Ящеры

     Глава 1. Пробуждение.

     Средний разведывательный корабль, «Альматея» шел со скоростью сто сорок шесть тысяч километров в секунду. Темный, тихий, и казалось пустой. Но так только казалось, вся его команда, шесть человек, (больше и не требовалось) спали в главном гибернаторе.
Странное дело, корабль, преодолевший сто парсек, практически мгновенно (хотя в реальной вселенной прошло много времени) совершив нуль переход, вынырнул из искривления пространства, не дотянув до цели, каких ни будь полтора световых года.
Что ж такое иногда случалось. После раздумий, команда решила больше не делать переход. Так как в случае ошибки, они рискуют только усугубить положение.
Они решили, дотянуть остаток пути в обычном пространстве, на гравидинамической тяге. В этом случае, до цели, им предстояло еще почти три года пути. Погрузив себя в гипотермический сон, люди даже не заметили долгого пути. Но вот, управляющий полетом компьютер, (который бодрствовал всегда), отдал приказ системам жизнеподдержания в криококонах, начать процедуру пробуждения экипажа.

     За час до окончательного пробуждения людей, электронный мозг корабля осветил и обогрел помещения внутри, подготовив их тем самым к появлению живого экипажа.

     Спустя два часа в небольшом помещении, пребывавшем до того в мертвом безмолвии словно склеп, стали раздаваться человеческие голоса. Первой, заговорила молодая девушка с темными пышными волосами, высокая и стройная. Она уже оделась, скрыв под белым комбинезоном своё роскошное тело.
     — Как хочется думать, что у нас получилось. — В ее звонком голосе, играли озорные нотки.
     — Ты не одинока в своем желании. — Заметил молодой парень, из кокона рядом,  Эйв Даар, ласково глядя на девушку.
     — Сигналов тревоги нет, так что будь спокойна. — Вставил Сан Пирс, исполнявший обязанности командира.
     Слева к девушке подошла вторая девушка, Сана Роум, в полете, она исполняла обязанности оператора систем жизнеобеспечения. Сана была немного ниже и несколько тоньше, прямые чёрные волосы были коротко острижены.
     — А разве твой внутренний голос молчит? — Она с легкой полуулыбкой склонила голову набок.
     — О, я могу лишь чувствовать мысли живых людей, а машины для меня немы.
     — К счастью, для этого у нас есть приборы. — Сказала высокая блондинка Рея Ктор, в полете следившая за их здоровьем.
     — Рея слишком верит в приборы. — Как бы дразня ее, проговорил Кар Минус, их пилот. — Думаю тебе, Ксилл, как археологу должно повести в этом полете.

     Кар Минус знал, что в прошлый полет, Ксилл даже не пришлось спускаться на поверхность, объект изучения к которому она стремилась, был уничтожен извержением. И все ее несостоявшиеся открытия были погребены под лавовыми потоками.
     — Я тоже на это искренне надеюсь. — Озорно тряхнув головой, сказала Ксилл.
— Всем нам нужно собраться в рубке, посмотрим, куда принесла нас, наша «Альматея»

     «Альматея» полностью автоматический корабль, способный сам рассчитывать свой курс, ему  необходимо было отметить звезду, куда они направлялись, а все остальное корабль выполнял сам. Поэтому, экипаж и насчитывал всего шесть человек.
Этот рейс должен был быть относительно коротким, запланированным всего на три года общего времени, но… Как всегда в людские планы вмешивается его величество случай.
В результате незначительной погрешности в расчетах курса, точек входа и выхода, корабль пробудет теперь в пространстве намного дольше. Что ж, это непредвиденная ситуация, но они были к ней готовы. И им повезло, что ошибка составила только полтора световых года. Могло быть много больше.

     Глава 2. Первое впечатление.

     Корабль уже подошёл ко второй планете системы. Отступив от повествования, можно добавить, что эта система уже исследовалась автоматическим кораблем, тринадцать лет назад. Разведчик обнаружил в системе красного карлика, шесть, планет две из которых, были окраинными гигантами. Одна лишённый атмосферы каменный шар, размером с луну, две покрыты ядовитыми атмосферами и лишь на одной, обнаружились условия пригодные для развития жизни. Вот к ней то и подбиралась, наша Альматея. И хотя автоматический разведчик доложил, что на планете нет высших форм жизни, решено было послать к ней человека, так как на некоторых снимках с поверхности, присутствовали странные узоры, высеченные на больших плоских камнях. Автоматы не смогли идентифицировать таинственные бороздки, высеченные на камне, выяснили лишь то, что происхождение их явно, искусственное. Ученые Триера, долго решали, но не найдя иного способа, отправили человека. Поскольку искусственный интеллект, не мог решать столь сложные задачи.

     Диаметром одиннадцать тысяч километров, шар был разделен всего на две части:
Одна это огромный океан, занимающий шестьдесят процентов поверхности, вторая, единый суперконтинент, который занимал собою все северное полушарие планеты.

     Команда собралась в навигационном отсеке. Это не был привычный навигационный отсек так как «Альматея» был, полностью автоматическим кораблём, здесь не было привычных пультов и мониторов, здесь вообще ничего не было. Посреди большого светло серого помещения стояло шесть вращающихся кресел. И более ничего. Огромный сферический зал был пуст. Но вот, все шесть членов экипажа заняли свои места.
В отсеке погас свет, несколько мгновений люди сидели в полной темноте. Потом, они словно очутились в пространстве. Стен, потолка, пола, словно не существовало более.
Люди оказались в открытом пространстве космоса. Конечно, это была только искусная иллюзия, но с непривычки, чисто инстинктивно, пальцы людей стиснули ручки кресел.
Вокруг, со всех сторон, были звезды. А прямо перед ними, в глубокой черноте космоса, висел кажущийся отсюда огромным, шар планеты.
     — Альматея. — Обратился к кораблю Сан Пирс, — покажи нам участок планеты на который направлен мой взгляд. Мозг корабля ответил приятным женским голосом:
     — Этот? — На материке, немного в отдалении от береговой линии, где-то на пятнадцатом градусе северной широты появилась красная точка.
     — Да, именно.
     От планеты словно отделилась часть поверхности, и ринулась на корабль, заставив людей, инстинктивно отшатнутся.
     — Нет, убери, это не то. Теперь покажи береговую линию.
«Оторванная» часть планеты вернулась на свое место, перед людьми предстала часть берега.
     — Здесь есть подходящее для посадки место. — Невозмутимо спокойным голосом заметил корабль.
     — Да, мне кажется это именно то место, со снимков разведчика. Мне оно тоже кажется вполне подходящим, а вы как считаете? — Пирс вопросительно посмотрел на своих коллег.
     — Думаю, лучшее место трудно будет найти, — сказал Эйв Даар, — есть шанс осмотреть и сушу, и море.
     — Да, я тоже склоняюсь к мнению Эйва, — добавила Ксилл. Никто не возражал, и Сан Пирс отдал приказ:
     — «Альматея» посадка на поверхность, близ береговой линии, покажи данные по атмосфере.
Береговая линия заняла привычное ей место, а справа от планеты, прямо в пространстве повисли крупные буквы.

«Кислород 34%»
«Азот 61%»
«Углерод 01%»
«Метан 1%»
«Давление 723мм»
«Примеси иных газов незначительны, развернуть числовые данные?»

     — Нет. Не стоит, включи в отчет, детальное исследование проведем на поверхности. — Негромко сказал Сан Пирс.
     — Биологическую разведку произведем на поверхности? — Спросила Рея.
     — Да, после посадки. — Ответил Пирс, — начать процедуру посадки. — Негромко, твердым голосом сказал Сан Пирс.

     Корабль, слегка покачнулся, но, автоматические выравниватели сработали мгновенно, больше ничего люди не ощутили. Только небольшая легкость во всем теле, говорила о том, что корабль стремительно падает на поверхность планеты, которая приближалась теперь по-настоящему.

     Глава 3 Альматея.

     «Альматея» Превосходный, современный корабль, построенный лирянами специально для Триера. Вообще, лиряне здорово преуспели в области строительства звездных судов.
Они славились своими кораблями, за всю историю полетов, еще ни один построенный ими корабль не пропал в пространстве. Особенно, славились их автоматические корабли дальнего действия, способные преодолевать огромные расстояния. И чтобы не случалось в пути, какие бы повреждения не получал корабль, он все равно возвращался.
За это, они и ценились. Альматея, по сути, был не просто кораблем, он был практически еще одним членом экспедиции. Альматея, переводилась с лирянского как, «несущая жизнь», такое вот громкое название. Жителям Триера, казалось немного странным что, космический корабль носил женское имя, но для лирян с их традиционным матриархатом, это было вполне нормально. Внутренние помещения, мало чем напоминали отсеки космического корабля. В них полностью отсутствовали углы и резкие переходы.
Все, было закругленным и сглаженным. Стены отсеков, покрывал приятный для глаз, но вместе с тем и строгий, светло серый пластик. Мягкое освещение, не утомляло глаза, а комфортная температура, и правильно подобранная газовая среда повышали работоспособность экипажа, идеально сбалансированная гравитационная установка, делала незаметными все перегрузки в полете. От чего пилоты дальних разведывательных экспедиций, перестали чувствовать себя экстремалами.

     Теперь им оставалось лишь совершить посадку. Получив приказ от своего живого состава, экспедиция, устремилась к поверхности. Пронизав верхние слои атмосферы, корабль, начал двигаться горизонтально, постепенно снижаясь.

     На этом полушарии был день. Когда корабль подошел к точке посадки, красный шар солнца, был уже высоко над горизонтом.
     — Сколько градусов сейчас за бортом? — Спросила Ксилл.
     — Восемнадцать и семь, градусов тепла. — Ответил корабль, тем же приятным женским голосом.
     — Весьма комфортно. — Произнес Кар Минус.
     — Еще бы вакцина наша, подошла к местным микроорганизмам… — Мечтательно размышляла Рея Ктор.
     — Изучим по прибытии. — Заметил Сан Пирс.
«Альматея» медленно опустилась на четыре амортизационные опоры. Потом, немного втянула их, так, что средняя часть выпуклого диска едва не касалась грунта. Несколько секунд спустя, Альматея объявила:
     — Процедура посадки, окончена. Приступать к биологическому анализу атмосферы?
     — Да, приступай и, вышли малый разведчик, пусть изучит округу.
     — Выполняю.

     Небольшой треугольник вылетел из люка в верхней части и растаял в вышине неба.
Сан Пирс выдохнул с облегчением и обратился к остальным:
     — Ну что ж, начало положено, теперь время и наши машины покажут нам, что делать дальше…

     Глава 4 Жертвы.

     Со времени посадки прошла неделя.

     Экипаж «Альматеи» еще не спускался на поверхность, однако, автоматы уже вовсю изучали поверхность. Андроиды, собирали образцы растительности, ловили представителей местной фауны. А люди, после тщательной подготовки, изучали их на корабле. Рея, внесла некоторые генные модификации в имеющуюся на борту вакцину, и сутки спустя сообщила что, у нее все готово к вакцинации. Люди на корабле, доверяли опыту Реи, поэтому без опаски ввели себе вакцину. Рея, предупредила, что несколько дней может наблюдаться ухудшенное самочувствие и расстройство внимания.
Однако, все ее опасения были напрасны, никто не ощутил никакого недомогания.
Только, у Саны Роум немного поднялась температура. К исходу восьмых суток, Рея заявила, что вакцинация прошла успешно, и они могут совершить прогулку по поверхности. Это известие было встречено оживлением и радостными возгласами людей.
Вскоре им представилась возможность проверить вакцину на деле, разведчик доложил, что в длинном ущелье, образованном скальным разломом, обнаружена пещера, стены которой были сплошь покрыты загадочными письменами. Сана Роум и Кар Минус, при поддержке двух андроидов, должны были отправиться на малом флаере и, осмотреть найденную роботами пещеру.

     Кар Минус, уверенно вел машину над невысокими, каменными выступами, постепенно приближаясь к ущелью. Летевшая на высоте двух метров от поверхности, машина медленно приближалась к границе каменного ущелья. Кар, остановил и посадил машину у самых каменных ворот, что означали вход в ущелье.
     — Дальше пройдемся пешком. — Весело сказал он в микрофон.
     — Обожаю пешие прогулки. — Поддержала его Сана.
     Колпак флаера поднялся, выпуская людей и двух роботов андроидов, так похожих на людей в легких скафандрах. Роботы первыми вошли в ущелье. Поверхность под ногами была ровной, и покрытой мелкой галькой, видимо иногда по дну ущелья стекали потоки воды. Внутри ущелья было прохладнее и немного темнее. Лучи красного солнца не проникали сюда и заглядывали на дно ущелья только в полдень. Иногда, среди разбросанных камней проскакивало что-то живое. Сана Роум, разглядела нечто отдаленно похожее на крупную ящерицу, с большими глазами и длинным хвостом. Однако, завидев человека, они мгновенно прятались в камнях.
     — Тебе не показалось странным, что эти твари, нас боятся, неужели здесь есть подобные нам существа? — Возбужденно и почему-то шёпотом спросил у Саны, Кар Минус. Сана пожала плечами, — возможно, они просто боятся существ, крупнее себя…— Тихо предположила Сана. Робот, шедший впереди остановился и повернулся вправо указывая рукой на темнеющий на фоне светлого камня вход в пещеру.
     — Осмотреть и доложить. — Коротко скомандовал Кар Минус. Оба андроида послушно взобрались по камням, и скрылись в пещере. Их не было довольно долго, но потом в наушниках прозвучал механический голос одного из роботов:
     — Путь безопасен. — Сана и Кар, немедленно поднялись к пещере.
     — Ох. — Не смогла сдержать возглас Сана, когда увидела, то, что лежало на полу в пещере.

     Это был скелет.

     Нет, не человеческий, но очень похожий. Существо, которому он принадлежал, безусловно, должно было быть прямоходящим. Об этом свидетельствовало то, что нижние конечности были гораздо длиннее, верхних. Устройство тазовых костей говорило так же в пользу того что оно должно было передвигаться на двух ногах. Костные выступы, к которым, вероятно, крепились сильные мускулы, были весьма значительными, что говорило о немалой силе существа. Широкая, объемная, видимо вмешавшая большие легкие, грудная клетка, свидетельствовала о том, что существо, очевидно, было очень выносливым.
     — Вы это видите? — Спросил Кар Минус в микрофон, поправляя очки, через них люди в корабле видели все, что видел Кар.
     — Да. — Ответил ему возбужденный голос Реи. — Как думаешь это человек? — Продолжила Рея.
     — Не человек в привычном смысле этого слова, но… — Кар Минус замолчал.
Сана увидела в глубине пещеры, какое-то движение.
     — Кар, — позвала она встревожено, — Кар, там кто-то есть.
     — Что! Где? — Кар поднял голову и…

     Никто, ни Кар ни Сана, ни люди в корабле так и не поняли что, произошло.
Из глубины пещеры на людей стремительно бросилось нечто. Его силуэт, отдаленно напоминал человеческий, но оно двигалось так быстро, что Сана не успев даже отскочить, получила тяжёлый удар когтистой лапой, от живота, и вверх через грудь на лицо. Удар, раздирающий комбинезон и, сдирающий кожу.
     — Нет. — Громко крикнул Кар, но в следующую секунду покрытое мелкой чешуей нечто, обернулось к нему. На секунду их глаза встретились. Это были большие непроницаемо чёрные глаза, на змеиной голове, полные хищной злобы, и жажды крови.
Но, было в них и еще что-то….

     Да! В глазах светился отблеск разума. Пусть примитивного, подчиненного хищным инстинктам но, разума. Чудовище выпрямилось, в нем было около двух с половиной метров роста. Грозно рыкнув, поглядев на обезображенный труп девушки, и…
Замахнувшись, обрушило когтистую шестипалую лапу, на голову Кара.
     — Кар! Кар!! Сана!!! Отвечайте... — Доносилось из лежащего на камнях наушника.
Существо, с удивлением поглядев на странную вещицу, с размаху опустило на неё плоский камень.

     Когда звуки стихли, чудовище принялось обнюхивать необычную добычу. Оно, издавая странные звуки (похожие на клокочущее булькание), ощупывало тела людей. С интересом приподняло испачканные кровью волосы, на голове Саны, потрогало грудь.
Потом, трогало тело Кара, и снова тело Саны, словно сравнивая их. Видимо, удовлетворив свое любопытство, существо издало звук похожий на ядовитое шипение и, медленно ушло вглубь пещеры.

     * * * 

     Ксилл, сидела во вращающемся кресле в центре рубки. Вокруг, отображаемая в деталях, до мельчайших подробностей, расстилалась покрытая щебнем и бурым песком равнина. Слева, едва различимо доносился шум прибоя, там был спуск к береговой линии, справа от нее до самого горизонта стелилась ровная, усеянная обломками скал, плоская равнина. Ксилл, узнала о его приближении, задолго до того, как, Эйв подошёл к ней, она притворно вздрогнула, когда он положил ей руки на плечи.
     — Неужели мне удалось подкрасться, незамеченным.
     Она, не оборачиваясь, весело произнесла:
     — А, Эйв это ты, я просто задумалась. — Негромко произнесла девушка.
     — Скучаешь? — Хитро спросил Эйв.
     — Думаю.
     — О чём? Давай думать вместе. — Эйв присел в соседнее кресло.
     — Думаю, когда уже и меня выпустят.
     — Наверно Сан Пирс не будет держать нас взаперти, как только удостоверимся что на поверхности безопасно, все выйдем. Ксилл посмотрела на Эйва и слегка улыбнулась.
Для нее не секрет то, что Эйв  давно уже любит ее. Давно, она это знает, но до сих пор не подавала вида, что ей все известно. Она всё ждала, пока он поборет свою природную не решительность, и сам заговорит с ней об этом. Но, он пока молчал, хотя, порой уже был готов признаться ей, и каждый раз откладывал это на потом. Вот и сейчас, когда он находился рядом с ней, она чувствовала, как сбивается его дыхание, и он не может думать больше ни о чем. Ксилл, даже опасалась, что это помешает ему работать. Но, ее опасения были напрасны, Эйв мог чудесным образом совмещать в себе огромную любовь к ней и чувствовать свою ответственность за все свои действия, и превосходно выполнять свои обязанности. Ксилл потянулась в кресле, и Эйв залюбовался ее фигурой: высокая крупная грудь; узкая талия, пышные волосы, красивые бедра. Ворот обтягивающего комбинезона, был низко, расстегнут; кожа Ксилл, покрытая ровным загаром, матово отсвечивала свет красного солнца стоявшего в зените и казалась сделанной из красной меди.
Эйв и Ксилл вздрогнули, когда их слух резанул резкий звук сигнала тревоги.
     — Эйв, что-то случилось! — Воскликнула Ксилл.
     — Всему экипажу, собраться в малом контрольном пункте. — Ровный голос звездолета, ничего не выражал.

     Когда Ксилл вместе с Эйвом вбежали в контрольный отсек, Рея и Сан были уже здесь.
На лице Сана Пирса застыло выражение крайней озадаченности, а лицо Реи было просто, испуганным, глаза, были полны ужаса.
     — Что случилось. — Спросила Ксилл, кладя руку на плечо Пирса.
     — Нападение. — Ледяным тоном произнес Сан Пирс.
     — Нападение!? — Ксилл показалось, что она ослышалась.
     — Сана Роум, мертва, — подавленно говорил Сан, — Кар Минус, похоже, тоже.
     — Что о о...!? — Широко раскрыв глаза, спросил Эйв.

     Сан  Пирс вместо ответа, указал на монитор отображающий биопараметры.
Сердца их, не бились.
     — Но как!? — Прислоняясь к стене, чтобы не упасть, шёпотом спросила Ксилл.
     — Местная форма жизни. — Взяв себя в руки, ответила Рея. Сан Пирс, включил запись. Ксилл видела как, Сана заметила мелькнувшую в глубине пещеры крупную тень. Как, что-то серое, блестящее мелкой, словно рыбьей, чешуей двуногое чудище одним ударом убило Сану, разодрав ее тело, словно тряпичную куклу. Как, Кар Минус бросился на чудовище, в бесполезной попытке защитить девушку. Как невиданное чудище резко обернулось, сделало взмах огромной лапой, с растопыренными когтистыми пальцами, и все.

     Экран погас.

     Очки Саны, упавшие на камни сразу после страшного удара, еще некоторое время передавали ужасную картину кровавой драмы. Потом, на экране показались ноги чудовища, и экран погас.
     — Какой ужас... — Простонала Рея.
     — Что оно такое? — Голос Сана Пирса был приглушённым.
     Не найдя ответа, они просто переглядывались, словно в надежде найти в лице друг у друга, подсказку. Ксилл устало опустилась в кресло…
Ошеломленные произошедшим, звездолетчики, совсем забыли, о двух андроидах, оставшихся в пещере. Лишь полчаса спустя, Эйв, вспомнил о них.

     — Рея, переключи монитор на прием одного из роботов.
Рея отдала команду Альматее. На экране была картина внутреннего свода пещеры, видимого роботом.
     — Робот сможет, пройти вглубь пещеры? — Спросил Сан Пирс, хотя знал ответ.
     — Думаю да. — Ответил Эйв.
     — Нужно вернуть их. — Эйв и Рея, посмотрели на, Сана.
     — Роботов?
     — Тела, не бросим же мы их. — С негодованием воскликнул Сан, его голос стал холодным как сталь.
     Рея, в микрофон отдала распоряжение:
     — Альматея, возьми под управление андроидов, и верни тела людей на флаер.
     — Выполняю. — Бесстрастный голос корабля, был кощунственно равнодушным.
Робот, так похожий на человека в шлеме, управляемый искусственным интеллектом Альматеи, осторожно встал во весь рост и оглядел пещеру. Тело Кара Минуса, лежало там же, а вот тело, Саны исчезло.
     — О нет! — Простонала Ксилл.
     — Альматея, один робот пусть вернет тело Кара Минуса, а второй идет вглубь пещеры.
     — Выполняю…

     Глава 5 Своих, не бросаем.

     Рея Ктор, устало повесила белый медицинский халат.
     — Что скажешь? — Сан Пирс вопросительно поглядел на девушку.
     — Что сказать? Он погиб практически мгновенно. Разорвана шейная артерия, сломаны ребра, но причина смерти все же – разрыв аорты.
     — Одним ударом. — С ужасом в голосе произнесла Ксилл.
     Тело Кара Минуса, доставленное роботом, было помещено в холодильник. Там, его осмотрела Рея, после чего, тело, тщательно омытое, завернутое в синтетический саван, было охлаждено до температуры — 180 градусов. Второй робот, оставленный в пещере, прошёл ее до конца. Пещера оказалась сквозной, пройдя около трехсот метров, робот, оказался на противоположной стороне горы.

     Прямо от пещеры начинался пологий спуск, и робот, уверенно зашагал по склону. В сухой земле, там, где была пыль, робот, различил четкий след шестипалой ступни.
Отпечаток совсем не походил на человеческий, это скорее напоминало отпечаток птичьей лапы. Четыре пальца, длинные смотрели вперед, немного отстоя друг от друга. Еще два, более короткие и толстые, по бокам. Позади пальцев было углубление похожее на отпечаток пятки, видимо существо опиралось всем весом на эту подушечку. Робот запомнил рисунок следа, и отметил направление. Вскоре, склон стал ещё более пологим и превратился в широкую поляну, поросшую низкой, жёсткой травой. Несколько существ похожих на ящериц, только с двумя хвостами, молниеносно скрылись среди камней.
     — Похоже, двуногие и на этой планете, главный враг всего живого. — Горько усмехнулась Ксилл.
     Эйв, с поддержкой во взгляде посмотрел на девушку, но ничего не сказал.
     — Да, — начал Сан, — обычно животные не боятся того, чего не знают.
     — Видимо, здесь слишком хорошо знают двуногих. — Грустно добавил Эйв.

     Спустя час, робот нашёл тропинку. Судя по десятку похожих следов, ею пользовались довольно часто, оставаться на ней было опасно, роботу нужно было где-то укрыться.
Справа, за тропой, рос кустарник.
Робот оснащенный, чуткими микрофонами, услышал уже знакомые шипящие звуки. Остановившись, он затаился в кустах. На тропе появились двое. Они шли со стороны гор, и несли на плечах что-то отдаленно напоминающее плетеные корзины. Их тела, блестели, всё тело было покрыто чешуёй и лишь на местах сгибов, проглядывала кирпичного цвета кожа. На лишённой сосков груди, лишь буграми выступали мышцы. Вообще, сходство с человеком было минимальным. И ограничивалось лишь похожим туловищем да расположением конечностей. Голова, была большой и плоской, чем-то напоминала голову анаконды. Да и все его тело очень походило на вставшего, на задние лапы, варана. Только развитые конечности, не давали представить, что это огромная ящерица, почему то, вдруг решившая прогуляться на двух ногах. Они шли медленно, слегка покачиваясь при ходьбе.
Помогая себе держать равновесие толстым, сужающимся к концу хвостами. Похоже, они переговаривались. Булькающие звуки, издаваемые то одним, то другим, чем-то напоминали речь. Робот в буром комбинезоне, стоял в кустах, не двигаясь и, его не заметили. Существа, помахивая длинными, похожими на хвосты ящериц, хвостами, скрылись из виду.
Андроид покинув свое укрытие, медленно двинулся в след, за существами. В том, что существа эти разумны, не было даже сомнений. То, как они двигались, глядя друг другу в глаза, обменивались звуками, все говорило об их разумности. Робот вышел к берегу бурной маленькой речки, вокруг, были заросли высокого похожего на папоротник кустарника. Длинные прутья были покрыты тремя рядами ядовито зеленых, коротких, узких не то игл, не то листьев. Робот, спустился к журчащей воде. Видимо, ящеры, перебрались вброд на другой берег, в подтверждение этому, там, виднелось несколько мокрых следов, на камнях.

     Разведчик последовал за ними.

     За речкой, тропа продолжалась. До робота донеслись знакомые уже звуки. Кустарник резко кончался, и сразу начиналась большая покрытая лишь мелким щебнем, ровная поляна, на которой расположились необычные, конические постройки. Напоминающие шалаши, сделанные из ветвей папоротникообразного, кустарника. Восемь, подобных шалашей, стояли по кругу вокруг большего. По поляне ходили ящеры. Нетрудно было определить, что они заняты какими-то делами.

     Двое копались в туше большого жукообразного существа, явно разделывая его.
Еще трое, зачем-то разбивали камни. Ударяя камнем о камень. Несколько ящеров помельче, махали ветвями папоротника над кучей сухих листьев и веток.
Эти шипели тише, поминутно, словно змеи, выпуская тонкие, дрожащие языки. А немного в стороне, робот увидел картину заставившую вздрогнуть людей в корабле. К вертикально поставленному шесту, было привязано нагое тело Саны Роум, комбинезон, в котором она была, разорванный и перепачканный кровью, кучкой лежал рядом. Напротив, стояло четверо ящеров, и громко о чём то «перебулькивалось», показывая руками на тело Саны.
Один из них, удивленно «булькая» тронул когтистым пальцем грудь привязанной. Издавая недоуменное бульканье, он вновь отошёл от трупа девушки, и тут, его взгляд упал на притаившегося в кустах андроида. Издавая громкое, ядовитое шипение, ящер, указал лапой на робота.
     — Похоже, мы обнаружены. — С досадой в голосе сказал Пирс.
Двое ящеров бросились к роботу, остальные бросив свои дела, встав во весь рост, следили за бегущими.
     — Что будем делать? — Спросила Ксилл.
Но Сан не успел ответить, робот стоял неподвижно в кустах, люди заметили в руках одного из ящеров огромную дубину. Он замахнулся, издавая громкое шипение.
Робот не, не шелохнулся. Ящер, опять замахнулся и прошипел еще громче.
Видимо то, что робот не испугался дубины и даже никак не отреагировал на угрожающее шипение, разъярило ящера. Взяв размах побольше, он обрушил дубину на голову робота.
По экрану пробежала сетка помех, потом, робот видимо упал. Ящер, очевидно нанес второй удар, изображение на мгновение прояснилось и, исчезло совсем…
     — Ну, у кого-нибудь есть сомнения, что это разумные существа? — Спросил Сан Пирс.
     — У меня. — Вдруг раздался потерявший равнодушие голос Альматеи.

     * * *

     Ксилл сидела в своем кресле, облокотившись на левый локоть.

     Вокруг, до самого горизонта, расстилалась пустынная, песчаная поверхность. Лишь на западе, там, где пустыня обрывалась берегом океана, росло несколько колючих кустов.
Безлистых и чёрных, но явно не сухих. Удивительное растение, росло прямо в соленой воде.
     —  Они похожи на кораллы. — Шепнул Эйв.
     — Но, кораллы не растения, а колонии, микроорганизмов. — Возразила Ксилл.
     — Знаю. Но все равно… — Рассеяно добавил Эйв.
     — Мы должны вернуть тело Саны. — Твердо заявил Пирс стоявший у обреза изображения, бросая взгляд через плечё.
     — Отправим второго робота? — Спросил Эйв.
     — Нет, солдата. — Сан Пирс вновь смотрел на океан, Эйв и Ксилл, ошеломленно переглянулись, отправить солдата, значило, все равно что, обратится за помощью к черту.

     Солдатом, называли специального робота. Бронированный и имеющий антирадиационное покрытие, он был просто монстром. Ростом два с половиной метра, он был соответствующе широкоплеч, и при стандартной гравитации, весил пол тонны. «Солдат», был способен неделями вести автономное существование, и, рассчитан на выполнение самых тяжёлых, и ответственных, заданий. Альматея, еще никогда не прибегала к помощи своего солдата.

     Сан Пирс обратился к Альматее, — активизируй у Н 2/4,  программу самообороны, и отправь его в это селение с заданием, вернуть тело Саны.
     — Какие ограничения по программе? — Раздался вопрос.
     — Никаких. Мы, своих не бросаем, даже мертвых... — Голос Сана Пирса стал тверже стали, и в нем проскакивали мстительные нотки…

     Глава 6 Ужасное зрелище.

     Ксилл, смотрела на экране, как тяжёлой поступью, робот, сошёл с аппарели.

     Галька, отчаянно захрустела под металлическими подошвами. Н 2/4 занял место в грузовом отсеке большого флаера. Малому, была не по силам такая ноша. Не подняв ни пылинки, флаер, рванулся ввысь.
     — Дай виртуальный экран. — Приказал Сан Пирс, обращаясь к Альматее.
     В пространстве, над пустыней, появился огромный экран, на котором было видно все, что видит робот. Красный шар солнца висел справа от него, и Альматея немного приглушила его яркость, чтобы не слепило глаза. Экран, так же как и окружающий ланшафт, берег моря и солнце, были лишь изображением внутри смотровой рубки, но выглядело это настолько реально, что казалось, будто ты стоишь посреди пустыни.
Но, стоило сделать десять шагов, и ты натолкнешься на твердь стены, искусно скрываемой оптической иллюзией. На этот раз, флаер перелетел через горы.
Внизу, зазмеилась маленькая речка, и показались папоротниковые шалаши. Флаер прошёл низко над селением, людо-ящеры, в страхе прятались в шалашах, с опаской глядя на парящую, над ними машину. Клыкастые пасти, клацали, длинные языки дрожали в воздухе. На немигающих, как у змей, желтых, глазах, вертикальные зрачки, стали совсем узкими. Флаер опустился в двухстах метрах от последнего шалаша. Робот, несмотря на кажущуюся неуклюжесть, проворно покинул флаер и быстро пошёл к столбам, к которым были привязаны тела. Растерзанное тело андроида, было привязано рядом. Ксилл невольно вскрикнула, когда взгляд Н 2/4 остановился на привязанном теле Саны.

     Тело было изуродовано.

     Живот и грудная клетка были вспороты, внутренности исчезли, справа на голове, был выдран большой клок волос. Робот, тоже был не в лучшем виде, над ним долго издевались при помощи дубины и видимо, пытались вскрыть камнем. Н 2/4 легко оборвал что-то похожее на толстые веревки, которыми были привязаны руки девушки, и осторожно положив ее тело на громадные металлические ладони, собрался уходить. В эту секунду, откуда-то слева, подскочил один из людо-ящеров, и изо всех сил ударил большой дубиной, робота по голове. Н 2/4 даже не покачнулся, продолжая невозмутимо идти к флаеру. Ящер бесновался, не встречая отпора со стороны машины.
Робот донес тело до флаера и, лишь положив тело девушки на рифленый металл, обернулся. Ящер как раз занес дубину для следующего удара. Молниеносным движением, стальная клешня замкнулась на шее змееголового. Одно вращательное движение, и, чувствительные микрофоны робота донесли до людей в корабле, хруст ломающихся костей.

     Ящер, весь обмякнув, повис на руке робота.

     Н 2/4 разжал стальные пальцы, поверженный ящер упал к его ногам. Ксилл, не смогла сдержать злорадного возгласа, когда увидела застывший в глазах ящера ужас.
     — Нужно изучить его. — Вдруг сказал Сан Пирс.
     — Альматея, пусть Н 2/4 доставит труп ящера на корабль. — Отдал Пирс распоряжение.

     II Мир ящеров.

     Глава 7  Туша Сапора.

     Шатар, помахивая хвостом, с надеждой смотрел на ветки папоротника, заменяющие дверь. Наконец ветви раздвинулись, и Шатар увидел Шусу.
Залюбовавшись серебряной чешуей, гладко покрывавшей ее тело, Шатар, даже не сразу понял, что она ему говорит.
     — …как всегда. Я же просила тебя, не доставать меня больше. Говорю тебе, уходи, иди на склоны гор. Там полно молодых самок, чего ты за мной ходишь.?
     — Давай, построим гнездо, вместе. — Несмело начал Шатар.
     — Ши. — Шикнула в его сторону Шуса.
     — Тебе уже пора откладывать яйца. — Не унимался Шатар.
     — Да пора. Но это не значит, что ты будешь тем, кто даст им жизнь.
     — А чем я плох? — Горько и с негодованием осведомился Шатар.
     — Ты сначала принеси мне голову «сапора» или построй новый шалаш. Вот потом, может быть, я еще одну минуту подумаю.

     Считалось, что сапор, – крупный, шестиногий зверек, живущий в недоступных скалах, – приносит самке, съевшей его мясо и, владеющую его головой, удачу во всем. Завладеть головой «сапора» значило, получить уважение в роду. Получить в услужение не только самцов, но и самок! Тех, самок, чьи яйца не способны были принять семя, и оставались в гнездах, не вылупившимися. Такое несчастье иногда постигало ящеров, и тогда, такие самки обязаны были служить, более удачливым ящерам. Такие самки, вынуждены были, сами добывать себе пищу и не имели права, жить в шалаше. Такими самками пользовались молодые самцы, те которые еще не могли оплодотворять яйца. Шуса, как и все самки рода, была более чем на голову выше, чем Шатар, поэтому она одарила его снисходительным взглядом.
     — А если я принесу тебе голову «сапора» – чуть не с мольбой в голосе прошипел Шатар.
     Прерывистое шипение Шусы, не очень походило на смех, но она смеялась.
     — Ты сначала принеси, а уж я погляжу пустить ли тебя в свой, шалаш чтобы ты оплодотворил мои яйца, или пустить Джосса. Джосс, был давним противником Шатара в битве за право оплодотворить, а потом присматривать за кладкой Шусы. И, несмотря на то, что Шатар, победил его в весеннем гоне, последнее слово было за Шусой.
А она, склоняла голову в сторону Джосса. При упоминании имени Джосса, Шатар нервно передернулся. Вот если бы Шатар, сделал что-то такое. От чего она не смогла бы устоять, и тогда, она точно подняла бы хвост. От этой мысли, Шатар, почувствовал как, напрягся его семенник.

     Шуса все еще шипя, скрылась за ветвями, оставив Шатара у порога. «Но почему так несправедливо? — Горько думал Шатар. — Я уже готов к сближению, да и в ней яйцо уже созрело, так ведь можно и пропустить и этот сезон. А может… — Эта мысль обожгла его, — …она и не хочет откладывать яйца... Но ведь это...» — Шатар, в растерянности, и ужасе, боялся даже думать о том, что Шуса, не хочет делать кладку.

     Опустив голову, Шатар медленно побрел к своему шалашу и вдруг. «Я отправлюсь искать «Сапора» сейчас же, — Шатар даже довольно шикнул. — И пусть потом попробует отказать. Даже у Ковои, вождя, нет головы «сапора», а она вождь! Шатар, прошёл мимо своего шалаша и направился в горы…

   
      Глава 8 Теплокров.


     Шатар, углубился вглубь скал и холмов. Он шёл небыстро, по пути вспоминая, как выглядит «сапор» он и запах-то его плохо знал. За всю жизнь, а это уже почти двадцать спячек, Шатар, только раз видел голову «Сапора» да и то, того поймала старая самка. Шатар горестно шикнул, — «Самки, кругом одни самки. Совсем житья от них нет. Ладно, греть яйца в песке на солнце; строить гнездо; кормить вылупившихся, это наш долг, но иногда, эти самки…, они уж совсем многого хотят, и все только потому, что поворачиваются к нам задом!» — Горестно размышлял Шатар.

     Старые ящеры, те, кто иногда был в горах, рассказывали, что видели в скалах сапора, гревшегося на солнце. Хотя, наверно это неправда. Ведь всем известно; что сапор сам может греть свою кровь. И даже в холодный сезон, может ходить. Поговаривают, что во время спячки, когда все ящеры спят, пережидая холод, сапоры, спускаются в селение и разгуливают между шалашей.

     «Эх. Вот бы не спать, поймать сапора, да покрупнее. Вот тогда бы Шусса не отвертелась»

     Погружённый в свои мысли Шатар, вдруг насторожился. До его чуткого нюха донесся едва уловимый, необычный запах. Ящер, остановился, пытаясь понять, откуда он доносится. Едва уловимый запах шёл от пещеры. Что-то он ему напоминал.
Вдруг, зрачки Шатара расширились.

     Сапор! – Ликующе подумал Шатар.

     Да, это был запах сапора, немного странный, не такой как он знал, но это было давно, и Шатар мог забыть оттенки запаха. Но, то, что запах этот принадлежал теплокровному, это точно. А теплокровных, других, кроме сапора, он не знал. Шатар, осторожно, чтобы не спугнуть пугливого зверька, пробрался в пещеру. Запах стал заметнее, и до слуха донеслись какие-то звуки, похожие на хриплое шипение. Он затаился в сумраке пещеры.
Пещера, имела второй выход. И там, в широком проеме на фоне красноватого дня, появилось две фигуры.

     Но это были совсем не сапоры.

     Низкорослые существа, также как и он, стояли только на двух ногах, были белыми, а на головах у них росла шерсть. У одного, того что был еще ниже и тоньше, шерсть на голове, была длинной и пышной, а у второго, короткой, и светлой. Странные существа, вряд ли достали бы Шатару до груди, у них не было хвоста, и маленький рот в котором видно было совсем мало мелких зубов.

     «Как могут существовать такие нелепые твари!? — С негодованием подумал Шатар. –
Стой. А что если…» — Неожиданная мысль заставила подняться чешую на его спине. — Что если я принесу целиком, теплокровного. Вот уж потом Шусе придется впустить меня в свой шалаш!»

     От этой мысли, Шатар даже присел.

     Но, видимо это движение привлекло внимание одной из странных тварей. Тот, с длинной шерстью, тронув второго, показывал рукой в сторону Шатара. «Похоже, меня заметили. Нужно хватать, а то убегут в скалы, и ищи потом. Нет, я принесу тушу, теплокровного. Шуса, отложит яйца в мое гнездо...»

     Шатар не раздумывая и мгновенья, бросился на теплокровных. Одного удара хватило, чтобы свалить, этого с шерстью на голове, его красный сок брызнул в разные стороны.
Второй же, издавая неприятные, режущие слух звуки, кинулся, но что странно не прочь от Шатара, который был почти вдвое больше, а наоборот на него. Такое поведение мелкого теплокрова, поразило Шатара. Ящер, отмахнулся, намерения убивать у него не было, но он видимо,  он не рассчитал силы. Второе существо, обливаясь красным соком, упало рядом. Шатар принюхался, ошибки быть не могло, красный сок, был теплым и издавал характерный запах.

     Да. Так пахли теплокровы.
 
     Шатар, потрогал шерсть на голове, того что пониже, потом ткнул пальцем в мясистые наросты, которые росли на груди странного теплокрова.
Потрогал тушу второго. «Нет, длинношёрстый, помягче. Наверно и мясо у него нежнее, возьму этого. А голова, какая большая, и покрыта густой шерстью. Да такого, даже самка не ловила. Нет, теперь Джосс с  ним не сравниться» — Ликуя от своей удачи, Шатар поднял тело теплокрова на руки и бегом бросился к селению…

    

     Глава 9 Шуса довольна.

     Шатар, положил тело, у шалаша Шусы. Несмело шикнул, и, робея присел, склоняя голову перед появившейся в проеме шалаша Шусой.
     — Опять ты!? — Раздражённо зашипела Шуса.
Шатар, сделал шаг назад, взгляд Шусы упал на тело.
     — Шааа! — Вырвалось у изумленной Шусы.
     — Теперь ты довольна? — Покорно спросил Шатар.
     — Что это? — Шуса, изумленно глядела широко раскрывшимися глазами.
     — Теплокровный. Мягкий, свежий.
     — Где взял? — Грозно шикнула Шуса.
     — В скалах.— Робея и склоняясь еще ниже, зашипел Шатар
Шуса, глядела на добычу хищным взглядом.
     — То-то оскалиться Джосс когда узнает. Да. Шатар, удивил. Приходи вечером, я сдержу свое слово. — Шуса помедлила, потом добавила: — Поставь на виду, пусть все видят что мне, принесли целого теплокрова. Шуса, заигрывая, покрутила кончиком хвоста перед глазами Шатара, и скрылась в шалаше. Шатар, ликуя, понес добычу к шестам, на которых обычно разделывали крабожуков.

     * * *

     Всё селение собралось посмотреть на невиданную добычу, которой задобрил Шатар, неприступную Шусу. Не пришёл только, Джосс, он злой сидел у своего шалаша, и наблюдал, как Шуса гордо вскинув голову, прошла к стоящим за последними шалашами шестам. Понемногу, все насмотревшись разошлись лишь изредка бросая завистливые взгляды на Шатара и Шусу стоящих у привязанной к шесту туши теплокрова.
     — Шуса, погляди какое нежное мясо. —  Шатар склонил голову, выражая свое почтение.
Шуса подошла и ткнула когтистым пальцем в грудь покойницы.
     — Точно. Мягкое и еще теплое. — Шуса довольно высунула язык, в предвкушении вкусного лакомства.
Она обернулась и тут, ее внимание привлекло неказистое, двуногое существо, скрывающееся за густым папоротником.
     — Там. — Громко зашипела Шуса. Шатар, и еще два ящера, самца, оглянулись.
В кустах пряталось бурое, двуногое, очень похожее на теплокрова, принесенного Шатаром. Шуса, подхватила огромную дубину, издавая боевой кличь, со всех ног бросилось к двуногу. Странное существо, даже не шелохнулось, когда Шуса подбежала к нему.
     — Шаааа. — Громко зашипела она, пугая двунога перед тем как убить.
Но двуног, даже не пошевелился. Что это. Он совсем ее не боится! Шуса была в ярости.
Она с размаху обрушила дубину, на голову двунога. Он, слегка покачнувшись, не издав ни звука, упал.
     — А вот и моя добыча. — Радостно зашипела Шуса подбегающим ящерам.
Второго теплокрова привязали к шесту рядом. Шуса, гордая, стояла возле добычи.
     — Сегодня тебе крупно повезло. — Прошипела вождь, разрывая бурую шкуру теплокрова, но что это! Все ящеры притихли, то что было под шкурой, выглядело совсем несъедобно. Какая-то сухая плоть, и блестящие на солнце кости. Вождь попробовала камнем разбить кость, но не смогла.
     — Вот так теплокров. — Зашипели сзади, — его же есть нельзя.
     Вождь, молча, подошла ко второму теплокрову, и одним ударом когтистой лапы, содрала белую шкуру теплокрова. Под ней скрывалась мягкая, сочная, пахнущая аппетитно плоть.
     — Значит второй не теплокров. — Воскликнула вождь.
По рядам раздалось недоуменное шипение. Вождь, разорвала тело теплокрова от шеи до живота.
     — Внутренности мои. — Властно прошипела вождь.
Две самки, служившие ей стали собирать в корзину внутренности. Шуса и Шатар, остались одни возле освежёванной туши теплокрова.
     — Сегодня ты проведешь ночь в моем шалаше. — Уверенно прошипела Шуса.
Над шалашами пролетело нечто необычное и пугающее. Шатар и Шуса бросились к шалашам, выкрикивая предостерегающие возгласы. Летающий ящер опустился, в сотне шагов от шалашей. Рядом с ним появился еще один двуногий, только этот, намного крупнее и неказистей. Твердым шагом он направился к столбам с добычей Шусы.
Ящеры смотрели как завороженные на то как, двуногий подходит к туше теплокрова и, забирает ее.
     — Это моя добыча! — Со злобным шипением Шуса, размахивая дубиной, бросилась за похитителем. Тот, похоже, совсем не обращал на нее никакого внимания. Шуса разозлившись, изо всех сил била двуногого дубиной, но тот продолжал спокойно, как бы не замечая её усилий, идти к летающему ящеру.
     — Не отдам. Это мое! — Бесилась Шуса.
Двуног, положил тушу теплокрова под крыло летающего. Шуса, как раз занесла дубину для следующего удара. Сверкающая лапа двунога, схватила ее за шею.
Шуса выронила дубину. Не издав ни звука, двуног, одним движением огромной лапы, переломил шею Шусы. С минуту постоял над ней, и легко подняв, засунул Шусу туда же, куда и теплокрова. Погрузив в свое чрево, двунога, летающий ящер исчез в высоте неба…


     Глава 10 Рептилии.

     Рея в тщательно герметизированном, боксе установленном в ангаре, провела вскрытие доставленного солдатом существа. Покрытое чешуёй тело, было плотным, а развитая мышечная ткань, говорила о большой физической силе. Рея, задалась вопросом, почему легкие существа, имеют такой большой объем, ведь в перенасыщенной кислородом атмосфере планеты, такого объема не требуется.
     — Может быть, им часто приходится надолго задерживать дыхание? — Предположила Ксилл.
     — Я тоже склоняюсь к этому мнению, и еще эта чешуя… Может они земноводные? — Неуверенно спросил Эйв.
     — Тогда почему они живут в таком отдалении от берега моря?
     — А что если, они могут жить только в пресной воде? — Предположил Эйв.
Ксилл пожала плечами, и осторожно сказала:
     — Если бы оно было живое, я бы попыталась заглянуть в его мозг.
     — Ты считаешь это  возможно? — Сан Пирс, неуверенно поглядел на Ксилл.
     — Да, — Ксилл сложила руки на груди, — думаю, возможно, если они на самом деле разумны, а сомневаться в этом не приходится… то, я смогла бы…
     — Это самка.. — Возглас Реи был приглушен респиратором, — смотрите.. — Она обернулась, держа в руках что-то овальное, гладкое, размером с ананас, сомнений не было что, это…

     — Яйцо... — В один голос выдохнули Ксилл и Эйв.

     Покрытое белой скорлупой, сейчас, оно было выпачкано бурой кровью существа. Рея, под струей воды омыла яйцо и, аккуратно положила его в пластиковый контейнер.
     — Нужно законсервировать его, доставим на Триер. — Твердо произнесла Рея.
     — Займись этим, а мы с Ксилл, подумаем, как заглянуть в его голову. — Кивнув на лежащего за стеклом ящера, сказал Сан Пирс. Ксилл с удивлением поглядела на Пирса…

     — Они, очевидно рептилии. — Говорила Рея, сидя в своем кресле, посреди скалистой пустыни, воссоздаваемой в рубке корабля. Искусственный ветерок, едва трогал ее волосы, создавалось впечатление, что они сидят на открытой веранде.
     — Нигде, во вселенной, мы еще не встречали разумных рептилий.
     — Странно, до этого считалось, что холоднокровные, не имеют достаточно энергии в своих телах, что бы развить в себе разум. — Добавил Эйв.
     — Вероятно, благодаря обилию кислорода в атмосфере, стабильной температуре… это возможно. — Закончила Ксилл.
Некоторое время они, сидели молча, потом Ксилл произнесла:
     — Я намерена совершить прогулку.
     — Хочешь попытаться заглянуть в их мозги? — Спросил Сан.
     — Да.
     — А почему бы нам не послать робота, пусть доставит одного ящера на корабль. — Воскликнул Эйв.
     — Нет, я хочу попытаться узнать, насколько они разумны, могут ли управлять своими инстинктами, а это возможно только в его родной среде. Да и нужно ли говорить, что теперь, при виде нашего флаера, они так запрячутся, что мы будем ловить их, месяц.
     — Это опасно. — Отрезал Сан Пирс.
     — Согласна, да, это опасно, но разве сам наш полет, не подразумевает опасности? — Ксилл была непреклонна.
     — Ты что, хочешь идти туда? — Эйв кивнул в сторону пустыни.
     — Да. — Коротко ответила Ксилл.
     — Не могу этого допустить. — Пирс нахмурился.
     — Подумайте, нас за тем и отправили в такую даль, чтобы мы выяснили, есть ли разум на этой планете. — Не успокаивалась Ксилл.
     — Но мы и так, хоть и ценой ужасной потери, выяснили, что он есть. — Заметил Эйв.
     — Не согласна. Членораздельная речь, и строительство шалашей еще не свидетельствует об их разуме…
     — ???
     — Похоже, огнем они так и не овладели. — Ксилл склонила голову набок, — я пойду одна.
     — Нет, так не пойдешь. Я иду с тобой. — Твердо заявил Эйв…


     Глава 11 Сулла.
 
     Вождь, обвинила Шатара в том, что это из-за него погибла Шуса.

     «Может быть она права? — Горько думал Шатар, — может быть, если бы я не принес этого проклятого теплокрова, то Шуса была — бы еще жива» – Шатара, на всякий случай выгнали из селения, и теперь он, как и бесплодные самки, должен был скитаться по пустынным холмам, в поисках пропитания. Горный ручеек весело журчал, омывая его шестипалые ступни. Голодное нутро всё настойчивее, требовало пищи. Спрятанный в камнях, недоеденный штропс, вряд ли утолит его голод, нужна настоящая пища.

     Но где ее взять?

     Что-то зашуршало где-то за спиной. Почувствовав опасность, Шатар, инстинктивно пригнулся, и вовремя. Над его головой просвистела когтистая лапа. Шатар, отпрыгнул.
Это была самка. Не очень крупная, выше Шатара всего на пол головы, и худая.
     — Кто ты? — Удивленно шипела она.
     — Мое имя Шатар, — он поднял лапы и обнажил когти.
     — Мое, Сулла. Тебя, что изгнали?
     — Да. — Шатар опустил лапы.
     — Самцов не изгоняют. — Сомнительно шипела Сулла.
     — Из-за меня погибла самка. — Шатар снова сел на камень.
     — Шшш. — С отвращением прошипела Сулла, но почему-то не ушла.
     — А ты, бесплодная. — Кинул ей через плече, Шатар.
     — Да, моя кладка, не вылупилась, вождь прогнала меня. — Ее голос стал совсем тихим.
     — Почему ты хотела напасть на меня?
     — Я голодна, последний раз ела семь закатов назад.
     — Так голодна, что готова есть себе подобного? — Удивился Шатар.
Сулла, горестно опустила голову, но промолчала.
     — Идем. — Шатар резко встал.
     — Куда?
     — Два заката назад, я поймал штропса, отложил на потом, половину, понимаю, есть штропса нельзя но, больше ничего нет.

     Сулла уставилась на него.

     — Есть штропса.? — Она брезгливо оскалилась.
     — Да, я уже ел, и видишь, еще жив. Возможно, наши шаманы ошибаются, когда говорят что, съев мясо штропса, совершаешь грех. И потом, умрешь в ужасных муках.
Я был так голоден, что решил умереть. И съел пол штропса, но видишь, я жив. Мясо оказалось вкусным.
     — Когда это было? — Спросила Сулла.
     — Прошлым днем.
     — И ты еще жив?
     — Как видишь.
Сулла опустила голову, немного помолчала, потом вскинув на Шатара взгляд, спросила:
     — Что хочешь взамен?
— А у тебя что, что-то есть? — Шатар усмехнулся.
Сулла растерянно высунула тонкий язык. Шатар, взял Суллу за лапу, и повел к углублению в скале.

     * * *

     Уговоры Эйва не подействовали. Даже приказ Пирса, не смог ее переубедить.
Ксилл, стояла в переходном шлюзе и, прищурившись, говорила Эйву:
     — Эйв. Это мой план, и мне его исполнять. Оставайся. — Ксилл тронула его за руку.
     — Нет. — Отрезал Эйв, — Одну не отпущу.
     — Упрямый. — Резко бросила она.
     — Да упрямый. Но…
     — Что, «но»? — Ксилл чувствовала, что Эйв готов ей сказать.
     — Ничего. — Он опустил голову.
Ксилл усмехнулась и тронула сенсор замка люка. Крышка распахнулась, в лицо ударил теплый ветерок. Ксилл сделала осторожный вдох. Богатый кислородом воздух, легко проник в ее легкие. Ксилл, почувствовала возбуждение и прилив сил.
     — Надень респиратор. — Обратилась она к Эйву, — слишком много кислорода.
Эйв послушно натянул полумаску и знаком предложил Ксилл первой ступить на поверхность.
     — Благодарю вас. — Шутливо кокетничала она.
Во флаере, к тому времени уже сидел один андроид. Ксилл и Эйв заняли свои места, и фонарь кабины закрылся.
     — Куда летим? — Спросил Эйв, респиратор искажал его голос.
     — К скалам, на северо-восток, а там, незаметно, подберемся к стойбищу.
     — Думаешь, выйдет? — С сомнением спросил Эйв.
Ксилл, молча пожала плечами и флаер сорвался ввысь.

     * * *

     Сулла, брезгливо обнюхала тушу штропса, и осторожно укусила. Шатар, наблюдал за ней со стороны. Зрачки Суллы расширились, и она откусила большой кусок мяса.
     — Видишь? — Шатар, с трудом, подавил в себе желание, набросится на тушу, отнять ее у Суллы.
Когда крепкие зубы Суллы с хрустом стали дробить кости, Шатар отвернулся, изо всех сил подавляя в себе желание, отнять тушу. Мгновенье спустя от туши штропса ни осталось, ни косточки. Только два, три пятна бурой крови на камнях. Сулла осталась голодной, но немного перекусив, она вновь была способна мыслить.
     — Почему? — Неожиданно спросила она.
     — Что, почему?
     — Почему ты разделил со мной добычу, ведь я бесплодная? — Сулла искренне недоумевала.
     — Ты голодна. — Неуверенно начал Шатар.
     — Ты тоже...
Шатар, молчал.
     — Я же могла убить тебя и съесть. — Все еще удивляясь, продолжала Сулла. — А вместо того чтобы убежать, или тоже напасть на меня, ведь я слаба. Ты, кормишь меня... — Изумленно шипела Сулла.
Шатар вновь промолчал, устало опустился на камни и смотрел на Суллу снизу вверх.
Сулла присела рядом.
     — Ты странный. — Наконец сказала она.
     — Почему? — Равнодушно спросил Шатар.
     — Дважды нарушил правила.
     — Какие?
     — Ты же знаешь, бесплодных, нельзя кормить.
     — Изгнанным, все можно. Это одно, а второе?
Сулла прикрыла глаза, смущаясь.
     — Не потребовал мое тело взамен.
Шатар, весело зашипел.
     — Твое тело! Зачем оно мне?
Сулла недоуменно глянула на него.
     — За тем же, зачем и остальным. — С обидой в голосе прошипела Сулла.
     — Я не хочу. — Горько шикнул Шатар.
     — Я видела, как умерла Шуса.
     — Да?
     — Я подходила вчера к стойбищу, думала, и мне что-то достанется, когда вы насытитесь, но чужак все утащил, и Шусу унес с собой.
     — Это ужасно. — Прошипел Шатар.
     — Ты хотел дать семя ее яйцу?
     — Да, она согласилась.
     — Тяжело наверно?
     — Что тяжело?
     — Знать, что у тебя никогда не вылупится маленькая ящерка.
Сулла грустно смотрела в землю.
     — Да, тяжело. Кто же теперь впустит в себя мое семя? Я изгнанный..
     — Я бы впустила. — Сказала Сулла кладя лапу на его плече.
Шатар поднял на нее взгляд и тихо шикнул.
     — Твои яйца пусты.
Сулла издав горькое шипение встала, намереваясь уйти. Шатар, схватил ее за лапу.
     — Стой.
     — Чего тебе? Я изгнанная, бесплодная, ты должен презирать меня.
     — Нет. Знаешь, я тоже изгнанный, меня тоже презирают, давай держатся вместе.
Откровение Шатара, Шокировало Суллу.
     — Нас прогонят.
     — Нет.
     — Нет?
     — Мы сами уйдем от них подальше.
     — Сами, уйдем! Но куда?
     — К большой воде.
     — В большой воде нельзя жить, она горькая. — Сулла недоверчиво поглядела на него.
     — Мы будем жить на берегу.
     — Но что мы будем, там есть?
     — Нас двое, если не отнимать друг у друга добычу, охотится вдвоем, то возле большой воды всегда можно найти пищу.
     — Вдвоем. Самец и самка! Разве это возможно? — Засомневалась Сулла.
     — Давай попробуем. — Сказал Шатар вставая, и беря Суллу за лапу…



     Глава 12     Большая вода.

     Индикатор засек ящеров в трех километрах от стойбища. Действуя осторожно Ксилл и Эйв, опустились на вершину глинистого холма. Немного в стороне начинались скалы.
Утреннее солнце, еще не успело подняться высоко, было не жарко. Ксилл подставила лицо теплому, утреннему ветру и сказала Эйву:
     — Они там. — Она указала рукой на огромные камни.
     — Они? — Настороженно переспросил Эйв.
     — Да их двое, они нас еще не засекли.
     — Давай вышлем робота. — Вновь предложил Эйв.
     — Нет, я сама пойду.
     — Помнишь, что они сделали с Санной.? — Эйв держал Ксилл за локоть.
     — Да, но мне кажется, что сейчас мне нечего боятся.
     — Кажется? — Эйв усмехнулся.
     — Уже близко. — В полголоса, произнесла Ксилл.
     Они осторожно заглянули за большой валун. Ящер сидел на круглом камне, его глаза были прикрыты. Ксилл попыталась перехватить его мысли. Ящер, открыл глаза.
     — Он меня слышит! — Возбужденно прошептала Ксилл. Но, отвлекшаяся, на ящера Ксилл, не заметила что, из-за второго валуна за ними наблюдает еще один ящер.
Эйв, правда, заметил движение, но слишком поздно. Он успел лишь с силой оттолкнуть Ксилл от себя. В следующую секунду серебристое тело взвилось в воздух. Оно, камнем обрушилось на Эйва, откинув Ксилл в сторону. Ксилл, с трудом, превозмогая боль в ноге, поднялась. Серебристый гигант, понюхав тело, Эйва обернулся, на Ксилл, готовясь к прыжку. Ксилл напряглась, пытаясь проникнуть в мозг ящера.

     Второй ящер, выскочив, откуда-то сбоку, встал между первым ящером и Ксилл, и грозно зашипел на первого.
     «Беги» — Раздалось у Ксилл в голове.
Ксилл поражённая этим, даже думать не могла.
     «Беги!» — Уже более требовательно прозвучало в ее голове.
Первый, присел, готовясь к прыжку, а потом, оттолкнувшись, прыгнул.
     Второй перехватил его в воздухе, и они покатились по щебню, лупя друг друга хвостами. Ксилл парализованная зрелищем, так и стояла не в силах сделать шаг. Некоторое время спустя, второй, он был немного меньше, оседлав первого, придавил его лапы к земле.
     «Что происходит? — Лихорадочно думала Ксилл, — Он защитил меня, а это значит…» — Ксилл не додумала, мысли ящера перебили ее.
     «Самка сильнее, беги, я долго не удержу ее»

     Ксилл превозмогая дикую боль, запрыгала к флаеру на бегу, вызывая андроида. Девушка перевалилась через борт флаера и тот стартовал. Отлетев на пару сотен метров, Ксилл остановила машину.
     «Я не брошу тело Эйва» — Гневно подумала она.
Флаер висел над местом схватки. Ксилл видела, как второй ящер, видимо успокоив первого, встал. Тело Эйва неподвижно лежало на земле.
     «Забирай» — Вдруг раздалось в голове Ксилл.
Второй ящер увел первого за валуны. Флаер снизился, андроид соскочив на землю, втащил тело убитого Эйва, в машину. Ксилл погнала машину к кораблю.
Из-за валунов донесся рев, обиженной потерей добычи, самки…

     * * *

     Эйв лежал на блестящем сталью столе. Ксилл молча с опущенными руками, поникшая, ставшая, словно ниже ростом, стояла над телом.
     — Не вини себя. — Говорил Сан Пирс, положив руку на плече девушки.
     — Оставьте меня с ним, наедине. — Глаза Ксилл блестели.
     — Да, конечно. — Пирс похлопав ее по плечу взял Рею за руку и они вышли.
Ксилл положила руку на лоб Эйва, и чувствуя холод мертвой плоти, тихо прошептала:
     — Почему, ну почему ты молчал!? Я так ждала этих твоих слов, они были так нужны мне!
Слезинки, прочертив две мокрые полоски по ее щекам, капнули на грудь Эйва. Она взяла холодную руку и приложила к своей щеке, словно намереваясь отдать ей часть своего тепла.
     — Это только я виновата в твоей гибели. Мне хотелось сделать что-то значительное, я должна была запретить тебе. Я недолжна была соваться туда. — Она горько усмехнулась, сквозь слезы, — я ведь знала. Знала, что ты не отпустишь меня одну. Знала что любишь. Я не имела права подвергать тебя риску, и все равно пошла. Ксилл провела рукой по лицу Эйва и, всхлипнув, прошептала:
     — Прощай Эйв, я никогда тебя не забуду.

     Ксилл провела ладонями по лицу, отирая слезы, и накрыв краем савана, лицо Эйва, повернулась, чтобы уйти.
     — Альматея. — Громко сказала Ксилл.
     — Да, Ксилл Мей, я слушаю.
     — Начинай консервацию. — С горечью в голосе произнесла Ксилл и, бросив последний взгляд на завернутое в белую синтетику тело, порывисто вышла…

     * * *

     Вновь пришло время делать кладку, Сулла с горьким шипением, передала яйцо Шатару. Шатар, подчиняясь инстинкту, осторожно взял яйцо. Умом Шатар понимал, что пройдет время и ему придется закопать яйцо в землю, как и первое, которое отложила Сулла, как только они достигли берега большой воды. Сулла нежно провела кончиком хвоста по лапе Шатара.
     — Его тоже положишь на солнце и будешь охранять? — С тоской спросила Сулла.
     — Да. — Просто ответил Шатар.
     — Но зачем? Ты же знаешь, из него никогда не выйдет ящерка. Я ведь бесплодна... — Последнее она произнесла с такой обреченной скорбью, что даже Шатар грустно вздохнул.
     — Нас изгнали, мы нарушили правила, живем вместе, хоть нам и нельзя. Лучше бы чужак забрал меня, вместо Шусы. У неё ведь могли быть дети.
     Сулла отвернулась, немного постояв, вышла из пещеры, в которой они поселились неподалеку от побережья большой воды.
     — А я все равно буду греть. — Тихо шикнул Шатар.

     Прошло много времени, Шатар, как это было ему и положено, грел яйцо, днем подставляя его солнцу, а на ночь закапывая в теплый песок. Время прошло, и Шатар, решил отнести подальше и закопать яйцо утром. Покрыв руками песчаный холмик где было зарыто яйцо, Шатар забылся тяжёлым сном. Сулла, вернувшись с охоты, – все это время она исправно кормила Шатара, – устало легла рядом. Сквозь сон, до Шатара донесся слабый писк.
     «Что это?» — Удивленно подумал Шатар.
Песок, под его лапой, вздрогнул. Шатар, открыл глаза. Писк, стал громче, вновь что-то вздрогнуло. Шатар вскочил на ноги, быстро отгреб песок и достал яйцо. По гладкой поверхности скорлупы, зазмеилась трещина.
      — Сулла! — Громко зашипел Шатар.
Сулла, испуганно озираясь, спросила:
     — Что, что случилось!
     — Яйцо!
     — Что... — Сулла изумленно уставилась на яйцо.
Шатар, когтем поддел треснувшую скорлупу.
     Оба ящера застыли на месте когда увидели как внутри яйца, жмурясь и дрожа, скорчилось маленькое серебристое тельце. Когтистая лапа Шатара, с величайшей осторожностью подняла маленького ящера уместившегося на ладони.
     — Смотри. — Прошептал Шатар, поднося вылупившегося, к глазам Суллы.
     — Моя Ящерка. — Только и смогла произнести Сулла, ошеломленно глядя на маленькое существо.
     — Наша. — Тихо проронил Шатар.
     — Теперь мы можем вернуться в стойбище. — Возбужденно прошипела Сулла.
     — Нет. — Резко ответил ей Шатар.
     — Но почему? — Заглядывая в его глаза, спросила, Сулла.
     — Ты отложишь ещё много яиц, много, и мы построим здесь новое стойбище. — Уверенно говорил Шатар.
Сулла уткнулась носом в его грудь.
     — Мы будем жить вместе. У нас будет много детей.
Сулла сжала его плечо.
     — Разве это возможно, разве возможно самцу и самке жить вместе? Делать кладку от одного самца?
     — Теперь все возможно. — Возбужденно шипел Шатар, — еще прошлой луной мы были никем. Ты бесплодная самка, обреченная спариваться с молодняком, за кусок мяса. Жить в пустыне. Я, изгнанный из селения, повинный в смерти самки, слабый самец. Разве могла ты надеется на продолжение рода, а я, мог ли думать что мое семя, даст начало жизни хоть одного ящера? Нет. Мы не вернемся в это селение. Помнишь, когда я не дал тебе убить второго теплокрова?
     — Да, мы упустили много еды тогда.
     — Его нельзя было убивать.
     — Почему? Нам нужна была еда!
     — Потому что, теплокров, мог говорить.
     — Что! Теплокров говорил, большей глупости ты не смог придумать!?
     — Нет, Сулла, я его слышал.
     — Я тоже, он только вопил что-то.
     — Нет, Сулла, не ушами, — Шатар постучал когтем по своей голове, — здесь, внутри...
     — Я не понимаю. — Сулла растерянно опустила голову.
     — Знаешь, в погоне за добычей, за добычей для Шусы, я убил двоих теплокровов. Я видел, не знаю как, но я видел, сколько горя принес этим существам. Они могли уничтожить нас всех, до одного. Но не сделали этого. А знаешь почему?
     — Почему?
     — Потому что, они могут думать...
     — Теплокровы могут думать…. Штар, ты рехнулся!
     — Нет, Сулла я его слышал.
     — Ну, хорошо, я больше никогда не буду нападать на, двуногого теплокрова.
     — Ты и не сможешь.
     — Почему?
     — Потому, что больше мы их не увидим.
     Шатар, осторожно держа детеныша на ладонях, вышел из пещеры и, подняв ладони навстречу восходящему красному шару солнца, подставил его лучам, маленькое существо. Существо, которое ознаменовало начало новой эры...

     * * *

     Давно уже Альматея, миновала ледовый пояс на границе системы красного солнца.
Удаляясь от него, каждую секунду на сто тридцать тысяч километров, Альматея была готова к переходу. Переходу, который унесет ее в чудовищные глубины пространства.

     Ксилл, была готова, погрузится в гиберсон. Она лежала под прозрачным колпаком криокамеры и ее постепенно туманящийся мозг наполняли картины чужой жизни, жизни к которой на мгновение ей удалось прикоснутся. Ксилл намеревалась поставить перед советом вопрос о запрещении вмешательства, в ход развития этой планеты. Ксилл знала, что их ждет великое будущее, будущее первой в галактике цивилизации разумных ящеров. Да, она это знала. Не знала лишь одного…

     Ксилл не могла знать свою судьбу, она не могла знать, что скоро, ей предстоит отдать долг Эйву…

     * * *

     Старый Шатар, проживший уже сто сорок спячек, стоял на вершине скалы, нависающей над побережьем. Внизу, среди валунов приютились дюжина шалашей, между ними, играя, бегали и резвились маленькие ящеры.

     Четвертое поколение.

     Четвертое с того времени как, Сулла и Шатар, обосновались на этом скалистом берегу большой воды. Сзади к нему подошла Сулла, осторожно положив лапу на его плечё, она пощекотала его шею кончиком хвоста.
     — Ты довольна? — Тихо спросил Шатар, кивая на расположившееся внизу селение.
     — Да, конечно довольна. Еще ни один самец не строил для своей самки целое селение.
     — Это не я, это наши дети.
     — Мне все равно... — Она уткнулась носом в его грудь.
Шатар, ласково прижал к себе Суллу, и ничего что она крупнее его, она ведь и должна быть крупнее. Он чувствовал себя счастливо, потому что служил своей самке. Самке, которая продолжила его род.

     Разве не в этом смысл его жизни…

     Конец. Апрель 2012
 


Рецензии
Понравилось, Алексей, Ваше произведение. Хорошо прописаны персонажи и развитие сюжета. Не думаю, что все обитатели других планет будут рады нашему появлению рядом с ними. О разумных инопланетных рептилоидах у меня есть рассказ-фантастика "Шабута", профессионально озвученный: http://vk.com/ashtin78?w=wall421344777_388, http://audioknigi.club/shtin-andrey-shabuta и опубликованный: http://proza.ru/2016/06/24/77

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   10.11.2018 12:43     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание, обязательно поинтересуюсь Вашим. Рад что Вам понравилось ))

Алексей Челюканов   10.11.2018 14:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.