Летопись Луны. Запись шестая

Рождество, как и все праздники, пролетело быстро. Вот так ждешь, ждешь целый год, глядь - а праздник уже кончился. Подруги встречали рождество по отдельности – каждая в своей семье, но договорились обязательно встретиться на святках, чтобы погадать, и местом таинства обозначили квартиру Ренэ, в то время когда у нее дома не будет.
- У-у, как круто, - зашептала Луна,  входя к Ренэ в комнату. Здесь кругом горели свечи, таинственное мерцание завораживало и настраивало на особый лад.
- С чего начнем? – энергичная Эридан в нетерпении затрясла бедную Ренэ, - мне жуть как интересно, а Надирэ, по-моему, вообще описается от страха.
- Так уведи его прочь, глупая женщина, - повысила голос Джун на Эридан и послала Надирэ, - киш! Брыс волосатое!
За песиком дверь закрылась столь быстро, что его задние лапы повисли в воздухе и Надирэ оказался в стойке на голове.
А по комнате металась Ренэ в поисках заветной книги. Она нашла ее в деревенском доме у бабушки на чердаке среди старых вещей и увезла к себе домой. Книга, видимо не хотела чтобы ее нашли, Ренэ помнила, что положила ее на полку, но там ее не было. Чтобы лучше видеть Ренэ залезла на кровать и тут обнаружила книгу на шкафу.
От радости Ренэ подпрыгнула, что чуть не грохнулась, если бы не Джун, то все гадания пришлось бы перенести до следующих святок.
- Вот, - с придыханием Ренэ преподнесла книгу. По виду книга была довольно старая: местами покусана-погрызана, переплет сильно обветшал, а название не читалось из-за толстого слоя пыли. Ренэ набрала в легкие побольше воздуха и дунула…
Результат не заставил себя долго ждать.
- А-Апчхи! – казалось, что в комнату попала бомба и взрывной волной остановила три девичьих сердца. В тиши никто не ожидал резкого шума, и шок был обеспечен всем, кроме одной: сморщенная Эридан, потерла вздернутый носик и извинилась, она всегда старалась чихать потише, но видимо это был не ее талант.
- Ничего, - Луна похлопала Эридан по плечу, - и подмигнула оцепеневшей Джун, - я тоже громко чихаю.
Ренэ, не мигая, смотрела в одну точку, одного удара книгой по голове было достаточно, чтобы вывести ее из прострации.
- Добро пожаловать в реальный мир, - Джун протянула Ренэ тяжеленную книгу бабушки.
- Ну-с, продолжим, - как не в чем не бывало сказала Ренэ и открыла оглавление.
- Ух-ты! Послушайте, что здесь написано, - Ренэ стала зачитывать содержание, - «гадание на бобах, гадание на куриных косточках,  гадание посредством таракана…»
- Стоп, - остановила вдруг ее Джун, - а здесь подробнее.
- Ты спятила? – Ренэ резко захлопнула книгу, я даже бабочек боюсь, а ты про этих … ну, их …
- Фи, какая гадость, - лицо Луны скривилось.
- Читай дальше, - Эридан решила перевести тему разговора.
 Ренэ продолжила: - гадание с поленом, гадание на нитках, гадание с кольцами, можно бы, но у нас столько нет. Может с зеркалом погадаем, а?
- Давай, давай, - неутерпела Эридан, -  можно я первая?
 - Можно, - разрешила Ренэ, - принялась объяснять смысл гадания, - это гадание на жениха, кого увидишь, тот твоим женихом будет. Только когда его разглядишь, скажи «Чур меня», и соберись, нельзя бояться и смеяться.
Эридан поудобнее расположилась на полу напротив зеркало, и сказала заветные слова: «Суженый-ряженый! Приходи ко мне поужинать!» и принялась ждать, когда в зеркале объявится ненаглядный. Девчонки тихо сидели рядом и глядели на Эридан.  Время тянулось ужасно медленно, всем хотелось спать, а Луне хотелось чихнуть.
Но девчонки бодрились, а Луна зажимала нос, рот и уши, на всякий случай, вообще, старалось оттянуть заветное мгновение.
- О-о, я вижу! – вдруг зашептала Эридан.
- Что, что? – оживились подруги, - скажи!
- Я вижу светлые волосы, - описала увиденное Эридан.
- Значит блондин, - сделала вывод Ренэ, - что дальше?
- Волосы, много волос, - продолжала Эридан.
- Понятно, что не лысый, отозвалась Джун.
- А глаза? Какие у него глаза,- неунималась Ренэ.
- Красные, - вглядываясь, отозвалась Эридан.
- О, мой любимый цвет глаз, - восхитилась Джун, - светлый блондин с красными глазами – это мой идеал.
- И с красным носом, - Эридан завершила описание.
- Нет, - поморщилась Джун, - алкоголики, не мой тип.
 - Что-то знакомое лицо, Эридан, то приближалась глазами к зеркалу, то удалялась, - я его знаю!
- Да!? Кто же он?! Скажи, - девчонки не утерпели и кинулись к зеркалу в надежде увидеть избранника Эридан.
- Это Надирэ! – воскликнула Эридан и обернулась.
 В комнату прошмыгнул Надирэ, и прыгнул в распростертые объятия хозяйки. Кроме него в приоткрытую щель за процессом гадания наблюдал братец Ренэ – Иларио, от любопытства он налегал на дверь все сильнее и сильнее, и щель становилась больше и больше, пока в нее не пролез Надирэ, который жаждал увидеть свою любимейшею хозяйку.
- Ах ты, рыжий! – завозмущалась Ренэ на брата, - ты за нами подглядывал! Девчонки, мочить его надо!
Иларио захлопнул перед ними дверь, но команда сработала быстро и грохот мебели заставил соседей содрогнуться. Через пару минут все затихло, три запыхавшиеся девчонки отдыхали на диване, а мокрая, но довольная Эридан вытащила Иларио из душа.
- Водные процедуры пойдут тебе на пользу, - утешила она Иларио.
Нахмуренный Иларио молча выжал воду из футболки и, оставляя на полу лужицы, пошел переодеваться.
У Эридан сухих сменных вещей не было, поэтому для сушки подруги применили фен и утюг: феном сушили волосы, а утюгом одежду(естественно предварительно сняв ее с Эридан).
Когда Эридан привели в порядок, пора было собираться домой, Ренэ и Иларио последовал вместе с гостями, чтобы проводить до остановки. На улице тихий зимний вечер, под ногами хрустел снег, а над головой перемигивались звезды. Луна залюбовалась на небо и не заметила как ушла вперед друзей, она вспомнила летние уроки астрономии Ренэ и пыталась найти знакомые созвездия.
 В один миг она очутилась в снегу – и теперь она сразу нашла и «Ковш Большой медведицы», и «Кассиопею» и первый раз за всю жизнь отыскала созвездие «Малой Медведицы» вместе с Полярной Звездой.
 Толкнувший ее в сугроб Иларио стоял рядом в ожидании, когда Луна заорет, но она почему-то молча лежала и даже не смотрела в его сторону. Тут подошли девчонки, все как снеговики белые – они подверглись аналогичной атаке рыжего -  и помогли Луне вылезти из сугроба.
 - Девки, догоняй его! – призвала Эридан и припустила на Иларио.
Пока на Иларио велась охота, пропустили несколько автобусов и практически дошли до дома пешком. Получилось, что хозяева развели гостей по домам, а потом и сами напросились на чай к Муну.


Рецензии