Мангуст победил змеюку

Между нами говоря, деньги в футболе значат многое, но не все. Ну, к примеру, звезды, собранные в «Анжи» на деньги Сулеймана Керимова, так и не стали командой-звездой. Столичный «Спартак» в квалификационных матчах Лиги Европы с позором уступил более чем скромному швейцарскому «Сант-Галлену», на весь годовой бюджет которого, можно купить лишь двух игроков уровня московского клуба. Никогда не хватавшая звезд с неба «Кубань» сумела в этом же турнире пройти знаменитый «Фейноорд», пусть даже находящийся не в самой своей лучшей форме. И теперь краснодарский клуб имеет неплохую возможность отомстить обидчику «Спартака». Ко всему сказанному, можно добавить, что бюджет действующего чемпиона России – ЦСКА вовсе не самый большой в премьер-лиге.
Политика это тот же футбол. Игра, в которую вкладываются деньги. Жаль, что чаще всего наши. Одному Богу известно, сколько сил и средств вложили в игру под названием «Россия 10» наставники команд регионов, чьи объекты с громадным отрывом заняли первое и второе место в ходе так называемого народного голосования во втором туре этого конкурса. Самое грустное, что средства эти вложены совершенно напрасно. Будет финальный тур, где голоса, набранные ранее, аннулируются. Впрочем, и победителя то в этом конкурсе не предусмотрено, а уж каких-либо призов и подавно. Так, что игра идет на интерес. По крайней мере, для нас.
Правда, похоже, что интерес в финале будет уже совсем не тот. Один из тренеров снял свою команду с соревнований, обидевшись на несправедливое, по его мнению, судейство. А как поведет себя наставник другой команды, избавившись от приставки и.о., тоже предположить довольно сложно.  Хотя ответ напрашивается сам собой  - гонки за лидером уже не будет. И такого абсурдного, по-иному и не скажешь, отрыва лидеров от конкурентов тоже не будет. Не то время.
И если честно, то после демарша главы Чеченской республики, мне все больше кажется, что матч этот был договорным.  Ведь все люди братья, а потому должны помогать друг другу.
Обидно только за народ, который воспринимает любую игру всерьез. И соответственно, играет по-настоящему. Всей душой. А душа у наших людей широкая. Вот только какой бы она ни была широкой, карманы у чиновников все равно шире.
Понятно, что ни мечеть имени Ахмата Кадырова, ни Коломенский Кремль едва ли в обозримом будущем станут в России что либо символизировать, кроме абсурда. Даже несмотря на более чем 38 млн набранных голосов. А вот озеро Байкал, Троице-Сергиева лавра, монумент «Родина-мать», набравшие голосов на несколько порядков меньше, и без того являются неоспоримыми символами нашей страны. Как и Московский Кремль, как Покровский Собор, как Зимний дворец, как Медный всадник. Да как АК-74, наконец! И сколько бы не вкладывали в это дело политики, итог будет, как у команды «Анжи».
А если копать еще глубже, то настоящими символами России должны быть развитая экономика, сильная армия, международный авторитет, благосостояние ее граждан. Вот за это я бы голосовал каждый день и двумя руками. Чем, кстати, и собираюсь заняться в самое ближайшее время. А именно, в единый день голосования – 8 сентября.
Пока же, к сожалению, символами России являются коррупция,  зависимая от цен на нефть и газ экономика, бедные люди в богатой стране… Ну, и дураки и дороги, разумеется. И никакие игры, как бы они не назывались, «Россия 10», «Дом-2» или «Фабрика звезд – 3» ситуацию не изменят. Делом надо заниматься, делом, как говорил один из главных героев одного культового фильма одного когда-то уважаемого мной режиссера, получившего однажды премию «Оскар» за лучший иностранный фильм. Сейчас этим делом занимаемся не мы, а совершенно другие люди. Причем, что самое страшное, понимая эти слова буквально. Но это только между нами.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.