Осень. Сентябрь. Школа

 В легкой накидке из утренних туманов, в ярком солнечно-красном платье и с зонтом из листьев рябины пришла осень...Пришла и в сразу же отправила детей учиться, снабдив их пестрыми букетами из любимых цветов и новыми умными книгами.
Первое сентября...Ранний подъем...Волнение...Красивая форма...Белые банты...Огромные букеты...
 Праздничная линейка...Первоклашки и выпускники...Традиция...Слезы...Слезы выпускниц...Слезы родителей и первой учительницы...Первый звонок...Трогательный момент, вызывающий у меня непонятную щемящую тоску, тревогу и слезы...
 Вспоминаю все свои Дни знаний...Форму, приготовленную за несколько дней до этого события, белый кружевной передник и старательно пришитые манжеты с воротничком к платью, банты в косах, обязательный букет, предвкушение от встречи...Встречи с подругами, учителями и с ним, мальчиком, который нравился...
Школьные дни...Как приятно их вспоминать...Вопросы...Рассказы...Где были, что видели, что читали...
 Да, мы читали  и не потому, что был целый список литературы, а потому что нравилось, потому что хотелось. Были любимые умные книги, любимые герои, на которых мечтали быть похожими...Я и сейчас иногда перечитываю те книги.
Начинались школьные будни с новыми предметами, задачами и сочинениями, с нежеланием идти в школу ( бывало и такое), с ссорами и дружбой...
 Прекрасные школьные годы... Воспоминания о них приятно согревают душу и радуют сердце...И сколько бы лет не прошло, они останутся с нами...


Рецензии