Один в поле не воин?
Он затрагивает особую тему во взаимоотношениях людей – тему неформального общения учеников обычной школы (впрочем, тут может быть колледж или ВУЗ). Картина показывает жизнь одного из классов. Контекст – учебный год, время, в течение которого мы следим за жизнью Йозепа, Каспара и иных главных героев, - одна неделя. Фильм разбит на семь частей, каждая описывает один день.
Все противостояние фильма держится на том, что в классе есть один паренек, который является самым слабым из всех учащихся класса. Не только физически, но и духовно. Закрытый от других внутренний мир Йозепа (его гениально, я думаю, сыграл Пярт Уусберг) не дает ему противостоять натиску Андерса (Лаури Педайа), лидера всего сообщества, о котором идет речь в данном фильме. Андерс красив. Может, до смазливости даже. Его любят девушки, такие же, как и он, внешне красивые, а внутренне чем-то обязательно убогие. Каким ещё словом можно называть людей, которые готовы доводить слабого только потому, что он является таковым? Об этом я ещё скажу чуть позже, а пока – пару слов о сюжете.
Все повествование фильма, как я уже говорил, уложено в семь дней. Семь разных ситуаций, семь разных подтекстов, предваряющих и следующих за главной "интригой дня" - очередным издевательством над Йозепом. Неожиданно на его сторону встает Каспар (Валло Кирс) – парень из (так и хочется сказать) группировки Андерса. Каспар встает как бы на середину, на водораздел между озверевающим с каждым днем Андерсом и все более стойко переносящим издевательства Йозепом. В итоге Андерс и его дружки так или иначе нейтрализуют Каспара, не давая ему защищать Йозепа. При этом Андерс также уверенно просит своего товарища «не вступаться более за Йозепа». С разными вариациями эти вещи продолжаются до своей кульминации. Для жаждущих могу сказать, чтобы они сами смотрели фильм. Описывать хитрости и мерзости Андерса и его дружков я не хочу, этот текст о другом.
Кульминация фильма предваряется сценой на пляже. Вечером шестого дня Андерс и компания обманом выманивают Йозепа и Каспара на пляж, написав тому и другому фальшивые письма друг от друга. В итоге парни оказываются на пляже, где их и настигают обидчики. Каспара заставляют вступить в сексуальную связь (правда, в мягкой форме орального секса, но все же) с Йозепом. Принуждения почти доходят до конца, но тут как будто током ударяет некоторых участников этой драмы. Девушки разбегаются после того, как Каспара вырывает на песок, а «устроители» мероприятия оставляют своих жертв на пляже.
Развязка наступает на следующий день. Придя в столовую с оружием отца Йозепа, два друга расстреливают тех, кто всю неделю причинял им боль. В конце, поняв, что им может грозить после всего этого, Каспар и Йозеп встают друг напротив друга и собираются застрелиться. Йозеп нажимает на курок, а Каспар, застывший с ужасов и нерешительностью в глазах, так и остается стоять в школьной столовой среди убитых и раненых.
Это о том, что касается сюжета фильма. Теперь несколько слов о том, как и о чем говорит режиссер. Тема актуальна не только для Эстонии и не только для нынешнего времени. Другое дело, что сейчас тема издевательств над одноклассниками более сильных представителей касты становится угрожающей. Приведу фразу сына известного уральского поэта Бориса Рыжего Артема, которую они сказал в фильме "Борис Рыжий" голландского режиссера Алены ван дер Хертс: "Если не будешь драться, то тебя тут же будут забивать". Казалось бы, нормальная реакция, человек должен уметь постоять за себя. Но сразу же после этого он говорит: "Я привык издеваться над другими людьми. Нехорошая черта, но без нее никак". Вы говорите, дети?.. Вы скажите, растут? В 14-15 лет уже вполне можно отдавать отчет своим действиям. Вспомните хотя бы УК нашей страны, вводящий уголовную ответственность за особо тяжкие преступления с 14 лет.
Но вернусь к "Классу". Постоянные издевательства над Йозепом, которого никто кроме Каспара не то, что не стал поддерживать, да просто даже н пожалел, становилась угрожающей день ото дня. Подростки били его, пинали, постоянно подкалывали. С другой стороны, Йозеп не был трусом – он не стал жаловаться, просить помощи. Он стоически переносил все, что с ним творилось. Он просто молчал, надеясь, что получит меньше пинков и ударов от своих обидчиков. Почему? Почему он не стал более активно сопротивляться? По опыту могу сказать, что в голову не приходит ничего подобного.
Меня этот фильм натолкнул на несколько мыслей.
Во-первых, я в очередной раз убедился, что один в поле воин. Притом подчас настолько сильный, что он ну никак не падет под натиском более свирепых, казалось бы, противников.
Во-вторых, самореализация и самоудовлетворение путем издевательств над более слабым человеком становятся "трендом сезона", притом с каждым годом это движение ширится и утверждается все тверже. Что же делать? Почему жестокость, возведенная в культ, становится важнее общения, доброты и элементарного человеческого отношения друг к другу?..
В-третьих. Сейчас я обращаюсь к тем, кто пропагандирует подобные вещи или же сам занимается садизмом (а что это, если не садизм?). Задумайтесь, кем потом станет тот забитый подросток, которого вы все дружно долбите? Что он станет делать, когда дослужится до должности, предполагающей наличие подчиненных (а он, уж поверьте, дослужится)? Надо ли вам это сомнительное удовольствие настолько сильно, что вы готовы извратить психику и всю последующую жизнь ни в чем не повинному (перед вами) человеку?
Каким воином и в каком поле он потом станет?..
Свидетельство о публикации №213090201075
Алексей Санин 2 18.11.2013 12:21 Заявить о нарушении