Пробуждение Урана

В Астрологии Уран - символ свободы, независимости, неожиданности и бескрайнего неба.

Главная идея этого романа, части дилогии, лейтмотив – то, каким человек может стать, освободившись от всех проблем. На самом деле проблемы нужны. Они сдерживают нас. Беды не дают нашим отрицательным качествам реализоваться. Они очищают нашу душу и делают лучше.
Если в первом романе – «10 жёлтых роз» герой, пройдя через все испытания уезжает счастливым, то теперь, вернувшись через несколько лет назад домой он становится злым. И в конце этого романа несчастлив. Так счастье делает нас несчастливыми. От добра добра не ищут.
В первом романе он был лучше и душевно чище. Потому что проходил много испытаний. Во второй части герой получает свободу, становится сильным и независимым. Но… он стал слишком сильным и свободным, он пошёл слишком далеко.
Так мой герой устраивает Маше всяческие испытания, разрушая её жизнь, карьеру, оставляя без образования, но зато с ребёнком.
Да, герой становится сильнее. Но насколько полезна эта сила? Он смог стать свободным индивидуалистом, добивается многого, но постепенно и остаётся не просто свободным ото всех, но 1. Воланд всегда 1. А свита – просто самостоятельные слуги.
Сможет ли он правильно воспользоваться своими возможностями или поймёт, что всю жизнь был жертвой обстоятельств и ничего не мог поделать отнюдь не случайно?


Рецензии