Ева и ребро с т. зр. удмуртского языка

Это продолжение темы:"Проблемы ада с т.зр.удм.яз."

Начинаем рассуждение...

Итак, Ад-ам - это Ад-ями - нечто плазматическое, рожденное на Земле чудесным образом.

Кто же такая Ева? Искала-искала соответствия в удм. словаре - и не нашла. Ура! Воскликнет некий скептик - вот и нету Евы в удм. языке! Не все же хранить только в нем! Дайте и другим языкам хоть немного фантазии для создания некоего вечного понятия!

И впрямь, Евы как будто бы и нет. Однако - есть название урд (урт или орт или арт, ср. мурт-морт-март - человек смертный). Это есть бок, сторона, урд-лы - боковая кость - РЕБРО.

Если посмотреть этимологию слова Ева, то видно, что это исходно Хава - жизнь, или  to have - иметь на английском языке, который явно имел когда-то связи с удмуртским языком (см. пост "Кельты - рыжие...").

Хава - это женщина, которую создали из ребра. Но на самом деле - это может быть просто невеста со стороны (возможно из сакского племени). Из другого рода, потому вроде как бы из ребра, из "урд-лы". Это, наверное, сначала была просто шутка, но в результате стала легендой о создании Евы из ребра Адама.

Кстати, очень прозрачное с т.зр. удм.яз. слово "баст-ард" также говорит о стороннем характере связи, только здесь маленького человечка зачали, или взяли (удм. глагол "басьтыны" взять) на стороне.

Поскольку морт-мурт-март (Ма - му - земля) относится к смертности человека, возможно, что именно здесь прослеживается аналогия с последующей смертностью изгнанных из Рая двух неразумных людей.

Кто же такой змей в данном случае?

Культ змея очень почитался на территории племен, живших в европейской части современной России (и до сих пор почитается, например, в Китае в виде дракона).

Читала немного смешную историю о распространении  христианства у кривичей (ныне белорусы). Кривичи (как "поганые" язычники??) держали у себя ящериц или варанов и поили их молоком (культ ящериц  до сих пор популярен на Урале - сказки Бажова  про хозяйку Медной горы). Послушав проповедника, кривич отказался от своей змеи, но наутро его перекосило со страшной силой... Так описано в летописи. Сила внушения и веры очевидна.

Тут же буквально мне встретилась информация о современных исследованиях Y- хромосомы (женской) и оказалось, что самые сильные миграции происходили!! именно среди женщин, а не среди мужчин, несмотря на впечатляющие войны. Женщин во все времена передавали в дом мужа, и иногда за тысячи километров.

То бишь: со стороны - не такое уж и редкое явление в жизни племен. А про зарождение человека и его жизнь в Раю - наверное, нужно об этом подумать далее....
---

Со глаголом "иметь", обозначающим обладание чем-либо, кем-либо, а англ.яз. to have, в удмуртском языке (как и в финском) происходит странная трансформация:
очевидно, что удм.язык не признает принадлежности себе, и признает как бы обратную: не "я имею книгу", а " книга имеется". При этом используется глагол вань - имеется. Обезличенный глагол. Замена "луыны" - случаться, стать, становиться - немного не соответствует смыслу почти всех фраз как на англицком (I have, you have, they have - и т.д.), так и на русском языке.

О чем это может говорить? О естественном невыпячивании своего "Эго" в определении принадлежности предмета. В характере народа очень ценилась общность, община. Пусть даже и немного насильственной (сейчас, в наше время), с помощью средств языка.

 Родовые отношения были настолько сильны в среде вотяков ("спрятавшихся" - ватыны)-удмуртов ("бессмертных" - уд - не, мурт - человек смертный), что любое личное обладание просто отвергалось, что и отразилось в языке. Отсюда очень сильное влияние Воршудов (см. пост "Воршуд..." на эту тему) и жреческой касты, как хранителей чистоты Рода.
---

По удмуртски "змея-змей" - это "кый". Свойство удмуртского языка - сохранять исходную основу слов в связи с исторически сохраненной основой языка, а удмурты или вотяки (см. выше) предпочитали прятаться в лесах, а не воевать с врагами напрямую, потому и сумели сохранить древний язык (см. пост "Некоторые названия древних племен..."), и здесь тоже видны основы построения слов: кы - это "ость", основа, на которой строится тело, а  й - предположительно остаток от "йыр" (в южноудм. произношении "дз:йыр").Что получаем в результате: ость с головой.... Смешно? Очевидно, что эта ость -гибкая, поэтому это не кость ("лы").

Кстати, "ки" - по-удм. это "рука", и скорее всего, это тоже обозначение "гибкой ости" через звук "и" ( тут же возникает вопрос: кий в бильярде - оттуда же??? А Кий - основатель города Киева - не связан ли с культом Змеи??? А Ки-тай-город в Моск(аль)ве не связан ли с культом Змея-Змеи, как и Киев??? Про сестру Кия, Щека и Хорива - Лыбедь - см. пост "Гуси-Лебеди..." Змеи и гуси-лебеди - основа мифологии племен Евразии.)

---

Итак, мои поиски этимологии слова Ева привели меня к следующим выводам:
1) исходно миф о Рае, возможно, был не совсем  еврейским, но записан он был ими (впрочем, это могла быть только одна из интерпретаций одного из мифов о сотворении человека).
2) у кого была такая буйная (буй - краска по-удмуртски) фантазия, что смогла "наложить" на весь мир на долгие тысячелетия некую идею, которой до сих пор кормятся многие религии, сейчас восстановить невозможно, но, очевидно, что это был нестандартный человек.
3) развитие тела человека происходит по вполне земным законам, единственное, что отличает живой объект от неживого - наличие души, развитой в различной степени для Творения. У Блаватской Е.П. описан миф о приходе на Землю лунных питри (предков, ср. итальянское - патер - отцы) или предков, которые, одевая земное тело, развились в несколько (некоторые исчезли - динозавры?) рас.
....
За миллионы лет развития планеты могло происходить всякое. Но, очевидно, что гравитационные связи ( в эзотерике они именуются торсионными, возможно, это более правильно, поскольку линий гравитации к живым и неживым объектам слишком много, а в процессе зарождения участвуют  лишь самые мощные, сильные, имеющие вид светящегося луча - нити) которые у всех живых объектов, вполне пригодны для зарождения в любой форме, которую предлагает Земля.
4) Итак, миф о Еве и Адаме - скорее всего содержит не совсем обычное описание зарождения человека. Можно ли с помощью удм.языка определить исходные коды, как это было сделано для слова "Адам" ( см. пост "Проблемы ада...")?
-----

В предыдущей части было показано, что Ева имеет имя, коррелирующее со словом иметь, to have, в англицском языке (" hawwaw" на еврейском, жизнь???), в удм.яз. ему соответствует "вань" - иметь, имеется, однако, в удм.яз. объекту Я ("мон") запрещено напрямую владеть им, и этот об'ект существует как бы сам по себе. Вполне разумное решение родовой общины, где все делили на всех, и даже самих входящих в общину людей.

В других европейских языках для Евы появляются другие названия (см.  интернет энциклопедии). Характерными являются оценки, что имя может содержать в себе "запад", или west ( ou-est) (место, где заходит? солнце), при этом Eve - это первая часть слова   evening - вечер.

Что же связывает Еву и вечер, закат солнца или ночь? По-удм. "уй" - это ночь. Соединив: уй-вань - "ночь имеется" - похоже на Хавва (Hawwav - на иврите) с модификацией в дальнейшем в Еву. Английский язык в данном случае лучше сохранил исконний смысл. Дева -ночь. Со стороны (ребро - урд-лы).

Из ночи происходит зарождение человека, из неведомого мрака на свет. С помощью плазмы-ада (Адам) и Змея-искусителя ( вспомним про Нага - Ци каналы энергии или цепочки сплетающихся молекул ДНК).

Плазма - день-свет-Адам, ночь -мрак-зарождение-Ева. Янь-инь - Двоичность.

Рай - Эдем - место, где вполне было хорошо, пока не соединились два начала для жизни на Земле с помощью яблока Познания.

Что же символизирует яблоко?
---

Сейчас вот в голову пришла и другая мысль. Что такое Рай-Эден(м) с т.зр. удм.яз.? Первое слово - явно славянского или мордовского происхлждения (вспомним, что Волга называется Рав по-мордовски), ну и Ра- естественно, это бог Солнца в Египетской мифологии. А вот второе слово, Эден - можно перевести, как Ад - плазма, эн - отрицание "нет". Т.е. Эден (это его почти правильное название осталось в англ.языке, который близок к удм.яз., см пост  "Кельты-рыжие...") - это место, где нет ада. Так просто. Аффикс "эн" совершенно  гармоничен для удм.языка, но не для английского или русского.
---

Самое интересную корреляцию имени Ева я нашла в финском языке, оказывается vol-heva - это жрица, ср. вол-шебница. И еще волхв, волхвовать, отсюда и город Волхов. Здесь вол - очевидно, "воля",  хева - то же самое, что to have - иметь, что-то появляющееся в мире после выражения воли жрицы. Значит, Ева была еще немного и волшебницей. Но это всегда приписывалось женщинам. (Пытаясь расшифрлвать слово "волшебница" с помощью удмуртского языка и порывшись в удм. словаре, решила, что возможно, "ше" - это знак, бинет - связка, сравните "бинт", т.е. вол-ше-бинет - связка заклинаний у жреца. Вполне согласующаяся по смыслу расшифровка старого слова. И это же говорит о древности контактов финно-угров и славян).

И еще это интересное исследование имени приводит почему-то к Иванушке-дурачку - основному персонажу русских сказок. Поскольку Йоханнаан-Йоган-Иван и "Хаввав" -Ева и "Ханаан" - земля обетованная, т.е. все связано с существованием, бытием, по-удмуртски - "вань" - существовать, имеется. Йыр - в данном случае это голова, где и находится орган  "осознания" человека.

Итак, про яблоко.
Яблоко - очень интересный фрукт.Кроме его сладости (а также красивого цветения  весной), можно увидеть интереснейшее зрелище, когда его режешь поперек - появляется маленькая пятиконечная звезда в серединке. Вспомним, что пятиконечная звезда - символ пятиричности - добавление эфира ( т.е. некоего "тонкого" пространства+энергии к обычным четырем стихиям (направлениям, измерениям) этого мира. Звезда также является символом магов, воплощения духа-души человека на Земле, а также небезызвестный символ Великой Октябрьской Революции (наряду  алым знаменем - символом стихии огня - вопрос: а случаен ли был выбор символики Октября в 1917г.? Возможно, древние религиозные верования в период слома эпох, а больше всего после разрушительно-трагичной Первой мировой войны, где пало более двадцати миллионов человек и пала вера в христианские ритуалы... Чисто астрологически отмечу также семь затмений в 1917г., что бывает крайне редко в столетие, один-два раза)...

В Каббале (см. посты про энергии Ба и Ка...) чисел пятерка относится к плотному телу человека. И еще чисто математически вспомним, что есть такая фигура под названием "кардиоида" , "кардио-" это сердце. Вот тут и получается отгадка смысла "вкусив яблока", т.е. получив сердце ( "кер"- горнило, или по англ. heart, по франц.  coer, или суть, ядро по англ.  core), воплотившись на земле в четыре измерения - душа приобрела земное воплощение-реинкарнацию.

Яблоко - символ земного воплощения души. И именно его сорвала женщина, поскольку она рождает из своего тела новое тело младенца. Роль Адама при этом остается немного опосредованной, типа из ада - чудесным образом... ;)


Рецензии