Исчезнувшая цивилизация

Недавно нашими учеными сделана сенсационная находка: в местах, которые прежде считались непригодными для жизни, на заросших густым лесом берегах большой реки обнаружено древнее поселение.  Точно определить его размеры на данном этапе раскопок не представляется возможным, однако уже сейчас очевидно, что по масштабам оно сопоставимо с городами инков или пресловутым древним Римом, или даже превосходит их.
Больше всего во вновь открытом городе обращают на себя внимание  гигантские многоэтажные постройки, увенчанные шпилями. Всего их пять. Они, как правило, расположены вблизи от протекающей через город реки, но ни в коем случае не на самом берегу, а на возвышениях или открытых пространствах, очевидно, для того, чтоб их лучше было видно издалека. Эти архитектурные сооружения не имеют аналогов в истории мировой культуры. Каждое из этих зданий с легкостью могло бы вместить в себя население целого небольшого города. Описываемые сооружения состоят из центральной квадратной башни, ярусами сужающейся кверху, и двух-четырех более низких боковых пристроек, тоже квадратных, увенчанных башенками с зубцами. Как правило, здания идеально симметричны и имеют с каждой из сторон по одному центральному входу.
Каждую из построек венчает гигантский шпиль (иногда золотой); в некоторых случаях на нем помещается объемное изображение пентаграммы, обрамленной лавровым венком. (В отдельных случаях аналогичные изображения мы видим на стенах башен). Внутри зданий находится множество залов и переходов, стены которых украшены такими же пентаграммами или  изображениями солнца, восходящего над земным шаром. На верхних этажах и в боковых пристройках, по всей видимости, располагались жилые помещения. Совершенно очевидно, что эти гигантские постройки имели культовое предназначение, поскольку, судя по обнаруженному материалу, обыкновенные жилые дома в городе были гораздо скромнее. Изображения на стенах заставляют предполагать, что в обнаруженной цивилизации исповедовалось нечто вроде государственного культа Непобедимого Солнца. Аналогичные пентаграммы и изображения солнца над земным шаром обнаружены в деталях орнамента на найденных при раскопках фрагментах чугунных оград, изредка на предметах быта. В некоторых случаях на этих изображениях встречаются руны: три одинаковых полуокружности и одна вертикальная черта, к верхней части которой приписана справа малая полуокружность. (Иногда эта комбинация рун встречается на фрагментах предметов быта и стенах отдельно от солярных символов). Руны еще только предстоит дешифровать, однако несомненно, что троекратное повторение первой из них свидетельствует о магической функции надписи.
На северном и южном концах города обнаружены две большие постройки, по виду напоминающие древнеримский Колизей. Пока остается неизвестным, был ли этот тип архитектурных сооружений заимствован непосредственно из Рима или же через косвенные источники. Судя по найденным вблизи зданий остаткам предметов, они могли с равным успехом использоваться как для проведения спортивных и культурных мероприятий, так и для торговли. Однако то, какое предназначение было основным, пока   неясно.
Наибольший интерес представляет расположенная под городом разветвленная система катакомб. Ее размеры пока еще точно не определены. Система представляет собой  многочисленные просторные тоннели, в которых через равные промежутки расположены длинные богато украшенные залы с колоннадой. В катакомбах, – как, впрочем, и в наземных зданиях города, – прослеживается определенная закономерность: чем более ранним периодом датируется сооружение, тем лучше оно сохранилось и тем богаче украшено. В некоторых залах обнаружены частично раскрошившиеся панно с изображениями сцен труда, ратных подвигов и деятельности, напоминающей магические ритуалы. На некоторых из них мы вновь видим изображение Непобедимого Солнца, пентаграммы и загадочных рун. Некоторые подземные залы соединены между собой  хорошо сохранившимися переходами и лестницами; кое-где обнаружены выходы из катакомб наверх. Как правило, они расположены где-нибудь неподалеку от вышеописанных гигантских зданий со шпилями. Видимо, мы можем в данном случае говорить о  двух вариантах отправления государственного культа: всенародном (в наземных зданиях, на верхних этажах которых, возможно, жили жрецы и паломники из других поселений) и для посвященных (предполагается, что адепты этой разновидности культа собирались в катакомбах). Судя по впечатляющим размерам катакомб, это должно было быть  необыкновенно большое число людей, равное или даже превышающее то количество, которое способны вместить культовые здания. Неужели посвященных в  таинства солярного культа в данной цивилизации было больше, чем непосвященных? На этот вопрос нашим ученым еще предстоит дать ответ.
При раскопках в верхних культурных слоях обнаружены фрагменты зданий, более многочисленных и, по-видимому, таких же, если не более высоких, чем те, о которых говорилось выше. В противоположность возведенным из кирпича и мрамора  постройкам цивилизации Непобедимого Солнца, они сооружены из менее долговечных, хотя и более дорогостоящих материалов. Своей формой они отчасти подражают храмам Непобедимого Солнца, однако, судя по всему, лишены каких бы то ни было культовых символов и архитектурных украшений. В некоторых местах обнаружены остатки еще крепких кирпичных стен жилых домов цивилизации Непобедимого Солнца; судя по всему, они не разрушились от времени, а были нарочно снесены.
Была ли высокоразвитая цивилизация Непобедимого Солнца побеждена какой-то иной культурой, как древний Рим был побежден варварами? Или она, напротив, сама переняла архитектурные (и, возможно,  бытовые и религиозные)  пристрастия более молодой цивилизации? Ответить на этот вопрос мы пока что не в состоянии. Несомненно лишь одно: вышеописанная цивилизация должна была сыграть значительную роль в мировой истории и нуждается в тщательном изучении.

5 июня 2005, Москва
      


Рецензии