число, означающее, сколько дней тебе осталось,- спокойно сказала Смерть, убрав руку. – Смотри, не упусти свой шанс.




Глава 3 «Осталось совсем немного»

Do you remember me?
I’m just a shadow now
This is where I used to be
Right here beside you
Sometimes I call your name
High on a summer breeze
What I would give
To be lost in your embrace

Delerium feat Rani - «Fallen»


Кто она для тебя? Подруга? Тогда почему ты так пренебрежительно относишься к ней? Она – та, кто не чает в тебе души, а ты… Она – единственная, кто остался у тебя. Все остальные отвернулись, ушли. Но ведь они теперь не важны, так? Главные – те, кто остались рядом. Цени их.

Вчера Марина так и не пришла домой ночевать. Очнувшись в какой-то момент, сидя около могилы Максима, она все еще думала, что все ей приснилось. Уж слишком все было нереалистично. На небе начинали сгущаться тучи – совсем немного и пойдет дождь. Она любила дождь, но сегодня… Сегодня ей не захотелось мокнуть под дождем. Но и домой она не хотела – там старший брат не находит себе место, пытаясь понять, как он может помочь своей маленькой глупой сестре. Выход оставался только один: позвонить Ире. На самом деле, делать она этого тоже не хотела, ведь все это время они только здоровались, не более. Марина ненавидела, когда к ней испытывают жалость. Проще закрыться в комнате и молча плакать в подушку, чем позвонить подруге и рассказать о своих переживаниях. Проще пойти гулять самой по пустому парку, чем пойти с грустным лицом с подругой в кино и испортить настроение и ей. Но сейчас… Сейчас не было выбора.

В тот момент, когда зазвонил телефон Иры, сама девушка уже практически вышла из квартиры.
- Ир, добрый вечер,- тихо сказала Марина. Ее подруга очень удивилась, услышав голос девушки. Она уже и забыла какого это: разговаривать с ней по телефону.
- Привет,- улыбнулась рыжая. – Как ты?
- Как обычно, - устало ответила девушка. – Можно я сегодня останусь у тебя?
- Конечно, ты еще спрашиваешь!- воскликнула школьница. – Во сколько ты придешь?
- Можно сейчас?
- Конечно,- даже не задумываясь над тем, что у нее были планы до этого, ответила подруга.

После этого Ира сразу же отправила смску своему парню, что их встреча сегодня отменяется, надеясь, что он поймет.

От кладбища до Иры пешком было идти далековато, поэтому Марине пришлось сесть на маршрутку. Раньше она никогда не обращала внимания на цифры. Но на этот раз… Маршрут номер тридцать пять. Сегодня она поехала к Ире на нем. Почему это число оказалось ей знакомым?

«Через тридцать пять дней я вернусь за тобой» - так сказала Смерть.

***

Марина хотела, чтобы ей постелили на пол матрац, но родители девушки настояли на том, чтобы она легла вместе с Ирой. В принципе, ей было без разницы. Главное, что не дома. Темноволосая не задумывалась над тем, что будет думать мама и брат, ей было все равно. После тех слов она Сережу видеть не хотела. Отдаленной частью своего сознания она понимала, что он просто переживает за нее, но легче от этого не становилось.

На утро Ира проснулась раньше своей подруги. Семь утра, пора бы в школу собираться, но что-то ей подсказывает, что как минимум кто-то из них двоих прогуляет. Ощущение реальности начало приходить постепенно. Первые минуты Ире казалось, что она все еще в мире грез, ведь так давно она уже не находилась так близко к подруге. Она чувствует тепло тела рядом с собой. Кажется, что сейчас она откроет глаза и поймет, что это сон. Поэтому Ира медленно приподнимает одеяло и открывает глаза. Нет, она не ошиблась. Марина тут, рядом с ней еще спит. Каштановые волосы небрежно лежат на подушке, а лицо школьницы унылое даже во сне. Даже в мире мечты она не улыбается. Ира снова устало закрывает глаза. Когда же все это закончится?..

Приподнимает руку и проводит рукой по голове подруги, словно жалея. Только пока Марина спит, она может позволить себе немного нежности в ее сторону. Марина ненавидит, когда ее жалеют, поэтому потом будет нельзя. Во сне она кажется такой беззащитной… Хотя, почему кажется? Так оно и есть на самом деле. Маленькая, глупенькая девочка Марина… Именно такой ее и запомнила Ира, когда они впервые познакомились. Как же хочется прижать к себе это милое создание и отгородить от всех бед. Но это не в силах Иры, к сожалению. Даже то, что она попросилась остаться ночевать у нее, повергло девушку в шок. Сколько они уже не общались? Ира перестала считать. Раньше Марина была неприметной, но сейчас она будто стала Его тенью…

Темно-серые глаза Марины приоткрылись в тот момент, когда Ира перебирала пальцами ее густые волосы. Где она? И почему рядом с  ней лежит Ира? Марина и вовсе забыла о том, что вчера осталась ночевать здесь. Медленно приходит в себя. Сначала рассматривает узор на бежевых обоях, и постепенно возвращается в реальность.
«Сегодня тридцать восьмой день со дня твоей смерти, Макс»

Ощущая легкое прикосновение к волосам, Марина дергается.
- Ир, не трогай…- тихо просит она.
Голос все такой же усталый, как и вчера. Вот только сегодня это видит Ира. Зря она осталась. Зря. Теперь подруга может подумать, что она готова открыться перед ней. А этого девушка совершенно не хотела. Сама. Только сама. А потом смерть.
- Прости,- спокойно отвечает ей рыжая, и убирает руку.

Взгляд Марины вновь возвращается к лилии на обоях, а Ира снова думает о том, что может сделать для подруги, пока еще не поздно. Вопрос только в том, что именно сделать?

- Марин, нам в школу пора.
- Я знаю,- монотонно отвечает девушка. – Не хочу идти.
- Можем прогулять,- переворачиваясь на спину, отвечает Ира.
- Вдвоем?
- Можно и вдвоем,- пожимает плечами.
- Нет,- качает головой. – Я хочу побыть сама.

Что ж, она так и думала. Конечно, она захочет побыть сама. Но стоит ли давать ей эту возможность? Может, именно сейчас все ее подсознание требует ласки. Но Ира не смеет возразить, она лишь прикрывает глаза, потому что не в состоянии больше видеть подругу такой подавленной.

Марина медленно встает с кровати и подходит к зеркальной двери шкафа.  Оттуда на нее смотрит худая маленькая девушка с потрепанными каштановыми волосами и красными глазами. Совсем скоро на ней можно будет пересчитать ребра…
- Ты похудела,- тихо говорит Ира, смотря на обнаженную спину подруги.
- Ну, хоть какой-то плюс,- горько усмехается школьница.
- Не говори так…- возражает. А потом добавляет - Что на завтрак будешь?
- Я не хочу,- лишь отмахивается.

На кухне их встречает женщина с завтраком на столе. Марина отказывается кушать, хотя Таня – мама Иры – пытается ее хоть немного заставить поесть. Все попытки заботы не заканчиваются успехом, так что женщина молча уходит на работу. С этой девочкой сейчас бесполезно о чем-либо говорить.

Тем временем в другом конце района Кирилл пытается найти в своей комнате второй кроссовок. Вываливая все содержимое то с одного ящика, то с другого он только затрудняет себе задачу. Пинает стул ногой, а потом снова продолжает свои поиски. Стараясь материться как можно тише, он не может совладать с собой, и когда в комнате входит его сестра, парень тут же набрасывается на нее за самую безобидную шутку.
- Будто я виновата, что у тебя в комнате срач,- хмыкает она, стоя в дверном проеме.
- Лучше бы не морали читала, а помогла мне найти этот чертов кроссовок,- бухтит в ответ блондин.
- Я вот что хотела спросить,- начала Света. – Ты вроде пару дней назад ходил к Максиму?
- Ну, допустим,- Кирилл на время прекращает свои писки и отвечает.
- Как там Марина?
- Тебе-то какое дело?- фыркает.
- Просто интересно. Эта девочка еще не покончила с собой? Всегда ведь была пессимистом. А сейчас, наверняка, и вовсе загнулась, бедняжечка,- с сарказмом произносит она.
- Закрой рот, Света!
- А ты мне рот не закрывай,- агрессивно говорит Света. – Такие, как она, долго не живут. Вот в один день увидишь, что нервишки сдали и все, трындец твоей Маринке.
- Она уже давно не моя.
- Да мне насрать. Что-то ты слишком защищаешь ее, раз уж она не твоя.
- Не твое дело. Иди давай в школу.
- Без тебя, братишка, никак!
- Вали давай,- бурчит Кирилл и возвращается к поискам. Как только Света закрывает за собой дверь, по комнате снова разносится ворчание – Да где же ты, долбанный кроссовок, мать твою!


***
Весь день Марина прошаталась по городу. В школу идти не хотелось совсем. Если раньше она пыталась заставить себя пойти, то сейчас не могла сделать и этого. Небо опять серого цвета, без малейшего признака на солнечные лучи. В такую погоду всегда хочется плакать. Но сегодня девушка не могла выдавить из себя ни слезинки. Интересно, Ира заметила, что подушка, на которой она спала, мокрая от слез? Марина научилась плакать тихо, беззвучно. Так, чтобы не услышала за стенкой мать и брат. А сегодня внутри пусто. Пусто, как в школе на летних каникулах. Пусто, как в шоколадном Деде Морозе. Просто пусто. И ничто уже не сможет заполнить эту пустоту. Все слезы она выплакала этой ночью, и сейчас не может выдавить из себя ни капельки.


На дворе одиннадцатое мая, и хотя нет солнца, тепло. Кирилл вместе со своими друзьями сидел в кафе, после нудного учебного дня. Хоть выходные и закончились только вчера, старшекласснику оказалось мало этих дней. Его жизнь бурлила полным ходом: свидания, дискотеки и подготовка к вступительным экзаменам. Не слишком задумываясь о том, что до окончания учебного года осталось совсем немного, парень продолжал наслаждаться жизнью.

Беря очередной кусок пиццы, Богдан – высокий брюнет – продолжил разговор:
- Почему именно юридический? Ты потратишь на это кучу денег и еще не факт, что попадешь на хорошее место.
- Дан, я уже объяснял тебе тысячу раз,- устало вздохнул третий парень из компании – Костя. – Родители так хотят, и мое мнение не учитывается.
- И почему мне раньше казалось, что в состоятельной семье позволено все?
- Как видишь, не всегда. Или на тебя плевать и ты делаешь что хочешь, или, опять таки, на тебя плевать, но при этом за тебя решают все,- отозвался шатен. – Кирюх, а ты куда после одиннадцатого?
- Медицинский,- пожал плечами блондин.
- Ты, правда, хочешь угробить десять лет своей жизни только для того, чтобы обучиться?- удивился Богдан.
- Да, хочу,- отозвался парень. – Мне это нравится.
- Хоть кто-то из нас будет заниматься тем, что он хочет.
- Как будто тебя заставляют учиться там, где ты не хочешь,- скривился Костя, обращаясь к брюнету.
- А как будто ты не знаешь, что на судовождение на бюджет пробиться нереально!- возмутился Дан.  – Не всем богатенькие папочки могут оплатить обучение!- по выражению лица Кости было заметно, что он вот-вот и врежет своему другу.
- Все, закрыли тему!- успокоил всех Кирилл, заранее зная, что разговор о состоятельности родителей не приведет ни к чему хорошему.
- Кстати, Кирюх, у тебя уже кто-то появился?- спросил брюнет, который, не смотря на достаточно низкое материальное положение, был еще тем бабником. – Или ты хочешь дождаться поступления и уже отхватить себе кого-нибудь из группы?
- Нет, у меня глухо,- покачал головой блондин. – Ходил в кино с несколькими на той неделе, но все это не то. Пустые они.
- А тебе каких подавай?- усмехнулся парень. – Полненьких что ли?- и начал смеяться.
- Дурак, да я не в том смысле!.. Нет у них внутреннего мира.
- Да ладно тебе,- вмешался Костя. – Раньше он тебя не очень волновал. Главное поцелуи и секс, а остальное приложится уж как-нибудь.
- Это было раньше!
- А сейчас тебе целомудренных надо что ли?- начал смеяться шатен. – Так подкати к ботанкам – целомудренней не бывает!
- Отцепитесь, а?- возмутился блондин. – Тошно аж стало.
- Кстати, на счет целомудренных,- воскликнул третий. – Не Маринка ли твоя это сидит за тем столиком у стены?

Кирилл обернулся: и правда, она. Даже издалека видно, какая она измотанная. Волосы растрепаны, а на теле надета мешковатая толстовка, скрывающая фигуру. Сидит и что-то пишет на листке. Так же, как и в тот раз. Интересно, что там, на бумаге? Как бы он хотел прочесть хоть несколько строчек. Может, они расскажут ему, что с ней происходит. Смерть – это ужасно, но ведь не должен на ней мир сойтись клином!

- Марина уже давно не моя,- обернувшись к друзьям, ответил блондин. – И не общались мы уже давно.
- У нее же вроде друг умер?- поинтересовался Костя.
- Да, и не только ее друг,- отозвался Кирилл. – Если ты не помнишь, то Максим был моим двоюродным братом. Только общаться мы стали в последние два года, когда он переехал сюда.
- А переехал чего?
- Нужна была качественная клиника, у него был СПИД. Но все оказалось на много запущенней, чем ожидалось. Все знали, что ему осталось недолго. Но Марине он сказал правду, когда все стало совсем плохо.
- Не весело,- сказал Дан.  – Она хоть с кем-то сейчас общается?
- Без понятия, но мне кажется, что нет.
- Ясно…
- Ты бы хотел ее вернуть?- поинтересовался брюнет.
- Я был дураком, когда бросал ее,- пожал плечами старшеклассник.
- Значит да.
- Может она и не признается в этом, но она любил Макса.
- Они...?- удивленно воскликнул Богдан.
- Я не знаю. Но не думаю, что брат стал бы ломать ей жизнь. Они не встречались, на сколько я знаю.
- Ясно…

***


Дорогой Макс,
Если бы ты только знал, какого это просыпаться каждое утро с мыслью о том, что я больше никогда не увижу тебя, никогда не услышу твой голос, твой смех. Это осознание реальность не дает мне покоя. Скажи, мне приснилась Смерть? Или же это было на самом деле? Если так, то через тридцать пять дней я увижу тебя снова. Раньше я не понимала всей твоей ценности, но сейчас, когда не могу прийти к тебе вечером, когда не могу оказаться в твоих теплых объятиях я слишком остро осознаю свои чувства к тебе. Осталось совсем немного...
11 мая, 2009 год



Как раз когда Марина дописывала дату внизу листка, официант принес счет и положил его на столик. Вложив тридцать четыре гривны, Марина впервые за последний месяц улыбнулась: Смерть снова дала о себе знать.


Глава 4 «Реквием»

Его лба отпечаток
На запотевшем окне,
Его запах навеки
Здесь в колючем табаке.
Его взгляд пересказан
Добродушным судом,
Он будет жить после смерти

Блондинка Ксю – «Вместо жизни»

Прошлое не уже возвратишь, верно? Но ведь воспоминания всегда будут рядом с тобой. Ты думаешь, что после его смерти все закончилось, что он ушел. Но нет. Он не может уйти до тех пор, пока он в твоем сердце. В тебе все еще осталась память о ваших беззаботных вечерах, его запах и плюшевый мишка, который он подарил тебе на Восьмое марта. Так почему же ты не хочешь это понять? Он все еще где-то рядом. Он все еще с тобой. Пока живы твои воспоминания о нем, жив и он.

Поздно вечером Марина, как обычно, не шла домой. Не хотелось видеть лица родителей, брата. Они уже привыкли к тому, что их дочь по вечерам сидит у своего друга. Сначала они пытались бороться с этим, но потом поняли: бесполезно. Марина все равно будет делать по-своему, и никакие их запреты не изменят то, что она частенько видится с ним у него дома.

По привычке набирает код его парадной, а потом поднимается на третий этаж и звонит в дверь. Так приятно осознавать, что сейчас ты снова закроешься от всех своих проблем, от внешней жизни и просто будешь счастлива в тепле и уюте, который не может дать тебе родной дом.

После щелчка замка, как и раньше, отворяется дверь, и она снова видит своего друга. Только одно его присутствие может заставить ее улыбнуться.
- Опять ты вместо того, чтобы идти домой – ко мне?- улыбается парень и освобождает проход, давай подруге пройти. Марина входит и разувается, но уже с прихожей чувствует немного едкий запах красок. Вдыхает его, наслаждаясь.

Максиму двадцать и он начинающий художник. Сейчас на нем его рабочая одежда – простая белая футболка, которая уже давным-давно перестала быть белой. С каждый днем на ней появлялись новые яркие пятна краски. Не раз девушка про себя отмечала, что она идет ему на много больше чем все остальные вещи с принтами.

- Над чем сейчас работаешь?- интересуется шатенка, идя за ним следом в его комнату. Его квартира не была примечательна ничем, за исключением мастерской, но тем не менее, это не помешало Марине считать это место своим вторым домом.
- Секрет,- качает головой, присаживаясь на диван. – Позже узнаешь.

У него свои странности – за все то время, что они дружат, он ни разу не показывал ей мастерскую – соседнюю комнату, где парень создает свои шедевры. Раньше Марина всячески пыталась туда попасть, выискивая минуту, когда друг выходил из комнаты, но все эти попытки проваливались по разным причинам. Один раз Макс зашел раньше, чем она ожидала, второй – дверь попросту оказалась запертой. После очередной неудачи девушка бросила эту затею.

- Когда-нибудь ты меня пустишь в свою мастерскую?- опуская голову к нему на плечо, поинтересовалась шатенка.
- Да, когда-нибудь ты ее обязательно увидишь,- обещает он.

Со стороны можно было подумать, что они пара: она часто приходит к нему поздно вечером, бывало, что и сидят в обнимку. Но все не так. Они – просто друзья, и никто из них ни разу не пытался получить что-то большее, чем дружба.

- Кстати, сегодня твоя очередь выбирать фильм,-  напомнил шатен.
- Точно!- подскочила с дивана школьница. -  Сейчас принесу флешку.
- Хоть название скажи,- крикнул вслед выбежавшей подруге парень. – Может у меня тоже есть он.
- «Реквием по мечте».

После просмотра фильма Марина еще долго лежала неподвижно, прижимаясь к другу. Глаза были на мокром месте, хотя она вовсе не рыдала вслух, как это преподносят обычно. От такого просто становилось не по себе. В один момент ты понимаешь, какова она жизнь наркомана изнутри: что значит жить от дозы до дозы, что с твоей жизнью могут сделать наркотики. Предупреждения взрослых, статьи и научно-документальный фильмы об этом не создадут такого эффекта как «Реквием по мечте». Особенно эта музыка в конце… Только усугубляет то растроганное состояние, вызванное всем фильмом.

- Как ты думаешь, он еще сможет вернуться к нормальной жизни?-  подала голос Марина.
- Не думаю. Люди слишком жестоки, чтобы давать таким второй шанс,- покачал головой шатен.
- Он преступник, он заслужил.
- По-твоему это повод ставить на нем клеймо?-  уже уселся напротив подруги Макс, готовясь к спору, который всегда затевается после просмотра очередного фильма. Их взгляды на жизнь очень разные, иногда Марина даже не могла понять, что же между ними есть общего, что они стали так близко общаться.
- Может их по головке надо погладить за то, что они распространяли наркотики? Этим самым они портили жизнь не только себе, но и остальным,- возразила она, придумывая в голове следующий аргумент. – А в тюрьме так со всеми! Да, возможно, это чересчур жестоко, но и они не просто так туда попали!
- Будь к ним в тюрьме чуть внимательней, Герри не потерял бы руку!
- Будь у Герри побольше мозгов, он не подверг бы себя тюрьме!

Последняя фраза была сказана Мариной очень самоуверенно и… жестоко. Именно жестокость в людях Максим не любил больше всего.  Ведь после жестокостью последует зависть, порождающая за собой подлость. Если бы не жестокость, современный мир был бы иным. Он был бы лучше. Не будь люди жестокими, давали бы друг другу второй шанс, было бы меньше разводов. Цени люди этот шанс, было бы меньше разочарований. Разочарования – это прямой путь к… жестокости. Получается цепь, у которой нет начала и нет конца. Как ее разорвать?..

- Если люди помогут ему, дадут второй шанс, то Герри не станет снова на этот путь. Может даже, сможет вытянуть Мэрион. Тогда они смогли бы…
- Нет, не  смогли бы!- отрезала Марина. – Они свой выбор уже сделали, а сделанного не вернешь! А Мэрион просто шлюха, которая готова подставить свой зад любому, кто подаст ей дозу.
- Какая же ты все-таки жестокая, Марина… - устало потер переносицу Максим. – Когда-нибудь и тебе нужен будет второй шанс. Но я все же надеюсь, что тебе повезет больше чем ему, и тебе попадается человек, не такой как ты, который сумеет его дать.
- Ладно, давай закроем эту тему…- попросила шатенка. Да, у них были разные взгляды, но ругаться из-за этого ей вовсе не хотелось.
- Хорошо, я тоже не хочу больше спорить на эту тему. Кстати, совсем забыл!- спохватился парень. Взяв небольшой подарочный пакет с тумбочки, он протянул его Марине – Это тебе. С 8 Марта, Марин.

Не ожидавшая в этот момент подарка, Марина немного впала в ступор.
- Спасибо большое, Макс,- улыбнулась девушка, и достала из пакета плюшевого мишку. – Он такой милый. Не стоило.
- Нет, стоило,- покачал головой шатен, с улыбкой наблюдая за искренне радующейся Мариной. Она не умеет видеть счастья в обыденных вещах, не умеет радоваться пустякам, поэтому Максу так дороги ее редкие улыбки. Как же парню хотелось, чтобы Марина никогда не прекращала улыбаться, ей так шло быть веселой… От девушки парня оторвал звонок в дверь.

- Ты еще кого-то ждешь?- спросила шатенка.
- Друг обещал зайти забрать плеер, который забыл у меня вчера,- пожал плечами Макс и отправился открывать.

Как и ожидалось, за дверями стоял блондин немного пониже него ростом. Но как не ожидалось, блондина немного пошатывало из стороны в сторону.
- Здорова, братан,- поприветствовал гость.
- И тебе добрый вечер.  Что-то ты не в лучшем состоянии сегодня,- хмыкнул русый.
- Ну, так вчера ведь Восьмое Марты было, пить нельзя было, а сегодня – девятое.
- А раз девятое, то можно в стельку ужраться?- скептически вздернул бровь Макс. – Давай так, сегодня ты останешься у меня, не стоит тебе перед родителями в таком виде появляться.
- Ой, Макс, что ты со мной сюсюкаешься, как мать родная?- отмахнулся блондин. – Они норм на все реагируют.
- Да просто тетка устала с тобой бороться.
- Привыкла просто.

Марина осталась ждать в комнате, решив полистать журнал, лежащий на тумбочке рядом. Краем уха она услышала, как щелкнул дверной замок, и Макс с кем-то заговорил. Тщательно рассмотрев представленные в журнале картины начинающих, но, тем не менее, уже успешных художников, девушка перелистнула еще несколько страниц, пока не услышала какой-то уж слишком знакомый голос: «Макс, отцепись, а?». Сначала Марина подумала, что ей просто послышалось, однако, прислушавшись внимательно к разговору, она поняла, что вовсе не ошиблась.

«Никогда бы не подумала, что они знакомы»- подумала Марина и направилась к Максу.

В это время блондин отчаянно пытался забрать у парня плеер, а второй упорно не отдавал его. До появления девушки в прихожей гость в упор не замечал того, что на полу стоит женская пара ботинок, а на крючке висит синее пальто. Появившаяся девушка заставила парня оторваться от возвращения кровной вещи.
- Привет,- нехотя поздоровалась девушка.
- О, Маринка!- пьяно воскликнул парень. – Привет! А что это ты тут делаешь?
- Ты его знаешь?- удивленно спросил Макс, глядя на этих двоих.
- Угу.  Общее прошлое,- хмуро ответила шатенка.

Первые пару секунд блондин смотрел то на Макса, то на Марину, а потом выдал:
- Марин, так ты, значит, с меня на моего братца переключилась?
- «Братца»?- непонимающе посмотрела на Макса, а тот лишь отчаянно вздохнул.
- Двоюродного…
- Понятно,-  тихо ответила шатенка и направилась обратно в комнату. – Кирилл.
- Что-о-о?- заплетающимся языком отозвался блондин.
- Надеюсь, мы больше не увидимся.

Девушка пролистала журнал практически до конца, когда Макс вернулся в комнату.
- Не знала, что он твой брат,- сказала Марина, не отрываясь от изучения картины с потрясающим морским закатом.
- А я не знал, что вы знакомы,- отозвался шатен. – Что за общее прошлое?
- Мы встречались раньше,- отложив пейзажи в сторону, девушка посмотрела прямо ему в глаза. – Хочешь знать подробности?
- Нет,- покачал головой парень. – Мне ни к чему лезть в твое прошлое.
- Вот и хорошо, потому что я не хочу вспоминать об этом,- девушка прикрыла глаза и откинулась на спинку дивана.
- Тебе еще не пора домой?- поинтересовался парень.
Марина усмехнулась:
- А ты уже выгоняешь?
- Вовсе нет, оставайся сколько хочешь. Просто не хочу, чтобы у тебя были проблемы с родителями.
- Не беспокойся, не будут. Они привыкли, что я допоздна у тебя сижу.
- И все-таки. Уже начало первого ночи,- с этими словами Марина подскочила.
- Сколько?!
- Начало первого ночи,- повторил начинающий художник.
- Черт…- вздохнула Марина. – А можно я у тебя переночую? Хуже все равно не будет.

На это Макс лишь усмехнулся.
- А не боишься у меня оставаться?- с иронией поинтересовался он у подруги.
- А мне стоит тебя бояться?- с вызовом отозвалась девушка.
- А вдруг я приставать начну?
- Макс, даже если я покажусь перед тобой голая, ты все равно приставать не станешь,- засмеялась школьница.
- Эй, ты сейчас так сказала, будто я гей или импотент какой-то!- возмутился парень.
- А разве нет?- еще больше смеясь, выдавила из себя Марина.
- Я ведь и обидеться могу!- скрестил руки на груди и приспустил голову, опираясь спиной на стену, парень.

Со стороны могло показаться, что он на самом деле обиделся или чего еще разозлился, но на самом-то деле Марина знала, что его растрепанные русые волосы сейчас закрывают едва заметную улыбку.

- Ну ладно, Мишка, я больше не буду,- все еще улыбалась шатенка.
- Сколько еще раз мне нужно сказать, чтобы ты перестала меня называть «Мишкой»?-поднял голову парень. – Меня Максим зовут!
- Ну ладно, Мишка, я больше не буду,- продолжала гнуть свое девушка.
- Кто-то нарывается,- с задором в глазах сказал Макс и начал надвигаться на нее.
- Но ты действительно похож на Мишку, в этой свободной футболке и с растрепанными волосами!

Мгновенно повалив на диван, парень начал ее щекотать, а Марина в свою очередь не могла сдержаться от смеха, да такого сильного, что на глазах невольно стали наворачиваться слезы.
- Отпусти, Мишка,- смеясь, просила она.
- Будешь называть меня «Мишкой»?- спрашивал друг.
- Буду!
- А так, будешь?- теперь парень задрал ее толстовку и начал щекотать уже не через одежду, что было значительно  хуже. Еще с детства Марина до жути боялась щекотки, так что терпеть все это для нее было хоть и веселой, но все же пыткой.
- Хорошо-хорошо!- закричала Марина. – Твоя взяла, не буду!- и Макс прекратил ее щекотать, давая подруге перевести дух.

Все еще нависая над ней, парень видел, как сияют ее глаза сейчас. Такое бывает крайне редко. Наверное, он еще никогда не видел такого глубокого взгляда. Рядом с ней ему было просто хорошо, не смотря на то, что происходило в его жизни, а она… Она находила в Максиме свое счастье. За это время он стал для нее солнцем, которое не давало наступить ночи. Но, как и любое солнце, это солнце должно было однажды погаснуть, и Марина это понимала. Вот только, девушка никак не ожидала, что оно погаснет так скоро. Этой весной ее солнцу сыграли реквием.


Глава 5 «Наркотик»

Even if I say
It'll be alright,
Still I hear you say,
You want to end your life.
Now and again we try
To just stay alive
Maybe we'll turn it around,
'Cause it's not too late,
It's never too late

Three Days Grace – «Never too late»

Ты не хочешь никого слышать. Правильно ли это? Твоя жизнь еще не кончена, все можно изменить. Еще остались те, кому ты не безразлична. Даже если ты не ждешь ее, помощь придет, ты главное не отвернись в нужный момент.


Сегодняшний день для Кирилла снова не запомнился ничем особенным. Жить стало скучно, не развлекают уже даже дискотеки и выпивка. Все-таки, в какой-то момент можно понять, что счастье вовсе не в ежедневных пьянках и шумной компании. Сегодня блондин уже успел побывать в школе, у репетитора по химии, но по сути дела он не сделал ничего запоминающегося.

Идя по улицам города, ему почему-то вспомнилось, как когда-то он гулял с Мариной. Все же, хорошее тогда было время. Только сейчас парень осознавал, что рядом с ней он чувствовал себя по-настоящему счастливым. Что его могло еще радовать? Родители, которые были больше на работе чем дома? Друзья, с которыми он частенько напивался в хлам? Или может его младшая сестра с паршивым характером стервы? Марина была светлым пятном в его жизни. А он, дурак, не ценил – начал гулять налево, и вот вам результат.

Как сейчас он помнит вечер, когда завалился к брату домой пьяный и увидел там ее. Тогда она была счастлива, как никогда раньше. Брат сумел сделать то, что не удалось ему. Будь у них сейчас все хорошо, Кирилл перестал бы думать о Марине, но, видя в каком состоянии сейчас его бывшая, перестать было просто невозможно.

Кирилл никогда не отличался особой добросердечностью или сочувствием к остальным. Его любви нельзя было добиться силой, ее надо было заслужить. И Марина стала одной из тех немногих посторонних, на которых парень не мог плевать. Остались ли у него еще чувства к этой девушке? Даже наедине, сам себе блондин не мог ответить – очень много в его характере было противоречий. Однако, не люби он ее, не занимала бы она его мысли.

Однажды, когда они гуляли в своем районе, набрели на стройку частного дома, заброшенную еще в прошлом году. Стены из ракушняка, ветхий потолок и несколько прорезей для окон. На самом деле там было красиво. Когда ты заходил в это здание, появлялось ощущения отрыва от цивилизации, что ты не в наполненном жизнью городе, а в старинном месте, где уже давно никто не был.

Будучи парой, Марина и Кирилл окрестили это место своим.
«Давай когда нам некуда будет идти, приходить сюда» - сказала она в тот день. Ну а парень просто согласился.

Сейчас он вспомнил снова об этом месте. Интересно, их уговор еще в силе, после столького времени? Они как бы уже давно не вместе, сложно будет считать это место все еще их. Но на самом деле Кириллу действительно некуда было пойти. Оно находилось не так уж далеко от него, поэтому парень решил наведаться туда спустя почти два года.

А вот и знакомые стены. Все так же, не поменялось ровным счетом ничего. Строительство так и не возобновилось, а землю, видимо, не продали. Зайдя через проем для двери, Кирилл увидел выцарапанные гвоздем на стене их с Мариной инициалы: «МиК FOREVER». Помнится, именно он предложил это сделать. А еще парень помнит, как девушка со злостью перечеркивала их, узнав об измене. Эта кривая оборванная линия тоже осталась на стене.

Кирилл прошел дальше, вглубь дома, вспоминая, как они здесь впервые поцеловались. Наверное, Кирилл отдал бы многое, чтобы вернуть это время. И что ни говори, любит он ее.

От воспоминаний его отвлек тихий шорох за соседней стеной. Зайдя за угол, блондин сначала отказался верить своим глазам. В самом дальнем углу комнаты, сжавшись в комочек, сидело маленькое худощавое создание. Не каждый сразу поймет, что это нечто на самом деле человек. Грязная темно-серая толстовка и пыльные спутанные волосы обрамляли худое, вот-вот доведенное до анорексии тело. Костлявые руки судорожно обнимали свою хозяйку, а та сидела и тряслась то ли от холода, то ли еще от чего.

Кирилл медленно направился к этому беспомощному созданию, надеясь хоть как-то помочь, но услышал тихое «уходи». Севший голос был не похож на тот, что был раньше. Парень даже и не подумывал останавливаться. Все это переходило уже любые границы. Подойдя ближе, он увидел почти пустую пачку сигарет и множество окурков, лежавших рядом с ней.
- Когда ты начала курить?- безысходно спросил парень.
- Тебе-то какая разница?- фыркнула девушка. – Осталось всего лишь семнадцать…

Последние слова прозвучали безумно с ее уст. Весь ее вид показывал о том, что с этим надо срочно что-то делать, иначе добром это не кончится.
- Семнадцать… Семнадцать… Семнадцать…- словно мантру повторяла эти слова она.
- Пойдем, пожалуйста. Тебе не стоит здесь больше оставаться,- попросил Кирилл.
- Зачем ты пришел? Это больше не наше место…- прошептала шатенка. – Это больше не наше место, слышишь?!- она вскинула голову, и Кирилл увидел, как в темно-серых глазах загорелся какой-то жуткий огонь, который он раньше никогда не замечал у нее. Голос начал срываться на крик, казалось, она перестала отдавать себе отчет о том, что делает. – Я тебя ненавижу, мразь! Как ты мог так поступить со мной?! Я тебя любила, а ты…- со всей силы она ударила кулаком о пол. Глухой звук удара разнесся по пустому дому, а из разбитой костяшки начала идти кровь.
- Остановись, пожалуйста!
- Я остановлюсь! Через семнадцать дней меня уже здесь не будет…- снова перешла на шепот девушка. – Она придет за мной. Она обещала. А если не придет, то я сама уйду!
- Кто «она»?!- Кирилл уже перестал понимать что-либо из того, что говорила девушка. – Ты можешь мне сказать, Марина?!
- Оставь меня…

Парень не знал, что с ней делать. Звонить ее родственникам? Нет, они ее просто запрут в психушке, особенно брат.  Ира? Но что она сможет сделать? Ровным счетом ничего… Оставалось только отнести ее к себе домой и привести в чувства. Вопрос в другом: как это сделать?

Кирилл присел на корточки рядом с ней так, что их лица оказались напротив. Теперь он в еще большей красе увидел ее исхудавшее лицо. Марина была красивой. Действительно красивой, просто она никогда не пользовалась этой красотой. Ну а сейчас? Сейчас это создание даже симпатичным назвать нельзя было… Интересно, сколько дней она уже здесь провела?

- Давай ты сейчас пойдешь домой, отправишься в теплую ванную, и тебе станет легче?- как с маленькой начал разговаривать с ней парень.
- Нет… Семнадцать дней… Еще осталось потерпеть всего лишь семнадцать дней и я увижу тебя Макс,- Марина бредила мыслями о Максиме. Ее навязчивая идея снова увидеть его не давала ей нормально жить. Говорят, что наркотики вызывают зависимость. Но еще большую зависимость вызывают люди, к которым ты привязываешься. Максим, сам того не осознавая, стал для нее этим наркотиком, без которого девушка теперь не могла представить себе жизни.

Парень прекрасно понимал, что ни на какие уговоры она не поддастся, поэтому пришлось сказать то, чего он так не хотел говорить:
- Пойдем, я отведу тебя к Максиму.

Безумный взгляд серых глаз на мгновение утихомирился, но уже через секунду в них загорелась еще большая жажда, сумасшествие, которое начинало уже пугать юношу.
- Правда?
- Правда. Он ждет тебя у меня дома, Максим хочет увидеть тебя, не меньше, чем ты его. Пойдем.

Ему пришлось соврать, чтобы заставить девушку выйти из этого места. Иначе она бы просто не согласилась. За все это время Кирилл понял: она одержима его братом. Ради встречи с ним, она готова пойти на все. Это его и пугало больше всего… Марина сказала «семнадцать дней». Что это значит?

Приведя девушку в свою квартиру, он не знал, что делать дальше. Как еще можно потянуть время, чтобы она не сбежала?
- Где он? Где Максим?- серые глаза хаотично метались от одного предмета к другому, будто они могли там найти зацепку, о том, где он. – Кирилл, где он?- теперь они смотрели на него в упор, умоляя об исполнении обещания. Кирилл не знал, что и ответить. Соврать то он соврал, но как выкрутиться дальше?
- Он скоро вернется,- покачал головой блондин. – Марин, сходи в ванную. Ты же не хочешь встретить его в таком виде,- краем сознания он все еще надеялся на то, что ему удастся ее провести снова.

Никакой разумный человек бы не поверил в то вранье, которое говорил Кирилл, но Марина.. Марина поверила. Ее рассудок окончательно помутнился, и она не отдавала отчет тому, что происходит вокруг нее.  Она так и осталась стоять в прихожей, словно кого-то дожидаясь. Пользуясь моментом, Кирилл взял ее за руку и повел в ванную. Даже когда парень стал снимать с нее одежду, Марина не шелохнулась. Краем глаза парень заметил, что в глазах шатенки появилась надежда, которую подарили его слова. Он не хотел ей снова делать больно, но так уж вышло.

Девушке было все равно, что сейчас она у Кирилла дома, что сейчас он раздевает ее и подталкивает к ванной, наполненной теплой водой. Да, он видит ее голой. Ну и что? Если после этого она увидит Максима, то ей плевать. Ради каждой минуты, проведенной рядом с ним она готова стерпеть любые унижения – это того стоит.
- Дальше сама?- тихо спрашивает парень, уже не пытаясь отвести взгляд – нет никакого смысла, он и так уже увидел ее обнаженную. Но Марина ничего не ответила, она снова даже не попыталась пошевелиться. Как безвольная кукла она стояла перед ним, выжидая неизвестно чего.
- Ну, ты меня вообще слышишь?- повысил голос блондин, рассчитывая, что хоть так она отзовется.
- Макс…- тихо прошептала шатенка. – Где ты?.. Когда я тебя увижу?

***

Сегодня Света решила вернуться домой раньше. Обычно она могла гулять и до десяти вечера, но сегодня все ее друзья разошлись раньше – завтра экзамен по математике. И хотя для Светы экзамены вовсе не были проблемой, так как она была круглой отличницей, все ее знакомые хотели застрелиться от одной только мысли об этом страшном предмете.
С невеселым настроением, она закрыла за собой дверь в квартиру и случайно заметила новую женскую пару обуви. Рядом с кроссовками брата стояли черные грязные кеды, которые ни она, ни ее мама не могли носить. Значит, остается два варианта: либо Кирилл притащил домой очередную пассию в связи с отъездом родителей на дачу либо…

- Кирилл, а чьи это кеды?- прокричала блондинка их прихожей. Ответа не последовало, и девятиклассница уже было подумала, что брат и правда в своей комнате с кем-то, если бы не обнаружила его уныло сидящим на кухне. – Братик, неужели секс с тобой был таким ужасным, что девушка сбежала от тебя, даже забыв надеть обувь?
- Неудачная шутка, Свет,- не отрывая взгляда от чашки кофе, отозвался брат.
- Тогда чего ты такой унылый?- присела рядом девушка.

Но не успел Кирилл ответить, как дверь ванной отворилась, и Света увидел, как оттуда вышла полностью обнаженная девушка-анорексичка с темными волосами и опущенной вниз головой. Парень тут же подскочил и накинул ей на плечи белое полотенце.
- Где Максим?- тихо спросила она.
- Он скоро придет,- также тихо ответил ей блондин.

Света пораженно наблюдала за этим. Её глаза отказывались верить, что та, кто сейчас стоит перед ней – красавица Марина, темные волосы которой раньше блестели, тело не было таким худым, а лицо таким бледным. И брат ли это ее? Всегда она видела его только со стороны разгильдяя и бабника. Сейчас же перед ней стоит заботливый парень, который пытается всеми силами помочь Марине.

Девушка вышла из коридора, и Кирилл вернулся к своему кофе.
- Это была Марина?- тихо поинтересовалась Света.
- Да,- коротко кивнул парень.
- Ты сказал ей, что приведешь Максима?- скептически спросила блондинка.  – Совсем что ли с дуба рухнул?
- А как ты мне предлагаешь привести ее сюда?! Она уже много дней не ночевала дома, ты бы видела цвет ее одежды! Я нашел ее на заброшенной стройке, где она забилась в угол и что-то шептала себе под нос.
- Я же говорила, что она долго не протянет,- спокойно пожала плечами сестра, наливая себе в чашку чай.
- Какая же ты жестокая!
- Я не жестокая, я реалистка!- фыркнула она. – Напомни мне, была ли она хоть раз счастлива? Сколько у нее друзей? Ира и Макс, который умер? Да и так было ясно, что она этого не переживет, это только вопрос времени!

Кирилл молчал. Было неприятно все это слышать, но ведь задним умом он прекрасно понимал, что сестра права. И это угнетало больше всего. Неужели все закончится вот так?!

- На какой стадии ее анорексия? Совсем скоро уже никакой врач не поможет! Оставь ее, ты не можешь принимать решения за неё, ты не хозяин ее жизни! Она сломлена, тебе уже не помочь ей. Не лезь в чужую жизнь, дай ей хоть умереть спокойно,- продолжала гнуть свое Света, что еще больше выводило Кирилла из себя.
- Закрой рот! Я сам решу, куда мне лезть, а куда нет!- вспылил парень.
- Хочешь помочь – позвони ее брату и скажи, что она здесь. Или же сам отвези ее в психушку, там ей хоть не дадут наложить на себя руки.
- Она не станет…
- Все к этому и идет,- перебила брата Света. – Все, я больше не хочу лезть.
- А тебя никто и не просит!- стукнув кулаком об стол, закричал блондин. Его сестра слишком сильно бесила его.

***
- Максим, - тихо шептала Марина, лежа обнаженная на постели.

До нее постепенно начало доходить, что Кирилл обманул ее, чтобы привести сюда. Но зачем? Неужели не ясно, что ей не помочь хотя бы потому, что Марина сама этого не хочет. Она не хочет радоваться солнцу, потому что солнце, светящее ей сверху – фальшивое. Этот свет холоден, далек и ничего светлого в нем нет. Ее солнце погибло, настоящего больше нет. Ей осталось протянуть еще семнадцать дней в этом мире, но… Выдержит ли она их? Последние пять дней она не появлялась дома, но ей плевать, что чувствует брат, что чувствует мать, видя, как она гибнет на глазах.

Кирилл… А он, на самом деле, не плохой парень. Жаль, что их история закончилась так плачевно. И хотя Марине уже было все равно на окружающий мир, она не могла не заметить, что он изменился. Повзрослел, что ли?

Девушка перевела взгляд на крупное зеркало на стене. В нем она увидела себя – уставшую, бледную и замученную жизнью, а еще… парня с темно-русыми волосами в белой футболке. Так, значит, Кирилл не врал. На лице впервые за множество дней появилась улыбка. В какой-то степени ее можно было даже назвать красивее, чем ту, которой она улыбалась раньше. Так искренне она еще не улыбалась никогда.
- Макс, это, правда, ты?- тихо прошептала она, и по натянутым щекам покатились первые слезы.

Парень, стоящий рядом с ней в отражении начал поглаживать ее по темно-каштановым волосам, а на лице появилось недоумение, смешанное с сочувствием.
«Он рядом... Кирилл не обманул»
Она протянула измотанную руку туда, где в зеркале была его рука и накрыла ее своей. На самом деле школьница ничего не почувствовала, но там, на другом конце комнаты она снова видела себя счастливую рядом с ним.

Семнадцать дней пыток. Их стоит перетерпеть, чтобы снова быть рядом с Ним. Но…
«Вдруг можно не ждать семнадцать дней?»
Медленно приподнимаясь на локтях, Марины попыталась встать. Мышцы не хотели слушаться, сил совсем не оставалось даже на то, чтобы поднять голову. К горлу подкатывала жуткая тошнота, но даже рвать было нечем. Когда она в последний раз ела? Школьница уже и забыла. От бессонных ночей голова была словно налита расплавленным металлом, который, казалось, вот-вот прожжет насквозь ее череп, но этого не случалось почему-то. Девушка была бы рада, случись это, ведь тогда бы число дней сократилось.

Скатившись с края кровати на пол и опираясь рукой о стул, стоящий рядом, шатенке кое-как удалось выпрямиться. Полностью сбросив с себя полотенце, она сделала несколько шагов вперед.
Открыть окно не составило особого труда. Снаружи на исхудалое тело подул теплый майский ветер, которому обычно так радовались школьники.

Сзади девушка услышала звук открывающейся двери – это Кирилл со Светой вбежали в комнату на глухой звук падения с кровати, но Марине уже было все равно. Ее и Максима разделял всего один шаг.



Глава 6  «Рай и Ад»

Если есть где-то легкий путь
Мы убегаем от беды.
Легче уйти, перешагнуть,
Время всегда сотрет следы.
Многому в жизни учит боль…
Нужно ли нам все это знать?
Время залечит раны, но
Не повернуть его нам вспять.
Только не любив, можно отпустить.
Только видя смерть, научиться жить.
Легче не иметь, сразу все отдать,
Чтобы не терять никогда…

Tracktor Bowling


Время снова летит чередой бесконечной, в страхе волнения причин, которых нет. Время, которого нам никогда не вернуть… Легче ушедшим, чем тем, кто остался. Легче сошедшим с ума себя оправдать. Нет больше сил и веры пройти этот путь, и снова просить то, чего не вернуть. Легче уйти, чем пройти этот путь длиною в жизнь до конца.


Лето в этом году вступило в игру четвертого июня: солнце начинало сильно припекать, воздух еще не успел стать слишком душным, как знойным летом, и солнце светило ярче обычного. Город был оживлен как никогда: взрослые спешат на работу, молодые мамы гуляют с детьми на детских площадках и парках, а школьники просто ходят по улицам после трудных экзаменов. Это и есть лето. Это и есть тепло.

Ира шла по направлению очень знакомого дома, в котором она не была в последние несколько месяцев. Светло-рыжие волосы были распущенны и ниспадали по уже успевшим немного загореть плечам. И только если бы не солнцезащитные очки, остальные смогли бы увидеть ненакрашенные уставшие глаза, которые, казалось, перестали светиться так ярко, как раньше.

Войдя в знакомую парадную, девушка поднялась на третий этаж и открыла ключом дверь, не тронутую никем уже несколько месяцев. Войдя внутрь, она поняла, что мало что изменилось.  На стенах остались висеть бежевые обои, шкаф из темного дуба так и остался стоять в прихожей… Они не стали ничего трогать после его ухода, только зеркала пришлось завесить. Все уже успело порасти изрядным слоем пыли. Эта квартира была похожей на забытое людьми место, хотя, по правде говоря, так оно и было.

Пройдя немного дальше по коридору, рыжая свернула в его мастерскую. Отсюда были вынесены все работы, только один холст остался стоять в углу комнаты завешанный белым полотном. Ира быстро скинула его и увидела портрет. На картине была изображено лицо девушки с темно-каштановыми волосами и темно-серыми глазами. Когда он рисовал ее портрет, она еще была красивая. У хозяина этой квартиры был удивительный талант – передавать все с точностью до малейшей линии так, что картины казались живыми. Если это пейзаж, то ты оказывался внутри изображения, ты в нем тонут. А если это портрет… То человек, изображенный на нем будет жить вечно.

Проведя пальцами по изящному изгибу бровей девушки, Ира обратила внимание на подпись внизу картины.
«А вдруг «потом» уже не будет?
Не будет здесь счастливого конца.
Ты призраков мечты разбудишь,
Но не наступит наше навсегда»

Рыжая прочла эти строчки вслух и улыбнулась. Так она и знала – все же, он любил ее. В этом не приходилось сомневаться.
- Так, значит, это твоя последняя картина?- спросила Ира у пустоты, снова вглядываясь в каждый штрих на холсте.

Из тени в другом конце мастерской вышел высокий парень с русыми волосами и зелеными глазами. На хозяине квартиры как и прежде была любимая белая футболка.
- Именно. Но я не успел ее закончить,- сказал парень.
- Так и знала, что ты здесь, Джон,- прикрыв глаза, отозвалась девушка.
- Я всегда здесь.
- Почему ты никогда не пускал ее в свою мастерскую?
- Она не должна была знать, что я ее люблю,- покачал головой парень.
- Вчера были похороны,- спокойно сказала рыжая. – А знаешь, мне искренне жаль Марину.  Не думала, что все выйдет вот так.
- Как думаешь, она и правда увидела меня?-  задумчиво спросил Джон, глядя в сторону балкона.
- Когда?
- Перед тем как выброситься из окна. Она так уверенно смотрела в зеркале на то место, где я стоял, что не по себе было. Она не должна была меня видеть…
- Джон, у нее анемия, она много дней толком не ела и не спала. Не удивительно, что ей начал мерещиться Максим,- отозвалась девушка.
- Почему ты не пыталась ее вытащить?
- Потому что у нас был уговор со Смертью. Кстати, ты проиграл.
- Знаю,- ответил русый. – И все-таки, мне кажется, что она меня видела на самом деле…

В комнате неожиданно повеяло прохладой. Обычные люди сказали бы, что это типичная погода поздней осени, но лишь те, кто помнят о Эмануэле, смогут сказать, что это может быть предвестием только одного.

- Эксперимент окончен,- раздался еще один голос сзади. Им не надо было поворачиваться, чтобы понять: сзади них стояла Смерть.
- Мы знаем, что проиграли,- сказала Виолетта.
- А теперь пора платить по счетам,- в голосе появилось немного ехидства. – Всем вам теперь дорога в Ад.
- Что?!- воскликнула рыжая. – Вы ни слова не говорили про Ад! Его ведь не существует.
- Тише, Виолетта. Джон мне не дал договорить главное условие сделки: если проиграете вы, то не миновать всем умершим Ада.
- Черт!
- Я не боюсь Ада,- резко сказал парень. – Ад существует только для тех, кто в него верит. И я не считаю, что мы проиграли.
- Джон, что за бред ты несешь?- возмутилась рыжая.
- Если хотя бы один человек перестал хотеть умереть, то это уже победа. Спросите у Виолетты, хочет ли она вернуться в Эмануель,- продолжал он.
- Виолетта?- обратилась к ней Смерть.

На несколько секунд затянулось молчание, а потом сквозь стиснутые зубы раздался голос девушки:
- Нет, я хочу остаться на Земле и жить дальше! Я полюбила людей, этот мир, я хочу жить!
- Виолетта изменилась после того как ей дали второй шанс!- воскликнул русый. – Аду не бывать!

С этими словами он повернулся лицом к Смерти и увидел… Девушку в белой одежде под серым плащом Смерти, с золотистыми волосами, струящимися локонами по плечам. Никто бы не мог подумать, что это милое создание и есть Смерть.
- Это твое настоящее обличие, Смерть?- спросила пораженная Виолетта. На это девушка странно улыбнулась.
- Смерть – только одно из настоящих имен. Я же – Судьба. Я же – Жизнь. И я же – Бог. Я могу принимать разные обличия, боги не имеют телесной оболочки, мы создаем ее сами.
- Даже так…
- Что же касается тебя, Джон, то я, несомненно,  могу признать твою победу. Ты, и правда, показал, что люди меняются. За твою победу все будут попадать в Рай.
- Рая тоже на самом деле нет,- хмыкнул парень. Сначала на лице Смерти появилось удивление, но потом оно смягчилось, снова принимая свое поражение.
- Не ожидала, что ты окажешься на столько догадлив, Джон,- улыбнулась девушка. – И в самом деле так: Рай и Ад – всего лишь ваше воображение. Еще никогда и никому не удавалось разгадать эту загадку. Что ж, ваша миссия выполнена, теперь я сотру вам память, а ты, Джон, вскоре сможешь родиться заново.
- Постойте!- воскликнула Виолетта. – А что будет с Мариной?
- А ты не догадываешься?- удивилась златовласка.
- И все же.
- Она тоже переродится. Но вот куда она попадет, я не могу ручаться. Ведь каждый из нас сам решает, будет ему Земля Раем или Адом.


Рецензии