Предтетча трагедии в Беслане

Сегодня исполнилось ровно девять лет со дня жуткой трагедии в Беслане. 1 сентября 2004 года случился  беспрецедентный по своей жестокости теракт варваров XXI века.  В результате погибло 186 детей, более 800 были ранены.
 
Да, осмыслить нормальному человеку подобное невозможно. Тем не менее изверг рода человеческого, организатор беспрецедентной резни детей Шамиль Басаев, приоритетом, если можно так сказать, в "школьном терроре" не обладает.
 
Дело в том, что "заслуженный террорист ", Лауреат Нобелевской премии мира, большой друг Политбюро КПСС и лично его Генсеков, к счастью, ныне покойный Яша Арафат, ещё в 1974 году руками трех боевиков  террористической организации Демократический Фронт освобождения Палестины (ДФОП) задумал и "успешно" реализовал в небольшом израильском городке Маалот нечто очень подобное беслановской трагедии. Правда, в значительно меньшем масштабе.
 
Перед захватом школьников террористы за ради «разминки» убили арабскую женщину 45 лет, приняв её за еврейку. Затем ворвались в коттедж, где в самом деле жила еврейская семья. Отец семейства играл во дворе с 4-х летним сыном в баскетбол, а его беременная жена мирно беседовала  с молодой соседской парой. Одной очереди из «калаша» хватило. Погибли все и беременная хозяйка и двое соседей.
 
Только после этого бандиты приступили к выполнению задачи, которую поставил перед ними Яша Арафат. Вот краткая хронология тех жутких событий.

13.05.1974 в 22:00 — 3 террориста из ДФОП проникли в Израиль. Они обстреляли автомобиль, убив пассажирку - арабку-христианку, ещё одна пассажирка и водитель были ранены.

14.05.1974 в 03:30 — Террористы ворвались в дом семьи Коэн в городе Маалот, убили хозяина дома, его беременную жену, 4-х летнего сына, их дочь и двух соседей.

14.05.1974 около 04:00 — Террористы захватили школу «Нетив Меир», в которой ночевали ученики из древнего города Цфата (102 школьника в возрасте от 15 до 17 лет и 10 взрослых). В ходе захвата школы часть людей смогла бежать. В заложниках оказались 85 школьников, 2 учительницы и 2 медсестры.

14.05.1974 7:35 в Маалот прибыли министр обороны Моше Даян с начальником Генштаба Мотой Гуром, на которых Голда Меир возложила непосредственное руководство антитеррористической операцией. Одну из основных обязанностей по освобождению детей уже Мота Гур возложил на руководителя следственного отдела израильской службы безопасности ШАБАК, Виктора Коэна (Victor Kohen).

Это был в те годы “главный переговорщик” Израиля. Факт его прибытия свидетельствовал о том, что правительство не собирается идти ни на малейшие уступки террористам.
 
Виктор Коэн считался тогда в стране лучшим специалистом по “запудриванию мозгов”. Он вступал в контакт с террористами и мог успешно на протяжении многих часов, затягивать время, давая возможность как следует подготовить антитеррористическую операцию.
 
Усыпляя бдительность террористов долгими “переговорами”, Виктор Коэн буквально по крохам вытаскивал из них информацию, необходимую для предстоящего штурма: количество террористов, их вооружение, намерения, морально-психологическое состояние, доминирующие фигуры, место нахождение заложников и т.п.

14.05.1974 9:45 Террористы выдвинули ультиматум — к 18:00 15 мая 1974 года освободить из тюрем в Израиле 26 своих подельников. Правительство ответило категорическим отказом.

15.05.1974 в 17:25 — Элитное спецподразделение при Генштабе АОИ «Сайерет Маткаль» начало операцию по освобождению заложников. К огромному горю всех израильтян, знаменитый спецназ провалил задачу.
 
Результаты оказались трагическими: погибли 22 школьника (18 девушек и 4 юноши в возрасте от 15 до 17 лет. 70 человек получили ранения различной степени тяжести. 12 из них остались инвалидами на всю оставшуюся жизнь. Погиб и один боец спецназа.

Всех террористов уничтожили. Но то была мизнерная компенсация за огромное общенациональное горе.


Рецензии