Праздник со слезами на глазах

     Все вокруг светилось радостью. День, солнце, синее небо, дети, музыка... Российский триколор в руках большинства гуляющих, двухцветные желто-коричневые ленточки почти у каждого. На площади у администрации гулянье. Народное. Даже тюльпаны светились желто-красной радостью, помахивая майскими головками в такт теплому ветерку. Здесь же расставили столы с легкими стульями. И большие котлы с армейской гречневой кашей, за которой стояла внушительная очередь из детей с родителями и шумных толкающихся подростков. Молодой солдат лихо раздавал пищу военных времен и успевал каждому улыбнуться и пошутить с подросшим поколением.
         
      Пахло забытым патриотизмом. Надписи на крутых иномарках:  «СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!». Сгорбленные и придавленные жизнью старики с медалями и букетами цветов тихо пробирались в уголки потише мимо "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ" и садились на теплый гранит здесь же стоящего с советских времен памятника «дедушке Ленину». За столами сидели те, которые "СПАСИБО..." Флажки в руках детей, шары, расписанные под российский флаг. Весенняя идилия. Праздник! ДЕНЬ ПОБЕДЫ!!!
    
       Какой-то чистенький сморщенный старичок с коротким костылем, согнувшись  под тяжестью медалей и орденов, дрожащими от возраста и жизни руками получил пластиковую тарелку с кашей и кусочек черного хлеба, искал место, куда бы присесть. Все места были заняты, и он, немного потоптавшись, пополз к бетонной чаше — клумбе, стоявшей рядом со столами, и, сев на земляную поверхность, пытался приноровиться как-то справиться с тарелкой, ложкой, хлебом и кашей на весу, держа все это одной рукой и пристраивая рядом все время падающий костыль. Почему он в такой день был один? - мелькнула мысль и убежала. Я решила помочь дедуле. Но не успела.
            
        Мимо проходила женщина лет пятидесяти с маленьким ребенком и быстро подошла к бывшему защитнику. Она наклонилась к нему и сказала довольно громко: - «Дедуля, ты что здесь сидишь? Ну-ка пойдем, я тебя посажу за стол!». Герой войны поднял голову и слабо что-то возразил, но женщина взяла его под руку и повела потихоньку к столам. Увы, мест не было. Все было оккупировано  молодежью средних лет и стариками лет под шестьдесят, которые о Великой Отечественной и Гитлере знали по книгам и фильмам. НО... Не тут-то было! Дама подошла к одному из столов и полушутя, но настойчиво  попросила  освободить место для деда. Отглаженный и лощеный мужичок лет сорока открыл рот и праздник закончился. «Я что, стоять буду? Много их тут ходит! Дома надо сидеть, хрен ли ходить, кончилось их время, мешает, блин, людям отдыхать! Веди его отсюда! Тоже мне, ветеран дребанный! Даже в праздник от вас покоя нет!». Я застыла и приготовилась идти на помощь. Но женщина оказалась не из робких. Она наклонилась к хаму, взяла его за палец и что-то сказала тихо, так, что слышал только он. Мужичонка слегка наклонился, покраснел, выдернул руку, вскочил, двинул стул, выругался и, потянув за рукав своего друга, ушел. Вероятно аргумент был еще и болезненный.
 
        Старик виновато потоптался на месте, затем пристроился на стул и поставил свою кашу на стол. Женщина поздравила старика с праздником и ушла. Я испытала шок. Вдруг стало как-то скучно, тускло и не интересно. Я смотрела на галдящую радостную толпу и думала, что никому нет никакого дела до ветеранов, многие не знают, какая она, война. Видели в кино Ван Дама... Кто-то даже не помнит, что за праздник такой, ДЕНЬ ПОБЕДЫ! Просто выходной. И какое дело им до юнцов — не состоявшихся отцов! До слез их жен и матерей! Вот вам и праздник, со слезами глазах! Вот и запах патриотизма! Зато как красиво и весело! Не перетекает ли постепенно этот праздник в фарс? Помнит ли кто на площади, в честь чего  флаги, и старики с орденами, которых осталось так мало. И ЖИЗНЬ, НАША ЖИЗНЬ, КОТОРОЙ МОГЛО И НЕ БЫТЬ!

                2013г


Рецензии
Очень понравилось. Все правильно, все так.
С уважением -

Елена Черкашина   11.03.2015 17:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.