Мечта

Солнечные зайчики не грызут капусту
От мечты в кармане очень часто пусто.

                Драгана Натова.



               

На дворе разбушевалась яркими красками запоздалая весна. Брызги солнечного света расплескались по саду возле старенького слегка пошатнувшегося дома. Напоенный воздух ароматом распустившихся цветов и листочков пьянил больше чем крепкие сладкие вина и шампанское. Все сразу ожило, застрекотало и запело свои знакомые весенние песни. Опять захотелось жить, надеяться, верить,  и конечно мечтать...
-В этом году я обязательно починю  дом и дострою веранду,  сидя на которой буду любоваться ярким рассветом и не менее ярким закатом, и конечно загадочным туманом над рекой, подумал немолодой  мужчина поглаживая кору векового дуба. В ответ на ласку дуб тихо зашумел молодой листвой и наверное подумал, что об этой мечте он слышал  очень много раз.
-Мама, что там за рекой,  ты там когда-нибудь была?
-Нет сынок, никогда не приходилось.
-Папа, а ты когда-нибудь был за рекой?
-Мне тоже не приходилось, сынок.
Пойду спрошу у деда, может он тал был, ведь он так долго живет на этом свете.
-Дед, тебе приходилось бывать на той стороне реки?
-Нет, внучек, никогда.
-Тебе разве не интересно, что там. Неужели ты никогда об этом даже не мечтал.
-Нет, никогда, ведь мы же не птицы, не бабочки или стрекозы, чтобы взять и полететь туда, мы рождены совсем для другого. Где родился, там и пригодился и чем я дольше живу, тем больше понимаю, что это правильно и естественно.
-Да ладно, Дед, у всех должна быть мечта.
-Бабушка, а у тебя есть мечта?
-Конечно, есть. Я всегда мечтаю, чтобы год был спокойным, теплым,  без ураганов,  чтобы у всех нас было хорошо.
-Бабушка, разве это мечта,  так даже  не интересно жить.
-Я, например, мечтаю когда-нибудь полететь на ту сторону реки и посмотреть, что там.
-Но мы не умеем летать, мы даже не самолеты, которые пролетают у нас над головой. Мечтать о таком даже опасно. Нам всем нужно держаться вместе и мы сможем прожить долгую жизнь.
Но внук ничего этого не услышал, так как неожиданно налетевший  сильный порыв ветра оторвал маленький зеленый листочек дуба и понес его в сторону реки. Все родные наблюдали за полетом мечтателя теснее прижимаясь к друг другу.
А он улетал все дальше и дальше. Он перелетел реку и его уже не было видно никому...


Рецензии