Станет ли Москва озером пяти морей

Фото из интернета
Вид на дамбу со стороны реки Химки



Год назад Герман Стерлигов в своём блоке  разместил  статью:

 "Дню города посвящается: Москве уготована судьба Крымска".

Кто такой Герман Стерлигов  знают наверное все. Кто не знает, может полюбопытствовать в интернете.
В своей статье он объясняет читателю что может произойти с Химкинской дамбой. И как Москва из порта пяти морей превратится в озеро пяти морей. С его точки зрения всё рукотворное не вечно.
Речь идёт о дамбе  на  Химкинском  водохранилище, которое было   образовано в 1937 году  во время строительства канала Москва – Волга.  Дамба - это  сооруженная на реке Химке  земляная  плотина,  высотой 34 метра. На водохранилище расположен Северный речной вокзал, от  причалов которого отходят  пассажирские теплоходы,  рядом Северный  речной порт.

Я выросла на берегу водохранилища в маленькой деревне Иваньково расположенной на берегу речки Химки по соседству с Химкинской дамбой,  поэтому мне было очень интересно прочитать  о том  что может случиться.

Сейчас  на месте  деревни  в которой я жила  построен элитный посёлок "Покровские холмы". Живут в нём семьи дипломатов, топ менеджеры иностранных фирм. Посёлок отгорожен от мира высоким забором, самыми современными системами слежения  и мощной охраной. Сохранилось несколько дач от знаменитой Чайки. Забор вокруг них не хуже чем у "Покровских холмов".
Рядом, на берегу речки Химки, на месте бывшего лагеря заключённых и небольшой свалки построен не менее роскошный посёлок "Покровский берег". 

В самом начале строительства первое, что сделали строители, закрыли проход  и проезд по Химкинской дамбе. Живущие в этом районе Москвы  автомобилисты  знали что очень быстро можно было попасть с Волоколамки на Ленинградку. Достаточно было проехать по Иваньковскому шоссе до Береговой улицы и, проехав через дамбу, оказаться на Ленинградке.
Сегодня это  невозможно. Все подходы к дамбе с обеих сторон засыпаны грунтом, поставлены заборы обтянутые колючей проволокой, а посреди дамбы стоит будка, в которой круглосуточно дежурит автоматчик. По тому, сколько грунта отсыпано перед въездом на дамбу можно точно сказать - танк не проедет.

В годы моего детства и юности  ничего подобного не было. Дамба была самым посещаемым местом в округе. Летом  мы купались на пляже,  который был у самой дамбы,  здесь была лодочная станция,  все свидания назначались у ротонды. Зимой всегда катались  на санках или  лыжах. По дамбе свободно ездил любой транспорт и  представить  какой  это  важный стратегический объект мы не могли. Об этом просто никто не думал.

И вот теперь если принять  во внимание написанное Стерлиговым   все мы оказались в зоне повышенной опасности. С одной стороны причиной  разрушения дамбы может быть теракт, с другой стороны опасность может быть от  того что рукотворная дамба не выдержит напора воды и её просто  смоет.

Как бы уверенно эксперты не утверждали что разрушение дамбы невозможно, что-то  не так сейчас на высоком берегу  речки Химки напротив  элитных посёлков.
Светлый солнечный парк превращается в болото. Рабочие отсыпают  новые  дорожки, потому что по старым, по парку просто невозможно пройти, кругом вода, ноги  вязнут  как в болоте. В  основу  новых дорожек кладут гидроизоляционный материал.
От знаменитого на всю Москву источника Лебедь ничего не осталось, вместо него в  береговой насыпи речки Химки торчат в разных местах трубы  по которым  мощным потоком течёт якобы полезная вода. 
Живущие рядом жители привыкшие ходить за водой к источнику  всё ещё ходят сюда. И если раньше, чтобы набрать воды приходилось отстоять  длинную очередь, потому что вода текла тонкой струйкой из одной трубы,  то сейчас каждый может выбирать себе трубу, которая  ему больше нравится. Похоже вода из водохранилища ищет выход,  берег  превратился в "решето".
Речка Химка, которую в годы моего детства можно было перепрыгнуть, ну а если лето было дождливое - перейти по брёвнышкам  становится полноводной рекой.

Химкинская  дамба чудом  сохранилась в военные годы.
Когда  в сорок первом немцы подошли к Москве,  Сталин отдал приказ подготовить всё для взрыва дамбы, чтобы в случае взятия немцами Москвы затопить город. Уже стоял поезд готовый увезти  Сталина подальше от Москвы. О том,  что стало бы с жителями  не думал никто.  К счастью этого не случилось.
Но тонны  взрывчатки заложенные в дамбу  и по сей день находятся там. И сейчас никто наверное точно не знает сколько её.
А если учесть что уровень воды в водохранилище почти на 40 метров выше уровня  Москвы реки в районе  Кремля, можно предположить какие последствия ждут город в случае повреждения дамбы.

Герман Стерлигов рисует печальную картину  уготованную городу и предлагает своё решение.
Одно не вызывает сомнения - в случае повреждения дамбы элитные посёлки  "Покровский берег","Чайка"  и "Покровские холмы" будут  смыты. Может поэтому так много объявлений о продаже квартир в этих домах.

Специалисты тщательно проработали статью и уверенно утверждают что опасности для города нет никакой…
Станет ли Москва озером  не знает никто…


Рецензии
Прочитав такие предзнаменования, подозреваю, что мы во множественном числе живём в опасных местах. Но атомная война уровняет всех в опасности. Атомное оружие уже не раз действовало на земле, так что все эти рукотворные дамбы, из чего бы их люди ни возводили, могут обрушиться и без войны, и без терроризма.

Вся земля ископана, продырявлена шахтами и проточной водой. Вся она похожа на сыр!

Валерий Мухачев   04.12.2014 14:42     Заявить о нарушении
Это дамба очень внушительное сооружение. Сейчас с интернетом, когда есть доступ к любой информации, немножко страшновато за тех людей которые живут рядом, а живут там очень состоятельные люди. Многие даже наверное и не догадываются о грозящей им опасности.
Будем уповать на то что в нашей жизни атомной войны не будет.
Спасибо Вам Валерий.
С уважением.

Валюш Ка   04.12.2014 19:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.