1. 023. Петр Павлович Ершов

Петр Павлович Ершов.
(1815—1869)


Автор знаменитого «Конька-Горбунка» — образец писательской скромности, достойной всяческого уважения и уникальной в своем роде. Ершов искренне не любил своей славы: «Принадлежа долгое время не к деятелям, а к наблюдателям литературы, я научился смотреть на вещи беспристрастно, и литературная известность в настоящее время не слишком лестна даже и для убогого таланта», — писал он.

Будущий писатель родился 22 февраля (6 марта) 1815 г. в д. Безруковой Ишимского округа Тобольской губернии в семье «комиссара Черемшанской части» Павла Алексеевича Ершова и Евфимии Васильевны, урождённой Пилёнковой. В соответствии с церковным календарём-именословом младенец был наречён во имя святого Петра. Мальчик, как и все дети Ершовых — из двенадцати выжили только двое, был очень слаб здоровьем.

Петино детство прошло в разных городах, где служил отец: крепость св. Петра (ныне Петропавловск, Казахстан), Омск, Берёзов, Тобольск. Своим знаниям мальчик во много обязан отцу, духовным книгам да сказкам сибирских крестьян. В Тобольской гимназии Пётр собирал русские сказки, пословицы и поговорки.

В 1830 г. Ершов с отличием окончил гимназию и поступил в Петербургский университет на философско-юридический факультет. Особого усердия к учебе студент не проявлял, даже сетовал на свою лень, однако много занимался собственными сочинениями, публикуя их в рукописном журнале «Подснежник». («Подснежник» — рукописный журнал семьи Майковых, в нем начинали все Майковы и даже Гончаров и Достоевский!)

В 1833 г. ректор университета, профессор литературы П.А. Плетнев на лекции прочел студентам курсовую работу Ершова — первую часть «Конька-Горбунка». Вскоре сказка стала известна всему Петербургу. «Теперь этот род сочинений можно мне и оставить, — сообщил потомкам свое решение А.С. Пушкин. — Этот Ершов владеет своим стихом, как крепостным мужиком».

В 1834 г. «русскую сказку в трех частях» опубликовали в журнале «Библиотека для чтения» и выпустили отдельной книжкой. 19-летний студент стал знаменитее многих мэтров от литературы. В.Г. Белинский отнесся к «Коньку» свысока, впрочем, в народе его мнением особо не интересовались.

Народу по душе был Иван-дурак, мудрый, бескорыстный и внутренне свободный. Сказку передавали «из уст в уста», пока она не попала в сборник русских народных сказок, составленный А. Афанасьевым и Д. Садовниковым.

В 1834—1836 гг. Ершов напечатал с десяток своих стихотворений, драму «Фома-кузнец», пьесу «Суворов и станционный смотритель». По совету композитора О.К. Гунке, у которого он учился игре на флейте, Пётр написал либретто большой волшебно-героической оперы «Страшный меч». Опера была одобрена к представлению, но почему-то не поставлена. Либретто опубликовали после смерти Ершова.

Окончив университет, Ершов не смог, как хотел, стать профессиональным литератором: скоропостижная смерть отца и старшего брата оставили его вдвоём с больной матерью без средств к существованию. Ершов подал прошение о направлении его учителем в Тобольск. Через год разрешение было получено.

В гимназии кудесника русского слова определили учителем латыни, и лишь через несколько месяцев перевели преподавателем философии и словесности в старших классах.

Начался новый период жизни писателя, который он посвятил педагогике, семье, работе ради куска хлеба.

Принято считать, что в этот период Ершов уже ничего «путного» в литературе не создал. Попадаются даже утверждения, что «все его последующие произведения отмечены печатью подражательности и провинциальности, да ещё и сильно «подпорчены» религиозно-монархическими идеями». В итоге многие сочинения писателя вовсе не известны читателю, т.к. не были ни разу опубликованы. А их у Ершова достаточно, чтобы составить славу иному даже знаменитому литератору.

Религия же, точно была одним из главных источников его творчества. Священнослужители отмечали, что философию и эстетику его сочинений невозможно представить вне религиозной сферы, вне отношения писателя к Православию.


Мир Господень так чудесен!
Так отраден вольный путь!
Сколько зёрен звучных песен
Западёт тогда мне в грудь!
Я восторгом их обвею,
Слёз струями напою,
Жарким чувством их согрею,
В русской речи разолью.


Ершов был человеком глубокого религиозного чувства. Вера в Провидение помогали ему выстоять во всех испытаниях, выпавших на его долю. Мало кому выпадает их столько. Помимо того, что он постоянно нуждался в деньгах, ничего не нажил себе за годы службы и не имел даже своего угла, живя на казённой квартире, безносая одного за другим унесла родителей, брата, двух жен (он был женат трижды), четверых дочерей, сына. О каком тут творчестве могла идти речь! Однако же поэт находил в себе силы писать: «Но прочь укор на жизнь, на веру. / Правдив Всевышнего закон».

В педагогической работе Ершов был сторонником прогрессивных методов преподавания; он организовал гимназический театр, для которого писал пьесы; написал исследовательский труд «Мысли о гимназическом курсе». В 1844 г. будучи инспектором училища, он выслал в Министерство просвещения «Курс российской словесности» (в расчете на его публикацию); после трех лет «рассмотрения» курс отвергли как не отвечающий «понятиям воспитанников».

В 1857 г. Ершова назначили начальником дирекции училищ Тобольской губернии. По его инициативе были открыты первые женские школы и училища в Тюмени, Кургане и Ишиме, а в Тобольской гимназии ввели курс естественных наук. Заботе Ершова были обязаны многие школы губернии новыми помещениями и полными библиотеками.

В 1862 г. Ершов ушел без пенсии в отставку. Через год (благодаря хлопотам бывшего его ученика Д.И. Менделеева, женатого на его падчерице Феозве Лещёвой), он начал получать скромную пенсию — 1080 руб. в год.

В Тобольске поэт близко сдружился с композитором А. Алябьевым, встречался с сосланными туда декабристами и опальными знаменитостями — И. Анненковым, А. Муравьёвым, И. Пущиным, И. Якушкиным, В. Кюхельбекером и др., переправил в Петербург стихотворный ответ Одоевского на послание Пушкина.

Литературную деятельность писатель не прекращал до смерти. В печати появилось 28 его новых стихотворений. Самое значительное среди них — романтическая поэма из времен покорения Ермаком Сибири «Сузге. Сибирское предание». Публикация цикла из семи рассказов «Осенние вечера» и пьесы «Купец Базим, или Изворотливость бедняка» прошла незамеченной. Около 30 стихотворений увидели свет много позже смерти поэта.

В 1854 г. Ершов познакомился с одним из создателей «Козьмы Пруткова» В.М. Жемчужниковым. Он передал ему стихотворную сцену: «Черепослов, сиречь Френолог» со словами: «Пусть ими воспользуется Козьма Прутков, потому что сам я уже ничего не пишу». Оперетта «Черепослов, сиречь Френолог» с успехом шла на комедийной театральной сцене.

Четвёртое издание «Конька-Горбунка», дополненное и частично восстановленное после цензурных вымарок, вышло отдельной книжкой в 1856 г. и при жизни Ершова выдержала еще три издания. Попытки «клонирования» разными авторами «Конька-Горбунка» были на протяжении многих лет. Только в 1870—1890-х гг. вышло около 40 подделок общим тиражом 350 тыс. экз.

Долгое время писатель собирался написать большой сибирский роман, по образцу Ф. Купера; задумал огромную сказочную эпопею «Иван-Царевич — сказка сказок в десяти книгах и ста песнях». Из этих замыслов наверняка что-то было реализовано, но пока семь рукописных томов его сочинений так и не найдены.

Из сохранившихся неопубликованных произведений интересна статья Ершова «О переводе Священных книг», а также его перевод одной из частей книги немецкого романтика К. Брентано «Крестные муки Господа Бога Иисуса Христа».

В 1865 г. в столице был поставлен балет «Конёк-Горбунок», или «Царь-девица» (композитор Ц. Пуни).

Умер Ершов 18 (30) августа 1869 г. в Тобольске. Надпись на памятнике гласит: «Петр Павлович Ершов, автор народной сказки «Конек-Горбунок».


Рецензии
Для меня наша переписка полезна вдвойне. Оказалось, что этой книги в библиотеке нет. Заказал - завтра заберу.
Не помню, говорил ли я вам, что Ершов включён ещё и в Рейтинг писателей одной книги.
С уважением, Евгений.

Евгений Говсиевич   06.10.2016 12:19     Заявить о нарушении
Да, Ершов идеально подходит в этот список.
Благодарю, Евгений, за внимание!
С уважением,
Виорэль Ломов.

Виорэль Ломов   07.10.2016 07:13   Заявить о нарушении
Это я вам очень признателен.

Евгений Говсиевич   07.10.2016 07:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.