Относись ко мне бережно, заботливо и осторожно
Бережность - заботливость, осторожность, стремление к сохранению чего-либо.
Как научиться осознавать и недопускать в себе все разрушительные движения?
Бережность происходит из глубокой веры, доверия и внимания к человеку.
Бережность к другому не допускает обижающих слов. Более того, даже в мыслях возникающие клички, оскорбления, проклинающие и ругающие слова, движением души немедленно пресекаются. Поэтому работа над чистотой мыслей и слов становится первейшей необходимостью на пути движения к бережности.
При бережности к человеку приходит способность прощать другому его отрицательные качества. Чувство прощения есть одновременно и душевная щедрость.
Еще одно свойство бережности — оберегать человека от упреков в адрес другого.
Бережность не знает требований взаимности. Она бережна односторонне. В этом ее центральный смысл. Проявление любого требования, притязания, претензии, а тем более требования: "Относись ко мне бережно!" — немедленно начинает разрушать само состояние бережности. Начинается навязчивое наблюдение — бережен или нет, — ожидание и острое желание, чтобы был непременно бережен, наконец, досада, что не проявляет этого нужного и должного в супружеской жизни свойства, а рядом с досадой обида за себя, жалость к себе. Увы, скандал в таких случаях неизбежен. "Ты не бережен (или не бережна) ко мне!" — это основной постулат, на котором будет построена ссора, взлелеянная в укромных уголках требующей души.
Давно известно — щедрость не требует ответной щедрости. Действительно, какая же это щедрость, если она ждет компенсации.
В бережности к другому заключается источник той силы, которая питает человеческое терпение и мудрую смиренность перед жизненными ситуациями. Она оберегает человека от поспешных решений и суетливых действий, якобы призванных в короткие сроки вразумить другого.
Бережность позволяет, избегая требований, приходить к согласию. Научает иными темпами мерить время и не зависеть от суетливости окружающего мира, но, напротив, в мир суетящийся вносить умудренное спокойствие.
Бережность к другому — это и есть одновременно бережное отношение к себе. Если вы бережны то наполняете теплом другого – сердечностью.
"Будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры; не воздавайте злом за зло, или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение. Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей, уклоняйся от зла и делай добро, ищи мира и стремись к нему" (1Пет. 3, 8-11).
Из бережности отношения к другому прежде, чем к себе, рождается подобное же отношение к себе. Но не наоборот. В этом центральный смысл закона, бережности.
Литература:
А. Ц. Гармаев, “Культура семейных отношений”
Забота, заботливость, заботливый
Материал Забота - уделение действенного внимания.
Забота в отношении к делу - внимательность, старательность, предусмотрительность, хлопотливость. Забота в отношении к человеку - это же плюс отзывчивость и помощь.
Заботливость - проявление заботы, привычка к проявлению заботы. Заботливый человек - человек, для которого характерна забота и заботливость. Человек, который склонен и успевает подумать не только о себе, но и об окружающих.
Заботливость - женская черта
Заботливость идет изнутри, не по долгу, а по желанию. Заботливость - преимущественно женский стиль отношения к тому, что нам дорого. Мужчины в аналогичной ситуации чаще говорят об ответственности. Ответственность имеет четкие внешние показатели, заботливость четких показателей не имеет, это состояние души. В детстве заботятся больше о девочках, нежели о мальчиках, и девочки привыкают к заботе о себе. С другой стороны, они сами чаще, чем мальчики, готовы быть заботливыми.
Виды заботливости
Забота, заботливость может быть действием, материальным вкладом либо только сопереживанием. Забота может быть умной, бывает и ненужной и бестолковой. Может быть как суетливой, тревожной, так и легкой, радостной. Может быть направлена только на близких, может быть и гораздо более широкой. Смотри Виды заботливости
Природа заботливости
Некоторые проявления заботливости, похоже, имеют инстинктивную природу. Заботливость родителей, особенно материнская забота к маленьким детям, очень похожа на инстинкт. Впрочем, эта заботливость может быть объяснена и другими механизмами - влиянием культуры, детскими запечатлениями соответствующих образцов, тягой к прикосновениям, поиском "своего дела" и просто приятным развлечением...
Многие проявления заботливости являются проявлением привычки. Давно забочусь - привык заботиться.
Как действие, забота и заботливость может иметь разные мотивы. Мотивы заботы могут быть как позитивными - любовь, благодарность, уважение, так и негативными: страхи. Есть интересное мнение, что сколько бы ни говорили о заботе о других, в конечном счете каждый заботится о себе. Насколько это верно? Смотри Мотивы заботы
Плюсы и минусы заботы
Рост и развитие заботливости - всегда повышение уровня развития личности, ее взрослости и успешности. Жизнь становится правильной тогда, когда мы начинаем быть заботливыми. Забота - одна из форм организации жизни семьи и коллектива, когда руководитель заботится о своих подчиненных, подчиненные - о руководителе, родители - о детях, дети о родителях. Забота - один из языков любви.
Забота – удивительная вещь. То, что она радостна тому, о ком заботятся – это понятно, а вот то, что она радует самого того, кто заботится, знают не все. Лев Николаевич Толстой писал о том, что мы любим других людей не за то добро, которое они сделали для нас, а за то добро, которое мы сделали для них. Начинайте заботится о людях, и ваша жизнь будет становиться богаче и интереснее.
При этом нужно учитывать, что в заботливости мы делаем того, о ком заботимся, немного ребенком. Если заботливость становится чрезмерной либо не уравновешивается предоставлением самостоятельности, претендующих на самостоятельность людей (в первую очередь мужчин) она начинает бесить.
Развитие заботливости
Заботливость может быть разной направленности, разного объема и разной мудрости. Как развивать заботливость у себя и у окружающих, хотя бы у своих близких, заботливость у детей? Смотри Развитие заботливости
Заботливость - женская черта
Материал Заботливость - преимущественно женский стиль отношения к тому, что нам дорого.
Женщины чаще живут чувствами, а не разумом, чаще процессники, а не результатники. А заботливость идет изнутри, как состояние души, не по долгу, а по желанию.
Заботливость и ответственность
Мужчины в аналогичной ситуации чаще говорят о ответственности. Ответственность имеет четкие внешние показатели, в ответственности есть обговоренные санкции за невыполнение - ничего этого в заботливости нет. Заботливость четких показателей не имеет, это состояние души.
Заботливость - выученная черта?
В детстве заботятся больше о девочках, нежели о мальчиках, и девочки привыкают к заботе о себе. С другой стороны, они сами чаще, чем мальчики, готовы быть заболивыми.
Виды заботливости
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/vidy_zabotlivosti
Забота, заботливость может быть действием, материальным вкладом либо только сопереживанием. Забота может быть умной, бывает и ненужной и бестолковой. Может быть как суетливой, тревожной, так и легкой, радостной. Может быть направлена только на близких, может быть и гораздо более широкой.
Забота - это не всегда много времени и денег. Немного ума и души - и этого иногда вполне достаточно.
Подробнее:
Забота и озабоченность
Когда человек теряет инициативу и в делах видит не возможность личной заботы, а необходимость, обязанность, когда в его восприятии дела начинают требовать его участия, в его жизни появляются "заботы". Если это усиливается и накладывается на тревожность, возникает озабоченность - суетливая и тревожная форма заботы.
Здоровая заботливость - свободна и радостна, как выражение и обязательная сторона настоящей любви: Любовь - это радостная забота.
Проявления заботы и заботливости
• Забота как эмоция и переживание: я тебе сопереживаю, охаю, «болею» душой. Звоню и выслушиваю.
• Забота как действие: подал руку, разогрела ужин, перевязала ногу, поднес сумку.
• Забота как материальный вклад: помощь реальными деньгами, ресурсами (квартирой, машиной и т.д.)
Один вид заботы может сочетать с другим, а может и проявляться по-раздельности: забота эмоциональная может как включать в себя заботу материальную, или на уровне проявления - так и нет.
Разные людям нужна разная забота: кому-то нужна забота-эмоция, кому-то знаки внимания, кому-то материальный вклад. Решая, какой вид заботы выбрать, следует смотреть и на то, что человеку действительно нужно, и на то, что он любит и ценит. СмотриЯзыки любви
Направление и способ заботы
Заботиться можно о себе, можно о других. Заботиться можно за свой счет, можно за чужой. Свою заботу можно волочить, как ярмо, а можно заботиться с радостью. Любовь - это радостная забота. Смотри Направление и способ заботы
Направление и способ заботы
Материал Некоторым людям понятно заботиться не только о себе.
Заботиться можно о себе, можно о других, можно заботиться о деле, заботиться о родине. Заботиться можно за свой счет, можно за чужой. Смотри Способы человеческой жизни
Ответственность и забота о себе
Если человек не в состоянии позаботится о самом себе, то вряд ли он сможет помочь другим людям. Ответственный человек всегда разумно заботится о себе - хотя бы как об инструменте, который должен в жизни еще многое сделать. Смотри Ответственность и забота о себе
Любовь как радостная забота
Свою заботу можно волочить, как ярмо, а можно заботиться с радостью.
Если человек говорит, что любит, но в реальности заботится только о себе и о своем, то, похоже, он любит не вас, а себя. Если он заботится о вас - не очевидно, что это любовь, но уже ближе. Если делает это с настоящей радостью - это уже любовь. Смотри Любовь как радостная забота
Заботы, озабоченность, беззаботность
Материал Заботы - дела, которые требуют нашего участия.
Беззаботность - состояние отсутствия забот или недумания о делах и заботах, жизнь в ощущении легкости, без груза забот.
Когда возможна беззаботность
Быть беззаботным — замечательно, но беззаботная жизнь возможна только тогда, когда о тебе заботиться кто-то другой. Беззаботное детство дарится детям заботливыми и любящими родителями. Беззаботный отпуск сегодня будет только у того, кто позаботился о нем вчера. Беззаботный может быть удачливым, но успешен, всерьез успешен — только заботливый человек.
Убирайте тяжелую озабоченность
Озабоченность - суетливая и тревожная форма заботы. Сама заботливость — это не тревожные глаза, нахмуренный лоб и напряженные интонации. Смотри Забота, заботливость, заботливый
Суетливая озабоченность как раз бывает у тех, кто слишком часто позволяет себе беззаботность, а потом бегают, пытаясь выпутаться из проблем, которые сами же и создали. Суетливая озабоченность — чаще всего поведение демонстративное, это флаг «я в проблеме и нуждаюсь в вашей помощи!», но такой флаг никогда не поднимет тот, кто об окружающих заботится. Жизнь становится труднее — хорошо, заботливый человек становится внимательнее и собраннее. Если есть возможность воспользоваться помощью тех, кто к этому расположен — обязательно помощь попросит и помощью воспользуется, но суета и озабоченность здесь совершенно ни при чем.
Заботливость — радостна. Озабоченность — темна и тягостна.
Что делать с озабоченностью?
1. Научись планировать свой день и свою жизнь. Смотри Планирование
2. Замени страхи на предусмотрительность и заботу. Смотри Работа со страхом
3. Вырабатывай у себя позитивное мировосприятие. Смотри Как развивать позитив
Мотивы заботы
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/motivy_zaboty
Каждый заботиться только о себе?
Есть интересное мнение, что сколько бы ни говорили о заботе о других, в конечном счете каждый заботится о себе. Насколько это верно?
Позитивные и негативные мотивы заботы
Мотивы заботы могут быть как позитивными - любовь, благодарность, уважение, так и негативными: страхи.
Забота, основанная на страхе (никуда от меня не уходи - вдруг что случится!!) - плохая забота, в малой степени забота, забота «в кавычках», потому что ограничивает свободу того, о ком так заботятся. Чаще оказывается заботой о себе, а не о том, о ком вроде бы заботимся.
Примеры заботы с позитивной мотивацией
• Обеспечить безопасность при максимальном сохранении свободы: иди конечно, только не забудь телефон, чтобы позвонить - это забота.
• Или например предупредить, чтобы в ближайшее время не выкладывали на сайте информацию, потому как может пропасть - это забота :).
Осторожность
Осторожность - внимательное поведение перед лицом опасности.
Если нами движет страх, то мы проявляет излишнюю осторожность, слишком много размышляем, постоянно сомневаемся и беспокоимся.
ОСТОРОЖНОСТЬ
Материал http://www.nvppl.ru/show_dict_421.htm
Состояние человека, который, раздумывая о последствиях своих действий, принимает меры к тому, чтобы избежать ошибок, возможных несчастий и всего того, что может оказаться источником вреда.
Осторожный человек действует обдуманно, чтобы уберечь себя от неприятных последствий и страданий; иногда он учитывает пережитый опыт, в том числе и болезненный. Синонимы: бдительность и предохранительные меры.
Грань между осторожностью и страхом бывает очень тонкой. Осторожность -это обдумывание ситуации спокойно и объективно, без суеты, тревоги и страха. Осторожный человек, стараясь избежать проблем или неприятных ситуаций, обдумывает их из любви к себе. Тот же, кем движет страх, проявляет излишнюю осторожность, слишком много размышляет, постоянно сомневается и беспокоится. Он склонен воображать всевозможные сценарии, и в конце концов его воображение выходит за всякие рамки. Мы знаем, что страхи порождают стресс, ведут к преждевременной старости, мешают нам быть в настоящем мгновении и переживать хорошие опыты.
Некоторые считают также, что быть осторожным означает быть недоверчивым. Но можно быть осторожным и не подвергая все вокруг сомнению и недоверию. Есть люди, которые не доверяют никому вообще и постоянно боятся быть обманутыми. Недоверие противоположно доверию. Оно может быть оправданным только в том случае, если мы пережили неприятный опыт и хотим избежать его повторения. Предположим, ты проявил доверие к соседу и одолжил ему свой инструмент, а тот вовсе не спешит его возвращать. Хуже того, это происходит уже не в первый раз. Вполне понятно твое недоверие в этих обстоятельствах и твое нежелание что-либо одалживать ему впредь. Ты пережил личный опыт, и это уже не недоверие, а осторожность, которая поможет тебе потребовать от соседа более четких обязательств, если он еще чем-то твоим пожелает воспользоваться. Если же ты не доверяешь соседу просто потому, что тебе не нравится его походка или ты услышал о нем сплетни, твое недоверие будет неоправданным. Ты не можешь предполагать, пока не пережил опыта, который оправдал бы твое недоверие.
Доверие к собственной интуиции - отличное средство, выручающее в любых обстоятельствах. Интуиция склоняет нас к осторожности, тогда как страх толкает к действиям, которые нельзя объяснить простой осторожностью.
Пример: человек осторожный, выходя из дому или из автомобиля, спокойно закрывает дверь на ключ; человек же, у которого есть страхи, раза два или три проверит, насколько надежно заперто, а потом еще и возвратится, чтобы удостовериться в этом. Иной человек по три раза смотрит влево и вправо, прежде чем перейти улицу, и т. п.
Бывает и так, что ты осторожен, но, несмотря на это, с тобой случается что-то неприятное. Знай, что Вселенная посылает этот опыт для того, чтобы ты научился поддерживать контакт со своими внутренними силами и управлять ими. Помни также, что ты не можешь все контролировать.
Что касается детей, то наставлять их и приучать к осторожности в высшей степени полезно, потому что они, как правило, осторожностью не отличаются и полагаются на родителей, которые, в случае чего, заплатят за последствия; между тем родители платят за себя. Научиться с детских лет различать осторожность и страх, равно как и усвоить понятие ответственности -большое преимущество.
Лиз Бурбо, Мишлин Сен-Жак
Большая энциклопедия Сущности
Перев. с фр. - М.: ООО Издательский дом «София», 2005
Свидетельство о публикации №213083100994