Уэн Спенсер Эльфдом Глава 3 Деньги за защиту

ГЛАВА 3: ДЕНЬГИ ЗА ЗАЩИТУ

Томми Чанг никогда не питал жалости к людям Питтсбурга. Каждый раз, когда при нем кто-то начинал жаловаться на то, каким опасным стал город с началом войны эльфов и Они, ему хотелось хорошенько вмазать этому нытику по физиономии. Питтсбург никогда не был безопасным местом, особенно для полу-они, таких как он. Он вырос рабом своего жестокого отца Они — все его расходы контролировались, его семья находилась в заложниках, чтобы он правильно себя вел, а за каждым его действием следили.
Томми хотел освободиться, поэтому он присоединился к эльфам во время последнего большого сражения. Каким-то образом все изменилось и осталось тем же. Город находился под действием закона о военном положении, так что эльфы контролировали все его доходы и расходы. Его семье было необходимо зарегистрироваться как официальным родственникам Они. А присылаемые извещения о назначенной аудиенции с вице-королем говорили о том, что каждый его шаг записывается.
Если Томми сейчас был свободен, то он явно перепутал свободу с голоданием. Он не хотел разговаривать с вице-королем в анклаве, но эльф задолжал ему деньги, в которых Томми так отчаянно нуждался. Он постучался в врата анклава, смотровая щель открылась, и на него с подозрением уставилась пара эльфийских глаз.
«Я Томми Чанг. Вице-король послал за мной».
Щель закрылась. Прошло несколько минут, и к тому моменту, когда ворота открылись, внутренний двор уже заполонили вооруженные эльфы. Большинство из них были обыкновенными солдатами касты лэдин, но между ними то там, то здесь прослеживались секаша, сверкая защитными татуировками на руках, выполненными в синем цвете Клана Ветра.
Томми ожидал этого, но все равно с трудом сдержал обуявший его страх, и спокойно прошел через врата. Он осторожно поднял руки, как только дверь с лязгом закрылась за ним.
«Я полу-они» - Они бы это все равно обнаружили, и он не хотел давать им повода для его безнаказанного убийства. - «Вице-король приказал мне явиться сюда».
«Оружие?» - спросил один из секаша.
Томми сдал свой пистолет и нож. Они обыскали его на спрятанное оружие. Он не был настолько глуп, чтобы позволить им найти еще что-нибудь. В качестве последнего унижения они заставили его снять бандану и обнажить кошачьи уши. Томми сжал челюсти в беззвучной ярости. Он выплеснет свой гнев, когда окажется в безопасности.
Ветроволк ждал в роскошной комнате для переговоров. Благородный эльф с невозмутимой элегантностью был одет в белую шелковую рубашку, узорчатую жилетку королевского синего цвета и черные замшевые брюки. В этом все эльфы — все делают с безупречным стилем. Ветроволк кивком поприветствовал Томми.
«В этом нет необходимости» - сказал Томми. - «Ты бы мог просто выслать чек».
«Я хотел поговорить с тобой. Сядь».
Томми оглядел Ветроволка и его телохранителей. В то время как секаша щетинились мечами, пистолетами и ножами, вице-король казался безоружным. Томми видел, как этот эльф щелчком пальцев сносил здания и сжигал отряды Они. Ветроволку не требовались ножи или пистолеты — он сам был оружием во плоти.
Томми уселся на стул. - «Ну так говори».
Ветроволк положил на стол сверток.
Томми изучил толстый белый сверток как западню. Он не видел прикрепленных ниточек, но знал, что они есть.
«Это за ущерб, который я нанес ресторану твоей семьи» - сказал Ветроволк.
Двоюродный дедушка Томми основал ресторан «У Чанга», еще когда Питтсбург существовал только на Земле. После первого Запуска Они выискивали китайские семьи с родственниками в Питтсбурге и использовали их, чтобы надежно осесть в городе. Пока дедушка, муж его матери и сводный брат находились в заложниках для предотвращения восстания, мать Томми и ее три младшие сестры безопасно провели Лорда Томтома и его собратьев в Питтсбург и под укрытие ресторана. Как только Лорд Томтом оказался в безопасности в Питтсбурге, троих заложников убили. Мать Томми и ее сестры стали бесполезны и превратились в игрушки для Они.
Томми был самым старшим из выживших полукровок. Двадцать восемь лет он делал практически только то, что ему было приказано, и мечтал вырезать всех Они до единого, начиная с его отца, Лорда Томтома. Неделю назад он рискнул всем, чтобы спасти жизнь Ветроволку. Придурочный эльф ввязался в бой с воинами Они, снеся переднюю стену ресторана и так ослабив структуру здания, что оно не замедлило обвалиться.
Но все сработало, как рассчитывал Томми. Господство Они над ним было сломлено, а Ветроволк вычеркнул полу-они из эльфийского списка «Убивать при встрече».    
«Это не откуп,» - Ветроволк постучал по свертку между ними - «а вознаграждение за то, что я должен тебе».            
«Значит, мы квиты» - Томми хотел знать это наверняка, хотя и сомневался, хорошо это было или плохо. Зная, что Ветроволк ему должен, он чувствовал определенную защищенность, но эльфы ясно давали понять - их защита тоже имеет свою цену.
«Сейчас меня интересует вопрос, что собирается делать полу-они?»
«Моя семья хочет отстраивать ресторан» - Томми оставил сверток на столе, дожидаясь результата беседы. - «У нас хорошая репутация в Окленде, так что мы можем остаться на прежнем месте».
Он использовал «хочет», обозначая желание, а не определенный план, так как врать эльфам было опасно. Однако, он не был уверен, что эльфы одобряли его более выгодные, но нелегальные занятия.
«Мы надеемся получить доступ к Земле до зимы. Я поговорил с Директором Мейнардом, Земное Межмерное Агентство поможет тебе попасть на Землю, если ты этого хочешь. Через ЗМА Европейский Союз запустил широкомасштабные программы помощи людям, потерявшим дом из-за перемещения Питтсбурга на Эльфдом. Эти программы могут включать и полу-они».
Томми мотнул головой, продолжая сдерживать вспышку гнева. Помни о секаша. - «Переселение на Землю может серьезно навредить моему народу. Мы ни черта не знаем о Земле. Они - единственные, кто знает нас там. Я достаточно знаю историю Земли, и уверен, что ЕС может обдурить нас, «переселив» во всеми забытую дыру».
«Понимаю».
«Для нас нет золотой земли обетованной. Пусть другие гонятся за этим бредом. Здесь мы знаем, на что надеяться».
«Хорошо. Здесь вы и останетесь».
Из уст Ветроволка это прозвучало зловеще.
«Мы закончили?» - спросил Томми.
«У нас, эльфов, есть свои жестокие хозяева, Клан Кожи, против которого мы восстали. Мы знаем, что из плохого может получиться хорошее, поэтому мы и позволяем полу-они жить, но при определенных условиях».
Приехали, подумал Томми. - «И при каких же?»
«Все полу-они должны открыться нам, чтобы мы могли отсеять их от Они. Мы до сих пор находимся в процессе истребления Они в нашем мире. ЗМА убеждают нас арестовывать их и пересылать на Землю. Что бы мы не решили, полу-они будут спасены, только если сами откроются нам».
«И нашьют Звезду Давида на рукава?»
«Они вторглись в наш мир. Если мы не будем безжалостны в наших действиях, Они захватят наш мир просто расплодившись как мыши и выселив нас с него. Мы щадим полу-они так как верим, что вы унаследовали чувство сострадания и чести от своих матерей».
Томми как и всегда вздрогнул при мысли о своей матери. Его отец убил ее, когда она ему надоела. - «Тебе не надо убеждать меня, что Они — грязные свиньи».
«Полу-они также должны приспособиться к эльфийской культуре. Вы образуете семьи под началом Клана Ветра».
«А почему не Клана Камня или Огня?»
Ветроволк удивленно вскинул бровь - «Я Клан Камня предлагал?»
Значит предложение от Принца Настоящее Пламя из Клана Огня было настолько маловероятным, что о нем можно было и не спрашивать. - «Еще нет, но ходят слухи, что Лесной Мох на Камне полностью безумен и способен на все».
«Да, я думаю, это правда. Но я бы не рекомендовал его».
«Потому что он сумасшедший?»
Ветроволк покачал головой. - «Не знаю, настолько ли он безумен, насколько пытается показать. Возможно, это просто уловка, которую он считает полезной. Однако, я считаю, что Клан Камня послал Лесного Мха сюда, решив пустить его в расход. Если это правда, у него нет твердой поддержки клана. И у него нет секаша, что автоматически делает любую основанную им общину уязвимой».
«Ага». - Томми поборол вспышку уважения к Ветроволку. Эльф был весьма прозорлив. К сожалению, это могло сработать против Томми.
«Это — вознаграждение». - Ветроволк постучал по деньгам на столе. - «Если ты организуешь общину под моим началом, я дам тебе денег на развитие. Ты будешь под моей защитой».
Томми достаточно пожил под «защитой» Они, чтобы понимать, что это обоюдоострый меч. - «Мне надо будет подумать над этим».
Ветроволк кивнул. - «Сегодня мы снимем закон о военном положении. Делай, что хочешь, но знай, что предложение еще в силе».

Томми поочередно забрал деньги, бандану, нож, пистолет, и свою свободу. Положив деньги в карман джинсов, он долетел на ховербайке до горы Вашингтон. Там он сел и закурил сигарету, смотря на расстилающийся внизу город. Он потратил годы, расчетливо рискуя, пытаясь освободиться от своего отца, Лорда Томтома, главаря Они. Оглядываясь на свое прошлое, он удивлялся тому, какие его попытки привели к этому моменту.
Наименее вероятным из них казался случай, когда он промолчал, услышав, что его отец ищет человека по имени Александр Грэхем Белл. Томми знал, что под именем Белл скрывалась гениальная девочка-подросток по прозвищу Тинкер, владеющая компанией по переработке металлических отходов в Мак-Кис Рокс. Он видел ее и ее кузена, Масленку, каждую неделю на гонках на ховербайках. Зная, что его отец сделает, если найдет Тинкер, Томми отправился на свалку, чтобы убить ее. Он убедил себя, что это будет актом милосердия.
Тинкер работала над двигателем, но встретила его улыбкой, холодным пивом и беспечным предположением, что ему интересна работа больших машин. Она была такой маленькой и доверчивой. Он подождал, пока она снова склонится над двигателем, и затем обернул свою руку вокруг ее тонкой шеи...
И почувствовал, что уже каменно тверд от возбуждения. Его заводила мысль об убийстве той, чей пульс он чувствовал под пальцами, той, что смотрела на него с всего лишь легким недоумением. Как будто внутри него проснулся монстр, его отец, и полностью завладел Томми. Эта тварь хотела выбраться наружу и трахать избитую в кровь добычу, чтобы потом убить ее. То, что Лорд Томтом сделал с его матерью. Что его отец пытался сделать с ним.
Томми убрал руку с шеи Тинкер и вытер ладонь о штаны, пытаясь очиститься от этого. Он не его отец. Он отказывался им быть.
Три месяца после того, как он сбежал от своего наследства и свалки Тинкер, она убила Лорда Томтома, прервала вторжение Они, и спасла Томми от обезглавливания. Он бы никогда не догадался, что из всех его маленьких восстаний против воли отца самое важное будет тесно связано с сохранением этой крошечной жизни. Зная, насколько он был близок к ее убийству, Томми начинал сомневаться в своих дальнейших действиях. Было так легко оступиться.
Он вынул деньги и сосчитал их. Возмещение за убытки было щедрым. Этого хватит, чтобы его семья смогла отстроить ресторан и оставить запас на черный день. Но это ничего не значило для других семей, которые обращались к нему за защитой. Он нанял всех полу-они, которые не могли сойти за людей, убедившись, что они смогут свести концы с концами, не рискуя быть раскрытыми. Воины отца всегда контролировали его доходы и расходы. Перед тем, как скрыться, его сторожевые псы начисто обобрали Томми. Затем эльфы закрыли город, обрубив все источники дохода. То немногое, что ему удалось припрятать, быстро ушло на пищу для всех голодных.
Если он позаботится только о своей семье, он не сможет ничего сделать для других полу-они. А без их поддержки он вряд ли сможет хорошо защитить свою семью. Из этого круга не было выхода. Чем больше он пытался защитить свою семью, тем меньше он мог сделать для нее. Любая катастрофа оставит их на милость эльфам. Они перейдут из рук неистовых Они под контроль невозмутимых эльфов. Независимо от хозяина рабство несло  в себе неведомый ужас беспомощности.
Но если он использует деньги, чтобы снова начать свои дела, тогда этого будет больше чем достаточно, чтобы они могли держаться подальше от эльфийских хитросплетений. Выгоднее всего было работать букмекером на гонках ховербайков. Теперь, когда закон о военном положении снят, гонки могут возобновиться. Осторожно ведя дела, он сможет набрать денег на начальный капитал.
А деньги дают свободу.

Джон Монтана владел мастерской и самодельной заправкой, расположенными в старом здании пожарной станции Мак-Кис Рокс. Также он был капитаном команды Большое Небо, которая вела гоночный сезон, пока эльфы не закрыли город. Три высокие двери гаражей пожарной станции были открыты наступающей летней ночи, когда ховербайк Томми влетел внутрь здания. Джон занимался починкой машины на последней платформе. К удивлению Томми его младший брат полу-эльф был с ним. Мальчик упражнялся в вытаскивании деревянного меча и переходе в оборонительную позицию. Это подтвердило слухи - эльфы выяснили, что его отец был секаша Клана Ветра и взяли парня под свой надзор.
Судя по всему, они оставили Джону право встречи с братом, которого он вырастил, как сына. Как мило с их стороны.
Джон вылез из-под машины и поприветствовал Томми осторожным взглядом и кивком. - «Небо, я проголодался. Можешь подогреть еду, которую ты принес домой из анклава?»
Будучи послушным мальчиком, Небо сразу же отложил меч. Ему было семнадцать, но из-за своего эльфийского происхождения он был маленьким и наивным как десятилетний. - «Томми останется на обед?»
«Нет, не останется». - Джон взъерошил волосы Неба и немного подтолкнул его, чтобы тот быстрее ушел. Он подождал, пока мальчик скроется из виду, перед тем как спросить - «Что тебе надо?»
Знает ли Джон, что Томми полу-они? Из всех людей в Питтсбурге он единственный, кто мог знать, так как Небо постоянно наведывался к нему из анклава вице-короля. Было сложно сказать наверняка, Джон был всегда слишком подозрительным к Томми, защищая своего младшего брата.
«Эльфы отменили закон о военном положении» - сказал Томми.
«Я слышал».
«Я принимаю ставки на эти выходные». - Томми облокотился на руль, не слезая с байка из  невольного уважения к Джону. Он всегда все делал правильно по отношению к своему младшему брату, несмотря на то, что он был практически таким же ребенком, когда умерла их мать. - «Небо участвует?»
Джон кивнул. - «Секаша быстро выяснили, что забрав все у него, они только разрушат его».
Хорошо ли, что эльфы заботятся о сохранности своего имущества? Они никогда не заботились. Делает ли это эльфов более сострадательными или просто бережливыми по отношению к их собственности?
«Они позволяют ему приходить сюда тоже чтобы не навредить?»
Губы Джона сжались в тонкую линию, вероятно он жалел, что сказал больше чем нужно.
«Будь я на твоем месте, меня бы это взбесило» - Томми надеялся выжать побольше информации, желая узнать, каково это, когда твою жизнь контролируют эльфы. - «То, как они его забрали».
«Я и не говорил, что счастлив этому». - Джон опустил платформу, сбросив машину на пол гаража. - «Но, в какой-то мере, это имеет смысл. Он любит сражаться. Поэтому любит гонки. У нас нет родственников на Эльфдоме, и, если со мной что-нибудь случится, они позаботятся о нем. Он будет ребенком еще очень долго, может быть, даже дольше чем мне суждено прожить».
Джон действительно думал только о том, что будет лучше для Синего Неба, даже когда эльфы окунали его с головой в дерьмо. Что же делало людей такими чертовски благородными, а Они — чудовищными? Было ли это оттого, что высокородные Они разводили низкородных, используя животных? Томми не хотел думать о том, как это повлияло на него, но он не мог отрицать кошачьи уши под своей банданой. Значат ли эти уши, что он может распознавать и восторгаться благородством, но никогда его не достигнет?
Томми отвлекся от этих мыслей, заведя ховербайк. Эму надо посетить еще несколько дюжин команд. - «Все равно, это хреново».

Так как Ветроволк превратил их тесное укрытие в груду булыжников, Томми спрятал свою семью на заводе в Саутсайде — достаточно большое здание, чтобы вместить их всех, есть водоснабжение и туалеты, и его можно легко защитить кучкой людей. После роскоши анклава, оно к тому же выглядело очень грязным и уродливым. Его кузен, Бинго, охранял главный вход. Он сдвинул дверь в сторону, позволяя Томми влететь на ховербайке в похожий на пещеру ангар.
«Рад, что ты вернулся» - Бинго закрыл наглухо дверь и установил запорную перекладину. - «Я весь день отвечал на звонки. Люди спрашивают, принимаем ли мы ставки».
«Я ездил к командам». - Томми вытащил планшет и передал его Бинго. - «Позвони Мейсону из Пост-Газетте и перечисли ему список команд, которые будут участвовать в гонках. Скажи ему, что мы начнем принимать ставки завтра утром».
Из глубины склада раздался рассыпающийся хрустальный звук удара. Томми потянулся за пистолетом, но остановился, увидев, что Бинго был лишь слегка раздражен этим шумом.
«Что это было?» - спросил Томми.
Бинго повесил винтовку на плечо. - «Трахарь обрюхатил тетю Фло, когда в последний раз трахал ее, прямо перед тем, как Ветроволк превратил его в горящую свечку».
«Черт, опять?»
Все его кузены немного страшились тети Фло, даже при том, что из-за крови Они почти все из них были на пол-метра выше нее. Чем больше Они унижали ее, тем больше она срывалась на его кузенах. Томми подозревал, что именно ярость помогла ей пережить то, что не перенесла его мать. Если он ее не остановит, она вполне может перебить всю посуду. Вздохнув, он направился к дальней стороне склада.
Они спасли из ресторана все, что смогли, включая посуду. Вся пережившая погром утварь хранилась на полке, прибитой к задней стенке склада. Тетя Фло уже прошлась по пиалам для риса и сейчас кидала тарелки для хлеба.
«Прекрати!» - рявкнул Томми. - «Они нам еще понадобятся для нового ресторана».
Она отшатнулась от него, укрываясь тарелкой.
«Я не ударю тебя» - хотя Томми и хотелось это сделать, просто от мысли, что он это может. Она увидела гнев в его глазах и продолжила дрожать. - «Кинь последнюю и затем убери весь этот бардак».
Обнадеженная тем, что он не будет нападать, она опять дала волю гневу. - «Я не хочу еще одного ребенка!» - Она швырнула тарелку в стену. Та разлетелась вдребезги, дождь осколков осыпал кучу разбитого фарфора. - «Я устала от детей! Ты мог остановить его!» - Она принялась обессилено молотить его. - «Ты просто стоял и ждал, пока он кончит, а потом ты убил его! Ты должен был убить его, как только он зашел в комнату!»
Он поймал ее за запястья, пытаясь контролировать себя, чтобы не нанести ей вреда, несмотря на разгорающийся гнев. - «С ним были воины. Ты хотела, чтобы мы все погибли, спасая тебя от... чего? Того, что он уже делал сотню раз до этого? Теперь мы освободились от Они. В этот раз ты можешь пойти к людским докторам и сделать аборт».
Силы покинули ее и она начала рыдать, что только больше разозлило его, потому что он с самого начала не мог защитить ее. Ветроволк убил того Они, а не он. Она ухватилась за его рубашку обеими руками, ища поддержки и всхлипывая. Позади них пронеслась толпа его младших кузенов. От их крика мог проснуться даже мертвец. Бегущий впереди держал драгоценную игрушку, за которой охотились все остальные. 
Боже, как он хотел выпить.


Рецензии