Здравствуйте, я из комендатуры Кремля

        Это было в ноябре 1976 года. Прошло всего несколько месяцев, как я закончил учиться в своем родном ЛенВОКУ им. Кирова, и получил назначение в учебную дивизию рядом с городом Куйбышев. Зачислили меня в батальон учебно – боевых машин, где я принял в свое командование три боевые машины пехоты. Пошли занятия по вождению и стрельбе. Была интенсивная боевая подготовка для будущего сержантского состава мотострелковых подразделений. Боевые машины пехоты эксплуатируются усиленно, и вот приходит время сдавать их в капитальный ремонт. Везут их железной дорогой под охраной вооруженного караула на танкоремонтный завод в город Борисов, что в Белоруссии.

Собрали несколько машин со всей дивизии, а меня назначили начальником караула из трех солдат для сопровождения и охраны нескольких железнодорожных платформ с БМП. В эту же команду включили ещё два бывалых прапорщика, которые будут сдавать машины своих подразделений. Сопровождение грузов по железной дороге – это особый разговор. Много интересного увидишь за рельсовой колеёй, много историй услышишь по пути следования, увидишь воочию, как выглядит огромное пространство нашего Отечества. Прибыли в Борисов. Две недели сдавали заводу гусеничные машины. То, этого не хватало, то того. Однако, всё сдали и поехали назад в Куйбышев.

        Как и сейчас, тогда тоже все дороги сходись в Москве. Ехали мы поездом Минск – Москва с тем, чтобы там уже пересесть на поезд Москва-Куйбышев. Но ведь это пассажирский поезд. А с нами оружие в чехлах: автоматы у солдат, пистолеты у меня и прапорщиков. Что делать с этим добром на Белорусском вокзале Москвы? Там ведь придется ждать поезда на Куйбышев несколько часов. Будем сидеть в воинском зале, читать уставы и книжки.

        Когда мы оказались на Белорусском вокзале в Москве, стало совсем ненормально. Нас остановил патруль и проверил документы. Проверили оружие, велели не выходить из воинского зала и все оружие, включая пистолеты, охранять в комнате помощника военного коменданта вокзала. Мы так и сделали. Кроме того, мне велели подстричься и доложить дежурному по вокзалу. И это тоже пришлось сделать. Появилось большое желание поскорее уехать из Москвы. Но поезд на Куйбышев уйдет только в полночь. Приходилось ждать. Тут появилась мысль, которая могла прийти в голову только в столице. Почему бы не съездить на Красную площадь и не посмотреть ритуал развода часовых у Мавзолея Ленина? Я с прапорами собрал всех солдат, мы проинструктировали их, как говорят, до слез, и втроём поехали на метро.

Не знаю, как сейчас, а тогда в 70-е годы Москва имела славу очень строгой Военной комендатуры. Соблюдение военной формы одежды, отдание воинской чести, правила поведения военнослужащих в общественных местах отслеживалось военными патрулями неукоснительно. Нельзя было курить, держать в руках хозяйственные сумки (но держать за плечами вещевой мешок разрешалось), воинскую честь в Москве отдавал рядовой рядовому, что было крайне удивительно для провинциалов из дальних гарнизонов. Нечего говорить об употреблении спиртных напитков или хулиганстве. Плац гарнизонной комендатуры был тогда в вашем полном распоряжении, чтобы досконально изучить там приемы одиночной строевой подготовки. Форма одежды на улицах Москвы должна быть только парадно-выходная для солдат и повседневная вне строя (то есть в ботинках) для офицеров. А мы были в сапогах. Ну, да ладно. Поехали.

В метро много людей. Выходим на улицу. Темно. Идем к Красной площади. На улице тоже многолюдно. Выходим на Красную площадь со стороны ГУМа. Зрелище впечатляет. Спасская башня освещена, циферблат всем известных часов ярко виден. Мавзолей и стена Кремля светятся красным цветом. Обстановка торжественная. Люди посматривают на часы: в 20.00 пройдет церемония смены часовых у Мавзолея. Надо успеть занять места вблизи входа в усыпальницу товарища Ленина, чтобы стать очевидцем данного ритуала.

О Красной площади в армейской среде ходили легенды, говорили о степени её охраняемости и просмотра. Обычно, выпускники Московского ВОКУ имени Верховного Совета РСФСР говорили, что площадь круглосуточно просматривается наблюдателями с биноклями, а теперь и телекамерами. Им виднее: ведь они учились четыре года в самой Москве. А один старший лейтенант рассказал случай из жизни своего училища. Два курсанта, как раз поспорили на эту тему. И один на спор предложил провести такой эксперимент. Когда будет отпуск, они переоденутся в гражданку и, направляясь с разных сторон Красной площади, встретятся на середине. Затем один просто передаст другому портфель, и они разойдутся в разные стороны. Посмеявшись вдоволь, они так и сделали. После отпуска, через месяц их обоих вызывают в канцелярию роты, где они видят своего командира роты и оперуполномоченного Особого отдела. После того, как ими был услышан вопрос особиста, они узнали, кто спор выиграл, а кто проиграл. А вопрос звучал так: «Курсант Петров. Что было в коричневом портфеле, который вы передали курсанту Иванову?» Несомненно, курсанты получили были очень удивлены и на такие темы больше не спорили.

Однако, вернемся мы на Красную площадь ноябрьским вечером. Начались наши приключения. Все произошло быстро, в течение десятка минут. Посмотрев на часы, а было уже 19.45,  я с прапорщиками, пошли к Мавзолею. Наблюдая кругом торжественную обстановку на площади, я заметил, что навстречу нам идёт высокий и стройный молодой человек, одетый довольно прилично: в пальто и зимнюю шапку. Он прошел буквально сквозь нас. Мы остановились у барьера Мавзолея. Вот-вот, из ворот Спасской башни должна выйти смена караула и торжественным маршем пройти к Посту № 1. И тут мы услышали: «Здравствуйте. Я из комендатуры Кремля. Что вы здесь делаете?» Нельзя сказать, что мы испугались, но почему-то появилась невообразимое желание все рассказать этому товарищу. Кроме того, мы сразу заметили, что рядом с ним стоит такой же высокий, одетый в черный полушубок и перепоясанный портупеей, сержант милиции. Как старший, отвечал я. Сказал, что мы едем из командировки («Откуда?») из Борисова, что сдавали там, в капремонт БМП, что ждем поезда («А куда вы едете?») на Куйбышев, что солдат своих оставили на вокзале в воинском зале. Далее последовал основной вопрос, который интересовал человека из Комендатуры Кремля: «А оружие у вас есть?» Какая-то неведомая сила заставила меня инстинктивно поднять руки и громко заявить: «Что вы? Нет. Мы оставили его на вокзале». Молодой человек испуганно, боже мой, испуганно промолвил тихо: «Что же вы руки поднимаете? Опустите!». Я тут же опустил руки и продолжил уверять его, что все оружие находиться в надежном месте. «Ну, а тут-то что вы делаете?»- спросил представитель комендатуры. «Тут? Мы хотим посмотреть смену караула у Мавзолея Владимира Ильича Ленина» - хором, в три голоса, заговорили мы.  «Хорошо. Смотрите. Но затем сразу на вокзал и на поезд»,- слава Богу, разрешили нам. В этот момент из ворот Спасской башни показался Почетный караул: разводящий с двумя караульными. Они шли мимо гранитных трибун слева от Мавзолея, четко печатая строевой шаг. Но красивый сержант милиции так и не отходил от нас до тех пор, пока мы находились на Красной площади.

Смена часовых производила потрясающее впечатление. В войсках эту роту Почетного караула за глаза называли «балетной школой». Но все отлично знали и понимали, как трудно достигалось личным составом этого подразделения мастерство строевой выучки. Шли они медленно и торжественно, но неумолимо. Высоко поднимали ногу в своем церемониальном строевом шаге. Карабин с примкнутым штыком неподвижно держался в левой руке, согнутой в локте на уровне груди. Правая рука делала стремительную отмашку от груди назад и со следующим шагом резко возвращалась в исходное положение. Одетые в шинели, бойцы выглядели так же красиво и торжественно, как и стоящий рядом с нами сержант милиции. Толпа людей замерла в ожидании. А будущие часовые, проходя мимо нас, разом устремили глаза на меня и двух прапоров. Это было очень заметно, и я понял, что таких зрителей у Мавзолея Ленина они ещё не встречали. Подойдя ко входу в Мавзолей они остановились. Подождали несколько секунд. Начался бой курантов. Церемония началась. Ритуал смены часовых сопровождался стуком каблуков при поворотах часовых налево-направо и ударами карабинов о гранитные плиты. Далее сменённый наряд торжественно пошел обратно к воротам Спасской башни. После участия в таких церемониях хочется служить в армии. Толпа зрителей стала расходиться.

Повернулись лицом к ГУМу и мы. Под впечатлением пошли к станции метро. Тут я услышал задушевный разговор нашего прапорщика с сержантом милиции. Оказывается, милиционер служил срочную службу в Куйбышеве в том же полку, что и прапорщик. Как обычно, в таких случаях, они вспоминали фамилии и судьбы знакомых офицеров. Как оказалось, мир тесен. На краю Красной площади мы тепло попрощались. Но, все-таки, я заметил, что большая группа милиционеров находилась неподалеку от нас. Рядом же была и черная "Волга" с надписью «милиция». Мне окончательно стало ясно, что Красная площадь находится под неусыпным наблюдением.

А дальше наша командировка закончилась вполне нормально, без приключений. На Белорусском вокзале в воинском зале мы забрали наших спящих солдат. Взяли оружие, вещмешки и сели в поезд. Через сутки мы были в Куйбышеве, в полку, где и закончились наши приключения.


Рецензии
Очень интересно, спасибо.
Исправьте: добавить букву "в":
"После участия В таких церемониях хочется служить в армии."
Добавьте пробел:
"в полку,_где и закончились наши приключения."

Выдумщик   12.11.2013 21:43     Заявить о нарушении
Спасибо большое.

Борис Шапиро 72   16.11.2013 06:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.