Шаг вперед, шаг назад

  Рассуждают о схожести нынешнего времени в России и советского прошлого. Да и только ли в России? Государственный гимн бывшего СССР, принятый РФ в 2000-ом году, возвестил об этом на весь мир. Откуда это у нас? Такая тяга к прошлому? Ностальгия? Жажда реванша?

  Мне иногда кажется, что я сам не доиграл в какие-то игры в детстве, не дочитал "Мурзилку", не достроил скворечников, мог бы ещё несколько лет походить в школу. Вот и у народа такое стремление к возврату назад! Время быстро проходит, не дав достаточно насладиться существующим строем. В свое время тоже, видимо, не пожили вдоволь при крепостничестве, поэтому большевики, придя к власти в 1917-ом, первым делом стали это дело восстанавливать.

  Во время отмены, как помнится из истории, праздника не было, а вот колхозное строительство проходило с митингами, выступлениями ораторов и артистов. Народ после некоторого сопротивления был доволен - за тебя думают, за тебя решают - только работай и получай свои трудодни! Значит, рано царь отменил крепостное право! Рано! 1861-ый год. Давайте, передвинем эту дату в нужное место.

  1885-ый? Может быть. А если 1900-ый? 1917-ый? Как раз? То, что нужно? Нет, это я перегнул. Остановимся на 1890-ом. Вот, думаю, это было бы правильно. Подождали бы с отменой ещё каких-нибудь тридцать лет и может никакой революции не случилось бы. А так народ заволновался к 17-му. Подавай ему крепостное право и всё! Подали. Успокоились.

  Скажут, объективные причины накопились к 1861-му. Помещики увеличивали барщину - крестьяне убегали. В таком случае урезонить помещиков надо было! Кризис крепостничества привел к поражению в Крымской войне. Реформировать нужно было крепостничество, вдохнуть в него новую жизнь. Потом это: "Если верхи не освободят, низы сами освободятся" - сказал кто-то из дворян. Какая же это царская власть? Вот Сталин - это другое дело! Ещё пишут, бунтов много было. В Тамбовской области тоже бунтовали в 20-х годах. Тухачевский усмирил!

  Дальше. Крепостничество осуждалось всеми слоями русского общества и портило имидж страны в глазах европейцев. Объяснять нужно было: господа, не вас же держат в зависимости! Народ распускать нельзя! Некоторая часть крепостных из стариков недовольны были освобождением: разврат повсеместный начнется. Как в воду глядели! Европе можно было втолковать, что так надо - вынужденная мера, а то большевики потом настолько испортят нам этот самый имидж, что уже никогда потом его не отмыть. Так что продержаться можно было. Ещё лет тридцать, а потом всё как по-маслу пошло бы в истории страны. Поспешили...

  Сегодня опять спокойно живем. Подали нам советскую систему управления, слежку за неблагонадежными гражданами, наказание за инакомыслие, контроль за общественным мнением и общественными организациями. СМИ добровольно попали под цензуру, возродилась потребность на информаторов и доносы, появились политики-авторитеты и авторитарные власти с элементами диктатуры, хотя и не пролетарской. Хорошо! Вернулись за тем, чем не наелись при советской власти. Надолго ли? Когда заскучаем по анархо-демократии начала и середине 90-х? Вот потеха будет!


Рецензии
Жаль, история не имеет сослагательного наклонения... Галина.

Галина Алинина   01.09.2013 20:32     Заявить о нарушении