Возвращение Кристель. Скалолаз-2, Часть 2
Кристель. Сегодня.
В это утро площадки, с которых можно было любоваться Ниагарским водопадом, были пусты. Пасмурная погода и свежий пронизывающий ветер разогнали всех любителей природы.
Шум падающей воды и облака водяной пыли всегда успокаивали Кристель и помогали ей собраться с мыслями в трудные моменты. Она могла подолгу стоять на своей любимой площадке, опершись на перила, подставив лицо свежему влажному ветру и глядя на широкую полосу падающей воды. В такие моменты женщина ощущала полное умиротворение, покой и единение с природой. Гейб Уокер не ошибся: в отличие от своего сына, Кристель любила водоемы больше, чем горы. Только на берегу моря, реки или озера она чувствовала себя по-настоящему комфортно.
- И все-таки ты погорячилась, - Алекс повыше застегнул воротник своей дубленки. - Надо было отлежаться дома еще пару дней...
- К этому времени я уже свихнулась бы в четырех стенах, - Кристель натянула берет на уши и достала теплые перчатки и первой поднялась на свою любимую смотровую площадку. Внизу ревел поток темно-серой воды. На фоне покрытых свежим утренним снегом берегов Ниагара казалась еще темнее. Кристель с наслаждением вдохнула свежий речной воздух, наполненный водяной пылью, и с улыбкой покосилась на подошедшего Алекса:
- Я уж думала, не пересохнет ли водопад к тому времени, как ты влезешь по ступенькам, Алекс. Вот когда сказывается твой сладкий кофе.
- Все та же язвительная Пинкстон, - Алекс тоже облокотился на перила. - Разве я так плох?
Женщина смерила приятеля взглядом. В молодости он был худощавым и долговязым, в 25 лет напоминал преждевременно выросшего подростка. И даже его красивое лицо казалось детским из-за широкой озорной улыбки. Сейчас Алекс раздался в плечах, превратился в крупного статного мужчину. Привычка пить очень сладкий кофе еще не слишком отразилась на его комплекции, но все же Алекс подумал: Кристель права, надо меньше увлекаться сахаром. Сама она всю жизнь пьет кофе и чай несладкими, и, регулируя свой рацион, не набрала ни грамма жира. Фигура у нее девичья, совершенно не изменилась за время их разлуки.
- Алекс, а что я не должна была знать? - спросила Кристель, вынимая бинокль, который всегда брала с собой, гуляя у водопада.
- Извини, о чем ты? - обернулся Алекс, который щурился, пытаясь разглядеть канадский берег.
- Ну, когда я задела тебя по лицу, - Кристель любовалась в бинокль кипящей далеко внизу белой водяной пеной, - ты пробормотал "Хорошо врезала, а если бы знала, вообще убила бы". Так что ты сделал такое, чтобы меня разозлить?
Алекс несколько секунд молчал в замешательстве. Кристель не оборачивалась и не напоминала о своем вопросе, продолжая держать бинокль возле глаз. "Думал, я ничего не слышала? Теперь не знаешь, что ответить потому что не приготовил убедительную историю заранее? Не буду оборачиваться, ты ведь сейчас из кожи лезешь, чтобы сохранить лицо. Ты ведь не знаешь, что я даже не глядя на человека, чувствую, что он пытается соврать. Эрик научил".
- Ну, Пинкстон, ты даешь. Ты что, никогда не расслабляешься? - рассмеялся Алекс. - Или ты и во сне все видишь и слышишь?
- После ВВС я тоже не в кондитерской работала, - скупо улыбнулась Кристель, - пришлось учиться быть наблюдательной всегда: малейшее головотяпство могло стоить жизни. Ты мне не ответил...
- Крисси, а может, сначала спустимся? - дурашливо округлил глаза Алекс, - чтобы у тебя не было соблазна врезать мне коленом под зад, когда я отвечу? Ты девушка суровая, а я не хочу в водопаде искупаться.
- Сейчас искупаешься, если и дальше будешь увиливать, - почти серьезно пообещала Кристель.
- Я помял твою машину, пытаясь припарковаться в вашем дворе. Задел крыло. Но уже завтра ее можно будет забрать из сервиса, все работы оплачены, от вмятины и следа не осталось. Я не хотел тебе об этом говорить потому что ты не любишь, когда портят твои вещи...
- И всего-то? - Кристель опустила бинокль и прислонилась спиной к опоре площадки. Алекс выдержал ее испытующий взгляд. Он тоже был не худшим на службе и почти не уступал Кристель. Да, она не изменилась даже в отставке в Ниагара-Фолс: железный характер, несгибаемая сила воли и сверхъестественная наблюдательность этой привлекательной блондинки были вне конкуренции. И еще, глядя на Кристель, сложно было угадать, что у нее на уме. С ней держи ухо востро.
- А ты думала, в чем я собираюсь признаться? - со смехом спросил он. - Что я ограбил сиротский приют или революцию в Венгезии устроил?
- Не знаю, это тебе виднее, - Кристель наконец-то отвела взгляд. - Поедем домой. Кажется, ты прав, я поторопилась с прогулкой по берегу, - женщина первой спустилась с площадки и направилась к автобусной остановке; Алекс поспешил за ней.
*
- Что ж, Алекс, - Кристель помешала варившиеся на слабом огне спагетти и потянулась за пакетиком приправы для макаронных изделий, - может, расскажешь, зачем ты меня "случайно встретил"? Я думаю, об этом ты хотел поговорить еще тогда, когда мы собирались встретиться после моей работы, а теперь ты уже два часа смотришь и гадаешь: достаточно ли я окрепла, чтобы выслушать твою просьбу, - женщина отмерила ложечкой для специй нужное количество приправы и всыпала ее в кастрюлю. - Я прекрасно себя чувствую и внимательно слушаю.
- И давно ты догадалась, что я хочу сделать тебе деловое предложение? - удивился Алекс, и даже отставил миску, в которой смешивал овощи для салата.
- Еще вначале, когда ты сказал, что встретил меня на улице случайно. Дело в том, что еще за несколько дней до твоего появления я ощутила за собой слежку. И если бы ты действительно СЛУЧАЙНО увидел меня, наша встреча произошла бы по-другому: "Привет, привет, сто лет не виделись, как твое ничего, а я вот с семьей к вам на праздники приехал...".
- У меня нет семьи, - Алекс потянулся за оливковым маслом. - Я так и не женился после тебя. Всех девушек с тобой сравнивал, и ни одна не выдержала сравнения.
- И много их было? - Кристель откинула спагетти на дуршлаг и посмотрела на таймер духовки, где пеклось печенье.
- Ну, не цепляйся к слову. Ты права, у меня к тебе деловое предложение. На тебя вся надежда, - Алекс переложил готовую смесь в салатницу и отнес ее в гостиную.
- Только если опять что-то сомнительное, то придется тебе искать кого-нибудь другого, - Кристель посыпала спагетти тертым сыром. - Я таким больше не занимаюсь.
- "Опять"... Разве я уже заставлял тебя грабить или взрывать кого-то? - Алекс отнес в гостиную ведерко со льдом, где ждала своего часа бутылка "Брют". - Нет, Крис, нужно просто отвезти одного человека с личной охраной в Канаду. Обычный частный рейс. Нужен только пилот.
- И обязательно я? - Кристель раскладывала спагетти и мясо по тарелкам. - А что это за пассажир такой, что обычный пилот ему не годится? Кого мне везти придется? Если это какая-то важная персона, у меня, чего доброго, штурвал из рук вырвется от волнения.
- Скорее Статуя Свободы выронит факел, чем ты выпустишь штурвал, это я запомнил еще с тех пор, как мы отрабатывали парный пилотаж в колледже. Этот человек сказочно богат и не поскупится на вознаграждение за помощь. Так что скажешь, Пинкстон?
- Кого мне придется везти?
- Я знал, что ты согласишься.
- Я еще думаю, - Кристель вытащила противень с печеньем, услышав сигнал духовки.
- Какой аромат! - Алекс вдохнул теплый запах сладкой выпечки. - Кокос, ваниль... И что еще?
- Банан, - Кристель переложила печенье в вазу. - Я его размяла и добавила в тесто.
- Мне грозит переедание! - картинно ужаснулся Алекс.
- Ничего, на Рождество можно позволить себе полакомиться, не думая о режиме питания. Ты снова ушел от ответа.
- После ужина поговорим об этом. Крис, у нас ведь рождественский ужин. Это первое Рождество за 20 лет, которое я встречаю не на работе и не в одиночестве... А вылет мы наметили на тридцатое. Изначально должны были сегодня лететь...
Кристель кивнула. Она закончила сервировку стола и поставила в центре две ароматические свечи - сосновую и мандариновую - и зажгла их.
- У меня пластиковая елка, - пояснила она Алексу, - всем хороша, кроме одного. Синтетика может имитировать живое дерево, но пахнуть, как настоящая елка, не будет. А я хочу, чтобы в рождественский вечер в моем доме пахло как в детстве. Элейн не признавала синтетических елок, только настоящие. И фрукты... - Кристель прервала саму себя. - Пойду переоденусь. А ты пока включи гирлянды и поищи какой-нибудь подходящий музыкальный сборник....
Она прихватила из спальни коробки с платьем и туфлями и косметичку и скрылась в ванной.
Послушав, как шелестит вода за дверью ванной, Алекс не спеша порылся на полке с музыкальными дисками, выбрал альбом Франсиса Гойи (Кристель по-прежнему любит инструментальную музыку) и поставил его; воткнул в сеть "вилку", и гирлянды рассыпали по стенам разноцветные огоньки. Когда Алекс пригасил свет, в комнате сразу появилось ощущение того самого праздника, о котором так мечтала Крис - свечи, тихая музыка, лампочки, блестящая мишура на елке и запах хвои, мандаринов и горячего домашнего печенья.
Полюбовавшись украшенной гостиной, Алекс расположился в кресле с бокалом коньяка и стал ждать Кристель.
Ради первого за много лет настоящего Рождества в своей жизни Кристель решила на этот вечер преобразиться.
Узкое черное платье до колен красиво подчеркнуло высокую стройную фигуру, оттенив нежную светлую кожу и золотистые волосы. Скромная, но элегантная прическа. Немного пудры, карандаша для век, розовая помада, нежные румяна. Золотая цепочка на шею. Немного духов - вместо привычных "Шанель номер 5" - "Пурпур-2" от Гуччи, более праздничный вариант. Лайкровые колготки и изящные черные "лодочки" довершили картину.
Кристель посмотрела на себя в зеркало. Неужели это она? Эта женщина с теплым румянцем, смеющимися глазами и высокой стильной прической? Это она, Кристель Пинкстон, капитан ВВС США, "боевая подруга" Эрика Куолена?
Алекс поднял голову, услышав шаги в прихожей, и смахнул локтем коробочку от диска с подлокотника кресла:
- Пинкстон, это ты?!
- А ты думаешь, кто? - не дожидаясь, пока Алекс отодвинет ей стул, Кристель села за стол сама. - У меня тут не постоялый двор.
- Теперь узнаю тебя, - Алекс взял бутылку шампанского. - Но ты сейчас... Я уже забыл, когда в прошлый раз видел тебя в платье, а не в брюках. Ты совсем другая!
- В одежде главное - практичность, - Кристель скупо улыбнулась. - Но сегодня я сделала исключение для гостя.
- Рад это слышать, - Алекс открыл бутылку, наполнил бокалы шампанским и подал один женщине. - С Рождеством, Крисси!
- С Рождеством, Алекс, голос Кристель растроганно дрогнул.
- Когда закончился диск Гойи, Алекс поставил сборник романтических хитов, пока Кристель курила на балконе. Вернувшись и услышав мелодию из "Истории любви", Кристель грустно сказала:
- Знаешь, когда я смотрела этот фильм в первый раз, то даже заплакала. Потому что до последнего надеялась, что у Оливера и Дженни все будет хорошо... Тогда я еще верила, что любовные истории имеют хэппи-энды. И это было мое первое разочарование...
- Не вспоминай сегодня о печальном, - Алекс взял Кристель за руку, а другой рукой обнял женщину за тонкую талию. - А следующая мелодия ничего тебе не напоминает? Однажды она звучала в кафетерии колледжа ВВС. Я забежал перекусить в перерыве между лекциями и увидел сидящую у окна тоненькую девушку с волосами цвета спелой пшеницы...
- Банально, - усмехнулась Кристель.
- Ну и ладно. Ты помнишь наше знакомство?
- Помню. Я тогда решила, что у тебя не все дома.
- А я подумал, что ты зазнаешься.
- Первое впечатление обманчиво, - Кристель положила руку на плечо Алекса, танцуя с ним в центре гостиной. - Ты просто не знал, как заинтересовать девушку при знакомстве, а я ничего не изображала, просто вела себя по привычке.
- Если честно, я удивился, когда узнал, что ты тоже курсант. Я думал: такая блондинка, с такими глазами, такой фигуркой, да по ней подиум плачет...
- Пусть дальше плачет, - отрезала Кристель, поморщившись. - У кого в голове нет мозгов, те пусть и идут кривляться на подиуме.
- А ты злючка, - Алекс наклонился и поцеловал ее мочку уха. - М-м-м, какой аромат!
- А ты просто гендерный шовинист. По-твоему, блондинка с фигуркой только и может, что платья демонстрировать? - не осталась в долгу Кристель.
- Да, признаю, был неправ. Но ты из меня быстро выбила все заблуждения. Ты даже не редкая женщина, Кристель, ты - единственная.
- Каждый человек неповторим. Даже близнецы имеют разные отпечатки пальцев. Двух идентичных людей не существует на всей Земле.
- Я о другом говорил...
- А я поняла, просто подкалывала тебя. Думала, ты скажешь: "Ну и зануда ты, Пинкстон, всю романтику убиваешь когда умничаешь!".
- Я и сейчас могу тебе это сказать, - Алекс притянул Кристель к себе еще крепче, поцеловал ее и нащупал "молнию" ее платья.
- Погасить свет? - прошептал он, подхватив женщину на руки.
- Не надо, все равно ты уже все видел. И спасибо, что не скривился, не подскочил и не начал говорить глупости.
- "Над ранами смеется только тот, кто не бывал еще ни разу ранен"... С Рождеством, Крисси!
- С Рождеством, Алекс!
*
На часах было уже 11 часов, когда Кристель проснулась. Тихонько, чтобы не разбудить Алекса, она выскользнула из постели, приняла душ и, закутавшись в халат, приготовила себе кофе.
"Новая работа... Надеюсь, Алекс ничего от меня не утаил и мы действительно всего лишь отвезем какую-нибудь "шишку" в Канаду...".
Насыпая в чашку корицу, Кристель еще раз прислушалась к своим ощущениям. Все-таки она семь лет не бралась за штурвал. Но в прошлом у нее приличный стаж и такое количество миль, сколько не каждый летчик налетает за свою практику. А значит, навыки она не должна бы потерять. И, как только она сядет в кресло пилота, ее руки сами вспомнят, что делать.
Немного заработать женщина хотела. В "Кинг Трэвеллер" она зарабатывала неплохо и собрала приличную сумму на банковском счету, чтобы купить загородный коттедж у озера. Кристель постоянно просматривала проспекты фирм, продающих загородные дома, и недавно наткнулась на идеальный вариант. По фотографиям она сразу влюбилась в этот бежевый коттедж с красной крышей и кремовыми стенами, с верандой и большим балконом. Съездив с агентом посмотреть дом, Кристель еще больше захотела купить его. Из окон гостиной открывался вид на лес. Из окна спальни на втором этаже можно было любоваться озером. Через лес вела широкая подъездная дорога. До Буффало можно было добраться на машине меньше чем за час. При коттедже были внутренний двор с бассейном, небольшой сад, гараж и даже причал для лодки или катера. Но, услышав цену, Кристель обескураженно покачала головой. У нее не было и половины требуемой суммы. С трудом уговорив риэлтора подождать до февраля, Кристель мрачно думала:придется делать то, чего она раньше избегала - брать кредит в банке. Или отказаться от понравившегося дома, поискать что-то дешевле. Так что, сам не зная, Алекс появился вовремя. "Хотя почему сам не зная? - усмехнулась Кристель, помешав горячий напиток ложечкой. - Прежде чем случайно меня встретить, он навел справки о моих делах. И знал, что, в конце концов, я соглашусь поработать перевозчиком..." - Кристель поднесла чашку к губам и поморщилась: еще слишком горячо. Отставив чашечку, женщина отошла к окну, открыла верх и закурила.
В кухню ворвались морозный воздух, пахнущий лесом и водяной пылью, и отдаленный шум водопада. Это подействовало на Кристель умиротворяюще и в то же время помогло ей собраться с мыслями. "Я, как нереида, вода придает мне сил", - подумала Кристель, помахав рукой чтобы разогнать дым и закрыла окно. Теперь она уже знала, что ответит Алексу. И справится с работой. Хорошо, что вылет запланирован на тридцатое. Теперь легче будет объяснить свой отъезд на работе. Она скажет, что собирается провести праздники у сына в Колорадо. Но тут кольнула совесть: "А ведь я обещала Эрику, что мы встретимся на Гавайях на Новый год. Теперь придется опять придумывать какие-то изменившиеся обстоятельства? Проклятье... Опять придется обманывать сына, разочаровывать его! - Кристель взяла чашечку. - Хватит того, что я уже исчерпала все предлоги, чтобы не ехать к нему на работу. Ну, не тянет меня в Скалистые горы!".
Потягивая чуть остывший кофе, женщина призналась сама себе: да, она старается избежать поездки в Колорадо потому, что не хочет видеть плато "Холодный блеф", где еще сохранились следы аварийной посадки "джет-стар", скалу, с которой неслась ревущая белая масса, унесшая за собой в ущелье Дерека, и "Обреченный", где она билась в могучих руках Куолена, умоляя о пощаде. А когда первая пуля раздробила ей ключицу, Кристель, повинуясь материнскому инстинкту, потянулась руками к животу - даже на волосок от смерти девушка пыталась защитить ребенка, пока еще маленького, беспомощного, но уже живого, с бьющимся сердцем и маленьким личиком. Странно, что маленький Эрик, повзрослев, воспылал такой любовью к горам, где его отец заживо сгорел в падающем вертолете, а мать истекала кровью на истоптанном снегу. По идее, он должен был генетически "запомнить" ужас, боль и горе Кристель и тоже избегать гор. А вот поди же ты - жить не может без гор.
И это при том, что ни Куолен, ни Кристель страсти к альпинизму не испытывали. Насколько знала Кристель о семье Эрика-старшего, его родственники тоже были "земными". Натали Пинкстон хватило одного отпуска в горном лагере, чтобы понять: это не ее отдых. "Если бы я знала о своем отце, - подумала Кристель. - Может, это он передал маленькому Эрику любовь к горам...".
Почему-то сейчас женщина задержалась на мыслях об отце, которые раньше старалась сразу же отгонять. Мать говорила: "Санта-Клаус; сделал подарок и был таков". Но зная мать, Кристель могла предположить, что Натали исказила действительность. Была у матери такая привычка, выставлять себя страдалицей, а окружающих - чудовищами...
В прошлый раз Кристель поделилась мыслями об отце с Куоленом и сказала, что хотела бы посмотреть на "Санта-Клауса". Эрик-старший только добродушно рассмеялся, обнял девушку, по привычке покачивая ее за плечи, как ребенка, и поцеловал в висок:
- Малыш, зачем тебе это нужно? Какое тебе дело до человека, который двадцать лет даже не думал о твоем существовании?
- Мне двадцать девять, - уточнила Кристель, которая в объятиях Куолена часто теряла свою привычную ледяную маску.
- Тем более, - Эрик ласково поглаживал плечи девушки под исландским свитером. - Если он до сих пор не сделал попытки встретиться с Натали или с тобой, значит, до вас ему нет дела. И ты без него обойдешься. Ты же у меня девочка сильная, малыш, и умница...
Спустя 20 лет Кристель снова задалась вопросом, кто же ее отец. Она могла бы получить на него ответ очень быстро: разыскать в Калифорнии Натали и спросить у нее. Но самый простой выход был слишком сложным для Кристель. Она однажды решила для себя, что сможет обойтись без присутствия этой женщины в своей жизни и не хотела снова выслушивать жалобы матери на негодяев-мужчин, мерзавок-сотрудниц, идиотов-соседей... И попреки из серии "ты плохая дочь, неблагодарная и жестокая".
- А мне кофе полагается? - Алекс бесшумно появился в арочном проеме, уже одетый, выбритый и пахнущий своей любимой туалетной водой "Эгоист". - Доброе утро, Крисси! Замечательное Рождество.
- Уже, наверное, день, - Кристель поставила вариться вторую порцию кофе, кивнула на часы. - Скоро полдень.
- Давно я уже так долго не спал, - сладко потянулся Алекс.
- Я тоже. Алекс, я хорошо подумала и принимаю твое предложение. И хотела бы узнать побольше.
Алекс тут же посерьезнел, отошел к окну, вытаскивая сигареты, и начал издалека:
- Ты смотришь международные новости?
Кристель кивнула, уменьшив огонь горелки, чтобы кофе не убежал.
- Тогда о революции в Венгезии (Страны Венгезии в Южной Америке не существует. - Прим. автора.) я тебе рассказывать не буду, ты уже знаешь о ней из выпусков новостей. Повстанцы при поддержке иностранных союзников свергли режим президента Родригеса и объявили установление демократического строя...
- Это я действительно уже знаю, - Кристель сняла джезву с горелки, налила еще одну чашку кофе и села напротив Алекса, положив ладони на стол. - Переходи к сути.
- Родригес в Аризоне, - Алекс добавил сахар и стал размешивать. - На одной из моих баз. Это его ты повезешь.
Кристель молчала, ожидая продолжения.
- За Родригесом сейчас охотятся Интерпол, Международный суд и жаждущие расправы экс-подданные. С собой он прихватил кое-что из государственной казны, чтобы безбедно зажить на Кипре, и нас обещал вознаградить по-королевски за участие. Тебе, наверное, не помешают деньги?..
Кристель с усмешкой кивнула. Алекс действительно хорошо подготовился к разговору.
- Это мы помогли Родригесу бежать, - Алекс отпил кофе и наконец зажег сигарету, которую вертел в пальцах. - Мы и раньше не раз помогали ему в деликатных ситуациях. Сейчас наша задача...
- Ты говоришь "мы"?
- Я и моя группа. Восемь человек, надежные ребята. Специалисты по деликатным ситуациям. Мы должны переправить Родригеса в Канаду. В Реджине его ждет транспорт до Ванкувера. Оттуда Эрнандо и его охранники с новыми документами отправятся в Никосию...
- Что ж, не с моим прошлым возмущаться тем, "как ты можешь помогать человеку, сбежавшему с казной", - голос Кристель снова стал сухим и резким, как во времена ее работы у Куолена. - На меня столько навешено, что я не имею права осуждать других. У тебя в группе нет пилота?
- Есть. Вилсон. Второй пилот. Обычно я сам сижу за штурвалом, но тут мне лучше находиться в салоне рядом с пассажирами.
Кристель вопросительно посмотрела на него:
- Ты говорил, это обычный частный рейс, и осложнений быть не может...
- Дело в том, что Родригес не выпускает из рук свой багаж. Флэш-карта с реквизитами счетов, на которые он перевел средства из государственной казны, кейс, набитый самыми ценными экземплярами Алмазного фонда страны и пакеты акций нефтяных и алмазных компаний страны. С ним четверо охранников, не спускают глаз с шефа, все время настороже, на взводе. И мне лучше быть в салоне, чтобы держать ситуацию под контролем.
- Поняла. Что за самолет?
- Знакомая тебе марка, "джет-стар".
- Хорошо. Придется пару раз садиться для заправки...
- Мы это предусмотрели. Приготовлены места для заправки в Вайоминге и Монтане.
Кристель кивнула еще раз. Алекс удивился, как быстро она настроилась на рабочий лад. Да, она хоть сейчас готова вести самолет - собранная, уверенная в себе, деловитая.
И она сильно отличалась от той женщины, которая вчера гуляла у водопада, готовила рождественский ужин, танцевала и занималась с ним любовью. Даже не верится, что эта особа с неподвижным лицом и суровым непроницаемым взглядом и есть та же Кристель. "Настоящий боец, - с уважением подумал Алекс, - держит эмоции в кулаке и направляет все внимание на рабочие моменты!". Невозможно было поверить, что еще несколько дней назад Кристель лежала обессилевшая от болезни, и Алекс хлопотал над ней, укладывал в постель, поил лекарством и соком с медом и протирал лицо мокрым платком, уговаривал съесть бульон и задергивал шторы, чтобы солнечный свет не бил ей в глаза. Кристель, настроенную на рабочий лад, Алекс почти не знал, но сейчас, глядя на нее, понял: он не ошибся, выбирая пилота, эта женщина его не подведет.
- Через два дня выезжаем в Аризону, - продолжал Алекс. - 29-го мы должны быть в Ногалесе.
- Ногалес - звучит лучше, чем Скалистые горы, - задумчиво сказала Кристель.
- Не любишь горы?
- У меня с ними связаны не лучшие воспоминания.
Готовя поздний завтрак, Кристель думала о поездке, предстоящей им через 48 часов. "Итак, я повезу в Канаду бывшего президента Венгезии, оставившего временное правительство почти без гроша в казне... Зря я надеялась спрятаться от своего прошлого у Ниагары, от себя невозможно убежать...".
Быстро сложив дорожную сумку, Кристель открыла ноутбук. Ничего не поделаешь, придется в очередной раз придумывать объяснения для сына. Конечно, Эрик поймет, что это снова отговорки... Пусть лучше думает так, чем узнает, чем она занимается на самом деле...
Эрик Пинкстон. Скалистые горы.
- Что ж, ребята, - Хел Такер сложил в папку отчеты спасателей о сегодняшнем дежурстве, - неделя выдалась по-настоящему жаркой, несмотря на морозы, такой, что мало не показалось никому, но вы молодцы. Справились!
- Ну, об этом говорить еще рано, - весело парировала Джесси, нажимая на кнопки кофе-автомата. - Впереди еще два дня... Что такое, Эрик? Ты очень устал? А уверял нас, что тебе все по плечу.
- Да ну, еще чего, - стажер отодвинул свой ноутбук и отошел к автомату, выдающему пончики. - Это еще не самое тяжелое дежурство, бывало и хуже. Просто получил письмо от мамы. Она не поедет на Новый год к морю. У нее внезапно появились какие-то другие планы на праздники. И я поехать к ней не смогу - как раз вся неделя на дорогу уйдет.
Джесси промолчала, хотя у нее появилась догадка насчет изменившихся планов матери Эрика. Рассказывая о себе, паренек ни словом не обмолвился об отце, только один раз обмолвился, что отец давно погиб. И миссис Пинкстон, наверное, не теряет надежды снова устроить свою личную жизнь, тем более что сын уже вырос и зажил самостоятельно.
- Кстати, ты хорошо пилотируешь, - решил отвлечь Эрика от невеселых мыслей Гейб. - Я наблюдал за тобой когда мы снимали с утеса тех студенток из Техаса.
- Вы не одурели там от их визга? - спросил Эрик, надкусывая пончик. - И как они только туда забрались? Хорошо еще что хоть додумались вызвать службу спасения, когда застряли на верхушке.
- Кстати, одной из них ты понравился, - улыбнулся новичку Гейб, - и эта симпатия была взаимной. Или мне показалось, что ты строил ей глазки в ответ?
- Я просто хотел ее успокоить, - не растерялся стажер. - Когда человек в шоке или в панике, надо первым делом привести его в адекватное состояние, это азы спасательной работы. А то эти горе-альпинистки так рыдали и тряслись, что вертолет ходуном ходил.
- Находчивый ты, тебе палец в рот не клади, - развеселился Хел. - Молодец, хорошо справляешься. Считай, эта неделя - твой экзамен на профессиональную пригодность.
- Я стараюсь! - даже покраснел от радости Эрик.
В офисе спасательной станции мало что изменилось за 20 лет. Только техника стала более современной, и добавились кофе-машина и пончиковый автомат. На стенах по-прежнему висело несколько картин, на которых было изображено нечто абстрактное. Только старина Френк Уэллоу мог бы объяснить, что он воплотил на этих полотнах, написанных в свободное от дежурства время. Подумать только - прошло уже 20 лет... А Хел, Джесси и Гейб помнили своего старшего товарища и наставника так отчетливо, как будто он ушел от них совсем недавно.
- А кстати, Эрик, - Хел убрал папки и журнал в сейф и задержался возле картины на стекле, последней работы Френка, - иной раз можно встретить на утесе в нескольких тысячах футов от земли свою любовь. Как офицер Уэллоу...
Эрик дожевал пончик и обратился в слух. Он часто слышал рассказы о легендарном пилоте "рейнджера" Френке Уэллоу, который отдал спасательной работе в горах более сорока лет. Стажер проникся уважением к этому человеку, о котором рассказывали мистер Такер и мистер и миссис Уокер. Эрик хотел добиться такого же уважения и прилагал к этому все усилия.
- Однажды он полетел спасать людей, заблудившихся в горах. Это оказалась компания из Мичигана, молодые люди и девушки из модного дома, новички в альпинизме. Френк помог им, привез на базу, где им оказали медицинскую помощь... А после смены поехал в Монтроз ужинать с одной из спасенных манекенщиц. И наутро она решила остаться с ним. Френк говорил, что эта девушка была похожа на ангела - тоненькая, нежная, с бездонными зелеными глазами, а когда солнце освещало ее волосы цвета спелой пшеницы, сходство становилось головокружительным.
Эрик слушал, забыв даже закрыть рот. Но Гейб и Джесси не разделяли его чувства. Тем более что они уже знали, что хэппи-энда у этой истории не было.
- А через месяц девушка уехала, ничего не сказав. Однажды, вернувшись с дежурства, Френк увидел, что она и ее вещи исчезли. Осталась только записка, что их отношения были ошибкой, они слишком разные, и она возвращается в Детройт, ее готовы взять обратно и поставить на дефиле в свадебном платье. Может, для нее знакомство с Френком было всего лишь ошибкой, а он не мог забыть ее всю жизнь...
- И все? - разочарованно спросил Эрик. - Тоже мне, судьба.
Хэл немного замялся:
- Да, бывает и такая судьба... А ты ждал хэппи-энд?
Он не стал рассказывать стажеру продолжение истории. Через 30 лет после исчезновения вероломной манекенщицы Френк увидел в горах девушку, похожую на нее как две капли воды. Это была террористка, сообщница Куолена, бывшего военного разведчика, ограбившего Министерство финансов на 100 миллионов. Но сбежать с трофеями не получилось; самолет бандитов разбился, чемоданы разлетелись по горам. Чтобы найти хотя бы один из них, главарь банды шел на все. Когда им понадобился вертолет, Куолен заставил свою помощницу лечь в снег на плато и зажечь фальшфейер. Помощница бандита, тоненькая блондинка Кристель, слушалась шефа беспрекословно. А когда Куолен ласково гладил ее по щеке, обнимал за плечи или говорил: "Из тебя получится прекрасная жена!", девушка счастливо улыбалась и ее неподвижные глаза оттаивали. Хел почти сутки был в заложниках у бандитов и успел рассмотреть их всех. Особенно его занимала Кристель. Он удивлялся, какие обстоятельства сделали эту миловидную девушку такой жесткой и замкнутой и чем ее очаровал главарь, этот жирный мордоворот с маленькими глазками и крокодильей улыбкой. И тем не менее девушка смотрит на Куолена влюбленными глазами и, не задумываясь, пойдет ради него на любой риск или преступление.
Конечно, Френк тут же посадил вертолет и поспешил с аптечкой к лежащей в снегу девушке. И оторопел, когда она навела на него пистолет. Этим воспользовался прятавшийся рядом за камнями бандит Телмар и расстрелял Френка в упор из автомата. Бросившись к умирающему коллеге, Хел услышал, как Кристель вопит на Телмара, обзывая кретином и маньяком.
Френк посмотрел на девушку, стоявшую вполоборота к ним. Потом с последним усилием вытянул руку и прошептал:
- Натали...
Хелу показалось, что террористка услышала этот шепот и еле заметно вздрогнула. И на ее лице мелькнуло нечто вроде замешательства. Мысль о том, что Френк принял Кристель за свою давно потерянную возлюбленную пришла в голову Хела уже с опозданием . Старина Френк погиб. Девушку тоже увезли в пластиковом мешке. Куолен, который еще недавно целовал Кристель в макушку и называл "малыш", хладнокровно прикрылся ею когда спятивший сообщник взял их на мушку. А потом хрупкое девичье тело вздрагивало от пуль, красивое лицо исказилось от боли и ужаса, и девушка со слабым стоном осела на подножку вертолета. У Хела сжалось сердце - примерно как тогда, когда сорвалась в ущелье Сара. Хел считал Кристель такой же как ее главарь и сообщники, был уверен, что видит в ней только потенциального врага, но когда увидел ее лежащей вниз лицом в прошитой пулями и окровавленной куртке, понял, что жалеет ее и с тех пор вспоминал почти так же часто, как Сару.
- Не всегда истории любви заканчиваются счастливо, Эрик, - сказал он вслух. - Бывает и так: один раз увидишь и никогда не забудешь...
- Мне пока об этом трудно судить, - сдался стажер. - Но все равно, хотелось бы, чтобы моя любовь была взаимной. А то вот например, моя мама. Похоже, она очень любила отца. Она никогда не говорила со мной о нем, только тогда в поезде сказала, что он был военным и погиб. Но я видел, что мама часто грустит, надолго замолкает, а бывало я просыпался ночью от того, что мама плачет за стеной. Наверное, она до сих пор вспоминает отца и не может смириться с его смертью.
- Значит, она была с ним счастлива, - задумчиво сказала Джесси. - По-моему, лучше любить и потерять, чем порхать, не зная любви.
- Лучше счастливо любить, - авторитетно заявил Эрик. Гейб подумал, что готов согласиться с парнишкой. - А та женщина больше сюда не приезжала? Просто уехала, оставив записку, и все?
- Насколько нам известно, да... Эта история случилась задолго до того, как мы начали здесь работать.
Хел снова промолчал. Свою догадку о том, что белокурая Кристель неслучайно была так похожа на Натали, он держал при себе.
Кристель. В поезде.
"Только с такого расстояня я и могу спокойно видеть горы Сан-Хуан", - подумала Кристель, когда за окном в значительно отдалении проплывали голубоватые силуэты гор. - А Эрик, кстати, он где-то там, напротив не знает лучшего места на Земле. Надеюсь, он не разочаруется как я...".
В Аризону Кристель и Алекс ехали поездом из Буффало. Из Финикса в Ногалес их должен был отвезти один из сотрудников Алекса, Монти. Двести пятьдесят миль - неблизкая дорога, но на автобусе или поезде легче притащить за собой "хвост", чем на машине. Аризонские шоссе в это время года не переполнены, и слежку легче отследить.
Не дожидаясь, пока вернется Алекс, Кристель опустила плотную штору, погасила свет над своей постелью и уютно свернулась лицом к стене. Только в такой позе она засыпала. Поезд быстро и почти бесшумно пролетал милю за милей, за окнами стемнело, к окнам прилипали кляксы мокрого снега, а здесь, в купе, было тепло и уютно; стены, отделанные в ореховых тонах, ваза с цветами на столе, ковровое покрытие и плотные шторы в тон стенам, но с геометрическим рисунком.
- И знаешь, о чем я подумал... - вошедший в купе Алекс увидел, что Кристель уже погасила свет, замолчал и тихонько прошел на свое место.
- Я еще не сплю, - не оборачиваясь сказала Кристель. - Что ты подумал?
- Может зря я столько лет помогал Родригесу, - Алекс убрал зубную пасту и щетку в свой небольшой дорожный несессер. - Ты о нем только из прессы знаешь, а я с ним работал. Знала бы ты, какой он сукин сын. Хорошо, что он скоро свалит на свой кипр и нам больше не придется иметь дело с этим закомплексованным тупицей-наполеономаном...
- Интересная характеристика, - все-таки повернулась к нему Кристель. - Если ты такого мнения о нем, почему с ним сотрудничаешь?
- Что поделать, Пинкстон, у всех есть свои желания, и большинство из них дорого стоит. Тебе вот хочется купить коттедж на берегу озера, и мне тоже многого хочется... А Родригес всегда щедро платит за добросовестную работу. И за срочность охотно удваивает гонорар...
- Сколько же у тебя желаний, если ты до сих пор не осуществил их все, - Кристель закинула руки за голову, глядя мимо Алекса. - А я в прошлый раз хотела одного: домик на Сейшелах. На берегу океана. За окнами шлестит прибой, шуршат пальмы, а ночью небо как темно-синий бархат...
Она замолчала, чуть прикрыв глаза, словно надеясь нарисовать в своем воображении домик под бархатным небом, к которому так и не добралась. Потом встряхнула головой:
- Спокойной ночи, Алекс. Мне нужно выспаться пару ночей перед работой. Тогда я смогу хоть двое суток не вставать от штурвала.
- Спокойной ночи, Пинкстон, - Алекс стал тоже готовиться ко сну. Услышав за спиной глубокое ровное дыхание снова отвернувшейся к стене Кристель, он и сам затих, чтобы не побеспокоить чуткий сон женщины. Заснул он не сразу. Удивительная она, Кристель. Холодная и жесткая, деловитая и практичная, решительная и невозмутимая, страстная и пылкая, откровенная и прямая; мечтательница; напрочь лишена женственности и в то же время женщина на все 100 процентов; способная на многое, железно соблюдающая свои принципы - и все это о ней.
Кристель заворочалась, глубоко вздохнула во сне и обняла подушку как ребенок; что-то пробормотала. Поезд дернулся на стрелке. Женщина на секунду приоткрыла глаза и тут же заснула снова.
"Надо брать с нее пример", - подумал Алекс и через две минуты тоже уснул. Мгновенно засыпать и просыпаться в заданное время или при первых признаках опасности он научился еще на службе в ВВС.
*
В Финиксе их уже ждал синий "ровер" Монти. Атлетичного вида чернокожий мужчина лет тридцати стоял у машины и всматривался глазами в платформу, ища людей, которых встречал. Когда Алекс и его спутница подошли к джипу, Монти коротко поздоровался, открыл им заднюю дверцу и молча вопросительно посмотрел на Кристель.
- Это Кристель, - пояснил Алекс. - Наш пилот.
- А она справится? - хмуро спросил Монти. - Самолет не малолитражка.
- У тебя за рулем нет столько миль, сколько Кристель налетала, - сухо отрезал Алекс, прежде чем покрасневшая от обиды Кристель нашла что возразить.
Монти сразу притих и даже словно стал меньше ростом. Еще раз оглянулся и пробормотал:
- Лучше в темпе сваливать.
Кристель проследила за его взглядом и увидела неприметный пикап и двух мужчин в джинсах, потертых "косухах" и стетсонах. По виду это были типичные жители ферм в предместье, приехавшие в Финикс по делам; просто тоже встречают кого-то сч поезда. Но что-то в их облике или манере держаться насторожило женщину. Кристель первая скользнула в машину, радуясь, что ее очки закрывают половину лица, а большой козырек кепки бросает тень на оставшуюся половину, и волосы она подобрала под головной убор. Алекс оказался в салоне следом за ней и вовремя: "фермеры" как по команде обернулись и пронизали "ровер", стараясь, впрочем, делать вид, что высматривают кого-то из своих знакомых на привокзальной площади.
- Вы вовремя, - докладывал Монти по дороге. - Чем скорее выедем, тем лучше. Это федералы. Мы их уже и в Ногалесе видели. За город они пока не рыпаются, но в городе нас "водят".
- Плохо, - Алекс нахмурился и сцепил пальцы в "замок". - Итак, Бюро ищет Эрнандо в Штатах и уже добралось до Ногалеса. Утечка информации, или случайное везение "фэбов"?
- Похоже, утечка, - Монти вывел джип на шоссе Финикс - Меса и стал излагать ситуацию. Алекс слушал и хмурился. Кристель опустила стекло со своей стороны и закурила, параллельно бросив взгляд назад. Пикапа из Финикса видно не было, но, скорее всего, у агентов Бюро не одна машина для слежки.
- Они ждали меня на вокзале, - констатировал Алекс. - А известно ли им, куда я ездил? Давно они в Аризоне?
- Почти неделю.
- Так. Завтра надо пораньше выехать на аэродром, чтобы ФБР приехало к пустой ферме. Что еще?
- Родригес нервничает из-за задержки, - Монти докладывал короткими четкими фразами о ситуации на ферме, выпадах будущего пассажира и стычках его охранников с людьми Алекса. Слушая его, Гудвин еще больше мрачнел. Задержись он в Ниагара-Фолс еще на день, и ситуация достигла бы точки кипения. Эрнан всегда отличался трудным характером, это постоянно ощущали на себе жители его государства, а сейчас, на перевалочной базе у мексиканской границы, Родригес окончательно слетел с катушек. Глядя на него, теряют тормоза и его сопровождающие - Мануло, Гомес, Энрике и Диего - двухметровые смуглые головорезы, гибкие и мускулистые, вечно настороженные, мрачные парни. Эрнандо часто забывает, что он уже не в своем дворце и пытается вести себя как прежде. Он покрикивает не только на свою свиту, но и на людей Алекса. И кто поручится за их выдержку? Монти, Энди и Терри - парни вспыльчивые. Анжело запросто может послать конкретно и далеко. Да и терпению Грега, Берти и Квина может наступить конец. Вилсон, второй пилот, более уравновешенный, но он большую часть времени проводит на аэродроме у самолета. Да и ФБР наступает на пятки... Нужно поспешить, пока еще можно сохранять контроль над положением дел...
*
Гарри Диксон ждал у кафе на заправке, пока его машину вымоют и зальют бензин. Невысокий, но крепкий и жилистый, подтянутый, круглый год загорелый до черноты, Гарри выглядел именно тем, кем являлся, кадровым военным, дослуживающим свои 20 лет. В Аризону в отпуск он приехал впервые за 5 лет. До этого об отпусках приходилось забывать, а азиатские города, горы и пустыни уже мелькали перед глазами даже во сне. Поэтому Генри наслаждался первыми днями отпуска в родной Аризоне.
Подъехал синий "рэндж-ровер" со стороны Месы, весь в пыли. Водитель, крепкий чернокожий детина, похожий на боксера, вылез, разминая ноги, пощупал капот машины и выругался:
- Ну вот, вода закипела! Придется подождать.
- Тогда пойдем перекусим, - встал с заднего сиденья рослый брюнет в длинном пальто. - Кристель, ты, наверное, тоже проголодалась?
- Не откажусь от легкого обеда и чашечки кофе, - за ним из машины вышла высокая женщина, светловолосая, в голубых джинсах и черно кожаном жакете. Она шагнула туда-сюда, тоже разминая ноги, и стащив кожаную кепку и огромные, как блюдца, очки. Трудно было определить ее возраст. Гладкое холеное лицо, изящная точеная фигура и густые золотистые волосы принадлежали молодой женщине. Но взгляд был старше, в нем читался немалый отрицательный опыт человека, побывавшего на грани этого и того света, уж Генри-то хорошо знал этот взгляд, он их немало повидал на службе. Но не это поразило его. Он узнал эту женщину, хоть и видел ее всего один раз очень давно. Но такое "знакомство" не забудешь...
Генри Диксон. 1992 год.
Генри дослуживал второй год в морпехе, когда их отправили в Скалистые горы в Колорадо на перехват группы Куолена. Но когда пехотинцы прибыли, им осталось только подобрать трупы. Горные спасатели в этом районе оказались парни не промах и за сутки расправились со всей бандой. Им помогла сама природа - горы тоже ублюдков не терпели.
Самого Куолена военным пришлось отскребать со дна ущелья вперемешку с обгоревшими фрагментами вертолета, угнанного у спасателей.
Генри, Лесли и немолодой сержант из медицинского подразделения отправились сопровождать "груз 200" на вертолете. 20-летний Генри был мрачен. Он стремился на первом своем боевом задании показать, чему его обучили, а вместо этого приходится трупы возить, оказалось, что за него все сделали какие-то салаги-спасатели, старики лет по тридцать-сорок...
Сначала Гарри не обратил внимания на то, что один из мешков сверху шуршит не так, как другие. Потом из него послышался слабый еле уловимый стон. Диксон подскочил и прислушался. Нет, вроде послышалось. Сержант похрапывал у иллюминатора. Лесли листает футбольный журнал. "Это я в детстве слишком много ужастиков смотрел в кино, - успокоил себя Гарри, - вот и мерещится!".
- Помогите... Помогите...
Генри снова уставился на мешки, чувствуя, как сердце куда-то провалилось, а по спине бегают огромные мурашки. "Е-мое! Это мне уже не послышалось!".
Мешок снова зашевелился. Его пытались разорвать или расстегнуть изнутри. Снова донеслись стон и мольба о помощи. "Молния" затрещала и отъехала на несколько дюймов.
При мысли, что сейчас покойник вылезет из мешка, Гарри совсем по-детски взвизгнул, шарахнулся, налетел на привставшего Лесли, и оба растянулись на полу с таким грохотом, что пилот чуть не сделал "мертвую петлю", а сержант подскочил в кресле и спросонья от души обматерил рядовых:
- Вам тут что, дансинг с девочками? - орал он, злясь, что так испугался. - Нашли место придуриваться, - он добавил еще несколько ругательств.
Заикаясь и вздрагивая, Генри сообщил о странном поведении верхнего мешка. Сержант еще раз выругал его, подошел к мешкам, дернул "молнию" на верхнем, и гаркнул:
- Ну, идите, гляньте, кретины! И где ваш ожив... А-а-а, тысяча чертей!!!
Парни чуть снова не растянулись, когда бросились посмотреть, что заставило бывалого служаку так кричать.
На них умоляюще смотрела огромными глазами девушка, которую они подобрали на плато "Обреченного" с тремя ранами в грудь и плечо. От потери крови она стала белой, как тот самый снег на утесе, вокруг глаз залегли широкие синие круги, губы потрескались и поголубели. Но все равно видно было, что девчонка хорошенькая как картинка - блондинка с пушистыми волосами и нежным личиком. Ну и сволочь был этот Куолен. Спасатели, которые с ним разделались, говорили: то ли он сам подстрелил девушку, то ли в перестрелке ею прикрылся.
- Помогите, - повторила девушка.
Сержант быстро опомнился. Он расстегнул мешок полностью, осторожно переложил девушку на носилки, велел Генри приготовить аптечку, а Лесли - позвонить в госпиталь в Монтроз и сообщить о тяжелораненом на борту. Сам он разрезал разорванные куртку и водолазку девушки и поспешил с первой помощью. Внезапно раненая снова застонала, шевельнула губами и закатила глаза.
- Ну нет, дочка, - бормотал сержант, включая дефибриллятор и прикладывая "утюги" к едва прикрытой девичьей груди, - ты будешь жить. Такое выдержала, и помереть за полшага от спасения? Ну нет. Диксон, разряд! Быстро, черт побери!
Полуобнаженное тело содрогнулось, но точка на осциллографе продолжала чертить прямую линию.
- Еще разряд! - у сержанта даже встали дыбом пышные усы. - Живо!.. А ну живи, девочка! Ты должна! Оживай!
От второго разряда девушку подбросило на носилках, и сердце забилось. Капельница, укол, стимулирующий сердечную деятельность, обработка ран и обморожений... Уже на подлете к госпиталю пришлось снова запускать дефибриллятор. После трех разрядов и еще двух стимулирующих уколов сердечная деятельность стабилизировалась и девушка даже пришла в себя.
- Ну вот и прибыли, дочка, - обычно грубый, крикливый и вечно матерящийся сержант на этот раз смягчился и ободряюще погладил раненую по светлым волосам. - Умница, выдержала. Сейчас врачи тебе операцию сделают, будешь как новая, скоро плясать сможешь.
- Кристель... Меня зовут Кристель, - еле слышным голосом ответила девушка, обвела салон расширившимися зелеными глазами и поморщилась:
- Плечо... Очень болит...
- Если боль чувствуешь, значит, жить будешь, - заверил сержант. - Хуже когда раны немеют. Вот тогда дело плохо.
Когда девушку увезли на носилках, по дороге приказывая готовить операционную: "Женщина, белая, 20 - 30 лет, три огнестрельных ранения, состояние критическое!", Генри рискнул обратиться к сержанту:
- Простите, сэр... Но она же из банды...
- И что? - мрачно посмотрел на него сержант. - Надо было бросить ее загибаться в том мешке? Я уже 25 лет на медицинской службе, и раненых бросать на смерть не имею права.
Он немного помолчал, прикуривая, потом добавил уже другим тоном:
- А за свою глупость она уже наказана. Если и выздоровеет, тело в шрамах будет. Жалко девчонку, молоденькая совсем, красивая. У меня дочке 23 года, на нее смахивает, тоже беленькая, худенькая... Вот и боролся за эту Кристель до последнего. У нее ведь, наверное, тоже где-то отец с матерью есть...
Генри промолчал. В глубине души он понимал сержанта и соглашался с ним. И надеялся, что девушка с "Обреченного", которую они старались спасти, все-таки выживет.
Генри. Декабрь 2012 года (29-е).
Когда мужчина из джипа назвал спутницу "Кристель", Диксон невольно всмотрелся в нее. Именно так назвалась девушка, лежащая на носилках под капельницей.
Да, это была она. Мало изменилась за 20 лет, Генри мгновенно узнал ее. И действительно красивая, он не ошибся.
Женщина посмотрела на часы и ушла в кафе за своими попутчиками. Сквозь витрину Генри увидел, как она садится за столик с чашкой кофе. Франт и чернокожий водитель садятся напротив нее с подносами. Их Гарри уже пару раз видел на этой заправке. Чем-то они ему не нравились. У брюнета иногда какая-то жестокая улыбка, а шофер вообще с виду мать родную прикончит не моргнув. "И Кристель куда-то едет с ними? - удивился Диксон, словно женщина была его сестрой, женой или дочерью. - Мало ей прошлого раза? Я бы от таких подальше держался...".
Кристель. 29 декабря.
Слишком пристальное внимание мужчины, ожидавшего свой автомобиль, насторожило Кристель. Сидя у окна, она посматривала наружу. Мужчине было лет 40. Невысокий подтянутый крепыш с военной выправкой; судя по смуглому лицу - местный житель. На федерального агента не похож - слишком простое открытое лицо жителя глубинки, и глаза не сверлят в тебе дырки. Скорее всего, кадровый военный в отпуске.
Получив свой "чероки" после мытья и заправки, крепыш укатил в сторону Тусона. На его место тут же въехал какой-то фермер на пикапе, груженом мешками. Следом появилась фура. Значит, тут слежки нет. "По-моему, я просто понравилась этому парню, - про себя улыбнулась Кристель, - вот и смотрел. А у меня уже профессиональная деформация сознания, во всем я нахожу повод для подозрений!".
*
На ферме, которая изнутри была оборудована, как настоящая штаб-квартира, Алекс собрал всю группу в кабинете, чтобы представить их Кристель. С Монти она уже была знакома. Остальных старалась запомнить с первого раза. Анжело, блондин, похожий на Гари Бьюзи в молодости. Энди, смуглый брюнет гавайского типа. Терри, невысокий, лысоватый. Долговязый черноволосый Квин. Бородатый коренастый Берти. И Вилсон, приветливый молодой человек лет 30 с приятным лицом.
- А это Кристель, - заключил Алекс, закончив перечислять своих компаньонов. - Наш пилот.
- Значит, в паре полетим? - дружелюбно улыбнулся женщине Вилсон. - Вы водили "джет"?
- И не раз, - ответила Кристель.
- Тогда вам будет легко. Но у этой модели...
- Не напрягайся, Монти, - Анжело заметил, что шофер прислушивается к разговору, завязавшемуся между Кристель и Вилсоном. - Это все равно что пытаться вьехать в разговор двух китаез.
- Ну, ты ни во что не въезжаешь, это я давно знаю, - привычно огрызнулся Монти. Алекс так же привычно пресек их перебранку:
- Тише вы, двое!
Сам он с удовольствием слушал, как Кристель со знанием дела обсуждает со вторым пилотом технические детали полета. Похоже, она сможет хорошо пилотировать в паре с Вилсоном. И был доволен своим штурманом. Молодец Вилсон, сразу нашел подход к Кристель.
В разгар разговора дверь кабинета снова распахнулась, и вошел высокий смуглый брюнет с залысинами и обрюзгшим лицом нездорового цвета, уже которую неделю не сходившим с экранов и первых полос. Держался он высокомерно, как человек, привыкший быть в центре внимания и на первых ролях. За ним протиснулись четверо парней, таких же смуглых, черноволосых, похожих как горошины из одного стручка, рослые, атлетичные, в черных костюмах и водолазках, обтягивающих крепкие торсы.
Не поздоровавшись, Родригес резко спросил:
- Неужели вылет наконец-то назначен? Очень хорошо! Я уже начал сомневаться в твоих способностях. Думал, мы просидим тут, пока нас не накроют ваши федералы...
- Эрнан, - спокойно сказал Алекс, дождавшись, когда "пассажир" закончит выплескивать эмоции, - это Кристель, наш пилот. Она согласна помочь тебе. Кристель, я думаю, ты узнала Эрнандо. Ты ведь смотришь новости. А это Мануло, Энрике, Гомес и Диего, личные телохранители Эрнандо.
Родригес смерил Кристель скептическим взглядом и промолчал, но Кристель угадала его мысли. Примерно те же, что у ее одноклассников, когда она сказала незадолго до выпускного вечера в школе, что подает документы в колледж ВВС США. К ней стали часто подходить с глупыми вопросами: "Что, Кри-Кри, думаешь, там парни лучше?". "Конечно, - отвечала выведенная из себя Кристель, - ведь хуже вас не найдешь!". Эти придурки не верили, что женщина может стать военным пилотом? Тогда она докажет им обратное. И теперь Родригес тоже смотрел на нее с тем же выражением: "Она и есть пилот? Храни нас господь!".
В своей комнате Кристель проделала перед сном привычный комплекс гимнастических упражнений, приняла душ и легла спать пораньше. Если ей удавалось как следует выспаться перед рейсом, то она могла провести за штурвалом больше суток, не теряя концентрации внимания. Заснула Кристель как всегда быстро. На всякий случай она заперлась в спальне и переложила свой "пустынный орел" под подушку.
"Опять лезешь, как муха в варенье?".
"Это ты, Эрик? Давно тебя не было, недели не прошло!".
"В жизни все повторяется дважды, как поется в песне..."
"Оставь меня в покое!"
"А ты будь благоразумна, малыш!".
Кристель. В самолете.
"Джет-стар" уверенно держал курс на север. Погода благоприятствовала полету, небо очистилось, и снегопад прекратился. Но метеосводка обещала во второй половине дня изменение погоды в северных штатах вплоть до бурана, и Кристель очень надеялась, что успеет посадить самолет в Реджине до того, как разразится непогода.
Вилсон в кресле второго пилота с уважением посматривал на эту женщину. Она так четко и уверенно вела самолет, следила за индикацией и слушала эфир, как будто родилась за штурвалом. Шеф был прав: его приятельница действительно классный пилот. С такой летать - одно удовольствие.
Сверившись с картой, Кристель увидела, что уже через час им предстоит посадка для дозаправки в Вайоминге. "Коридор" в Канаду Алекс приготовил между Опхайм и Уайттейл в Монтане. Перед этим им предстоит вторая посадка, в Форт-Пен. Запомнив эти точки, Кристель словно запечатлела их для себя на фотопластинке и все реже сверялась с картой, и уверенно вела самолет по курсу. Вилсон оказался хорошим штурманом, с ним было легко работать. Чувствовались немалый опыт работы вторым пилотом и умение работать в паре.
Когда внизу появились заснеженные вершины Скалистых гор, Кристель сжала губы под кислородной маской. Те же самые горы. Хоть бы на этот раз пролететь над ними благополучно.
*
Алекс сидел в середине салона и, казалось, отрешившись от реальности, дремал. На самом деле мысли Гудвина мчались, опережая друг друга. Он обдумывал и анализировал события, просчитывал их дальнейший ход. Итак, они смогли улететь. С фермы пришлось выехать на два часа раньше намеченного часа. Поднялись они в четвертом часу ночи. Алекс так и не смог заснуть после совещания, лежал с открытыми глазами, и вдруг его подтолкнуло под бок беспокойство. Лучше не ждать рассвета, а уходить прямо сейчас. Алекс поднял Монти, Анжело и Вилсона и велел им готовиться к отъезду. Потом постучал в дверь комнаты Родригеса и сообщил сонному чертыхающемуся латиноамериканцу, что время отъезда изменилось. Еще более отчаянно ругаясь на жуткой смеси испанского, португальского и английского языков, Эрнандо разбудил охранников и велел готовиться к выходу.
Когда Алекс подошел к комнате Кристель, дверь была открыта, горел свет и уже совершенно не сонная, освеженная душем Крис в летном костюме сидела на кровати и зашнуровывала "джамп-бутсы". Волосы она гладко зачесала назад и стянула на затылке. Лицо не тронуто косметикой и выглядит строгим, замкнутым и решительным. Алекс опять залюбовался своей подтянутой и сообразительной подругой. Брюки от пилотского костюма обтягивают длинные ноги такой формы, что Алекс залюбовался ими, чуть не забыв о форс-мажорной ситуации.
- Сейчас выезжаем - коротко спросила Кристель, поднимаясь и надевая короткую кожаную куртку поверх исландского свитера ручной вязки.
- Кофе выпить успеешь, - слегка улыбнулся Алекс, пытаясь шуткой разрядить обстановку.
- Пять минут, и я готова, - Кристель вышла из комнаты.
Ровно через пять минут она вернулась, внеся с собой в комнату шлейф аромата теплого кофе и духов. Удивительно, как долго держится аромат фирменного французского парфюма. В прошлый раз Кристель пользовалась духами еще накануне утром в поезде, а ее волосы, ямочка на шее и ворот свитера до сих пор источают легкий, но узнаваемый аромат коронного творения Коко Шанель.
- Точнее тебя только солнце, - заметил Алекс.
Кристель с легкой улыбкой кивнула, взяла со стола сумку и спросила:
- Почему ты изменил время Думаешь, что федералы...
- Внутренний голос шепнул пару слов. А он меня никогда не подводит.
- Правильно, я тоже, - Кристель обмотала шею серым шарфом и заправила его под воротник куртки. - Я готова.
Выехали они только через полчаса из-за Родригеса, который спросонья больше ворчал и путался под ногами, чем собирался, и едва не забыл свой багаж: футляр с флеш-картой, кейс и папку. Ожидая его в салоне "ленд-ровера", Алекс и Кристель успели выпить еще по чашке кофе, выкурить по сигарете и послушать, как Монти за рулем костерит "фраера толстопузого" почем зря. "Пока он выползет, тут будет до черта федералов, окажемся из-за него в полной заднице! - бубнил шофер. - Макака безмозглая, всех утопит!". "Эта макака платит нам по миллиону каждому за перевозку, - напомнил Алекс. - Если тебе миллион лишний, я тебя не держу, можешь устроиться на ферму свиноводом!".
По дороге, когда "ровер" с потушенными фарами уже вползал на холм, Эрнандо опять начал ворчать и браниться, но Алекс его уже не слушал. Он обернулся и увидел в окно, как к ферме на малой скорости подъезжают два автомобиля с потушенными фарами и въезжают во двор почти со скоростью улитки, чтобы произвести как можно меньше шума, думая, что в доме все еще спят. "Хотели застукать нас тепленькими в постелях, - злорадно подумал Алекс. - Небось думали уже сегодня получить награду за поимку Родригеса и прищемить задницы нам. А вот вам чёрта лысого!".
- Вовремя мы уехали, Эрнандо, - сказал Алекс южноамериканцу, который тоже обернулся и увидел машины. - А то сейчас нам бы уже зачитывали права.
Родригес только пробормотал длиннейшую фразу, где воззвание к Пресвятой Деве перемешалось с интересными пожеланиями в адрес "чертовых федералов".
Кристель увидела машины и задумчиво сказала:
- Да, Алекс, твой внутренний голос был прав. Я попытаюсь вздремнуть по дороге. Тогда за штурвалом буду в еще лучшей форме.
Она перебралась на заднее сиденье огромного, как автобус, джипа, где были плед и подушка, и через минуту задремала. Берти и Энди с легкой завистью посмотрели на нее: "Железная баба! Мы все перед рейсом в напряге, да еще и федералы перца подсыпали, а у нее физиономия каменная, и смотри, придавила и спит как ни в чем не бывало. Крепкие нервы, если они у нее вообще есть!".
Охранник Родригеса, Энрике, украдкой покосился на длинные ноги женщины, обтянутые кожаными штанами, когда Кристель устраивалась на заднем сиденье: "Ничего бабенка. Все что надо, все при ней. Интересно, какова она в постели? Я слышал, что лучше американских блондиночек с длинными ногами только тайские малышки. Проверить бы. Американки у меня еще не было...".
Родригес всю дорогу угрюмо молчал, смоля в окно короткие толстые сигареты в коричневой бумаге, распространяющие горький удушливый дым. Через полчаса Грег не выдержал:
- Вам плохо не станет? Может, отдохнете
- Пересядь, если тебе мешает, - огрызнулся диктатор, закурив следующую сигарету.
- Тошнит уже от этой вони, Квин открыл окно рядом с собой. - Это химическое оружие, а не сигареты.
Родригес не удостоил его ответом, зато его охранник Мануло полез на рожон:
- Я не понял, парни, вы нарываетесь? Может, хотите до аэродрома пешком прогуляться?
- Это кто кого выставит? - возмутился Квин. - Уж не ты ли, придурок?
- Ты меня назвал придурком, задница? - привстал Мануло.
- Ну все, - Квин тоже поднялся, - сейчас сам пешком пойдешь!
- Квин, заткнись, - негромко попросил Алекс. - И верни свой зад в кресло, а то я сам тебя из машины выброшу.
Боевик моментально подчинился. Дважды шеф никогда не повторял, и все парни привыкли понимать его с первого слова. "Ладно, я еще вломлю этому уроду в Реджине, когда шефа рядом не будет. Там и разберемся, кто из нас задница!".
Родригес тоже что-то резко буркнул по-португальски; мрачный Мануло вернулся на свое место, и больше никто из четверых мордоворотов не возникал.
Еще через полчаса они доехали до аэродрома в пустыне в сотне миль от Ахо. Там уже ждал заправленный и отлаженный самолет. Аэродром был нелегальным. Его использовали для переправки мигрантов из Мексики, переброски десанта боевиков или для обслуживания "важных гостей" вроде Родригеса. Тому, кто смог бы пробраться на его территорию, открылось бы только побитое выцветшее асфальтовое поле и несколько покосившихся ангаров. Но заглянуть в них постороннему человеку не удалось бы. Территория находилась под постоянным неусыпным наблюдением. Изнутри ангары были великолепно оборудованы и укреплены. В подвалах хранились склады оружия и жили люди, конфликтующие с законом или просто не желающие подчиняться системе. "Сюжет из "Терминатора-2", - сказала Кристель, осмотревшись. - На такую базу приезжают Сара Коннор со своим сыном...". "А может, Рэндела Фрейкса вдохновила на этот образ именно здешняя база, - шепнул Алекс. - Она работала еще когда мы носили погоны. Да что там, мы еще в детский сад ходили, когда этот аэродром заработал! У этих стен и поля такая история, на дюжину фильмов-экшн хватит!".
Ровно в восемь часов утра самолет взлетел. Алекс откинулся на спинку кресла, когда Кристель разрешила отстегнуть ремни, и констатировал: еще один этап пройден. Дело теперь за его пилотами. За Кристель и Вилсона Алекс был спокоен: оба - профессионалы. Кристель - та вообще самородок от авиации. Да и у Вилсона за плечами приличный стаж в ВВС. Главное - им повезло вовремя уехать из-под носа у федералов. В последний момент успели...
Агент Харлин, ФБР
Руководитель группы федеральных агентов, направленной в Аризону для проверки слухов о потайной базе "северных доберманов" у мексиканской границы, был уверен, что уже на рассвете они узнают, на самом ли деле там укрылся у своих американских соратников беглый президент Венгезии. Ферма под Ногалесом принадлежала Алексу Гудвину, бывшему офицеру ВВС, одному из головорезов Родригеса. И очень похоже на то, что именно Гудвин помог диктатору бежать - уж очень похоже было на почерк бывшего военного летчика в работе по смежному профилю. А лучшего временного укрытия, чем база у границы, замаскированная под ферму, не придумаешь. Кому придет в голову соваться в этакую глушь и интересоваться обшарпанным домом, покосившимися постройками и запущенными полями. Просто одна из многих захудалых ферм в южной глубинке, мало ли их сейчас, еле дышащих после кризиса. На это и рассчитывал Гудвин, обустроив здесь одну из своих баз.
Самого его и кое-кого из его группы несколько раз видели в Ногалесе, Финиксе и на заправочной станции под Месой. Недели две назад Гудвин уехал на север поездом Финикс - Буффало. Проследить за ним в дороге не представлялось возможным, и наблюдателей за ним не отправляли, наученные горьким опытом. Очень часто бывало, что вместо оперативной информации от агентов о перемещениях Гудвина Бюро получало очередной труп.
На другой день в Детройт вылетел помощник Гудвина, Анжело Флорес, боевик, "прославившийся" на всю Центральную Америку. За ним смогли проследить. Флорес провел в Мичигане два дня, встретился в кафе при медицинском центре с одной из постоянных клиенток центра, миссик Элейн К. Чемберс. Флорес и Чемберс беседовали за столиком в углу зала, незаметно подойти к ним и прослушать разговор было невозможно. На всякий случай наблюдавшие за Анжело агенты проверили личное дело миссис Чемберс: вдова посла США в Швеции, мать троих дочерей; пятеро внуков и два правнука. Совершенно непонятно, как эта пожилая леди может быть связана с Гудвином и его бандой. А на следующий день после встречи с Флоресом миссис Чемберс скончалась от аллергического шока, вызванного приемом большой дозы некоего неизвестного медикамента. В биографии дамы покопались тщательнее и узнали кое-что, ускользнувшее при первой проверке. Они упустили, что у Гудвина была причина проявлять интерес к Элейн. Вернее, раньше была. Младшая дочь миссис Чемберс на самом деле была ее племянницей. Сестра Элейн, Натали Пинкстон, манекенщица, сдала свою пятилетнюю дочь Кристель в приют. Элейн удочерила девочку. Кристель была капитаном ВВС, потом - помощницей Эрика Куолена, имя которого двадцать лет назад было притчей во языцех для ФБР, Интерпола, ЦРУ и многих других правительственных служб. Кристель Пинкстон единственная выжила в Скалистых горах, а семь лет назад погибла в Нью-Йорке при невыясненных обстоятельствах. Сильно изуродованный труп выловили из реки неподалеку от Восточного Гарлема. Зачем женщину понесло в этот район, где даже не всякий полисмен решится появиться в одиночку, и из-за чего ей так страшно исполосовали бритвой лицо - выяснить не удалось.
Пинкстон была первой любовью Гудвина; они учились вместе в колледже ВВС; Кристель была на год моложе Алекса. После окончания учебы несколько лет молодая пара жила в гражданском браке. А потом появился Эрик Куолен, к которому Кристель вскоре после знакомства перебралась в Санта-Монику. Что-то не связывалось в этой истории. Если бы Пинкстон была жива, это объясняло бы интерес Гудвина к ее приемной матери. Но сейчас просто непонятно, о чем человек Гудвина мог беседовать с миссис Чемберс и из-за чего была убита пожилая дама. А агент Харлин не сомневался, что смерть Элейн была насильственной.
Узнав, что сегодня утром Гудвин прибыл в Аризону в обществе какой-то высокой худощавой женщины, прячущей лицо за козырьком кепки и большими очками, Харлин решил штурмовать ферму Сандерса. Похоже, там будет на что посмотреть. Например, на спутницу Гудвина без очков и кепки. Не напоминает ли она кое-кого. И нет ли на ферме людей, разыскиваемых Интерполом.
Агент, которого вечером отправили прозондировать почву проколол колесо в районе Бенсона, и к нему на помощь пришел проезжавший мимо местный житель, военный в отпуске, бесхитростный и словоохотливый, как многие жители южных штатов. Возясь с колесом, мужчины разговорились, агент задал несколько наводящих вопросов и узнал, что утром Диксон, так звали собеседника, видел на заправке двоих с фермы Сандерса и с ними женщину, блондинку, красивую, как кинозвезда. "А когда я ее получше рассмотрел, чуть не перекрестился, думал, призрак вижу, - говорил вояка, когда они заменили колесо и задержались выкурить по сигаре в честь такого события, - видишь ли, сынок, она вылитая девчонка, которую я как-то давно подобрал раненую в горах Сан-Хуан. Мы тогда прилетели в горы разгребать одну заварушку с международными диверсантами, да малость опоздали, только трупы и пришлось подобрать. Так среди них одна девчонка живая оказалась. Хороша, как картинка, блондиночка, тоненькая, личико как цветочек, фигурка - хоть на экран. Три пули в груди, вся обморозилась, еле до госпиталя в Монтроз довезли, в дороге два раза дефибриллятор запускали. Жалко девочку, поднялась же рука у какого-то гада. Так вот, эта женщина утром была на нее похожа как две капли, только чуть постарше...".
Пробравшись в дом, Харлин и его группа испытали жесточайшее разочарование. Дом встретил их пустотой. Лишь легкие запахи кофе, парфюмерии и сигарет говорили о том, что недавно отсюда ушли люди.
Гудвин опять перехитрил их.
Осталась надежда только на маячок, установленный на борту самолета внедренным в группу работников "закрытого" аэропорта помощником. В 8 часов утра самолет взлетел. Нужно было только засечь, где он сядет, и уж там Гудвин со своим экипажем и пассажирами легко не ускользнет...
*
Кристель. Нью-Йорк - Ниагара-Фолс
У Кристель были свои причины избегать встреч с агентами ФБР и уклоняться от визитов сына в Ниагара-Фолс. Да и появляться на его работе в Скалистых горах тоже нежелательно. Кое-кто из его начальства мог узнать ее.
В Нью-Йорке Кристель решила оборвать поток заказов от ублюдков, снова и снова втягивающих ее в свои грязные делишки, и избавиться от шантажа. Кристель воспользовалась сохранившимися связями Эрика-старшего, чтобы скрыться и от "заказчиков", и от правительственных служб. Ей надоели и первые, которым постоянно нужен был пилот или подрывник, и вторые, которые караулят малейший ее промах, чтобы снова отправить на нары. Кристель устала ходить по лезвию ножа вместе с маленьким Эриком и придумала, как обезопасить себя и сына.
Ждать пришлось довольно долго, пока в одном из моргов появился подходящий невостребованный труп жертвы поножовщины в сомнительном ночном клубе, пользующемся отвратительной репутацией. Девушке сильно порезали лицо, можно сказать, его у нее не осталось. Труп вывезли из морга, переодели, надели на него часы с гравировкой, на плечо повесили сумочку с паспортом Кристель и сбросили в канал с расчетом, чтобы тело выловили в первые же несколько часов. Так и вышло. А чуть позже в Ниагара-Фолс появилась Кристель Дикстайн, компьютерный "доктор". И за семь лет никто не заподозрил, что под этим именем скрывается Кристель Пинкстон. О том, что она жива, знали только ее сын и приемная мать. Им Кристель могла доверять. Она очень боялась выдать себя и постоянно чувствовала, на каком тонком волоске держится ее спокойная жизнь.
Так, однажды на девичнике у Синди сотрудницы "Кинг Трэвеллер" смотрели фильм с Джоди Фостер, где главная героиня теряет маленькую дочь в самолете, не может понять, что происходит, и буквально переворачивает самолет вверх тормашками. Сидни, Дорис и их подруги были захвачены фильмом, ахали и гадали, найдется ли маленькая Джулия. А Кристель еле сдерживала смех. Тупой примитивный фильм, из которого "уши" торчат со всех сторон. Вот если бы она написала сценарий хотя бы о том полете на "джет-стар"...
Девичник подходил к завершению; Сидни не поскупилась на коктейли, и поэтому к концу вечера всегдашняя сдержанность и осторожность подвели Кристель.
- Интересно, авторы фильма хоть минимальное представление об авиации имеют? усмехнулась она, потягивая "Сальвадора Дали". - Или они попросту прикол снимали?
- А ты имеешь? - спросила Дорис. - Может, до того, как лечить наши компьютеры, ты пару лет в ВВС отслужила, Крисси?
- Правда, Крис, - язвительно подхватила Минди, - просвети нас, глупых, что ты тут находишь неправильным. А то нам кажется, что фильм хороший, а ты по-другому считаешь...
У Кристель сразу прояснилось в голове. Ругая себя за развязавшийся не вовремя язык, она извинилась, сказала, что перестаралась с коктейлями, вот и мелет сама не зная что, и вообще ей просто не нравятся фильмы такого жанра, где невозможно понять: экшен это, или мистика. Выйдя на балкон с сигаретой, она услышала комментарий Дорис:
- Ну и как с ней можно нормально общаться? Пришла в гости как будто одолжение сделала, набралась, как верблюд, и умничает. Жанр ей не нравится. Наверное, в ее вкусе что-то вроде "Нико" или "Рокки". Когда в каждом кадре из кого-то отбивную делают, вот это ее уровень!
- Нет, она не тупая, - задумчиво сказала Сидни, - просто слишком замкнутая. А вы заметили, как быстро она встряхнулась, когда мы спросили ее про авиацию?
- Да уж, - фыркнула Минди, - я заметила, что Крисси уже почти спала в кресле, а тут встряхнулась, будто ее окатили холодной водой. Наверное, встречалась когда-то с мальчиком из гражданской авиации, вот и возомнила себя знатоком самолетов. Поэтому и смутилась. Не будет же она после такой блестящей ремарки объяснять нам, что все ее познания в области авиации сводятся к сказочкам, которыми пудрил ей мозги ее приятель...
Подружки налили себе еще по порции "мохито", продолжая острить насчет Кристель, а она зареклась посещать вечеринки. Тем более что однажды услышала в дамской комнате, как Дорис и Бренда сговариваются на следующей корпоративной вечеринке запасти побольше абсента, чтобы "эта швабра опять окосела и разговорилась, в прошлый раз подействовало, жаль только, быстро опомнилась и ничего не успела рассказать. Постараемся развязать ей язык, а если она еще и под стол упадет, так ей и надо!".
Кристель очень испугалась. Она чуть не выдала себя. Дорис так хочет узнать ее секреты. Но такие секреты чем меньше знаешь, тем крепче спишь. Если Кристель разоблачат, она отправится в тюрьму как минимум на 20 лет, а Эрик узнает, что его мать - международная диверсантка. Надо быть начеку даже здесь, когда она, казалось бы, вне опасности. Расслабляться нельзя.
Поэтому сегодня ночью, услышав в доме шаги и голос Алекса, Кристель мгновенно согнала остатки сна, освежилась под холодным душем и поспешно оделась и пристегнула кобуру, готовая выйти в любой момент. Накануне она была встревожена, увидев федеральных агентов на вокзале и человека, провожавшего ее взглядом на заправочной станции, и после этого была настороже. Эрик Куолен мог бы гордиться своей последней любовницей...
Эрнандо Родригес выглянул в иллюминатор и сделал условный знак охранникам: "Через пять минут приступаем". Он начинает новую жизнь на Кипре, и ему не нужен человек, который столько знает о его прошлом и о государственной казне Венгезии. Да и потом, Гудвин в последнее время стал слишком нахальным, завышал цену за свои услуги, и если раньше он держал президента за горло, то теперь свергнутый правитель считал себя вправе отплатить наглому янки по заслугам.
Охранники Родригеса по его сигналу должны были перебить всю группу Гудвина. Энрике брал под контроль кабину пилотов. Убивать подругу Гудвина не хотелось. Может, получится оставить эту блондинку в живых, если она сделает все, что ей велят. "Сдавать" она их не станет, потому что на ней самой много дерьма навешано. Заговорит и сама же первая в наручниках окажется...
Алекс приоткрыл глаза и выглянул в окно. Заснеженные вершины Скалистых гор и какой-то городок. Наверное, Дуранго или Крид в Колорадо.
Ребята молчали. Родригес с охранниками - тоже. Метнув украдкой быстрый взгляд на Алекса, Эрнандо посмотрел на часы и зачем-то щелкнул ногтем по циферблату. Энрике, Гомес, Мануло и Диего покосились на часы шефа, потом сверили свои хронометры.
Часы Родригеса были известны так же, как его лицо. Сделанные по особому заказу, платиновые, усыпанные бриллиантами, с годовым заводом, не сбивающиеся ни на секунду, они в золотые времена Родригеса были неотъемлемой частью его стиля; без них президента Венгезии никто не видел. И в изгнание он их прихватил. Вот только жаль, что в Реджине ему все же придется с ними расстаться. Часы Эрнана примелькались и известны, благодаря СМИ, каждому столбу. По ним беглеца быстро раскроют, при любой маскировке...
Алекс не мог понять, почему его так привлекла эта возня с часами. Какое-то шестое чувство, приобретенное уже на второй работе, цепляло внимание Гудвина за эту деталь. Прежний "теленок" Алекс не придал бы значения увиденному: ну, сверяют парни часы, и что тут такого... Но нынешний Алекс Гудвин, который уже несколько лет был одной из главных заноз в заднице у ФБР, насторожился.
- Эй, Эрнан, как настроение? - непринужденно спросил он. Сейчас по интонациям Родригеса станет понятно, не обманула ли интуиция.
- Прекрасно, - Эрнандо выругался. - После того, как нам пришлось удирать из-под носа у ваших федералов, я просто на верху блаженства!
- Ничего, скоро будешь на Кипре и забудешь это путешествие, как кошмарный сон, - усмехнулся Алекс, незаметно сделав знак Анжело, Грегу и Монти взять пассажиров под контроль. Терри, повинуясь такому же незаметному знаку шефа, поднялся, словно разминая ноги, и встал у кабины пилотов. Сам Алекс потихоньку сунул руку под куртку и нащупал рукоятку пистолета. Голос Родригеса подтвердил наихудшие подозрения Алекса. Эрнандо старался говорить своим обычным раздраженным тоном в стиле "король разгневался", но сейчас в нем появились фальшивые нотки, Родригес нервничал и старался это скрыть. "Этот сраный урод собирается сыграть с нами в грязную игру. И именно сейчас, когда мы пролетаем горы, чтобы легче было избавиться от трупов. Ладно, еще посмотрим, кто от кого избавится! Вот только на сумме нашего гонорара это отразится существенно!" - Алекс покосился на кейс Родригеса и карманы его куртки, где разместились папка с акциями и футляр с флеш-картой. "Решил обвести нас вокруг пальца? Сам останешься в дураках!".
Со стороны в салоне ничего не изменилось. Обстановка оставалась мирной. На самом же деле телохранители беглеца ждали его сигнала, чтобы приступить к зачистке, а группа Алекса была готова при малейшем намеке на агрессию дать бой.
Глаза Родригеса напряженно блеснули, он поднял голову и хотел дать сигнал к началу операции, но мгновением раньше Алекс, как пружина, выбросил себя из кресла, рванул диктатора за грудки, врезал ему в солнечное сплетение и, зажав сгибом локтя жирное дряблое горло Эрнандо, заслонился Родригесом, как щитом. Под его прикрытием Алекс отступил спиной к стене и выразительно приставил к животу заказчика ствол крупнокалиберного пистолета.
*
Замешательство длилось не больше секунды. Охранники Родригеса вскочили, вскидывая автоматы; спутники Алекса уже наводили на них свои "хеклеры". Энрике метнулся к кабине пилотов; Терри встретил его очередью из своего автомата. Профессиональная реакция спасла Энрике от пуль, он изловчился выбить у Терри автомат и в рукопашной ударил ножом в живот. Терри из последних сил поднял автомат и дал вторую очередь, но Энрике уже успел скрыться в пилотской кабине.
Квин прыгнул на Мануло, вышиб у него автомат, и оба покатились по полу в рукопашной.
- Я тебе покажу, кто из нас задница, груша боксерская, - Квин скрутил Мануло, схватил за уши и принялся молотить головой об пол.
Гомес и Диего дали две длинные очереди, вопя: "Всем лечь на пол! РУки за голову!".
- Бросай оружие! - рявкнул в ответ Алекс, сильнее упираясь пистолетом в живот Родригеса. - Три секунды, и он труп!
Родригес взвыл от боли и страха, с нечеловеческой силой рванулся и повалил Алекса на пол. Падая, Гудвин непроизвольно нажал на спуск своего пистолета-автомата. Три пули ударили в иллюминатор. Четвертая попала в ногу Диего. Бандит пошатнулся от боли, и этим воспользовался Монти. Он перемахнул через ряд кресел и в прыжке нанес Диего несколько могучих ударов по корпусу, а потом - по голове прикладом "хеклера". Гомес подобрался к Монти и Диего со спины и ударил Монти прикладом по затылку. Потом молниеносно развернулся, нанес удар в лицо Грегу, хлестнул ногой в корпус Берти и, завершая прыжок, носком ботинка выбил автомат у Анжело.
Алекс нанес Родригесу еще один удар в живот, заставив диктатора скрючиться на полу и перебросился за спинку сиденья, на ходу оценив ситуацию.
Терри лежит на полу в луже крови, и видно, что помочь ему уже невозможно. Монти вырублен ударом в затылок. Грег опрокинулся навзничь, у него разбит нос и выбиты передние зубы. Берти корчится на полу и пытается глотнуть воздуха. Мануло и Квин катаются по полу, остервенело тузя друг друга. Диего распластался посреди салона с пробитым черепом. Гомес и Энди меряют друг друга взглядами, как хищники перед решающей схваткой. И вдруг Родригес, которого Алекс считал уже обезвреженным, рванулся, подхватил с пола свой пистолет и четырежды выстрелил в спину Энди. Атлет покачнулся, вскрикнул и упал, пачкая стену кровью. При виде еще одного убитого агента Алекс рассвирепел. Одной рукой он вскинул пистолет и первым же выстрелом угодил Гомесу точно в лоб, а второй схватил Родригеса за волосы, рванул что есть сил, добавил ему рукояткой пистолета в зубы и от души пнул под зад. Краем глаза Алекс увидел, что своим выстрелом отбросил Гомеса метра на два, и парень распластался на полу, как лягушка.
*
- Что там за чертовщина? - обернулся Вилсон. - Ты слышала?
Кристель кивнула:
- Похоже на выстрелы. Но я надеюсь...
"Я тебя предупреждал, малыш!"
"Отвали, Эрик!"
"Возьми пистолет! Или уже скоро я смогу лично извиниться перед тобой за то, что было в прошлый раз!".
Кристель привыкла к тому, что Куолен ничего зря не говорит. Перехватив одной рукой штурвал, другую она сунула под куртку. И тут в кабину ворвался Энрике. Телохранитель Родригеса выглядел зловеще - огромный рост, медвежья комплекция, почти наголо обритый череп, узкий лоб. А теперь к этому прибавились еще и злобная ухмылка и свежие пятна крови на камуфлированных штанах.
- Эй, что у вас там... - Вилсон не успел договорить. Короткая очередь из "магнума" бросила его на приборную доску. Энрике перевел автомат на застывшую у штурвала Кристель:
- Без глупостей, красотка. Бери штурвал, если жить хочешь, и лети дальше по курсу.
Уверенный в своем превосходстве и полнм контроле над кабиной пилотов, Энрике позволил себе ослабить бдительность. К тому же он думал, что бабенка вообще соображать перестала от страха и даже пошевелиться боится. Ишь, за сердце держится. Бабы в этой Америке с цепи сорвались, много власти забрали, а чуть припугнешь их, тут же скисают. "А она ничего, - подумал Энрике, смерив Кристель оценивающим взглядом, - смотрится что надо. Если будет слушаться, оставлю ее в живых!".
- А ты в моем вкусе, блондиночка, - заметил он.
- А ты - нет, - ответила Кристель.
Энрике изумленно посмотрел на нее. Пистолет в руке американки он заметил слишком поздно.
Первая пуля пробила ему запястье, и автомат задрался вверх. Вторая попала в грудь. Третья - в лоб. От нее Энрике отшвырнуло назад с такой силой, что он вылетел из кабины.
- Что вы там делаете, - Кристель выругалась, одной рукой перехватывая штурвал, а другой держа под прицелом дверь. - Алекс, во что ты меня впутал?
*
Квин и Мануло катались по полу в рукопашной. Алекс и Родригес пытались достать друг друга из своих пистолетов из-за спинок кресел. Когда из кабины выпал окровавленный Энрике и повалился на пол, Алекс на миг отвлекся - он совсем забыл о Кристель, что с ней? Кто застрелил Энрике - она, или Вилсон?
Родригес живо воспользовался заминкой Алекса и метнул в его сторону какой-то маленький круглый предмет. Это оказалась ручная граната с выдернутой чекой.
- Мать твою, психопат! - заорал Алекс, одним прыжком перемахнув через салон, обрушился прямо на Родригеса, сбил его с ног и заслонился им, когда раздался взрыв. Граната выбила иллюминатор и часть стены. В салон ударил тугой поток обжигающе ледяного воздуха. Взлетели и закружились по салону бумаги, газеты, папки. Люди в салоне, кто бегом, кто ползком, рванулись подальше от пробоины, которая теперь превратилась в воронку. Тела Энди и Гомеса подхватило воздушным потоком и вынесло в пролом. САмолет накренился; Мануло поскользнулся на мгновенно оледеневшем полу и потерял равновесие; Квин воспользовался этим, чтобы боднуть противника под подбородок. Инстинктивно Мануло схватился за него, оба потеряли равновесие и оказались на краю пролома. Ощутив спиной ледяной холод бездны, Мануло краем глаза оглянулся, увидел бело-голубое небо, далеко внизу - спичечные коробки домов, ниточки дорог и вершины гор, и страшно заорал. Оба попытались задержаться за края пробоины, но одеревеневшие пальцы быстро разжались. Вопли падающих еще несколько секунд были слышны в салоне.
- Ах ты тварь! Ты нас угробил! - Алекс осыпал оглушенного Эрнандо градом сильных ударов. - Сейчас следом вылетишь! - он ударил Родригеса затылком об пол. От сотрясения с сиденья слетел кейс и заскользил по свежей наледи на полу, как по горке. Родригес с воплем рванулся следом, но было поздно; кейс, где были собраны лучшие экземпляры Алмазного фонда Венгезии, выпал наружу. Эрнандо от ужаса забыл о боли и страхе, когда десятая часть его сокровищ улетела в бездну.
Алекс этого не видел. Он был ослеплен бешенством. Схватив Эрнандо за куртку, Алекс развернул его к себе лицом и снова ударил. Из-под куртки Родригеса выпала небольшая пластиковая папка, скользнула по оледеневшему полу, и тоже закружилась, подхваченная мощным потоком воздуха.
Увидев, что акции общей стоимостью в три миллиарда долларов, тоже выпали из салона, Родригес взревел как бык, осыпал Алекса отборной бранью и врезал ему ботинком ниже пояса, схватил за горло и начал душить. Задыхаясь, Алекс вцепился в его запястья, давя болевые точки и скрежеща зубами. Эрнандо рычал, как раненый кабан, но хватку пока не ослаблял. Алекс изловчился стукнуть Родригеса о стену затылком раз, другой. На секунду Эрнандо отключился от боли, и Алекс наконец-то смог вздохнуть, чувствуя, как болит полураздавленное горло. А потом коронным приемом каратистов бросил диктатора через спину. Приложившись лбом о подлокотник, Родригес наконец-то затих. Как из-под его куртки выпал маленький футляр с флеш-картой, не заметил никто. Новый порыв ветра подхватил и закрутил главное сокровище Родригеса, карту с реквизитами счетов в банках Берна и ЛОзанны, и они полетели вслед за кейсом и папкой.
Скрипя зубами, Алекс приблизился к Родригесу и занес ногу, чтобы ударить в висок и добить, но тут из кабины пилотов раздался по громкой связи встревоженный голос Кристель:
- Меня кто-нибудь слышит? У нас проблема!
- Потом с тобой закончу, сволочь, - бормотнул Алекс и, оставив Родригеса, поспешил в кабину. Судя по интонациям Кристель, проблема нешуточная.
- Мы теряем высоту, - сообщила Кристель, которая изо всех сил билась со штурвалом и приборной доской, стараясь удержать самолет в воздухе. - Половина систем отказала, другие тоже на грани этого. В салоне разгерметизация и пожарное предупреждение. Два двигателя вышли из строя. Что случилось?
- Небольшая накладка, - не стал вдаваться в детали Алекс. - Сбрасывай топливо и ищи место для аварийной посадки.
- Его почти нет, - Кристель быстро и четко выполняла все необходимые манипуляции с приборами. - Вот что ты меня впутал?.. Может, сядешь на место Вилсона? Мне трудно заходить на посадку без второго пилота.
- Родригес решил сэкономить на нашем гонораре, - Алекс занял место второго пилота. - Двоих наших в салоне положили, Квин выпал из самолета. А тут еще и Вилсон... Слушай, у меня тоже почти ничего не работает. Пара пуль почти разворотила панель штурмана.
Кристель вспомнила, как Энрике выстрелил в агонии. К счастью, ее пули не зацепили, удар приняла на себя приборная доска.
Женщина обеими руками сжала штурвал и кое-как выровняла самолет. Под ними были лесистые вершины и склоны гор. Впереди показалась довольно большая равнина. С одной стороны она заканчивалась крутым обрывом и пропастью глубиной почти в милю высотой. С другой стороны склон был пологим. Оценив плато как посадочную площадку, Кристель поняла, что надеяться можно только на удачу. И шансов еще меньше, чем в прошлый раз. Тем более что оставшиеся двигатели работают на последнем издыхании и самолет неумолимо падает.
- Пинкстон, если посадишь нас живыми, я тебе все побережье Эри куплю, - пообещал Алекс, глядя, как неумолимо несется навстречу земля.
- Смотри, приму всерьез, - Кристель ответила это сквозь зубы, направив самолет на равнину.
В двухстах метрах от земли она поняла свою ошибку. Самолет коснется земли в середине плато и просто не успеет остановиться; его неумолимо несет к обрыву.
Кристель прикусила губу под кислородной маской так, что во рту стало солоно, и рванула штурвал, разворачивая самолет в обратном направлении. Из салона раздались грохот и крепкое словцо - наверное, кто-то упал и набил шишку. Алекс невольно вцепился в приборную доску:
- С ума сошла, Пинкстон?
- Заткнись, - Кристель с трудом выровняла самолет, который все-таки удалось развернуть. Теперь он шел к пологому склону, от резкого поворота падая еще быстрее. Сто метров. Пятьдесят. Двадцать...
Алекс подтянул колени к груди и пригнул голову. Он про себя истово молился.
Шасси не работало. За секунду до того, как самолет коснулся верхушек деревьев, Кристель наконец-то выпустила штурвал и тоже сгруппировалась, чтобы уменьшить последствия аварийной посадки.
Самолет помчался по равнине на брюхе, вспахивая снег, ломая деревья и сметая валуны. На краю склона он задержался, покачался. Клюнул носом и пополз вниз, ускоряя движение. На этот раз в салоне на местах не удержался никто. Люди посыпались в проход, как спелые яблоки, набив шишек и синяков, но все остались в живых.
Самолет сметал крыльями деревья, оставляя за собой широкую борозду. Кристель снова потянулась к приборной доске и переложила реверс, пытаясь включить экстренное торможение, но тут раздался сильный удар. Огромный валун у них на пути сорвал правое крыло, разбил еще один двигатель, и от сотрясения системы отказали окончательно. Крыло отлетело в лес, сбив по пути еще несколько сосен. Сползание замедлилось, но незначительно. На следующий валун самолет наскочил уже брюхом, подпрыгнул, его бросило в сторону, фюзеляж врезался в полосу могучих вековых елей и свалил их, как прутики; хвостовую часть оторвало; перескочив через замерзший ручей и зарывшись в снег почти по самые иллюминаторы, самолет замер на дне ущелья. По иронии судьбы, он оказался в том самом ущелье, куда двадцать лет назад сорвался на подбитом вертолете Эрик Куолен. Но Кристель об этом не знала, а остальным было не до этого.
Два утеса - молчаливые свидетели последнего сражения спасателей с бандитом - возвышались слева от самолета. Спереди и справа теснились сплоншной массив елей и отвесная скала. За хвостом самолета на полтора километра вверх по пологому склону тянулась свежая широкая борозда, усеянная сломанными деревьями и похожая на открытую рану. Все стихло. Несколько секунд стояла абсолютная тишина.
*
Алекс выпрямился и перевел дыхание.
- Дом на Эри твой, - сказал он, погладив по плечу все еще сжимающую штурвал Кристель.
- А сначала все побережье обещал, - она разжала ноющие от напряжения руки и стащила кислородную маску.
- Молодец, раз шутишь, значит, в порядке, - Алекс поднялся. - Спасибо тебе, Крисси! - он вышел в салон. - Что у вас?
- Кого не пристрелили, все живы, - ответил Монти. - Ну и посадка, мать ее...
- Могло быть еще хуже, - заметила Кристель, выходя в салон.
Алекс и Анжело отжали дверь салона; пробоину залепило снегом, и выйти через нее оказалось невозможно. За дверью снег тоже был выше пояса, но его легче было прокопать.
- Надо выбираться отсюда, - Алекс первым вылез из самолета. Монти, Грег и Анжело проворно раскопали тропинку в снегу. ВСкоре у полуразбитого самолета собрались пятеро мужчин и женщина, которые чудом выжили в катастрофе. Но положение у них было сложное. Выбраться из полутора километрового ущелья, не имея необходимого снаряжения и альпинистских навыков, Да еще наверху подъем заканчивался трехметровой отвесной стеной; самолет легко ее перепрыгнул, а для людей усталых и замерзших, она была практически неодолимой преградой...
Они ломали головы, как можно выбраться из ущелья, когда сверху на краю плато появился джип горной спасательной службы.
*
Урча и взрывая колесами сухой хрустящий снег, джип ехал туда, откуда полчаса назад эхо донесло странный шум.
Хел предположил, что это мог быть прогулочный самолет из Монтроза. Какие-нибудь любители взяли его напрокат, чтобы полетать над зимними горами, но не справились с управлением или задели крылом скалу.
Захватив на всякий случай снаряжение для преодоления скал, аптечку и теплые вещи, Хел вышел во двор и окликнул Эрика, уныло разгребавшего снег во дворе:
- Бросай лопату. Вижу, ты увлечен уборкой снега, но увы, подвалила рутинная работа.
Увидев, с какой скоростью стажер отбросил лопату и помчался за снаряжением, Хел только усмехнулся. Похоже, еще несколько минут "любимой" работы во дворе, и стажер закопал бы лопату в замерзшую землю голыми руками, на два метра вглубь. Зато услышав о "рутинной" работе, засиял, как серебряный доллар.
Хел завел мотор джипа и ждал, пока прогреется мотор, когда в машину влетел Эрик, на ходу влезая в форменную куртку и набрасывая на плечо одну из лямок рюкзака.
- Я бы без тебя не уехал, - заметил Хел. - Если я угадал, то работы нам обоим мало не покажется.
- Тем более, чем раньше мы приедем, тем лучше, - Эрик проверил карманы куртки. - А вдруг там люди терпят бедствие! - он подпрыгивал от нетерпения и готов был бежать впереди машины.
Гейб и Джесси еще накануне уехали в Денвер, забрать из колледжа Мариссу и Джо и встречать новый год на станции. Эрик решил остаться, "на всякий случай, если кого-то в горы понесет неудачно".
- Кстати, надеюсь, там нет ничего серьезного, и мы вернемся на базу еще до темноты, - Хел повел джип к воротам. - Потому что после обеда приедут Уокеры. Думаю, Марисса так охотно согласилась встречать Новый год в горах потому, что ты произвел на нее впечатление.
- Вы меня подкалываете, капитан, сэр? - но услышав о том, что он произвел впечатление на миловидную Мариссу Уокер, 17-летнюю дочь Гейба и Джесси, заставило Эрика засиять еще ослепительнее. С девушкой он познакомился еще в начале стажировки, когда она приезжала на летние каникулы. То, что Марисса ему нравится, заметили все.
- А что? И в горах можно встретить свою любовь. Я вот... - Хел вздохнул. Он вспомнил, как однажды его вызвали снять со скалы застрявшего альпиниста. Веселая студенческая компания проводила уик-энд в горах. Один из парней вздумал похвалиться перед девушками своими навыками скалолаза, но не рассчитал силы и до прибытия Хела просидел, боясь пошевелиться, на крохотном выступе на головокружительной высоте. Хел поднялся к горе-альпинисту, застегнул на нем страховочный пояс и переправил недотепу в вертолет. Внизу к нему подошла одна из студенток, большеглазая девушка с пышными каштановыми волосами и искренне поблагодарила: "А я бы, кажется, на такой высоте даже пошевелиться боялась бы. Спасибо, что спасли этого зазнайку Бретта!". Так Хел встретил Сару. Через несколько месяцев они обручились. Но за месяц до свадьбы случилось непоправимое... Еще через год другая девушка привлекла внимание Хела, совсем не похожая на милую наивную Сару. Но познакомиться они не успели... Горы подарили Хелу встречи с двумя удивительными женщинами, но горы же и отняли у него обеих...
Эрик деликатно промолчал; он знал давнюю историю о невесте капитана Такера и не хотел бередить ему старую рану.
Они выехали на плато. Хел резко притормозил, а Эрик присвистнул:
- Ни фига себе! Каких размеров был этот самолет?
- Да, все плато распахал, великоват для прогулочного, - Хел вышел, осматривая борозды на снегу, поваленные деревья и разбитые валуны. Судя по направлению упавших деревьев, самолет сполз в ущелье с пологого склона. Там тоже остался след, отчетливый, как свежая рана - вывороченные деревья, обломки камней, развороченная земля. Среди деревьев валялись фрагменты сломанных крыльев, хвоста, еще какие-то детали. Самолет едва виднелся на дне ущелья, наполовину зарывшись в снег. Это был реактивный самолет, очень похожий на ТОТ, и Хел нахмурился. "Де жа вю. Очень неприятное совпадение...".
- Вот это да, что у них случилось? - тоже подошел к краю спуска Эрик.
- Жесткая аварийная посадка, - предположил Хел. - Не рассчитали длину инерционного движения.
- Хорошо, что они не с обрыва слетели, - покачал головой Эрик. - Смотрите, там люди! - он увидел возле самолета несколько фигурок. Они раскапывали проход в снегу, чтобы отойти от фюзеляжа. Потом из самолета выбрался еще один человек и, судя по жестам, агрессивно сцепился с остальными.
- Пошли, - решительно сказал Хел. - Сами они вскарабкаться на склон не смогут. Мы сможем их вытащить.
*
Когда самолет Гудвина пропал с мониторов, агент Харлин чертыхнулся и приказал срочно уточнить координаты, где это случилось. Он не хотел отступать.
*
Увидев, что из салона выбрался Эрнандо Родригес, Алекс круто развернулся, отбрасывая сигарету:
- А, Эрнан, ты все-таки вылез? Тогда продолжим наш разговор? - Гудвин сгреб диктатора за отвороты куртки а другой рукой приставил к его подбородку пистолет.
- Ты, урод! - подступил к Родригесу Монти. - Из-за тебя мы тут застряли!
- Вот как он с нами расплатился! - прошепелявил разъяренный Грег. - Башку ему оторвать и собакам бросить!
- Скотина, убийца! - Кристель тоже отшвырнула сигарету и прожигала Родригеса ненавидящим взглядом. Ей было несладко - холод уже пробрался под одежду. Кристель сняла шарф и обмотала им голову и зябко переступала замерзающими ногами. И еще - она помнила эти горы. Парк Роки-Маунтин в Колорадо. Это еще больше испортило ей настроение. "Опять я влипла в историю в тех же самых горах! Здравствуй, Эрик. Мама приехала. Прямо с неба упала!".
- Жадность - губительное чувство, - Алекс снял пистолет с предохранителя.
- Парни, спокойно, - если Эрнандо и был испуган, то быстро совладал с собой и сейчас вел себя так, словно имел некий козырь. - Алекс, убить меня ты всегда успеешь, но для начала выслушай. Да, я нарушил договоренность. Да, это моя вина. Но я готов возместить вам ущерб...
- Золотые зубы продашь, чтобы рассчитаться? - спокойно спросил Алекс. Кристель, Монти, Анджело и Грег за его спиной буравили Родригеса глазами, и от этого Эрнандо стало не по себе. Если он не сможет убедить Гудвина, то эти пятеро разорвут его в клочья.
- Нет, зачем же, - Эрнандо старался не смотреть на черное дуло возле своего лица. И встретился с ледяным взглядом Кристель. По сравнению с ним температура полярной ночи в Антарктике показалась бы приятно теплой. Да и парни вызверились не на шутку. - У меня вариант получше. Флеш-карта, папка и кейс стоял около 10 миллиардов долларов. Как насчет того, чтобы тысячекратно увеличить гонорар каждого из вас - по миллиарду на человека?
- А где ты возьмешь свои сокровища? - подергал себя за бороду Берти. - Ты же их все растерял, обезьяна.
- Попрошу повежливее, - скрипнул зубами Родригес, который в молодости прошел солидную школу выживания на улицах Ла-Венго и позже в армии. И смог бы без труда свернуть шею бородатому придурку. - Да, растерял. Но это поправимо. Я снабдил свое имущество маячками и захватил поисковый монитор. Он работает, я проверил. С его помощью мы сможем все найти. Вещи раскидало не так далеко друг от друга.
- Вот сам иди и ищи! - вскипел Анджело. - Гудвин, он блефует. Хочет мозги нам промыть...
- Анджело, заткнись. Я еще ничего не решил, - отмахнулся Алекс. Кристель внимательно посмотрела на него. Ей не понравилось выражение лица мужчины.
- Алекс, - сказала она, но Гудвин как будто не услышал:
- По миллиарду, Эрнан? Значит, себе оставляешь четыре? Это за что? За то, что ты разнес мой новый самолет гранатой и чуть всех нас не угробил?
- А тебе мало? - усмехнулся Родригес, увидев, как пистолет отодвигается от него. - Гудвин, твои аппетиты растут на глазах. Но ты подумай: если вы меня сейчас убьете, не получите ни дайма. Мой монитор работает только когда я его активирую, он распознает отпечаток пальца. Так что решай, - Эрнандо обращался уже к одному Гудвину, - или прикажешь своим бойцам убить меня, или все-таки сначала попробуем поискать мои вещи...
- Алекс, - Кристель коснулась рукава куртки мужчины. - Лучше в это не ввязываться. Видишь, что уже случилось...
- Эрнану сейчас невыгодно играть с нами в грязные игры, - Алекс положил руки на ее плечи. - И какой псих откажется от миллиарда, Пинкстон? Или тебе нравится за мизерную плату сидеть в агентстве, менять антивирусы и выслушивать шпильки от всяких балаболок? Это образ жизни, о котором ты мечтала? И десять лет копить на загородный особнячок? Тебя это устраивает?
- Я ему не доверяю, - увещевала Кристель. - Родригес уже один раз обманул нас. Думаешь, он не попытается еще раз?
- На этот раз ему будет труднее. Теперь у него нет четырех головорезов за спиной, а нас шестеро, мы вооружены и начеку. И мы без Эрнана найдем способ выбраться отсюда, а вот он без нас... - Алекс выразительно замолчал.
- Я ведь решила больше за такие дела не браться, - тихо сказала Кристель почти на ухо Алексу. - В прошлый раз я чуть не погибла. Потом - пять лет в тюрьме... Это был хороший урок, Алекс, - женщина с трудом сдерживала крик. - У меня пропала охота к таким деньгам. Они нам добра не принесут...
Алекс успокаивающе обнял ее и погладил по спине:
- Ну-ну. Успокойся, Крисси. Ты замерзла?
- Эрик тоже был уверен, что все пройдет гладко, - напомнила Кристель.
- Я не Куолен, - в голосе Алекса впервые прорвалось недовольство. - И там, где он прокололся, я выйду победителем. И вообще, слишком часто ты его вспоминаешь после того, что он с тобой сделал.
- Вот как! - ледяным голосом ответила Кристель и отодвинулась. Пару секунд она постояла спиной к Алексу, потом обернулась уже с улыбкой:
- Кстати, прежде чем делить не найденные деньги, надо для начала вылезти из этого ущелья. Сидя в яме, мы ничего не сможем найти.
- Браво, Пинкстон! - зааплодировал Алекс. - А я боялся, что ты скисла. Об этом и думать не надо, они уже здесь, - он указал на склон.
По борозде, оставленной самолетом, спускались двое горных рейнджеров в полном снаряжении.
- Вот кто поможет нам выбраться, - сказал Алекс.
При виде людей в форменных куртках Кристель вздрогнула от нехорошего воспоминания о том, как в прошлый раз именно спасатели Такер и Уокер сорвали все планы Эрика...
Рейнджеры были слишком далеко, чтобы Кристель могла рассмотреть их лица. И не знала, что скоро ее ждет новое потрясение...
Свидетельство о публикации №213090101432