Двое на лавочке, или просто букет

Из здания вышел высокий мужчина, стеклянная дверь бесшумно закрылась за его спиной. Мужчина остановился, закурил. Не прошло и минуты как стеклянная дверь опять открылась и из-за двери вынырнула коротко остриженная голова мальчишки.  Мальчишка с надеждой посмотрел на отца.

-Ну, можно последний, самый последний разочек!- заканючил он, надеясь, что сердце отца все-же дрогнет и  он позволит ему еще пару раз сыграть. Отца было не так-то легко упросить. Мужчина бросил окурок и стал спускаться вниз по лестнице. Мальчишка, ни капельки не обидевшись, перепрыгнув через ступеньки, догнал его, и, стараясь идти в ногу с отцом, поскакал рядом. Затем, выдохшись,  схватил отца за руку, и они пошагали вместе по чахлому скверику, отделяющему  массивное здание типового кинотеатра советской постройки от грохочущей современной автострады. Переступая через много раз латаные  проплешины на асфальте, мужчина выругался про себя,- Столица, туды  ее, ….колхоз.. 
Массивное здание кинотеатра, неуклюжее и жалкое, осталось у них за спиной. Построенный когда –то на высоких идеалах –служить, а заодно и развлекать трудящийся пролетариат, отдающий все свои силы на стройках социализма, кинотеатр в новую эпоху вписывался как мог.  Приторговывал площадями, сдавал в аренду углы, пускал под свою крышу паршивенькие магазинчики  и третьеразрядные кафешки. Боролся и не сдавался, пусть даже перед лицом надвигающейся капиталистической действительности.  Часть этажа даже как-то отдали под  мебельный салон.  Тогда в стеклянный, напоминающий аквариум   кинотеатр вместо ворчливой бабки-билетерши запустили русалку – деваху, которая умело покачивая бедрами, проплывала между аккуратно расставленными рядами  кожаных диванов и спальных гарнитуров. Однако ни предприимчивость, ни продажность  кинотеатр не спасли, мебельный салон прогорел,  и кинотеатр давно бы прикрыли, если бы не игровые автоматы, которые с трудом, но все же держали кинотеатр на плаву.

Мужчина, ускоряя шаг, все дальше удалялся от кинотеатра, мальчишка все также висел у него на руке. Впереди в каких-то двухстах метрах от здания кинотеатра яркими огнями проносящихся машин пульсировала совсем другая жизнь. Огибая разбитую вопреки всем правилам ландшафтного дизайна, возникшую неожиданно на их пути  клумбу мужчина безразлично окинул взглядом ярко-оранжевые неувядающие головки бархоток. Сразу за клумбой, на скамейке  когда-то выкрашенной в зеленый цвет, а сейчас покрытой шелухой старой облупившейся краски сидели двое. Мужчина пренебрежительно скользнул по ним взглядом. Обычная алкашня. Серый одутловатый мужик. Растянутая футболка, что-то отдаленно напоминающее пиджак, и в завершение всего джинсы-варенки. Штаны, модные лет двадцать назад, хоть грязные и замызганные, однако на удивление крепкие и нигде не порванные  были подтверждением безупречного качества тряпок, сшитых за пределами железного занавеса. Вместо ремня штаны на мужике были  перехвачены грубой веревкой. Мужик накренился вбок, пытался протащить через щель  в скамейке бутылку. Мужчина еле заметно усмехнулся, вспомнил, что и сам на заре перестройки щеголял точно в таких же штанах. Видно были и у этого алкаша времена  посытнее и поспокойнее.

-Надо же, как жизнь его,- мужчина усмехнулся с довольством человека, которому удалось избежать незавидной участи, которая обрушилась на голову кого-то еще. Перевел взгляд на второго человека, сидящего тут же на лавке.  Рядом с алкашом сидела дама неопределенного возраста и карикатурной внешности. Она была такой же серой и одутловатой, как и ее собутыльник, но в ее облике присутствовала яркая женская атрибутика. Ярко-розовая помада невыгодно оттеняла и без того асфальтового цвета кожу, на веках, прикрывавших  выцветшие когда-то  голубые глаза  мазки фиолетовых теней. Грязные пакли волос   собраны на макушке резинкой с бантом, которой обычно завязывают волосы первоклассницам, собирая их первый раз в школу. На женщине была юбка плиссировка, ровесница джинсам ее мужчины, хахаля и собутыльника. Мужчина не знал какое слово лучше подобрать для одного из членов этого альянса. На ногах у женщины были кроссовки, которые она похоже носила круглый год. Сейчас на ее ноги были предусмотрительно натянуты шерстяные носки.  Женщина, не обращая внимания на приближающегося к скамейке прилично одетого мужчину с мальчиком, с интересом наблюдала за действиями  второго алкаша.  А мужик не обращая внимания ни на что, кряхтя и матюгаясь, все колдовал над бутылкой, то ли пытаясь поразить даму ловкостью своих рук, то ли допившегося уже до такой кондиции, что был не в состоянии сообразить, что бутылку можно вытащить из-под лавки, просто нагнувшись.  До скамейки оставалось метро десять, проходящего мимо мужчину вдруг заинтересовало происходящее  на лавке.
- А может у них игры такие,- пришла ему мысль совсем бредовая и нехарактерная для него, –Может он специально нарывается, глядишь, выпустит  бутылку из своих трясущихся мелкой дробью рук, а она шмяк и вдребезги. Дама сначала вылупится на него, бессмысленно моргая глазами, потом наконец сообразит, что наделал ее хахаль, разозлится и покроет его таким трехэтажным, и будет в этом всплеске столько грубости, страсти и нежности одновременно, которую никак не достичь без маленького скандала. Что-то  пульсирующее вдруг перевернулось где-то внутри и мужчина вспомнил лихие студенческие времена, когда и сам частенько слетал с катушек. Сейчас в этом степенном мужчине  и не осталось ничего от того юнца, который делал из макарон  муку, водку закусывал сникерсом и боготворил Светку, смелую и безотказную, даже не пытающуюся увильнуть от его жарких хмельных губ. 
-Че вылупился ..на  бабу мою,- мужчина и сам не заметил как очутился перед скамейкой. Алкаш, выпустив, наконец, непослушное горлышко, смачно хлопнул по коленке  сидящей рядом дамы, в упор смотрел на него. Дама неожиданно залилась краской и даже потупила глаза, быстро войдя в образ женщины, из-за которой в поединок вступились двое.
Мужчина непонимающе смотрел на парочку. Только потом сообразил, что обращаются к нему.
-Нравится?- требовательно спросил алкаш. Мужчина не отвечал.
-Слышь, ты, отвечай, когда с тобой разговаривают, -начал набирать обороты алкаш,- а то щас как шандарахну в лобешник, -алкаш наклонился и неожиданно просто  достал из под лавки лежащую на боку бутылку.
- Такой и правда шандарахнит и не вспомнит потом что к чему,- промелькнуло в голове у мужчины.
-Нравится, -вдруг неожиданно для себя уверенно ответил мужчина, выбрав наиболее безопасный как ему показалось ответ, посмотрев  еще раз на даму. -У меня дома совсем не такая.
Алкаш задумался, тяжело шевеля мозгами,  никак не мог решить  то ли считать это высказывание незнакомца  за комплимент, то ли за оскорбление. Судя по промелькнувшей улыбке на лице барышни и игриво брошенного на него взгляда, подошедший понял, что попал в точку и дама восприняла это однозначно как комплимент. Однако, не искушая дальше судьбу, взял за руку сына и потащил его в сторону автострады. Парочка проводила их долгим, размазанным взглядом. Они прошли уже весь сквер, как вдруг мальчишка, неожиданно вырвав руку из отцовской ладони, побежал обратно к сидящим на лавочке. Добежав до них, остановился, пошарил рукой в кармане своих штанов, выудил из кармана красный круглый жетон для игры в автоматах.

-Хочешь..поиграй,- сунул он алкашу жетон. Мужик расплылся в бессмысленной улыбке, собрался что-то сказать, но мальчишка уже развернулся и побежал обратно к отцу.
 Алкаш с интересом вылупился на жетон, соображая для чего тот мог сгодиться. Размышления его были прерваны, жетон тут же исчез  в кармане его спутницы.
Мальчишка добежал до отца  и они пошли дальше к шоссе.

-Эти двое …,-рассуждал про себя мужчина, поддевая носком ботинка листву и все дальше удаляясь от скамейки,-..как им это удается, как будто бы сидят на этой лавке лет тридцать, не меньше. Возраста непонятного, алкашка эта с бантом и в юбке первоклассницы,  а глаза старушечьи, и этот…. когда –то ведь скорее всего нормальным мужиком был,  родители у него были не совсем лохи, во времена совдепии не каждый мог достать варенки. Хотя с чего я взял, что джинсы ему купили родители, они могли ему достаться от кого угодно, мог вообще найти на помойке, в таких же сейчас не ходит никто. Надо же,  проспиртовались  и оказались вне времени.  Застряли  где-то в прошлом. Мужчина опять закурил.

 – Выкидывает жизнь таких вот слабых и ….нестандартных,–подобрал он нужное слово. - Опасное сочетание по нынешним временам, да и не только по нынешним. Если слабый, то нужно быть как все и не высовываться, а на нестандартность нужна сила. Мужик был в пролете и там, и там.

 Мужчина вздохнул, и об алкашах больше не думал, посмотрел сквозь стволы деревьев, пытаясь рассмотреть свой припаркованный к обочине  автомобиль, который служил материальным подтверждением того, что его владелец уж точно не такой как эти двое на скамейке.  Мужчина прищурился, присмотрелся к ряду машин, пробежался по  ним взглядом, потом еще раз, задерживая взгляд на каждой. Его машины нигде не было видно. Мужчина выпустил руку сына. Ускорил шал. Недоумение его росло по мере приближения к шоссе.
-Где оставляли? помнишь?,- растерянно спросил он, обращаясь к сыну, - Мальчишка, напустив на себя серьезный вид, осмотрел тротуар, быстро сообразил в чем дело.
- Па, да тут точно, помнишь я еще к киоску подошел, а ты меня потащил дальше. -Мальчишка вытянул руку в сторону как будто подтверждающего его слова залепленного газетами киоска. -Вот же он ..-и правда киоск находился в двух шагах от них. Окошко его уже было захлопнуто, спрятав от глаз прохожих не только бульварную прессу, но и шикарный бюст киоскерши. Мужчина повернулся обратно к скверу, из которого только что вышел, но там были одни деревья. Мужчина нервно дернулся и оказался опять лицом к автостраде сохранная слабую искры надежды, что картинка изменится и как гриб из под земли вырастит его автомобиль. Но этого не произошло. Оставалось еще одно предположение, его мог утащить эвакуатор,  но немое присутствие других машин говорило не в пользу этого предположения.
-Вот, черт…-наконец вырвалось у него, -угнали. Забыв про находящегося рядом сына, мужчина побежал вдоль проезжей части мимо уткнутых в бордюр носов других машин и не найдя среди них своего серебристого джипа, развернулся и побежал в другую сторону. Мужчина пометался так еще несколько раз, мимо с раскрытым ртом стоящего сына,  машины нигде не было.

 Сквозь многочисленные прорехи в начинающих скидывать листву деревьев и кустов  за картиной наблюдало два неожиданно протрезвевших взгляда.

-Во, скачет, как козел,- мужик толкнул в бок свою собутыльницу, подобрав очень удачное на его взгляд сравнение.
Женщина, несколько подавшись вперед, прищурившись, стала вглядываться вдаль.
-О, о, смотри, мотается как ……, туда –сюда, че это он?- алкаш даже привстал, так стало видно гораздо лучше.
-А, так это,- послышал голос более сообразительной из них двоих, -тачку у него угнали.
-Брешешь, -послышался недоверчивый ответ.
Мужик с недоумением вытаращился на нее. То, что Танька его баба была что надо, получше многих цып расфуфыренных он знал и без того, а вот то, что  Танька догадалась, что мужик этот так из-за машины своей прыгает тут не просто нужно умной быть, тут что-то еще нужно. Алкаш посмотрел на свою спутницу со смешанным чувством  восхищения, от того, что баба у него такая умная и злости, на то, что Танька оказалась смекалистее и дошло до нее быстрее, чем до него самого.

Танька, видя азарт, появившийся в глазах собутыльника, сначала было решила спутника своего потомить.  Разжечь интерес в его залитых водкой глазах. Однако в глазах его промелькнуло еще что-то помимо интереса и Татьяна, быстро передумав, продолжала.
-Так я видела, как парковались они,- поспешила успокоить своего спутника видно еще не совсем пропившая ум Татьяна, - пока ты за сигаретами  ходил.. подъехали они, припарковались, сама видела, -пустилась в объяснения женщина,  а сейчас,- Татьяна  вытянула руку и тукнула грязным с обгрызанным ногтем пальцем в сторону дороги, как бы ища подтверждения своих слов,- мечется, вишь как мечется, курва,- женщина поморщилась, то ли вырвавшаяся из недр желудка выпитое накануне вскарабкалось наверх и неприятной едкой волной ударило в нос, оставив во рту жгучий желудочный сок, то ли пробившееся сквозь пьяную пелену подсознание, с упорством маньяка преследующего свою жертву, передернуло от когда-то несвойственного этой женщине слова.
 –Ты ж смотри как мотает его,  тачки нету,-  развела руки и закончила объяснения Татьяна.
 -Все ты знаешь,- протянул мужик, со все теми же скрытыми в голосе  угрозой и  восхищением.
Мужик неожиданно разразился хохотом. Теперь была очередь Татьяны удивляться. Она  вскинула бровь в ожидании объяснений.
Мужик не заставил себя уговаривать.
 - Это ж он копил, копил,- сквозь  смех начал он,- на жрачке экономил, во всем себе отказывал, а она раз и все, тююю-тююю,- мужик по детски вытянув губы в трубочку, долго протяжно продудел и опять разразился искренним неподдельным хохотом.- А может это… не копил, -промелькнула у него догадка, -свистнул где-нибудь кучу бабок?
 Мужик опять стал серьезным. Вопросительно посмотрел на Таньку, как будто бы она была лично знакома с прошедшим сейчас мимо них мужчиной и сейчас вот возьмет да и разрешит все его сомнения. Танька сидела, как в рот воды набрала.
-Да не, не свистнул, -так и не дождавшись ответа протянул он, теряясь в догадках.- Не миллионер это, -мужчина покачал головой, действительно прошедший мимо них мужчина на миллионера не смахивал. Миллионеры по их скверу не шастали. Окончательно откинул версию с миллионером и вором, спутник Таньки опять пустился в рассуждения.

 -Каряяячился, на работу каждое утро, что я не знаю как это…,- мужик покопался в закромах своей памяти, пытаясь припомнить времена, когда и он был как все, отправлялся каждое утро на работу, впахивал с утра до ночи, шкуру с себя сдирал, чтобы все как у всех.
-Дерьмом буду, если не будет у меня шмотки такой как у соседа, ну или там…-мужик спотыкнулся на полуслове, но так и не подобрав нужное слово, продолжал, -а тут рааааааз…. И все! Нема больше ничего! Ни холодильника, ни телевизора, ни тачки... –мужик развел руками, как будто бы в поисках подтверждения своих слов. Не согласиться с ним было трудно, перед ним действительно ничего из только что перечисленного не было.
Татьяна  то ли раньше протрезвевшая, то ли меньше выпившая накануне с некоторым презрением посмотрела на несмотря ни на что строящегося догадки собутыльника. 
-Вот и на кой черт все это?- мужик повысил голос, в очередной раз уставившись на Татьяну. –Все равно все пойдет к чертовой матери,- мужик резко маханул обоими руками вниз, как будто все что у него было, а заодно и только что угнанная машина провалились куда-то вниз, под землю, а может и еще дальше.

Татьяна, поправив край плиссированной на века юбки, задрав голову вверх, задумалась.
-Аааа, -протянул довольно мужик,---вот оно, молчишь….? Не знаешь, -обрадовано протянул мужик.
Женщина закусила край густо накрашенной губы, оставив на зубах яркий розовый след, казалось , о чем-то задумалась.
 -Не Ванек,- сказала она серьезно, -не все так просто. Не поделился он с кем-то.
Мужик непонимающе вытаращился на нее.
–Как это не поделился? –мужик опять  снисходительно посмотрел на свою спутницу, усмехнулся,- Дура ты, Танька! Была, есть и будешь, дура! С кем делиться то? –он опять посмотрел на дорогу, тачка это ж его кровная была,- мужик напрягся вспоминая нужное слово, -Соб-ствен-ность, -отчеканил он, -Это же свое, своим горбом наишаченное, а не колхозное, с кем делиться то? Совсем не ориентируешься, -Ванек с сожалением посмотрел на Татьяну.- Капитализм уже кругом, а ты все туда же!-Ванька расправил плечи,   все же приятно было, что Танька на этот раз оказалась дурой и попала впросак.
-Да я не о том, -не обращая внимания на его слова продолжала она. Хмель с небывалой быстротой выветривался  из  ее головы, оставляя для Татьяны невиданные горизонты для мыслей и разных соображений.

-А о чем, кукла чертова?- начал кипятиться Ванек. Одной единственной фразы Татьяны хватило для того, чтобы сбить с него всю спесь.- Говори, кому говорю!- в голосе прозвучала угроза.

Татьяна по-прежнему сидела, погрузившись в свои мысли, водя носком видавшего виды кроссовка по мелкой лужице. Зябко повела плечами,  с неба срывались мелкие капли дождя, женщина провела рукой по шершавой поверхности лавки.
- Ошкурить бы ее, да покрасить, и была бы как новая,- перескочила на другое женщина.
Уже успевший достаточно протрезветь Ванек  Татьяне увильнуть от разговора не дал. –Ни виляй, курва!- строго сказал он.
Татьяна смерила своего собеседника долгим задумчивым взглядом,  Ванек, хоть и алкаш со стажем, но и мужик был тоже когда-то хоть куда, сколько баб у него было в свое время,  истолковал Татьянин взгляд однозначно.
-Ты от разговора не отлынивай,- неожиданно ласково сказал он, и закинул на ее плечо руку,- Посидим чуток, побалакаем  и пойдем до хаты, глядишь  сжалятся над родичем  родственнички и переночевать пустят, -Так че ты  там про делиться  несла?- продолжал гораздо более миролюбиво Ванька.
-Ничего не откуда не берется  и  бабки, они же не откуда не берутся,- начала серьезно Татьяна.
-Ясный пень, -Ванька с недоумением посмотрел на свою подругу, вдруг опять усомнившейся в ее умственных способностях.  В его взгляде ясно читалось,  что он думает о своей спутнице и о всех представительницах пола, к которому она принадлежала. Все бабы дуры, и Танька его не исключение,..-однако Ванька был человек обостренно чувствующий действительность и справедливость, поэтому тут же добавил про себя, -Хотя бывают, бывают у его Таньки редкие проблески.
 -Да кто говорит, что они берутся-то  ниоткуда?- назидательно начал он, -тут или нагреть кого надо, но так чтобы самому боком не вышло, наука целая, -Ванька заржал,- сколько таких студентов обломившихся в тюряге сейчас от товарищей своих новых зад  прячут,- Ванька пустился в подробности и такие пикантности, что Татьяна вдруг переставшая его слушать, подумала что не довелось ли и ему самому на нарах от кого-то прятаться, тем более, что была и  эта тюремная страница в жизни ее нынешнего спутника.
 -Обломится тоже может, -с видом знатока продолжал он, -наследство, там или еще что,  бабка скурвилась, а хата ее тебе,  и бабке хорошо, ее там уже под руки ангелы хороводят или кто там?-он задрал голову кверху, но ничего кроме мокрых веток не увидел, -И тебе приятно, наследство все-таки!
Ванька загадочно закатил глаза, эх жаль в его жизни такой бабки не было, а раз бабки не было так и думать о наследстве нечего, и Ванька, откинув мысль о наследстве, стал напряженно искать другие варианты.
-Лотерея, -Ванька с размаху хлопнул себя по лбу, да так резко и неожиданно, что Татьяна чуть ли не подпрыгнула на месте, покосилась. –Но для этой лотереи эта нужна, -мужчина озадаченно посмотрел на Татьяну, пытаясь подобрать нужное слово, которое ловко ускальзывало от всех его неповоротливых попыток ухватиться за него, -Как ее,  ну эта птица, фиолетовая…, -лицо его исказилось от муки.
-Феникс, -положила конец его терзаниям Татьяна.
-Во,во, фиолетовая такая, с хвостом как у павлина,- Ванька в знак благодарности хотел было чмокнуть Татьяну, но она почему-то отстранилась.
-Заработать тоже можно, туды сюды,- вошел в раж Ванек, -поишачить на козла какого-нибудь в галстуке, пока он твои же кровные прожирает, курв лохматых по баденам возит, и носом своим крутит от тебя как от ….. последнего, типа рылом ты не вышел.- Ванька и тут показал разносторонние жизненные познания, четко отразив сложившуюся в обществе модель поведения.
Татьяна, не перебивая, слушала.
-Аааа, печатать еще можно , -протянул самодовольно Ванька, -но тут с полоборота не получится, -тут же осекся он,- капитал нужен, водяные знаки знаешь, сейчас такие пошли, что просто так не подделаешь! Бабки печатать –это ж целый бизнес!
-Да не о том я!– прервала полет его мысли женщина.
-Ты посмотри на этого, –Татьяна вытянула вперед подбородок с торчащим черным волосом, указывая на все еще стоящего около автострады мужчину и мальчика. На дороге явно что-то происходило, около них уже стояла полицейская машина, ее передняя дверца была раскрыта, над капотом, согнувшись, стоял тучный полицейский, широко расставив  мясистые ноги, полицейский очень походил на своих американских коллег,  что-то записывал. Хозяин угнанной иномарки, еще недавно такой неспешный и степенный, отчаянно жестикулируя что-то рассказывал , полицейский аккуратно что-то записывал, рядом крутилась еще двое.
Ванек почему-то посмотрел не на кучку людей, на которых указывала Татьяна, а на торчащий из Татьяниного подбородка волос. –Эх, все в Таньке хорошо, волосатая только вот  как обезьяна…

Перехватив его взгляд, Татьяна хоть и засмущалась, но восприняла это как руководство к действию. Пошарив в своей сумочке из блестящего гладкого кожзама - кое где потрескавшегося, но все же все еще на удивление  достойно выглядящего  искусственного материала, Татьяна нащупала зеркало. Подставила зеркало к своему лицу, соединив два пальца, стала прицеливаться. Волос поддался не с первой попытки. Ванек с интересом наблюдал за ее ухищрениями. Так, как будто перед ним была не алкашка из соседнего дома, а голливудская дива, небрежно касающаяся губной помадой своих распухших от поцелуев или  силикона губ.

Выдернув, наконец, волос, Татьяна убрала зеркало и  опять тыкнула в сторону автострады.
-Да не понимаешь ты, -в голосе Татьяны почувствовались раздражение. –Заработал этот мужик деньги сам , не видишь что-ли, ни стырил нигде, кишка тонка.
- С чего это, -ехидно заметил Ванек, -На лбу что ли написано?
-Да это ж проще пареной репы, тачка у него не дорогая была, но с достоинством, я видела. Намек такой на добропорядочность, чуть выше среднего, но без шика, кто ни попадя на капот лишний раз не плюнет. Те, кто лопатой бабло загребает,   не на таких ездят. -Татьяна  терпеливо объясняла. -Одет видал как? –Татьяна, уставившись вдаль, казалось старалась рассмотреть во что он был одет. А пацан его .. джинсы с рынка, на то чтобы самому прибарахлиться хватает, а вот пацана своего одеть не может, бабла не хватает, да и не ходят богатенькие с детьми по таким вот заведениям, у них другие развлекухи.
Ванька такой расклад ввел в ступор, и возражать он не стал. Может и права была его баба.
Не услышав в ответ возражений, а только тяжелое Ванькино сопение Татьяна продолжала. -А вот придержать бабло у него тяму не хватило. Будут ездить теперь на его ласточке где-нибудь в Чечне. Сам виноват.

-Как виноват,  а он то тут при чем!? -Ванек встал на защиту мужика о существовании, которого еще  час назад ничего не знал. В душе заклокотала мужская солидарность.
-А вот при чем! Машина эта не сразу у него появилась, копил он, там, премии откладывал. Если баба его работает, то на одну зарплату скорее всего жили, а другую в чулок. Из кожи вон лезли, а  про себя думали, ничего, это сейчас туго, а потом заживем! Мужик этот прикидывал так: Вот деньги бы у меня поскорее появились, я б не только машину купил, я б еще…..-Танька задумалась подбирая варианты, -матери своей престарелой помог, что там нужно старушке, -Татьяна вошла в азарт не хуже какой рассказчицы, -зубы у нее сгнили и жевать уже не чем , а новый протез «кусается».
Ванек недоверчиво посмотрел на подругу.
Женщина прыснула,- «кусается», то есть дорогой, дурень, на подступиться к нему, не купить значит, не то что на  пенсию насобирать, -поспешила объяснить Танька,- Или ходит мать его в пальтишке «прощай молодость»,  от которого уже и моль морду воротит, холодно старушке, а новое пальтишко не от куда взять, и  с чужого плеча носила бы, не побрезговала, да подружки все померли, с того света не подкинут. Вот и надежда одна на сына, на единственного, а сынок этот пока только горазд обещания раздавать, а че ему жалко пообещать что ли, денег-то все равно пока нет.
-А уж если появятся,  тут  уж я никого не обижу, машину себе куплю как без этого, -Татьяна важно протянула, как будто не она это рассуждала, а этот самый мужик. Жена что-то оттяпает, куда без этого? Лапы-то у шельм этих законных загребущие, глядишь, а там  и до матери дело  дойдет, и будут у нее зубы не хуже, чем у этой..ну как ее, которая лыбится по телевизору. Хотя, по правде говоря, на кой они ей такие? А вот пальто новое нужно, и не жалко совсем сыну денег на нее, пусть носит старушка  и знает, что не зря жизнь прожила. Сына вырастила!

Ванька не шелохнувшись слушал, не перебивал. Татьяна, воодушевленная  благодарным слушателем, продолжала.
-И хлоп, что-то там произошло, шестеренка за шестеренку зацепилось, глядишь пошло-поехало,  и вот оно! -Татьяна по-мужски со всего маху хлопнула себя по ляжкам.-  Насыпало ему деньжат, да и как не насыпать такому, просил ведь! Жена требует, сын клянчит, мать опять же старушка, и по всему видно надо ему! Не то, пропадет мужик!- Татьяна сделала паузу, потерла подбородок, видно место, где еще совсем недавно торчал толстенный волос, побаливало.

 Ванек нетерпеливо толкнул его в бок, продолжай, дескать, не томи. Татьяна оторвала руку от подбородка, уставилась не моргающим взглядом в стоящие рядом кусты, продолжала.
-Так вот, зашуршали деньжата, а ему нет бы  да выполнить все как он загадывал, да обещал , не кому-нибудь, Вань, себе,  обещал, себе, понимаешь!- Татьяна вдруг ухватилась грязным кулочком за пиджак на груди сидящего рядом Ваньки, сжала его в свой маленький кулачок. Но тут же опомнилась, вспомнила, что Ванька здесь совсем ни причем и за треп мужика не отвечает, опустила руку и сказала поникшим голосом.- Понимаешь, его ж никто за язык не тянул, обещания щипцами из груди не вырывал!

Ванька кивнул в ответ.
-Вот и я о том же,- протянула Татьяна, -прокололся, слабину дал.-  Тут уже живые денежки, шуршат родимые, смотрят на тебя взглядом личностей выдающихся, с достоинством городов непреступных и ох как не хочется тратить их на что ни попадя. И тут уже мысли начинают шевелиться в башке его, еще вчера крамольные и преступные. И думает мужик этот, что незачем старушке-матери новое пальто, нечего кости свои старые на улицу таскать, продуктами ее обеспечивают, а уж до зубов и дело не дойдет, на американские  импланты гарантию дают лет десять, на израильские и того больше! О! Как делают, но и дерут тоже! Это что ж, угрохаешь кучу бабок, а старушка до весны не дотянет, и  тю-тю денежки, все коту под хвост.

Ванька в очередной раз за день убедился в том, что Татьяна у него женщина выдающаяся. Знание жизни какое! Про импланты и те знает! Любой позавидует. Он вот про эти «импланты» не знает ничего, да и толком не выговорит даже, а она вон как загибает.
-Логика железная, не подкопаешься, - не дождавшись ответа, усмехнуласьТатьяна. - Вот и бежит мужик наш первым делом  за машиной, забыв о всякой ерунде. Эх, заживу!- звенит у него в голове. Татьяна вдруг вскочила со скамейки, и в два прыжка оказалась за спинкой лавки. Начала вдруг медленно гладить ободранные край лавки,- Вот она родимая, вот она ласточка, -Татьяна театрально вздохнула, изображая  мужчину и новенькую машину.
-Ну ты мать даешь, сочинительница, туды ее, -Ванька почесал затылок.- Ну а дальше?
-А дальше все очень просто, сам гляди,- Танька обошла скамейку, села опять рядом с ним, тыкнула пальцем сквозь кусты,- Физика сплошная, в одном месте убыло, в другом прибыло! Укатила его машина и прыгает он сейчас вдоль тратуара, рвет на себе волосенки жиденькие, хватает себя за борта пиджака хлипенькие.

  Ванька недоверчиво проследил за Танькиной рукой. Сквозь кусты было видно, что мужик действительно прыгал вдоль тратуара, выказывая явные признаки беспокойства, но все-таки до  неприличностей не доходил,  волосенки его были на месте и остатки достоинства мужского сохранял, тут Танька явно перегибала.
-Да ну,- с сомнением протянул он.
Татьяну, казалось, реплика собутыльника не смутила. Она напоминала пловца, который отчалил от одного берега и уже довольно далеко заплыл, другой берег был в пределах видимости, но до него еще было грести и грести, поэтому Татьяна, чтобы не пойти топориком на середине своего рассказа, с новым всплеском энтузиазма  кинулась в пучину повествования.
-Или вот еще как…., мальчишка вишь у него какой, хороший мальчуган, -Татьяна задумалась.-Сердобольный, сердечко у него как у птахи, тебе дураку жетон игральный отдал. Тебе он на кой? А для мальчишки этого дороже этого жетона может и нет ничего, а он раз и отдал первому встречному. -Татьяна пренебрежительно посмотрела на Ванька, так словно жетон этот был сейчас у него, а не у нее кармане.
-Ну, ты даешь,- Ванек все больше и больше удивлялся. Стал припоминать, что им вчера подсунули в ларьке. Беленькой у них   не было, дали какую-ту вонючую настойку, может это с нее Татьяну так поперло?
У Татьяны забрезжила еще одна версия.
- Может это из-за пацана тачку угнали?- в словах было больше утверждения, чем вопроса. –Точно, так и было!
Ванек вконец сбитый с толку вылупился на нее, -А  пацан тут при чем?- Ванька напряг все свои еще не совсем пропитые извилины, что-то тут было не так. Пацану-то прямая выгода от того, что у отца тачка есть, во дворе перед другими пацанами похвастать можно. Да и вообще..
-А вот при чем, -не сдавалась Татьяна,- помнишь на Ольховой на углу возле продуктового, точно такая  весной стояла,  стекла выбиты, в лобешнике трещина, и дверь с одного бока помята.
-Ну да, стояла вроде,- Ванек стал усердно перебирать в памяти  события прошедшей весны.  Весну он любил, бухла как то обычно весной находится больше, климат способствует свободному образу жизни как никогда, ночи теплеют, в квартиру можно неделями не возвращаться и не встречаться с этими родственничками, которые на порог не пускают. Баба весной мягче и податливее становится. Зимой и под юбку лишний раз не залезешь. Рейтузы чуть  не по колено не хуже пояса верности хозяйку свою блюдут. Ты только туда рукой шмыгнешь, думаешь, что ждет тебя там теплое бабье нутро, ан нет, выкуси, они, рейтузы эти проклятые, тут как тут, уже ощетинились, колются, заразы шерстяные. И даже если удастся тебе зимой пробиться через этот шерстяной барьер, ждет тебя холодный бабий зад и больше ничего. Мерзнут они как кочерыжки. Народу, правда, весной и летом на улицах тоже больше. От того и событий больше. Поэтому-то Ванька и не сразу вспомнил про случай на Ольховой.
-Так вот, а чё с ней приключилось, помнишь?- вопрос повис в воздухе.
Ванек честно пытался вспомнить, но как не силился, не мог.
- А мне рассказывали, -Танька с видом человека раскрывающего тайну понизив голос продолжала,- так вот , стояла эта тачка на перекрестке. Машин было не много, выходной, и вдруг к ней подруливает черная такая тонированная, восьмерка или девятка, а из нее два амбала выкатываются. А в руках биты! И давай колошматить по  тачке. Водитель, не будь дураком, из машины вылезать не стал, а через разбитое стекло барсетку свою в морду одного  громилы швырнул, лишь бы отстали,- Танька взяла в руку воображаемую барсетку и с  размаху швырнула ее за куст. Ванька  внимательно проследил взглядом за полетом невидимой барсетки.
-И на газ, -толкнула его в бок Татьяна,- Те малек замешкались, а мужик испарился уже, не догнать его,- Татьяна явно была на стороне пострадавшего,- Амбалам этим обломилось, говорят у мужика это чуть ли не поллимона в барсетке было.
-Ну и че,  че , че че с того,-Ванька кипятился, запутываясь еще больше,- при чем тут эти двое?- Ванька тыкал в сторону автострады.
- А вот при чем,- Татьяна уперла руки в бока, и в ответ вылупилась на него. –Пацан очень даже при чем!  То, что машина отца его уехала для него очень даже хорошо.
-Ну и дура, -разочарованно сказал Ванек,- какая  ему от этого выгода? С тачкой ему одна только польза.
-Какая?-не сдавалась Татьяна.
-Да хоть какая, говорил же уже…-отрезал Ванек, и еще подумав добавил,- Отец его на тачке кататься учить будет, а ему это позарез как интересно!
-Учить будет…-фыркнула Танька, передразнивая его,- А вот если бы на том перекрестке стоял отец его и пацан был с ним. И на них бы наскочили  эти  собиратели чужих барсеток, об этом ты подумал? –Татьяна строго посмотрела на Ваньку.- Мужик-то ладно, с него как с гуся вода, а вот мальчишка мог и нассать так, что на всю жизнь потом бы ссал. Муха пролетит, зажужжит громко, а он уже мокрый. И это в лучшем случае,- Татьяна сделала многозначительную паузу.-А если бы на глазах его отца  битой причесали или ему в морду сопливую двинули, тогда что? Урод на всю жизнь! Вот и отвело от него машину эту, а вместе с ней  и выродков этих!

Ванек все недоверчивее смотрел на Татьяну. То, что так действительно могло случиться он, как и любой здравомыслящий, хоть и слегка выпивающий человек предположить мог. К тому же он вспомнил, что от товарищей своих слышал, что действительно по району всю весну промышляла  какая-то сколоченная группа юнцов, которая вот именно таким способом, о котором только что рассказала  Татьяна нападала на автомобилистов. Но с другой стороны уж слишком  ловко собрала и скинула все в одну кучу Танька. А может права она? В глубине души что-то Ваньке подсказывало, что и эти скинутые в один котел события, несмотря на свою разность и оторванность друг от друга все же действительно могли каким-то образом касаться друг друга. Ведь имел же право на существование салат оливье, совмещающий в себе казалось бы несовместимое? Но как не крути червь сомнения Ваньку все ж грыз, и он, как человек привыкший быть честным перед собой, пока все ж с  Танькиными доводами не соглашался, критично смотрел на свою бабу и размышлял,  уж не  притянуто ли все за уши?
-Не, мать, что-то ты перегибаешь, -Ванька пустился в поиски последних аргументов, -если так смотреть так в твоей бригаде еще кое-кого не достает.
-Кого ж это?- Танька сосредоточенно прищурилась, готовая принять любой вызов и разбить противника в пух и прах.
Ванька  насупился, запыхтел, слегка потупил взгляд и ринулся в бой.
-Так  тачка же не просто так укатила, ее ж пасли, -Ванька опять мотнул головой в сторону дороги, засунул в рот грязный большой  палец  и клацнул о верхний клык, -и эти бандюки, угонщики, они-то тоже откуда-то взялись .
-В том то и дело,-Танька чуть ли не взвизгнула , -и их тоже сюда подогнали!
Ванька недоверчиво посмотрел на подругу.  Кто подогнал, когда подогнал и самое главное почему подогнал именно к тачке этого  мужика с мальчишкой, которые сейчас уже закончив заполнять какие-то бумаги  сидели на заднем сидении полицейской машины. Вдоль обочины стояла нескончаемая вереница машин,  уткнувшихся носом в зад впереди стоящей тачки, и уж среди всех этих машин как ни крути, а были авто примерно такого же калибра как и недавно угнанная. И почему воровской взгляд угонщика зацепился именно за джипчик этого мужика, а не за какую-нибудь другую тачку - вот это был вопрос!
-Гонишь, -отрезал Ванек, в очередной раз попытавшись подорвать Танькины доводы. -Да этих тачек тут хоть …….  ,- мастерски выделив самое главное из своего внутреннего монолога резюмировал Ванек. Ванька начал тыкать пальцем сначала в сторону дороги, а потом почему-то в сторону сквера, как будто бы и в нем  под каждым деревом или кустом стояла машина.
-Вот именно!- отчеканила Танька, - Других тачек куча, а угнали именно у него!

 Ванька    оттопырил нижнюю губу, засопел, куда клонит Татьяна пока не въехал.
Татьяна, видя Ванькины страдания больше мучить его не стала. Во-первых, Ванька был мужиком и ее нынешним хахалем, а ущемлять его мужское достоинство ей не хотелось, на ней же потом отыграется. Да и потом, не виноват был Ванька в том, что даже в лучшие времена было у него все средненько и как у всех, и жил он  в трясине не располагающей  к  рассуждениям хоть даже и таким вот абсурдным. У Татьяны когда-то было все совсем по-другому, хорошее образование и слишком много всего того, чего и не снилось Ваньку.  Во –вторых, Ванька был чуть ли не единственным кто у нее остался в этой жизни. Про прошлую жизнь она предпочитала не вспоминать, хотя та  нет-нет да и так вот как сейчас без приглашения врывалась в ее настоящее и затягивала Татьяну в такие вот никому не нужные размышления.

 Татьяна затаилась, как будто перед прыжком, понизила голос и  по неуловимым ноткам в ее голосе Ванек ощутил какие разные дороги они прошли, прежде чем оказались на одной и  тоже скамейке. Он вдруг  понял, что Татьяна только для него одного пустилась во все эти рассуждения и делает последнюю попытку донести до него суть непонятно откуда появившейся в ее бабьей башке теории и если уж тут он не сдюжит и не поймет, так в этом уже не Танькина вина.

- Отбросов  и фуфла людского хватает,- из Танькиного голоса сквозило спокойствие и уверенность,- жулье, оно ж было во все времена. Это ж так заманчиво, объегорить всех, не корячиться, не лезть из кожи вон,   раз и ты в дамках! И замок на чужих костях готов! Муки совести, заповеди, что они еще там придумали, -Татьяна засмеялась, не так как обычно звонко и легко, а громко, торжествующе и как-то тяжело,- Все это для детей, нет никакой совести. Заповеди, да их только и придумали для того, чтобы все это людское быдло не перебило друга друга. Типа как инструкцию кинули..да не уничтожьте друг друга! Уж сколько времени-то прошло, тысячи лет, а может и того больше. А смельчаки все находятся… и воруют, и режут! Не испугать их ничем.  А все почему?- Татьяна строго посмотрела на Ваньку.
 
Ванька вылупился, холодок пробежал у него по спине. Прорывающееся сквозь хмель сознание подсказывало, что разговор был не из банальных, вот только понять он не мог насколько важна правильность его ответа. Поэтому предусмотрительно промолчал.
-А все потому, что нужны они!- отчеканила Танька.
Ванька не моргая смотрел  на нее,- Сдуреееела! Все мать, крышка тебе, пропила мозги!- Ванька выдохнул. В голосе ее прозвучало сочувствие.
-Тьфу ты, -смачно сплюнул он, -бабий язык  без костей,  ну как это воры, сброд всякий   и нужны!? Ты ври, ври да не завирайся! Ладно мы бухаем, так мы ж в свое удовольствие живем, никого не трогаем, а эти они жж….-Ванька начал заводиться, -они ж на чужом горбу все…, все, что плохо лежит, все-все курвы подгребают, а ты нужныыыы..-Ванька даже отвернулся как будто ему самому стало стыдно от Танькиной глупости.
-А нужны,- ехидно ответила она, -Нужны! Чтобы собирать таких вот как эти в кучу,- Татьяна опять вытянула подбородок в сторону дороги,- Мужика этого, чтобы  научить его не трепаться и даже себе не врать, а если уж что пообещал, хоть тресни, но выполни! Мальчишку этого сопливого, чтобы уберечь от уродов, чтоб не покалечили мальца зазря. Отребье это, которому по зарез чужое надо, и они готовы отца прибить на глазах у сына. Лишь бы себе урвать! Собрать всех, понимаешь, всех их в кучу, чтобы   получился из всех них вот  такой  вот букет!!!

Татьяна выдохнула. Ванька притих и она почувствовала, что он так ничего и не понял. Ей вдруг стало  все равно. Она опустила носок видавшего виды кроссовка в лужу, села поближе к нему и стала наблюдать за расходящимися по воде кругами.


Рецензии