Зачем мы туда ездим

Мы с вами дети цивилизации. В наших висках пульсирует ритм большого города. Утро разбудит нас не пением птиц, а рёвом мотора машины соседа, а того и ещё хуже – стуком помойных баков о мусорную машину. Потом бешеный бег на роботу – метро, маршрутки, автомобили. Даже в комфортном авто премиум класса ты не застрахован от сумасшедшей гонки к цели, на время.
 Прибежал… успел к восьми, девяти, пол десятому…  И?
 Сидишь – отдышаться пытаешься, а сам думаешь:
- Хорошо, что шеф не видел, что я опоздал.
Или:
- Срочно надо сконцентрироваться и решить чем сегодня заняться.
 И если вы медик, учитель, или ещё кто-нибудь приносящий пользу людям, то вам повезло. А если вы офисный клерк, менеджер среднего звена, мерчендайзер?  К примеру, вы  дистрибьютор - распространитель бесполезных таблеток, которые всего-то и делают, что помогают заработать вам, вашему шефу и заводу производителю «пустышек». Ах да! Извините, я забыла! Ваша болтовня, ещё даёт надежду доктору, которого вы убедили в том, что эти таблеточки необходимо предлагать людям, что он на них тоже когда-нибудь заработает.
 Для всего этого бесполезного времяпрепровождения, вы утром, наскоро, вливаете в себя кофе, одеваете неудобную, но презентабельную одежду, несётесь в душный кабинет с гордым именем «офис», а потом мотаетесь по поликлиникам, просиживая в очередях, чтобы с дежурной улыбкой, уговаривать врача, мямля заученные фразы, предлагать людям бесполезные, но многообещающие пилюльки. При этом отнимая его – врача, время от больных – нуждающихся в помощи.
Интересно, есть здравомыслящие люди, мечтающие о такой работе?
Странно, но думаю, что есть.
Интересно, что ими движет? 
Вообще-то я не об этом. Я знаю что, проведя день в беготне, пустой болтовне, обеде и пасьянсе – очень устаёшь. Но расслабляться рано. Нас ждёт ещё один бой – возвращение домой в час-пик.
 Вряд ли найдётся хоть один горожанин не испытавший этого изнуряющего «аттракциона».   
 Дома – уборка, стрика, готовка, уроки с детьми  у женщин и упрёки в том, что она каждый день до ночи убирает, стирает, готовит и делает уроки – у мужчин. Те женщины кому некого в этом упрекать – просто ссорятся с соседями.
 А сутра всё начинается заново.
 За год таких усилий, мы превращаемся в роботов, которых запрограммировали на монотонную работу, а все остальные функции отключили.
 А потом наступает лето.
 Я давно поняла, что в природе есть такие вещи, с которыми зло не в силах бороться. Одна из этих твердынь – лето.
 Летом даже самый загнанный человек расслабляется, а это значит – начинает жить. Жить по настоящему.
 Мы – я и моя семья, как и все остальные, каждый год проходим все круги ада цивилизации. А летом, минуя все тур. агенции и общественные морские пляжи, отправляемся за пятьсот километров от дома – в глушь.
 Наши друзья, регулярно посещающие Турции и Египты, удивляются и даже посмеиваются над нами, мол:
 -  Делать вам нечего постоянно ездить в одно и то же место, причем, где нет цивилизованных условий для отдыха. 
 А я вам отвечу:
 - Вы знаете, что такое Шамбала? Рай? Парадайз? Что такое края, куда ушло детство?
 Да, именно то место на земле, где ты Живёшь, а не несёшься за часто бестолковой целью сомнительной важности, втягивая в этот бег всех окружающих. Там тени и солнечные блики ложатся так же, как в детстве. Там ночь освещается светом луны, а не фонарей, при этом ночное светило уменьшается или увеличивается,  движется меж звёзд, а не спрятано за стеной соседней многоэтажки.
 Где в сумерках, над широкой, величественной рекой носятся еле заметные тени, и ты точно не знаешь – это птицы перед сном решили поохотиться или русалки с ведьмами играют в чехарду вдоль лунной дорожки.
 А какой там лес! Тонкие, ровные, строгие сосны, словно сдерживают мягкие, пушистые объёмные дубы, осины, берёзы и разнообразные кустарники. Стоит только свернуть с основной протоптанной дорожки в чащу, и ты погружаешься в пучину запахов, звуков и бесконечных оттенков цветов, словно в океан.
А вы замечали когда-нибудь, что лес это живая, мыслящая и очень благодарная система? Поначалу вашего с ним знакомства - он  насторожен. Постепенно, раз за разом, лес приглядывается и прислушивается к вам. Если вы идёте к нему без враждебности, наслаждаетесь его ароматами, не вредите деревьям, кустарникам и прочим его обитателям, то он обязательно наградит вас своими дарами: грибами, ягодами. Он наполнит каждую вашу клеточку позитивной энергией, мысли ваши станут размеренными, задачи, которые казались неразрешимыми, обретут подсказки. Умиротворёнными и счастливыми отпустит вас домой лес, с которым вы подружились.
 В эти редкие минуты душевной гармонии, сливаясь с окружающей девственной природой, вы заряжаетесь. Заряжаетесь силами, для того чтобы, приехав в город снова воевать с ветряными мельницами, оправдывая свои действия тем, что в жизни обязательно нужно чего-то добиться. 


Рецензии
Жизнеутверждающе, Аня, и оч верно: "Умиротворёнными и счастливыми отпустит вас домой лес..."!))
Спасибо за позитив!:)

Ольга Савва   06.09.2013 00:15     Заявить о нарушении
И Вам спасибо, за Ваши глубокие произведения.

Аня Муравьёва   06.09.2013 15:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.