Альпийские фиалки

                Нет ничего худшего, чем блуждать в чужих краях. (Гомер)

   История начинается в небольшом  по местным меркам городке и не важно, какая это страна  ведь это могло произойти в любой точке на карте мира. Впрочем она может тут же и закончиться не начавшись если мы с вами не найдём главного героя. А пока есть несколько минут, можно присесть в уютные, плетёные кресла уличного кафе и посмотреть по сторонам в ожидании заказанного кофе.

   В полдень на улице не так людно, но если внимательно присмотреться, то можно заметить, сколько событий происходит одновременно в этот момент. Через дорогу, прямо напротив нас стоят два господина средних лет и о чём- то оживлённо беседуют. Оба в строгих костюмах,  но без галстуков. О чём они говорят разобрать невозможно. Один из них держит в расслабленной руке портфель из коричневой кожи. Интересно, что в нём?   Тут на втором этаже  дома, на углу, с шумом открывается дверь балкона, слышно дребезжание стёкол в старой раме и перед нами появляется совершенно седая , в небольших очках, пожилая женщина с маленькой жестяной лейкой в руках. Начинает не спеша поливать яркие, васильковые цветы, которые свисают гроздьями с перил, ветром доносит их запах.

   Принесли кофе. Вежливый официант спрашивает, не угодно ли нам ещё чего-то, благодарим его и просим принести счёт. Тут в поле нашего зрения появляется старик. Он идёт не спеша, словно чеканя шаг, с ровной осанкой, заложив руки за спину, и  кажется, о чём-то задумался. И так же неожиданно как и появился, скрывается за поворотом . Может он тоже ищет нашего героя? В конце улицы стоит одна из немногих сохранившихся телефонных будок, видно, как человек входит в неё, бросает пару мелких монет и набирает номер. Молча стоит -приложив трубку к уху, никто не ответил ему, уходит. Кажется номера тут пятизначные, именно столько раз он прокручивал барабан телефона, хотя я могу ошибаться.  Наше внимание привлекают две молодые женщины,за соседним столиком которые наперебой друг дружке что-то рассказывают, громко смеются и не обращают ни на кого внимания.

   Нам сегодня так и не удалось найти нашего героя за то время, что мы просидели в кафе. Возможно, им был тот мужчина с портфелем, или пожилая женщина поливающая цветы. А тот человек в телефонной будке или старик, прогуливающийся по улице? Может это одна из тех двух женщин за соседним столиком, ну или вы, читатель? Я думаю, как бы мы ни старались, и даже зная, что он где то рядом нам его не найти. А если мы его узнаем среди множества людей и найдём, то для него это будет означать, лишь одно: провал.   


Рецензии