Путь в Валинор. Часть 1

Аннотация
Действие этого фанфика охватывает последние месяцы жизни Фродо в Хоббитании, его путешествие в Валинор, а также первые дни жизни в Валиноре.

Фродо сидел у окна и задумчиво смотрел на заходящее солнце. День уносился прочь - и молодому хоббиту казалось, что так же куда-то уходит его жизнь.

В последнее время ему было нехорошо. Очень нехорошо...

Владение Кольцом не давалось даром. И даже теперь, уже уничтоженное, оно капля за каплей высасывало из Фродо жизнь.

А ещё плечо, раненое мечом назгула... На первый взгляд даже было трудно ответить, что приносило ему наибольшие страдания: рана или Кольцо.

Да нет, прочь иллюзии. Что меч? Что рана в плече? Да, конечно, он чуть от неё не умер. Но "чуть" - не считается. А вот Кольцо - это настоящий ужас.

Да, он с самого начала понимал, какая это жуткая вещь. Знал, как опасно его одевать (и всё-таки несколько раз одевал - от безысходности). Но это была заранее известная опасность.

В тот момент, когда Смеагорл упал вместе с кольцом в огненную бездну Ородруина, сердце Фродо сжалось от внезапной боли. Такой сильной, что она отодвинула на второй план резкую боль в искалеченной руке.

Но где-то в глубине души билась мысль: свободен! Свободен!

Ох, как наивен он тогда был...

* * *

Фродо очень чётко - секунда за секундой - помнил свои ощущения после падения Смеагорла в пламенную пропасть Ородруина. Вначале - сожаление о потере кольца. И вместе с этим - надежда на освобождение от его власти.

Потом Фродо с содроганием подумал, какой страшной смертью вот сейчас, в эти секунды погибает Смеагорл. А потом молодой хоббит почувствовал боль. Но это не была боль Смеагорла. Это была боль Кольца... И его чувства: ужас, ненависть, обида. И торжество. Почему-то ещё торжество...

Как-то это было неправильно. Кольцо-то ведь - это всего лишь вещь... Неодушевлённый предмет... И оно не могло думать, чувствовать и страдать...

Значит, могло...

Может быть, как раз в этом был секрет воздействия Тёмных колец на людей и хоббитов: что кольца эти были по-своему живыми?

Всё эти мысли мелькнули в голове хоббита за несколько мгновений. А затем как будто беззвучно лопнула огромная струна, невидимо протянутая через весь окружающий мир. Фродо понял: Кольца больше нет. И боль вдруг исчезла.

Свобода!

Но что-то всё-равно было не так.

Что-то с ним произошло в момент гибели кольца. Что-то незаметное, но пугающее и чуждое...

* * *

Погружённый в свои ощущения, Фродо перестал обращать внимания на то, что происходит вокруг.

Нет, не совсем так. Он всё видел и понимал - но после гибели Кольца любое событие внешнего мира казалось ему мелким и малозначительным.

Он видел, что Ородруин, уничтоживший в своих недрах Кольцо, впал в неистовство. И что они с Сэмом, вот-вот умрут той самой смертью, которая выпала на долю Смеагорлу.

Но почему-то это казалось несущественным...

А потом будто какая-то пелена спала с глаз и сердца Фродо. Только теперь он по-настоящему осознал: они выполнили свою миссию! Конец Саурону!

Да, покинуть рушащийся Ородруин не было никакой возможности... Но каким пустяком казались их жизни по сравнению со спасённым Средиземьем!

И тогда Фродо решительно отринул всё, что его беспокоило: грызущую боль в откушенной пальце, мысли о близкой и очень-очень нелёгкой смерти. Даже чужое, проникшее в его сознание, теперь не имело никакого значения: что оно сможет сделать за оставшиеся им с Сэмом минуты жизни?

Лицо Фродо просветлело. Он постарался сесть поудобнее, - так, чтобы меньше болела искалеченная рука.

И спокойно стал ждать смерти.   
   
* * *

Но беспокойный Сэм не мог смириться с такой безнадёжной линией поведения. И предложил хотя бы отойти подальше от кратера.

Фродо не спорил - ему было всё  равно.

Но далеко они не ушли. Оказалось, что каменная площадка, на которой они находились - часть маленького островка в огненном море, вырвавшемся из недр Ородруина.

Спастись было невозможно. Никак.

Но тут произошло чудо. К Ородруину подлетели три Орла Севера. На одном из них сидел Гэндальф. А двое других в последний момент (когда каменный островок стал уже шататься и раскалываться) выхватили из пламени двух героев-хоббитов.

Двое хоббитов очнулись через несколько дней. Героями.

А потом радость победы отодвинула в сторону все тревоги и сомнения. Тем более таинственное Нечто с каждым днём слабело. То ли вообще подошло к концу его время, то ли присутствие эльфов и майара Гэндальфа подавляло тёмную сущность незваного гостя сознания Фродо.

Но не было никакой гарантии, что на нути в Хоббитанию тёмное Нечто не окрепнет вновь. Надо было что-то делать.

На самом деле вариант был только один. Обратить к кому-то из сильных и знающих.

Здесь у Фродо был только один вариант. Гэндальф.

Ведь он не кто-нибудь, а майар! Он обязательно должен помочь!


Рецензии