Летопись Луны. Запись седьмая

Заседание клуба заговорщиков объявляется открытым.
За столом переговоров восседали Эридан, Ренэ и Луна, под столом – грыз хозяйские тапочки Надирэ.
- Итак, - начала Эридан,- главным вопросом сегодняшнего заседания является день рождения нашей подруги, верного бойца и товарища…
- Короче, че Джун дарить будем? – перебила ее Луна и нервно затарабанила пальцами по столу.
- Джун как-то говорила, что хочет букет из роз,- почесала затылок Ренэ и вздохнула, - но каких – я не помню.
- Да, было дело, - Луна задумалась и перестала стучать пальцами, - вроде ей нравятся белые.
- Хорошо, купим белые, - нетерпела Эридан, - но нужно ведь что-то необычное, чтобы она вспоминала подарок всю жизнь.
- Миллион белых роз –по-моему очень незабываемо, - опять вздохнула Ренэ, - но у нас нет столько денег. Максимум на три розочки.
- Вот я бы просто спятила если бы мой почтовый ящик ломился от писем с поздравлениями, - замечталась Луна, - Джун любит переписываться – писать и получать письма от друзей, так, что подарок в письмах оказался бы ей по душе, как вы думаете?
Эридан и Ренэ кивнули в знак согласия, а Надирэ одобрительно буркнул из-под стола, дожевывая второй тапочек.
- Что ж, Эридан постучала карандашом по столешнице, - вопрос решен, заседание объявляется закрытым!
На следующий день Луна осела в квартире у Рене – они готовили первую самую ударную часть подарка – написание писем, а Эридан дома за компьютером – готовила вторую половину подарка – это поздравительную открытку. 
- Луна, как правильно пишется, - спросила Ренэ, начиная писать поздравление, - «С днем рождения» или «С днем рождением»?
- Я … ем…, - поразмыслила Луна, - да! Точно! Я есть хочу!                ­­      
- В смысле? – не поняла логики Ренэ, - так как пишется?
- Сначала поесть дай, а потом скажу, - поставила ультиматум Луна.
Ренэ вздохнула, отложила начатое письмо подальше и пошла на кухню. Минут через пять она принесла поднос, на котором дымились две чашки чая и лежали пару бутербродов.
- Я ем - значит существую, - разфилософствовалась Луна, откусывая бутерброд, - Ренэ, неужели ты не знаешь наш великий (могучий) русский язык? Чему тебя в школе учили?
- Знаю! – вдруг возмутилась Ренэ, с грохотом поставив чашку на письменный стол, - с днем рождениЯ!
Ренэ оставила чаепитие и старательно продолжила писанину, а Луна невозмутимо доела бутерброд и неожиданно захлебнулась чаем. Она так закашлялась, что начала задыхаться, Ренэ, с испугу, подскочила к подружке и, что было сил, стукнула ее по спине. Луна замолчала, Ренэ стояла рядом в недоумении – позвать кого-нибудь на помощь или одного раза хватило?
- Ик, спасибо, ик- ик, - пришла в себя Луна, - не надо было есть второй бутерброд. От жадности и помереть можно.
Ренэ навела порядок на столе, убрала чашки и поднос, разложила вырезки из газет, журналов, рекламных плакатов, которыми часто забрасывали (бомбили) почтовый ящик. Луна достала заранее купленные конверты и марки и принялась за дело – подделкой почтовых штемпелей и печатей. Занятие оказалось кропотливое, все нужно было сделать очень аккуратно, чтобы Джун не догадалась, от кого и откуда пришли письма. Полдня девочек ушло на сочинение содержания писем, идеи закончились, а конвертов было еще предостаточно.
- И-и-и-и, - сходила с ума Луна, покачиваясь на стуле, - а-а-а-а, у-у-у-у…
«Сейчас упадет,» - подумала Ренэ, не поднимая глаз с рукописи.
 – У-ууу-упс!!!
«Хи-хи, упала,» - мысленно улыбнулась Ренэ, продолжая писать.
- А вот и не упала! – вслух ответила Луна, поднимаясь с пола, - я переместила свою физическую оболочку из сидячего положения в лежачее!
- Поосторожней со своей оболочкой! – пригрозила рукой Ренэ, - она нам завтра здоровая нужна.
- А что будет завтра? – непонимающе захлопала ресницами Луна.
- День рождения Джун!!! – напомнила подруга, - письма ТЕБЕ разносить.
- А-а-а! – сообразила Луна, - а представив сколько раз (много раз) придется бегать до почтового ящика Джун, протянула, - О-о-о!
- Держи, - Ренэ протянула Луне пачку писем.
-Э-ех! – прокряхтела Луна и сложила письма в сумку.
Чтобы встать вовремя Луна завела часы на семь утра, в весенние каникулы это был подвиг. Еле проснувшись, она выключила дребезжащий будильник, автоматически умылась и оделась, и с полуоткрытыми глазами поплелась к дому Джун. Она была на 100% уверена, что первая партия писем скоро окажется в руках Джун, так как она обычно утром забирала почту. На счет второй партии уверенности не было – кто угодно мог ее вытащить, потому что почтовый ящик на замок не запирался.
-Э-ех! Хрен с ней, с почтой, - махнула рукой Луна, прикрыла дверку ящика, в котором очутились первые письма и, потихоньку спустилась по лестнице.
Народ на улице спешил на работу, люди шли бодренько, а Луна плелась, спотыкалась об кочки и зевала.
«Часика два посплю – и снова пойду» - подумала Луна, оказавшись дома, и снова зевнула.
Но видно сегодня был не ее день – проснулись соседи и дружно принялись сверлить стену.
Луна поворочалась в постели, скинула с головы подушку и злая, что не дали поспать, пошла в ванную – умываться во второй раз. Зеркало явно убеждало, что день начался очень удачно – на Луну смотрели два красных мрачных глаза, волосы стояли торчком, а уголки губ съехали ниже подбородка.
«Надо что-то делать» - сказала себе Луна и хлопнула руками по щекам. Быстренько ополоснувшись в душе, она заварила на кухне зеленый чай, послушала гороскоп по радио и засобиралась к Джун – отнести вторую партию писем. На случай, если Джун выглянет в окно, Луна решила замаскироваться как агент спецразведки.  Она вырядилась в ярко-красную курточку, темно-синие джинсики, ботиночки на высоких каблучках. Часть вещей она одолжила у мамы, благо, что размеры у них почти совпадали, что-то завалялось в шкафу и дождалось своего часа. Таким образом, она никогда не одевалась и вообще не любила подобных новомодных девиц,  которых только одна мысль: «чтобы одеть сегодня, чтобы не повториться завтра?»
По асфальту звонко разносились цоканья каблучков, на весь двор эхо разносило бойкие шаги Луны. Она шла как голливудская звезда по ковровой дорожке и улыбалась, будто ей только что вручили «Оскара». Она открыла дверь в подъезд пятиэтажного дома Джун и остановилась – на лестничной площадке работали две уборщицы: одна мыла полы недалеко от Луны, вторая – около почтовых ящиков. Луна потопталась на месте и сделала вид, что она почтальон, который разносит письма (отчасти так оно и было), достала из сумки пачку писем и выбрала парочку, которые собиралась бросить в почтовый ящик.
- Зин, дай девочке пройти письма кинуть, - окликнула первая уборщица, ту, которая мыла у почтовых ящиков.
- Пускай проходит, - пропыхтела женщина и внимательно оглядела почтальона с ног до головы.
Луна проскочила к заветному ящичку и кинула послание. Обернувшись, она поняла, что путь к выходу отрезан – на ступеньке стояло ведро с водой, а рядом, посреди лестницы – Зина.
Если бы Луна была одета как обычно, то она с легкостью перепрыгнула через ведро и вышла на улицу, но сейчас в непривычных каблуках это казалось самоубийством, по крайне мере в день рождения своей подруги не хотелось лежать в травматологии, загипсованной с ног до головы.
  Луна, представив устрашающую картинку, сморщилась, посмотрела сначала на ведро, а потом на уборщицу.
- О-о, как скривилась-та! – ухмыльнулась Зина и приподнялась с грязной тряпкой. - Ишь, вырядилась! Небось, дома-та полы не моешь, ведра грязного испугалась, боишься перепачкаться!
Она убрала в сторону ведро и Луна пулей выскочила из подъезда.
«Да-а, - думала она, быстро ковыляя до своего дома, - Образ «блондинки» удался на славу! Быть мне агентом 007».
Через полтора часа Луна принялась готовиться к третьему заходу. Она оделась в черно-серой гамме и самое главное – поменяла ботинки на тонком высоком каблуке на черные ботинки с мягкой плоской подошвой. Бесшумно прокралась к ящику и закинула почту, потом подумала и открыла дверцу ящика, поняла, что предыдущая многострадальная попытка была проделана зря – письма из второй партии Джун не вытаскивала, а значит и остальные не будет (утром же почту приносят!.
«Н-н-да, - задумалась Луна, - что делать?!». Поразмыслив пару минут, она достала из сумки клочок бумаги и написала коротенькую записку: «Именинница, вынимай почту почаще!!!». Теперь записку нужно отдать в руки Джун, причем незаметно. Но как?! Луна взлетела на последний пятый этаж, просунула записку в дверь и нажала на кнопку звонка.
 «Джун откроет дверь и увидит записку, - рассчитывала Луна,- я быстренько убегу вниз, а она не узнает, кто звонил в дверь»
Расчеты были верными, но Луна не могла предположить, что, после того, как она позвонит, записка вывалится из двери и улетит на четвертый этаж.
«О-о, нет! – Луна застыла в шоке от провала операции, а за дверью послышались шаги. Сейчас дверь откроют, а тут я! - пронеслось у Луны в голове, - бежать!!!»
Луна едва успела спуститься до четвертого этажа как услышала, что Джун, видимо, заметив злополучную записку, тоже пошла вниз.
Луна бросилась на выход, Джун с криками «Подожди, мне надо тебе кое-что сказать» припустилась за подругой.
- Ты меня не видела! – выкрикнула Луна, но настырное топанье босых ног продолжало звучать по лестнице почти до первого этажа.
Выскочив из подъезда Луна скрылась в соседнем, чтоб убедиться, нет ли погони. Последний раз она так быстро бегала, когда играла во дворе в «казаки-разбойники», то есть во времена средней школы.
Отдышаться она смогла лишь в штабе, то есть дома. На резкий звонок в дверь Луна отреагировала неадекватно: долго смотрела в глазок и спрашивала у гостя пароль.
- Луна, ты спятила, что ли? Открывай, это я!
Луна сверила голос, убедилась, что это не звукозапись и открыла входную дверь.
- Ты чего? – моргала чистыми голубыми глазами Ренэ, болеешь?
- Как же поболеешь с вами, - пожаловалась Луна, - все ноги стоптала с этими письмами, чуть инфаркт не схватила, чуть легкие не потеряла, чуть…
- Заело старую пластинку… - Ренэ остановила причитания Луны, одевайся, нам цветы купить надо.
- Я одета, - Луна повернулась на месте, демонстрируя себя во всей красе, - идем.
Покупка цветов прошла без приключений и девчонки спокойно вернулись домой к Луне, ждать Эридан со второй половиной подарка. Она явилась с небольшим опозданием. Но явилась.
И не с пустыми руками.
- Где!!! – вопрошала Луна.
- Ого!!! – удивилась Ренэ.
Эридан вручила Луне торт, и развернула поздравительный плакат, над которым она корпела весь день.
- Супер! –пропищали девчонки от восторга, - можно поздравлять именинницу!
Подходя к дому, Эридан заметила на балконе Джун и погрозила ей кулаком за то, что срывает сюрприз. Джун скрылась из виду. 
A девчонки зашли в подъезд. По пути Луна закинула в почтовый ящик оставшиеся письма, чему несказанно обрадовалась.
По лестнице девчонки поднимались строем по-одному. Эридан доверили отвлекать Джун, пока остальные будут зажигать свечи на торте.
Заслышав условный сигнал Эридан, Луна и Ренэ прошмыгнули в квартиру Джун, зашли на кухню, быстро подожгли свечи и позвали именинницу. Поздравление состоялось: Джун вручили торт, цветы и плакат, а потом заставили спуститься вниз за почтой. Через некоторое время коллекцию писем пополнили четыре конверта.
- Послания от наших мальчиков, - объяснила Луна, указывая на конверты.
- О-о, ради этого стоило родиться! – воскликнула Джун, - а где же они сами?
- Какие-то дела, - пожала плечиками Ренэ.
- Поздра-вля-ем!!! – гаркнули четыре молодецких голоса. На пороге стояли Иларио, Мун, Дарел и Слэш с большим букетом цветов.
- Спа-си-бо! – растянула Джун и поблагодарила их по-мужски – пожала пацанам руки.
- А пошлите гулять! – предложила Джун, на улице-то весна!
Компания собралась и шумно спустилась вниз. Они шли по улице, по сухому асфальту и радовались, что наконец-то и в их маленьком северном городе наступила весна…


Рецензии