Электронная медицина от кого зависит жизнь человек

Вопросы жизни или смерти  - самые важные для цивилизации. И они  стоят перед нами с самого рождения. Недаром медики считают инстинкт самосохранения главнейшим фактором выживания человечества. Естественно, чтобы выжить во враждебной окружающей среде, наши предки ставили перед собой не только задачу защиты своего тела, но и психики. Так возникла религия, к которой люди обращались для объяснения непонятных явлений и главное - получения психологической опоры.

С теологической точки зрения всем известно, что только Господь Бог решает, когда и как человек умрет. Но с появлением на заре человечества знахарства, а затем и медицины врачеватели благодаря физиологическим признакам, судя по состоянию здоровья, могли достаточно точно предсказать смерть человека.

Конечно, есть еще масса внешних опасностей, из-за которых наше существование  может внезапно прерваться: войны, несчастные случаи, катастрофы. За тяжкие преступления жизнь человека может быть прервана и решением суда. Подобные опасности известны давно и, по мере возможности, к ним готовятся и стараются избегать.
 
Но в современный мир проникают новые угрозы и, к сожалению, оттуда, где мы их меньше всего ожидаем...
Это самый странный парадокс современного информационного мира. Человек всегда обращался к медицине для защиты от смерти, а сегодня несовершенство медицинских технологий  может превратиться в опаснейшую угрозу для жизни!

С чем это связано? Несомненно, с передачей управления здоровьем человека в «руки» самых современных роботизированных электронных систем, умеющих собирать, отправлять и получать информацию через Интернет или сети мобильных операторов. Этот факт и вызывает сильное беспокойство у специалистов в области информационной безопасности.
Из-за отсутствия надёжной защиты и огромного количества уязвимостей во всемирной информационной сети развитые страны мира, в том числе Россия, стоят перед «электронной» угрозой жизни и здоровью миллионам граждан.

И дело здесь даже не в непосредственной опасности, исходящей от некоторых электронных приборов, например, телефонов, обладающих, как утверждают ученые, опасным излучением...
Здоровью и, главное, жизни человека угрожает эпидемия хакерства. С прискорбием констатирую: она перешагнула границу виртуального мира и теперь представляет реальную физическую опасность.

Последние события показывают, что хакеры научились захватывать контроль над умным медицинским оборудованием и системами слежения за здоровьем человека и по своему усмотрению вторгаться в процесс лечения. Например, заложив в программу искаженные данные, злоумышленники получают возможность превратить медицинское оборудование в изощренную машину убийства человека.

Медики догадываются об этой проблеме, но предпочитают не поднимать панику и молчат. Правительства заняты в основном защитой личной информации о своем здоровье. Производители подобной техники все знают, но молчат и не предпринимают никакие действия, стремясь сократить стоимость своего оборудования. А это уже преступление. В общем, проблема, как говорится, назрела и требует срочного вмешательства.


По роду работы я ежедневно получаю от своих специалистов много информации, касающейся защиты данных в Интернете и мобильной связи, в том числе и результаты мониторинга необычной активности хакеров мировыми СМИ.

И, честно говоря, картина, уже долгое время складывающаяся в виртуальном мире, просто удручает. Среди тех, кто регулярно пользуется уязвимостями в глобальной сети Интернет, не только специалисты спецслужб, работающие на государство, или крупные хакерские кланы, обслуживающие криминал, но и «отморозки-одиночки», не имеющие совершенно никаких нравственных принципов. Объектами их атак зачастую становятся даже больные дети.
Произошедший недавно случай потряс меня до глубины души. Несколько дней назад в городе Хьюстон, США, хакер захватил контроль над радио-няней больной двухлетней девочки, лишив врачей возможности дистанционно контролировать состояние маленькой пациентки. Вместо врачебных консультаций шокированные родители, находившиеся рядом с ребенком, услышали оскорбления и непристойности.

Марк Гилберт и его жена Лорен рассказали, что неожиданно услышали голос незнакомца с британским или европейским акцентом, доносившийся из радио-няни. Хакер назвал их дочь «мерзкой уродкой». Кто-то сказал: «Проснись, маленькая дрянь». Потом камера монитора повернулась к ним. Хакер назвал Марка Гилберта «кретином», а Лорен Гилберт «сукой»…
Ошарашенный отец не растерялся и сразу же отсоединил кабель видеокамеры от компьютера.
К счастью, больной ребенок спал во время этого виртуального вторжения, однако какое-то время медицинская камера видеонаблюдения была отключена и случись, не дай бог, какой-либо приступ, помощь могла опоздать…
Впоследствии журналисты ABC News, рассказавшие об этой истории, вместе со специалистами в области информационной безопасности проехали по городу с ресивером, настроенным на волну аналогичных камер слежения.

Результат их просто потряс. Во многих местах они собирали четкие сигналы, шедшие и справа, и слева, и имели возможность наблюдать за людьми, подключёнными к электронным устройствам. Не стоит говорить, что могло бы произойти, будь на их месте хакер…
Эта история - всего лишь крупица в современном мире, где электронная оболочка с элементами искусственного интеллекта и робототехника, подключенные к сети Интернет, перешагнув рамки виртуального мира, вошли в повседневную жизнь человека и, прежде всего, в медицину.

В ближайшее время для контроля и поддержки жизнедеятельности в тело человека будут имплантировать все больше и больше умных чипов.
Уже сейчас повсеместно используют запрограммированные кардиостимуляторы, автоматические приборы для инъекций инсулина, а в хирургии разрабатывается большое количество имплантатов с электронной начинкой. Часто все эти устройства имеют дистанционное управление, чтобы врач мог эффективно и, главное, своевременно внести правильные изменения в работу медицинских датчиков.

Но и хакеры, и преступники также могут своевременно вносить «правильные» изменения в работу этих медицинских приборов, что может позволить преступникам шантажировать пациентов. Ведь на кону - жизнь человека! А реанимационные палаты, в которых лежат тяжелобольные люди, уже сейчас дистанционно контролируют многочисленные компьютеры и датчики …
Мы порой ставим вооруженную охрану, чтобы защитить жизнь пациента, а об информационной безопасности забываем.

Напомню вам гениальные слова А. Пушкина: «Без политической свободы жить очень можно; без семейственной неприкосновенности невозможно: каторга не в пример лучше...»». Что мы подразумеваем под «семейственной неприкосновенностью»? Одной из главнейших ее составляющих является врачебная тайна о здоровье всех членов семьи.

А что означает слово «неприкосновенность»?  В толковом словаре Ожегова оно означает «защищенность». Возникает вопрос: от кого защищенность? Фактически защищенность (физическая, юридическая, информационная, юридическая и т.п) связана с жизнью каждого члена семьи. А для семьи жизнь каждого её члена бесценна!

Это бесспорный принцип, возникший на заре нашей цивилизации.  И, естественно, защищенность каждого члена семьи должна быть полной и гарантироваться государством.
Что, кстати, декларируется соответствующими статьями Конституции и законами РФ о неприкосновенности частной информации, медицинской, адвокатской тайн и т.п.

В качестве примера может служить статус свидетельского иммунитета, предусмотренный Статьей 51 Конституции РФ, дающий человеку право не свидетельствовать против самого себя, своего супруга и близких родственников.
Слова А.Пушкина очень актуальны в современном информационном мире.  А медицина, от которой зависит здоровье каждого члена семьи, и есть одна из важнейших областей частной жизни человека!

Сейчас так легко разрушить семью, опубликовав в Интернете ложную информацию о здоровье одного из членов семьи, якобы на основе его медицинского обследования или карты...

Мы все понимаем, что сохранение врачебной тайны распространяется на высших государственных чиновников и членов их семей. Частная жизнь высокопоставленного государственного чиновника оберегается всеми возможными средствами, и информация о ней считается порой секретной или совершенно секретной. Почему же это правило не распространить на всех граждан?

Ответ простой: это дорого. Государство не может или не хочет тратить такие деньги на защиту информации своих граждан. Но пусть тогда гражданам разрешат тратить самим деньги на создание информационной защиты своей семьи и, главное, медицинской информации. Этот уровень защиты должен быть высочайшим и никто, даже государство, не имеет право доступа к ней. Аналогично свидетельскому иммунитету ближайших родственников в юриспруденции, в нашем случае мы говорим об иммунитете информации, связанной со здоровьем членов семьи. 

Теперь понятен смысл гениального высказывания Александра Пушкина о том, что неприкосновенность частной жизни выше всех политических свобод! От нее может зависеть жизнь человека.
В современном информационном мире все изменилось. Говоря о защите медицинских технологий, мы подразумеваем ни много, ни мало защиту жизни пациентов!

И все рассуждения о гарантиях личных свобод неизменно будут оцениваться с точки зрения того, кто и как отвечает за работу приборов, контролирующих жизнедеятельность человека.
К сожалению, мы подошли к тонкому рубежу, за которым главным критерием гарантии безопасности частной жизни человека и жизни вообще уже давно являются технические характеристики электронных устройств. Насколько надежно защищены они от внешнего воздействия?

Я считаю, что существуют, по меньшей мере, две серьёзные угрозы, без устранения которых продолжать создание и внедрение новой умной техники, подключенной в режиме реального времени к сети Интернет, и оснащение ею медицинских учреждений не только неправильно, но даже преступно. 
Это правда, что прогресс нанотехнологий открывает поистине необъятные перспективы и невероятные возможности в медицине, но одновременно человек сталкивается с неизвестными ранее опасностями. И мы должны не только их предвидеть, но и уметь предотвратить.
Прежде всего, необходимо защитить центры обработки медицинской информации. Ведь автономными приборами, вживленными в тело человека, надо как-то управлять, отправлять информацию о здоровье пациента и, исходя из результатов анализа, принимать сигналы для моментальной корректировки работы имплантатов. Такой обмен данными происходит или будет происходить через специальные компьютерные центры.

Однако, принимая во внимание низкий уровень защиты современных линий связи от внешнего электронного вторжения, а также полное безразличие общества к этой проблеме, несложно предсказать, что возможная трагедия, к сожалению, - лишь вопрос времени.
Больному человеку или даже группе людей может грозить смертельная опасность, если, например, злоумышленник дистанционно внесет в работу современного медицинского оборудования какие-то искажения - увеличит или, наоборот, уменьшит необходимую дозу инсулина в автоматическом дозаторе…

Другая угроза исходит от незашифрованного хранения (или очень низкого уровня защиты) электронной информации в компьютерных сетях медицинских учреждений.
Лишенные аппаратных шифраторов со стойкой криптографией (их используют сегодня лишь в армии, спецслужбах и при защите государственных секретов), медицинские сети становятся легкой жертвой хакеров всего мира. 

В результате такого легкомысленного отношения к серьезной проблеме огромные массы сохраняемой информации, поступающие в компьютеры от многочисленных датчиков, контролирующих жизнеобеспечение и результаты анализов пациентов, могут быть не только украдены, но и изменены. Стоит ли повторять, что в дальнейшем измененная медицинская информация может влиять на правильность диагноза?

Сегодня медицинская информация в электронном виде является наиболее уязвимым звеном, подверженным воздействию хакеров. Речь уже не идет о стандартном контроле за поступающими данными - речь идет о полноценном контроле за жизнью человека.
Не предпринимая никакие действия для ее защиты и используя стойкую криптографию лишь в интересах небольшого количества государственных структур, мы фактически беспрепятственно передаем контроль за нашим здоровьем роботизированным компьютерным системам, которые под воздействием злоумышленников могут принять решение лишить человека жизни или нанести ему серьезный ущерб.

Вы спросите, почему производители новой техники не учитывают возрастающие угрозы здоровью пациентов со стороны компьютерных злодеев, и почему разработчики систем сбора, хранения и передачи медицинской информации оставляют без внимания возможные последствия действий хакеров?
Существуют две причины, и о них я уже упоминал: давние ограничения на применение стойкой криптографии, которую не могут читать правительства, и примитивная экономия.

Обеспечение безопасности всегда считалось дорогостоящим мероприятием, а предприниматели хотят как можно быстрее получить прибыль от вложенных средств. Отсутствие надежной защиты в медицинском оборудовании стало чуть ли не нормой для производителей по всему миру.

Не замечая или замалчивая эту серьезную проблему, люди вновь ведут себя по известному принципу «пока гром не грянет..»
Происходит это не только в России, но и в США, и Западной Европе. Кстати, переделывать существующие системы будет еще сложнее и дороже, чем создавать заново.
Цивилизация уже не раз сталкивалась со случаями, когда за безопасность платили небольшие деньги, и экономия, в первую очередь, в здравоохранении, впоследствии оборачивалась гигантскими потерями.  Вспомните эпидемии чумы, различного гриппа, полиомиелита…
Опыт показывает: всегда легче сделать профилактику, чем переживать массовую гибель людей.
И внимание к теме информационной безопасности медицинских технологий – это та же профилактика для предотвращения массовой гибели людей.

                Что нужно предпринять?

В России необходимо принять новый стандарт хранения медицинской информации, защиты приборов и сетей, используемых в здравоохранении. Он должен быть  обязательно основан на методе стойкой криптографии и аппаратного шифрования.
Только такой стандарт может сегодня гарантировать надежную защиту системы медицинского воздействия на человека от внешнего вмешательства. Вероятно, он будет равным или даже выше, чем стандарт военной криптографии, потому что речь идет о сохранении здоровья многих людей.
Не дожидаясь возможной трагедии, Россия имеет возможность стать пионером в этом благородном деле и предупредить мир о надвигающейся катастрофе.


Рецензии
Дело в том что Пушкин --Простой Человек..у такого человека нет секретов и личной жизни тоже...наоборот открытая жизнь влияет на открывшего.

Анатолий Бурматоф   26.04.2014 09:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.