Три, раз, два
( вешалка).
Молодой человек в изящно изогнутой шляпе. Он состоит из прямых чёрных линий. Желает потанцевать. Руки в локтях оттопырены. Поклон, скользя, поворот.
Три, раз, два – молодой, томный брюнет даму в спине перегнул. Не одну, так другую. Лучше ту, в шелковом платье, справа. Легко « ча-ча-ча» над букетом насмешливой в белом.
Не остановить музыку. С девчонкой спортивной, тонкой талией в топике, на песке напоследок танцуем след в след – три, два…
Три, раз, два – каждый вечер. Не год. Не так уже молод. Кто хочет еще танцевать с, пока что, изящным партнером? Меньше и меньше. Соседние леди, кого пока встретил. Пойдут и такие, « по мелкому илу»- три, два. Намазаны брови, по тальку - три пота. Стальные ресницы залеплены воском, за ними пустыня – три, два.
Три, раз, два- кабацкая свадьба, плясать да гулять бы, не помня лица. С портовыми резвыми, крикливыми местными. Совсем уж не молод. Какая вам разница, на чучело пялиться? Лучше б скакали - три, два.
Три, раз, два – танго на стуле, танго со стулом. Выдумал кто-то – три, два. В поясницу- звон улицы. Одному не танцуется, вцепившись за спинку – три, два. Мог бы иначе, да, видимо, Бог напортачил - три, два.
Три, раз, два – напольная старая вешалка из прямых черных линий, в изящно изогнутой шляпе, по периметру комнаты всё ещё ползает, страстно скользя. Три. Два.
СHAI
/Ч а й/
Двухметровый китаец ворочался, лёжа носом вниз на диване. Ворчал в цветастую подушку. Решал- вставать и делать чай, или всё же - лень.
Чай крепкий, чай сладкий, с орехово-красным личиком дна, с поверхностью обтекаемо-гладкой и зыбкой, с чаинкой-трещинкой-рыбкой в прозрачном горячем напитке, с позёмкой, сбегающей дымкой от каймы до нутра.
Чай сладкий? Вот сахар забыли покласть. Там в сахарнице оставался на дне. Я её вчера искал в шкафу и под шкафом, в окошке и за, в ванной, в кастрюле. Да вот она, на столе.
Гранённая, в кубиках, с носиком на алюминевой крышке. Ледяная, стеклянная. С впадинкой, недотрога. Сахар из неё не выбьешь, не вытрусишь. Не отдаёт. Проси не проси.
"Ваше высочество, высшая сладость! Молчите, насупились. Хоть ложечку, хоть пол-ложечки. Ну сколько ещё можно Вас бить по бокам.
Что Вы сказали? Нас таких много, желающих сахара? Да. Конечно, Вы правы. По-своему. И так его мало, ещё каждому... Вот именно, с сахаром или без - роли для Вас уже не играет".
Прилипли в сахарнице мокрые колючки на дне. Научены Вы горьким опытом". Если искренне, множество ложек насыпешь, чтоб на тебя обратили внимание, хоть на крупинку чтоб кто-то был благодарен. Им приторно (видите ли). А ты так и раздаёшься, то одному, то другому. Осталось только на донышке. Но это уже никому".
Тут я появился и требую: сахара, сахара, сахара!
"Я как раз сладкий люблю, приторный. Хотя бы ложечки три, хоть четыре. Чем слаже, тем лучше. Я Вас пустую не выкину. Мне б только сладкого. Вот так, моя умница. Быстренько. Полностью все до крупиночки. До конца".
Все. Пустая. Ничего нет. Перестаралась, бедняжка. В моей фарфоровой чашке - белый остров на дне. Кувыркнулись под ложкой трещинки -рыбки-чаинки.
Горячий и залпом, сладкий по венам. Слишком приторный камнем упругим в желудок - аж противно. Без крайностей? Я промолчу.
Ледяная, стеклянная, белая. Недотрога пустая. Да еще с вмятиной. Толку в тебе, граненая в кубиках, с носиком птичьим на алюминиевой крышке!.. ладно, не выкину. Потеряю: в шкафу иль за шкафом, в окне, за окном. Или в ванной, а лучше в кастрюле.
Двухметровый китаец так утро и проворочался на диване, ворчливо всё думая, делать чай или нет.
При чём тут он? Да ни причём. Просто мой сосед невыспавшийся.
МЕШЕНЬ
"По бегущей цели: "Пли!" Мне слышится в догонку: "Пли!" по убегающим поездам, по ускользающим трубам. По телефонным номерам в Оклахоме и Лондоне. По проводам -и они тоже уползают под землю. Со мной вместе.
Провалится сразу бы от людей. От нетипичных вопросов, застывших идей , по щелям проскользнуть и на воздух. Бежать. По оси без решений.
Кувырком - под горой, очнулся - и стой. Отдышался.
Снова слышится "Пли! для бегущей земли. Всюду вертишь её под ногами (Вертеться она для бегущих людей). Обернуться б теперь - я под мостом. Ещё не догнали? Пробежать по реке, а лучше по морю. Зарыться на пляже на год, под песком кто найдёт? Надо же, и тут откопали!
Пли по рваным кустам по дорогам…
Тупик. Кто его здесь поставил?
Прошибить бы эту груду насквозь, но руки в этой каменной массе увязли. Захлебнусь этой стеной,задохнусь. Все. Тупик.
Расстреляли в упор меня. Ноги в детских сандалях еще за водй побежали.
Пластмассовая машинка, с моторчиком втиснутым между колесами,допружинила по разбитому асфальту до баррдюра и застряла.
Пятилетнее диво, в сандалях и кепочке, злобно выпустило в нее обойму воды. Побежало заново заправлять в фонтане пистолет.
Свидетельство о публикации №213090201226