семь спичек

написано для Дуэли на К2


Толик очнулся и, не открывая глаз, продолжал лежать на холодном полу, не шевелясь.
Время шло, но ничего не менялось – его окружала тишина и темнота. Наконец он решился и осторожно приоткрыл один глаз. Ничего не изменилось. Открыл второй глаз – темно. И не просто темно, а темно совершенно, так темно, как может быть только под землёй или в помещении без окон.

Он сел и стал растирать затёкшую ногу. Попытался встать и, не успев как следует выпрямиться, больно ударился обо что-то головой. Оставаясь в согнутом состоянии, стал шарить руками по потолку и обнаружил, что между полом и потолком расстояние не больше метра.

Пришлось опять опуститься на карачки.

Толик принялся обследовать пространство, в котором неизвестно как оказался. Он попытался вспомнить, что было до того, как он очнулся, но не вспомнил совершенно ничего. Память напрочь отказывалась сотрудничать со своим хозяином, она как партизан на допросе – стиснула зубы и тупо молчала. Только головная боль и огромная шишка на затылке хоть как-то проясняли ситуацию. «Видимо меня ударили чем-то весомым и запихнули в эту комнату».

– Нужно отсюда поскорее выбраться, – уже вслух прохрипел Толик.

Голос показался ему чужим – отозвался длинным протяжным эхом и замер на какой-то невероятно высокой ноте.

– Странная здесь акустика, – пробормотал Толик, но на этот раз эха не было, лишь густая тишина, не нарушаемая ничем.

Обследуя пространство, переползая от одной стены к другой, он обнаружил, что расстояние между ними не более двух метров. Определившись с этим, он пополз туда, где стены не было, рассчитывая добраться до двери.

И тут Толик наткнулся на какой-то предмет – на ощупь невозможно было понять что это. Он начал шарить по карманам, надеясь найти хоть какой-нибудь источник света, хоть что-то, что осветит эту вязкую, душную темноту.

В кармане куртки обнаружил коробок – там было семь спичек.

Чиркнув спичкой – увидел старый сломанный стул – он перегораживал дорогу, обивка сгнила и висела лохмотьями, вокруг трёх несчастных ножек была обмотана колючая проволока, а из спинки торчали гвозди…

Спичка погасла, опалив пальцы. Толик вскрикнул, бросил её, отодвинул остатки стула в сторону и пополз дальше. Теперь в голове появились хоть какие-то мысли, но уж лучше бы их не было…

Шуршание коленок об пол было довольно громким, но ему вдруг показалось, что он слышит тихие голоса. Толик тут же замер, опираясь на одну руку, а вторая так и осталась в воздухе.

Тишина. Совершенная, ничем кроме его дыхания не нарушаемая тишина.

– Наверно померещилось, – выдохнул он и пополз дальше.

Через пару минут Толик опять услышал шёпот, к нему добавился ещё и тихий, как будто бы детский, смех. Он точно так же, как и в прошлый раз, замер на месте. Шёпот оборвался моментально. Толик стоял на четвереньках, боясь пошелохнуться, он чувствовал, как волосы на спине зашевелились и похолодели ладони.

– Сколько же я прополз, – размышлял Толик вслух, продвигаясь вперёд.

От звука собственного голоса страх ненадолго отступал, но возвращался с новой силой, когда он снова слышал странные звуки, к которым теперь добавилось мерное постукивание, будто капли дождя стучали о крышу.

Двигаться под такое сопровождение было страшно, но стоять на месте было ещё страшнее.
– Жизнь, ты всегда мне помогала, – твердил он, как заклинание. Эта фраза всегда успокаивала его и придавала сил.

Толик полз вперёд, преодолевая препятствия в виде сломанной мебели, странных мокрых тряпок и какой-то вонючей жидкости, через которую пришлось проползти и теперь отвратительный сладковатый запах разложения вызывал рвотные позывы и тошноту, он забился в нос, в рот, от него даже щипало глаза.

Спичек Толик больше не зажигал – в коробке их осталось всего три. Одну он истратил, когда голоса вдруг оказались совсем близко, они будто шептали ему в самое ухо, он даже почувствовал тёплое дыхание на затылке... Поддавшись панике, чиркнул спичкой, но никого не увидел. Руки так тряслись, что две спички он уронил на пол, прямо в вонючую жижу.
Ещё одна ушла на преодоление препятствий в виде горы битой посуды и сломанной стиральной машинки.

Тут его рука опустилась во что-то мягкое, и тут же множество насекомых побежало по ней вверх. Толик стряхнул их и, не раздумывая, чиркнул спичкой.

Недолгое пламя осветило огромный муравейник. Он был сооружён из совершенно невероятных предметов: зубочистки, перья, обрывки ниток, пучки волос, засохшие тараканы, несколько ногтей, накрашенных красным облезлым лаком… Спичка опять обожгла пальцы, но на этот раз он не вскрикнул, а застыл в ужасе, потому что в последний момент успел увидеть круглый человеческий глаз, который несколько муравьёв торопливо несли к огромной куче.

Стараясь не зацепить это жуткое сооружение, прижимаясь к стене, Толик обогнул его и двинулся дальше. Теперь шёпот стал громче и во время движения он даже мог разобрать отдельные слова.

«предатель… тайный проход… игра… тринадцатый…»

Толик не понимал, что всё это значит, но продолжал упорно ползти, стараясь не обращать внимания на голоса, вонь, насекомых, падающих ему за шиворот, недостаток воздуха и пот, затекающий в глаза.

Надежда, что он выберется из этого туннеля живым, становилась всё призрачней, эта надежда походила на Деда Мороза, о котором все говорят, поют песни, рассказывают сказки, но в реальности его просто нет.

Когда Толик уставал ползти, он ложился на спину и лежал, закрыв глаза, стараясь не уснуть, чтобы не оказаться частью муравейника…

Он потерял счёт времени, был момент, когда он начал кричать, бить кулаками в бетонную стену и звать на помощь, но это ничего не дало, а лишь опустошило его, и теперь Толик полз по инерции, уже совершенно не надеясь найти выход. Сколько прошло времени с момента пробуждения, он не знал, но спичка у него осталась всего одна.

Ещё одну он сжёг, когда по туннелю пронёсся горячий ветер, принеся с собой запах гари и ещё чего-то очень знакомого. Но спичка, увы, ничего не прояснила, это был всё тот же, обжитый насекомыми и заваленный мусором, туннель.

Тут его рука наткнулась на какой-то предмет. Толик взял его и попробовал определить на ощупь, что это. Довольно быстро он сообразил, что это кусочек свечи – не помня себя от радости, трясущимися руками он достал из коробка последнюю спичку. Подождал пока руки перестанут дрожать, чиркнул и зажёг свечу.

– Такого обломка хватит минут на десять, не больше.

Не теряя времени, он стал осматриваться и вдруг обнаружил дальше по ходу туннеля – тёмное круглое пятно на левой боковой стене.

Толик быстро пополз туда, в какой-то момент он чуть не выронил свечу, но удержал равновесие, а добравшись до пятна увидел, что это вовсе не пятно, а дыра в стене.
Оттуда шёл тёплый, пахучий воздух. Недолго думая, Толик просунул в дыру голову, а потом высунулся по пояс. Огарком свечи он водил в пространстве, но ничего не увидел, кроме причудливых колыхающихся теней. Раздумывать было некогда, он протиснулся в дыру весь и заскользил по покатой поверхности стены, головой вниз, тормозя руками и ногами, стараясь уменьшить скорость.

Он треснулся об пол, поднял голову и увидел множество сияющих точек. Светящихся в темноте глаз...

– Жизнь, как я в тебе разочарован, – этот стон прозвучал жалко, толпа двинулась к нему…


Рецензии
Рассказ очень интересный!
Но: можно сделать его еще лучше. ))

Первое: для такого маленького объема завязка должна быть короче (очнулся-обнаружил-пополз), чтобы остался простор для главного действия. А здесь-то его и нет...

Вернее, если и есть, оно не настолько ярко обозначено, чтобы четко можно было сказать: ого, вот оно!.. А ведь кульминация в ужастике - это один из необходимейших элементов, - наряду с саспенсом!

Который вам, кстати, удается очень неплохо поддерживать на протяжении всего рассказа, - и описаниями шепотов, и происходящими во тьме какими-то шевелениями, и постепернно уменьшающимся у героя количеством спичек...

Но, дело в том, что он слишком ровен; нет того пика, взлета эмоций, который подстегнул бы действия героя и заставил бы зрителя вздрогнуть. Той критической точки, называемой кульминацией, после которой события уже катятся к своему завершению. Это второе.

Третье. Тут уже говорили, но я рискну повторить, потому что это важно: прекрасно найденный образ спичек-воспоминаний развит не настолько, чтобы выстрелить в "десятку", а жаль! Если это чуть "дожать", и "высветить" через спички кусочки самых радостных воспоминаний героя, будет просто бомба!

Ну, и последнее. Сейчас, в этом рассказе не прослеживается самое главное: зачем? Тот самый вопрос, который задает читатель, зритель, и обязательно должен задавать себе автор.

Зачем было все то, что написано? Ужас ради ужаса? Или все-таки ужас - ради того, чтобы показать что-то другое ему в противовес? Здесь начатки этой идеи есть, но если бы прописать ее ярче (не в лоб, не впрямую, как мораль), через воспоминания о том, что раньше герою было наплевать и на людей, и на жизнь, и на весь мир (это к примеру), тогда бы все стало на свои места.

Я думаю, если бы вы взялись, у вас бы обязательно все получилось, потому что хочу отметить еще один несомненный ваш плюс как автора - это умение в малом объеме концентрировать довольно обширную мысль.

Что ж, во всяком случае - желаю вам удачи, вдохновения и новых интересных идей!!!))

С уважением,

Елена Серебряная   31.01.2014 08:52     Заявить о нарушении
спасибо Елена)
такая большая красивая рецензия порадовала меня прямо с утра))
и спасибо за такой детальный разбор! я практически во всём с вами согласна, но дело в том, что этот отрывок писался специально для конкурса. Вот объявили конкурс - я загорелась и написала!))) а идея эта мне не близка совершенно, и никакими умными мыслями она не сопровождалась, поэтому продолжения не будет. Я вообще человек азартный, вот втемяшивается что-то в голову - я ведусь, пишу, и ооочень редко бывает, что эту идею хочется развивать и продолжать.
Но ваши замечания меня очень заинтересовали, потому что мысль - написать настоящий ужастик - зреет давно, только сюжета пока нет, да и страшновато как-то, если честно)))

Софья Шпедт   31.01.2014 10:05   Заявить о нарушении
))))
Помните, как в анекдоте: "А чего нас бояться?.." ))))))

Не бойтесь! Берите, пишите, переделывайте, - дело мастера боится!!!
Вы же недаром в конкурсе победили, вы и есть Мастер, у вас ОБЯЗАТЕЛЬНО получится!
Особенно когда вас не будет поджимать время, и будет возможность хорошенько все обдумать!!!
Удачи вам, хорошего настроения и - конечно же - идей!!!

С теплом,

Елена Серебряная   31.01.2014 10:15   Заявить о нарушении
)))))))))))))))) ну с мастером это вы загнули)))))))))
спасибо за добрые слова)

и вам удачи!!!!!!!!
приходите на К2, у нас весело))))
а радость и колектив единомышленников - это по настоящему ценно!!!

Софья Шпедт   31.01.2014 10:25   Заявить о нарушении
Да вот все присматриваюсь, хожу, как кот вокруг кринки со сметаной...))))
Интере-е-есно!..

Только у меня проблема в том, что я ОЧЕНЬ медленно пишу, и жесткие временнЫе рамки конкурса меня просто в ступор вгоняют. А мне надо, как герою "Бриллиантовой руки" "выпить чашечку КОФЭ, принять ва-анну...", чтобы что-то получилось.))))))))

Но - буду непременно заглядывать туда! Спасибо за приглашение!

С теплом,

Елена Серебряная   31.01.2014 10:38   Заявить о нарушении
я вас понимаю, но иногда жёсткие сроки - это благо) когда приходится собирать мозги в кучу и они начинают работать совсем в дугом режиме)))

Софья Шпедт   31.01.2014 11:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.