Взаимоисключающие параграфы

2009

Телефон звонит. Вернее сказать - вибрирует, потому что поставлен на беззвучный режим. По комнате расползается монотонное жужжание. Один "гудок", два "гудка", шесть "гудков". Телефон замолкает. И через пару минут снова - "вжжж", "вжжж".
Рак горла - штука непростая. Рак горла, он же рак гортани, он же, по-научному, саркома гортани. Гортань - аппарат из девяти подвижных хрящей, двух суставов и некоторого количества связок, который нужен человеку, чтобы говорить.
Телефон - отличный помощник в коммуникации между людьми, развлечение, центр информации и мнений, градусник, музыкальный плеер, фотокамера, навигатор... Телефон имеет тенденцию становится сложнее с каждым годом.
Рак горла - злокачественная опухоль, которая развивается из слизистой оболочки гортанного хряща, а после растет, инфильтрируя окружающие ткани, пуская метастазы. Рак горла кардинально не меняется.
Телефон дается человеку, который много говорит.
Рак горла дается человеку, который много говорил.
Иметь навороченный телефон - тренд последнего двадцатилетия.
Иметь рак горла четвертой стадии - тренд тысячелетий.
Телефон - показатель социального статуса человека, продукт его трудов. Рак - общий вывод жизни и поступков.
Телефон эволюционировал из писем, телеграмм, радио.
Рак горла появляется из длительного курения, работы в душных, пыльных помещениях, хронических ларингитов и черт знает чего еще.
Телефон доставляет человеку радость, беспокойство, расшатывает нервы, вызывает привязанность. Телефон питается за счет электричества и в конце жизни оказывается выброшен на помойку.
Рак горла заставляет человека осипнуть, потерять голос, мешает принимать пищу. Из-за рака человек соглашается на кощунство - гортань вырезают, и человек теряет голос полностью, учится говорить по-новому, голосом робота. Но рак хитер - он питается не за счет электричества, а за счет человека. Конец жизни рака почему-то всегда совпадает с концом жизни человека. Рак горла нельзя выкинуть на помойку.
Телефон звонит, забытый всеми на подоконнике. Как удивителен мир материальных вещей! Еще совсем недавно он был нужен человеку, был центром его жизни, связующим звеном между человеком и миром. И вот теперь вдруг стал не нужен. Теперь человек просто физически не может говорить. Кто-то в тумане подходит и сбрасывает надоевшее гудение, уходит. Но через минуту возмущенный телефон разрывает застывший воздух комнаты новой серией "гудков". Телефон, как существо необразованное, не может понять, почему человек забыл о нем, забросил его. Телефон не знает, что у человека появилось новое увлечение.
Рак горла - известный самоубийца. Рождаясь, он заведомо обречен на самоуничтожение. Рак разрушает среду вокруг себя, зная, что истощенная среда в конечном итоге разрушит его. Рак - низшая, клеточная форма предательства.
Телефон поставлен на беззвучный режим, а значит, лишен главной цели существования - оповещать.
Человек тоже поставлен на беззвучный решим, лишен права голоса. С тех пор, как совершено клеточное предательство, главная цель существования человека - самопожертвование.
Телефон не имеет ничего общего с состраданием.
Рак горла, если задуматься - тоже.
К состраданию можно отнести только цифру пропущенных звонков на тусклом экране телефона. 13 пропущенных соболезнований. 14 никому не нужных слов утешения. 15 звонков от людей, которые еще могут говорить. 16 напоминаний от тех, в чьей жизни телефон еще играет важную роль.
К состраданию также можно отнести человека, который ровно четыре минуты назад совершил невозможное - убил рак в себе, прекратил клеточное предательство.
Телефон падает и разбивается на составные части. О нем больше никто не вспомнит.
Напряженное сострадание в лицах, сосредоточенное на переносице, растекается мерзкими и такими неправильными волнами покоя и удовлетворения.
О человеке будут помнить долго.


Рецензии