Столетний юбиляр

19 февраля 2007 года, фронтовик- орденоносец  Василий Петрович Котов
Отметил 100-летие со дня рождения. На вопрос нашего корреспондента, чего бы он себе пожелал, - юбиляр с юмором ответил: »Ещё бы лет 20 пожить!»
\\\\\\\\\\
До начала Великой Отечественной войны Василий Петрович жил в станице Красноярской, воспитывал дочь Валентину, работал помощником ветеринарного врача в ветлечебнице, строил большие планы на будущее.
Но ушёл на фронт в самые первые дни войны и судьба сделала крутой поворот. Новобранцев отправили на фронт пароходом по Дону.
Попал В.П. Котов в кавалерийский полк. Однажды слышит, как ищет офицер того,»кто из Цимлы». Совершенно не понимая, в чём дело, - отозвался.
Когда его посадили в машину и повезли под свист немецких бомб, понял, что направляются к передовой, но не мог даже представить – зачем,
 а спросить не решался. Навстречу шли и шли отступающие советские части. Остановились в лесу и повели Василия Петровича к блиндажу.
Только здесь, увидел раненую необыкновенной красоты кобылу,
он понял, что нужны его ветеринарные знания. Пришлось уже под
непрекращающейся бомбёжкой делать и вторую операцию,
ещё одной четвероногой пациентке. В марте 1942года, будучи
в разведке, получил ранение и до 5 апреля вместе с взводом находился в окружении.
Несколько раз пытались обессиленные, голодные солдаты, в промокшей насквозь одежде, прорваться, но натыкались на немецкие дзоты, прекрасно оборудованные  и неприступные.
 Один такой В. П. Котову удалось всё-таки уничтожить, получив при этом контузию, от которой руки и ноги совсем не слушались. А 17 апреля он был взят в плен под Миусом. Через Украину советских военнопленных переправили в Германию, потом во Францию
В 1944 году – снова в Германию и изнурительный труд в шахте. Уже весной 1945 года приговорили В.П.Котова к смерти, но согласиться таким концом он не мог и решился на побег. К этому времени начались бомбёжки англичан, и фашистам стало не до военнопленных. Освободили заключённых американцы.
Не удержалась, чтобы не задать ветерану вопрос: предлагали ли ему тогда
остаться за границей, не возвращаться на Родину.  – Конечно, предлагали.
Многие так и сделали. Я отказался. Ведь моей вины перед Родиной не
было. Свой долг я выполнял, никого не предавал. Почему я должен не возвращаться? Думал ещё, что дома меня ждут. Но получив извещение, что пропал без вести, мои родные решили, что я погиб.
Вернувшись в 1946 году, узнал, что у жены другая семья. Так я остался в Новошахтинске, работал в шахте, два раза меня прибивало, но,  как
видите, жив. Потом был сторяром в детском доме. В плену даже сапожничать пришлось. На вопрос, что помогло сохранять многие годы здоровье, пройдя через холод (Василий Петрович замерзал, что еле – еле вернули к жизни), голод, зверские издевательства в плену,
нечеловечески тяжёлый труд, ветеран лишь улыбается и пожимает плечами.
 - Папа никогда в жизни не курил, - отвечает за него Валентина Васильевна,
в  спиртном всегда знал меру, до последнего времени, пока не стал часто
болеть, ежедневно делал зарядку. А руки у него  и сегодня очень сильные,
отжимается на кровати, а если вдруг упадёт, не даст никому помочь подняться – только сам.
Вот такой он, наш столетний юбиляр.
О.Ульянова, корр. «Придонья»   


Рецензии
Сто лет, большой срок жизни и вашему герою, Василию Петровичу, удалось осилить этот рубеж.
Сегодня пришла наша городская газета со статьей, что в городе 15 долгожителей (население почти 500000). Одна юбилярша вывела формулу долголетия: "Побольше работать - и будешь здоров".
Удачи Вам, Надежда!

Ольга Мишина 2   17.10.2013 22:27     Заявить о нарушении
Большое спасибо Оля!
Я обязательно зайду, на вашу страничку!
С теплом,

Надежда Водолазова 2   19.10.2013 14:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.