Время действия - годы любви. Глава 6

                6. Непутёвый муж красавицы Елены


    Не очень-то нравилось Елене в семье мужа. Видела, что свёкор и свекровь присматривались к ней, и создавалось впечатление, что её всё время с кем-то сравнивают. Но с кем? Она знала, что он не был женат раньше. О существовании Насти Елена не имела понятия. Хозяйкой она была не очень-то хорошей: за скотиной она ходить не умела, - в их доме работал приходящий скотник, - а огородные и садовые работы тоже не слишком её привлекали. Единственное, чем она занималась с охотой и что у неё получалось, - это рукоделие, уж на это она была мастерицей. Только зачем Пелагее Ивановне и Афанасию Никитичу её красивые изделия? У самих всего было полно. Да и стареют, тяги к этому нет уже. А Ивану одно любо – бутылка.    
     Как-то разомлела Елена у горячей печки с вышивкой и, отбросив работу, свернулась калачиком на диване. Дожидалась мужа, чтобы покормить, да и заснула. А старикам приспичило в поздний час кваску попить: приготовила Пелагея к обеду жаркое из баранины, переперчила – вот пить-то и хотелось.
    - Да, Афоня, плохие мы едоки с тобою стали. Не идёт нам жаркое, да и вообще жирная пища. Надо нам на диету садиться.
    Выпили по кружке кваса – вроде, легче стало. Глянула Пелагея Ивановна – а на диване невестка спит.
    - Где же наш-то загулял? Пора бы дома быть.
    - А что, мать? Красивую бабу я сыну сосватал?
    - Красивую-то красивую, да толку в доме с неё маловато. Вот Настя, бывало, всё делать успевала, а эта только вяжет да шьёт. И любви промеж ними что-то не заметно. Видно, отлюбили оба, друг на дружку уже не осталось.
    - Ну, мать, не нам об этом судить. О хозяйстве думать надобно. Просить, что ли, кого, или человека нанимать? Так накладно же!
    - А Иван на что?
    - Да ты в своём ли уме, мать, на такого оболтуса надеяться? На него как сядешь, так и слезешь. Лучше и не садиться совсем!
    - Твоя правда, плохая надёжа на него. Вот под стать себе и жену взял.
    - Ну, это ты брось, Пелагея. Она баба культурная, красивая.
    - С лица воды не пить, - буркнула в ответ Пелагея, - только мне кажется, не любит её Иван. По ночам в их спальне тихо.
    - Да ты, никак, к спальне их приближалась?
    - А это я случайно – мимо проходила. 
    - Ты это брось, Пелагея, сами разберутся. Стерпится – слюбится.
    - Может, оно и так. Пошли-ка, вроде калитка скрипнула.

    Елена проснулась почти сразу, как вошли свёкор и свекровь, но решила не вставать и притвориться спящей. Она всё слышала из-за не прикрытой плотно двери и поняла, что не очень-то пришлась ко двору: здесь ждали женщину, которая выполняла бы всю тяжёлую работу. Не приученная к этому, она решила, что лучше уйдёт, но себя перекраивать не будет. Мнение стариков не очень её беспокоило. Её интересовал Иван. Особых чувств она к нему не питала, но как мужчина он её устраивал, тем более, что пока особых претензий она к нему предъявить не могла: выпивал в меру, к ней относился если и без большой любви, зато бережно и почтительно. «Выводы делать рано, - решила она, - поживём – увидим».
    Отворилась дверь, и вошёл Иван.
    - Кушать будешь? – подошла к нему Елена.
    - Нет, спасибо! Нас сегодня накормили за сверхурочную работу. Вот, возьми, - и он протянул ей деньги.
    Ничего плохого и по этому поводу не могла сказать Елена: деньги на хозяйство, на её надобности он давал исправно.
    - Налей-ка лучше чайку и посиди со мной, - попросил Иван.
    Елена налила ему чаю покрепче, подперла голову руками и стала смотреть на мужа: «Эх, если бы не пил, красавцем бы был. А ведь не бросает – знать, состарится раньше».
    - Пойдём, Леночка, спать. Заждалась, небось? Ты не жди, когда я задерживаюсь, сама ложись. 
    - Ну, пошли.
    В спальне Иван повернул Елену к себе, впился в её губы – да так, что голова закружилась. Скинул одежду сам, ей помог раздеться, да так нагую и на руки подхватил, в кровать понёс.
    Елена едва дышала, будто пламенем её охватывать начинало. Чувствовала, как напряглась жила мужская, кровь заиграла в Иване, просыпалось неистовое желание. Уже взял, было, да приподнялся на локтях и спросил:
    - Сына мне родишь?
    - Рожу, Ваня! – и вскрикнула от сладостной нестерпимой боли…
    Измученная, но по-женски счастливая, уснула Елена на руке мужа. А он не спал, глядел в темноту: «Эх, всем хороша ты, Лена, но полюбить тебя, как Настю любил, не смогу. И вообще никого не смогу! Что же ты сделала со мною, Настя? За что обидела – и убежала?» И он застонал от душевной боли.
    Утром предложила Елена себя мужу по привычке, но он отказался:
    - Сегодня пораньше на работу надо успеть, начальство какое-то с проверкой приедет.
    Поверила Елена, подумала: «Если понесла, то уже, за две недели могла».
    И действительно: сходила ещё через неделю к врачу, та и подтвердила, да ещё сына пообещала.
    - А как же вы знаете? Ведь рано ещё и без УЗИ…
    - А я чувствую, и опыт имею. Сыновей сильные женщины рожают, а вы такая, по всему видно.
    Это утешило Елену, ведь Иван сына и хотел.
    
   


Рецензии