Одесский кинофестиваль-2013. Радиорепортажи
ВЫПУСК 1-й (радио «Гармония мира», 15.07.13)
Очередной четвертый Одесский международный кинофестиваль начал свою работу 12 июля с демонстрации фильма американского кинорежиссера Джей Си Чендора «Не угаснет надежда» с Робертом Редфордом в главной роли – фильмом о человеке, потерпевшем кораблекрушение и отчаянно сражающемся с океанской стихией. Продюсер картины Анна Герб рассказала об авторской концепции фильма:
— Режиссерская политика Джей Си состоит в том, чтобы прописывать как можно меньше контекста и давать лишь то, что действительно важно в данный происходящий момент. Здесь речь идет об универсальных человеческих свойствах и о тех испытаниях, которые человек претерпевает, сталкиваясь лицом к лицу со смертью.
Все что вы видите на экране – все настоящее: все акулы настоящие, все рыбы настоящие, всё, что происходит под водой, – настоящее.
Для одесского и украинского зрителя фильм «Не угаснет надежда» – это гала-премьера, поскольку незадолго до этого он был показан только на Каннском кинофестивале. И название фильма, и его идея, и, главное, художественная концепция задают тон всему кинофоруму: по словам президента фестиваля Виктории Тигипко, отобранные в нынешнем году фильмы будут интересны тем зрителям, которые ориентированы на хорошее интеллектуальное кино. Вот что, в частности, она сказала:
— В этом году фестиваль особенный, очень мощно представлен звездный состав режиссеров. 6000 тысяч зарегистрированных участников более чем из тридцати стран, полторы тысячи участников профессиональной секции, более восьмисот слушателей летней киношколы, более тысячи журналистов будут освещать события в течение всех девяти дней.
Мы не можем не гордиться тем, что на очень многие сеансы билеты уже распроданы. Похоже, что в следующем году надо будет искать новые площадки, зрители, видимо, «подсели» на хорошее интеллектуальное кино, и это не то что отрадно, – это та цель, к которой мы стремимся.
Как всегда, программа фестиваля необычайно насыщена: в международной конкурсной программе участвует двенадцать фильмов из самых разных стран мира, в том числе картина «Параджанов», созданная совместно кинематографистами Украины, Франции, Армении и Грузии. Конкурсные фильмы оценивает международное жюри во главе с успешным продюсером и режиссером Александром Роднянским. В его команде – культовый украинский писатель и сценарист Андрей Курков, британский кинопродюсер Таня Сегачан, грузинский кинорежиссер Нана Джорджадзе и немецкая актриса Франциска Петри. Вот что, в частности, думает о роли Одесского кинофестиваля Александр Роднянский:
— Мне кажется, что у всех фестивалей есть свое ключевое назначение. Фестивали, подобные ОМКФ, или ММКФ – в Одессе или в Москве – фестивали, которые чрезвычайно важны, мне кажется, для людей, живущих в городе и в стране. И в этом смысле конкурсная программа может играть роль своего рода гида по качественному кинематографу, который для любителей кино в этих фестивалях и в стране в целом может создать систему критериев, или систему координат.
Да, это не имеет большого значения для мегаиндустрии: скорее всего, здесь не произойдут сделки, как в Каннах, где Харви Вайнштейн, знакомясь с артистом, обеспечивает ему жизнь на будущее. Но здесь люди могут увидеть или прочитать потом материалы, пойти в кинотеатры, и в результате сформируется питательная среда людей, способных жить интересно, продуцировать идеи, делать фильмы, а кто-то просто станет полноценным человеком, способным реализовывать себя.
Впервые на фестивале – большая отдельная программа украинского полнометражного и короткометражного кино: если на первый Одесский кинофестиваль была подана одна заявка, то в этом году – уже двести, из которых было отобрано тридцать фильмов. Так, к примеру, в конкурсной программе украинского полнометражного фильма – картина молодого режиссера Алисы Павловской «Не хочу умирать», в которой снялись культовые фигуры одесского творческого андеграунда Стас Подлипский, Сергей Ануфриев, Дмитрий Дульфан, Ута Кильтер, которые, по сути, играют самих себя. Украинскую программу будет оценивать специальное жюри, и для молодых кинематографистов это – серьезный шанс заявить о себе и обрести возможность двигаться дальше. А для зрителей фестиваль – возможность увидеть фильмы как новые, так и классические, которые также по традиции включены в программные просмотры Одесского кинофестиваля.
Молодые любители кино смогут, как и прежде, поучиться у признанных мастеров киноиндустрии и кинокритики: на фестивале работает профессиональная секция и секция кинокритиков. Те, кто уже пытается снимать, смогут представить свои фильмы профессионалам. А слушатели летней киношколы могут пообщаться с признанными звездами мирового кинематографа на творческих встречах и мастер-классах. Так, почетным гостем 4-го Одесского кинофестиваля стал легендарный музыкант и режиссер Эмир Кустурица, который в первый день работы фестиваля не только провел мастер-класс, но и дал концерт под открытым небом на Потемкинской лестнице, которая приглашает зрителей на протяжении всего кинофорума: как всегда, традиционные площадки у Дюка и на Ланжероновском спуске свободны для всех желающих.
Фестиваль завершит свою работу 20 июля в Одесском оперном театре, где будут объявлены победители. Не упустите возможность приобщиться к атмосфере праздника, узнать и увидеть новое.
ВЫПУСК 2-й (радио «Гармония мира», 22.07.13)
Закончился четвертый международный Одесский кинофестиваль 2013, который проходил с 12 по 20 июля. С каждым годом он обретает новые краски, новые особенности – и развивает, улучшает старые. Это не просто дежурные слова: все участники фестиваля отмечают доброжелательную атмосферу, открытость и достойное качество представляемых фильмов. Членом Международного жюри была и британский продюсер Таня Сегачан, которая первой увидела кинематографический потенциал книг о Гарри Потере и взялась за их экранизацию. Вот как она оценила Одесский фестиваль:
— Нас вдохновило то, что мы посетили фестиваль на таких ранних этапах его становления. Меня очень удивило, насколько здесь сильная, яркая конкурсная программа, и я думаю, что у фестиваля отличное будущее.
На закрытии, уже по прошествии рабочих и, одновременно, праздничных дней к организаторам и членам жюри, к победителям были адресованы вопросы о роли Одесского кинофестиваля в общем кинопроцессе – как в Украине, так и на мировом уровне. Вот мнение об этом председателя международного жюри, режиссера и продюсера Александра Роднянского:
— Я думаю, что это редчайший случай, когда чрезвычайно правильно выбрано место его проведения, время его проведения, что диктует его базовый успех. Потому что, с одной стороны, – Одесса выдающийся город с необычайно важным культурным прошлым, в котором все без исключения, поверьте, – и международные профессионалы, и кинематографические эксперты – хотят приехать. Это редко на какой фестиваль и редко в какой город так хотят приехать.
С другой стороны, и Украина в целом, и Одесса в частности изголодались по серьезным культурным событиям. И мне кажется, что сочетание этих двух факторов может привести к серьезному успеху. А что означает успех – это означает в случае полной адекватности организаторов фестиваля, то есть отсутствия с их стороны попыток гнаться за теми фестивалями, которые традиционно занимают первые места в сознании профессионального сообщества – Канны, Берлин, Венеция, – адекватность, связанная с понимаем того, что есть особый фестиваль, на котором украинская аудитория и одесская аудитория могут смотреть замечательное кино, и куда могут съезжаться профессионалы для встречи с украинской кинематографией. Это, на самом деле, будет уникальное позиционирование, которое может принести большой успех.
Кроме того, имеет значение не только культурная, творческая составляющая подобных форумов, но и социальная: они чрезвычайно важны для развития и города, и области. Это неоднократно подчеркивают представители власти, которые делают все возможное, чтобы в Одессе было удобно и приятно работать и отдыхать участникам и гостям фестиваля. В частности, вот что сказал начальник областного управления культуры Владимир Станков:
— Это уже не просто фестиваль – это, наверное, большое социальное явление в городе. Это более ста тысяч зрителей, это большие высокие гости, которые открыли для себя Одессу и Одесскую область. И это приближает нас мечте сделать Одессу действительно культурной столицей Украины.
Что касается гостей, то и для участников, и для простых одесситов приезд на фестивальные мероприятия именитых гостей как отечественных, так и зарубежных – уникальная возможность не только увидеть те лица, которые мы обычно видим только на экране, но и пообщаться с ними – вплоть до того, чтобы просто подойти на какой-нибудь фестивальной площадке или даже на улице – и обмолвиться парой слов, взять автограф. Это также создает Одесскому фестивалю неповторимый имидж доступности, гостеприимства и доброжелательности. Так что на следующий год, по словам президента ОМКФ Виктории Тигипко, мы обязательно увидим новых знаменитостей. А о том, кто был на нынешнем, четвертом фестивале, она, в частности, рассказала вот что:
— Этот год получился больше режиссерский. Плеяда прекрасных режиссеров – мастодонты режиссуры, которые прибыли к нам в этом году – мы до сих пор не верим, что они здесь были, многие не верят, что пожали руку Форману, Мецелю, Ульриху Зайделю… Эти люди делают потрясающее кино, каждый фильм которых является шедевром…
Кустурица, который прилетел сам за штурвалом самолета, тут же заказал себе борщ, тут же съел его прямо в здании Театра музыкальной комедии, тут же вышел и провел потрясающую пресс-конференцию, сразу за этим – мастер-класс. Затем переодел рубашку, пошел на красную дорожку, вышел с красной дорожки, два часа отыграл со своей группой на Потемкинской лестнице для пятнадцатитысячной аудитории, тут же сел за штурвал самолета и улетел.
И, наконец, – о призерах нынешнего фестиваля. Как известно, с прошлого года победителя определяет открытое зрительское голосование. По его итогам – буквально с отрывом в несколько десятков сотых баллов – Гран-при «Золотой Дюк» и эквивалент в 12 000 евро получила российская картина режиссера Александра Велединского «Географ глобус пропил», снятая по одноименному роману популярного современного российского писателя Алексея Иванова. Эта же картина получила приз и от профессионального Международного жюри как лучший фильм. Вот что о критериях оценки членами жюри рассказал его председатель Александр Роднянский:
— Было принято решение фильмы, включенные в конкурсную программу, оценивать исходя из их качества и свежести художественных решений, глубины и объема и драматургии и множества других профессиональных критериев, а не политических и ситуативных…
Так же, как и в зрительском голосовании, при выборе жюри фильм «Географ глобус пропил» конкурировал с индийской картиной «Ланч-бокс», режиссер которой Ритеш Батра получил от профессионального международного жюри фестиваля приз за лучшую режиссуру, а по результатам зрительских симпатий занял второе место. Третье место зрители отдали украинской картине, снятой совместно с кинематографистами Франции, Грузии и Армении – «Параджанов». И эта же картина стала победителем украинского конкурса, который оценивало профессиональное жюри. На закрытии фестиваля своими впечатлениями поделился со-режиссер и исполнитель роли Сергея Параджанова Серж Аведикян:
— Наш проект совершил огромный шаг, потому что два года назад был на Одесском фестивале на питчинге, а в этом году стал лучшим украинским фильмом. Это означает, что на фестивале есть определенная преемственность, это отлично и для режиссеров, и для продюсеров, это также обещает хорошую судьбу фильма для его выхода на более широкие экраны.
Приз за лучшую роль получили сразу две юные актрисы – исполнительницы ролей подруг-школьниц в грузинской ленте режиссера Наны Эвктимишвили «В цвету» – Лика Баблуани и Мариам Бокерия. Фильм о жизни в Грузии после развала Советского Союза понравился зрителям, а режиссер Нана Эвктимишвили рассказала следующее:
— Мне тогда, в 92-м году, было 14 лет, как и нашей героине Гаянатэ, и эта картина очень близка к моей жизни и жизни моей семьи и моих друзей. И дружба тоже – дружба, это единственное, что у нас тогда было – друзья, семья, люди, больше ничего не было тогда. И петь, танцевать – это часть нашей культуры, тем более в 90-х, когда не было ничего, мы играли на пианино, пели – и так жили.
Помимо призов, на Одесском кинофестивале очень важным является возможность для молодых, начинающих кинематографистов представить свои идеи, свои работы, найти партнеров, продюсеров, что дает возможность снять фильм – и показать его зрителям. В этом – профессиональном – смысле фестивали вообще, и одесский в частности, очень важны. В Одессе же в этом году была большая украинская программа – то есть, четыре полнометражных фильма и двенадцать короткометражных. Значит, украинское кино – и благодаря Одесскому кинофестивалю в том числе – развивается. Об этом говорила член украинского жюри, грузинский продюсер Тамара Татишвили:
— Я очень хорошо понимаю, что значит развивать новое украинское кино, потому что я сама из Грузии, и мы тоже стараемся поддержать новую волну, и не только говорить про традиции грузинского и украинского кино, но и о новых явлениях тоже. Я особенно была тронута фильмами короткого метра, и я, зная, все институции фестиваля, тронута тем, как стараются на Украине продвигать новые таланты, создавать возможность того, чтобы они были интересны на международном уровне.
Рассказ о некоторых итогах фестиваля продолжим в следующем выпуске рубрики
ВЫПУСК 3-й (радио «Гармония мира», 29.07.13)
Заканчивая наши репортажи с площадок Одесского международного кинофестиваля 2013 года, хочется отметить, что нынешний, четвертый фестиваль приобрел явные особенности – не только организационные и содержательные, но и профессиональные. В первую очередь имеется в виду внутренняя напряженная работа, так сказать, по ту сторону экрана, а именно несколько профессиональных секций – летняя киношкола для молодежи, школа кинокритиков, кинорынок, демонстрация коллегам-кинематографистам частично отснятого материала, и, наконец, питчинг – презентация проектов в начальной стадии развития с целью поиска партнеров и инвесторов.
На первом Одесском фестивале в 2010 году кинематографической общественности, журналистам и критикам была представлена новый руководитель Государственного агентства Украины по вопросам кино Екатерина Копылова. С тех пор прошло три года, и даже самые явные скептики в адрес деятельности государства в сфере кино отмечают, что с приходом нового главы в этой сфере произошли позитивные изменения. Вот что на вопрос о работе Госкино ответила сама Екатерина Копылова:
— Ми розробляємо зміни до закону про кінематографію, якими дозволено буде, передбачено створення спеціального фонду на фінансування кінематографії, спеціального рахунку для того, щоб не тільки державний бюджет, але й фонд можна було залучати до фінансування кіно. Вже третій рік поспіль ми робимо абсолютно український конкурс кінопроектів. Ми бачимо, що це вже обґрунтовані, сучасні, яскраві і правильно підготовлені проекти, які подаються на конкурс державного фінансування, а конкурс у нас відкритий, і якість проектів вже наближається до якості європейських проектів...
Коли був проведений перший конкурс в одинадцятому році, це було в червні, була затверджена програма вересня одинадцятого року, і був даний запуск таким проектам, наприклад, як «Параджанов» Україна-Грузія-Вірменія-Франція, прем’єру якого ви могли бачити на Одеському фестивалі, причому, відразу у двох програмах, це проект «Креденс», який отримав приз ФІПРЕСІ в українській програмі.
(Перевод:
— Мы разрабатываем изменения к закону о кинематографии, который предусматривает создание специального фонда для финансирования кинематографии, специального счета для того, чтобы не только госбюджет, но и фонд можно было привлечь к финансированию кино. Уже третий год подряд ми проводим абсолютно украинский конкурс кинопроектов. Мы видим, что это уже обоснованные, современные, яркие и правильно подготовленные проекты, которые подаются на конкурс государственного финансирования, а конкурс у нас открытый, и качество проектов уже приближается к качеству европейских.
Когда проводился первый конкурс в одиннадцатом году, в июне, была утверждена программа на сентябрь одиннадцатого года, и был дан запуск таким проектам, например, как «Параджанов», премьеру которого вы могли видеть на Одесском фестивале, причем, сразу в двух программах. Это проект «Креденс», который получил приз ФИПРЕСИ в украинской программе)
Как известно, фильм «Параджанов» на кинофестивале 2013 участвовал в двух конкурсах – в международной программе и программе украинского кино, и стал победителем украинской секции. Интересно, что с одесским фестивалем у съемочной группы этого фильма давние отношения: два года назад идея фильма и некоторые отснятые материалы были представлены на профессиональной секции, и вот в этом году – не просто участие готового фильма, но и признание его зрителями (напомню, третье место в зрительском голосовании) и профессионалами (главный приз украинского конкурса). Вот что о роли кинофестиваля в поддержке украинских проектов рассказал его арт-директор Алик Шпилюк:
— На самом деле, питчинг, потом показ рабочего материала и премьера фильма – это, собственно, пример того, к чему стремится Одесский фестиваль в смысле поддержки украинского кинематографа. Должен сказать, что внимание международной профессиональной общественности просто огромное, и ко мне подходило несколько очень уважаемых продюсеров из-за границы, которые сказали, что у украинского кино, безусловно, уже есть будущее. Вот, собственно, это та цель, к которой стремится одесский фестиваль в поддержке отечественного фильма.
Можно сказать, что Одесский кинофестиваль – активный участник проводимой в Украине реформы в сфере кинопроизводства. Об этом – глава Государственного агентства Украины по вопросам кино Екатерина Копылова:
— Коли робиться реформа в Україні, то безумовно складовою частиною цієї реформи є донесення інформації. А коли створюється щось нове – в даному випадку у нас створюється новий український контент – він має вийти на публіку, і не тільки на публіку в залі, а на публіку професіональну, для того щоб Україна зазвучала в Європі як достойний партнер – кінематографічна держава. Тому я не перебільшуватиму роль фестивалів, якщо скажу, що фестивалі в Україні, вони є найважливішими промо-факторами.
А те, що в рамках Одеського міжнародного кінофестивалю вже втретє проводиться професійна секція, яку саме ми підтримуємо – це є неоціненний досвід спілкування з тими професійними людьми, які займаються кіно дуже довго, дуже достойно на європейських теренах, які приїхали поділитись своїм досвідом, і це є неоціненно для молодих українських кінематографістів, які тут ходять в школу і можуть почути живих класиків, це є ну з усіх сторін – і зі сторони промоцій, и зі сторони формування молодого покоління, і зі сторони присутності альтернативної освіти саме на фестивалі – це є дуже важливо. Тому, безумовно, і Одеський міжнародний кінофестиваль, і великий фестиваль «Молодість», і фестиваль студентського фільму в Україні – це неоціненний досвід для молодих, і дуже, так скажімо, цікава робота для професіоналів.
(Перевод:
— Когда проводится реформа в Украине, то, безусловно, составляющей этой реформы является донесение информации. А когда создается что-то новое – в данном случае у нас создается новый украинский контент – это должно выйти на публику, и не только на публику в зале, но и на профессиональную публику, для того, чтобы Украина зазвучала в Европе как достойный партнер, как кинематографическое государство. Поэтому я не преувеличу роль фестивалей, если скажу, что фестивали в Украине являются важнейшими промо-факторами.
А то, что в рамках Одесского международного кинофестиваля уже в третий раз проводится профессиональная секция, которую мы поддерживаем – это есть неоценимый опыт общения с теми профессионалами, которые делают кино очень давно, очень достойно на европейском пространстве, которые приехали поделиться своим опытом, и это бесценно для молодых украинских кинематографистов, которые здесь ходят в школу и могут услышать живых классиков, это со всех сторон – и со стороны промоушен, и со стороны формирования молодого поколения, и со стороны существования альтернативного образования именно на фестивале – это очень важно. Поэтому, безусловно, и Одесский международный фестиваль, и большой фестиваль «Молодость», и фестиваль студенческого фильма в Украине – это бесценный опыт для молодых, и очень, скажем так, интересная работа для профессионалов)
Даже если картина не участвует в конкурсе или не получила никаких призов, все равно – выход на публику, общение со зрителями являются для создателей фильмов важными факторами для определения своих личных творческих успехов или неудач. Так, большой интерес у одесских зрителей вызвала картина молодого режиссера Алисы Павловской «Не хочу умирать», соавтором которой был одесский музыкант и художник Стас Подлипский. Собственно, идея снять фильм о себе, о своем «внутреннем демоне», как выразился один из его друзей, снимавшихся в фильме, художник Сергей Ануфриев, принадлежит Стасу Подлипскому. Вот что об этом рассказала режиссер Алиса Павловская:
— Изначально, вообще-то, это была идея Стаса снять фильм. Мы как-то с ним случайно встретились – у него было желание снять, а у меня возможности. Вообще вся эта история, тема масок, этот сюрреалистический мир – идея Стаса. Сначала я хотела снять документальный фильм, но потом подумала, что картина получится очень мрачная – ну, «док.»., «док.», без каких-то просветлений. А тут, поскольку Стас и музыкант, и художник, можно было и ему самому играть.
Картина «Не хочу умирать» рассчитана, конечно, не на массового зрителя, но, безусловно, будет интересна тем, кого занимают проблемы природы творчества, внутренний мир художника, его побудительные мотивы, философия. Кроме того, как сказал продюсер фильма Максим Фирсенко:
— Зритель этой картины в первую очередь тот, кого интересует искусство: мы хотели познакомить зрителей с одесским искусством, познакомить с Одессой, которая хоть и на виду, но достаточно скрытая. В данной конкретной картине была собрана достаточно представительная андеграундная тусовка, и наша задача была показать ее.
Встречу части съемочной группы фильма «Не хочу умирать» с журналистами вел известный украинский киновед, редактор специализированного журнала в Украине «Кино-коло», ведущий телерубрики «Аргумент кино» Владимир Войтенко, чье мнение в среде профессионалов ценится чрезвычайно высоко. Вот его отзыв о картине:
— Неважливо, отримаєте ви приз на цьому фестивалі, чи ні, ваш фільм очевидно що вдався, і важливо найголовніше – дійти до його глядача. Вдячні, що це фільм не тільки мистецький, а є певним, навіть, соціальним посилом, можливо, навіть, що це може змінити… ну, часто питають – чи може мистецтво змінити світ? Звичайно, може, бо в кожному окремому випадку якась частина в нас міняється.
(Перевод:
— Неважно, получите ли вы приз на этом фестивале, или нет, – очевидно, что ваш фильм удался, и сейчас важно главное – дойти до зрителя. Мы благодарны, что это фильм не только художественный, но является, наверное, даже социальным посылом, возможно, даже что-то изменит… Ведь часто спрашивают – может ли искусство изменить мир? Конечно, может, потому что в каждом отдельном случае меняется какая-то часть в нас самих)
Что касается фильма-победителя – российской киноленты «Географ глобус пропил», то у него также любопытная предыстория: изначально идея снять фильм по роману современного российского писателя Алексея Иванова появилась у Валерия Тодоровского, он начал подготовку к фильму, но, как сам сказал, – «перегорел, так бывает». И предложил продолжить работу своему коллеге, режиссеру Александру Велединскому, а сам выступил в качестве продюсера. Фильм в этом году на российском кинофестивале «Кинотавр» получил сразу несколько призов, в том числе как лучший фильм, и приз за лучшую мужскую роль, которую исполнил Константин Хабенский.
Как может показаться из названия, да и по сюжетным линиям, фильм вовсе не об извечном российском пьянстве и унылой интеллигентской рефлексии, а о способности человека оставаться верным своим личным убеждениям, невзирая ни на что, – ни на слабости этого самого человека, ни на цинизм и безотрадность окружающей жизни. У многих, кто знает классику советского кино, при просмотре «Географа…» возникают ассоциации с фильмом Романа Балаяна «Полеты во сне и наяву», на что режиссер фильма «Географ глобус пропил» Александр Велединский ответил:
— Наш герой Виктор Служкин тоже видел этот фильм, вот в чем дело. А вообще-то вопрос об ассоциациях – к Алексею Иванову, потому что мы все-таки экранизировали книгу, поэтому тот образ, который написал Леша, он, конечно, в чем-то стыкуется с образом великого, я считаю, фильма Балаяна, с одним лишь отличием: наш герой не ропщет, он по своему счастлив… он не зарывается в стог сена и не прыгает с балкона.
Когда мы и с Валерой, и с Костей, и с другими членами группы обсуждали, что же мы будем делать, куда будем двигаться, у нас постоянно возникали такие чеховские мотивы: горько, но жизнь сама по себе – чудо.
Итак, Одесский кинофестиваль-2013 и в самом деле получился фестивалем интеллектуального кино, как было заявлено в день его открытия, потому что в центре внимания большинства фильмов – проблемы человеческой личности, развивающейся, думающей, творчески относящейся к жизни.
И что важно, – одесский фестиваль дает возможность не только стать свидетелем результатов творческого процесса, но и принять в этом процессе самое непосредственное участие: новые гости, фильмы и профессиональные секции будут ждать нас в следующем году с 11 по 19 июля.
Репортажи подготовила Виктория Фролова
Свидетельство о публикации №213090101384