Атом и Ава 1

 
В наш мир ворвалось Помутнение...
Так назвали люди то страшное, что вызывает на Земле землетрясения, тайфуны, наводнения и  порождает  неизвестную материю  - таинственный оранжевый Свет. Поглощая все живое и мертвое на своем пути, новая материя стремительно растет, постепенно заполняя поверхность Земли. Те немногие, которым по счастливой случайности удается выживать, пытаются разгадать загадку возникновения Помутнения: кто его Создатель?  Большинство считает, что бедствие организовали Лунные – колонизаторы Луны,  строящие на земном спутнике новую цивилизацию…


Полностью книга опубликована на литрес.


Лунные.


Город-призрак в долине между холмами тускло переливался и блестел остатками влаги. Вода оттуда ушла рано утром и обнажила скелеты полуразрушенных домов с черными глазницами вместо стекол. Остались лишь многочисленные лужи. Днем влага начала испаряться и теперь над дырявыми крышами клубился легкий пар.
Два наблюдателя притаились на одном из холмов недалеко от окраины и разглядывали мрачную панораму.
-Вот смотри, Шен, внизу, - тот самый - Мокрый город! Да-а, заметно он изменился  после отлива. Всего месяц прошел, как я был здесь. Не могу только разглядеть, где обитатели прячутся. Проклятье! Вечные тучи – из-за них темно, словно под фиолетовым льдом! 
-А я, Варг, к полумраку привык, уже полгода без солнца живу. С тех пор, как попал в ваш Дом, чистого неба над ним ни разу не видал,  – задумчиво произнес Шен.
-Не один ты, «не вида- а- л», – передразнил Варг. - Ноя благодари, что сегодня еще живешь, по земле ходишь, ешь, спишь в теплой кровати, а не в дырявой кибитке. Если бы не его гениальность, ураганы или льды давно смели Дом, и нас вместе с ним. Что тебе объяснять – все равно не поймешь! Ты же поэт, а не ученый…
Шен продолжал изучать город, не обращая внимания на уколы собеседника. Он привык к презрительному мнению Варга обо всем.
-Странно, здания рассыпаются только на окраинах, а в центре стоят, словно нетронутые, только без окон. Они выглядят, как пять лет назад, до Помутнения. Почему город называют «мокрым»?
-Отсюда еще далеко до границы с Помутнением, поэтому дома хорошо сохранились, а «мокрый» он, потому что не успевает высохнуть и тонет в грязи. Ведь вода, то приходит, то уходит. Пройдешь по улицам – сам почувствуешь. – Нравоучительно отозвался Варг. - В этих местах я руку потерял, тогда меня спас и выходил Ной. – Для убедительности, он ловко пошевелил пальцами протеза, вместо одной руки. -  Если зайдем за городскую черту и чуть дальше, за гору, то увидишь настоящую пустыню, а может и море под фиолетовым льдом, а за ним обязательно стелятся зеленые поля, похожие на змеиную чешую.
- Почему, именно такой порядок? - Шен приподнял свою черную скорострельную винтовку, с интересом вглядываясь в оптический прицел. – Вижу… далеко на горизонте оранжевые блики под облаками…
- Оранжевое намного дальше, за зелеными полями.
- Интересно, а что происходит за оранжевым?
- Неизвестно. Кто добирался даже до зеленого, и то никогда не возвращался, но несчастные из этого городского болота, не боятся ничего. Поэтому в мокрых развалинах живут, по сей день. Небольшая колония – в несколько десятков. Когда вода снова возвращается, все на крышах ютятся. Как вороны, - Варг хмыкнул.
-Не понимаю, зачем, и на что бедняги надеются? Их Мокрый город почти всегда затоплен, а скоро,  так в Доме шепчутся,  сюда вломится фиолетовый лед.
- Наивно верят, что Лунные прилетят, найдут и заберут этих мокриц с собой, навсегда. Из-за них торчат здесь – ждут спасения с небес!
-Справа…, лодки болтаются, привязанные к трубам на крышах. Когда вода схлынула, наверное, отвязать не успели… – Шен продолжал неторопливо изучать развалины из укрытия. - Почему обитатели уверены, что придет опять вода? Может, ее сменит провал в земле или фиолетовый лед город похоронит. Разве можно знать, какое будет следующее Помутнение?
-Ной предсказал, что сюда, вода снова хлынет через два дня, а он - ученый и никогда не ошибался в прогнозах. На год вперед наметил, что и где произойдет. В Доме карта с отметками на стене его кельи висит, подсмотрел, как-то…
-Почему же Ной не уговорил здешних несчастных покинуть город и не забрал к нам, в Дом?
Однорукий снова усмехнулся.
-Хитрый! Надеется поймать с помощью этих мокриц тварей с Луны, как на живца. Помню, до Помутнения я любил порыбачить в океане. Когда еще были… океаны… Не верится, что всего пять лет прошло. А тебе, что нравилось?
-Большие и красивые мотоциклы. Резвые, гоночные модели, - я менял их с наслаждением… каждый год…, каждый год…, – напел Шен и его голос был полон грусти.
-Говорю же - поэт. Поешь своими стишками о железяках, словно о подружках..., которые нас окружали…, - мечтательный тон Варга говорил, что он тоже помнит о них. – Вот я красоток не замечал. В них нет страсти, которая так присуща невзрачным…
Шен снова не расслышал напарника, увлекся своими воспоминаниями и стал тихо декламировать:
 
 Вдоль берега лунного Моря Дождей,
 Дракон, под ногами любимой моей,
 Рычал, и три сотни стальных лошадей
 Несли нас к оранжевой смерти своей…


– Ты Луну-то, сможешь от Солнца отличить? – посмеялся Варг. - Т- с- с…Тихо! – однорукий покосился на часы. - Слышишь, гул начался? Ной предупредил, что челнок мы увидим ровно в два. Значит, где-то он на подлете.
Из-за грозовых туч, тяжело ползущих в их сторону, стало еще темнее, но сумрак неожиданно озарился ярким факелом - вспыхнул один из высоких, полуразрушенных домов рядом с городским стадионом.
-Здешние обитатели, - знак подают, – удобное место для посадки корабля Лунных тварей. Надеются, что пожар заметят, – пояснил напарнику Варг.
-Почему, ты называешь их так?
-Поймешь сегодня, если в живых останемся. Повезло тебе, что ни разу не сталкивался с Лунными.  - Варг суеверно постучал по отполированному деревянному прикладу своего короткоствольного, потрепанного автомата.
-Серебристая точка появилась, из тучи вынырнула! – Шен перевел прицел вверх.- На борту… надпись:  «Луна» и цифры…, еще не могу разобрать…
-Это они!
Сначала, серебристая точка стала расти, и постепенно превратилась в челнок. Он завис над Мокрым городом, а затем стал быстро снижаться к ущельям-домам на земле. Теперь и невооруженным глазом стали видны буквы и номер на закопченном борту.
- Старая конструкция, – однорукий знающе оценил корабль, который уже вертикально приземлялся в центре полуразрушенного амфитеатра, (служившего когда-то городским стадионом), совсем рядом с пожарищем.
-Подойдем ближе?- нерешительно спросил Шен.
-Позже. Не торопись. Будем наблюдать отсюда, что Лунные выкинут. У нас с тобой - своя цель.
Шен и однорукий терпеливо ждали, осторожно наблюдая с крыши, пока корабль, подняв в воздух обрывки бумаг и мусора, приземлится в грязь.
Немногочисленные обитатели Мокрого города, как только челнок сел, сразу потянулись со всех сторон внутрь чаши стадиона. Наблюдатели видели, как радовались люди, издалека чем-то похожие на муравьев, бегущие со всех сторон к муравейнику-кораблю, застывшему на земле.
-У половины здешних, лица и руки уже синие. – Шен оторвал взгляд от прицела и испуганно посмотрел в лицо напарника.
-Не дрожи ты, как плесень, не заразишься. Помутнение их здорово потрепало, а многие пришли в Мокрый город из мест, где оно победило.
Задний шлюз корабля постепенно открылся, оттуда медленно выполз вездеход, урча и покачивая гибкими усами антенн. Затем немного проехал и остановился, но Лунные не торопились выходить к муравьям Мокрого города, окружившим необычную машину, как огромного навозного жука.
-Что собираются делать в городе пришельцы?
-Всех жителей, по очереди, исследовать, затем отберут некоторых счастливчиков, отведут в корабль и заберут с собой.
Задний шлюз вездехода плавно открылся, и осторожно двигаясь на стальных креслах, оттуда выкатились четверо в легких скафандрах и шлемах.
- Они - на инвалидных колясках! – вырвалось у Шена.
- При земном тяготении Лунным тяжело даже шевелиться. Сила тяжести на Луне в шесть раз меньше. Только специальные скафандры спасают.  Приглядись-ка в свой прицел, - кажется, твари не сильно вооружены. Замечательно! Только шлемы не снимают, - будто заразиться боятся,  – злобно буркнул Варг.
- Двое - с возбужденной толпой остались, - что-то жителям говорят, со всех сторон их обступившим, а двое остальных отделились и разъехались в разные стороны.
-Слышу! Звонят торжественные колокола Дома! Пришло время, Шен, отличиться. Из вторых двоих «инвалидов», один - наш. Лунные хотят снять пробы грунта, а мы воспользуемся. Ради этого дня, я месяц изучал устройство скафандра, зато теперь знаю, куда ударить побольнее! – Варг показал маленький электрический разрядник. - Берем того, что поменьше. Пусть только в арку стадиона заедет, и будь осторожнее, - он вооружен.
Варг и Шен покинули свой пункт наблюдения и подобрались вплотную к высокой облезлой стене стадиона. Затем протиснулись внутрь через пролом, как обычные обитатели Мокрого города.
-Не подходи близко, – в нас, местные, могут узнать посторонних, - предупредил Варг.
- Лунный достал маленькую коробку из нагрудного кармана скафандра…
- Вытащил зонд. Действуем!
Напарники воспользовались тем, что Лунный увлекся исследованиями местной грязи, сильно наклонив голову. Тогда Шен, подкравшись сзади, мгновенно заломил ему руки за спину, чтобы тот не смог вытащить оружие, а Варг, найдя уязвимое место, направил туда разряд. Раздался электрический треск, и тело в скафандре осунулось.
- Готов! Хватай под руки, - и тащим в экранированный бункер…
-А коляска?..
Варг презрительно прищурился и зашипел:
-Ты соображаешь, как управлять ей?! Заметят нас, пока будешь заводить, - это не твой мотоцикл. Ставь дымовую завесу, и… быстро уносим его!
Они подхватили оглушенного Лунного за руки и ноги, и тяжело дыша потащили по грязи от стадиона к замаскированному убежищу в развалинах. Шен на ходу нажал кнопку на  поясе и заранее выставленные дымовые шашки синхронно сработали, заволакивая все вокруг дымом.
Внутри убежища Варга и Шена уже ждали четверо вооруженных сообщников. Здесь можно было отдышаться, прислушиваясь к звукам снаружи.
-Герои, что успели-таки подготовить бункер! – обратился к ним возбужденный Варг, - за надежным экраном будет легко скрыть пленника. Даже, если будут искать из космоса, не найдут, а собак-ищеек у них нет, надеюсь,- сощурился он в ухмылке.
-А как?..
-Да заткнись ты, Шен. Угробишь нас! – горячо воскликнул Варг.
Около часа все сидели тихо. Наконец, Шен не выдержал и написал пальцем по мокрой грязи на полу:
«Давай снимем шлем, посмотрим, какой он, Лунный?»
Варг посмотрел на часы и неожиданно ответил Шену громким голосом:
-Не трогай его, Ной запретил! Это может быть опасно для нас и для Лунного. Пленник нужен живым и только в Доме можно будет снять шлем. Ной предупредил, что Лунные пробудут в городе ровно один час, потом улетят. Этот час прошел - можешь говорить.
-Стекло скафандра темное, лица не видно. Вдруг у него хобот или хвост? Интересно, а кислорода хватит, и его еще ищут? – Шен продолжал задавать бесконечные вопросы, не глядя на Варга.
-А ты, не искал бы своего товарища? Пойди, взгляни, что там происходит наверху с кораблем. Если улетел, будем выбираться отсюда.
Шен осторожно выполз из потайного бункера и направился к стадиону, снова прижимаясь к влажным стенам домов. Поднявшись на скользкую крышу одного из них, он увидел, как корабль также медленно, как садился, поднимается, превращаясь опять в точку. Люди-муравьи из чаши стадиона махали ему руками и что-то кричали. Шен отметил, что их осталось меньше, чем до прилета челнока.
Корабль уже поднялся на значительную высоту, как вдруг от него отделился и полетел вниз черный цилиндр. Муравьи бросились врассыпную, но тщетно - цилиндр достиг земли. Море огня поглотило амфитеатр и людей, разливаясь в сторону Шена. Тот не стал ждать и стремительно кинулся обратно в бункер.
-Варг, Лунные сожгли всех! Они… не люди, – тяжело дыша, он уставился на Варга и остальных, - Никого не осталось в живых. Я сейчас, прямо здесь, этого пристрелю!
-Не смей! Не для того, мы пробирались в такую даль от Дома. Ною, нужен живой Лунный… Челнок улетел?
- Нет, завис и ждет своего… – Шен ненавидяще кивнул на фигуру в скафандре.
-Тогда и мы - ждем, - твари долго не задержатся. Пожар погаснет, поищем живых. Хоть кто-то должен уцелеть?.. Расскажет нам, что произошло. Ты больше не будешь спрашивать, Шен, почему я называю их «тварями»?


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.