Мама

Максим смотрел под ноги. Он слушал мамино дыхание и молился. Надежды в молитве Максима не было никакой - Богу, вряд ли было дело до проблем десятилетнего хулигана и двоечника, как не было дела его учителям, да и прочим окружающим тоже. Вот разве что только бабке дело было...  Бабка Максима любила... Выражалась эта любовь в бесконечно-сварливых упреках и нотациях, но Максим ведь тоже любил бабку. Как и отца. И как маму...

- Пусть только не войдет никто, Господи... - тоскливо просил Максим.  Господи, как обычно, предпочел остаться глухим: стукнула дверь подъезда и быстрые каблуки застучали по лестнице.

Максим в отчаянной панике посмотрел на маму. Бог не слышит, но может она сама... Мама стояла все так же, уткнувшись головой в стену, возле кнопки вызова лифта, но вдруг выпрямилась, словно, действительно, решила пожалеть сына... Теперь она держалась, на взгляд Максима, вроде бы даже ровно, разве только слегка пошатывалась. Максиму даже показалось, что есть у них шанс... Не заметит подошедший, что мама пьяна... К лифту подлетела девушка. Соседка с верхнего этажа. Студентка-отличница. Бабкин кумир... - Не учится сволочь... - жаловалась бабка девушке, кивая на Максима, когда они сталкивались вот так, - хоть Вы бы ему сказали! И кем только вырастет... Максиму девушка нравилась. Она подмигивала ему и отвечала бабке, что у того все еще впереди и что плохие оценки не показатель... Что Максим найдет себя, увлечется, достигнет... И пыталась погладить Максима по голове. Максима это веселило. Бабка с недоверием шевелила губами, но не спорила - девушка была для нее авторитетом.

Сейчас девушка быстро прошла мимо них, но вдруг покраснела, как Максим, и отвела глаза в сторону... Мама, покачавшись, снова  уперлась лбом в стенку... Поняла? - раздумывал о девушке Максим... хотя и так знал - поняла...  Горло сжимали стыд и тоска. И обида. Маму Максима пьяной девушка пока не видела. Папу видела. И бабку тоже. А вот маму нет... Он исподлобья поглядел на девушку. От той пахло духами... она была страшно красивой. Она глядела в сторону  и не говорила ничего.

Мама оторвалась от стены и нетвердо зашагала внутрь опоздавшего лифта. Максим двинулся следом. Девушка замыкала тихое шествие. Сильно кренясь вперед, мама пустым взглядом воткнулась в пол. Максим и девушка смотрели в разные стороны, стараясь не встретиться глазами. Однажды уже было что-то похожее. Когда  пьяный отец избил пьяную маму и стал бросаться на бабку. Бабка пьяной не была. Она ходила  кормить окрестных кошек, а те не любят запаха водки... пьяные же попытки разжалобить Васек и Мурочек, толку никогда не приносили ... они могли и вовсе отвернуться, предпочтя бабкиной готовке местную помойку...  И долго потом придется той гоняться за облезлыми привередами по улице с кастрюлей вчерашнего супа, желая наладить отношения.... Отец и мама пришли пьяными с улицы, и поссорились уже дома... Бабка вызвала милицию, схватила Максима за руку и выскочила  с ним за дверь. В лифте наткнулись на девушку. Максим тогда плакал. - Жалеешь отца, что-ли? - удивлялась бабка - Да... - всхлипывая шептал Максим, - вдруг его посаааадяяяят... - Вот же дурак, - утешала его бабка  - нашел кого жалеть...пусть посидит, этой твари все на пользу...  Бабка девушку не стеснялась, наоборот, то и дело оборачивалась к ней за поддержкой, а у Максима не было сил сдерживать слезы и притворяться, что ничего не случилось. Та вежливо кивала бабке, но, на счастье Максима, отводила глаза и ничего не отвечала. Суд чужих людей неприятен и болезнен...

Кабина, дернувшись, замерла. Следом за качающейся мамой вышел Максим. Он не оглядывался,  чувствуя на своем затылке жалкий и беспомощный взгляд девушки. Через мгновение лифт закрыл створки и увез ее наверх.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.