Некроманты виртуальной галактики

Некроманты виртуальной галактики.
(фантазии с реальным началом, нереальным концом).

1.               
"И вдруг точно стремительные потоки прорвали плотину: зал дрогнул от аплодисментов. Все сорвались с мест и бросились к Пушкину - пожать руку, поблагодарить за "Бориса", которым этот волшебник слова двинул вперед русскую драму на много десятков  лет вперед." 
 ( Ю.Калугин. «Он между нами жил…»)
 
Конечно, поэтом быть здорово. Сразу же чувствуешь в себе  нечто, сверхобычное. Если же кто-нибудь   еще и похвалит тебя,  то наступает уверенность в будущем перевороте поэтического  языка, не кем-то, Пушкиным, а именно тобой. Стоит  учителям и родителям, намекнуть, что пишут многие (получше твоего), но  они всерьез и не думают заняться "несерьезным делом",  как ты сразу же  пытаешься докричаться до слишком взрослого их понимания. Ты кричишь, что готов часами биться о лед бумаги ради одной выверенной строчки. И, в отличие  от других "серьезных" не сдрейфишь, даже когда  из еды останутся только сигареты да корм любимой кошки. Но, попробуй, докажи беспокоящимся родным, что не единым кормом насущным жив человек.
Конечно, поэтом быть здорово.  Поэты могут, не задумываясь о формальностях, влезая с черной розой в зубах на стол "не жать по тормозам", пол часа читать там стихи и не смущаться тем, что  слушать их "новую поэзию" никому  не интересно. Поэты могут одеваться убийственнее любого хиппи. Поэты могут говорить непонятные вещи зловещим голосом, и ни один  паршивец не посмеет  сказать поэту, что тот дурак, не добавив,  хотя бы, что поэт-  дурак ясновидящий.
Поэтом быть неплохо, потому что рядом с тобой сразу же оказываются признание и слава…


2.

Человек, старый для того, чтобы  уметь оценивать что- либо вне таблицы устойчивых истин, человек, выползший своими телесами за пределы всех допустимых  костюмных норм, автор, произведения которого давным-давно были оценены и забыты собратьями по перу,  был вовлечен в работу с молодежью, что совсем расстроило его планы . Кроме того, это мало- помалу искореняло  желание писать самому.
Вот и теперь он ехал  на очередное собрание, не нужное ему, особо не интересное для организаторов, но такое  важное для юных дарований, решивших, что вот она, заветная дверь в  литературное признание. Ехал маститый писатель, были его  брюки потерты, рукава замяты, лоб сморщен. Эта неаккуратность облика и настроения была продиктована еще и некоторой боязнью. Слишком надеялся маститый автор, что среди произведений молодежи  он не услышит того, о чем невозможно будет снисходительно заметить: " Ну, ничего, набирайтесь мастерства… ищите себя…и, возможно, из Вас еще выйдет неплохой поэт". Нет, не от зависти только, нервничал он, от того, что вцепится некий молодой талант  в лацканы пиджака, повиснет на потертых рукавах, будет доверчиво вглядываться в мудрые складки лба, придется тогда талант этот везде за собой таскать, да еще и судьбу его через знакомых устраивать. Вот, что более всего пугало.
Собрались  в душном актовом зале юные дарования образца классического. Протиснулись между ними потным ручейком любители поэтической альтернативы. Посмеялись они над глянцевыми столбцами  юных дарований, дарования ничего стоящего не нашли в вычурных  строчках альтернативистов. Одни из них могли похвалиться словоблудием, другие словопоклонением. Кто-то из них еще решал задачу равенства строф, другие же убежали так далеко, что за ними не поспевала вся отечественная филология.
 Маститый писатель был погружен в себя. Маститый писатель был шумом возвращен обратно. Чтение состоялось.  К счастью, он мог вздохнуть спокойно, за это время не состоялось не единого покушения  талантливой строкой на его  спокойствие. Когда же его пригласили на сцену, то он уже привычным приемом нащупал обтекаемые фразы. Как же приятно каждый раз среди них находить свеженькие, еще ни разу не использованные.  Импровизация сценического выступления давала ему не меньшее удовольствие, чем  строки на бумаге. Весь зал для него в этот момент становился листом. Причем, самым лучшим. Его поверхность  никогда не оставалась равнодушной к  словам. Написанное  им   на лету проверялось сразу же.  Первые строки  открывали  автору  все последующие. И никакой редактор не проверял затем  их. Была бы только  публика искренней, слу-шающей.  Но не сегодня. Оглядел он беспокойные волны последних рядов, альтернативных, чуть не увяз в тишине первых, классических. Единственным, что он сумел сказать этим "талантам" оказалось: " Какие умные глаза у этих молодых людей. " И все…
Что ж, он мог радоваться, что избежал покушения талантов на свое свободное время, но  слишком быстро были прочитаны стихи и проза,  слишком незрелыми они были, чтобы успеть врезаться в память. Проглядывали  время от времени проблески талантливых строчек, как стеклышки среди песка, но сразу же  корежились, комкались, исчезали под ворохом лишних, не отшлифованных фраз. Вот и смотрели на него только "умные глаза" окололитературных приемышей.
Толпа тусовалась.  Творческий люд пользовался любой возможность быть услышанным. Из- за этого  возникал  еще больший водоворот  мнений,  стыковок в сигаретных откровениях, в дымных прозрениях "во строке". Он сужался, отбрасывал лишних людей, постепенно иссякая. Снова наступала жажда поэтического общения, еще более сильная чем прежде.
 Одна из многочисленных творческих натур с румяными от увлечения щеками, спешила домой.
Сегодня, наконец, был ей подсказан новый способ  избавления от складирования своих произведений исключительно в стол. Магическим  паролем  новой жизни стало слово "интернет".
Именно там, в огромной книге, можно разместить все, что угодно. И, вне зависимости от твоих финансовых возможностей, быть про-читанной. Возможно, это шанс, возможно, так  начинается популярность. Все достаточно легко и доступно. Размещаешь  свои стихи на литературном сайте. Его, конечно же, просматривает большое количество людей. Среди  них  обязательно окажется еще большее количество людей  нужных тебе.
Растрепала каштановые волосы девушка, погружаясь  в виртуальный мир. Раз загоревшись идеей, Ника ни на что другое не реагировала. Теперь же она ясно разглядела, как рядом жили в своих матрицах отгороженные от полноты мира люди,  и некому сказать им : " Милые, забытые сами в себе, весь мир у вас под боком. Только включите монитор".
Старенький "писи"1, направил выгнутое бельмо монитора на Нику. Он заразился этим самым, интернетом, так же как и она. Упрямая хозяйка не давала ему ни минутки спокойно зависнуть в обычной виндовской медитации . Теперь он, то лихорадочно заикался на "Enter"е, то зависал, испугавшись огромнейшего пространства вседозволенности. В  дыру  виртуала улетало все: время, силы хозяйки компьютера,   недоработанные наброски прозы и стихов. Но это только предисловие. Сам рассказ начнется, когда стихи вынырнут из белесого пространства экрана  к виртуальному редактору.



3.
      
Что такое редактор? Это вселенское молчание, в которое  проваливаются  тысячи  рукописей. Чем важнее журнал, тем молчание значительнее.  Хоть сказали бы, что "милый мой автор, ты - графоман". Так нет же, время от времени посылай  трассирующий огонек  стихов, пусть трещит и распадается  в многозначительном  молчаливом поглощении: " редактор не  рецензирует  поступающие к нему произведения". Мало того, следовало бы добавить, для честности:" И не отправляй свои произведения в наш журнал. Все  письма все равно выкидываются в корзину нераспечатанными".
Одна из главных привилегий  редактора литературного сайта в том, что, он может позволить себе, не дожидаясь институтских корочек, не приобретая значительного авторитета, даже, не достигнув определенного склеротического возраста, вмешаться в процесс очищения современной литературы от скверны. И даже диплом от него никто не потребует. А что же, в таком случае, можно определить как "скверну"? Спросите у редактора, когда без лишних объяснений получите сообщение на электронный адрес: " Ваше произведение было удалено". Но, можно быть довольной только тем, что тебе  хотя бы ответили. И ты можешь с легкостью душевной оставить свои литературные замахи и промахи, занявшись более полезным делом, например сожалением о загубленном даре. Но это для более мягких личностей, но не для  Ники.
 Стих назывался "Клаус конь", он нахально уперся передними футуристическими  копытами в горло редактору, задними же опирался на основы обериутства2.  В результате " Конь" получил рецензию редактора: "Перечитал ещё много раз. Нет, мне это не нравится. Такое, на мой взгляд, слишком недооформлено".                Ника имела странную особенность. Считая, что стихи произошли от языческих заклинаний, она  признавала всех поэтов ведьмами и колдунами ( но только истинных поэтов). Даже больше, чем колдунами. Колдуны используют уже написанные заклинания, поэты эти заклинания создают. Ника тоже любила творить. Особенно магическим казался ей момент перед  появлением стиха, когда еще не проявляя  слов,  начинала звучать мелодия, как будущая опора для них. Затем приходили они, слова. Иногда как стеснительные гости, тогда их приходилось долго упрашивать ступить на порог, иногда как молодые хозяева, вступившие во владение наследством, бесцеремонно, ярко. Хотя в тусовке часто велись разговоры  о том, как надоело ждать подобного порыва, о том, что нужно заставлять себя записывать хоть что нибудь, обязательно находился любитель поспорить и доказать, что сколько ни выжимай  себя,  выкрутишь только пот. Ника  работала во время вдохновения, Ника работала и без него. В последнем случае, мелодия строк  все равно начинала звучать, даже после часовой медитации над бумагой. Разве удачная рифма волновала ее в этот момент? Она не видела ее архитектуры. Количество столбцов? Но тогда шаманство умирало. Да разве форма настолько важна, чтоб из-за ее не ямбового шага не заметить главного- музыки, образов, смысла.  "Слишком недооформленно "- пойди разберись после этого комментария, что такое редактор. Редактор, редактор, надеюсь, что это ты брякнул не со зла, а только потому, что ты редактор вирту-альный, и от тебя не требуется всяческих справок и дипломов. И на том спасибо, что соизволили брякнуть.

4.
Но стих был, все-таки,  поставлен, после долгих уверений в обоюдной несостоятельности. Поэт еще долго не мог поверить, что редактор не в силах отвлечься от излишней грамотности, редактор долго думал над стихами поэта. Но компромисс был найден. Стих был поставлен на сайт "Нежный Ом". К нему, как к памятнику неизвестного солдата, точнее неизвестного автора, Ники, скрывшейся под псевдонимом  Алабай, стали забегать непонятные тени. Они вырезали на  футуристических боках "Коня" неясные  надписи, как  хулиганы ножиком. Вжик, - осталось на лошадиной поверхности чье-то потерянное  - "хрень". За ним четко проступили иные надписи - " не понравилось... вааще". Много было таких надписей. Хоть музей наскальной живописи первобытных народов создавай. "Дрянь" - был приговор "искусствоведов сайта". Где же обещанное, настоящее, литературное?
Несмотря на шаманский строй своего мировоззрения,  Ника все-таки  считала, что литература - это еще и яркие бравады в стане врагов, это не менее яркие защитные речи в пользу твоего талантливого имени произнесенные друзьями. Это дуэль, наконец. Вместо пистолетов дуэлянты используют тяжелый, свинцовый запас интеллектуальных знаний, вместо пуль - зазубренные крючки и медные жала минутных, вдохновенных острот. Так подарите же ей возможность такой дуэли.  Неужели всякий автор,  прошедший в свое время школу таких дуэлей не сохранит за собой право ответа?Действуя по правилам поединка, Ника,  внимательно рассмотрела произведения оппонентов. Будто мертвые ощипанные крылышки оттопыривала она строчки их стихов и изучала, изучала. Для каждого респондента находила удельный вес колкостей. Колкости эти разравнивала в одно полотно, чтобы получилось все  цельным, без всяких узелков, без исправлений:
"Уважаемые господа рецензенты, спасибо Вам за исчерпывающую оценку моих стихов. Со своей стороны я чувствую себя обязанной отдать Вашим произведениям не менее справедливую дань. Вначале интересно мне было узнать кем является человек редактирующий мои стихи, так как мне показалось странным, что господин редактор ЛИТЕРАТУРНОГО сайта не понимает особенностей построения современной стихотворной формы. Если бы  он просто не понимал ее. Ладно. Но он, по трагическому для читателя упущению, тоже, оказывается, поэт. Почему же он, поэт,  удосужился написать следующее:

              "Условно
               во сто крат
               Я верю
              Бога нет.
              Но слезы
             Задрожат
              И в рай мне входа нет
              И в ад мне входа нет.
             А выход где?
                Не знаю, где.
             Смотрите, здесь он , здесь.
            Держите пока есть.
   
Бедняга, наверно тягостно застрять  в метро при отключении света, между царствием земным, которое от всего пережитого, кажется Раем,  и  Адом,  до которого не далеко осталось в подземке копать. Еще более тягостно бродить в темноте  строк собственного произведения. 

Смотрим дальше.
   -Крюгер, прежде чем перевирать мои стихи задом наперед, задумайтесь, что Вы имели ввиду, когда сочинили фразу:
"Как будто я во время шторма
 Не удержал  руками что-то"
Очень любопытно представить себе подобную картинку.
    -Бедный, бедный Dead, так и не понявший, почему конь может иметь имя Клаус. Ты впал в противоположную крайность. Стихи не обязаны обрубаться рифмами "пяток-краток", и если я прыгаю с этих Ваших обрубленных рифмованных пяток  дальше, то не моя вина, что Ваше внутренне зрение близоруко и не носит очки, чтоб видеть далее подобных барьеров…"
Ответ был тщательным. В нем, как  в завещании были упомянуты все.  Ника была в тонусе. Увлекательная игра. Ника была уверена, что на этом   все и закончится. Но на следующий день ящик был заполнен возмущенными криками. Возмущались не только  облитые едкими насмешками комментаторы, но стали появляться новые, никому неизвестные личности, которых  напрямую данный спор не касался. Стоило только ответить, как опять появлялись новые реплики.  Ника и  Стас, ее парень, не отходили  от монитора. Дыра интернета открывалась все больше. Захлебнувшись новым увлечением Ники, они уже не замечали, как лист за листом открывался этот огромный черный пион.  Каждый лепесток равнялся потерянной минуте, минута равнялась упущенной возможности, возможности, как в прорубь, улетали вместе с каждым днем. Стас забросил писать кандидатскую. Он ежечасно выяснял о себе на сайте  "Нежный Ом" много нового. Во-первых, что его вообще не существует. И так и сяк он пытался подтвердить свое существование, но вердикт остался неизменным. Бедолага даже начал сомневаться  в своем существовании и нахо-дился в ироничном недоумении. Но тут у оппонентов  появилась новая идея. Стас был признан существующим, но был понижен с уровня аспиранта  до уровня  пэтэушника. Даже его заявления о том, что он владеет  знаниями  по аристотелевой логике, метафизике, и системному анализу, никого не убедили. А ведь Стас был…

5.

Несомненно умным, хотя и странным человеком. Когда в детстве его пугали "Бабайкой", он  никак не мог, даже из уважения к роди-телям, испугаться. Его  интересовал рациональный вопрос, кто та-кой, этот "Бабайка" и чем он опасен настолько, что его нужно было бояться.  Родителей пугал такой недетский  подход. Они  привыкли к простым схемам, и не особенно углублялись в выяснение составляющих мира. Стас же был часовщиком всего окружающего его пространства. С детства он открыл дверцу механизма под названием "бытие" и никак не мог оторваться от увиденного. Перед дверцей нарастали друг на друга пыльные комнаты, немытая посуда, невыполненные за день планы. Но, слишком уж удивительными были колесики внутри "бытия", чтоб отвлечься на пустяки. Он иногда вынимал эти колесики, переставлял местами.  Он изучал методы вращения для того, чтобы придумать новые. Стас был логик . "Логик - рассудочный" - это когда Ника на него сердилась. От  ненужных мелочей  отмалчивался. И делал свое . Не споря, методично. Но всегда доводил до конца интересующее его дело. Стал он аспирантом фи-лософского факультета, чтоб никто не мог его отвлечь от  любимой часовой мастерской.
Его отвлекла только Ника.
Ника. Ника не только отвлекала всех и вся, но и сама быстро отвлекалась от предыдущих "серьезных увлечений". Лет пять назад она высиживала часы за рисованием кувшинов, яблок и прочей учебно-художественной атрибутики. Но, затем увидела, что вокруг много людей, которым рисование приносит куда больше удовольствия, да и учебный процесс у них происходит куда легче, после чего.. Стоп. Невидимая стенка- Ника оказалась разумной. "Зачем лишние трудности, не вышло сразу, так и не выйдет "- и побежала дальше, увлекаясь, увлекая, тараторя.
Затем она  посещала театральную студию. Но после того, как сту-дийный режиссер сказал , что выбранный ею отрывок из поэмы более мужской, и требует  иного исполнения, Ника, негодуя, устроила настоящее "представление". Читая, она утрированно задирала руки, корявила их в драматической тоске, надломленным басом чтицы на пенсии грассировала. Мол, "вот  ваш театр, получите! Вам  эмоции нужны!? Я покажу ваши фальшивенькие эмоции "- затем ушла. Начала писать стихи. Наверное, это и было ее призвание. Ника  считала, что вокруг мыслей и чувств  любой творческой личности  должна существовать обязательная зона неприкосновенности. Стас этой зоны в упор не замечал. Он врезался в Никину неприкосновенность  абсолютно спонтанно, по своей рассеянности, и, ему там понравилось. Он не понимал только одного, почему эта неугомонная девчонка, электризующая всех и вся спонтанными веселыми выходками, иногда так эгоистично серьезна. Улыбки, переходящие в каскад хохота, ямочки на щеках. Вдруг всё прерывалось  сухим ироничным словом.  Все, Ника пропадала в свою неприкосновенность.
 Как двуглавый орел, как оригами, поворачивались в разные стороны головы  влюбленных. Злится Стас. Нике снова становилось смешно, теперь уже от его  детской, беспомощной злости. Опять обнимались влюбленные.
Не девочка эта Ника- фонтан. То радость в избытке, тогда выплескиваются серебряные иголочки из фонтана( но не острые, озорные), то  молчаливое отсутствие, тогда пересыхает фонтан. Очень часто менялось ее настроение, очень непостоянным было  ее спокойствие. А уж если Ника злилась… Не будем, лучше об этом. Слишком уж  бесконтрольной, ведьмацкой  была ее злоба.
            
6.

Итак,  скандал в интернете ширился.  Тошно было всем его участникам . Но никто уже не мог бросить ежечасной привычки появляться на сайте, хоть  ругаться надоело в одинаковой степени всем. Отучится от вредной привычки скандалить  на форумах, оказалось тяжелее, чем бросать курить. Когда с одной стороны кричат: "Стас- пэтэушник", с другой :"псих!", попробуй не ответить. Сначала Ника посмеивалась над всем этим балаганом. Она продолжала отвечать каждому из кричащих. Отказать себе в подобном удовольствии все равно, что перевернуться пузиком кверху, лапки задрать: "ругайте, мол, ребята". Ну уж нет. Каждому свой заряд. Но, удивительно, как они, спорящие и грызущиеся и между собой, быстро объединились против Ники и Стаса. Любо-дорого смотреть. Шутки в сторону, началась настоящая травля.  И Ника действительно начинала временами чувствовать себя  дурой, более того, дурой заплеванной. Сколько раз они  прощались с обитателями сайта "Нежный Ом", сколько  раз пытались между собой не говорить на тему скандалов. Но, не получалось.
Встречи в реале. Даже самые интересные из них  не могли  затмить для нее новое увлечение "пойти поругаться на "Нежный Ом".
Да, в это время, на сайте "Нежный Ом" появился еще один соучастник событий. Хотя, скандалы на "Нежном" увлекали и Стаса, он в очередной раз начал задавать себе вопрос, стоит ли этим заниматься? Конечно, нет ничего приятнее видеть, как в пылу скандала Ника,  ерошит каштановые кудри, как она деловито заправляет их за уши. "Ёжик, ёжик! Какой же ты вечно суетливый. (Но бестолковый хотелось ему еще добавить). За что ни берешься, все не так как у людей." Нужно такому ёжику помочь. Иначе собьется он и…перестанут блестеть его глазки, и  его волосы перестанут смешно кудрявится. Почему он так уверен, что перестанут?
Не дело- заниматься интернетовскими пререканиями. Вспомнил Стас, что у него координаты писателя имеются, того, который так, вроде бы, дельно выступал  на вечере юных дарований. Жаль, что Нику он не слышал.  Распечатал Стас аккуратненько, понес масти-тому писателю произведения любимой. Очень мило поговорили, даже елейно как-то, обещался писатель стихи глянуть. Стаса поко-робило: "глянуть, не посмотреть, не вчитаться..". Но, ничего не скажешь, ведь разговаривали мило. Стас даже про интернет рассказал. Маститый писатель заинтересовался. На том и расста-лись.

7.

 Странные люди, старшее поколение. У них еще остаются  иллюзии  относительно  размещения своих произведений  на сайте.  Зайдет множество людей  на сайт, прочтет  до сих пор неизвестное никому произведение, и станет автор из маститого писателя писателем всемирно известным.
 Зарегистрировался маститый  писатель. Отправил на редакцию свое произведение. Долго его не публиковали. Опять  долго  морщил свой шестнадцатилетний мозг над  стихами редактор. Но мозг его  продолжал оставаться юным  и гладким.  Писатель ждал, писатель злился. Ведь он был маститым.
 Все вроде бы успел он в жизни. Но мелкими  оставались все добытые им успехи. И сам он был сероват. Полутень не полутень, помятые контуры тени. Хоть о нем и говорили, оставалась впечатление, что не говорят, а вскользь упоминают. Никто толком затем и не помнил, о ком речь была.
На сайте он оставил о себе следующую информацию:       " Уважаемые господа! Я – знаменитый писатель. Но кто именно – пока секрет. Догадайтесь сами, если хоть немного «продвинуты» в литературном процессе. В моей прозе много неподдельного доброго юмора. Я выпил свой первый стакан водки, когда Бродский пошел в пятый класс занюханной ленинградской школы. Я – старый писатель, брезгующий писать похабные либретто для Больших и Малых театров, а потому немножко бедствующий. Сами знаете, на чистую литературу нынче не проживешь. Даже на мой чудесный роман, столь ценимый моим дорогим Лёвой Аннинским. Угадайте же, кто я, дайте мне понять, что я еще не лишний в нашей сошедшей с катушек словесности. Жду ваших ответов на этом прелестном сайте. " Дождался. Выяснилось, что молодые и продвинутые восприняли его со-общение как очередное издевательство, да ни от кого нибудь, а от Алабая - Ники . Поднялась вторая волна криков.  Объяснять, что это не так, было бесполезно. Вот Вам и литература, уважаемый наш писатель. Хотели услышать живую критику- привыкайте к народному словосвеживанию, когда каждую жилочку твоего стиха пересчитают и переврут. Маститый писатель- ретировался, оставив наивные представления об известности в интернет пространстве. Ника и Стас продолжали  застревать на сайте "Неж-ный Ом". До случая.
7.
Случай проскользнул на сайт вместе с человеком под ником 3 Апельсинчик. Еще ранее Апельсинчик любовно выводил на форуме фразы, о том, что у него есть орган, по которому доктор определил, что Апельсинчик- мальчик. Он сообщал радостно о  своей жизнедеятельности и измазал ею все доступное  пространство. Теперь же, создал клона. Дал ему имя Алабай ( как псевдоним Ники).От этого имени начал лепетать  откровенную чушь, проскальзывая между комментариями. Стоило Стасу написать об ответственности редакторов сайта перед авторами, Апельсинчик от имени Алабая писал :"Ясно, дорогой, почему ты так пишешь, ты сначала научись меня в постели  удовлетворять, а затем   заводи эти заумные разговоры на сайте". Стоило Нике написать очередную колкость, так на форуме появлялись темы от ее имени: "Оргазм, и как его достигнуть", " Зоофилия. Зло ли это?".  Какое радостное шуршание раздалось вокруг. Вот теперь  можно было устроить настоящую клоунаду. Теперь можно было показать во всей красе, какой  замечательной нимфеткой  полудурочкой получалась Ника.
Влюбленные  оправдывались, влюбленные пытались соскоблить эти гадости, но … Нет, дело не в том, что появился идиот, пользующийся чужими именами, не в том, что кучка других, подобных ему, получили возможность поучаствовать в замечательном представлении ( разве любой площадный зритель не будет рад стоять рядом с актерами, даже если это школьная самодеятельность. Дай только повод покривляться. Обезьянья натура все таки у человека, сколько бы крылья себе он не приделывал). Дело оказалось совсем в другом.  Потерять пол года на пустой треп- это ладно. Лишь бы он приносил хорошее настроение. Но потерять себя среди постоянных склок… Скандал ходил по пятам, как нечесанная приблуда. Не отставал, каждый раз отхватывая по кусочку от привычного бодрого настроения Ники. Пол года, и Ника из девушки веселой, не злой, хоть и с характером,  превратилась в склочную бой -деваху, готовую гавкать на любого, решившего сделать замечание. Эта привычка расплылась пятном, пятно захватило и реальность. Где-то надо было ставить точку,   которую  чернота виртуальной лужи  уже не сможет  поглотить.  Спасибо Апельсинчику, он и нарисовал эту точку. Далее начался отлив. Стас написал краткое сообщение о том, что ник Алабай нужно  считать впредь украденным и недействительным, как утерянные  документы. Он  и его девушка теперь уходят. Далее в сообщении было сказано:" Замечательно. Вас можно поздравить с победой? Нам казалось, что весь скандал  остановится на матерщине.  Действительно, что же могло быть хуже, чем матерщина на "настоящем" литературном сайте.  Но, наверно мы не рассчитали, что человеческая злость не иссякает. Наверно у злости этой, в противовес всем физическим законом такая особенность: чем больше она растекается, тем  не тоньше становится ее поверхность, а наоборот. Кроме того, хоть она и приедается, надоедает, но никто не может уже бросить игру в скандал. Чем дальше, тем естественнее кажется подлость. И каждый из нас уже   перестает давать себе отчет в своей мерзости.  Апельсинчик( да, я уверен, что именно ты, а ни кто другой устроил весь спектакль с подменой ника), неужели ты и в жизни такой? Может, не был, но  стал?   Ты понаблюдай за собой внима-тельно. Я знаю, что после моего письма опять появятся гадости на форуме. Все опять решат, что мы с Никой устроили себе очередной пиар-ход.  Но нам тоже есть в чем повиниться. Не пред Вами ( хоть мы частично виноваты в вашей злобе), перед собой. Когда успел  я, который  раньше не тратил ни минуты своего времени на разговоры ни о чем, научиться тратить свои мысли, для того, чтоб разжевывать прописные истины дуракам. Ника, которая ранее умела выслушивать любое мнение спокойно, начала грубить на любое замечание в реальной жизни.  Я не хочу таких перемен, и поэтому мы отступаем. Вы же продолжайте свою возню. Только не забудьте спросить себя в начале, действительно ли можно радоваться  избавлению от нас? Что ж, с победой".                На этом поставил точку Стас, Ника же поставила запятую( никому об этом не сказав).
8.
Ника решала проблему: "Хорошо, в моих стихах  бывает не очень удачная рифма, мой ритм иногда карабкается с ямы на холм, но почему, то что я в них вкладываю, осталось недоступным. Вот  стих Хлебникова :
"Времыши-камыши
На озера береге,
Где каменья временем,
Где время каменьем.
На берега озере
Времыши, камыши,
На озера береге
Священно шумящие."
Если бы Он был жив и вздумал бы поставить этот стих на "Нежный Ом", его наверняка бы, тоже, полили говнецом, тоже нашли бы  уйму непонятностей, которые назвали бы "хренью". Если бы мы со Стасом не договаривались, о том, чтоб впредь не заходить на этот сайт, уж я бы проэксперементировала. Другое дело, если бы стал  им отвечать сам Хлебников. А, может быть, еще так бы ответил, что и отматериться не смогли бы".
Мысли. Мысли-стрекозы, мысли-мухи. У кого  они  на что похожи. Мысли учителя похожи на крючки: что бы ты в своей жизни не делал, недовольный учитель, все равно, из кучи твоих достоинств выцепит недостатки, которые ты должен  исправлять. Мысли ребенка похожи на мозаику, он  еще не думает о том, можно ли соединять не соединяемое, может ли существовать "лысая дорога", на которой  трава не растет, или тетя-лошадь на настенном календаре. Мысли поэта - соединение и того и другого.  Их нужно закрывать в банке, чтоб они не разлетались. По вечерам  ставить на стол, и они будут освещать комнату       ( если только у поэта хватит вдохновения на свет). Если мысли поэта тусклые, то перед  банкой нужно провести длительную беседу о смысле жизни, необходимости творчества и невозможности быть услышанным. Затем в банку вдохнуть немного табачного дыма (без него мысли поэта работают плохо), и тщательно закрыть. Именно тщательно, так как может произойти взрыв. 
Мысли Ники были скрытными, упрямыми, нужно было приподнять некое покрывало, дабы  понять, что на самом деле собирается предпринять она. Она не умела  отходить назад, даже если этого требовала  элементарная человеческая  любовь к жизни.  Стрекозы-мысли шарудили  в голове, от того, что их не выпускали на волю, все быстрее и быстрее.
Сначала Ника хотела напустить банальную порчу на обитателей "Нежного Ома".  Порча требовалась особенная, виртуальная, поэтому эзотерические магазины мало подходили для поисков нужной литературы.  Ника залезла в "Яндекс", "Рамблер", "Яхо"4. Целыми днями, как  архивариус, раскрывала свертки ссылок, шла по ним, как по стрелкам, углублялась в такие интернет- дыры, названий которых даже и не знала. Вместо привычных адресов в адресной строке постоянно возникали  иероглифы, циферки, значки процентов, все закрученей становились названия  сайтов.  Если бы в этот момент произошло внеплановое отключение света, Ника  не смогла бы найти, те места, куда прошла. А, может быть, так и осталась бы, внутри компьютера путешествовать, как героиня фантастических фильмов. Во всяком случае, у нее сложилось впечатление гигантской черной дыры, куда успело упасть огромное количество всякого ненужного хлама и вещей ценных. В этой  дыре пролетали карнавальные маски утерянных  интернетовских  кличек на форумах, которые никто давно не посещал.  Клички еще продолжали бурно спорить, не замечая, что форум их стал похож на утро после карнавала в Рио, когда в на-ступившей тишине стали видны, как облупившаяся краска, глупо-сти, которые в карнавальном распутстве еще вчера казались смеш-ными.  В этой дыре  появлялись сайты-тупики, казавшиеся  вообще помещениями фантастическими. Как комнаты, где все говорит о присутствии хозяина, а  самого хозяина нет.  Такие сайты  не давали возможности общения на форумах, но зато были наполнены всяческой  информацией.  Ника, как уставший пилигрим интернет пространства, останавливалась на них, скачивала нужную информацию и продвигалась  по ссылкам далее, через  карнавальную мишуру.
Наконец нашла  кое-что действительно заслуживающее внимания , как мышь в стеклянном лабиринте находит кусок лакомства. Сайт назывался, нет он совсем никак не назывался. Вместо названия в строке появились непонятные кодировки, вместо названия на  главной странице, появились сообщения о новом научном открытии. Стоп. Сайт, действительно,  очень отличался от всяческих  псевдомагических   туманных  изысканий в интернет - дыре.  Он был замкнут, не имел форума, что тоже было расценено  Никой, как доказательство  серьезности изложенного на нем.  Зато имелся архив, куда пройти было невозможно, требовался пароль.
Само предложение  сайта была  настолько необычно, что вначале у Ники возникло недоверие, затем опасение, что это очередная интернетовская шутка. Затем она заново перечитала: "Всемирная Ассоциация Электронной связи занимается изучением интернет пространства, как феномена  выхода в  иные измерения", "К сожалению,  многое нам еще не доступно, многое еще остается гипотезой".  " Толчком к исследованиям послужил случай с Барбарой  Кэмил.  Она стала регулярно получать на электронный ящик письма от некого  Джейсона Дина, который на староанглийском языке уверял, что  жил некогда в этом же районе Лондона, но жил еще в восемнадцатом веке. Мистер Дин настойчиво добивался ответа на вопрос, чей же театр все же остался главенствующим: театр Порпоры или же Генделя. Затем приходили пространные письма о том, как данный субъект продолжает и на том свете музицировать со своей любимой женой Анной. Сначала разгневанная Барбара решила, что ее почтовый ящик атакует  интернетовский хулиган. Но когда мистер Дин предсказал  номера билетов, в последствии  выигравших в городской лотерее и  рождение любимой кошкой Барбары  двух котят, бежевого цвета,  женщина обратилась в Комитет Паранормальных явлений.  Там провели подробный анализ писем. И лингвист и психолог, исследовавшие  их, подтвердили - да, так может писать человек восемнадцатого века, или же ученый, прицельно занимающийся лингвистикой того времени. Но, навряд ли ученый человек станет заниматься спамом5. К тому же известно, что духи умерших людей любят использовать элек-тронное оборудование, дабы общаться с  потомками"   
 А, может,  действительно, это не интернетовская  " утка". Внутри Ники   зажужжало стрекозой : "А вдруг". Внутри Ники радугой прокатилось :"это будет покруче всякого "интернетовского сглаза"". Но что именно будет, Ника еще не могла  сказать. Мысль еще не получила своего  воплощения. Она получила только вздох, пока не назвавший себя.
 "   В дальнейшем Комитет Паранормальных явлений продолжил свои исследования в этом направлении. Выяснилось, что  человек по имени Джейсон Дин действительно жил в Лондоне восемнадцатого века, кроме того, он являлся непосредственным  предком Барбары Кэмил. " 
Ника выхватывала из текста главные фразы. Ее идея постепенно одевалась в словесную оболочку. Оставалось  только прочи-тать:"Они  пытаются связаться с нами". Все. Идея Ники начала оформляться." Вот бы связаться с ними… Если  только это получится, тогда…." Здесь мысли опять расплылись  в воображе-нии.
9.
Они действительно нашли друг друга, Ника и Стас. Ника была генератором идей для Стаса, Стас же был мозговым центром для воплощения идей Ники. Без него никак. Без него можно только запутаться  в собственных начинаниях. Пришлось ему рассказать. Вначале Стас сопротивлялся идее связываться с духами по интернету. Действительно, что может быть бредовее. Но противостоять Нике, когда она  загоралась новыми идеями, было невозможно. Пришлось бы тогда  Стасу опять  переживать  ее молчание и   постоянные недовольства всем и вся. Ну, почему бы и не поразвлечься, не обязательно относиться серьезно, вот и все.
"Думаю, что ты долго будешь искать e-mail требуемого духа. Давай по старинке  вызовем его. Если он еще  не овладел электронными  технологиями и откажется от твоего плана, мы перестаем заниматься подобной ерундой, договорились?" - отшутился, что называется.
Дальше. Дальше в темной комнате колдовали двое людей над свечкой. Будто по льду, нагретое блюдечко смущенно ерзало по холодной бумаге с неряшливыми буквами. То свободно, гладко перемещалось, то внезапно останавливалось. Темнота, как шатер, глушила звуки улицы. Из нее все время  выглядывал кто-то боязливый. Но, стоило взглянуть в его сторону, как темный сгусточек нервного тельца растворялся. Сам, круглый, он был не-весомым.
Спиритическими сеансами Ника и Стас занимались и ранее, но это было скорее приятное времяпрепровождение, чем серьезное увлечение. Почему бы и сейчас Стасу не отвлечься и не отвлечь Нику от глупостей. Слишком уж ее "повернуло" от этого "Нежного Ома". Идея фикс.
Хлебникова? Почему бы и Хлебникова не вызвать... Духи любят поболтать.
****
Ёрзало блюдце, иногда выводило мысли умные, но чаще ерунду всякую  писало. Так что и не поймёшь, действительно ли тут духи орудуют, или же это  только больное воображение собравшихся диктует пальцам куда блюдце двигать.
Попросили духа назвать себя. Он  назвался Велимиром Хлебнико-вым. Когда Ника предложила ему свою идею, блюдце вывело:
"Неужели Вы думаете, что у нас никто не знает об интернете? Такие себе допотопные мертвые господинчики и дамочки в старинных шляпках. Мы знали о нем еще до того, как это чудо собственно изобрели. Пытаться прорваться в земное измерение  через электрические волны дело хоть и интересное, но хлопотное. Даже, если использовать различную частоту волн."
Затем блюдце остановилось, будто приклеенное, и ни за что не хотело дальше двигаться. Воск лавой  падал. Залепливал буквы на круге. Трещала  воском тишина, и не верилось, что  вызывание   духов - это серьезно, а не детские  игры в тайну.
Опять началось, опять тасовало буквы блюдечко. Будто обдумывало некоторое время,  затем решилось: " Но почему бы и нет. Лишний раз повеселиться  не помешает". И все, больше ни-чего не сказало.
10.
Маститый писатель. Неужели Вы думаете, что у этого  квадрата, теперь оплывшего, называемого "маститым писателем" не бывает ребячливого настроения? Нет. У маститого писателя такого настроения быть по определению не может.  Он  квадрат  с четко гранеными углами. Он не позволит себе быть несерьезным. Да и человеку-квадрату  с людьми разговаривать проще. Он учил в институте филологию, и только поэтому  знает как писать правильно, эксплуатируя  богатейший опыт литературы  прошлого. Неужели кто-то из молодых может придумать  новое? Нагнется тогда над ним стеклянный квадрат: "Молодой человек, Вы и понятия не имеете о том, что такое метафора." Вот зачем, оказывается, филологическое образование нужно.  Чтоб не допустить молодых  и талантливых неправильно  писать. Оберегать и учить писать только так, чтоб стать лишь прозрачным намеком на тень маститого квадрата.  Нет, человек он совсем неплохой, этот писатель, только беда, что не забывает ни на минуту, что писатель он маститый. Единственное, что заставило его об этом забыть - сайт "Нежный Ом". Маститый писатель отнесся  к выходкам его  обитателей спокойно, с разумным юмором. Он вообще был разумным квадратом. Вспылить, разругаться со всеми, хлопать дверью, он предоставлял натурам свежим и  глупым. Сам же со спокойствием тяжеловоза пробирался вперед  по карьерной  скале. Бывали времена- сыпались камни. Бывало, он чуть не падал вниз, когда эти камни сыпались на его голову из-под ног более сообразительных или талантливых коллег, но он все равно шел. И вот, достиг определенного веса в литературном обществе.  Зачем лишний раз ссориться? Совершенно ясно, что  на сайте литературой никто все-рьез не занимается. Сам же "Нежный Ом" существует, как место отдыха. Причем, отдых этот приятно отличается от всех самых замечательных видов отдыха. Кто из почтенных бизнесменов не хотел бы совершить путешествие назад, в юность. Причем так, чтоб не было на лице жуткой угревой сыпи, чтоб не приходилось краснеть перед девушками на пляже, и объясняться с родителями, нашедшими у тебя  собрание сочинений типа "Playboy".  Но зато к тебе вернется то, по чему ты  действительно соскучился, что тебе не хватает в церемониальной повседневной жизни. Обычного дружеского общения, без учета добытых почестей и рангов. Поэтому ты и вернулся в интернет. Тусуешься на форумах, ругаешься в комментариях, и выцарапываешь незаменимое "хрень", как доказательство своего  "подросткового протеста". Квадрат маститого писателя  на этом сайте выглядел совсем ребячливо. Он стал такой же бешено вращающейся энергетической воронкой интернета, как и многие другие, в жизни серьезные и солидные люди. Он уж настолько привык к этой игре, что всякие личности, пытающиеся завести серьезные разговоры на "литературном сайте"  у него вызывали чувство виртуального воз-мущения. Почему  только виртуального? Потому, что в повседневной жизни он так и остался  квадрат квадратом, маститым писателем  размеренным и разумным.
   
11.
"Ну вот, еще одна нервная натура, пытающаяся  оправдать свои литературные опусы "- обратил внимание Маститый писатель  на нового автора по имени  Ка . Египтоман-фетишист, любитель древностей. Опять юное дарование пытается выставить свои стишочки для оценки. " Ну что ж, оценим с удовольствием":
"Породе русской вернуть язык
Такой,
Чтоб соловьиный свист и мык
Текли там полною рекой."6
"Молодой человек, где Вы видели, чтоб  в стихах употреблялись такие глупые слова, как мык. Это же элементарная безграмотность, фонетически такой прием абсолютно неприемлем. Кроме этого "Текли там полною рекой". Ну где, "там"? Потрудитесь объяснить. "Там" - это лишнее слово. "Породе русской". Неужели Вы русских людей воспринимаете, как "породу" каких-то спаниелей. Или же это напротив- великодержавный шовинизм. Наверно Вы один из тех мо-лодчиков-скинхэдов, которые устраивают кавказские погромы, малюют свастики на стенах. Искренне надеюсь, что нет. "
Все, наверняка юное дарование потупило глазки. Как приятно себе представить понурый носик выскочки, который насупился, после того, как его утер такой профессионал, как ты.  На филологическом своем факультете ходил  когда-то Маститый писатель на лекции о Велимире Хлебникове, и был знаком с его творчеством в целом. Но, в дальнейшем старался не читать подобного. Трудно понять было ему, бедному, такие  несъедобные литературные повороты. Переваривать нужно было, перевари-вать. Да и времечко было…не то.
Но этот вредный мальчуган-скинхэд  не сдавался. Он ответил Мас-титому писателю:
"Вы, наверно, возомнили себя квадратом. Квадратом безупречным, состоящим из линий. А, ведь, Вы, на самом деле, даже не единица. Вам, изначально,  следовало бы стать единицей, чтоб из нее  вырасти в точку. Лишь затем из точки, потянутся лучи прямых линий, обтянут жердями  "ничего", и в пустоте разграничатся  мысли Ваши, на  вздорные и здравые.Когда же произойдет подобное, тогда и  предавайтесь критике, на здоровье."7
 Сумасшедший, что он имел ввиду?
Маститого писателя принялись тут же защищать все абаригены сайта.
Первой появилась некая умная и критичная барышня. Она носила на себе маску "Слезка" и никогда не умела промолчать в чужом разговоре. Когда же разговор переходил в скандал, Слезка долго корила свое любопытство и сама себе докучала вопросами: "Зачем я ввязалась в эту склоку". После чего таким же вопросом она долго мучила зачинщика скандала. Иногда до смерти. Слезка представляла собой легкую артиллерию  "Нежного Ома".Так как она появлялась первой, то ее можно было бы принять за жужжащий  вертолет-разведчик, если бы она не была вертолетом-испытателем        ( самой себя).
Вслед за ней обязательно появлялась разукрашенная  боевыми цветами маска "Госпожи Метелицы". Она представлялась всем, как дама из высшего общества.. Но только в момент накала скандальных страстей, эта "дама" напрочь забывала о своей утонченности и любви к музыке Вивальди. Именно в момент наибольшей злости из ее рта выплевывались такие матюки, каких не пропустили бы даже модераторы8 сайта "Антикультура". Но, так  как ее мат был с изысканным французским прононсом, модераторы "Нежного Ома" не уничтожали ее комментарии. Или же причиной тому служило наличие у  Госпожи Метелицы большей части виртуальных акций сайта "Нежный Ом"? Она представляла собой тяжелую артиллерию сайта. Но, к счастью, запас своих газовых бомб Госпожа Метелица исчерпывала очень быстро, иначе ее особу не выдержали бы  даже "омовские" модераторы. Если же за ее культурологическими изысками следовал не мене тяжеловесный ответ, Госпожа Метелица немедленно исчезала, чтоб затем, опять тучась и хмурясь, появиться в самый неподходящий  для оппонента момент.
Кроме них появлялся время от времени на сайте унылый графоман Dead, который, вместо того, чтоб исправлять свои ошибки, радовался, когда находил ошибки у других авторов. Этим он, как бы оправдывался перед самим собой: "Не только я не идеален, вы на других посмотрите. " Но, если кто указывал на ошибки самого Deada, он опасался спорить и что либо доказывать, так как был изначально не уверен в своем таланте. После очередной полученной головомойки, Dead  превращался в плаксивое привидение сайта "Нежный Ом ", и занудливо, не в тему, переспрашивал в каждой своей реплике: "Неужели мои стихи такие плохие?". После чего все обитатели "Нежного Ома" принимались его утешать. А чего бы и не утешить, он же не мог никому из них составить конкуренции. Почему  бы и не дружить с человеком, на фоне которого ты выглядишь "ну просто гением".
Апельсинчик. Его  всерьез не воспринимали.  Любая компания не может обойтись без клоуна. Но, когда клоун пытается получить звание серьезного человека, все продолжают смеяться. Опасайтесь быть клоунами, или же имейте силы и смелость оставаться клоунами всегда.   
Крюгер. Человек, который пытался  шутить. Слишком пытался, для того, чтоб выходило действительно смешно. Но он не смущался и совершал другие не менее безнадежные  юмористиче-ские попытки.
Dead, Апельсинчик и Крюгер были неизменными зеваками. Присутствовали на каждом скандале, самозабвенно кричали: "Ату! "- на каждого, кто был неугоден Мадам Метелице или Слезке.
Был еще главный редактор сайта, но он, как Бог, никуда не вмешивался.  Были на сайте и модераторы. Их было видимо- невидимо, чаще невидимо.
И еще одно существо, безымянное, без  постоянной интернет про-писки, появлялось, постоянно меняя ники, пол и мнения, ни во что не вникая.  Возможно, это был клон Апельсинчика, но никому он не был интересен.
Вся эта виртуальная масса совершала виртуальные битвы, вылазки в стан противника, шпионила, предавала; будто играла в  войнушки, совмещенные с "Тайнами мадридского двора". Компьютерных игр мало было, для этих взрослых: 
Слезка/ 2005-01-06 12:11:40
"Может, я будущая Агния Барто. Но это же не дает мне право ос-корблять окружающих людей!"
Ка/ 2005-01-06 12:16:06
"Милая моя Вы барышня, кто же так влезает  в чужой разговор? Предварительно даже не поздоровавшись? Господа,  такое непонимание среди людей  века 21- странно. После ОБЭРИутов  не воспринимать эллементарных вещей. Может, я последователь  ОБЭРИутов(хотя врядли), или же,  наоборот, -Хлебникова, например."
( тут Ка эллегантно усмехнулся скобочкой).
 
На "Нежном Оме" были и свои "добрые привидения". Они лечили раны потерпевших от потасовок, и ни с кем особо не ссорились.  Появился Добрый Эльф:
Добрый Эльф/ 2005-01-06 17:35:33
"Кстати, не так давно зафиксирована реинкарнация ОБЭРИутов.                Link : http://old.po.ru/documents/450555.html "
Ка/2005-01-06 17:36:36
"Спасибо, Добрый Эльф. Об этом я  знаю. Но не уверен, что подобное явление можно считать реинкорнацией."
Госпожа Метелица/ 2005-01-06 19:37:28
"Возрождение (что очень приятно) не означает возвращения! Последователи и ученики вовсе не являются ОБЭРИутами в полном смысле слова. Ибо ОБЖРИУ как организация уничтожена, и отмахнуться от этого факта невозможно.
Ваши дешевые подколы оставьте при себе. То, что Вас что-то заинтересовало, и Вы пошли и ознакомились- приветственно и похвально. Но то, что Вы это делаете только затем, чтобы кого-то ткнуть мордой, по меньшей мере, смешно. Ибо тем самым тыкаете только и единственно себя. "
(Напомню,  пока что она оставалась эрудитом и интеллегентом).
Dead/2005-01-06 19:46:28
"Кто ж такое читать станет, если оно на Ваши стихи похоже. Инте-ресно, каким образом  сие творчество реализуется? Выше обозна-ченные авторы организуют рассылку своих произведений отдель-ным группам читателей?...
Видимо, по почте. И за свой счет. Подобно тому, как политические партии рассылают свои предвыборные программы."
Ка/ 2005-01-06 19:16:06
"Вы почти угадали."
Госпожа Метелица | 2005-01-06 19:37:46
"К тому же ОБЭРИутов  давно не существует. Их расстреляли. "
( Вот что значит эрудиция).

Добрый Эльф/2005-01-06 20:33:03

" Да-с! Но, уважаемые, ведь никто не скажет "хрень несусветная" о произведениях поэтов-декадентов?."

Dead/2005-02-06 00:46:28
"...если не понравится ? Скажу. И плевать на имена и титулы. Ну не могу я понять, почему дерьмо в красивой обертке или от известного производителя нужно обязательно называть кон-феткой... "
Добрый Эльф | 2005-02-06 00:43:33
А ранний Маяковский?! Или к примеру это:
БобэОби пелись губы
ВээОми пелись взоры
Пиээо пелись брови
Лиэээй ? пелся облик
Гзи-гзи-гзэо пелась цепь.
Так на холсте каких-то соответствий
Вне протяжения жило Лицо.

Ну и как, по-вашему, дамы и господа поэты?! Да напечатай я такое, к примеру, на "Нежном", меня бы шапками закидали! Ну, Слава Богу, то не я написал, а Велемир Хлебников в 1906-1908 годах. Так что не мурень это и не хрень, а просто стиль выражения себя автором, в данном конкретном случае? Ка! Успокойтесь. Все мы разные и думаем по-разному. Даже ходим, спим и говорим по разному. Зачем всех причёсывать под одну гребёнку? Думаю, что здесь всё нормально".
Никто не мог заснуть, даже просто отойти от компьютера. Вассалы и сюзерены  "Нежного Ома", благородные странствующие рыцари  и повстанцы  из  феодальных виртуальных  городков буйствовали. Разгорелось сражение в ночи. Цокали  клавиши клавиатур, как норовистые кони. Освещали им путь синие факелы экранов. Еще появились  новые фигуры в их свете. Неугодных линчевали, как ведьм: "Бан ему, бан"9, что звучало почти, как: "На костер!". К тому же, носился неизвестный клон безпрописочный, болтал без умолку на по-сторонние, неинтересные никому темы.
Но Ка не сдавался, поставил туда еще другие свои стихи, но теперь уже не через редактора, а прямо на форум:
"Как А,
Как башенный ответ — который час?
Железной палкой сотню раз
Пересеченная Игла,
Серея в небе, точно Мгла,
Жила. Пастух железный, что он пас?
Прочтя железных строк записки,
Священной осению  векши,
Страну стадами пересекши,
Струили цокот, шум и писки.
Бросая ветку, родите стук вы!"
И стук действительно не замедлил появиться. Стучались беспокой-ные сюзерены головой об интеллектуальную стену, не умея проникнуть в смысл. Стучались в эту стену и раболепные вассалы, не привыкшие вдумываться во что - либо самостоятельно.  Маститый писатель мостил свои формы у компьютера, думал написать инквизиторский монолог.  Но ему не хватало логики.  Он когда-то учил Хлебникова, но учил плохо и теперь почти забыл. Единственно понял, что этот Ка, напоминает ему о полках в пыли, он тогда искал…кого? в каталоге… После "Х", буква "Л". Хорошо, что Добрый Эльф напомнил. Он тогда искал  на полках  библиотеки Хлебникова. Он ненавидел его читать и понимать. Самого! Почему же сейчас он должен терпеть и понимать этого Ка, который не является  Самим! Добейся сначала славы, затем тебя и поймем: "Молодой человек, Ваш "закос" под Хлебникова совершенно неоправдан. Я бы вначале посоветовал бы Вам ознакомиться, хотя бы поверхностно    ( большего не прошу), с философией  творчества этого автора, а затем уже заводить бредовые споры про точки и линии.  И даже тогда, да, и даже тогда Вы сможете приобщиться лишь частично к его поэзии, но повторить ее не сможете никогда".
Ка | 2005-04-06 00:42:33
"Значит, если меня изначально зовут не Хлебниковым, то Хлебниковым мне никак не стать. А если бы Хлебникова  звали, например, Пупкин, стал бы Хлебников Хлебниковым? И откуда вы знаете, что я не способен стать хорошим поэтом, а тем более Хлебниковым?" 

Dead/2005-04-06 00:46:28
"ЗЫ. Потому что ты дерьмо".
Ка | 2005-04-06 00:52:33
"Дерьмо, только потому, что не Хлебников?"
Dead/2005-04-06 00:56:28
"Дерьмо, потому что дерьмо!".
Ка | 2005-04-06 00:56:33
"Сначала давайте определимся, что Вы имеете ввиду под словом "дерьмо". Это было бы красивое слово, слишком красивое, если бы его не портил мягкий знак посередине. Он тянет слово вниз. А Вы, повторяющий его, упадете во след. Люди, не будьте глухи к словам, иначе слова Вас съедят. Стоит ли ходить дерьмомордами? ".
Крюгер | 2005-04-06 00:59:33
"Осению свешою вякши
Швишал бежжубый дед обрякши".
Апельсинчик | 2005-04-06 00:59:39
"Подождем, может кто еще из знаменитостей на нашем сайте реин-корнируется. Интересно, как на том свете с сексом."
Ка | 2005-04-06 00:52:33
" В своих желаниях нужно быть действительно уверенным, а то они имеют привычку исполняться".

12.
 Ника  не пропустила все это веселье, но уже не вмешивалась. Потому что обещала уйти, и потому что опять не ушла, а признаться в этом гордость не позволяла. Потому что, Апельсинчик- это глупый придурок Апельсинчик. И хватит об этом. Но  Ка, неужели это действительно Сам(!)  начал выпол-нение их плана.
На форуме  возник еще один ажиотажик. Так, небольшой. Что-то сродни раздаче продуктов в ночлежке. На форуме разместилось непонятно кем данное объявление:
"ГРАЖДАНИНЪ
ГАЗЕТА–ЖУРНАЛЪ ПОЛИТИЧЕСКIЙ И ЛИТЕРАТУРНЫЙ.
Журналъ «Гражданинъ” выходитъ по понед;льникамъ.
Редакцiя (Малая Итальянская, д. № 21, кв. № 6) открыта для лич-ныхъ объясненiй отъ 12 до 3 ч. дня ежедневно, кром; дней празд-ничныхъ.
Рукописи доставляются исключительно въ редакцiю; непринятыя статьи возвращаются только по личному требованiю и сохраняются три м;сяца; принятыя, въ случа; необходимости, подлежатъ сокращенiю.
Подписка принимается: въ С.–Петербург;, въ главной контор; «Гражданина” при книжномъ магазин; А. ;. Базунова; въ Москв;, въ книжномъ магазин; И. Г. Соловьева; въ Кiев;, въ книжномъ магазин; Гинтера и Малецкаго; въ Одесс; у Мосягина и К°. Иногородные адресуютъ: въ Редакцiю «Гражданина”, въ С.–Петербургъ.
Подписная ц;на:
За годъ, безъ доставки ..7 р. съ доставкой и пересылк. 8 р.
« полгода « « ..4 » « « ....5 »
« треть года. « « ..3 » « « ....4 »"
Можно только себе представить, как обрадовались сетевые литераторы, увидев, что литературный журнал, продающийся по всему СНГ, жаждет опубликовать рукописи. Наверно это новое течение андеграунда - писать старым шрифтом ( в наше время нечему уже удивляться), или это молодая партия радикальных монархистов организовала  журнал. Ну и что. Лишь бы твои "нетленки" напечатали.Бесстыдно выглядывал бумажный потенциал из папок   авторов. Они готовы были его отдать в любые редакторские руки, унижаясь, лишь бы на бумаге увидеть. И в Киеве и в Санкт-Петербурге,  молодые и не очень авторы, в растерянности искали указанные книжные магазины . Возникали  недоразуменья.  Оказалось, что они знают свой родной город плохо, чего ранее в себе не замечали. Не было тех магазинов, не было указанного в сообщении издательства. Не было ничего. Одна  старушка только помнила, что  мама ее хранила подборку "Гражданина" и редакция журнала  в соседнем доме до рево-люции была. Кто ее  сейчас восстановил - она не знала.  В конце концов, итог  был  мало приятным. Десяток людей, надорвавших не здравые свои пресы под тяжестью печатных слов, и жители дома на Малой Итальянской, которые непечатно надорвали глотки, когда  к ним в дом заявлялся   очередной писатель с расспросами о редакции какой-то там газеты- вот он весь итог.
Давно никто так не издевался над  пишущими людьми. Бывали различные лохотроны, вроде никому неизвестных журналов, которые насобирав деньги за публикации, никогда не выходили. Или сходки, на которых все горели желанием немедленно что-то издавать, но никак собраться не  могли.  Но зачем же шутить так глупо? Пусть не каждый на сайте мечтает получить всемирное признание, но каждый хочет увидеть свой стих напечатанным (пусть, да, шершавый и невыстроеный, да, неудачный, но свой, искренний).  И пусть его прочтет только десять человек, пусть только трем из десяти он понравится, но  видеть то, над чем ты мучался пол  ночи ( или несколько дней), мечта даже самого  непритязательного графомана.
Глупо пошутил тот, кто оставил это сообщение на форуме. Глупо и  не смешно.  Когда на это сообщение начали приходить негодующие ответы, Ника не радовалась "удачной шутке", а только посочувствовала  беднягам, купившимся на это. Не должен был великий и уважающий себя человек опускаться до таких шуток.
Опять заходило ходуном гадальное блюдечко, но  тот, кто двигал его, отрицал свою причастность к  подобному инциденту.  Он говорил, что не только он один  имеет доступ к интернету, что лучше будет, если Ника  не станет вмешиваться. Блюдечко двигалось резко. Наверняка двигающий его, очень  злился. Поэтому предложение не вмешиваться казалось угрозой. И Ника продолжала наблюдать как Dead , отправивший свои стихи в "Гражданинъ" по почте, и, естественно не получивший ответа, снова переполнился чувством собственной недостойности. Как его утешила Слезка . Как Госпожа Метелица вновь забыв о своей начитанности и интеллигентности, крыла всех подряд. Апельсинчик, как всегда ухахатывался со всех. А Ника…она не смогла, все равно, быть только наблюдателем.
13.
Всем в реальном мире занимался Стас. Искал возможность печати  журналистских статей Ники, добивался участия Ники  в городских молодежных  мероприятиях. Он не поверил в потустороннее происхождение Ка, он пока еще не верил даже в то, что его девушка всерьез заболела интернетом. Только вот хандра на нее находила, когда экран выключался. А разговоры? Все ее разговоры были только о том, кто кому что ответил, и что нужно будет ответить тому или другому клоуноподобному персонажу  форума. "Все они клоуноподобные - считал Стас: лучше бы серьезными делами занялись. А ей еще  нравится смотреть, как эти скоморохи прыгают. " Слишком серьезным был Стас, поэтому не хватало ему иногда  наблюдательности. Не отвлеченной,  созерцательной,  а обыкновенной, человеческой.
Но были же и другие причины  интернет мании, кроме как обиженное самолюбие Ники. Постепенно она отвыкала от реальности ( она и раньше не слишком сверяла по ней свои желания и возможности) . По сравнению с гладким виртуальным миром, реальные люди начали ее раздражать своими визуальными недостатками. Ну, да, ведь им приходилось в ее присутствии бороться за место в транспорте, не виртуально повышать голос (в интернете скандалы не так страшны). Люди в ее сознании стали воплощением дурных привычек и вонючих носков. Реальные люди  потели, кашляли, ковырялись в носу, имели прыщи и бородавки, иногда и огромные сизые родимые пятна. Самое ужасное, что их невозможно было выключить, как выключают сайт. Люди в реале были самой непредсказуемой и не-удобной программой.
Вот так вот и уживались рядом противоположные позиции: богем-ная неуравновешенность ( деятельная) и  методичная последова-тельность ( хоть медленная, но деятельная не менее). Они еще даже не задумывались, насколько друг другу контрастны. Дай то Бог, чтобы их любви это не помешало.
****
Пока Стас  бегал по редакциям, Ника с ужасом наблюдала наплыв на сайт новых не менее загадочных персонажей, чем Ка10.  Появился шизоидный Майдехур, который переставлял слова и смыслы, будто стулья в комнате, появился задумчивый Владимир Сергеевич. Сопротивление  "непослушных" стало более организовано. Сайт в суматохе, склоках, ссорах и не замечал, что  прощался со средневековьем. Назревала реформация. Вслед за ней должен был наступить настоящая буржуазная революция. Но пока что, реформаторские силы только собирались. Ника не думала ни о средневековье, ни о реформации, а тем более революции на сайте.  Ей страшно стало, что столько покойников на сайт забралось, и никто из постояльцев сайта не понимает этого. Ника  не может сказать покойникам  "брысь", как кошкам. Мало ли что они начудить могут. "Дура! Дура! Кто же тебе виноват, что всегда сначала действуешь, а потом соображаешь".
14.

Ка | 2005-04-16 10:52: 33
" Я думаю, что следует здесь провести более глобальный разбор творчества, Алабай, если Вы не возражаете? Молчите. Значит, я думаю, что не возражаете."
Алабай| 2005-04-16 10:52: 34 ( безуспешно пытается оставить ком-ментарий)
Ка | 2005-04-16 10:52: 36

"Протёрлись на складках реальности бреши,
А в бреши вломились исчадия рая.
На паперть  залезли  циклопы и лешие,
Химеры, валькирии, черти, дриады…

Твои черепахи поют твои песни.
Скрежещут копытами лунные мыши.
Но  кланяться бездне пожалуй не надо                Мы, зодчие , слышишь, а значит мы выше."
Я сразу обратил внимание на стихи этого талантливого поэта, С. Меньшикова.  Не смотря на свой небольшой земной возраст(менее 100 лет) и амнезию при переходе из одной жизни в другую, он вправе утверждать, что познал все законы построения мира. Но  почему он не изучил вначале элементарных законов построения стиха. И, прежде чем  намекать туманными образами  на некую, созданную им  философию, пусть вначале действительно создаст ее. Иначе такое впечатление, что едешь на призрачном поезде, через туман по злой воле Меньшикова (не иначе, князя) неизвестно куда. Время от времени в окнах появляются, неизвестно зачем, какие-то страшилы (копытчатые мыши, например). Но эти страшилы так же унылы, как и ты, читатель. Они не знают, для какой цели создал их автор. Да и сам он не смог бы ответить на данный вопрос".

Ка | 2005-04-16 11:52:33

 " оживаю; была я ранее;
на черте меж тоской и ужасом.
что достойнее - вен кромсание
или слыть неспособной к мужеству?


чем пристойнее жизнь раскраивать:
кровью тел или жаром духа
плод уродливый  в чреве вынашивать:
С злой насмешкой от уха до уха

всех под нож  я пущу одинаково.
я пьяна и пляшу контрадансас.
фиолетовый свет каракули
в темноте мне подсветит глаз

я поднять не смею к беззвёздному
небу, полному углекислот.
Иоану я поклоняюсь Грозному -
он меня, испугавшись, не ждёт.

Алес Фонарик, неужели Вы действительно так несчастны, как пы-таетесь казаться?
Я знаю женщину, у которой умер сын, и она днями и ночами проводит время на кладбище (хотя с его смерти прошло много времени), я знаю девушку, у которой вначале умер брат, а затем любимый человек, с которым она расчитывала прожить всю жизнь. Неужели Вы и впрямь несчастнее этих людей? Если так, то примите мои извинения. Но не думаю, точнее не вижу этого.
Можно причислить Вас к лику декадентов, сказать, что мол, восприятие такое. Правда "чучело вселенской печали" давно эксплуатируется по полной программе. Но, пусть хоть половина его эксплуататоров почувствуют действительно то, о чем пишут. Если бы так, не дай Бог, случилось, это были бы абсолютно другие строчки."

Владимир Сергеевич | 2005-04-16 11:56:33
" Думаю, что этот сайт полностью исчерпал себя. Господа организаторы сайта. Неужели вы не видите, что критика порядков сайта  возрастает с каждым днем.  Вы можете казнить и казнить(банить и банить), но это ни к чему не приведет. Любое сообщество людей, будь-то государство, будь-то литературный сайт, выражает определенную идею. Какая идея вашего сайта? Безумное средневековье. Где ваши свободы, которые так прекрасно номинированы на главной странице? Стоит кому либо не признать лидера, как такового, и все, этот человек уже вне общества. Возможно стоит изменить подобное положение вещей?"
Госпожа Метелица | 2005-04-16 15:56:33
"Еще один умный нашелся"
Владимир Сергеевич | 2005-04-16 16:06:33
"Это не я придумал, а Гегель".
Госпожа Метелица | 2005-04-16 16:20:33
"Какая в жопу разница".
 Майдехур | 2005-04-16 16:25:33
"Может для Вашей  жопы разница и не большая, но  люди, использующие это место по естественному  назначению, вздохнут свободнее, когда на сайте не будет выпускаемых Вами  газов".            
Алабай | 2005-04-16  16:52: 17(наконец Ника смогла зайти на сайт)
 "Метелица, ты бы поаккуратней…"
Госпожа Метелица | 2005-04-16 16:57:10
"Аха!!!"

Владимир Сергеевич верещал, как пророк, Ка разбирал творчество безталанных авторов, Майдехур откровенно юродствовал. 
Не смотря на то, что сюзерены сайта всячески противились этой троице, все больше и больше остальных жителей сайта откликалась на  идею реформации "Нежного Ома". Владимира Сергеевича, Ка, и Майдехура банили неоднократно, угрожали расправой при встрече в реале, но они, неутомимые  критики, снова являлись, и завоевывали все больше и больше соратников. Каким образом им это удавалось -  непонятно. Уже и Добрый Эльф, отказавшись от обычного нейтралитета, примкнул к реформаторам. И даже…Слезка?
"Так вам и надо "- резюмировала, хоть отчасти напуганная, но восхищенная (так восхищаются зрители, глядя на цунами по телевизору) Ника.
 "…… …. ..!!!!" -  не умолкала Метелица
" Достойно занесения в словарь "- издевался Ка
"Удивительная изобретательность русского ума. Вы только обратите внимание на красочность мировосприятия "- рассматривал под лупой матюки Владимир Сергеевич.
"Скорее, это свидетельствует о невысокой степени развития автора. Ибо чем образованней и культурней человек, тем его речь информативнее" -Ка нагнулся  к лупе Владимира Сергеевича.
",,,,,,,,,……!!!!!!"- продолжала верещать Метелица, чувствуя себя расчлененным членистоногим.
" Успокойся уже! Модераторы, очистите форум "- боролись с миг-ренью Эльф и Слезка.




15.
"Тени молчаливы до поры, а когда возгласят,  станут кошмаром для окружающих." Н Анисимов
Вот она, появилась. Революция.  Захватчица  врасплох. Вот и взо-рвался гной, вот и показался он на поверхности. До выздоровления  далеко.  Больной на подушках мечется, принимает врагов за друзей. Отказывается от лекарств и зовет к себе шаманов, надеясь, что те быстрее всех врачей избавят его от боли. Как много шаманов у постели больного, и как много пророков в момент революций!
Ну, зачем же так? Кто вас всех запустил на сайт? Прибывающих все больше и больше. Уже человек десять всерьез уверены, что могут указывать редакторам сайта, как поступать и кому какие баллы выставлять. На их сторону переметнулись уже не только прошлые отверженцы, но и всевозможные интерпретаторы общественного мнения, а также их подпевалы. Тот, кто вчера так забавно, на всеобщем позорище, был отхлестан, шутки ради, острыми, но пустыми словечками, сегодня так же, совместными усилиями, был возведен в ранг невиновно пострадавших от прошлого режима. И опять все шерудило, грызлось, прославляло, предавало, не меняясь по сути.
Редакторы заняли круговую оборону,  держа удар, несмотря ни на что. Даже пытались наступать. Упрямству наступающей кон-тры(редакторам) ни что не могло воспротивиться: ни мистически исчезающие кнопки управления, ни пропадающие личные сообще-ния. Можно было бы списать все на интернетовские вирусы или пиратские вылазки хакеров, только ощущение при этом было странным. Будто кто играется с ними. Еще не в полную силу. А так, понарошку, мышцами поигрывает. Фатальное ощущение, когда полной силы противника не знаешь. Но редакторам некогда было особенно задумываться.Как карты боя, развернули редакторы умные книги по истории литературы. Водили, будто генералы, пальцами по острому высокогорью букв. Ранились. Переправлялись через озера масляных книжных пятен, но увязали в болотах примечаний. Шелестели  книги, аки лес буковый, темный. Трудно было придумывать стратегию по таким картам да с такими знаниями. Но они выдумали. Во истину, гениальные труженики! Они решили временно закрыть сайт. Все только начали входить во вкус скандала с новой  реформаторской кутерьмой, когда на  главной станице было вывешено сообщение о том, что сайт закрывается на ремонт,  в связи с …. не важно с чем, это "что-то" всегда можно придумать.  Такая она оборона,- так  заваливают окна мешками с песком, строят баррикады во дворе, раскидывают воззвания. Противники  молчат. Стоят в притык друг к другу. Кто- кого упрямством возьмет. Нельзя же совсем закрыть сайт, из-за кучки недовольных. Пусть постоят, помнутся у закрытого сайта, и разойдутся постепенно. Нужных и верных людей, можно всегда собрать. Главное, связи с ними не терять, по средствам личных сообщений. Но. Оп! Сорвался невидимый платок с сайта, и вместо объявления, предстали все личные сообщения редакторов открытыми письмами. Огромная галерея писем. Никогда еще  у сайта не было  столько читателей.
Ника видела, как перессорились редакторы, когда решили, что среди них завелся предатель, как  начали жаловаться друг на друга главному редактору. Хорошее чувство юмора было у друзей Ники, не просто черное,  иссиня-черное. Но они ведь великие люди, а значит, могут себе позволить подобные жестокие шуточки.  У революции свои методы.  Они не обсуждаются.
Некому было обсуждать и новое воззвание, которое появилось на сайте. В подобные  воззвания верили люди эпохи Возрождения, когда среди массы возящихся в плотских утехах тел, лепили свои оды человечеству. Такие воззвания были напечатаны когда-то и в подпольных типографиях молодыми людьми, которые не знали, что первыми будут пущены в революционную мясорубку.
Самое странное, что идущие по спинам менее просвещенных, всегда уверенны, что делают человечеству приятный массаж.
В общем, несколько строк человеческого тщеславия на интернетовской странице гласило:"Так как  редакция и модераторы данного сайта не соответствуют занимаемым постам ни по уровню культуры общения, ни, тем более, по уровню своей проф. пригодности - никуданегодости, мы,  авторы  сайта "Нежный Ом ", объявляем  им  вотум недоверия. В эту Среду состоится  виртуальное голосование, в ходе которого будут избраны новые члены редколлегии".
Слезка поссорилась с госпожой Метелицей, поэтому, злорадствовала, когда прочла это сообщение. Госпожа Метелица продолжая считать, что всю кутерьму на сайте устроила Слезка (у кого еще , кроме как у редакторов был доступ к паролю сайта), последнюю выходку приписала ей. Слезка же приписала всё Апельсинчику, Апельсинчик- обстоятельствам.
 Госпожа Метелица | 2005-05-14 12:25:33
" Можешь и дальше молчать. Пароль знала только ты и Главный редактор. Я думаю, что  твое пребывание на сайте - вопрос времени."
Слезка | 2005-05-14 12:35:05
" Я не считаю, что должна отчитываться. И, если действительно понадобиться, положу свой отчет глав.реду."
Госпожа Метелица | 2005-05-14 12:30:21
"Думаю, что уже не понадобиться . От редакторской работы  Вы отстранены, а шутники, будут наказаны. Пора серьезно приняться за этот сайт. Все, господа народные избиратели, сайт на ремонте".
Но тут вмешался главный редактор. Что такое редактор главный? Человек, который существует виртуально даже для реального мира. Как сдерживающая скоба, соединяющая расползающиеся устремления поэтических индивидуальностей. Он, который может оставаться спокойным среди всеобщего шума, старается, по мере возможности  беречь свои нервы. Поэтому для конфликтов, мелких, и попыток перетягивания на свою сторону во время скандалов, он, как правило, не доступен. Главный редактор, иногда, как призрак, материализуется в неожиданный, но важный для истории момент, и так же  исчезает, когда его поддержку, будто балаганное чудо на показ, пытается заполучить очередной самоуверенный автор.
Так, что в этот исторический момент, в 13.15, было зафиксировано на сайте появления феномена главного редактора:
Главный редактор | 2005-05-14 13:15:21
" Думаю, что для начала вам всем нужно успокоиться, чтоб я смог нормально разобраться в ситуации. Давайте, договоримся, что с этого момента  мы все прекращаем выпады друг против друга, и каждый присылает свою версию случившегося письменно".
16.
Чего именно она хотела? Последнее  время Стас, ну совсем не мог угнаться за стрекотанием мыслей Ники. Сайт "полетел"?  Кошмар какой! А он, Стас, тут пустяками занимается, по журналам всяким бегает. Духи сайт разгромили? Вот это новость! Так, что, мы теперь еще и в спиритизме увязли? Поссорились Стас с Никой слегка. Она в экран насупилась. Стас побежал дальше по журналам и редакциям. Он опять наткнулся на Маститого писателя ( случайно, да, да). Тот похвалил стихи Ники, поругал редакторов журналов,  обещал помочь, посплетничал, отведя Стаса в уголок, и исчез.
Насмотрелся он, Стас, всякого, конечно, за эти дни.  Какие же все вокруг богемные. Глядишь на них: будто красивая скатерть прикрывает  черные пятна грязи на полированном  столе, так прикрывает пятна уловок безграмотности  кружевная "богемность". Стасу легко было заметить все это. В отличие от  подобного люда, он действительно читал те книги, о которых затем рассуждал.  Он хотел бы смолчать, но не мог не заступиться за любимых философов. Так, как заступился бы за друзей, которых знал давно. И если бы кто, паршивенькой походочкой подошел бы к ним и начал трепать фамильярно по плечу, разве смог бы Стас смолчать? Так и слышалось ему в этих "философских излияниях ": "тогда, мы с моим приятелем, Кантом, решили…". Как смели они, которые даже четверти прочитанных книг не поняли, или не удосужились вообще открыть, тыкать людям, с которыми Стас мысленно спорил, читая внимательно, от страницы к странице,  их сочинения. Кто еще, как не он имел право говорить о них!? Он вспылил, его посчитали дураком и только посмеялись. Естественно, как мог этот заумный дурачок рассчитывать, что наивные стишки его девушки могут заменить  в журналах проверенные временем штампы под Мандельштама или излияния "надломленных горем" поэтесс всех мастей в своей "ранимости". Слишком уж она другая. Для того, чтоб попасть в  масть, ей нужно полностью перевоплотиться. Заломить ручки, изобразить печать избранности на лице, и начертать не стихи, а предсмертные эпитафии. Не может - пусть учится. Посмотри, Стас, как одна поэтесса на пяти станицах написала эссе о том, как она умирает  от детской кори. Пусть твоя Ника учится у нее, как наполнять свои произведения глубоким смыслом. Другая лепит свои стихи из сплошной звукописи, в каждой строчке у нее вместо смысла "же ву зем, же ву зем", пусть учиться твоя  девушка, красотам ее стихов. А еще есть знаменитые писатели, которые пишут об унитазах, да, самых обыкновенных, даже грязных, учись Ника "реализму". В современной литературе, сегодня  только так и модно писать, иначе богема на стихи твои скажет свое неизменное: "ФИ!" и вытрет грязные пальчики о твои стихи.
 Но Ника мастерству маскировки не обучаема.   Повезло тебе, Стас, быть рядом с таким человеком. Другой вопрос -  легко ли самой Нике быть такой.    
Дайте человеку элементарную возможность быть  услышанным в реальной жизни, будет ли он сидеть  целыми днями в интернете? Но, в  реальности так же - сплошные дыры. Дыра в дыре, а между ними бесконечные переходы. Да  и сам ты ходишь, как огромная черная дыра, которой все равно. Дыры-соседки прилипают к тебе, и вместе, не сговариваясь, вы образуете сообщество черных дыр. Пузырьком к пузырьку. Иди докажи, что тогда является большей реальностью, интернет, или подобная схема неудачных начинаний?
17.
В одном серьезном и бумажном журнале случилась паника. Сотрудников редколлегии начали жалить слова стихов. Эти стихи принес утром молодой человек. Напористый. Пришлось брать. Естественно никто нигде печатать стихи не собирался. Зачем? Все так чинно, спокойно. Общежитие журнальных поэтов сработалось давным-давно. Еще со времен основания журнала в затерто шестидесятом году. К родителям- основателям журнала примкнули их дети. Затем и внуки. Кроме этого примкнули еще два-три приемных сына ( благо не выказывались сильно, поэтому и приняты были с благородством жеста). Постепенно производство стихов перешло из кустарного  на ремесленно- цеховой уровень. Очередное стихотворение сочинялось совместно и поэтапно. Внуки сочиняли первый столбец, дети придумывали рифму к  столбцу, деды шлифовали весь стих перед выходом его в свежем номере журнала. Иначе, как объяснить, что все стихи в серьезном и бумажном журнале были написаны будто бы одной рукой. Стихи, заносимые непонятно кем с улицы, сразу же отвергались. Вдруг в этих стихах незнакомые люди занесут с улицы всяческие злостные бациллы. А то, еще хуже,  неизвестные  авторы окажутся террористами и  в сточках их стихов окажутся споры похуже сибирской язвы? Стоит появиться таким стихам в серьезном бумажном журнале и распадется налаженный цех. Было еще одно не установленное правило. Не читать предложенных стихов. Но тут почему-то цеховики от него отступили. Или они решили, адреналина ради, все-таки заглянуть, в чужие страницы, так как надоело вариться в "собственном соку". Может,  поведением писателей  серьезного бумажного журнала руководило полнолуние. Возможно, так же, что были виноваты бури на Солнце. Но чтобы в бумажном журнале вдруг прочитали присланные работы - это дело алогичное, поэтому я не стану комментировать случившееся, ибо никак истолковать это   с точки зрения здравого смысла   не смогу. За свою блажь и поплатились.  В каждой строке стихов Ники бились осы и стрекозы ее мыслей. Да еще и каждая строка могла использоваться как заклинание. Запоминалась  мимо воли.
Вначале эти строчки пелись, затем жужжали, затем жалили, после чего оставались долгим зудом в голове. Ну, точь-в-точь, как укус. Мучались журнальные дети. Не могли они сочинить первый стол-бец, вместо этого воспроизводили  одну и ту  же запомнившуюся строчку. Не могли придумать рифму к первому столбцу их родители, так как рифма была уже готова, а любая иная не придумывалась. До  шлифовки  тут дело даже не доходило.
Стихи Ники из голов выпаривали, выветривали, выбивали. Выцеживали, выкручивали, выманивали другими стихами, но безрезультатно. Рычали рифмами стихи, но из голов не вылезали. За ними  даже глав. ред. бегал  по своему кабинету с мухобойкой . Затем, под вечер, рыкнув:" В печать" - сдался.
18.
На литературном сайте виртуального главного редактора никто особо слушать не стал. Не хотелось никому отчитываться. Поэтому каждый вольный пользователь (это же не перед реальным начальством оправдываться), посчитал, что легче  окрысится  на главного редактора, чем попробовать что-либо пояснить при помощи логики, а не обвинений. Все это выглядело, как постные посиделки с ленивым переругиванием, вполне обычные для сей болотистой местности:
Госпожа Метелица| 2005-05-14 13:15:21
"Да никто здесь никому ничего объяснять не станет. Не трать время, гони их в шею."
Главный редактор | 2005-05-14 14:17:21
"Я сам разберусь, кого гнать, а кого - нет. Если действительно есть, что сказать - пиши отчет".
Госпожа Метелица| 2005-05-14 14:20:11
"Разве не ясно, кто виноват? Вообще, нужно руководство менять. Понапускали сюда  всяких Ка, и других личностей, а потом отчеты требуют".
 Главный редактор| 2005-05-14 14:20:11
"Да вы все у меня тут хорошие. Только, кто лучше, я не определился ;."
Ка| 2005-05-14 15:00:30
"Отчеты только редакторы писать должны? А то я  могу ведь  на-кропать тоже".
Апельсинчик| 2005-05-14 15:17:30
" Давайте обойдемся без войн".
Владимир Сергеевич| 2005-05-14 16:13:28
"  Управленческий аппарат сайта действительно необходимо поме-нять. Итак, я считаю, что с сегодняшнего дня необходимо начать голосование на форуме, о недоверии начальству сайта."
 Госпожа Метелица | 2005-05-14 17:15:28
" Ага, бляха-муха, вот и попались, господа революционеры из "Временного правительства. " Вы у нас еще и хаккеры. Ну, конечно, кто еще другой будет устраивать весь этот шум. Может, хватит вонять? Если вам не нравится этот сайт, пойдите поищите себе на жопу другой".
Майдехур| 2005-05-14 18:00:21
" Опять Вы, уважаемая "госпомжа" Метелица не можете решить свои анальные проблемы. Сначала разберитесь с ними, а затем, добро пожаловать на сайт".
Главный редактор| 2005-05-14 19:17:21
" Идея сайта моя. Деньги в сайт вложены были мной. Так кто тут хозяин?"
Ка| 2005-05-14 21:10:14
"Для начала научитесь управлять своими подчиненными, господин  хороший. Если хозяин умен, но предпочитает  слуг-дураков, то напрашивается вопрос, может он не так уж умен,  раз хочет показаться умнее на фоне дурачья."
Госпожа Метелица | 2005-05-14 21:15:28
"Ты еще с ними церемонишься? Бань их, да и все"
Главный редактор и рад был бы, но разве привидения забанишь. Более того, как только было объявлено голосование, сайт переполнился непонятными никами. Уже на форуме читал свои импровизационные лекции некто Сократ. Клеопатра рассылала объявления о знакомстве. Пушкин упорно не хотел ставить стихи на сайт, так как за них никто не станет платить, но охотно рассуждал о моде. Шершеневич не воспринимал его всерьез, и ужасно злился, когда Белинский, не переставая надоедать ему своими литературными познаниями, попытался их сблизить. Досталось (словесно, и совсем не в литературной форме) и Пушкину и Белинскому. После чего всеобщее внимание было перенесено на  ссору между Гитлером и неким Александром. Они  пытались делить власть на всем интернет пространстве и спорили, кто же из них является евреем, становясь похожими на двух банальненьких  форумных антисемитов. Над ними охал дух Исаака. По видимому, люди, привыкшие обращать на себя внимание  при жизни,  пытались привлечь его к себе и теперь. Но, пока что они только избиратели, и голос каждого из них будет на сайте зачтен при определении нового ред.совета.   
 19.
Ника голосовала "За" новую власть. Маститый писатель, решив, что при новой власти ему ничего не грозит, и что эта власть все равно выиграет, с ним или без него, так же подарил свой голос ей. При этом он пытался быть более показательным, чтоб каждый отметил, что "Маститый писатель за новую власть".Апельсинчик воздержался, Dead не участвовал в этой кутерьме. Безымянное существо, без  постоянной интернет прописки, так и продолжало менять ники, пол и мнения, не во что и вникая. Оно продолжало балагурить и баловаться.  Возможно, это был клон Апельсинчика, но никому он не был интересен.
 Остальные отнеслись к выборам ответственно. Но сколько бы ни старались старейшины сайта голосовать за прежнего редактора, сколько бы не умудрялись делать это по несколько раз  хитроумными способами, все равно, проголосовавших "за отставку", всегда  оказывалось немного больше. Но только "немного", создавая иллюзию полнейшей демократии.

20.
Рожденный ползать на голову тебе не нагадит!
                (наклейка на машине)

Да здравствует власть талантливых и просвещенных! Кому же, как не им держать "монополию на истинность".
После того, как забанили Главного редактора, был учрежден ред. совет. В  полномочия совета входил не только отбор произведений для сайта, но и выяснение, кто из нынешних редакторов является гениальным поэтом, а кто его окружением. Кто Дон Кихот, а кому за пивом бежать.Зато как изменился облик сайта. На нем почти не матерились.  Все говорили с извивающейся вежливостью. Заползет такая вежливость за воротник, укусит, спрячется.  Куда там прошлым склокам . Там было просто и вразумительно: " хрень", а тут- десять строк хвалебной оды и  приписочка внизу. Только в приписочке - яд.
Уменьшилось количество графоманов на сайте. Увеличилось количество стихов средних. Но никто не пропускал стихи, которые хоть как-то могли составить конкуренцию стихам новых редакторов.  Зато каждый редактор завел кружок своих учеников. В обязанности учеников входило: полное подчинение, обязательная учетная запись высказываний уважаемого учителя, поиск нужной информации для уважаемого учителя. А так же, устройство стихов уважаемого учителя, под различными псевдонимами в периодические издания родного города, перевод стихов уважаемого учителя на всевозможные языки мира. И, наконец, выслушивание замечаний от уважаемого учителя: " почему ты не достаточно работаешь над своими произведениями".
Ника не могла приблизиться  ни к одной из ученических групп. Никто  не прогонял ее, никто особо не приветствовал. Ученики гордились своим положением, но вне своих компаний почти не общались . Только если затевался интересный спор, старались противников убедить в собственном остроумии. При этом выигрывали  руководители кружков. Их же ученики, как менее талантливые, первыми подвергались издевкам руководителей  кружков- соперников. Ника, как и другие авторы, не вошедшие ни в одно литературное сообщество, стала как бы лишним элементом в налаженном механизме споров и стычек. Остальные, слаженные, колесики этого механизма, постоянно спотыкались об лишние детали. Терлись, движение механизма замедлялось. Убрать лишние элементы! Почему под ногами вертятся?  Нет ничего более простого и проверенного, как критика. Попробуй безболезненно отстранится от нее, когда за твоей спиной нет ав-торитетного учителя, внушающего тебе, что все критики- дураки, и только он один, твой учитель, имеет право критиковать тебя и утешать. Никто тебя не утешит, зато нападают со всех сторон.
Госпожу Метелицу не прогоняли долго. Она была поэтом хорошим, хоть и словарного запаса ей хватало не только на стихи. Она была не за кого, мало чего боялась.  Скажи ей сам дьявол: - "Ты, дорогуша, не права.", она бы  ответила : - " Сам  постоянно на вторых ролях, неудачник, а еще учить меня собрался". 
Она бралась за все сама, сама отвечала за свои поступки. И требовала, требовала, требовала…Ее требованьям никто соответствовать не мог. Поэтому она не любила людей, по возможности сторонилась. Этакий  бронированный орешек, сфера закругленная сама в себе. Ее критиковали- ругань поднималась страшная, ее не приглашали, а она появлялась сама по себе. Причем, гадость такая, частенько била замечаниями прямо в цель. Банить? Но на сайте ведь бархатная демократия. Как объяснить выставленный бан автору  безупречных по форме, хороших по содержанию, стихов? Демократически - никак. Забанишь - набросятся на тебя оппоненты, будешь выглядеть диктатором.
Для устранения противников в средневековой стране существовала инквизиция. Для страны реформированной, и поэтому даже цивилизованной, хоть и электронной, существовал суд. 
21.
Беда. Стас верил только в слово, напечатанное на бумаге. Даже новости, прочитанные в интернет пространстве, казались ему игрой в новости. Статьи в интернете, по мнению Стаса, все должны были носить заголовок: - "Скачать реферат". Для того, чтоб отнестись к ним с полной серьезностью их нужно было бы скачать, распечатать, а лишь затем прочитать. Ей Богу, легче купить книгу! Когда потрескивает книжный корешок- не это ли признак реальности, или, страницы шуршащие, как  банкноты впечатлений. Стас копил книги, как бизнесмены акции. Можно было бы считать его богачом. У него дома хранились завалы таких частичек реальности,  скорее даже копи. Копи незыблемых платоновских идей, закатанных в хорошую бумагу.  Для того, чтоб найти нужную книгу, следовало перекопать всю комнату, коридор, и балкон, исполненных залежами богатства. В интернете же любой идиот может напечатать свои труды, назвавшись, например, Хлебниковым.
Нереальными становились люди, существовавшие в сети. По идее, они в реальности где-то жили, ходили на работу, болели, могли кривить лицо, смеясь. На форумах превращались в сплошные привидения. Смайлик, Смайлик, "evil" "oоps!". Стас иронизировал. - "Внимание, господа, последние новости. В пещере неандертальца была найдена странная надпись:   " Был перенесен на новый домен. Адрес  www. homo.net". Может и останки Снежного человека пока что найти невозможно, так как он лишь изредка, отключаясь от интернета, заходит в реальный мир.
 Права была Ника, говоря о привидениях в сети. Она только не подумала уточнить, что в сети привидения- все. И даже Ника…Стас  заметил странную особенность -  когда она "прилипала к экрану",  то от нее будто оставалась одна только оболочка тела, пустая внутри. Ника же бестелесным духом летала, в свое удовольствие, по различным пространствам. Жаль, что  Стас в этом беды не видел, думая, что беды только в реальности и происходят.
Однажды он не заметил, что, когда новую книжку в магазине от-крыл, из нее "посыпались" те же самые привидения людей и вещей, социума, подобные тому, что можно увидеть в  интернетов-ской сети.
В книге было описание суда. Стас повертел ее, подумал, что это модернистское художественное произведение. Жаль, что не сборник исторических документов судебного дела, за которыми  долго по книжным магазинам охотился. Герои носили имена, не имена, скорее клички. Автор книги не посчитал нужным описать их внешний вид. Когда  же герои книги не сдерживали своих эмоций,  автор никак не описывал  их мимику. Не было ни  каких ремарок в этой пьесе (скорее всего это была именно пьеса). Не ощущалось присутствия живых персонажей.  Вместо человеческого облика- схемы, вместо эмоций- схемы . Вся пьеса не имела, ни времени, ни места. Будто Стас просматривал интернетовский форум. Но так как эта пьеса была напечатана на бумаге и только поэтому несла устоявшиеся платоновские идеи, он прочел ее . Что, за существа, творческий народ. Растравят свои душевные язвы и любуются. Все служит подножным кормом для произведений. Кроме сладко болезненных ощущений  под каток искусства выкидываются самые обыкновенные житейские детали, осколки которых должны будут послужить прославленному творцу канвой. Визг тормозов, больной зуб, свалка, даже испражнения. Более того, наверно кто-то из поэтов, в свое время, украл магическую книгу, раскромсал заклинания на стихи. Красивенько зарифмовав, прочел их человечеству и прославился. А оно, наивное, и поверило в их красоту, так как в магические книги, как и в любые другие, редко заглядывало. Поэт же читал внимательно, почему и колдовать научился.Суд, как суд, в сером казенном здании. Нашептал мантры поэт, сидя в углу судебного зала, и уже не суд, а литературная тема. Значит место ей на бумаге,  хрустящей, как банкноты впечатлений в картонном  ко-решке.

21.
 Что-то  пьеса абсолютно несерьезная. Безделушечная. Не понятно зачем в руки угодила (особенно, не понятно, так как ты искал серьезные документы, а нашел - это). Расслабься. Умному человеку тоже иногда нужно останавливать интеллектуальный  потоп в своей голове. Напечатанное, даже тисненное ( бумага была тонкой, буквы просели в неё так, что можно было читать их рельеф даже закрыв глаза) 
" Убежище кулака".
Пьеса с превращениями и исчезновениями. Первая фантастическая, виртуально-актуальная. На злобу дня.
Действующие лица:
Постоянно меняются, всех не перечислить.
Лица самые действующие:
Ка- жрец египетский, черный
Владимир Сергеевич- жрец пустынный, Исиду зревший..
Майдехур- жрец египетский, добрый, белый
Клаус- конь
Участвуют также:
Писатель- сам себе маститый
Госпожа Метелица- уличная хулиганка, пойманная и осужденная.
Слезка- барышня.
Алабай- растерявшейся зритель
Вступление.
На сцене огромнейший лист бумаги . Кроме  этого полотна нигде ничего не существует. Это единственное прибежище реальности. Возможно, что нет ничего и за сценой, в зрительном зале никого  нет так же. Зрители  участвуют в представлении вместе с героями. Герои только кажутся,  но не известно, существуют ли на самом деле.  На этом листе сами собой появляются строки, когда лист наполняется ими, то невидимое колесико перемещает строчки на-верх.
Госпожа Метелица: Не думайте, что Вам помогут подобные фокусы. Я все равно отсюда не уйду.
Клаус- конь: А никто и не думает Вам фокусы показывать.  Мы все ужасно серьезные люди. Вот у Маститого  писателя спросите, так  он  вообще человек  солидный, правила русского языка и стихосложения как Библию цитирует.  Спойте нам что-то отче-патриарше про построение метафор.
Маститый писатель :
" Пушкину помолимся. Да святится метафора его. Да будет продолжение его . Ямб наш вечный дай нам днесь. Да простит он нам начинания наши, как и мы прощаем ветхость строк его".
Госпожа Метелица: Что это такое?
 Майдехур: Суд.
Госпожа Метелица: Зачем?
Майдехур: Ну у нас же цивилизованное общество. Живи  мы во времена дикого средневековья, тогда бы Вас просто забанили , и дело с концом…
Госпожа Метелица: А так?
 Майдехур: А так, мы живем во времена просвященной демократии. Мы   привлечем Вас к ответственности перед лицом общественной морали , то есть к суду. В свете просвещенных европейских принципов мы всё решаем через судебную систему.
Госпожа Метелица: А если судебная система решит меня забанить?
Майдехур: Вы можете подать на аппеляцию, после чего судебная система все равно приведет свой приговор в исполнение.
Госпожа Метелица: Зачем же тогда на аппеляцию подавать?
Майдехур: Чтоб судебная система смогла продемострировать достижения   современной демократии.
Госпожа  Метелица: ты что издеваешься?
Майдехур: да.
Госпожа Метелица: Тогда давайте, судите меня побыстрее, а то на-доело время  с вами терять.
Действие первое.
Сцена представляет собой ту же самую замкнутую систему  листа. Действуют Майдехур, Госпожа Метелица, Маститый писатель, Клаус- конь, Ка, Владимир Сергеевич. Слезка только наблюдает     ( злорадствует, т.к. они с Метелицей в ссоре), Алабай смутно  начинает догадываться о чем- то еще ему самому неясном( с некоторым  похолоданием в области живота).
Майдехур:
Одевшись в белые одежды                Крестясь на прочий леший люд                Четыре мертвые фигуры                Живого вызвали на суд.
Маститый писатель:
У Вас опять неточны рифмы
И ритмы пляшут невпопад
Майдехур:
На наши рифмы
Словно грифы
Седые критики летят
Госпожа Метелица: так в чем я конкретно обвиняюсь?
Ка (жрец египетский, черный):
Вы обвиняетесь в умервщении чужих стихов в угоду беспардонной старости и сирости.
Майдехур: Точней сказать, Вы обвиняетесь в  филологической некрофилии.
Госпожа Метелица:Глупости. Я живой человек и в моих стихах нет ничего никрофилического
Клаус-конь:
Пускай еще не воздух- флагестон
Мы для своих стихов искал
Но шли за пламенем…
Майдехур:
А Вы проспали
И не хотели появиться
На живородный трубный зов.
Так кто же мертв из нас?
Госпожа Метелица:
УХ! Бордель ослов!!!!
На бумагу просятся новые личности. От выделяемого ими углеки-слого газа  на листе становится трудней дышать, буквы начинают выпадать из листа.
Слезка ( перестает злорадно молчать):
Что вы так все навали…сь
Как в метро  ей ..
Йо…

Неизвестная личность:
Я на вашем форуме случайно,
Заплутал по ссылке я
Вы послушайте мое стихотворенье…
Слезка:
Да и без Ваших бледных блеяний , 
сти….в здесь до…..
Потерянный клон:
Кто отец мой?
Кто мать?
Одному мне в i-nete
Летать, флиртовать
Слезка:
Хватит компутер ло…мать
Слезка виртуально пытается выпихнуть  новичков со страницы. От ее движений появляются на белом листе непонятные бугры, похожие на движения выпихивающих локтей под простыней. Бумага рвется. За ней появляется абсолютная чернота. Слезка теряет равновесие, соскальзывает в нее. За ней высыпаются потерянные клоны, так же и другая мелкая падаль. На секунду заметно, что Слезка, падая, растиражировала  саму себя множество раз, подобно вирусам. Но закрепиться на листе не удается. Падает опять. Исчезает в черной дыре. О ней больше ничего не известно.
Черная дыра затягивается. Лист на сцене расправляется. Будто ничего и не было.
Госпожа Метелица:
Хватит уж дурью маяться. Давайте, Вы меня казните, а затем я по-вычищаю весь это хлам со станицы и мы все пойдем спать.
Появляется опоздавший хозяин потерянного клона ( извиняющимся тоном):
Можно оставить объявление? Убежал мой клон…
Госпожа Метелица:
Хватит. Мы ведь не проходной двор.
Ка:
Подсудимая, не отвлекайтесь.
Но тут вмешивается Алабай. ( Надо же, как на Никино прозвище в сети похоже! Стас удивляется. Но мало ли  похожих прозвищ ).
Алабай:
Все как-то не так. Как- будто чья-то сила воли  подталкивает этих сошедших с ума людей совершать промах за промахом. Я не этого хотела…
Эй! Высочайшие умы, зачем с такой злобой и такой издевкой судить людей, которые не умеют, как вы, интуитивно знать изначальное, а могут лишь следовать за написанными вами книгами? Мы ведь не судим слепорожденных за то, что они не могут представить себе  преломление картинок в образы, или запутавшихся в своих мирах аутичных личностей.
Первооткрыватели, первочитатели, первочтецы! Вам дана сила читать первоисточник событий, первокнигу, и дано пересказывать ее содержание в нашем мире. Но зачем надсмехаться над теми, кому вы должны пояснять свои знания, как учебник тупым ученикам. Они ведь изначально безграмотны. Тычут пальцем в составленные вами буквари, мычат слоги, а прочесть не могут. Без Вас! Так какое моральное право, вы, видящие, чувствующие, имеете бравировать перед ними своим всезнайством?
Владимир Сергеевич ( Исиду помнящий):
А разве нас спрашивали, желаем ли мы нести эти знания, как огрызки божественного пиршества в нищенской котомке? Нам бросили милостиво их, и, как довесок, нацепили нам "ясные" очки. Когда мы одели их,  то, не желая того, наш разум слишком ясно увидел, кто является идиотом, кто хитрецом, а кто мерзавцем. И больше ничего  не смогло спрятать изъяны окружающих людей. А ведь видеть слишком ясно и четко куда больней, чем быть слепым. Слепые не различают язв, уродств, гримас хищников. Они услышат только сладкий голосок, не зная, что губы, выдавившие его давно уже гниют. Мы же…. Ой, девочка, как же нам больно видеть!
Алабай:
-При таком безупречном зрении, не страшно ли в зеркало взгля-нуть?Неужели вы настолько безупречны, что избрали именно вас? Почему именно вас?
Майдехур:
Потому что мы вместительнее. Голова писателя похожа на центри-фугу. Значительные мысли он выплевывает в публику, незначительные мысли   ( например, как покупка нового костюма) отторгаются от его мозга физическими силами. Поэтому писатели никогда ничего не помнят, что не имеет прямого отношения к их идеям.
Ка:
- Объясню по-другому. Интересно, хоть кто-то из этих "авторов" виртуального пространства задумывался над тем, стоит ли постукивание клавиши, нажатой для написания слова, самого этого слова, написанного ими? Нет, даже больше, они  желают, чтоб их "напечатали", чтоб каждый человек потратил свои деньги, покупая их "шедевр".
Майдехур:
-Даже если он читает подобное произведение в интернете, то убивает время, которое мог бы потратить на производственную деятельность. Учитывая, что почти в каждом  офисе подключен интернет, производство страны терпит огромные убытки. А почему? Потому что его служащие пишут графоманские стихи в интернете, и обмениваются смайликами, вместо того, чтобы думать об акциях и симпозиумах.
Ка:
Так мы можем тогда предъявить еще одно обвинение. Подсудимая, являетесь ли Вы работником офиса?
Госпожа Метелица:
Конечно же.
Ка:
Пользуетесь ли Вы интернетом во время исполнения служебных обязанностей?
Госпожа Метелица:
Естественно.
Ка:
Заходите ли Вы во время работы на литературные сайты?
Госпожа Метелица:
А даже если и так?
Ка:
Суд удаляется на совещание.


Действие второе.
Пока судьи принимают решение, Маститый писатель пытается без-успешно найти ответы на очевидные вопросы.
Маститый писатель:
- Вот если б классиков могли бы оживить, то подивились бы они всем нам.
Из-за виртуальной двери, за которой происходит судебное совещание выглядывает Клаус Конь:
- Вот это точно
Маститый писатель:
- Нет никого, кто заставлял, запеть поэзии святую лиру. Как далеко до них!!!
Клаус Конь
- А с шапкой не пойдешь по мИру, чтоб сдачу от их мысли соби-рать. Ходил уже? Ну, как оно тебе?
Маститый писатель:
- ничтожество.
Клаус Конь (теперь уже вывешиваясь из-за двери более, чем достаточно):
-   а ты так просто б**ть.                Чем занимались бы такие вот как ты, небуть когда-то классиков?                Кому б Вы стали жопы подтирать и на бумаге этой оставлять свои заметки и статьи "о величайших"                Такие вот как ты, когда-то не пускали их в журнал.       Такой же толстый обзывал их графоманами.                Ну а когда они пробились, да!                Тогда зауважал их потных драгоценный зал маститых критиков…
Им все кричали: "Покажись!. На бис, на браво.
На ножке павой провернись.
 Для наших диссертаций
проявись талмудом нам неясных слов.
Пляши, пляши, король бобов".
Маститый писатель злится до предела. Но не знает, что возразить Клаусу, ведь тот, несмотря на нецензурную лексику прав на 100. Маститый писатель, решив не связываться с отрезвляющим крику-ном, ушел навсегда с сайта.
P.S. В данный момент он продолжает ездить по молодежным фестивалям, наставляет творческую молодежь на путь верности традициям, наследию прошлых лет. Но в интернет,  на литературные сайты не заходит. Когда молодые дарования спрашивают его о возможности публикации в сети, он начинает жаловаться, что в интернете слишком много сумасшедших. При этом каждому из молодых дарований он советует побольше читать классиков. Особенно Маяковского.

Действие третье.
Возвращается суд после принятия решения.
Ка:
Подсудимая, встать
Госпожа Метелица:
Не получится, из-за стола вставать во время обеденного перерыва неохота.


Ка:
Подсудимая, суд давно закрыл глаза на такой Ваш врожденный недостаток, как хамство. Так что можете и не стараться.
Итак, приговор:
"За систематическое занятие посторонними делами в рабочее время, за недобросовестное выполнение служебных обязанностей, за оскорбление представителей власти в лице суда, а так же оскорбление  гражданских лиц, Госпожа Метелица, или же гражданка Федорова Людмила Викторовна,  вы обвиняетесь в элементарном отсутствии уважения к окружающим вас людям и,  в нанесении экономического вреда государству, а так же, в умышленном нанесении вреда литературному сайту "Нежный Ом" в виде некрофилически-филологического спама . Суд постановил применить к вам высшую меру  виртуального наказания- бан. Наказание вступает в действие сиюминутно и обжалованию не подлежит."
Госпожа Метелица:
Хватит шутить.
Майдехур:
Шутки закончились еще в первом действии пьесы.
Госпожа Метелица:
Хорошо, вы узнали мое имя в реале, но я- все еще хозяйка этого сайта и главный держатель акций "Нежного О ……
P.S. Федорова Людмила Викторовна, скромный секретарь неопределенного возраста, страдающая комплексами от неумения возражать своему шумному шефу и останавливать назойливых посетителей, лишилась возможности сидеть в интернете во время обеденного перерыва. Приходил мастер, пытался подключить интернет, но каждый раз компьютер упрямо отказывался подчиняться. Мастер высочайшей компьютерной квалификации с презрением относился ко всякому, кто не постиг азбуки  работы в Dose, и кто, усышав его птичий язык умудрялся не догадываться, о предмете разговора. Так вот, приходил мастер, начертал надписи мудреные на языках иностранных, на экране компьютерном. Но всегда компьютер отвечал ему одно и то же: "фьюить". И сколько мастер не рылся в книгах магических по технике компьютерной, все равно каждый раз: "фьюить да фьюить…", и не работает ничего. "Сами виноваты"- обозлился гений компьютерный на Людмилу Викторовну ( на нее всегда все злились, когда не на кого было зло согнать, а кулаком размахнуться не желательно)-  "Не умеете к технике бережно относиться". "Вот, вот, - шеф не соизволил даже в двери появиться, кричал из кабинета, -  поломала компьютер, с…,  не х… было целыми днями в интернете лазить, вирусы заносить.  Ничего, теперь работать будешь, а не дурью маяться. Наверно маленькая у тебя нагрузка, раз время на интернет остается?". Гордая и крутая в обхождении Госпожа Метелица собрала сумку  из клеенки  "под кожу", поменяла офисные тапочки на старые сапоги и  поковыляла, на стоптанных каблуках кособочась, к выходу. И все - нет теперь Госпожи Метелицы, хозяйки сайта "Нежный Ом". Умерла.

Действие четвертое.
На сайте "Нежный Ом" (Стас, не пора ли тебе задуматься, куда книжка делась. Не пора ли тебе вспомнить о ваших с Никой вирту-альных знакомых, узнать их? И сам то ты где? :) ) после исчезновения Госпожи Метелицы и Маститого писателя освободилось немного байт. Оставшиеся жители сайта хотели освободившееся пространство засадить виртуальными цветами .  Но тут появился….Наполеон.  Всем пришлось опять потесниться.
Владимир Сергеевич (Исиду цитирующий) (на секунду отвлекается от философских материй):
А причем тут Наполеон?
Наполеон:
Как это причем? Наполеон и есть первая причина всего. Я не про-сился в галлюцинации к душевнобольным, и сюда пришел я тоже неслучайно. Как точка всей истории. Когда нужно ставить точку все зовут сначала наполеонов, а затем кричат : "Караул, у нас забрали демократию". Кто таков этот Наполеон? Прежде всего - галлюцинация   демократии. Как больной воображает себя Наполеоном, так и диктатор воображает себя демократом. Так же искренне. Думаю, что ваш сайт дошел до такой точки, что вам понадобился - Я.
Тут появляется секта наполеонистов. Не видно лиц, но по репликам и оханью слышно, что они притащили бюст Наполеона. Декорации меняются. Вместо белого листа появляется картина вознесения Наполеона. Еще чуть-чуть и запахнет ладаном. 
Сектанты: Вот он, воскрес!!
Наполеон: Давно уж. Это Вы ходили неизвестно где, пока я менял свои имена. А ведь я если и уходил надолго, то затем обязательно появлялся. В тридцатые и сороковые, вот напряженное времечко выдалось, сразу в нескольких странах появляться приходилось. Затем я отдыхал.
Сектанты: Ты не оставишь нас, слабых людей. Без тебя мы не знаем, как и рукой- то шевельнуть. Везде такой хаос. Наши мысли расползлись, наши взгляды рассеиваются. Когда нам сказали - "свобода!" и настежь открыли все двери, мы не знали, куда деться, мы уже и забыли, как это - взваливать на себя все решения. Наши мускулы самостоятельных решений атрофировались.   Мы хотим, чтоб у нас был протез самостоятельных решений, который говорил бы нам, о чем думать. О, учитель, научи нас думать правильно.
Владимир Сергеевич:
Инвалиды.
Наполеон (не говорит лишнего, только дает четкие указания):
Вот этого взять.
Сектанты превращаются в собак и набрасываются на Владимира Сергеевича. Не у одного из сектантов не промелькнет в голове: "зачем". Набрасываются радостно, рьяно. Наконец-то они знают, что делать.
Клаус Конь  молчит. Наверно вспоминает свою прошлую жизнь и пулю в пистолете. Что поделаешь. Тоже ведь приходилось носить протез самостоятельных решений, пока он не натер мозоли. Все больше и больше натирал, до мяса, затем до костей. Доверчиво терпел. А ведь приходилось при этой боли улыбаться. С улыбкой взял пистолет. С улыбкой стрелял в себя….
Наполеон:
Этого тоже взять. Мне не нравится, когда молчат. Он всегда молчал, и теперь молчит.
Майдехур:
Он не молчит - он хочет верить.
Сектанты: Давайте и этого возьмем, хозяин…
Действие пятое.
Сайт быстро пустеет.  Эмигрируют учителя кружков. Ученики занимаются доносами дуг на друга. Доступ на сайт ограничен. Постепенно никого не остается. Только Алабай.
 Алабай:
Будто колокол взбесился у меня в висках. Десять тысяч колоколов.  Мелкие рябью звенят, большие - кругами ходят. Все в прошлом. Спорь, ругайся, смейся, злись.
На фоне картины "Воскресение Наполеона" возникает и исчезает  смутная тень.
Алабай:
Эй, тень! Не бойся меня! И она тоже исчезла. Я знаю, это тишина так звенит. Выливается обертонисто. Обливает с головы до пят. Рвет в лоскутья  воздух звон. Плачется, визжит старухой. Все быстрее и быстрее колоколов разбег. Но на колокольни нет никого, кто бы звонил. Никого вообще рядом нет. Остановитесь! Сейчас сорвутся. Захлебываются. Хлещут звуком. Порка колокольным звоном. Нечего  было мне порчу наводить!
На заставке "воскресение Наполеона" сначала появляется пятно, затем - дыра. По ее краям начинают появляться трещины наподобие паутины. Их становится все больше. Пространство сайта от звона разрывается.
Колокольный звон начинает уплотняться. Он вытягивается. Набирает объем. Все, нет уже никакого сайта. И тут Алабай чувствует, что ему стало холодно! И тут Алабай замечает, что смотрит-то он не на монитор, а в окно. Так увяз в виртуальном пространстве, что перепутал окно с монитором. Вот он, звук, живой, настоящий. Ну как можно было настолько отвыкнуть от звуков в этой виртуальной пластмассовой игре! Алабай уже начинает привыкать к звуку, уже пьет его мерным залпом, но тут, перед его глазами возникает надпись, прямо в чистейшем и реальнейшем воздухе:" Данная программа является продуктом нового поколения. Программа - имитатор воспроизводит не только трехмерное изображение предметов, но и дает возможность наслаждаться   звучанием, максимально создающим эффект звуков реального мира. Разработчик - Френсис Фукия-ма".Алабай понимает, что ему нужны именно реальные звон и воздух. Но ему никак невозможно  выйти. Он бьется об адресную строку. У него появляются трехмерные синяки и ссадины. Он кричит от ужаса трехмерным криком без слов. Разрывает виртуальное изображение.
А за ним оказывается все та же черная воронка виртуального про-странства. Алабай распадается на  закодированные символы, квадратики и закорючки. Превращается в виртуальное письмо. Он проваливается все глубже и глубже в электронную дыру. Теряет определенное направление. С тех пор появляется потерянным посланием время от времени на всевозможных почтовых ящиках. Посланием неизвестно от кого, неизвестно кому, шифровками на  непонятном языке."
22.
"Забавная безделушка. Что-то вроде пьесы "- Стас дочитал наконец произведение, напечатанное на реальной, даже обыкновенной бумаге, поэтому заслуживающее  читательское доверие,   "А Ника ведь получше пишет "- было его резюме.
Раньше он резюмировал этими словами любое печатное произведение с досадой, теперь - даже с гордостью какой-то. Он был доволен собой. Наконец-то нашел для Ники возможность напечататься в малоизвестном, но серьезном бумажном "настоящем" журнале. Он давно решил, что именно так сможет со временем доказать их с Никой правоту. Пока Ника просиживала в интернете, он искал, находил знакомых знакомого редакторов, он разговаривал с сотней людей ненужных и отыскал среди них несколько человек, которые действительно смогли помочь. Это ли не достижение? Вот, считай, что вырвались из лягушатника "юных дарований " и всякому теперь, да! - Ван Ванычу из литературного кружка при средней школе можно будет показать- вот публикация! Ван Ваныч, не Вам, уважаемый, судить, является ли Ника поэтом. Наконец прекратятся пререкания с интернетовскими графоманами, и Ника, наконец-то, перестанет тратить свое внимание на виртуальные бои с заигравшимися в детство асами форумных склок. Может тогда она опять начнет обращать внимание на близкого ей Стаса. Любимого ли - он всерьез начинал в этом сомневаться. Только спросить об этом было уже не у кого.
P.S. Конец истории, сказал разработчик Фукияма, закрыв интернет-страничку "Нежного Ома".


Рецензии