Мигрень
Камиль Писсаро
«Ты соскучился? Твоя Ульяна» - сообщение двухчасовой давности. Сейчас она уже на пороге.
Вот она пришла, моя Мигрень. Светловолосая, с тонкими губами и царским взглядом. Открыла дверь своим ключом, бросила сумку на пол, прошла по ковру в обуви, завалилась в пальто на мою кровать. Я не обратил внимания, она всегда так делает, уже привычно. Лежит, вытянувшись на животе и болтает в воздухе ногами в фиолетовых колготках.
Я вздохнул и схватился за голову. Сроки летят, летят, летят. Снова летят.
- Что, голова болит? – спросила Мигрень. Она сползла с кровати, перемяв и скомкав покрывало. У меня дернулось нижнее веко, моя педантичная половина мысленно отчитала Мигрень, но терпеливая половина только мягко пожурила. Сам же я промолчал и вернулся к своей работе.
Мигрень тем временем подошла и бесцеремонно уселась ко мне на колени, отодвинув ноутбук от края стола одним резким небрежным движением. Я почувствовал щекой ее сырой от недавнего апрельского снега шарф, на меня дохнуло уличной свежестью и яблочными духами. Хоть соблазн был велик, я не повернулся к ней, ведь тогда встреча с тонкими розовыми губами и озорными серыми глазами неизбежна. И встреча эта может затянуться до поздней ночи.
- Да нет, - ответил я сухо – Просто кое-что не успеваю. Ты раздевайся, хочешь чаю завари, хочешь в холодильнике что-нибудь поищи… Я тебе почитать купил, в коридоре на комоде…
Мигрень послушно кивнула и, спрыгнув с моих коленей, исчезла. Через некоторое время она, прыгая и выделывая в пути балетные па, вошла в комнату и, усевшись на полу под батареей, принялась за книгу. Мигрень читала бегло и вскоре преодолела несколько глав и кружку красного чая. Она захлопнула книгу и, передвигаясь прыжками, покинула комнату.
Через пару минут я услышал шум бегущей воды из ванной. А еще через некоторое время по всей квартире раздались гулкие звуки: Мигрень что-то пела, отчаянно и драматично вытягивая высокие ноты. Я стал стучать пальцами по столу и, когда сосредоточиться стало совсем невозможно, крикнул:
- Прекрати, пожалуйста! Я не могу работать…
Никакой реакции не последовало, по коридору в комнату по-прежнему неслись, словно быстрый ручей, звуки акапельного пения моей Мигрени. Я не выдержал и, хлопнув рукой по столу, пошел в ванную быстрым нервным шагом. Дверь была не заперта, и я решительно ворвался внутрь, приняв самый грозный вид.
В ванне, до краев наполненной пушистой пеной, болтая ногами, отчего вода временами выплескивалась на пол, размахивая руками, лежала Мигрень. Ее глаза были закрыты, а в ушах торчали проводки наушников. Пританцовывая и гримасничая, она самозабвенно напевала любимые песни.
Я нахмурился и, склонившись, осторожно вытащил один наушник из ее порозовевшего от тепла влажного уха. Мигрень удивленно открыла глаза и, увидев меня, растянула свои длинные губы в улыбке.
- Пожалуйста, - говорил я негромко, - Не шуми. У меня куча дел и сжатые сроки. Ты меня отвлекаешь. Допоешь песню в другой раз, ладно?
С ее лица постепенно стерлась улыбка, оно стало серьезным и грустным. Мигрень кивнула и выключила плеер.
- Ты такой усталый, - сказала она и, взяв в пригоршни пену, измазала ею мое лицо - Может, присоединишься? Все успеется, не в первый же раз…
Я вздохнул, покачал головой и ничего не ответил. Возвращаясь в комнату, я прихватил с собой полотенце и по дороге убрал душистую пену с лица. Иногда мне кажется, что она не то чтобы не понимает, а просто не хочет меня понимать.
Дверь ванной хлопнула. Я замер, прислушиваясь: щелчка не последовало, опять она забыла выключить свет. Комнату наполнил аромат тепла, пены для ванн и шампуня. В коротком белом халате, с замотанной полотенцем головой она была ничуть не менее мила, чем обычно. Даже, наверное, чуть более мила. Я отвернулся.
Мигрень упала на кровать, покаталась по ней туда-сюда, попыталась снова взяться за книгу, но бросила. Пошла на кухню, потопталась там. Открыла и закрыла холодильник. Все эти редкие, но крайне назойливые шумы отвлекали и раздражали меня еще больше, чем пение в ванной.
В конце концов Мигрень, появившись на пороге комнаты, решительно подошла к письменному столу, захлопнула ноутбук и легла на стол, свесив руки. Прижав ноутбук животом, она категорически отрезала мне всякий доступ к работе. Я покраснел.
- Ты меня игнорируешь, - тихо сказала она, прищурив левый глаз.
- Да пойми ты наконец! – я вскочил со стула – У меня много работы! Мне не до тебя сейчас… Побудь здесь, почитай книжку, поужинай, но дай мне закончить! Подожди, пока у меня появится на тебя время, хорошо?
Лицо Ульяны из по-кошачьи виноватого сделалось вдруг непроницаемо равнодушным. Никогда я не видел у нее такого взрослого выражения, таких пустых глаз. Она слезла со стола и, сбросив халат, ушла в коридор. Вернулась уже полностью одетой, с распущенных волос капало. Она заправила кровать, аккуратно сложила халат и полотенце, спрятала в шкаф. Перемыла все кружки из-под чая, оставленные на подоконнике. Я занялся работой, но время от времени тревожно поглядывал на нее.
Захрустел ключ входной двери. Я выскочил в коридор.
- Ты куда? – спросил я в почти закрывшуюся дверь. Она даже не выглянула из подъезда, чтобы ответить мне.
- Не знаю, - ответила Ульяна – Гулять…
- Но уже поздно, стемнело, - произнес я взволнованно, делая широкий шаг к двери. Еще один и я окажусь за порогом, остановлю ее, верну домой.
- Как нагуляюсь – такси возьму и поеду куда-нибудь, - коротко ответила она и захлопнула дверь. Я так и не успел сделать этот второй шаг.
**
Не очень удачно защитил проект, на его реализацию не выделили деньги. Начальник посматривал на меня хмуро и настороженно. На протяжении всего обсуждения я сидел, массируя виски. Жутко болела голова.
Вечером пытался дозвониться до Ульяны, она ответила только в двенадцатом часу ночи.
- Привет, хотел чего? - веселый голос на той стороне. Я растерялся: а чего я хотел?
- Тебя сегодня ждать? Что на ужин приготовить?
- Нет, не надо меня ждать.
- А почему? Ты сегодня занята? Что делаешь?
- Гуляю, ищу людей… Ну пока?
- Пока…
Я схватился за голову: жуткая боль, казалось, пронзала каждый нерв. Я устало осел на пол и стал раскачиваться, убаюкивая себя, надеясь, что боль утихнет. Но, видимо, в дело пойдут таблетки. Начну с цитрамона.
На следующий день, проснувшись в полдень, пишу смс. Без нее даже смятую постель не поправишь, кружки не помоешь, полотенце сушиться не повесишь.
«Ты где? Придешь сегодня?».
Нервы, волнение, жуткое желание сорваться и пойти искать ее с безумными глазами по всему городу.
Через час ответ.
«Нет, я не могу прийти. Я сейчас в гостях у другого человека. Твоя Ульяна».
5 июля 2013
Свидетельство о публикации №213090101282