История одного чернокнижника- ч. 50

-Гражданская война в Раоле набирает обороты. Пятая, шестая и девятая когорты Девятого легиона приведены в полную готовность и ожидают лишь приказа. В случае, если конфликт выйдет из-под контроля, считаю целесообразным ввод солдат на территорию герцогств Саат и Гоор, дабы организовать эвакуацию граждан Империи, а также имущества наших Торговых Компаний. В последующем...
Тит Сципион, прикрыв глаза, молча слушал доклад своего Старшего центуриона Сервиуса Геккона и попутно из-под опущенных век оглядывал лица собравшихся офицеров.
Вон Второй легат Гай Скрибоний. Сидит, весь внимание, ловит каждое слово, черкает что-то на пергаменте время от времени. Седой ершик волос, шрамы через все лицо. Вместо положенного золоченного панциря- кожаная велитская куртка с нашитыми поверх кольчужными вставками. О статусе легата напоминает лишь алый плащ на плечах.
Вояка до мозга костей, старой закалки. Потомок древнего и воинственного рода, белая кость. Упрямый, но толковый и опытный военачальник. Единственная проблема- терпеть не может преторианцев. Хотя... можно было бы сыграть на другой его неприязни: еще больше чем Адепта Преториа, легат ненавидит попов. А с ними у Сципиона в любом случае возникнут проблемы...
Старший центурион по Машинам и Инженерии Марк Эволла. Молод и порой бывает горяч. Но, как и его учитель Скрибоний, полностью сосредоточил внимание на докладе. Многообещающий кадр. Повзрослеет, заматереет, и горячность выветрится. А талант, опыт и знания останутся.
Его род не столь знатен, как у Второго легата, но зато гораздо богаче. Родители Марка, как знал Сципион, прочат своего старшего сына в наследники бОльшей части имущества и земель. Второго же, показавшего свои таланты в математике и других науках, хотели отправить в Конклав. Но тот решил по-другому и записался в ряды Имперских Легионов. Где за какие-то три года поднялся от рекрута Инженерной Академии до Старшего Центуриона. И теперь этот парень был, пожалуй, лучшим специалистом по осадам и обороне в распоряжении рыцаря.
Рядом с ними сидели другие старшие офицеры Девятого легиона начиная от Второго Центуриона и выше. Первый и Третий легаты сейчас находились на Востоке с остальными семью когортами. Здесь были лишь представители трех когорт, оставленных для контроля Севера. И по сути, эти неполные восемь тысяч человек были единственным имперским отрядом в регионе. Восьмой легион был далеко на Юго-Западе, за Срединным морем, в Талрании. Другие легионы либо несли дежурство у Пустынного Рубежа и внутри Империи, либо и вовсе воевали за океаном. (38).
Преторианец покосился на сидящую справа и чуть позади колдунью в воздушной чадре и лиловых шароварах. Правильно ли он поступает, доверяя ей?
С другой стороны, доверять Конклаву, как и Церкви, можно ещё меньше. Тит сильно подозревал, что вся эта раолийская заварушка была следствием подковерной грызни попов с колдунами. Если удастся представить Императору доказательства того, что эти ублюдки ввергли в хаос целый регион из-за своих корыстных интересов... О, это надолго отучит и тех, и других свысока поглядывать на преторианскую гвардию!
Да и в конце концов, эта ведьма уже показала себя весьма полезной в деле с тем чернокнижником. Конечно, это было очень подозрительно: и то, как она удачно подвернулась ему и то, как быстро она вычисляет мюрадийские амулеты, да и происхождение у неё крайне сомнительное... Но куда проще было наблюдать за ней, пока она рядом, на расстоянии вытянутой руки. Потому-то ей и была предложена должность "независимого советника по магическим вопросам".
Итак, вторжения не избежать. Сервиус может сколько угодно сыпать обтекаемыми фразами типа "в случае если...", "будем вынуждены...", "крайняя необходимость"- в конце концов доклад они писали с ним вдвоем. Все это только подстраховка на случай возмущенных нот протеста от правителей Девяти Королевств о "наглом вторжении и попрании вековых договоренностей".
Девятый легион войдет на территорию Раола. И не только на земли двух герцогств, если потребуется. И церковники с колдунами сильно пожалеют о той сваре, которую они устроили!
Рыцарь Адепта Преториа об этом позаботится...

-Миледи, на всякий случай я еще раз спрошу Вас. Вы ТОЧНО уверены?-голос Первого Принца был бесстрастен, как всегда.
Баронесса, бледная, как полотно, нервно сглотнула, но все равно упрямо сжала зубы:
-Да, уверена!
Принц кивнул и отошел от грубого деревянного стола, к которому помощники шамана приковывали её специальными скобами. Здесь, в пыточных застенках монастыря, таких столов было много. Вертикальных и горизонтальных, наклонных и прямых- для самых разнообразных видов истязания.
На соседнем столе, тоже бледный как смерть, но не отступившийся, лежал граф Раагот. Оба они были полностью обнажены.
Наконец, со скобами было покончено и принц кивнул шаману.
-Слушайте меня сейчас, маленькие храумгрр! Потому что во время ритуала вы вряд ли сможете меня услышать. Сейчас дадим вам отвара земляного, чтобы вы раньше срока не померли. Делать все будем неспеша, уж не обессудьте! В спешке такое делать не стоит, наломаем вам чего не надо- потом гарма с два залечишь. Но будет все недолго, малая палка перегореть не успеет...
Раагот понимающе кивнул- малая палка у орков означала около получаса по человеческим меркам.
-Токмо вы не радуйтесь особо- ломать будем вообще ВСЕ, так что энта палка вам надоооолго запомнится.
Ворчание шамана сопровождалось деловитым звяканьем пыточного инвентаря. На этот раз на подставке почти не было тонких крючьев и пил, как в тот раз, когда пытали слуг Света. В основном теперь на столике преобладаои щипцы и молотки.
Когда все было готово, принц встал так, чтобы оба кандидата в новую Гвардию видели его, и сдернул плотную ткань с подноса перед собой. Темница наполнилась алым светом, источаемым двумя Слезами Валькирий. Два зачарованных взгляда уставились на волшебные камни.
-Граф Торм Раагот! Баронесса Милена Каор! Вы уже не раз доказали свою верность и решимость в служении короне и мне лично. Своим сегодняшним поступком вы навсегда становитесь для меня не просто вассалами. Вы становитесь для меня как брат и сестра, как настоящие боевые товарищи!- полотно вернулось на место, снова погрузив пыточный застенок в полумрак. -Сейчас вы умрете. Умрете мучительно и страшно. Но потом возродитесь и сможете отомстить,- и, после короткой паузы, уже шаману: -Приступай.
Прикованным дали выпить отвара и вставили во рты деревяшки, после чего помощник старого орка взял в руки щипцы и, пристроившись поудобнее, приладил их к пальцу на ноге баронессы. Поворот- и раздается противный влажный хруст. Истошный, дикий крик нечеловеческой боли отстает от него лишь на долю мгновения... (103)

С надвратной башни открывался отличный вид на марширующие внизу войска. Десятки рыцарских значков в сверкании лат и под звуки рогов. Лихая поступь наемничьих рот. Спокойная суровость гвардейских отрядов. Черный монолитный строй орочьих латников.
Джулиан принимал парад, стоя в окружении своих военачальников, и приветственно взмахивал закованной в латную перчатку рукой каждый раз, когда мимо проходил очередной отряд.
Теперь уже не было смысла скрываться. Шпионы Длинного Пита доложили, что последний монастырь уже знает не только о надвигающейся на него армии, но и о союзе с орками, и о том, что остальные четыре твердыни взяты. В последний оплот церковники стянули отряды орденских рыцарей и воинствующих монахов со всего Севера королевства.
Прокамлав всю ночь, шаманы орков вынесли категоричный вердикт: при помощи магии Сумрачных Богов попасть в последний монастырь невозможно, даже если принести им в жертву всё войско разом.
Что ж, настало время начинать НАСТОЯЩУЮ войну, по всем правилам. С осадами и сражениями, сожженными деревнями и рыдающими вдовами. Одними трюками больше обойтись не получится.
Но почему церковники заперлись в своей цитадели и не кажут оттуда носа? Почему не собрали верных дворян, остатки гвардии, не созвали воителей Девяти Орденов и не выступили против его горстки отщепенцев? Что-то, значит, у них пошло не так. И даже неважно, что это. Стоило спешить и воспользоваться временной слабостью и неуверенностью своего врага.
К тому же, когда дворянство южных провинций наслушается рассказов его баронов о том, как Церковь поступает с особами голубой крови, ооо... Озлобленные, напуганные, жаждущие отомстить северные рыцари весьма убедительные рассказчики.
Невольно Джулиан вернулся мыслями к графу Рааготу и баронессе Каор. Вчера они, будто сговорившись, наперебой убеждали его в том, что они уже отлично себя чувствуют и могут сопровождать своего сюзерена на параде. Но он все равно запретил им подниматься со своих постелей еще как минимум неделю. Он помнил по себе, какого это, когда Слеза восстанавливает твое тело.
К тому же, его-то тело было повреждено лишь отчасти. Этим же двоим усердные ученики шамана переломали все возможные кости и превратили в кашу половину внутренних органов. Это было сделано специально, чтобы ускорить эффект проникновения Слезы во все части тела и предотвращения неудобств, испытанных Джулианом, когда чертов камень, не найдя больше повреждений, начал сам их создавать, чтобы превратить очередной кусок человеческой плоти в плоть эйнхерия.
Полки армии нового короля Раола шли на Юго-Запад...

А тем временем полупрозрачная тень не то нетопыря, не то голубя, с огромной скоростью неслась на Север. Пронесшись над отрогами Небесного Хребта, она пересекла наискось Мшистые Трясины, а затем отвернула в сторону от заселенных воинственными варварами земель и устремилась на Северо-Восток, к Черной Тайге. Тень спешила...

В глубине монастыря-тюрьмы в глухом саркофаге лежал человек, наконец-то загнанный в угол и смирившийся было со смертью- ведь, в конце концов, не ей ли, костлявой, он все это время служил? Но надежда- упрямая штука, и заточенный напряженно вглядывается в магический эфир, ища чуда...

Двумя этажами выше, в маленькой келье, юная принцесса Селентия возносила молитвы богине Лаэллин, которой служила. О своем спасении- да, но не только. О милосердии к людям и миру, что творит столь много зла. О своем отце и матери. И о душе своего несостоявшегося жениха, который, как она чувствовала, вступил на путь, отмеченный самим Мраком...

Рогатая фигурка с горящими алым глазами медленно кралась в катакомбах под тем же монастырем, ведя за собой четырех человек, желающих вернуть свой Смертный Долг...

По дорогам Юго-Восточного Раола, вытянувшись стальной змеей, маршируют когорты Девятого Молниеносного Легиона под предводительством рыцаря Адепта Преториа Тита Сципиона, полного решимости замирить эти земли и раскрыть заговор Церкви и Конклава. Едущая вместе с ним чародейка Румия Сиреневый Шторм все больше недоумевала насчет приказа своего господина, Ректора Парящего Университета. Неужто, сопровождая этого преторианца и оказавшись в гуще гражданской войны, она найдет чернокнижника, что так заинтересовал великого Шеоратана?...


А по пыльной тропе в чистом поле шагает невзрачная фигурка старика в потертой рясе и с простым деревянным посохом в руке. Взгляд его устремлен на Север, во след удаляющейся призрачной тени, несущей Весть. Весть, которая ни в коем случае не должна быть доставлена!...

Но истинным Вестникам еще только суждено пробудиться...

КОНЕЦ ЧЕТВЕРТОЙ ГЛАВЫ и ПЕРВОЙ КНИГИ


Рецензии
"Наши собираются", напряжение нарастает, грядёт великая битва, но ...
1 Вы не показываете происходящее, а пересказываете его.Сухо, почти на уровне инструкции и это сказывается в том числе и на персонажах, упрощая их чуть не до схемы.
2. Нет сочувствия. Если в первой главе я сочувствовала крестьянам, попавшим как кур в ощип. То в последующих главах осталась лишь тень этого. Увы, таково моё восприятие, как читателя.
Пока так. Интересно,но ... уже начинаю скучать. Добавьте человеческого.С носками у Вас в первой главе это получилось.

Тамара Мизина   29.04.2015 16:44     Заявить о нарушении
Носки, да?... Ладно, посмотрим что получится. А то что-то чернокнижник ушел немного на второй план.

Владислав Велесов   29.04.2015 17:22   Заявить о нарушении
Не просто ушёл, а вообще в толпе затерялся.Нет, правда,Вы всё о его неудачах повествуете, но должно же быть хоть что-то хорошее. Вон в одной из глав он пиво в кабаке пьёт и мясом закусывает.Приятная мелочь. Можно было бы упомянуть о тепле, о желании поспать под крышей, хоть в сарае на соломе. Сколько ночей перед этим под деревьями, на голой земле провёл. Пусть такие детали к сюжету отношения не имеют,но они придают тексту эмоциональную окраску, избавляют его от излишней сухости. Извините,не привыкла критиковать. Здесь все больше похвал ждут.

Тамара Мизина   29.04.2015 19:06   Заявить о нарушении
Да не, как раз этого-то и не хватало. Блин, все нафиг шерстить и дополнять...

Владислав Велесов   29.04.2015 21:20   Заявить о нарушении