У страха глаза велики...

93.В пятницу здесь, как всегда, царило оживление, даже некий ажиотаж. Потому что только в этот день организация, именуемая в народе «Стройчасть», обслуживала частников. Местные жители, а также нуждающиеся в её услугах из ближайших деревень везли сюда «кругляк», т.е. сосновые, осиновые или берёзовые стволы, чтобы превратить их в брус, плахи, «сороковку», тёс, а потом подвергнуть их более тонкой обработке – окромить, профуганить , пропустить через фрезерный станок и т.д. и т.п. Для этого предназначались пилорама и столярный цех. Всем этим хозяйством руководил один человек – инженер по строительству или просто – прорабик, поскольку он был маленького роста, какой-то хрупкий и тщедушный. Но все обращались к нему уважительно  - Ильич , так как в сущности он был  «нормальным мужиком», с которым всегда можно было договориться, особенно если угостить…Коллектив стройчасти был немногочисленным, состоял в основном из мужчин пожилого возраста, поэтому «клиентура» приезжала на своём транспорте и со своими помощниками. Так было надёжнее, дешевле и быстрее. Они должны были выполнять  «неквалифицированную» работу: закатывать брёвна на эстакаду и аккуратно скатывать каждое на две специальных тележки, зажимать особым устройством с когтями, подавать на пилораму, принимать после распила на такие же тележки, вывозить по небольшим рельсам из крытого помещения к месту разгрузки. Разгружали отдельно горбыль и готовые доски. А потом погружали на транспорт.
 Пилорамщик подправил пилы, установил необходимое расстояние между полотнами, и работа пошла. Подвижная рамка с пилами ритмично двигалась вверх и вниз, бревно небольшими толчками подавалось вперёд, распиливалось на несколько частей и выходило прямо в руки принимающих «готовый продукт». Шум стоял несусветный, пахло опилками, люди общались между собой знаками, криками и свистом. Каждый занимался своим делом. Вначале некоторые из помощников бестолково суетились, но потом осваивались и всё шло «как на мази»… К тому же все знали, что по окончанию работы их ожидает щедрая, деревенская «поляна»!
Вдруг весь этот шум перекрыл страшный скрежет железа, а мгновение спустя ужасный вопль человека. Затем сработала защита, электричество отключилось, и всё стихло. Из недораспиленного бревна выглядывали острые обломки полотен – видно, в дереве был металлический предмет: штырь или самодельный кованый гвоздь - такое нередко случалось в практике… Но главное то, что на земле корчился от боли один из «помощников» и громко стонал. Затем он закрыл глаза и потерял сознание. А в носке его сапога зловеще торчал осколок пилы, пробивший ступню насквозь…
Все стояли в оцепенении, не зная, что делать. Но тут прибежал Ильич, быстро оценил ситуацию стал командовать: Поднимите его, несите к ЗИЛу и грузите в кабину. Кто водила – ты? Заводи и вези мужика в больницу! ( До неё было 32 километра )
 …Шофёр выжимал из машины не менее сотни, хотя дорога была не ахти какая. Он всё время поглядывал на полулежащего пострадавшего, боясь, что не довезёт его живым. Минут через десять тот очнулся, удобно расположился на сиденье и ровным голосом спросил: «Закурить есть?» Водитель вздрогнул и остановил автомобиль. Дрожащими руками вытащил пачку сигарет, закурил сам и протянул сигарету пассажиру. Они помолчали, выпуская дым в открытые окна. Потом шофёр собрался с духом и спросил: « Не сильно болит?» Ответ шокировал его: « А почему должно быть больно? У меня ведь там протез: пять лет назад отняли ступню – в аварию попадал.» - « А чего ты тогда орал? Сознание потерял? Придуривался?» - в голосе прозвучала угроза. – « Да ты что! Это я с перепугу – как увидел, что в ноге железяка, так и упал в обморок!»
Как потом отнеслись к этой ситуации остальные действующие лица, не знаю – могу только предполагать…
02.09.2013


Рецензии