Миусинка и Танаис

                На месте нынешнего Азовского моря
                была суша. У нынешнего Керченского
                пролива находилось устье Дона, в
                который впадали Кубань, Бейсуг, Ея,
                Миус и другие реки. Вследствие  на–
                чавшегося 3500 лет назад повышения
                уровня Мирового океана, появилось
                Азовское море,   затопившее  нижнее 
                течение Дона и превратившее впадав   
                шие в Дон притоки в самостоятель –
                ные реки.
                (Из монографии В.Г.Симонова
                «Гидрография устьев рек
                Азовского моря»)


     Была у грозного Отца Вод красавица дочь Миусинка. Любил и лелеял ее отец безмерно, берег пуще глаза. Красивая, добрая и ласковая была дочь.

     Повзрослела она и полюбила молодого красавца Танаиса. И Танаис не устоял перед красотой степной красавицы. Пришли они к отцу просить благословения. Разгневался Отец Вод, нахмурил мохнатые брови, затопал ногами –« Не отдам дочь!»

     Ушли они в горе и печали. Да любовь их была такой сильной, что жить друг без друга не смогли. Договорились они и темной ночью, когда старик отец спал, сбежала Миусинка к своему любимому. Соединились они, и не было счастливее их на всей Земле.

     Но не смирился Отец Вод. Решил он силой вернуть непокорную дочь. Бросил горсть камней и вырос на пути Миусинки высокий кряж. Да разве остановить любящее сердце? Проточила Миусинка горный кряж – Голубыми скалами встал кряж у ее берегов – и побежала дальше к своему любимому.

     Еще сильней разгневался Отец Вод. Ударил по столбам, стерегущим Воду, расступились они, и потекла вода вспять, образовалось море Сарматское и разделило влюбленных.

     Думал Отец, что одумается дочь, вернется к нему. Да навсегда отдала свое сердце Миусинка Танаису. Без него и жизнь ей не мила. И потому все бежит и бежит к своему любимому краса Миусинка. А Отец Вод все хочет догнать беглянку. Как увидит она – отец догоняет – ну петлять по степи, следы заметать, чтоб отец не  нашел, а потом кинется под сень лесов дремучих, густых. Так спрячется, так тихо-тихо воды свои несет, что и рядом-то стоишь – не увидишь, не услышишь. Не видит ее отец, вернется, а она вырвется из леса густого, непроходимого на степной простор и опять бежит к своему Танаису, ищет своего любимого.

     А он, Танаис, поседел от горя без любимой своей, стал тих и задумчив. Не раз хотела многочисленная родня женить его, много невест ему предлагали. Но так и не женился Танаис, и душа его все рвется к первой и последней любви, своей ненаглядной Миусинке. Все ищет он ее у тех мест, где когда-то она в него впадала, бьется Танаис на рукава – дельтой в море впадает: все надеется – может какой–то из рукавов с Миусинкой встретится.

    А обиженный Отец Вод все не успокоится. Отобрал он имя красивое у Танаиса и стал он зваться просто – вода. В ответ на это Миусинка гордо отказалась от своего имени. Да нашла коса на камень. «Последнее слово за мной будет!» - грозно закричал Отец. И наказал влюбленных самой страшной карой – беспамятством. Забыли все, кроме них самих трагическую историю этой любви – и птицы, и звери, и люди. Да только в гневе забыл Отец Вод, что есть еще  Степь Великая. Не забыла она историю любви Миусинки и Танаиса, сохранила ее в своей душе.

     Много времени прошло. Приходили и уходили народы, рождались и умирали города, строились и разрушались крепости. А когда люди навечно поселились на этих землях, поведала Степь людям эту историю. Да люди всегда заняты собой и своими заботами. Не внимательно слушали, да так и стали звать реки – Миус, да просто «вода» – Дон.


Рецензии
Батюшка Дон...
Одно из проявлений Велеса!

Классно Вы пишите.
Неужто сами придумали?
Или правда Степь нашептала???

Воисвет Коловрат   07.08.2014 00:03     Заявить о нарушении