Ноолетосфера -Воскрешающая Экокосмическая Культура

В век ,когда открыто говорят и свободно обсуждают  темы клонирования,киборгизации и генетической переделке человека,когда наука пытается овладеть временем и совершать перемещения в прошлое и будущее,и ждут технологической сингулярности,я предлагаю подумать об основной идее "Русского космизма",а именно о воскрешение умерших и создании Воскрешающей Экокосмической Культуры.Но в начале этой,с элементами фантастики, работы я хочу заметить,что частично согласен с теорией "Большого взрыва" или "Теорией рождения мира" в многомерном пространстве-времени,т.к. придерживаюсь расширенного,в плане творения мира, принципа Реди "все живое от живого",и верю в существование  духо-материальных субстанций или воскрешающих экокосмических культур ,находящихся в различных пространственно-временных континуумах космоса.
      




В 1924г. советский биохимик Алексей Иванович Опарин (1894 - 1980) опубликовал книгу «Происхождение жизни», в ней была изложена «теория абиогенеза». Отправной точкой для разработки этой теории послужил научный факт анализа химического состава древнейших осадочных пород. Он доказывает, что еще 3 млрд. лет назад в атмосфере Земли не было свободного кислорода, т.е. она, по химической терминологии, была восстановительной (преобладал водород). Атомарный кислород как самый сильный окислитель мог бы разрушить все самообразующиеся начальные молекулярные группы сложного состава. По этой причине жизнь не может зародиться в современных условиях. Точка перехода от восстановительной к окислительной атмосфере (точка Пастера), соответствующая однопроцентному уровню концентрации кислорода от современной 21%, была достигнута 3 млрд. лет назад, и микроорганизмы перешли к усвоению углеводов не путем брожения, а путем дыхания. Затем, в течение короткого срока, не более 0,2 млрд. лет, атмосфера насытилась кислородом до современного значения за счет фотосинтеза в растениях.
Таким образом, синтез сложных органических молекул из простых в условиях первобытной Земли был принципиально возможен.
А.И. Опарин разработал гипотетическую схему последовательности этапов эволюции жизни. Основной чертой этой концепции было утверждение, что решающий этап такой эволюции происходил в мировом океане
(жизнь зародилась в воде и периодически попадая на сушу объединила эукориоты с прокариотами).
Независимо от А.И. Опарина сходную концепцию предложил и опубликовал в 1929 году английский биохимик Джон Холдейн (1892 - 1964). Поэтому указанная теория называется теорией Опарина – Холдейна.
Долгое время предположения Опарина – Холдейна, оставались гипотезой, и лишь в 1953году возможность абиогенного синтеза была продемонстрирована американским биохимиком Стенли Миллером. Он синтезировал ряд аминокислот при пропускании электрического заряда через смесь газов, предположительно составляющих первичную атмосферу. Кроме электрических разрядов, моделирующие первобытные грозы, С. Миллер и его последователи в разных странах использовали радиоактивные излучения, ультразвук, ультрафиолетовое облучение и другие физические агенты, имитирующие энергетические воздействия на первобытной Земле, даже при космических температурах. Все они приводили к аналогичным результатам: продуцированию биологически важных мономеров.
Современной биологии хорошо известно, что для саморепродукции нуклеиновых кислот – основы генетического кода – необходимы белки – ферменты, а для синтеза белков – нуклеиновые кислоты. Современные гипотезы, рассматривающие вопрос о первичности белков или нуклеиновых кислот, составляют основу двух гипотез: гипотезы голобиоза и гипотезы генобиоза.
Точка зрения А.И. Опарина и его сторонников по существу сформировала гипотезу голобиоза. В основу гипотезы заложена идея о том, что структурную основу доклеточного предка – биоида (биоманады, микросферы) – составляют жизнеподобные (коацерватные) микросистемы, типа клеточной, способные к элементарному обмену веществ при участии ферментивного механизма. Сторонников гипотезы голобиоза объединяют две главные позиции: признание первичности белковой субстанции, способной к автокатализу, близкому к ферментивному, и отсутствие систем с функциями генетического кода. Появление нуклеиновых кислот в этой гипотезе рассматривается как итог эволюционных процессов.
Сторонники гипотезы генобиоза, ярким представителем которой был
С. Холдейн считают, что первичной была структура, способная не к обмену веществ с окружающей средой, а макроструктура подобная гену, способная к саморепродукции. К 1980 году благодаря работам по молекулярной биологии генобиотическая гипотеза стала доминирующей, хотя в ее истолковании не было единства.
Предыстория этой гипотезы уходит к 1860году, когда Л. Пастер открыл оптическую активность кристаллов и водных растворов соли виноградной кислоты, имеющей биологическое происхождение проявляющуюся как способность отклонять поляризованный луч света. Оптическая активность была связана с асимметрическим строением молекул винной кислоты. Так как растворы небиотического происхождения не проявляли подобных свойств, признак асимметрии (хиральности напоминающей "бабочку Лоренца") был квалифицирован как отличительный признак живой материи. Молекулярная биология сегодня, считает, что диссимметрия – молекулярная хиральность – присуща только живой материи и является ее неотъемлемым свойством. В связи с этим возник вопрос, как же произошло превращение молекулярно-симметричных веществ в молекулярно - диссимметричные вещества живой природы. Не связан ли этот переход с рождением живой материи. И если выяснить, как неживая симметрия переходит в живую диссимметрию, нельзя ли решить вопрос о переходе неживой материи к живой, представляющей особое, биологическое пространство – время находящаяся как бы внутри пространства – времени неживой природы. Причем для живого вещества характерна специфическая (по сравнению с неживой природой) геометрия тел, где прямые линии и плоскости уходят на второй план, а на первый выступают кривые поверхности и кривые линии (пластичность). В этой связи внимание ученых занимающихся исследованием жизни, привлекла проблема симметричности в живой и неживой природе.
Л. Пастер считал, что переход от неживого к живому осуществлялся постепенно и связан с действием космических сил, поскольку известная нам жизнь с присущим ей свойством асимметрии является функцией диссимметрии Вселенной. Такими силами могли быть электрические разряды, геомагнитные колебания, р – излучения и т.д. Так согласно теории Оргела способность «возрождать» хирально чистые молекулярные блоки зародились столь же рано, как и способность к генетической саморепродукции, т.е. одновременно с генетическим кодом возник и стереохимический код.
Каковы же по своей химической природе те хирально чистые молекулярные «блоки» составляющие субстрат для зарождения живого?
Общее признание в рамках гипотезы «генобиоза» получила идея, согласно которой блоком могла быть одна из молекул ДНК или РНК. В настоящее время доказано, что передача генетической информации идет в направлении ДНК – РНК- белок. Но как же могла ранее функционировать протогенетическая полинуклеотидная система в отсутствии ферментов, если современная ДНК сама по себе беспомощна, она может функционировать только при наличии белков – ферментов? Ответы были получены, лишь к 1980 году и первичной была признана РНК! Исследования показали, что молекула РНК уникальна по своим свойствам. Уникальна, прежде всего, тем, что она вездесуща – нет организма, в которой отсутствовала бы РНК, но есть много организмов, например вирусы, геном которых составляет РНК, а не ДНК. Кроме того, оказалось, что возможен перенос генетической информации от РНК к ДНК, катализируемой ревертазой (РНК – зависимой ДНК - полимеразой). Именно это послужило поводом к возникновению предположения о том, что ревертаза и матричный синтез ДНК на РНК – компоненты единого для доклеточного предка,но кроме этого, было показано, что первые коацерваты могли образоваться самопроизвольно из липидов, синтезированных абиогенным путем, и они могли вступить в симбиоз с «живыми растворами» — колониями самовоспроизводящихся молекул РНК, среди которых были и рибозимы, катализирующие синтез липидов, а такое сообщество уже можно назвать организмом. И все же РНК была признана первичной лишь после работ выполненных в 1980году, которыми была установлена способность РНК к саморепродукции в отсутствие белковых ферментов и открытие у РНК автокаталитических функций.
 Что касается первой клетки,то в последнее время исследования позволили проследить нуклеотидную последовательность РНКа и ДНКа многих организмов,что привело к выявлению архибактерий.Они будучи бактериями и имея прокариотную организацию своей клетки,имеют смешанный(между прокариотами и эукариотами)тип генетического аппарата.Поэтому образ архибактерии(архиклетки)или первичного организма,может описываться как некая протоэкуриотная система,из чего можно сделать вывод,что митохондрии(а они имеют собственное ДНКа) в ядерных клетках не случайность,а закономерность,связанная с общим ходом эволюции.Но кроме этого ,с учетом изменения живыми организмами атомного веса входящего в их состав косного вещества,можно предположить некое особое квантовое пространство-время жизни.
 Природа не терпит пустоты и не имеет начала и конца потому,что никто не обнимает необъятное. Она, так сказать, вечный ДАО, который, вытекая из вечно существующего  непроявленного или неосознанного всеединства, всегда проявляет новый мир переходящий во всеединство проявленное,осознанно обращенное к Свету Смысла Разума в Любви.
   Причина тому есть в извечном процессе воскрешения умерших при сохранении деторождения,в каждом мгновении(длении) есть прошлое, настоящее и будущее. Как писал А.С. Пушкин в стихотворении «Приметы»:
Я ехал к вам: живые сны
За мной вились толпой игривой,
И месяц с правой стороны
Сопровождал мой бег ретивый.

Я ехал прочь: иные сны…
Душе влюбленной грустно было,
И месяц с левой стороны
Сопровождал меня уныло.
Мечтанью вечному в тиши
Так придаемся мы, поэты:
Так суеверные приметы
Согласны с чувствами души.

От части явление воскрешения умерших при сохранении деторождения(диполь) действительно проявляется в правизне – левизне, а в основном находит свое выражение в биогенетическом законе, говорящем о повторении в индивидуальном развитии организма всего предшествующего хода эволюции и объясняющего ряд примитивных признаков в эмбриональном развитии высших форм.Интересно,что последние исследования ВОДЫ ,выявили ее диссемитричность,а средний показатель воды в ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА равен 75% ,т.е. почти совпадает с соотношением ВОДЫ и СУШИ на планете ЗЕМЛЯ---73,5%----26,5%.Хотя если говорить о соотношения вещества в организмах и на планете вообще,то оно различно.Причем структура косного вещества и рельеф  местности+организмы(живое вещество),или,грубо говоря,противостояние живого и косного веществ,образуют физико-ментальные поля деятельности (запутанных состояний) геобиологического эволюционирования планеты ,как биокосного тела,условно-эволюционные границы которого меняются и вносят коррективы в эволюционирующую гравитацию планеты и центров ее взаимодействия с другими объектами солнечной системы.Почему я говорю о полях и называю их физико-ментальными? Потому что в них связаны два компонента ,а именно вещественный и психический,которые в своем развитии пройдя через первичный раздел костного и живого, соотнеслись с кальцивацией и цефализацией , запустившими процесс биосферного метемпсихоза и сновидений в физико-ментальных полях(взаимодействие полей происходит через сны, грозы, световые озарения и интуитивные прозрения т.к. Земля является неким подобием конденсатора,хотя и не таким однозначным,как считал Н.Тесла).Причем в силу того,что организм,как и Земля в целом, является биокосной системой,эти поля находятся как во внешнем так и во внутреннем пространстве каждой из них и являют собой второй план геобиологической эволюции планеты потому,что  даже Вселенную,в связи с существованием Земли, можно считать биокосной системой или биокосным телом т.е.,как отмечал В.Вернадский,телом в котором не все живое.
Здесь, я думаю, будет уместно напомнить, что термин «эволюция» был впервые употреблен Г. Спенсером для обозначения процесса естественного развития природы проходящего три ступени: неорганической материи, органической материи и «надорганической».
На каждой из этих ступеней действуют как «общие законы», так и специфические. Целью эволюционного процесса является достижение состояния равновесия между эволюционирующим объектом и окружающей средой. Причем «жизнь во всех ее формах возникла путем последовательной непрерывной эволюции и при непосредственном содействии того, что мы называем естественными принципами». «Все есть пища» - говорили в «Ведах» древние индусы.
То, что для одних миров является, то для других существует как цель и смысл жизни. В этом отношении интересны мысли В.Н. Муравьева, развивающего идеи о проектности времени, рассматривая его как продукт человеческой деятельности, он писал: «Разум имеет способность зажигать сознание в разных местах мира или, иначе, создавать индивидуальные силовые центры. Вместе с тем он интегрирует разрозненные действия – собирает все окружающие вещи вокруг этих центров. Тем самым создаются фокусы энтропического действия через интенсификацию всей системы… Один из укоренившихся предрассудков это убеждение в необратимости времени. На самом деле время не только обратимо в принципе, но мы постоянно его обращаем, совершая те, или иные, другие целенаправленные превращения окружающего и воскрешая по нашей воле бывшие его состояния… Надо не надеяться на готовую вечность, а делать ее. Всякий человеческий акт, стремящийся быть разумным, есть восстание против смерти… Рассуждения о природе времени, о его свершении, о вечности кажутся метафизическими и лишенными практического смысла. Сейчас с головокружительной скоростью происходит завоевание человеком пространства, а, следовательно, и времени. Мы стоим накануне таких передвижений в пространстве, которые создадут приближение к вездесущности. Для вездесущего нет времени... Вечно то,что воскрешается вечным соборованием.Соборование есть объединение каждого индивида в самом себе посредством организации внутренних его элементов и обмена ценными и нужными материалами с другими индивидами.Таким образом,каждая личность развивает свое своеобразие,черпая необходимые элементы из запаса принадлежащего не ей одной,но всей совокупности общающихся существ.Вместе с тем ничто не пропадает,ибо отпадающие части от одного индивида используются другими....Все сводится,в конце концов,к задаче создания из разъединенных личностей Единой Высшей Личности.Высшая Личность эта постоянно себя воскрешает,разъединяясь на множество своеобразных отдельных личностей,которые потом снова воссоединяются.Вечность заключается в этом непрестанном рождении неисчерпаемых богатств,а не в статическом и косном пребывании чего-то.Бог воскресает посредством роста нашего разума,расширения и углубления нашей любви и объединения наших действий в общем деле.Мы восстанавливаем этим божественное,встающее в нашей памяти и обнаруживающееся в нашем разуме.С точки зрения Бога,путь,проходимый нами,есть путь Его собственного творчества и обогащения.Бог вечно обогащается и воссоздается из себя самого.Все это происходит для нас во времени,ибо время есть не что иное,как каждый из этих отдельных процессов.Для Бог же время-вечно.Оно отлично от разорванного на прошлое-настоящее-будущее времени человеческого,поскольку Он всемогущ,а мы ограничены в своих возможностях...Время создается сознательными существами в том смысле,что только там,где есть обособленное индивидуализированное действие,можно говорить о длительности существования чего-либо...Жизнь-есть печать имени над бездной». Повторяя Платона можно сказать, что «время – вечный образ, движущийся от числа к числу». К сказанному я бы добавил:жизнь-это поэзия,живопись и музыка.Поэзия является семенем,живопись является почвой,музыка является живительной влагой или,иначе, живым веществом,косным веществом,и физико-ментальным полем.Необходимо ввести мир природы в мир культуры.Природа:живые организмы не должны быть пищей ,потому что это наши братья и помощники в общем деле создания развития Воскрешающей Экокосмической Культуры.

Вселенная расширяется и, хотя это явление (исходя из гипотезы Х.Бонди,Т. Гоулда и Ф. Хойла) можно объяснить ростом взаимодействия  "эволюционных мгновениями космических маштабов"-космических "уходов в геологию", время в ней уже является не только свойством вещества, но и потенциальной вечностью, в которой нужно учиться жить, сообразуясь с многослойностью творений в эволюционном самоопределении. А здесь главное для нас это решить с каких пор можно начать сознательное воскрешение?! Я думаю, что время эволюционного развития психики и «эволюционного метемпсихоза», начиная с момента приручения огня и термической обработки пищи, потеряли относительно человека свою безусловную актуальность и поэтому могут служить, для начала, естественной границей. Овладев огнем и термической обработкой пищи ,уничтожающей биологически активные вещества, , человек, с началом захоронений,вывел информацию о себе из биологического цикла обращения и создал ,посредством речи и широкой орудийной деятельности в биосфере, не только область культурно – исторической памяти, но и биосферную область долговременной памяти или физико-ментальную область ноосферного поля, напрямую связанную с его генотипом. Во взаимодействии этих двух областей человек сформировывался как личность, т.е. основа ноосферы .
Строение биосферы и ее эволюция в ноосферу раскрывается в работе Тейяра де Шардена "Феномен Человека" и трудах академика В.И. Вернадского,и хотя они и подходят к теме с разных позиций,но сама тема поднятая и обоснованная ими является выдающейся. В частности у В. И. Вернадского,в его учение о носфере,есть такие строки: «Мы присутствуем и жизненно участвуем в создании в биосфере нового геологического фактора, небывалого в ней по мощности… Закончен после многих сотен тысяч лет неуклонных стремлений охват всей поверхности биосферы единым социальным видом животного царства – человеком… Нет на Земле уголка, для него недоступного. Нет пределов его возможному размножению. Научной мыслью и государственно-организованной, ею направляемой техникой. Своею жизнью человек создает в биосфере новую биогенную силу… Создание ноосферы из биосферы есть природное явление, более глубокое и мощное в своей основе чем человеческая история… Это новая стадия в истории планеты, которая не позволяет пользоваться для сравнения, без поправок, историческим ее прошлым. Ибо эта стадия создает, по существу, новое в истории Земли, а не только в истории человечества».
В понятие ноосфера органично входит и понятие гомосферы, сформулированное академиком Д.С. Лихачевым: «Человек живет не только в природной среде, но и в среде, созданной культурой его предков и им самим. Если природа необходима человеку для его биологической жизни, то культурная среда не менее необходима для его духовной оседлости, для его привязанности к родным местам, следованию заветам предков, для его нравственной самодисциплины и социальности».
По эволюционной теории Ч. Дарвина предковый вид дает начало другому расчленяясь. По эволюционной теории И. Даревского, Л. Боркина и Э. Майэра, представители различных видов взаимодействуя между собой дают новое потомство.Но обе теории забывают об информационной функции воды,находящейся в круговороте и связи организмов по питанию, дыханию и через физико-ментальные поля деятельности,а это дает большой простор для эволюционных преобразований в биосфере, где приспособление организма к окружающей среде может осуществляться двумя путями: либо путем изменения органов, либо путем изменения поведения. Первый путь является общим у растений и животных, тогда как второй путь имеет место только у животных и связан с развитием психических явлений. Так согласно семиальной теории антропогенеза Ч. Дарвина, и ее дальнейшей научной обработки, биологические ветви человекообразных обезьян, и человека разошлись 7 – 6 млн. лет назад, с тех пор, эволюционируя человек выделился как особый биологический вид 2,5 млн. лет назад. Дальнейшее его развитие можно изобразить в такой,не совсем обычной, таблице:
1,7 млн. лет назад «гомо хабилис и другие гоминиды»
(Эволюционный метемпсихоз, прямохождение и начало анатомо-физиологических изменений организма вызванных вулканической активностью в местах обитания, звуки, отражающие внутреннее состояние, простейшие орудия по форме напоминающие зубы, объем мозга 400см ).
1,2 млн. лет назад «гомо эректус и другие гоминиды»
(Продолжение анатомо-физиологических изменений в организме, но уже связанных с началом освоения огня для охраны и охоты, изготовление более сложных орудий по форме напоминающих пламя и клыки, звуки и жесты, ориентированные на совместную деятельность, объем мозга 900см ).
350 тыс. лет назад «гомо атицессор»
(Первый костер, напоминающий вулкан; начало термической обработки пищи; выход из эволюционного метемпсихоза или физико-ментальных полей биосферы и начало создания в ней фантомной области летасферы или деятельностно перекодируемой зоны с термокордоном ;галютинирующее сознание;выбор пути и зарождение магии;зарождение летасферы или деятельностно перекодируемой зоны с термокордоном и выход в реинкарнационную историю с наследуемым от биосферы метемпсихозом;установление архетипов, устойчивые сдвиги в эндокринной системе, эгоцентрическая (обратная) речь, объем мозга 1300см…).
100 тыс. лет назад «гомо сапиенс»
(Начало захоронений или сознательной копии биосферного" ухода в геологию"и утверждения летасферы,выход в линейно-реинкарнационную историю, переход эгоцентрической речи в речь внутреннюю;  образно-смысловое или мифологическое мышление, вскрывающего в конкретных пространственно – временных образах их причинно-следственные отношения; развитие фантомов летасферы в физико-ментальных полях деятельности  биосферы и зарождение ноосферы с соответствующими ей образными галлюцинациями ;магия и развитие широкой орудийной деятельности сводящей на нет негативные проявления летасферы ;первичная личность ;создание мегалитических строений-дольменов,пирамид-центров сети взаимодействия с физико-ментальными полями деятельности ноосферы в биосфере; возникновение древнейших языков и верований и связанное с эти создание пшеницы, древнейшая живопись, объем мозга 1300-1500см… при значительном увеличении лобных долей).
10 тыс. лет назад – современный человек
(Изменения в биосфере и утрата устойчивого контакта с ноосферой;Земледелие, скотоводство, развитие ремесел, языков, образование государств,возникновение коллективно- бессознательного и абстрактно-образного мышления и связанное с этим создание риса ,линейно-реинкарнационная история и выход в линейную (личностную) историю,Воскрешение.
Космическая эра
(Развитие техники и информационных технологий, генетика, использование трансгенных продуктов питания, интернет, дальнейшее освоение космоса, глобализация, перевод образов из долговременной памяти в культур – антропологически структурированную виртуальную реальность с одновременным достижением социальной автотрофности на основе историко-культурной деятельности(деятельности творящей свободную энергию космоса) потому, что эволюция всегда сила и идет при непосредственной поддержке косного вещества ;нанотехнологии и создание геторогенных нейро-квантовых компьютеров,воспроизводящих физико-ментальные структуры ноосферы и биосферы;развитие транскоммуникационных технологий;выход на фантомную область летасферы,матрицу коллективного бессознательного и физико-ментальные поля деятельности в ноосфере;«чистый клон»,а после исторического выхода на физико-ментальные поля ноосферы и историческое ноосферное тело,преображающее живущих и проявляющее умерших-обретение самости(ноосферное тело-это тело исторического бытия конкретной личности, ее индивидуального генотипа в физико-ментальных полях в соединении с историко-культурной автотрофностью,(тело преображенной,а не измененной формы)); образование Воскрешающей Экокосмической Культуры основывающийся на свободном творчестве человеческой личности в виде нового человека – человека целостного;создание Вербально-Технотронной Цивилизации; изменение пространственно-временных отношений с выходом на физико-ментальные поля биосферы и прошлые эволюционные потоки и их перевод на космические уровни развития в создающейся НООЛЕТОСФЕРЕ).
Сегодня на основании обширных и тщательно проанализированных палеонтологических и антропологических результатов исследования сложилось обоснованное заключение о том, что человек неслучайное, не независимое явление на Земле. Этот вывод подтвержден данными генетики. Они дают прямые доказательства родства человека с живыми организмами обитающими на Земле, свидетельствуя о преемственности между низкоорганизованными и высокоорганизованными формами жизни. Было установлено, что в генотипе человека примерно 98% генов унаследовано от наших обезьяноподобных предков, часть генов общая с примитивными млекопитающими, послужившими исходной группой для эволюции всех приматов; есть также гены, переданные через длительный ряд промежуточных форм от рыбообразных предков и даже банана. Причем 99,8% одинаковы для всех людей, и только 0,2% индивидуальны. На сегодня можно считать доказанными земное происхождение человека, который корнями уходит в биосферу, эволюционирующую в системе солнечно-земных связей и Космоса. Интересно, что в ходе эволюции, как это отмечал В.И. Вернадский, некоторые виды умудряются не меняться, создавая тем самым некую эволюционную разметку, определенным образом отражающую эволюцию всей биосферы, а следовательно и общее строение «космической матрешки» пространства – времени в биологических отрезках времени ,опираясь на которые ,человек сможет овладеть эволюционно-исторической действительностью планеты и осуществить глобальный перевод прошлых эволюционных потоков на космические уровни, при организации которых, неменяющиеся виды являются естественной системой координат и позволяют найти ходы – выходы к другим мирам и измерениям бытия.
Исходя из вышеизложенного, и так сказать «переходя на личности» хочу изложить существующие на счет этого психологические теории.
Психоаналитическая теория понимает развитие личности, как адаптацию биологической природы человека к жизни в обществе, выработку у него защитных механизмов и согласованных со «Сверх - Я» способов удовлетворения потребностей.
Теория черт основывает свое представление о развитии на том, что все черты личности формируются прижизненно, и рассматривает процесс их зарождения, преобразования и стабилизации как подчиняющийся иным, небиологическим законам.
Теория социального научения представляет процесс развития личности сквозь призму формирования определенных способов межличностного взаимодействия людей.
Гуманистическая(экзистенциальная или трасперсональная) и другие феноменологические теории трактуют развитие личности как процесс становления «Я».
По своим позициям, особенно в плане понимания смысла жизни (стремление к высшим целям, ценностям), гуманистическая теория из всех зарубежных концепций является наиболее близкой и взглядам наших психологов.
В отечественной психологии наиболее известные исследования в области личности связаны с теоретическими работами представителей школы
Л.С. Выготского. Знаменательный вклад в решение проблемы личности внесли, в частности, А.Н. Леонтьев, Л.И. Божович. Опираясь на понятие о ведущей деятельности и социальной ситуации развития, введенные Л.С. Выготским, - Л.И Божович показала, как в сложной динамике взаимодействия деятельности и межличностного общения ребенка в разные периоды его жизни формируется определенный взгляд на мир, называемый внутренней позицией. Эта позиция и есть одна из главных характеристик личности, предпосылка к ее развитию, которая понимается как совокупность ведущих мотивов. А.Н. Леонтьев представил свою концепцию структуры и развития личности. Как и у Л.И. Божович, основной внутренней характеристикой личности у А.Н. Леонтьева является мотивационная сфера личности. Другим важным понятием в его теории служит «личностный смысл» или Образ мира. Он выражает отношение целей деятельности человека, т.е. того, на что она в данный момент направлена, к ее мотивам, тому, что ее побуждает: «Жизненный мотив реально и выступает как жизненный смысл, как смысл жизни». Чем шире, разнообразнее виды деятельности, в которые личность включена, чем они более развиты и упорядочены, тем богаче сама личность. Любопытно,что в 1938году М.Хайдегер в докладе "Время картины мира"говоря о существе нового времени отметил,что мир в нем стал картиной (или образом)мира.Когда мир превращен в образ ,возникает гуманизм-наблюдение картины мира становится наблюдением человека.Здесь следует отметить только  одно,что Образ мира у Хайдеггера относится к Новому времени,а само Новое время характеризуется завоеванием Образа мира, в то время ,как вернее было бы говорить о его развитии,как это сделано  у Леонтьева ,который связал Образ мира с мотивационной сферой личности и тем самым приблизил его к символу.Я думаю,что в основе Образа мира лежит самость человека,под которой,как я считаю,следует понимать единство ноосферы и ее физико-ментального поля,т.е. то что дает целостную личность.
 Здесь,возвращаясь к теории личности я считаю нужным выделить моменты ее исторического развития,отмеченные А.Н. Леонтьевым:
1. Первоначально возникающая личность есть, конечно, единичная личность, но еще не индивидуальная личность. Люди при первобытно-родовом обществе «совсем не отличаются друг от друга». Не оторвались еще по выражению К. Маркса «от пуповины первобытного общества».
2. Индивидуальная личность формируется на основе развития частнособственнических отношений. Она возникает и развивается неодинаково на обоих полюсах. Раб не только собственность, не только не личность юридически (Римский закон рассматривает рабов как вещи; это отражение их действительного отношения, положения).
3. В мире частнособственнических отношений личность на обоих полюсах ограничивается, становится односторонней, но односторонней различно.
4. Ликвидация, уничтожение частной собственности создает впервые условия для всестороннего развития личности.
К сказанному нужно добавить, что процессы памяти тесным образом связаны с особенностями личности человека, его эмоциональным настроем, интересами и потребностями формирующимися в процессе деятельности и определяющими то, что и как человек запоминает, хранит и припоминает. Запоминание также зависит от отношения личности к запоминаемому материалу. Отношение определяет то, что для нас интересно и эмоционально важно, значимо. Впечатления, которые человек получает об окружающем мире, оставляют след, сохраняются, а при необходимости и возможности – воспроизводятся.
При культур - антропологическом структурировании виртуальной реальности и переводе "личностных единиц" в гипномодуль (учебно-образовательный блок искусственной жизни) необходимо учитывать, что в своем развитии человек не только изменяет окружающий мир, но активно дублирует в нем самого себя, как неотъемлемую часть целого, выводя внешнее единство в единство внутреннее предполагающее культурно -историческую опредмеченность деятельностного подхода заложенного в самом слове – культура.
Тейяр де Шарден – один из авторов термина «ноосфера» в своем произведении «Божественная среда» отмечал, что деятельность человека имеет значение для божественной среды, т.к. с помощью своей деятельности человек участвует в божественном творении космоса. Кроме этого в своем главном философском труде «Феномен человека» - он, излагая свою эволюционную теорию ноосферы отмечает, что феномен человека, давший название всей книге, - это порог эволюции, означающий зарождение мысли. Но для того, чтобы это стало реально возможным, сущностным явлением, сам человек сначала должен обрести себя в культуре, т.е. в том, что в глубокой сути своей есть то, что обеспечивает реализацию самой деятельности.
Культура, сегодня, изучается новой наукой – культурологией. Формирование культурологии, как особой сферы гуманитарного знания тесно связано не только с достижениями этнографии, расоведения, религиоведения и т.д., но и с генезисом современной философии.
Само слово «культура» появилось свыше 2 тыс. лет назад и этимологически означало «возделывать, обрабатывать» и применялось первоначально лишь как агротехнический термин «обработка земли, возделывание почвы».
Заслуга Цицерона состоит в том, что именно он впервые применил слово «культура» в ином значении – применительно к воздействию на человеческий ум. И сразу же «cultura» стала противостоять другому латинскому понятию «natura», т.е. природа. В данном контексте слово «культура» стало означать явление созданное, внеприродное. Именно с тех пор мир культуры пошел в отрыв от мира природы на уровне сознания, хотя реально это событие произошло значительно раньше. Но не осознавалось в столь явной дихотомии. Сегодня основываясь на первоначальном значении слова «культура» исследователи достаточно единодушно в самом широком смысле слова под культурой понимают все то, что создается, используется, совершенствуется человеком, т.е. культура является многофункциональной системой.
Культура не существует вне человека. Она изначально связана с человеком и порождается тем, что он постоянно стремиться искать смысл своей жизни и деятельности, и наоборот, нет ни общества, ни социальной группы, ни человека вне культуры. Причем, как подчеркивал В.И. Ленин, культура являясь общечеловеческой по существу в классовом обществе носит неизбежно классовый характер. Таким образом культура являясь надстройкой формирует базис, находясь с ним в диалектическом взаимодействии – из одного вытекает другое. Бытие в самом широком смысле определяет сознание, т.е. они в принципе едины как свет и тень в пасмурный день. Здесь мне хотелось бы обратиться к философской мысли: сегодня считается, что человек и общество могут свободно развиваться только в условиях их общего культур – антроцентризма. Первый кризис антроцентризма – как культурного мировоззрения согласно которому человек есть центр и высшая цель мироздания ярко проявилась в конце XIX века в работах Ф. Ницше, пытавшегося соединить идею «вечного возвращения» с естественными науками, и выразился в экзистенциализме – иррационально- философском направлении возникшем на кануне первой мировой войны в России (Бердяев, Шестов), а после первой мировой – в Германии (Хайдеггер, Ясперс, Бубер), в период второй мировой войны во Франции и США (Камю, Сартр, Мерло-Понти).
Бытие человека (его экзистенция) с точки зрения экзистенциализма недоступно рациональному сознанию и открыто и непосредственному переживанию, а потому способы его описания родственны тем, каким пользуется искусство. В центре внимания экзистенциализма стояли проблемы личности и ее отношения к миру, другим людям и богу.
Ключевым для атеистического экзистенциализма (Сартр, Камю) является признак того, что «бог умер» и что в этих условиях бытие человека утрачивает смысл. Он становится носителем небытия, «ничто», и его свобода противостоящая всякой «объективности», в том числе традиционным ценностям «культуры», не находящая опоры ни в «природе» ни в боге, оказывается тождественной индивидуальному произволу и капризу. Стремясь без всякой опоры создать в себе человека, он обречен на погоню за миражами, и художественное творчество – один из таких миражей. С точки зрения Камю, например задача искусства – наделять смыслом бессмысленное; если бы мир и жизнь имели смысл оно не существовало бы.
Его «философия абсурда», являясь, по сути, разновидностью буддизма, требует рассматривать художественное творчество как «аскетическое подвижничество» при ясном сознании его бессмысленности. Если у Камю искусство имеет целью придать смысл бессмысленному и тем самым утешить человека иллюзией, то, согласно Хайдеггеру, искусство не создает смысл, а только раскрывает его. Не человек, а само бытие является подлинным творцом произведений искусства, сам же художник оказывается лишь медитирующим медиумом.
Представители религиозного (христианского) экзистенциализма (Ясперс, Бубер и др.) выступают против пантрагического миропонимания основанного на утверждении бессмысленности бытия; поскольку пантрагизм, отрицающий какие либо ценности ведет к нигилизму. Основой их эстетических взглядов на культуру явилось представление о том, что искусство формирует человеческое содержание мира и вместе с тем выступает как своего рода «метафизическая шифропись», отсылающая нас к трансцендентному, к богу.
Несмотря на то, что в 30-40 годы экзистенциализм Хайдеггера и Сартра включает в себя и своеобразно перерабатывает феноменологию Гуссерля в основе, которой лежало стремление рассматривать объекты вне их реального, материального существования и содержательной стороны, в том виде, в каком они непосредственно являлись сознанию – как объекты созерцания и переживания. Применение феноменологического метода, позволило поставить специфические вопросы о сущностной структуре произведения искусства и о способе бытия, что в конце концов привело к появлению герменевтики, как движению в круге и проблеме других миров, но не спасло экзистенциализма, который так и не найдя выхода из антропоцентрического кризиса, вылился в структурализм, который сейчас представляет собой широкий ряд различных направлений социогуманитарного знания, определяемого интересом к структуре понимаемой как совокупность глубинных отношений между элементами целого, сохраняющих устойчивость при изменениях этого целого и задающих его специфику. Речь при этом идет о целостных системных объектах культуры, а также условиях их происхождения и функционирования, независимых от воли и сознания отдельного человека (скрытый кармизм). Такова постановка проблемы в ставших уже классическими «структурной антропологии» Леви-Стросса, «археологии знания» М. Фуко и «структурном психоанализе» Ж. Лакана заявившего: «Бессознательное структурировано как язык».
Все они ознаменовали коренную перемену парадигмы исследования человека и культуры: на смену принципам субъективности, переживания и свободы пришли требования объективности и научности, поиск жесткой детерминации.
Культура при этом понимается как всеохватывающая семиотическая (знаковая) система, дающая человеку возможность самоутверждения в мире и общения с другими людьми. Перед человеком она предстает как огромная совокупность разнообразных текстов, которые необходимо проанализировать.
Успехи «классических» структуралистических исследований способствовали широкому распространению этого метода на все сферы культуры XX века. Однако в конце 60-х годов это течение пережило серьезный методологический и мировоззренческий кризис, который означал переход к другому, поструктуралистическому этапу осмысления человеком себя и своего мира.
В статье «Структура как деятельность» Р. Барт дает описание «структурного человека», т.е. человека, практикующего структурализм, особенность которого – в его сопряженности с определенными мыслительными операциями, такими как членение и монтаж «предмета». Конструирование объекта обнаруживает законы его функционирования, человек же характеризуется способом, каким он мысленно переживает структуру. «Модель» есть сумма интеллекта и предмета и, в конечном счете, тождественна самому «структурному человеку». Облик человечества ныне символизирует «гигантская вибрирующая машина» создающая смыслы, природы – космоса, в которую чутко вслушивались древние эллины, более не существует, она механизирована и социализирована, она – социальная природа/культура. В отношении к ней человеку остается руководствоваться, помимо интеллекта, неким бесстрашием, позволяющим спокойно смотреть на конечность «структурного человека» или, как выразился Ж.Лакан: «Субъекта, который сам по себе «ничто», пустота заполняемая культурным содержанием». А может быть – нирвана, в которую ушел Будда и из которой вышел Христос?!
Здесь, я думаю, будет уместно напомнить, что еще в начале 20-х годов в работе «Психология искусства» Л.С. Выготский ввел понятие эстетического знака как элемента культуры. Обращение к знаковым системам, которые творятся культурой народа и служат посредниками между тем, что обозначается системами знаков, и субъектом (личностью, которая ими оперирует), изменило общий подход Л.С. Выготского к психологическим функциям. Применительно к человеку, в отличие от животных, он рассматривает знаковые системы как средства культурного развития психики.
Знакомясь с марксизмом, он переносит на знаки марксистское учение об орудиях труда. Знаки культуры – это также орудия, но особые, психологические. Орудия труда изменяют вещество природы. Знаки же изменяют не внешний материальный мир, а психику человека. Сперва эти знаки используются в общении между людьми, во внешнем взаимодействии. А затем этот процесс из внешнего становится внутренним!
Основной тезис Л.С. Выготского был таким: чтобы понять внутренние психологические процессы, надо выйти за пределы организма и искать объяснение в общественных отношениях этого организма со средой. Он любил повторять: «Те, кто надеется найти источник высших психологических процессов внутри индивидуума, впадают в ту же ошибку, что и обезьяна, пытающаяся обнаружить свое отражение в зеркале позади него». Не внутри мозга или духа, но в знаках, языке, орудиях, социальных отношениях таится разгадка тайн, интригующих психологов. Поэтому
Л.С. Выготский называл свою психологию либо «исторической», поскольку она изучает процессы, возникающие в общественной истории человека, либо «инструментальной», так как единицей психологии были, по его мнению, орудия, бытовые предметы, либо же наконец «культурной» потому что эти вещи и явления рождаются и развиваются в культуре – в организме культуры, в ее теле, а не в органическом теле.
Современные психологи утверждают, что большинство физических заболеваний являются психологическими, т.е. имеют психологические причины своего возникновения. К ним относят, не прощеные обиды, гнев, агрессию к людям и окружающему миру и ряд других. Биоэнерготерапевты к этой информации еще добавляют, что слабость центральной нервной системы является следствием ослабленного энергоинформационного статуса организма. Я думаю, что это не совсем так, и вот почему.
В 1964году появилась общая теория химической эволюции и биогенеза, представленная в 1964 году профессором Московского университета
А.П. Руденко, как теория саморазвития каталитических систем. Эта теория, в отличие от молекулярно-структурной теории химической эволюции, раскрывает многие важные эволюционные вопросы: динамику направленных изменений и естественного отбора. Взаимосвязь объектов со средой. Кроме того, она позволяет определить рубежи перехода неживого в живое, когда свойства, характерные для живого, но присущие и саморазвивающиеся каталитическим системам, развиваются и формируются на стадии химической эволюции и переходят в готовом виде к живым системам как их первичные (фундаментальные) свойства. Саморазвитие, самоорганизация, самоусложнение каталитических систем происходит за счет постоянного притока трансформирующей энергии, источником которой является базисная реакция. Поэтому максимальные эволюционные преимущества получают каталистические системы с большей энергией. При многократных необратимых изменениях катализатора переход его на все более высокие уровни сопровождается эволюцией в базисной системе.
 Известно, что силовые станции клеток, митохондрии заполнены ферментивными системами (высокоспециализированными белками, обладающими каталитической активностью) и имеют собственное ДНК, которое также как и ядерное реагирует на свет. Таким образом, создавая своеобразные внутриклеточные «маячки» управляющими внутриклеточным процессами.
Ученые из Пастеровского Института в Париже, осуществившие сканирование человеческого генома, сосредоточенного в ядре, обнаружили двести одиннадцать фрагментов ДНК, соответствующих последовательностям, содержащимся в митохондриальной ДНК . Первоначально исследователи предположили, что эти фрагменты попали сюда по ошибке, в ходе репарации ДНК, но оказалось, что процесс внедрения митохондриальной ДНК в ядерную продолжается. Двадцать семь из обнаруженных фрагментов свойственны исключительно «гомо сапиенс», следовательно, они встроились после того, как 7-6 млн. лет назад начал формироваться современный человек. В связи с этим исследователи высказали мнение, что склонность митохондриальной ДНК встраиваться в гены, находящиеся в ядре, может приводить к поражению некоторых нуклеотидных последовательностей, что могло способствовать эволюции вида «гомо сапиенс». Об этом свидетельствует то, что у разных этических групп в геноме содержаться свои специфические наборы нуклеотидных цепочек митохондриального происхождения*. Что может быть связано как со своеобразием социо-культурной среды, так и с природными условиями, а соответственно с продуктами питания, то есть с тем, что, в конечном счете, формирует этнос, хотя и не совсем так как полагал Л.Н. Гумилев, писавший: «Этногенез – природный процесс, флуктуация биохимической энергии живого вещества биосферы. Вспышка этой энергии – пассионарный толчок, происходящий в том или ином регионе планеты порождает движение, характер которого определяется обстановкой географической, влияющей на хозяйственную деятельность этноса». Приводя эту цитату, я хочу заметить, что у В.И. Вернадского биохимическая энергия человеческих сообществ является культурной биогеохимической энергией ноосферы в целом,и поэтому она не может быть целиком сведены к идеям И. Пригожина и З. Фрейда  (спираль эволюции через "осевое время" обрела линейность истории,которая должна качнуться назад и вернуться к ней преобразующей силой.Я полагаю,что в явлении встраивания в ДНКа ядра цепочек митохондриального происхождения ,идет природная подготовка генома человека к нуждам Воскрешающей Экокосмической Культуры).

                    
                (ноолетасфера)=
               
                Ноосфера=Биосфера=Ноосфера=(Ноолетасфера)


Сегодня большинство ученых склоны считать,что преувеличение значения биологического или социального начала человека несостоятельно. Биологическое и социальное в человеке связано неразрывно. Как существо биологическое, человек имеет мощный физиологический механизм регуляции деятельности внутренних органов и собственного поведения – нервную систему; как существо социальное он способен накапливать и усваивать весь опыт культурно-исторического развития человечества. Именно этот опыт был рассмотрен и назван К. Юнгом «коллективным бессознательным». По своим идеям концепция К. Юнга во многом совпадает с культурно-исторической теорией развития высших психических функций разработанной в 20-30-е годы XX века Л.С. Выготским.
В отличие от «личного бессознательного» З. Фрейда, приобретаемого человеком в процессе получения жизненного опыта, «коллективное бессознательное» К. Юнга выражается в архетипах, узловых центрах или информационных матрицах и имеет свое представительство в геноме человека, где образует психофизиологическую основу (почву) его личностного развития: «Душа народа есть лишь несколько более сложная структура. Нежели душа индивида». В этой связи уместно «коллективно бессознательные» установки являются у К. Юнга энергетическими сущностями, т.е. они подчиняются закону сохранения энергии, согласно которому если в одном месте что-то убыло, в другом прибыло.
С учетом явления хиральности, т.е. способности живых организмов отклонять поляризованный луч света(отклонение световых лучей в гравитационном поле, что было подтверждено в 1919 году во время полного солнечного затмения) и научно установленного факта реагирования молекулы ДНК на свет, это может означать следующее.
Во - первых то, что в результате освоения огня и последующей термообработки пищи (в процессе которой распадаются ферменты), человек стал испытывать энергоинформационный голод и в результате изменений в эндокринной системе был вынужден с началом захоронений, приведших не только к выводу информации о себе из биологического цикла обращения и дублированию биосферы ноосферой, но формированию одухотворенного отношения к косному веществу,позволившему перейти к широкой орудийной деятельности компенсирующей этот недостаток; а
во - вторых то,что захоронения и широкая орудийная деятельность, способствовали переводу инстинктивного смысла в смысл осознанный . Подтверждением этому может быть потребностно-информационная теория ВНД П.В. Симонова, работы Н.Бернштейна <, Б. Скиннера и Д. Узнадзе.br />В свое время академик В.И. Вернадский писал: «Открытие огня явилось первым случаем, когда живой организм овладел и сделался хозяином одной из сил природы…Человек создавал огонь в среде живой природы, подвергая ее горению…Только в наше время, в XIX-XX столетиях, человек овладел другим источником света и тепла – электрической энергией… Овладев энергией Солнца и через нее непосредственно источником энергии зеленых растений, человек тем самым обрел бы пищевую и энергетическую независимость от другого живого вещества, превратившись из существа социально – гетеротрофного в существо социально- автотрофное». Автотрофные организмы берут все нужные им для жизни химические элементы в современной биосфере из окружающей их косной материи и не требуют для построения своего тела готовых органических соединений другого организма (я думаю,что автотрофность  человека должна достигаться не через овладение энергией солнечного света,а через овладение светом разума или историко-культурным процессом развития человека).В этой связи интересны опыты телепортации квантовых состояний. Полное завершение этих работ позволит не только создать новые хорошо защищенные от помех, запоминающие устройства,и разобраться с запутанными состояниями физико-ментальных полей биосферы и ноосферы,но и сформирует новый подход к необелковому синтезу,причем углерод для его осуществления (устраняя "парниковый эффект")будет выбираться из атмосферы,т.к. он "голый",т.е. прошедший обжиг и поэтому лишенный фантомов в силу чего он не усваивается флорой(все вышеизложенное касается и водорода).Применение "голого "углерода в целях достижения автотрофности позволит,в конечном счете, сформировать планетарное сверх-сознание.Один ген – один белок. Так может быть обнаружено диалектическое превращение формы, в процессе которого осуществляется ее переход по своему содержанию, которое может не иметь ничего общего с исходным агентом (Я есть Я и не Я) т.е., форма определяет содержание, содержание форму. По своей сути это напоминает ваяние – лепку образа. В конечном счете, складывается то, что не может не сложиться. И хотя 20 аминокислот вполне достаточно для питания т.к. организм осуществляет самосборку необходимых ему белков, но аминокислоты выполняют роль глины дающей возможность лепить композиции, т.е. собирать белки любого организма организм биологической системы по заданному образцу и таким образом создавать пространственно-временную геометрию эволюционного развития биосферы.Что касается Необелка,то он создает(раскрывает) пространственно -временную геометрию ноосферы и биосферы.
Эксперименты с животными показали, что их обучение требует синтеза новых белков в мозге в течение нескольких первых минут тренинга, в противном случае информация в памяти будет утрачена. Хочу напомнить, что сами аминокислоты участвующие в синтезе белков также вполне определенным образом настраиваются на синтез через информацию содержащуюся в биологически активных веществах организма, которая на ранних этапах находилась в состоянии информационного равновесия со средой (внутренней или внешней) и перемещалась в круговороте эволюционного перемагничивания планеты в условия – солнцедеятельности и лунных циклов,,которые,в силу существования обратной связи,прямо или опосредствованно (через планеты) контролируются биосферой.

В любви душа не перестала
Обряд горения свершать:
Закономерности начала
Добром и злом перемерять;

В моря впадая,льются реки
В один Великий Океан;
Материки же,как орехи
Созревшие,трещат по швам;

Свободу сковывая чувством,
Не прекращается борьба,
За жизнестойкое искусство,
Под знаком Страшного суда;

И это не игра словами
Или желанье гнать пургу,
Стол украшая пирогами
И мышкой,юркнувшей в нору;

Мир исполняется печалью,
Ведь от начала до конца,
Разоблачает даль за далью
Смерть-вечный двигатель творца

В пику царящему бедламу,
Устроившему пир горой,
За Богоматерь, за Отчизну
Слезами освежая боль,

Где все,что было,будет снова
Любить,надеяться и ждать,
Народ, всегда имея Слово,
Научится им побеждать

И ту печаль недоразумения,
В которой суть отключена,
От истины и от творенья,
Где смерть на жизнь обречена:

Святого перевоплощенья
Великой тайны бытия,
В непреходящее значенье
Животворящего огня.
 
Человек может получить пищевую и энергетическую независимость от другого живого вещества биосферы идя путем  ситезирования из поэзии необелка сублимирующего культурно-историческою информацию различных видов деятельности (поэзии,живописи,музыки), где сама деятельность – белок, действие - аминокислота и операция их частично -информационная составляющая при катализирующем содействии эмоций; и таким образом восстановить свой энерго - информационный баланс на более высоком уровне развития и обеспечить свою защиту от все возрастающей технизации внешней среды провоцирующую ферментивную недостаточность в организмах в условиях наступившего техногенеза и перейти через"культурно-исторический продукт" ,творящий свободную энергию космоса, к сверхчеловеческому развитию в какой-то степени возвращающему к древней РНК(культура и история должны быть не только духовной,но и телесной пищей для человечества и всего мира биосферы и космоса,ибо культура является глубочайшей основой материи,ее сутью).

Знаю я:ты о том не просила.
Красота-это нежная сила.
Это день,это ночь,это снег,
Это тройки знакомый разбег.

В этом суть и секрет бытия,
И февральский дуплет октября:
Африканская магия фей,
Платонических чувств и идей.

Потому голубиная кровь,
Потому неземная любовь:
Звездный обруч великих миров
Из мечты,из воды и из снов.

 
При этом, я думаю, следует заметить, что согласно синергетике – научному направлению развивающему теорию самоорганизации материи:
1. Процессы разрушения и созидания, деградации и эволюции во Вселенной равноценны.(хотя я думаю,что они не равноценны или равнозначны,а равнонаправленны)
2. Процессы созидания (увеличения упорядоченности системы) имеют единый алгоритм независимо от природы систем.
В свое время, проводя коренное различие между живыми и косными естественными телами и отмечая, что в живом естественном теле процессы носят необратимый характер в то время как в теле косном они обратимы, В.И. Вернадский ,и я уже это говорил,подчеркивал, что все живые организмы в принципе являются биокосными естественными телами т.к. в них не все живое и поэтому оба процесса – необратимый и обратимый в них стыкуются, являя процесс дления или гравитационного эволюционирования, похожего на образование ЭМКМ-"темной энергии" и нового вещества(о которых речь пойдет дальше),но с той разницей,что в этом процессе дления вакуум заменен на физико-ментальное поле деятельности организма. Из чего можно сделать вывод о том, что системы типа живых не являются открытыми системами, а представляют собой своеобразные «избушки на курьих ножках» - они частично открыты, частично нет и в процессе перевода вещества и энергии в пространство- время, а пространство- время в вещество и энергию, образуют «эволюционные мгновения» обеспечивающие самоорганизацию всей планеты, как единого биокосного тела в условиях образной многомерности пространства – времени.
Идея многомерности и взаимосвязи пространства – времени начала разрабатываться еще в общей теории относительности А. Энштейна, но в
20-х годах XX века она впервые, в работах Т. Калуци и О. Клейна, обрела свою теорию в виде пятимерного пространства – времени. О. Клейн рассчитал его с помощью уравнения Э.Шредингера, в котором вместо четырех переменных использовал пять. Эта теория была одной из первых попыток найти первооснову всех фундаментальных взаимодействий, но оказалась неудовлетворительной, поскольку не могла еще учесть квантово -механических эффектов. Современный вариант теории Калуци-Клейна объединяет четыре обычных измерения пространства – времени с тремя фундаментальными взаимодействиями давая пространство одиннадцати измерений, семь из которых являются скрытыми для восприятия. На вопрос, почему эти измерения невидимы в большинстве случаев ответ звучит так: лишние измерения замкнуты, или свернуты, и имеют крайне малые размеры. Но возможен и другой ответ: например, пятое и шестое измерения не малы, может быть даже бесконечны, но наш мир «заперт» на четырехмерной поверхности, а для выхода в пятое или шестое измерения нужна огромная энергия. Такая запертая поверхность получила название «брана», а вся теория известна как «мир на бране». Иными словами эта теория предполагает, что вся наблюдаемая нами материя располагается на некоторой четырехмерной поверхности, а в окружающем пяти или шестимерном объеме, кроме гравитационного поля, ничего нет. Поле тяготения, а оно согласно ОТО является ничем иным как искривлением нашего четырехмерного пространства – времени ( это и есть гравитация которую И. Ньютон оформил в закон всемирного тяготения,в конце жизни, назвал чувством любви),так вот поле тяготения на самой «бране» подчиняется модифицированным уравнениям А. Энштейна, а в них есть вклад от геометрии окружающего объема  ( в котором,как и в мире вообще, скорость света связана с эволюционирующей гравитацией и зависит от нее ,т.к. не только свойства пр-вр определяются распределением и движением материи,но и материя определяется распределением и движением пр-вр). В общем, вклад геометрии окружающего объема способен играть роль одного из двух двух видов"ЭМКМ" -  "темной энергии " или материи, которая при расширении увеличивает свою плотность, порождая «кротовые норы» и «черные дыры»,эти космические системы запутанных состояний  могут быть любого размера и при этом не обладать собственным тяготением(говорят,что такой материи никто не видел,но ускоряющееся расширение вселенной свидетельствует о ее существовании(можно сказать,что вода превращаясь в лед(музыка в слово,а слово в изображение),увеличивает свою плотность и объем)). «Кротовые норы» как и «черные дыры» ,в принципе, являются естественными «машинами времени».
Сегодня разрабатывается еще одна теория, так называемая «теория суперструн». В ней понятие «струны» становится синонимом понятия микрочастицы или вообще локализованного в пространстве объекта очень малой планковой величины , это так называемые «фридмоны» или, иначе,скрытые вселенные. Предполагается, что на этих малых расстояниях должны проявляться шесть дополнительных измерений, которые в отличие от обычных четырех, свернуты в точки и не распространяются в области макромира. Все частицы, согласно этой теории, представляют собой определенное возбужденное состояние струны. Такие возбужденные состояния струн можно сравнить с набором звуков, вызываемых, например, колебаниями струны скрипки (гармония сфер), а более высокие звуки – с частицами большей массы. Введение понятия «струны» полностью исключает точечные представления из структуры микромира, практически сводя физику к геометрии очень сложных пространств. Если учитывать большое количество свойств пространства-времени, а также их взаимные переменные, мир можно построить из разного числа измерений. Многомерная карта всех возможных конфигураций дополнительных измерений представляет собой «ландшафт теории суперструн», где каждая вершина и каждая долина соответствуют определенному набору законов физики и конкретной энергии вакуума(многополевого эфира), который сегодня рассматривают как одну из форм существования материи – некое подобие сна выраженного в физике пси-функцией «кота в мешке» и принципом неопределенности движения покоя или покоя движения образа, который рождает короткоживущие виртуальные частицы или «закрученные конфетки», т.к. поле может рождать вещество, а вещество - поле. К сказанному можно еще добавить квантовую теорию многих миров Хью Эверетта.Эта теория предполагает  существование, в некотором смысле, «параллельных вселенных», в каждой из которых действуют одни и те же законы природы и которым свойственны одни и те же мировые постоянные, но которые находятся в различных состояниях квантовой сцепленности.
Исходя из вышеизложенного, а также вероятности существования жизни в Галактике и во Вселенной, т.е. вероятности существования одиночных звезд – желтых карликов второго-третьего поколения, вероятности существования планет на достаточном удалении от светила, в «золотой середине» планетной системы и т.д. Хочу напомнить, что ученые изучающие космос обнаружили 1% звезд аналогичный нашему Солнцу, а требуемые физико-химические геологические условия, по экспертным оценкам, должны иметь место примерно у 10 % из них. А это ни много, ни мало 10 – 12 тыс. звезд. Что касается Вселенной (доступной метагалактики), то счет звезд, в окрестностях которых возможна подобная жизнь уже пойдет на триллионы. А вымерших видов животных и растений и т.д., только на нашей планете в геологической истории равен 1млрд. Так что (ориентируясь на расширенный принцип Реди) с достаточно большой долей вероятности можно говорить и о существовании в космосе ( уже около 5 млрд. лет от момента зарождения жизни и начала ускоренного расширения вселенной) областей остаточных биоэнергоинформационных взаимодействий. Иными словами,я полагаю,что «эволюционно свободное время», связанное с явлением звездно-планетарного выветривания в отличие от «эволюционно занятого времени», т.е. биогенного времени геологических слоев ограниченного живым веществом планеты и формирующим вместе с ним живые «эволюционные мгновения», вместе с веществом находящимся в ионно-  изотопических смесях с других звезд и  планет (необитаемых или обитаемых),участвует в образовании «темной материи» галактик, которая центробежно группируясь на периферии начинает взаимодействовать друг с другом, провоцируя вакуумные флуктуации различной величины с множественным появлением мини «черных дыр» и «кротовых нор», что и приводит, в конце концов, к зависанию межгалактического взаимодействия,росту системного напряжения и началу процесса образования «ЭМКМ»-«эволюционных мгновений космических масштабов» в виде хаотического потока виртуальных частиц,пробивающихся из запутанных состояний сингулярностей в реальные и вызывающие спонтанное излучение, в ответ на которое «темная материя» увеличивает свою массу растягивая бары (центральные области) галактик и таким образом оголяя их центры, в которых возникает внутренне напряжение и так же как на периферии образуются мини «черные дыры» и «кротовые норы» т.е опять запутанные состояния сингулярности, вследствие чего возникают обратные связи и коллапс «темной материи» к центру массы своих галактик, так сказать «бросок на амбразуру», в процессе которого в центрах создаются объединенные массивные «черные дыры-СМЫСЛОВЫЕ ПРОБКИ»,которые являясь аналогом «абсолютно черного тела», благодаря образовавшемуся общему символу или "личной сингулярности", т.е. вакуума подобного состояния с исключительно высокой плотностью массы, при бесконечной кривизне пространства-времени, высокой температуре и малой величине, разрывают причинно-следственные и пространственно – временные связи с высвобождением огромной энергии сжигающей излишки «темной материи» или «эволюционно-свободного времени» выделяя при этом процессе целый спектр вынужденного излучения, падующего на возбужденный и неоднородный вакуум, и вызывающего аннигиляцию с переизлучением, выравнивающим вакуумные флуктуации с одновременной ликвидацией "черной дыры" и появлением некоторого количества элементарных частиц вещества, завершающего процесс образования «эволюционного мгновения космических масштабов»,являющего собой либо"темную энергию"- вещество сжатое в силу своей хаотичности и ,так сказать, некой смысловой чужеродности, окружающим пространством -временем и программирующее область своего нахождения ;либо нового вещества ,родившееся в результате системного взаимодействия,и способного при определенных условиях сформировать новые «эволюционные мгновения» в измененной массе Галактик сведя на нет временные потери эволюционирующей гравитации в вакууме (многополевом эфире).Вообще эволюционирующая гравитация близка к динамической гравитации Н.Теслы предполагающей силовое поле, которое объясняет движение тел в пространстве без концепции пространственной кривизны, и в которой эфир выполняет необходимую функцию в явлениях всеобщей гравитации, инерции, импульсе и перемещении небесных тел, а также всего атомного и молекулярного вещества в котором природная энергия — открытие новой физической истины: нет никакой энергии в веществе, кроме полученной из окружающей среды( об энергии я бы сказал так: она есть любовь сотворенная поэтами).Продолжая тему эволюционирующей гравитации,хочу заметить,что все описанные выше преобразования могут (разнясь по масштабам и силе взаимодействия) возобновляться и, в зависимости от  сближения или удаления галактик другу от друга , создавать ,с помощью" черных дыр" и "кротовых нор", волновую (голографическую) ячейку эволюционирующей гравитации ,заполненную "ЭМКМ"и являющуюся местом возможного зарождения новых галактик  и вселенных,как пространственно -временных образов непроявленного или неосознанного всеединства,с которым могут взаимодействовать ноолетасферы, в этом как и в создании самой ноолетасферы ,сотворении ее из "ничего"т.е. пустоты или пустот существующих как в физико-ментальных полях биосферы и ноосферы так и между ними,пустот которые следует заполнить необелковой информацией(поэзией),конечно помогут работы Г.Я.Перельмана,сказавшего:"Я научился вычислять пустоты, вместе с моими коллегами мы познаем механизмы заполнения социальных и экономических "пустот", - сказал он. - Пустоты есть везде. Их можно вычислять, и это дает большие возможности… Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите - зачем же мне бежать за миллионом?!".

 Я играю пустотой...
 Я на пустоте играю...
 Становлюсь самим собой-
 Смысл жизни обретаю;
 
 Там,где холод и тепло,
 Где гримасы и улыбки,
 Где кому-то все легко,
 А кому-то все как пытки.
 
 Слово найдено -звучит.
 Слово блекло,слово тает...
 Пустота не говорит:
 Пустота сама играет,
 
 И в движенья,и в слова,
 В то,что в пустоте творится.
 По свету идет молва-
 Шахаманская царица.
 
 Я играю пустотой...
 Я на пустоте играю...
 Изумительная роль,
 Я ее отлично знаю.

 
  Вообще говоря о космосе нельзя не сказать о том, что в России(сформировавшей новый тип культуры,а именно книжный тип культуры библейской или тип Библии,которая по образному выражению Г.Сковороды "есть кольцо вечности") в последние 20 лет впитав в себя диалектические идеи сформировалась школа русского циклизма(круговоротов) как логического продолжения школы русского космизма – учения опирающегося на естественнонаучные эволюционные воззрения. Рассматривая Землю и ее историю как часть эволюционных процессов во Вселенной, космисты соединили заботу о космическом целом с нуждами, запросами и потребностями конкретных людей. Родоначальник русского космизма Н.Ф. Федоров сформулировал задачу «всеобщего воскрешения» как преодоления небытия человека. Он считал, что для ее решения необходимо преодоление неродственного состояния между людьми, что осуществляется посредством совокупного действия всех живущих для воскрешения умерших.
Эти идеи оказали влияние на В.С. Соловьева, Ф..М. Достоевского, Л.Н. Толстого. Их развивали Н.А. Умов,В.И.Вернадский, К.А. Чижевский,П.А. Флоренский,А.Ф. Лосев, В.Н. Муравьев, М.А. Морозов, Д.О. Святский и мн. др. говоря же непосредственно о циклизме, нельзя не упомянуть о теории циклично-генетической динамики изложенной профессором Ю.В.Яковцем:
1. Цикличность является всеобщей формой движения в природе и в обществе.
2. Траектория движения характеризуется последовательной сменой фаз. Частично совмещаясь, сложные циклы формируют волнообразную динамику процессов.
3. Между последовательностью сменяющими друг друга циклами нет перерывов. Каждый следующий цикл рождается в недрах предыдущего, противостоит отмирающим, обреченным его элементам и, постепенно, набирая силу в противоборстве, вытесняет эти элементы. В то же время переход от цикла к циклу не носит характер сплошного отрицания: глубинные слои сохраняются, аккумулируются, переходят по наследству, частично модифицируясь. История человечества едина, сокровищница человеческой мысли и деяний постоянно пополняется каждым следующим поколением. В периоды кризисов и революции эта общая сокровищница очищается, выбрасывается все переходящее, но иной раз выбрасывается и часть того, что должно остаться. Поэтому кризисы и революции – это не только болезненные роды нового, но и невосполнимые потери.
4. В каждом цикле есть свое ядро, выражающее сущность данной системы, условие без которого этой системы нет.
5. Циклы никогда не существуют в чистом виде, поэтому их так трудно обнаружить и измерить.
6. Движение неравномерно не только во времени, но и в пространстве. Каждый материк, каждая страна, каждый регион или город имеют ритмику циклической динамики.
7. Циклическое время неравномерно. Оно сжимается, частота событий ускоряется в периоды кризисов и революций и замедляется в фазе эволюционного развития, особенно к его концу.
8. Человек вмешивается в циклы и оказывает влияние на циклические процессы в живой и неживой природе.
В связи с этим я думаю, что к такому понятию как «давление жизни» выражающему захват и трансформацию живым веществом планеты новых областей пространства-времени, следует ввести понятие «давление истории», возникающее из явления культурного развития и носящего характер долженствования, при котором история культуры начинает расти сама из себя и диалектически противоречиво самоактуализироваться.
В конце XX века мир убедился, что дальнейшее развитие экономики невозможно без охраны окружающей природной среды. В то же время нельзя охранять окружающую среду, не развивая экономику.
Природа и биосфера в целом неоднократно переживала кризисы и кризисные ситуации, обусловленные природными явлениями. Основная особенность современного экологического кризиса – его глобальный характер. Глобальные экологические проблемы не имеют границ, они затрагивают всю биосферу, где суммарная мощность культурной энергией сравнялась с биогеохимической энергией планеты. Это явление В.И. Вернадский, не считавший человека «венцом творения», обозначил как стихийный переход биосферы в качественно новое эволюционное состояние – ноосферу, о чем уже говорилось в начале этой работы. Основой ноосферы, по В.И. Вернадскому служат интересы человека, его личности, поэтому позиция человека в отношении с природой должна быть культурно-нравственной позицией, т.е. имеющей в качестве приоритета, как благо человека, так и благо природы.
Формируя основу этой позиции, Н.Ф. Федоров писал: «Сознавать свою смертность – значит, сознавать каждому общую причину своих частных, мнимых бедствий: а только тот и может быть назван разумным существом и сыном человеческим, кто знает действительную, общую со всеми другими сынами человеческими причину страданий и кто обращение слепой, смертоносной силы в живоносную делает целью всей своей жизни и также – со всеми другими.
Делать такими разумными существами может только образование: а такое образование имеет за собой право быть всеобщеобязательным, ибо только благодаря такому образованию человечество и делается родом, имеющим общую задачу для всех поколений; образование – это не роскошь, а необходимость. Как ни глубока причина смертности, она не изначальна; она не представляет безусловной необходимости. Слепая сила, в зависимости от которой находится разумное существо, сама может быть управляема разумом…» и далее «Супраморализм – это вопрос о двух рознях, т.е. о внешней розни и о розни внутренней – об ученых и неученых (двух разумах), разрешаемый через замену вопроса о всеобщем обогащении, вопросом о всеобщем возвращении жизни, т.е. через замену нашей искусственной жизни, искусственного дела делом естественным творимым в нас самой природой приходящей через нас в сознание».
Так писал Н.Ф. Федоров, а К.Э. Циолковский, глубоко изучавший и освещавший проблемы космоса, считал, что мир состоит из атомов – элементарных существ обладающих бессмертием. «Смысл Вселенной» заключается в неизбежном возникновении цивилизации; в ее основе лежит обмен атомами; кроме этого: «Этика космоса, т.е. сознательных существ состоит в том, чтобы не было нигде никаких страданий, ни для других недозрелых или начинающих свое развитие животных. Это есть выражение чистейшего себялюбия (эгоизма)». То есть того самого «разумного эгоизма» первооткрывателем которого является Н.Г. Чернышевский и в основе которого лежит наибольшая выгода, которая возможна в конкретных условиях, т.е. основной смыслообразующий мотив жизни в своей основе отрицающий насилие и допускающей его как сопротивление злу насилия, выраженному в попрании смысла жизни мотивированного самой жизнью.
Если под «атомами бессмертия» понимать носители культурной информации,т.е. то что материя культурна по своей сути,то мысль К.Э. Циолковского дополненная идеей
В.И. Вернадского о человеке как о социально-автотрофном существе расширит сформулированную Н.Ф. Федоровым задачу «всеобщего воскрешения», т.к. даст полную картину ноосферы, характеризуя ее не как бессмертную, а как Воскрешающую Экокосмическую Культуру, где прижизненно сформированная личность человека обретает новое социально-автотрофное тело,а затем и ноосферное тело, в новом виде Человека-Человека целостного и посредством культур- антропологически структурированной виртуальной реальности образует материальную основу для перехода на новую высокоорганизованную ступень общеприродного развития.
Современный человек живет в окружении таких предметов, ни один из которых не является чистым творением природы. Ко всем предметам, особенно на работе и в быту оказались в той или иной мере приложены руки и разум человека, так, что их можно считать воплощением человеческих способностей. Исторический прогресс, имевший место за последние несколько тысяч лет обязан своим происхождением именно деятельности.
Особое место в системе деятельности занимает труд,создающий,как говорил Н.Г.Холодный,автор философии антропокосмизма,антропосферу. Именно благодаря труду человек построил современное общество и стал личностью, с трудом связано и создание орудий труда. Филогенетическое преобразование системы человеческой деятельности по существу совпадает с историей социально-экономического развития человечества, в которой объединялись друг с другом в многочисленные, разнообразные группы. Среди таких групп можно выделить большие и малые. Большие представлены государствами, нациями, народностями, классами. Малые группы общества представляют собой ячейки общества. Примером малых групп, наиболее значимых для человека, является семья, школьный класс, трудовой коллектив, друзья и т.д. во всех человеческих взаимоотношениях, в понимании того, как личность влияет на группу и группа на личность, важное значение имеет восприятие и понимание людьми друг друга. Один из механизмов восприятия и понимания людьми друг друга получил название имплицитная теория личности. Она представляет собой представление человека о том, как в людях взаимосвязаны черты характера, внешний облик и поведение. Имплицитная теория личности складывается в индивидуальном опыте общения с людьми, и становиться устойчивой структурой, определяющей восприятие человека человеком (на вкус и цвет – товарищей нет). Так как характер в общей структуре занимает центральное место и объединяет все другие черты личности и поведения, то А.Н. Леонтьев, не мудрствуя лукаво, заявил, что характер,как совокупность устойчивых черт личности и есть личность или образ "Я". Что же касается определения типа личности то, на мой взгляд, наиболее продуктивной и к тому же экспериментально опробованной является типология К. Юнга, его деление людей на экстравертов и интравертов (Штольц-Обломов, культура - натура). Исходя из того, что внутренние, т.е. психические процессы, называемые внешними психическими функциями, по происхождению и структуре являются деятельностными и что психические процессы можно формировать через организованную по особым правилам внешнюю деятельность, культур -антропологическую виртуальную структуру как и гипномодуль (нирвану) можно сформировать на принципах деятельностного происхождения человеческого образа "Я" и его «субъективной фиксации» в рамках внутрикультурной формационной системы разработанной К. Марксом, с учетом последовательно возникающих обратных связей внутри самой системы общественных отношений и того факта,что каждая культура вносила свой вклад в создание физико-метального поля деятельности ноосферы,т.е. способствовала ее росту и развитию в биосферных полях ,т. е. она может быть создана через  выход на физико-ментальные поля ноосферы ,содержащие в себе фантомы самосознания,а так же летасферу или матрицу коллективного бессознательного,доступ к  двум последним  может быть получен (благодаря работам А.Н.Комлогорова) на основе естественно-исторических программ для работы с образами (личностными единицами) и спектрального анализа деятельности либо мозга, либо самих образов внутри системы культурно-исторической деятельности задающей определенную композиционно-ритмическую структуру с помощью технологии интерфейс мозг-компьютер которая отражает те или иные явления  действительности и несет в себе целостно-духовное содержание «личностных единиц» и "образов мира" в которых органически слито эмоциональное и интеллектуальное отношение к миру. В результате последних исследований проведенных М.Н. Ливановым и В.С. Русиновым было установлено, что показателем нервной связи нейронных ассамблей их потенциалов является синхронизация ритмов ЭЭГ, включая и отдельные составляющие спектра. Так было установлено, симметричный в состоянии покоя рисунок связей при решении задач изменяется: связи начинают сходиться к определенным полям коры, которые были обозначены как фокусы взаимодействия. При этом же топография различается в зависимости от вида мыслительной деятельности. Кроме этого в США попробовали прямое отведение вызванных потенциалов с помощью вживленных электродов, причем когда большая часть электродов была помещена в гиппокамп (отдел адресации памятных следов мозга), то исследователи, показывая каждому участнику этих опытов различные фотографии знаменитостей, животных, строений, одновременно с помощью электродов регистрировали разряд клеток мозга. Такая процедура позволила выявить, какие изображения вызывали сильный ответ хотя бы одного нейрона. У одного пациента нейрон реагировал на семь различных фотографий актрисы (причем и на рисунок и даже на ее имя) оказалось он был ее «поклонником». Так, что теперь появилась возможность посмотреть, какая именно информация кодируется клетками гиппокампа и таким образом глубже изучить процесс памяти*. Но уже и сегодня можно сделать вывод о том, что культур - антропологически структурированная виртуальность при своем формировании никогда не должна порывать с практическим сознанием,т.е. с физико-ментальным полем ноосферы, деятельностным отражением которого она является. Кроме этого на выводе «личностных единиц» (воскрешающих программ) из забвения нужно будет разместить виртуальную школу гипномодуля (хранилище организованном на принципах сновидений которые в реальных условиях основаны на взаимодействии двух природных процессов, а именно: кальцивации и цефализации), для этого необходимо будет на основе технологий необелкового синтеза создать соответствующие социально-автотрофные гетероструктуры.При этом нельзя забывать, что «душа вольна как птица» и нужно любить, а не властвовать, т.к. в конечном счете – все связано со всем ,ибо "Тайна соборного бытия жизни заключается в том,что жизнь каждого находится в руках каждого" В. Ильин.
В общих чертах культур - антропологическую виртуальную структуру и гипномодуль (нирвану) можно изобразить в виде формационной матрицы, представленной далее. Но, кроме нее, исходя из существования «ЭМКМ»,возникающих в результате вакуумных неоднородностей пустот, нужно создать (возможно через объединение "зеркал Козырева "с "эффектом Каземира"), генотипический трансформер или образно-эмоциональный контур эволюционирующей гравитации,а именно осуществить встраивание формаций в одну из степеней эволюционирующей гравитации ,что позволит выйти на прошлые биосферы , через процессы становления которых проходят энерго-информационные разрывы или катастрофы ,которые имеют  преимущественно биосферное происхождение, вследствие противоречия между потребностью биосферы в поддержании своего гомеостаза относительно космоса и возможности геосферы удовлетворить эту потребность, в конечном счете приводящую в эффектогенным ситуациям массовой гибели живых существ и захвата, возникающей при этом «Бабочкой Лорреца» космического вещества «ЭМКМ», увеличившего, благодаря микроорганизмам нашу планету в полтора раза за последние 300 миллионов лет и вызывавшего на ней, наряду с изменением климата и перекодированием воды, волны гигантизма далее перекочевывающего в явления кальцивации и цефализации, в условиях периодически возникающей турбулетности, как следствие воздействия стереохимического кода на ЭМКМ, входящие в биосферные круговороты переработки пространства – времени, где в условиях естественного умирания организмов, встраивающего груз истории в ЭМКМ способствуют поддержанию положительной обратной связи между биосферой и геосферой путем роста и смешения физико-ментальных полей деятельности, связывающих различные биокосные состояния планеты и сказывающиеся на ее геотектонической активности как результате постепенного проникновения захваченных и оприходованных биосферой «ЭМКМ» вглубь Земли,первичное ядро которой,с учетом возникновения и развития "живого вещества", возможно заменено на ядро биогенного происхождения.
  В общем,с учетом того.что сама Вселенная является великим биокосным телом,генотипический трансформер позволит воскресить прошлое и преобразовать "ЭМКМ",но уже не на геосферной,а на геотехносферной основе,сутью которой является социокультурная автотрофность позволяющая создать в биосфере дополнительные функциональные системы смыслообразования для"Эвол. мгновений" и миновать катастрофизм в будущем,идя путем сознательного автокатализа т.е. путем реакции при которой катализатором превращения исходных веществ служит один из продуктов реакции ,в данном случае мысль и связанная с ней социокультурная деятельность(искусство)-это и есть коэволюция.

Это сказочно и просто:
Я подумал о воде,
Как о музыке и слове,
Как о лете и зиме.

Музыка-вода живая.
Слово-мертвая вода.
В песню их соединяя,
Я бросаю невода.

Там где в синем,синем море,
Град на острове стоит,
И на воле,на просторе,
Лебедь белая царит.

В слово музыку включая,
И года пуская в даль,
Чистой музыкой играя
Наполняется Грааль.


Ну вот и все,а теперь можно перейти непосредственно к Формационной матрице.

 







          ФОРМАЦИОННАЯ     МАТРИЦА






Первобытно-
Общинный строй (формирующийся
архетип личности).
            \
  Чистый клон

             \
              \
                \
         \                \                \               
Личностый              Личностный            Личностный
     Архетип                Архетип                Архетип
            \                \                \

Рабовладельческий строй\ Феодальный строй \Капиталистический строй
          
                \
                Гипномодуль   
                \
                Спектральные шкалы градаций типа личности (культура-натура)         
                \
                Кодирующий
                вход в чистый клон ,обработанный гипномодулем
                Чистый клон ------   личностная единица
                Контактирующий
                выход.


Общая шкала культурно – исторического времени или антропологически структруированной виртуальности относительно геологических периодов(пространственно-временной трансформер)





«Чистый клон» указанный на матрице культур – антропологической структуры виртуальности( в силу воспроизведения внешнего облика по генетическим структурам) создается наряду с достижением социокультурной автотрофности человека в результате историко-формационной обработки биологического объекта, в процессе которой преобразуется летасфера и матрица коллективного бессознательного, и наряду с основной своей функцией,т.е фунцией вывода "личностных единиц" из забвения,поможет соединить реинкарнационную,линейно-икарнационную и линейную части истории и,до выхода на ноосферное или автотрофное тело истории(тело преображенной ,а не измененной формы),будет служить образцом для создания киберкопий или тел заменяющих скафандры,которые необходимые для преодоления видового предела, освоения космоса и былых биосфер. Иными словами, личность, которая по выражению Г. Олпорта «является определителем поведения и мыслей», т.е. выполняет роль высшей интегрирующей инстанции управляющей психическими процессами, выступает в роли своеобразной программы для «чистого клона», который,до выхода на ноосферное тело- тело исторического бытия конкретной личности, ее индивидуального генотипа в физико-ментальных полях в соединении с историко-культурной автотрофностью-становится действенным инструментом развития личности в Воскрешающей Экокосмической Культуре,но не в государстве,а в гражданском обществе или  в высокоорганизованном обществе свободных и сознательных тружеников, в котором утверждается общественное самоуправление, а труд становится для всех первой жизненной потребностью, осознанной необходимостью при которой свободное развитие каждого является условием свободного развития всех,причем главным инструментом развития мира становиться поэзия.Причем ноосферное тело сводит на нет 50% потери в первичном генотипе,которые с учетом того,что сама личность определяется на те же 50 %,являются непозволительной роскошью.  Что же касается воскрешения былых биосфер,то природа сама подскажет пути своего дальнейшего развития,который будет проходить с учетом того, что осуществляя все это, человечество начнет приводить к нулевому значению разницу между «эволюционно занятым временем» и «эволюционным мгновением» увеличивая последнее,а дальнейшее развитие ноосферы будет происходить в результате гармонического (культура-человек-натура) деления (с/а = а/b) с соответствующим ему смысловым насыщением и трансформацией пространства – времени эволюционирующей гравитации, позволяющей выходить на физико-ментальные области былых биосфер и соответствующих им состояний солнечной системы нашей галактики и, ориентируясь по эволюционно-исторической разметке, переводить прежние эволюционные потоки,контролируемые и объединяемые формационными матрицами, на космические уровни развития ноосферы,так как структура сознательной и бессознательной частей психики человека вероятно ,связывая парапсихологию и психоанализ на основе самости человека,т.е.того, что объединяет ноосферу и ее физико-ментальные поля , состоит из семи областей:сверх-сознание или интуитивно-надличностные структуры физико-ментальных полей деятельности ; личное сознание; личное бессознательное ;мифологическое сознание; коллективное бессознательное; летасфера и эволюционно-бессознательная часть психики,градированная по этапам ее планетарного становления и развития.Что в принципе позволяет осуществлять встройку формационного архетипа в одну из степеней тяготения и переключать сознание на различные уровни восприятия его эволюционной части.В общем сначала человечество завладеет современным состоянием планеты и войдет в физико-ментальные поля ноосферы,а затем произойдет растворение физико-ментальных полей биосферы в физико-ментальном поле ноосферы на всех этапах планетарной геобиологической эволюции.
  Здесь я думаю необходимо вернутся чуть назад и привести расшифровку сознательной и бессознательной  части структуры психики человека в контексте вышеизложенного:

1. Сверх сознание -это часть психики ответственная за интуицию и экстрасенсорность, имеет доступ к физико-ментальным полям ноосферы.

2.Личное сознание-это часть психики представляющая собой деятельностный опыт  личной истории- образ "Я" или самосознание,которое,  в случае реинкарнации,может переходить из физико-ментальных полей деятельности ноосферы в коллективно бессознательное и сознание в виде субличности.

3.Личное бессознательное-это часть формируется и действует в развитии индивидуального опыта человека и являет собой содержания, им вытесняемые, комплексы,взаимодействующие
с коллективным бессознательным.

4.Коллективное бессознательное- это опрокинутые(благодаря природным катаклизмам) в физический план деятельности летасфера и мифологическое сознание( воскрешение-это их полюс),реализующийся в общественно-экономических отношениях.

5. Мифологическое сознание-это сознание метемпсихоза или трансперсональное сознание принадлежащее опыту исторического нахождения в физико-ментальных полях деятельности в ноосфере и линейной-реинкарнационной истории.
 

6.Летасфера- деятельностно перекодируемая зона с термокордоном,отделяющая на биологическом уровне человека от животного в реинкарнационной истории.

7. Эволюционное бессознательное-это часть психики принадлежащая этапам ее развития и становления в биосфере.Эта часть содержит в себе либидиозную энергию т.е.энергию физико-ментального поля биосферы.


 В свое время К.Э. Циолковский писал: «Земля-колыбель человечества…Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством с начало робко проникает за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство». Сомневаться в этом в начале трудно; вот только «завоевывать» околосолнечное пространство человечество будет не прямолинейно, а циклически, т.е. в соответствии с общеприродной закономерностью. Земля сначала из колыбели станет домом, из дома – Родиной, миром и т.д. пока в результате подобного завоевания не увеличит, благодаря пространственно-временным перемещениям, своей массы и не преобразиться в НООЛЕТОСФЕРУ –проявленное всеединство или необходимую звезду, отличающуюся от звезд случайных тем, что, во - первых, вытекая из внутренней сущности и определяясь внутренними законами, структурой, порядком, она неизбежно проявляется имея причину в самой себе, в отличие от звезд случайных определяемыми внешними причинами т.е."Большим взрывом" информацию от которого они как"космические микроорганизмы" перерабатывают и через излучения дают подсказки живому и косному веществу ;ну, а во - вторых тем, что осуществляя связь времен ноолетасфера организует систему символов смыслообразующего тяготения или «голую сингулярность», т.е. создает Смысловой Центр Разума и посредством, так сказать, «синонимов» и «антонимов» наваливается на на общее поле возможных значений т. е. вакуум, выжимая из него былые флуктуации и  получая доступ к ранее сформированным «эволюционным мгновениям космических масштабов» позволяющим создать в общем Смысловом поле воскрешающих экокосмических культур вселенной одну из многих опорно-биффуркационных точек вселенской гравитации Космоса,в составе которого культура участвует в рождении новой материи,наполнением ее  вечного символа новыми значениями (любопытно ,что наука говорит о том, что через 200лет производство энергии  на Земле достигнет уровня всей солнечной энергии падающей на планету,а через 800лет всей энергии Солнца,а еще через 400 лет выйдет на объем энергии всей Галактики).В общем,развитие ноолетасферы будет проходить по трем сходящимся линиям:1рожденные-воскрешаемые,2 действительная природа-воскрешаемая природа,3 тройственное слияниние двух первых пунктов в космических планах.
В завершении этой работы хочу сказать следующее:Вечная жизнь – это тайна, но все тайное, рано или поздно, становится явным. Потому что смерти, которая в принципе обречена на жизнь, противостоит не бессмертие, а Альфа и Омега (начало и конец) или смертная жизнь – вечная в Свете Смысла разума в Любви . Именно такая Вечная жизнь организует в ноосфере Воскрешающую Экокосмическую Культуру переходящую в НООЛЕОСФЕРУ – Необходимую Звезду или Смысловой Центр Разума который, в корне преобразуя геометрию пространства-времени, способствует образованию и раскрытию того неисчерпаемого богатства мироздания, неотъемлемой частью которого является свободное, творческое развитие личности и «личностного смысла» или Образа Мира Человека в виде Нового Человека – Человека Целостного, а сущностное ядро составляет Воскрешение Умерших при Сохранении Деторождения.
Среди миров, в мерцании светил
Одной звезды я повторяю имя …
Не потому, чтоб я ее любил,
А потому, что я томлюсь с другими
И если мне сомненье тяжело,
Я у нее одной молю ответа,
Не потому, что от нее светло,
А потому, что с ней не надо света.

И. Анненский





Литература

1. Беляев А.А. Эстетика (Словарь). – 1989.
2. Бучило Н.Ф., Чумаков. Философия – 2004.
3. Вернадский В.И. Биосфера и Ноосфера. – 2003.
4. В мире науки* №12 за 2004.
5. Гумилев Л.Н. Этносфера. – 2003.
6. Демин В.И. Циолковский. – 2005.
7. Драча Г.В. Культурология. – 2005.
8. Кагарлицкий Б. Марксизм. – 2005. (Не рекомендовано для обучения)
9. Корнилов С.В. Русские философы (Справочник). – 2001.
10. Леонтьев А.Н. Деятельность, сознание, личность. – 2004.
11. Линовко П.О. Концепции современного естествознания. – 2004.
12. Немов Р.С. Психология. – 1994.
13. Степанов С. Век психологии: имена и судьбы. – 2002.
14. Тимофеева С.С., Медведева С.А., Ларионова Е.Ю. Основы современного естествознания и экологии. – 2004.
15. Узнадзе Д.Н. Психологические установки. – 2001.
16. Юнг К. Психологические типы. – 1998.


Рецензии