Удивительная история

Красивый кудрявый парень притягивал взоры всех девчонок на дискотеке. Надя, не отрываясь,  смотрела в его сторону.
- Только бы заметил, только бы подошёл.
Каждую субботу Надя приезжала из Харькова к родителям.
Подбежала соседка Танька, такая щебетунья. Стала рассказывать деревенские новости.
- Можно пригласить тебя на танец?
Надя так увлеклась разговором с подругой, что и не заметила,  как к ней приблизился Юра. Сердце казалось вот–вот выпрыгнет из груди: подействовало, подошёл. В этот  вечер они танцевали вместе, никого не замечая кругом.
- Надька, а ведь ты влюбилась, - посмеивались подруги из училища.
Теперь каждые выходные она просто летела домой и бежала скорее на дискотеку в Солдатское, где ждал её любимый.
Летние звёздные ночи, купание в реке, прогулки по сосновому лесу,  только добавляли романтики в их отношения. Когда  тебе шестнадцать, а ему чуть больше, то чувств просто не удержать. За летние каникулы Надя с Юрой прикипели друг к другу. Казалось, их счастью не будет конца…В начале учебного года, в сентябре,  ученики училища проходили медицинскую комиссию, выяснилось, что Надя  беременна. С начала недели до выходных время тянулось необычайно долго, разные мысли вертелись в голове.
- Как отнесутся к этой новости родители, папа у меня  скандалист, выпьет, будет лезть с кулаками. А мама Юры что подумает?
Мама дочь не ругала, была рада её первой любви и беременности, отца  решили сначала подготовить, потом обо всём рассказать. Вечером предстоял разговор с Юрием.  Он спокойно воспринял информацию, почесал затылок и изрёк:
- Надо мамке рассказать, думаю, что она будет рада.
Только  это была ошибочная мысль. Тёте Наташе показалось, что это чужой ребёнок.
- Мало ли с кем она там в Харькове гуляла, а ты будешь чужое дитя воспитывать. Юрочка, ты совсем молодой, будут у тебя ещё свои дети.
Не смог сын ослушаться мать.
- Мамка плохого не пожелает, она лучше знает, - подумал Юра.
Грозой пронёсся скандал с отцом Нади, а потом всё успокоилось.
- Рожай дочка, ребёнок никогда не бывает лишним, вырастим, - только и сказал Наде отец.
После окончания училища  в городе Тростянце  Надя родила красивого белокурого мальчика. Ребёнок оказался как две капли воды похожим на отца, назвали его Олегом. Примерно год Надя с ребёночком жила у родителей, а потом собралась и уехала к брату на Север.
Юра вскоре женился, взял женщину с ребёнком. Люда вскоре забеременела и родила сына Сашу.  В молодой семье  стали частыми скандалы. Наверное, так распорядилась судьба: в наказание за то, что отрёкся Юрий от своего первенца. Жена Людмила любила подгульнуть с комбайнёрами и шофёрами, приезжающими на уборку урожая. Муж дома с детьми сидит, а жена ночами по полям ездит. Стал Юра жену бить. Скандалы запивали водкой, мирились, потом опять дрались. Хозяйство молодым купила мать Наталья, сама жила на другой улице, далековато, но каждый день прибегала и приводила в порядок дом и огород. Соседи перестали удивляться беспутной жизни  молодых.
- Ноги у меня болят бегать сюда каждый день, руки у меня болят от работы во дворе и огороде, - жаловалась мать соседям сына.
Раньше работала Наталья дояркой. Работа тяжёлая. Только труд никогда не пугал женщину, её фотография красовалась на колхозной доске почёта. Выйдя на пенсию, она держала большое подсобное хозяйство и всё мечтала о достатке детей. Видя, как складывается жизнь Юрия, она корила себя за то, что не разрешила ему в своё время жениться на Наде.
- Может жил бы мой Юрка по - другому, уехал бы с Надей на Север, там работал, а тут пьют беспробудно.
Только прошлого не воротишь. В семье Пешковых появился ещё один ребёнок – сын Владик, но жизнь не изменилась к лучшему. Муж с женой пили, скандалили. Мать стала реже приходить, огород зарастал бурьяном. Мальчишки подросли,  на велосипедах сами ездили к бабушке, привозили еду и одежду,  купленную для них. Людмила гуляла, бросала Юрку и уезжала к матери под Харьков. Потом так же неожиданно возвращалась.
Однажды летом, когда Надя с сыном приехала в отпуск, мать Юры решилась придти к ним с разговором.
- Надя, может сойдётесь с Юркой? Вот ведь у вас ребёночек общий. Заберёшь его на Север, будете жить вместе.
- Не могу, у меня есть мужчина, с которым я живу, - прозвучал ответ.
Больше говорить было не о чем. Поздно, всё слишком поздно. Мать встала и молча удалилась. Камнем на сердце лежало чувство собственной вины.
- Это я виновата, что так живёт мой сын. Меня Бог наказывает.
Вдвойне больней было оттого,  что Олег рос точной копией Юры.
- Что я наделала, почему не поверила, почему материнское сердце не подсказало? -Обливалась слезами Наталья.
- Прости меня, Боже, и даруй спокойствие семье моего сына. Видишь, я хотела, но ничего не смогла изменить.
Дети росли,  родители продолжали пить. Стали приходить в гости друзья – собутыльники. Людмила не работала, а Юрий был шофёром, а потом трактористом. Спустя время, вовсе с работы уволили за пьянку. Дети привозили от бабки большие сумки еды. Съедалось всё быстро, и снова ехали к бабушке.  Соседи удивлялись  терпению матери:
- Не дала бы пару раз ничего, то стали бы работать как миленькие.
Только взрослых этим не научишь, а внучат жалко:
- У меня кусок хлеба поперёк горла встанет, если буду знать, что детишки голодные.
Все свои былые накопления бабушка тратила на то, чтобы одеть, обуть и накормить внучат, пенсии не хватало. Деревенские дети рано познают вкус физического труда, помогают родителям. Баба Наташа старалась привить внукам трудолюбие, собственным  примером доказывая, что жить достойно можно только уважая труд. 
Семья Пешковых шла к закономерному краху, скандалы участились, пьянки превратились в запои. Пасынок Юрия, его тоже звали Юркой,  закончил школу,  и сразу сошёлся с женщиной, которая была на 15 лет старше его.  У новоиспечённой жены было двое детишек: дочь и сын. Ольге от бабушки достался дом.  Младший Юрий оказался мужичком хозяйственным: прибить, подкрасить, дров заготовить. Так и отделился он от своих непутёвых родителей.
Ещё некоторое время Людмила пожила с мужем, а потом оставила ему  Сашу и Влада, и исчезла в неизвестном направлении. Саша  с отцом ушёл жить к бабушке, а Владика отправили в Ивановский интернат, где он жил и учился. Хозяйство на улице Октябрьской бросили, стало оно зарастать бурьяном и приходить в негодность.
Несмотря на прежние пьянки и драки, Юра решил измениться, за ним следила мать, просила и убеждала не пить. Трезвый образ жизни, хорошее питание, изменили облик,  просматривалась красота, появилась мужская стать. Стали молодые девушки засматриваться на высокого, кудрявого мужчину. Женился Юрий во второй раз.
- Какое счастье, были у меня только сыновья, а тут доченька.
Молодая жена работала дояркой. Купила семья Пешковых хозяйство недалеко от бабы Наташи, под её присмотром жить легче.
- Юрочка, сыночек, я так рада за тебя, живите рядышком со мной, под боком, всю душу вам отдам.
Хорошо и спокойно жить оказалось не интересно, руки потянулись к рюмке. Молодая жена боролась за счастье, как могла, любила  мужа, в дочери просто растворялась. А муж всё чаще задерживался с друзьями после работы, чтобы пропустить пару стопочек. Болезнь не стала неожиданностью, отвезли Юрия в Ахтырскую  больницу, где он впал в кому, пролежал в бессознательном состоянии недолго,  и осенью 2012 года умер. Какой красавец смотрит с гранитного  памятника на людей, которые приходят почтить память своих родственников…Невольно каждый остановится и скажет:
-Эх, Юрка, что же ты так…
Памятник устанавливали весной, сын Саша сказал фразу, которую потом вспоминали все сельчане:
-Папка, скоро увидимся, жди нас там, наверху.
Саша закончил школу, но так и остался жить в селе, перебиваясь временной работой. Образ жизни родителей наложил отпечаток на поведение парня: любил и  он приложиться к рюмочке, чтобы не видеть окружающей действительности и стать счастливее. Как всё это ложно и сложно.
В один из летних дней Саша пришёл с работы, слегка выпивший, прилёг отдохнуть.  Сосед Коля решил постирать ковры, одному это сделать сложно, он обратился за помощью.
- Сашка, помоги постирать ковры и вытащить из реки, будь другом.
В селе люди помогают друг другу в работе, иначе не выживешь. Естественно, парень встал и поплёлся за соседом. Вместе они быстро справились с работой, а потом накрыли нехитрый стол и выпили. Вот тут и хлебнул Саша лишку. Жил он недалеко от реки, знал её всю вдоль и поперёк, да алкоголь  закрыл глаза. Молодой парень не понимал происходящего, захотел искупнуться, разбежался и плюхнулся вниз головой в воду. Дочь Николая подбежала к берегу реки и первой забила тревогу:
- Папа, а почему дядя Саша плавает вниз головой?
- Это он просто шутит.
А когда сам взглянул вниз, то понял, что произошло страшное. Вытащил он парня на берег, положил на колено вниз головой, выгнал воду из лёгких, и давай делать искусственное дыхание. В чувство привёл, но состояние соседа было крайне тяжёлым. Вызвали скорую помощь и отправили Сашу в Великописаревскую больницу. Любое движение доставляло парню боль, казалось, что неведомая сила разрывает всё его тело изнутри. Некоторое время  левая рука двигалась, а потом наступила полная неподвижность. Лекарства  обезболивали, но ненадолго, травмы давали о себе знать. Стало понятно, что надо быть готовыми к самому худшему.
- У Вашего внука очень серьёзные травмы, мы будем бороться за его жизнь, - сказали врачи бабушке.
Из областной больницы был вызван лучший хирург. Только больной скончался до его приезда. При вскрытии выяснилось, что два ребра пронзили Саше лёгкое, у него  сломан первый шейный позвонок, раздроблены два грудных позвонка, лопнула селезёнка, произошло кровоизлияние в брюшную полость.
- Так разбиться можно было, прыгая с парашютом, в случае если бы он не раскрылся, - констатировали врачи.
Видимо, при падении и ударе о дно, давление было настолько сильным, что привело к таким тяжёлым травмам. Речка к августу обмелела, жара в июне и июле стояла неимоверная, дождей не было. Глубина реки у берега была  небольшая, никак не для ныряний, да ещё вниз головой.
Смерть молодого парня потрясла сельчан, на похороны пришли все, кто мог ходить. Бабушку приводили в чувство, но она снова теряла сознание.
- Саша, внучок, на кого ты меня, дитятко, оставил,  - причитала старая женщина. Она обнимала бесчувственное тело внука, пытаясь вдохнуть в него жизнь, но смерть – это необратимый физиологический процесс.
Похоронили парня рядом с отцом. Так менее чем через год они и встретились. Вот  тогда люди вспомнили фразу, которую произнёс Саша при установке памятника  отцу.
- Скоро увидимся, папка…
Вот такая удивительная и трагичная история.


Рецензии