Тонко чувствующие

Художник творящий руками.
Художник творящий мозгами.
Художник творящий душой.

Часто можно  о художниках услышать самое разное мнение. Одни их боготворят. Другие ругают. Третьи остаются равнодушными.
Человека, впервые взявшего кисть в руки тоже иногда называют художником. Услышав слово художник в свой адрес, адекватно мыслящий начинающий, улыбнется и поблагодарит за комплимент и высокое доверие, так, как понимает, что человек,назвавший его художником или шутит, или авансирует его высоким званием.
Всем известно, что ни готовыми художниками, ни врачами, ни музыкантами никто не рождается. Но, также известно, что все  до одного рождаются с определенными задатками, которые и предстоит развить в будущем.
Чтобы стать настоящим художником нужно многое знать, многое уметь, а главное жить душой.
Поэтому настоящий художник это тот, кто вбирает в себя всех трех художников, перечисленных мной в самом начале.
Разумеется, всё это приходит со временем и опытом.
Да, мы знаем, что многие именитые художники уже в детстве покоряли взрослых своим умением рисовать, но заметьте, именитыми художниками они стали не сразу,  после того, как взрослые заметили их детское творчество, а спустя годы.
Именно эти годы и потребовались начинающим для их становления. Становления настоящими художниками, мастерами, профессионалами творящими.
В принципе, этот путь становления свойственен не только профессии художника. Это путь становления истинного профессионала в любой области человеческой жизнедеятельности.
К сожалению, мир, устроенный взрослыми несовершенен.
В своих ранее написанных размышлениях, я уже упоминала и отвела не мало времени главной причине, мешающей человечеству жить в любви, согласии и заниматься любимым делом. Это гордыня. Все остальные беды человечества проистекают из нее. Гордыня не позволяет объективно смотреть на себя в первую очередь. Гордыня уводит от собственной совести. Сначала этот процесс бывает очень болезненным, потом человек не без помощи гордыни, находит своим мерзким поступкам достойные оправдания. И так по нарастающей спирали. Сколько будет длиться это нарастание никто точно не может сказать, но когда-то все же возможен конец. Конец или начало нашего окончательного падения в бездну из которой уже никогда никому не вернуться?
Пока у нас имеется еще время мы можем исправить положение и это в наших силах. Мы все должны измениться внутренне. Разбудить собственную совесть, открыть доступ душе к разуму.
Несомненно, процесс не из легких. Процесс, обличающий наши сущности перед окружающими нас людьми. Страшно...
Но, как не крути от этого не уйти.
Иначе погибнем сами и погубим собственных потомков из-за гордыни, цепко впившейся в наши души.
Посмотрите на мир детей, глазами отстраненного взрослого, а потом посмотрите на наш мир, мир взрослых, глазами более мудрого и совершенного человека.
Не замечаете сходства?
Ещё, как замечаете!
Одни и те же повадки. Одни и те же конфликты. Одни и те же игры.
А иначе и быть не может. Дети копируют родителей так же, как  в детстве их родители  копировали своих.
Из поколения в поколение передаются навыки выживания. Именно выживания, но не счастливой жизни.
Сегодня мы сетуем на нашу жизнь. Ищем пути решения проблем, наваливающихся одна на другую.
Находим и тут же получаем еще и еще. Что это и как с этим бороться?
Бороться не с проблемами надо, а собственной гордыней в первую очередь. Поборете в себе гордыню, - мгновенно избавитесь от других пороков.
Лишь после этого люди увидят свет, так, как сами устранят завесу, ранее созданную порочностью людей.
Вы увидите, как преобразится мир после исчезновения гордыни. Вы не будете прятаться друг от друга, пересчитывая свои сребреники в собственных закромах.Вы перестанете бояться за свою жизнь, жизни собственных детей и внуков.
Да.
Это сложно.
Но...
Вы готовы сегодня браться за оружие, чтобы громить все вокруг. Но, что мешает вам всем направить свои силы на очищение себя от скверны, от гордыни?
Неужто ваши души сегодня очерствели настолько, что им не жалко жизни собственных детей?
Посмотрите! Посмотрите внимательно на все, что творится в последние годы вокруг России, страны, где вы живете?
Что мы там видим? Слезы? Кровь? Бомбежки под красивыми предлогами?
Вокруг развалины. Вокруг руины...
Трупы и беженцы...
Вас это не пугает? Вас это не настораживает, а главное, не заставляет задуматься над причинами происходящего?
Неужели собственная гордость гордыня достойны такой расплаты, расплаты жизнями?
Подумайте, дорогие! Подумайте! Еще раз прошу вас приводите себя в порядок. Очищайтесь! Кайтесь друг перед другом в содеянном! Кайтесь искренне!
Избавляйтесь от толстокожести! Обретайте тонкую душу! Тонко чувствующая душа быстрее увидит и почувствует свет.
Будьте, как настоящие художники: творите руками, мозгами и душой одновременно. При этом главным в вашем творчестве должна быть душа. Она управляет руками. Она направляет мозги, но для такой работы нужно очищение ее.
Очищайтесь сами и не разлагайте своих потомков.
Будьте им настоящими родителями, а не блудливыми особями.Ведите их по жизни, направляйте их на путь созидательный, уводите их с пути разрушительного.
С пеленок наблюдайте за их увлечениями. Развивайте их задатки, данные им от рождения.
Учитесь быть мудрыми взрослыми, а не глупой заигравшейся детворой.

Говорят, что художники ранимые личности и это верно.
Над их ранимостью можно потешаться, можно самоутверждаться. Так поступают черствые, бесчувственные люди.
Казалось бы, что плохого в черствости души? Ведь, черствость души некоторыми людьми иногда воспринимается прагматичностью.Качеством считающимся ценным. А, если человек обладает тонкой настройкой души, то он слабак и не жилец в этом мире. Но почему не жилец? Не потому ли, что большинство в обществе огрубело и очерствело душами?
Не потому ли, что кроме животных инстинктов оно не желает больше ничего видеть?
Теперь вы знаете, что всё это проделки разрушительницы - гордыни.
ОНА ГРОБИТ ПОСЛЕДНЕЕ, ЧТО МОЖЕТ ЕЩЕ СПАСТИ МИР ОТ ПОЛНОГО ЕГО УНИЧТОЖЕНИЯ - ЭТО ТОНКО ЧУВСТВУЮЩИЕ НЕ ЗАГУБЛЕННЫЕ ГОРДЫНЕЙ ДУШИ.
Поэтому и направляет в них свои пики.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Картина
"Очарование"
Л.В.Саповской


Рецензии
Людмила Василевна!Спасибо!Вы по-настоящему,тонко чувствующий человек и художник.Картина Ваша в заголовке-изумительна-пример хрустальной чистоты помыслов.Перечитал многие Ваши произведения,пересмотрел картины, и очень рад,что нашёл человека с душой врача.Я доктор,и неплохой,но это по мнению пациентов(подслушано в корридоре).Сам же я себя считал всегда недостаточно грамотным и все свободное время учился.А хорошо лечил потому,что каждого больного принимал как родного человека и,когда не мог помочь,утешал словами.Полностью согласен,надо с детства разбудить совесь и приучить к научному и художественному познанию мира.Это должны делать родители,т.к.у самого хорошего учителя время для душевной беседы не остаётся.Главное -нестандартное мышление, и научить изумляться красоте,особенно её происхождению.
С уважением.Пишите и рисуйте,миру это очень нужно!

Лев Коган   03.09.2015 00:45     Заявить о нарушении
Спасибо Вам огромнейшее за такой содержательный и добрый комментарий! Завтра будет не менее интересная информация, идущая через душу. вкратце уже записала на листочке:)
Мне приятно, что Вы врач. В детстве я подумывала стать врачом, но резать людей жалко было:)

Удивительно Удивительно   03.09.2015 01:20   Заявить о нарушении