Лесной пруд в городе Глупове

Весной 2011 года я писал в открытом письме
Главе администрации г.Барнаула Савинцеву И.Г.
Предлагаю простое решение  спасения  улицы  Кутузова и жителей поселка  Кирова от подтопления грунтовыми водами, путём удаления средней части основания,  давно бездействующей плотины  «Лесного пруда»....,
на которое получил классическую отписку:Ваше обращение, поступившее в администрацию г.Барнаула, направлено в комитет по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи (656056, г.Барнаул, ул. Льва Толстого, 17) в соответствии с п.3 ст.8 Федерального закона от 02.05.2006 ?59-ФЗ <О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации> с просьбой рассмотреть и сообщить Вам о результатах.

Сообщения о результатах я так и не получил, жители посёлка продолжают гнить в болоте, новый асфальт на улице Кутузова пришёл в негодность…
а весной  2013года, появилось сообщение в СМИ:
Начаты аварийно-восстановительные работы на гидротехническом сооружении в пос. Кирова.
Дамба на реке Барнаулка в районе бывшего пляжа «Лесной пруд», как сообщили в городском комитете по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи, не использовалось по прямому назначению последние двадцать лет. Необходимость ее восстановления обусловлена приближающимся непростым, по прогнозам гидрологов, паводком и наличием ниже плотины водовода, снабжающего водой немалую часть населения Барнаула.
Для защиты трубы от потока воды в период активного таяния снега и предотвращения подтопления жилых домов принято решение реанимировать неисправную дамбу.
Три расположенных на ней шлюза находятся в нерабочем состоянии, вмерзли в лед. С освобождения этих конструкций из ледового плена и начали восстановительные работы бригады предприятия, специализирующегося на эксплуатации и содержании искусственных сооружений.
Следующим этапом станет монтаж лебедок – на каждый шлюз планируется установить ручные тали, с их помощью можно будет управлять шлюзами и тем самым корректировать движение водных потоков.
Кроме этого на дамбе, совмещенной с мостовым переходом, в целях безопасности будет восстановлено металлическое ограждение, приняты меры по ограничению доступа посторонних лиц к механизмам гидротехнического сооружения.
На восстановительные работы из городского бюджета выделено 700 тысяч рублей

На что я снова написал главе города:
Восстановление шлюзов абсолютно бессмысленно и ограничение водосброса через плотину, приведёт к подтоплению подвалов домов, живущих на берегу, жителей пос Кирова, а весь неправильно сделанный в 1978 году "Лесной пруд" .
через десять лет замыло  отложениями реки Барнаулки и около 100 гектар в центре Барнаула,  превратились в заболоченную и зарастающую кустарником пойму, совершенно непригодную к каком улибо использованию!
 
И я уже писал своё решение проблемы пос Кирова в Заявление о приеме на работу в гор Адм. http://maxpark.com/community/1441/content/763132   
и тем более для спасения от размыва магистрального водовода ниже плотины, надо срочно убрать среднюю часть железобетонного основания плотины (сдолбить бетон на два метра углубив русло под средним шлюзом. ликвидировав двух метровый  перепад через основание плотины.
Образовавшийся перепад перед плотиной начнёт быстро двигаться вверх по течению,  размывая илистые отложения и восстанавливая прежний (до 78 года),  ЕСТЕСТВЕННЫЙ УРОВЕНЬ русла реки и осушит болота в пойме,  посёлок Кирова и улицу Кутузова.
  Отсутствие перепада у бывшей плотины, устранит подтопление подвалов домов и зимнее затопление и разрушение  улицы Кутузова грунтовыми водами, уровень которых снизится на 2 метра.
При этом отпадёт угроза размыва водовода, разогнанной на 2х метровом перепаде бесполезного основания плотины,
поток из турбулентного превратится в ламинарный, и размытая после плотины впадина замоется грунтом, размытым перед плотиной и река будет течь спокойно через весь Барнаул и никакие размывы при любом паводке,   угрожать НЕ БУДУТ городским комуникациям и береговым жителям.
Затраты на реализацию - минимальны:
около 20 тысячь руб на неделю  работы долбёжного экскаватора, остальное река сделает сама:
уберём железобетонное бессмысленное препятствие, создающее двухметровый перепад, и река сама ИДЕАЛЬНО выровняет русло!
Подробнее готов обсудить с профессионалами т 69-08-42
e-mail aleshkow@gmail.com
А в перспективе можно будет восстановить "Лесной пруд", реализовав мой проект №48 Мини-землесос УДОД 2007 год. http://gidepark.ru/community/1812/content/1394542   и  для организации системы пляжных прудов с мембранной очисткой речной воды до санитарных норм проект №53 http://gidepark.ru/user/1855141085/content/1600500 
БЕСПЛАТНЫЕ пляжи в городской черте, в комплексе с зимними бесплатными аквапарками,  на основе изобретения незамерзающей проруби (Устройство для образования  полыньи - патент РФ №2295001 http://www.findpatent.ru/patent/229/2295001.html  ), позволят приобщать горожан к здоровому образу жизни, отвлекать молодёжь от сигарет, алкоголя, наркотиков…, и разводить различные виды рыб, зимний замор которым уже грозить не будет.
04.07.13г. Алешков Иван изобретатель
 
На это письмо мне только был звонок что оно получено, о результатах сообщат…( в интернете обсуждается здесь . http://maxpark.com/community/4484/content/2071420 .).
А полтора месяца спустя я поехал посмотреть что сделано: плотину не тронули, однако лебёдки демонтировали и всё, на что потрачено 700 тысяч руб, осталось в прежнем нерабочем состоянии.. Проигнорировав моё предложение, власти решили потратить миллионы на   ливневую канализацию в частном секторе, где подтопление происходит грунтовыми водами.
И даже ни кто не подумал что  ливневую канализацию делают только там где больщая часть земли закрыта асфальтом и крышами домов, и нету поблизости речки, а в пос Кирова, большая часть огороды и полисадники, а в 300 метрах от ул Кутузова течёт река Барнаулка, закапывать в землю трубы и миллионы рублей, абсолютно бессмысленно и достойно ситуации в г. Глупове Салтыкова-Щедрина: грунтовыми водами пропитана вся территория, а по ливнёвой канализации могут утекать только поверхностные воды, и только летом, а зимой все входы в канализацию перемерзнут.
И я ещё раз предлагаю городским властям одуматься и принять моё предложение: убрать среднюю часть основания бездействующей плотины на 2  метра в глубину, ликвидировав перепад. Река быстро размоет ил на дне,  русло опустится на 2метра, и по физическому  закону "сообщающихся сосудов",  снизится уровень грунтовых вод  по всему посёлку Кирова.
28.08.2013г Алешков Иван изобретатель.
 
И я прошу моих землков барнаульцев и всех кто видит  глуповскую ситуацию в своём городе, не надейтесь на власть, сами объеденяйтесь и  решайте такие проблемы своими силами, типа сброситься и нанять долбёжный эксковатор, и прекратить двадцатилетнее гниение в болоте и глупости власти.


Рецензии